Безглютеновая диета для ребенка: рецепты, меню

Глютен, или клейковина представляет собой растительный белок. В большом количестве содержится в злаках пшеницы, ячменя и ржи. В большой концентрации может вызвать негативное воздействие на организм человека, в некоторых случаях провоцируя целеакию – заболевание, главным лечением которого и является безглютеновая диета.

В каких случаях ребенку показана безглютеновая диета

Сложный белок глютен (клейковина) содержится в пшенице, ячмене, ржи, тритикале и пр. Если у ребенка есть целиакия (см. Безглютеновая диета при целиакии) или непереносимость клейковины, вы уже знаете, что он должен избегать употребления всех продуктов, содержащих глютен (см. Безглютеновая диета: список продуктов – что можно, а чего нельзя). Употребление таких продуктов вашим ребенком может привести к серьезным негативным последствиям, таким как:

  • анемия
  • недостаток питательных веществ в организме
  • сыпь или экзема
  • боли в суставах
  • головные боли
  • хроническая усталость
  • проблемы нервной системы

По теме: Безглютеновая и безказеиновая диета для ребенка.

Польза и вред безглютеновой диеты

Клейковина имеет свойство связывать компоненты, вступающие с ней в контакт в однородную массу. При индивидуальной непереносимости этого вещества, а также при чрезмерном употреблении хлебо-булочных изделий, в нашем теле накапливается избыток не переработанного глютена, что приводит к избыточному весу.

Преимущества:

  1. Суть безглютеновой диеты заключается именно в том, чтобы очистить организм от излишков клейковины, накопленных в организме бесконтрольным употреблением злаковых продуктов.
  2. В процессе применения методики, пищеварительная система очищается от избытков, восстанавливает здоровую микрофлору и восстанавливает нормальные функции.
  3. Для детей безглютеновая диета назначается в некоторых случаях, для избавления от колик в животе.

К негативной стороне диеты относиться тот факт, что в продукты, освобождённые от клейковины добавляют синтетические компоненты. Чтобы избежать дополнительного вреда для организма, следует тщательно изучать состав приобретаемых продуктов.

Рацион безглютеновой диеты состоит из не дешёвых продуктов. Поэтому следует заранее составить меню и проанализировать предполагаемый бюджет методики.

Какие опасности таит в себе глютен?

Безглютеновая диета в первую очередь разработана для людей, страдающих болезнью целиакия – автоиммунный недуг, который характеризуется нарушением работы пищеварительных органов из-за повреждений стенок кишечника. Целиакия является разновидностью аллергии, вследствие которой организм начинает вырабатывать антитела для борьбы с клейковиной.

Заболевание является не распространенным, оно встречается у 1% населения. Глютен опасен тем, что лекарства от аллергической реакции нет, поэтому у пациента постоянно будут наблюдаться неприятные признаки заболевания, если не исключить из рациона питания некоторые продукты.

Какие опасности таит в себе глютен?

Целиакия имеет несколько форм – тяжелую и легкую. В первом случае симптомы проявляются очень ярко и доставляют массу неудобств. Во втором случае человек может испытывать чувство дискомфорта в животе, может наблюдаться диарея и вздутие, метеоризм и проблемы с кожей. Легкая форма опасна тем, что человек может долгие годы не подозревать о заболевании, систематично травмирую стенки кишечника.

Если после употребления небольшой булочки или кусочка хлеба Вы ощущаете упадок сил, или боль в желудке, то необходимо обратиться к эндокринологу. Медицина не может вылечить аллергическую реакцию, однако Вы можете самостоятельно устранить симптомы, вычеркнув из своего рациона продукты, содержащие глютен.

Глютен может нанести вред даже здоровому организму. Стенки кишечника покрыты изогнутыми ворсинками, которые способствуют полноценному всасыванию полезных веществ из пищи. Глютен разглаживает данные ворсинки, «благодаря» чему поток полезных элементов просто смывается. Пища становится «пустой», организм не получает насыщения необходимыми микроэлементами.

Какие опасности таит в себе глютен?

Факт: за последние несколько сотен лет человечество вывело массу новых сортов пшеницы с повышенным содержанием глютена. Человеческий организм не справляется с перевариванием данной пищи, так как для этого не хватает ферментов. Это стало причиной обострения аллергических реакций.

