Настала прекрасная пора собирать урожай яблок, а вместе с тем и заботы, чтобы не получилось как в известной песне: «Яблони на снегу, что же мне с ними делать?» Если урожай хороший, то нужно обязательно запастись этими фруктами впрок, чтобы наслаждаться до следующего урожая.
Как приготовить яблочное пюре с сахаром
- Хорошие яблоки (без повреждений) промыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевинку и нарезать крупными кубиками;
- В кастрюле (эмалированной) соединить сахар и воду, хорошо перемешать, добавить яблочные кусочки. Довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, 20 минут. Мягкие яблоки потолочь толкушкой (как картофельное пюре);
- Переложить пюре в чистые, стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками. Банки поместить в кастрюлю с теплой водой (вода доходит до плечиков банки) и стерилизовать 10 минут. Закатать.
- Хранить в нежарком, темном, проветриваемом месте.
Вкусные заготовки с яблочным пюре
Диетическое яблочное пюре на зиму в домашних условиях без сахара
Заготавливая диетическое яблочное пюре на зиму в домашних условиях без сахара, стоит использовать те сорта фруктов, которые чаще всего встречаются в вашем регионе. Неплохой вариант — всем популярные Антоновки и Семеренко. Не слишком долго сохраняют свойства после сбора — Голден, Джонатан, Лобо, Джонаголд и т.д. В зеленых сортах яблок больше легкоусвояемого железа, поэтому они считаются более подходящими для детского и диетического пюре.
Ингредиенты для заготовки диетического яблочного пюре на зиму без сахара
- яблоки спелые — 3 кг
- вода питьевая — 900 мл
- сок одного лимона
Пошаговая инструкция по рецепту диетического пюре из яблок без сахара на зиму
- Спелые плоды помойте, удалите кожуру и сердцевину. Нарежьте яблоки дольками на 4-6 частей.
- Проварите фрукты в кипящей воле 15 минут.
- Выложите яблочную массу в чашу для взбивания блендером, добавьте туда же лимонный сок.
- Пюрируйте яблочки в однородную массу.
- Выложите заготовку в маленькие «майонезные» банки. Стерилизуйте яблочное пюре без сахара 10 минут.
- Закатайте пюре из яблок под крышки и поставьте в кладовую до зимы.

Дополнительные рекомендации
Если есть намерение делать повидло без сахара, то обязательно выбирать яблоки сладкого сорта, иначе повидло получится кислым. Если у вас только кислые яблоки, то немного сахара надо будет добавить – ориентируйтесь на свой вкус.
Я использовала в рецепте заранее насушенные шкурки апельсина, так получается ароматней, но если нет шкурок, то можно экспериментировать со специями. Или добавить готовую цедру апельсина в конце готовки.
Лимонный сок тоже по желанию, и опять же, не рекомендуется в случае не очень сладкого сорта яблок.

Сушенные ягоды бузины я взяла исключительно для цвета, хотя и пользы от них тоже много.
Повидло с добавлением ягод бузины, цвет стал более розовым
В качестве специй выбрала корицу, которую добавляла уже под конец варки в виде порошка, ориентируясь на вкус. При варке можно добавлять трубочку корицы, если есть, так же 5-7 горошков черного перца, 2 гвоздички, и я даже добавила немного острого красного перца (острым это повидло не сделает, но аромат придаст дополнительный)
Как приготовить пюре в мультиварке или пароварке
Ничего сложного в приготовлении пюре «Неженка» нет, однако, нужно помнить о некоторых нюансах.
Для приготовления пюре подойдут любые яблоки. Можно брать даже некондиционные плоды, главное, чтобы фрукты были без признаков порчи. Яблоки следует вымыть и почистить. Кожуру удалять не обязательно, так как при протирании через сито она пойдет в отходы. А вот семенные коробки следует вырезать. Нарезают яблоки произвольно, но кусочки должны быть примерно одинаковой величины, чтобы готовились фрукты равномерно.
Варить яблоки можно в обычной кастрюле, плеснув на дно немного воды. Но если под рукой есть кухонная техника, то её нужно использовать. Отварить яблоки можно в пароварке, при таком способе приготовления сохраняется максимальное количество витаминов. Можно варить яблоки для пюре в мультиварке на режиме «тушение». Если же вы больше всего цените время, то варите фрукты в скороварке, так они приготовятся буквально за несколько минут.
Готовые яблоки нужно превратить в пюре. Можно просто перетереть через сито, а можно предварительно взбить блендером.
Если яблоки сладкие, то готовить пюре можно без сахара. Вкус придаст сгущённое молоко. Если яблоки кисловаты, то можно добавить немного сахара по вкусу.