Читайте также:  Абрикосовое варенье густое: рецепт и фото

Как начать переход на эту систему питания?

Если вы решили начать переход на диету для аутичных детей, следует придерживаться ее непрерывно на протяжении шести месяцев и более. Поэтому убедитесь, что все знают, что вы перевели ребенка на специальное питание, в том числе все родственники и учителя. Если вы начали соблюдать диетический режим и при этом кто-то угостил ребенка печеньем, вам придется начинать отсчет сначала. Помните, что даже небольшого количества клейковины может быть достаточно, чтобы вызвать иммунную реакцию на нее.

Безглютеновая диета — список продуктов

Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок. По этому же принципу составлена таблица меню на каждый день диеты Дюкана, которую можно брать для примера.

Безглютеновая диета — список продуктов

Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки, хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки. Без которых невозможно полноценное функционирование организма.

Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?

Безглютеновая диета — список продуктов

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо оградить свой рацион от злаковых культур, содержащих глютен в огромных количествах. К ним относят ячмень, пшеницу, рожь и овес.

Безглютеновая диета — список продуктов

Некоторое количество глютена могут содержать:

Безглютеновая диета — список продуктов
  • Йогурт и мороженое, имеющие длительный срок хранения.
  • Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.
  • Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).
  • Промышленные приправы и специи, их смеси.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Промышленные консервированные фрукты и овощи.
  • Квас из ржаного хлеба.
  • Пакетированный чай.
  • Растворимый кофе, какао.
  • Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.
  • Пиво и чипсы.
  • Промышленные соуса (кетчуп, майонез).
  • Продукты из сои.
  • Готовые сухие завтраки.
  • Картофель фри.
  • Макароны, хлеб, мучные изделия.
  • Сыры с плесенью.
  • Недистиллированная водка.
  • Выпечка и манная крупа.

При безглютеновой диете запрещены пищевые добавки: Е150, Е636, Е637, Е965, Е953, Е160 и Е411.

Безглютеновая диета — список продуктов

Необходимые продукты или чем заменить запрещенные

Безглютеновая диета — список продуктов

Восполнить витаминный и минеральный состав рациона помогут следующие продукты:

  • просо, рис, кукуруза и гречка;
  • натуральная рыба и мясо, субпродукты;
  • растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное и кукурузное;
  • натуральный чай, кофе без глютена;
  • свежие фрукты;
  • свежие, печеные, припущенные или отварные овощи;
  • яйца;
  • бобовые: чечевица, фасоль, горох;
  • картофель;
  • сыры, молоко без добавок;
  • орехи, артишоки;
  • свежие ягоды.
Безглютеновая диета — список продуктов

Важно! Из-за вяжущих и клейких свойств глютена, его все чаще используют при изготовлении продуктов. Поэтому при целиакии предпочтительнее готовить пищу из свежих продуктов, не содержащих пищевых добавок.

Безглютеновая диета список продуктов разрешенных и запрещенных

Аллергическая реакция на глютен становится главной причиной того, что человеку приходится подбирать для себя лечебное меню. Заболевание, при котором человеческий организм не переносит глютен, называется целиакией.

Люди, страдающие такой патологией, ищут способ, который помог бы им предотвратить неблагоприятные последствия попадания вещества в организм.

Безглютеновая диета список продуктов разрешенных и запрещенных

Хорошим помощником для них становится безглютеновая диета для похудения, которая предотвращает развитие воспалительных процессов в тонком кишечнике.

Благодаря постоянному соблюдению безглютеновой диеты человек, у которого диагностирована целиакия, получает возможность купировать симптомы и признаки болезни, предотвратив возникновение осложнений. На протяжении первых дней после начала безглютеновой диеты человек, конечно, испытывает дискомфорт и некую болезненность.

Но со временем происходит привыкание к новому меню. Существует большой перечень безглютеновых продуктов, которые приносят организму большую пользу. Наберитесь немного терпения, и вскоре сможете радоваться вкусной, безглютеновой пище.

Безглютеновая диета список продуктов разрешенных и запрещенных

Узнать больше о неусвоении глютена, особенностях и принципах безглютеновой диеты, а также пище, содержащей в своём составе глютен, вы сможете из данной статьи.

Читайте также:  35+ идей, как сделать тыкву на Хэллоуин своими руками

Непереносимость глютена (целиакия)

Не усвоение человеческим организмом глютена медицинские специалисты называют целиакией. Это особое состояние, при котором пищеварительная система не принимает глютен, а при попадании продуктов с этим веществом в желудок реагирует воспалением и нарушением работы пищеварительной системы.

Безглютеновая диета список продуктов разрешенных и запрещенных

Это важно! При употреблении продуктов, содержащих глютен (клейковину), внутренняя оболочка прямой кишки у человека, страдающего глютеновой непереносимостью, воспаляется и постепенно повреждается.

Это создаёт трудности в усвоении питательных компонентов организмом, что в свою очередь, приводит к существенной потере веса вследствие недоедания.

Существует ряд симптомов, указывающих на то, что человек страдает глютеновым непринятием:

Безглютеновая диета список продуктов разрешенных и запрещенных
  • диарея (понос) с резким, неприятным запахом испражнений,
  • сильные боли в области живота,
  • метеоризм и вздутие живота,
  • резкая потеря веса,
  • в детском возрасте наблюдается задержка роста,
  • человека постоянно сопровождает чувство усталости, являющееся следствием недоедания (организму не хватает питательных компонентов из употребляемой пищи).

Форма выраженности названных симптомов может быть как лёгкой, так и крайне тяжёлой. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Медицинская статистика свидетельствует о том, что численность больных целиакией составляет около 1% от общего количества всего населения планеты.

Чаще всего от непереносимости глютена страдают люди, у которых диагностирован сахарный диабет I-го типа. Около 10% диабетиков, страдающих названной формой болезни, имеют также и непереносимость глютена. Подозрение на целиакию становится показанием для тщательного медицинского обследования и назначения диеты.

Безглютеновая диета список продуктов разрешенных и запрещенных

Видео

Глазированная кукуруза в лимонно-чесночном соусе

Одно из любимых летних лакомств с нового, необычного ракурса. Приготовленная таким способом кукуруза не оставит никого равнодушным.

Как приготовить кукурузу с соусом: рецепт без глютена

  • Разогрейте в сковороде большого диаметра столовую ложку сливочного масла и столовую ложку оливкового масла первого отжима.
  • Добавьте две расплющенные дольки чеснока и обжаривайте около минуты до появления аромата.
  • Добавьте початки сахарной кукурузы, немного воды, 2 столовые ложки лимонного сока, четверть чайной ложки соли и щепотку белого или розового свежемолотого перца.
  • Накройте сковороду крышкой и томите, периодически переворачивая початки, около пяти минут.
  • Снимите крышку и готовьте еще 2-4 минуты.
  • Подавайте кукурузу горячей, политую лимонно-чесночным соусом.

Как видите, блюда без глютена тоже довольно-таки аппетитные и сытные, так что безглютеновая диета – еще не приговор. А вот если вы из числа тех, кто дружит с глютеном, такие вкусные блюда запросто разнообразят ваш ежедневный рацион.

     В чем минусы безглютеновой диеты

Существует распространенное мнение, что если исключить из своего рациона все продукты с содержанием клейковины, то можно нарушить баланс с питании, так как организм будет испытывать дефицит жизненно важных витаминов и микроэлементов – железа, кальция, витаминов группы В.  При длительном соблюдении диеты рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

Как и любая другая диета, безглютеновая не является панацеей в решении проблемы похудения, у нее есть ряд минусов, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, придерживаться такой диеты долгое время не очень комфортно с психологической точки зрения. Во-вторых, многие продукты, которые продаются как безглютеновые, содержат в своем составе синтетические заменители, которые вряд ли могут считаться полезными и полностью.  Немаловажным также является то, что не содержащие глютена продукты значительно дороже обычных.

Приняв решение придерживаться безглютеновой диеты, нужно постараться сформировать у себя позитивный настрой, чтобы облегчить процесс перехода к новому питанию. Наградой этому будет отличное настроение, улучшение общего самочувствия и стройная фигура.

Безглютеновая диета. Меню на неделю

Диета рассчитана таким образом, чтобы организм не страдал от недостатка питательных веществ, минералов и витаминов.