Очень важно правильно выбрать второй ингредиент – сгущенку. Покупайте только натуральный и качественный продукт, в составе которого только молоко и сахар. Невкусная сгущенка испортит вкус вашей заготовки, поэтому к выбору следует отнестись внимательно.
Совет! Если хотите поэкспериментировать, то вместо обычного сгущенного молока можно подложить вареное. А можно взять сгущённое какао или сгущенку с добавлением кофе.
Яблочное пюре, смешанное со сгущенным молоком нужно нагреть до кипения. После этого его разливают в простерилизованные еще горячие банки и сразу же герметично закрывают.
Интересные факты: яблоки и блюда из них тонизируют организм не хуже, чем кофе. Поэтому есть яблочное пюре «Неженка» лучше всего на завтрак или в первой половине дня.
Яблочное пюре со сгущенкой – рецепт
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.,
- Сгущенное молоко (сырое) – 1 банка,
- Вода – 1 стакан.
Нарежьте небольшими дольками яблоки, очищенные от кожуры. Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте яблоки томиться на небольшом огне в течение одного часа. Каждые 15 минут перемешивайте яблоки, чтобы они не пригорели. Снимите кастрюлю с плиты и измельчите яблоки с помощью блендера, либо пропустите через сито. Полученное яблочное пюре поставьте опять на огонь. Добавьте сгущенное молоко. Перемешайте до однородной консистенции. После добавления сгущенки варить яблочное пюре необходимо еще не менее 10 минут. Разложите готовое пюре по пол-литровым баночкам, которые перед этим были простерилизированы. Не менее вкусным и шелковистой структуры получается и детское яблочное пюре на зиму со сливками. Такое пюре можно давать даже деткам до года.
Яблочное пюре со сливками – рецепт
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.,
- Сливки жирностью не менее 30 % — 250 мл.,
- Сахарный песок – 1 стакан,
- Вода – 100-150 мл.
- Яблочное пюре без сахара на зиму …
- 1000.menu
- Яблочное пюре без сахара на зиму …
- Яблочное Пюре Без Сахара на Зиму …
- 1000.menu
- Яблоки – 1,5 кг.,
- Сахар – 10
- Вода – 1 стакан.
Нарезанные на кусочки яблоки положите в чашу мультиварки. Влейте воду. Включите режим «Тушение» на 1 час. После звукового сигнала, который вы услышите по завершению программы. Переложите размягченные яблоки в глубокую миску. С помощью блендера превратите их в пюре. Яблочное пюре опять перелейте в чашу мультиварки. Всыпьте сахар. Перемешайте лопаткой. Закройте крышку. Опять выберите программу «Тушение» только уже на 10 минут. Пока пюре готовится, подержите баночки и крышки на водяной бане. Разложите пюре в стерильные банки и закатайте.
Готовим сок из яблок, тыквы и апельсина c мякотью на зиму
Уродилась в этом году тыква? Есть множество рецептов различных блюд из нее, с несколькими можете познакомиться здесь. Рекомендую также приготовить сок из нее, считается он очень полезным и служит профилактикой множества болезней. Тыква сама по себе сладкая и, сказала бы, пряная. И если ее сок смешать с яблочным, более кислым и ярко выраженным, то получится изумительный витаминный напиток. Готовится он также просто, как и по другим рецептам. Добавлять или нет сахар, вы решайте сами. Повторюсь, но я сахар добавляю в исключительных случаях.

Нам понадобятся:

- яблоки -2 кг
- тыква — 1 кг
- апельсин — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- сахар — 20 гр.
- вода — 1 стакан

Мне очень нравится тыква и все блюда из нее, так что вариант добавления ее в соки пришелся очень кстати. Подготавливаем кусочки для измельчения с помощью соковыжималки. Чистим их от шкурки, нарезаем произвольно кусочками и складываем в кастрюлю.

Тыкву нам нужно немного поварить, чтобы слегка размягчить. Заливаем кусочки водой, доводим до кипения и варим примерно 15 минут. Время зависит от сорта тыквы.

У тыквы довольно нейтральный вкус и аромат. Для придания дополнительного аромата натираем с помощью терки цедру апельсина и лимона. Перед этим не забудьте их хорошо промыть, а можно даже обдать кипятком, только потом нужно обязательно просушить бумажным полотенцем.

Теперь отжимаем сок из апельсинов и лимона. Цитрусовые любому блюду или напитку придают неповторимый вкус.

Пришла очередь основного ингредиента. Яблоки чистим от семенной коробки и нарезаем ломтиками, чтобы удобно было пропускать через соковыжималку.

Отжимаем яблочный сок, современная техника это делает очень быстро.

Даже при отжиме через аппарат напиток получается с мякотью. Если хотите получить прозрачную жидкость,то ее нужно будет отжать, а для этого просто фильтруем с помощью двойного слоя марли.

В тыкву, которая варилась в кастрюле и стала мягкой, вливаем апельсиновый, лимонный и яблочный соки.

Сюда же отправляем натертую цедру лимона и апельсина. Размешиваем и варим в течение 5 минут.

После этого погружным блендером измельчаем все содержимое кастрюли до однородной массы.
Всыпаем сахар, после чего, доведя до кипения, провариваем еще 5 минут.
Прекрасный напиток готов. Разливаем его в стерилизованный банки или бутылки.
Останется зимой в пасмурные дни достать из закромов солнечный напиток как напоминание о теплом и щедром лете.
Яблочное пюре со сгущенкой и белым шоколадом
- 2 литра готового яблочного пюре;
- 1 банка сгущённого молока;
- 100 гр. белого шоколада без добавок;
- 1 пакет ванильного сахара;
- обычный сахар – по желанию и вкусу.
Готовим из яблок пюре, выливаем его с кастрюлю с толстым дном и доводим до кипения. Вливаем сгущённое молоко, добавляем растопленный белый шоколад. Растопить шоколад лучше всего на водяной бане.

Все перемешиваем, добавляем ванильный сахар. Пробуем на вкус, если пюре покажется несладким, можно добавить сахар. Провариваем пюре еще пару минут и разливаем его по заранее простерилизованным банкам. Закрываем герметично.
Яблочно-грушевое пюре
Что нужно (на 1 л):
- яблоки – 0,6 кг;
- груши – 0,6 кг;
- вода – 60 мл;
- сахар – 60 г.
Как приготовить:
- Фрукты разрежьте на 4 части, вырежьте из четвертинок яблок и груш участки с семенами. Срежьте у фруктовых долек кожуру.
- Положите фрукты в кастрюлю, добавив немного воды. Потушите куски груш и яблок, пока они не станут мягкими.
- Превратите фрукты в пюре любым способом.
- Смешайте с сахаром, прокипятите 5 минут.
Груши слаще яблок, и пюре с ними можно делать с пониженным содержанием сахара – оно все равно будет вкусным. Хранить десерт можно при комнатной температуре, но лучше – в прохладном помещении.
Пюре из яблок без добавления сахара
Пюре по данному рецепту используется преимущественно для приготовления заготовки на зиму для детского питания, поэтому рекомендовано выбирать только желтые или зеленые сорта яблок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пюре требуется подготовить свежие яблоки (3 кг). Лучше использовать грушовку, так как она более мягкая, сладкая и ароматная. Яблоки требуется перебрать, промыть, удалить семена с перегородками и кожицу. Также нужно подготовить питьевую воду в объеме 300 мл. Дополнительно нужно заранее простерилизовать банки объемом по 200 мл.
Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления пюре состоит из следующих этапов:
- Яблоки требуется нарезать на 6-8 частей.
- Вылить в емкость для варки заготовки воду и поместить в нее яблоки.
- Поставить содержимое вариться на слабом огне примерно на 7-10 мин.
- Извлечь дольки яблок в дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла, а ингредиент остыл.
- Измельчить дольки яблок через сито или блендером. Должна получиться однородная кашица без комочков.
- После этого яблочную заготовку нужно поместить в емкость с толстым дном и варить еще около 2 мин.
Горячее пюре сразу разложить по банкам и закатать. После этого убрать в холод для хранения.
С чем можно сочетать яблоко?
Яблочное пюре можно комбинировать почти со всеми овощами и фруктами. Наиболее популярные и вкусные сочетания представлены ниже.
- Яблоко + груша
В этом случае оба плода отваривают или готовят на пару, а потом смешивают в блендере. Для более взрослого ребенка можно приготовить такое пюре с добавлением клюквы или корицы. Главное, чтобы у крохи не было аллергии.
- Яблоко + банан
Яблочное пюре с добавление банана готовят по следующей схеме: фрукты моют, режут, измельчают блендером. Дополнительной термической обработки при этом не требуется. В готовое пюре можно добавить немного грудного молока.
- Яблоко + тыква
Для приготовления требуется одно яблоко и 1 долька средней тыквы. Поместите их в чашу мультиварки и приготовьте на пару. Готовые овощи разомните, добавьте кусочек сливочного масла или немного молока и подавайте ребенку.
- Яблочное пюре на зиму. Быстро, вкусно …
- Яблочное пюре — 8 самых простых …
- 1000.menu
- Яблочное пюре без сахара на зиму …
- Яблочное пюре на зиму — пошаговый …
- Яблоко + морковь
Морковь и яблоко возьмите в равных пропорциях (по 1 штуке). Отварите плоды до готовности в кипящей воде и разомните блендером. Можно добавить в яблочное пюре с морковью немного сливок или грудного молока.
- Яблоко + кабачок
Приготовьте яблоко с кабачком на пару (15 минут). Размягченные плоды разомните ложкой или блендером.
- Яблоко + сливки
Это блюдо подойдет для подросших грудничков, которые уже кушают молочные продукты. Готовится такой прикорм довольно просто: в кипящую воду (1 стакан) положите очищенные и нарезанные яблоки (2 штуки). Варите 15 минут, а потом влейте сливки (2 ложки). Пюре остудите и подавайте малышу.
Также вкусный прикорм получается, если делать сочетания с творогом, персиком, абрикосом, крупами.