Читайте также:  Домашние профитроли 

Ознакомьтесь с примерным меню диеты на 7 дней:

Безглютеновая диета. Меню на неделю
  1. Понедельник. На завтрак: рисовая каша плюс свежие (можно замороженные ягоды), хлеб, приготовленный из кукурузной муки. Запить можно чаем или кофе. На обед приготовьте суп из шпината, куриную запеченную грудку, 2-3 картофелины (тоже запечь), салат из овощей. На полдник или в качестве перекуса подойдут тосты (из кукурузной муки) и творог плюс фрукты. На ужин – сварите пшенную кашу, добавьте немного орешков, запейте йогуртом (только без добавок) или кефиром.
  2. Вторник – на завтрак творог и ягоды, хлебцы (рисовые), ложечка меда, чай. В обед суп (куриный) или плов, сделайте овощной салат, выпейте стакан чая. В качестве перекуса подойдет банан и несколько долек горького шоколада. На ужин – печеный картофель с семгой, травяной чай.
  3. Среда – омлет из 1 яйца плюс немного сыра, хлеб без содержания глютена, кофе или чай. На обед можно приготовить суп (рыбный или куриный) или отварить рис плюс котлета (из курицы), сделать овощной салат, выпить можно чай. На перекус подойдет булочка (из рисовой муки), немного джема и стакан кефира. На ужин – приготовьте запеканку из творога с добавлением рисовой муки, съешьте 2 яблока.
  4. В четверг на завтрак будет салат из морковки и орехов, заправьте оливковым маслом. Кусочек сыра оставьте к чаю или кофе. В обед можно съесть тарелку овощного супа, немного фасоли (в томате), отбивную, выпить чашку зеленого чая. На перекусы приготовьте заранее творог и фруктовый салат. На ужин – картофельные оладьи из рисовой муки, кусочек тушеной рыбы, травяной чай.
  5. В пятницу на завтрак у вас хлопья (кукурузные) плюс йогурт, фрукты. В обед – борщ и кусочек отварного мяса, макароны (только без глютена!), 3-4 фрикадельки и чай. На перекус подготовьте сыр и немного фруктов. Ужин таков: гречка и отварная куриная грудка, чай с ромашкой.
  6. Суббота – гречневые оладьи (из вареной гречки или гречневой муки), немного меда и стакан кефира. В обед сварите капустник, съешьте куриную котлету с рисом, выпейте чашку зеленого чая. Перекус: любые 2 фрукта, немного орехов. На ужин – овощи тушеные с грибами, запеченная в фольге рыба.
  7. Воскресенье – на завтрак сырники (вместо муки – картофельный крахмал), немного сухофруктов, кофе или чай. В обед – рыба печеная, гречневая каша, чай. На перекус приготовьте яблоки, которые лучше всего запечь в духовке. Подавать блюдо нужно с измельченными орешками. На ужин — куриное отварное белое мясо, немного овощного салата и стакан кефира/йогурта.

Первые результаты безглютеновой диеты вы ощутите уже спустя 3-4 дня, организм постепенно очистится, перестанут беспокоить боли в кишечнике, вы избавитесь от неприятных ощущений и вздутия. Лишние килограммы уйдут легко и безвозвратно, если продолжить придерживаться безглютеновой, а также безлактозной диеты.

Достоинства и недостатки безглютеновой диеты

Диета без глютена для похудения имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • простота применения;
  • обычные продукты;
  • привычный режим питания;
  • легко переносится;
  • отсутствует чувство голода;
  • редко бывают срывы;
  • восстанавливается микрофлора кишечника;
  • улучшается работа пищеварительного тракта;
  • выводятся токсины, шлаки;
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается состояние здоровья;
  • у детей исчезают колики, не болит животик;
  • не вызывает побочных эффектов;
  • не опасна при длительном использовании методики.
Достоинства и недостатки безглютеновой диеты

Минусов как таковых нет. Можно назвать только возможный дефицит витамина В12, железа, кальция. Но эти вещества пополняются за счет других продуктов питания, не содержащих клейковину. Более того можно принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы.

Питание без клейковины подходит для снижения веса и его контроля. Разница лишь в том, что после нормализации показателей периодически разрешается кушать хлебобулочные изделия. В данном случае важен не столько состав продуктов, сколько их калорийность. Чтобы вес держался в норме, суточная калорийность при малоподвижном образе жизни должна быть на уровне 1400 для женщин, 1800  — мужчин.