Домашние заготовки на зиму – полезные советы

Без сомнения, яблоня – это гордость сада. Ей принадлежит почётное место в плеяде плодовых деревьев нашего региона. Мякоть её плодов богата фруктовым сахаром, пектином, органическими кислотами, биологически активными веществами, железом, комплексом витаминов. Существует множество рецептов заготовок из яблок на зиму. Полезные компоненты плодов практически полностью сохраняются в сухофруктах, мочёных яблоках и других продуктах переработки.

Шопинг на сытый желудок

Современные магазины специально устроены так, что большинство ЗОЖ-продуктов располагается по периметру и в самых дальних локациях, а в центре — сильно переработанные и с высокой маржой: чтобы по дороге к полезному мы прошли максимальное количество рядов и соблазнились на что-нибудь вкусненькое. Поэтому я стараюсь закупаться по периферии и не отклоняться от составленного списка — продумываю примерное меню на неделю вперед.

Самые полезные продукты — натуральные, цельные, нерафинированные, которые никогда не будут рекламировать. Это овощи, фрукты, ягоды, грибы, бобовые, крупы, орехи, семена и зелень. Из продуктов животного происхождения — грудка индейки, яйца С2, морская рыба с низким содержанием ртути и морепродукты.

Предпочитаю сезонные и локально выращенные овощи и фрукты — они и дешевле, и содержат больше витаминов и минералов. Иногда покупаю побольше и замораживаю, например, клубнику и чернику. Получается вкуснее и дешевле покупной заморозки. Но от нее я тоже не отказываюсь, особенно в несезон. Такие фрукты, ягоды и овощи собираются на пике зрелости и подвергаются шоковой заморозке, поэтому сохраняют все полезные вещества.

Казалось бы, забавный, но действительно работающий лайфхак — не закупаться на голодный желудок: один только аромат свежеиспеченного хлеба может свести с ума. Много экономии получается, если не брать консервированные бобовые. Вдобавок они содержат много соли и зачастую белый рафинированный сахар. Поэтому я отвариваю упаковку целиком и замораживаю — и они тоже всегда под рукой.

Кулинарная обработка овощей — полезных советов

Чистят и нарезают овощи непосредственно перед варкой.

  1. Варят их под крышкой при слабом кипении с добавлением небольшого количества сахара для улучшения вкуса. Лучше всего варить на пару.
  2. Отваренные овощи надо обязательно вытаскивать из воды, чтобы они небыли водянистыми.
  3. Чтобы редька потеряла горечь, натрите ее на терке и посолите. Она  теряет неприятный запах и горечь, если крупно натёртую её промыть водой. Салат из редьки получится вкуснее, если ее смешать со слегка обжаренным луком.
  4. Фасоль и горох при варке нужно солить тогда, когда они почти сварились.
  5. Чтобы зелень сохранялась свежей несколько дней, оберните ее в мокрой тканью с добавлением уксуса.
  6. Не выбрасывайте молодую свекольную ботву. Из нее получается великолепный холодный свекольник и горячие борщи. Из ботвы редиса можно сварить холодную ботвинью и зеленые щи.
  7. Если в процессе готовки вы использовали только половину луковицы, то оставшуюся часть обильно посыпьте солью, положите срезом вниз на чистую тарелку. Тогда луковица не завянет.
  8. Зеленый лук храните внизу холодильника в отсеке для овощей, завернув в полиэтиленовый пакет.
  9. Коренья петрушки и сельдерея нужно не резать, а натирать на терке, так они дают больше аромата.
  10. Режьте и чистите овощи ножом из нержавеющей стали, чтобы не терялись витамины и овощи не темнели.
  11. Кладите их в соленый кипяток и варите в закрытой посуде, чтобы вместе с водой не испарялись питательные вещества.
  12. А капусту надо варить открытой, чтобы выходили газы.
  13. Если корнеплоды (морковь, картофель) завяли, для реанимации положите их в воду. Они впитают воду и будут хорошо чиститься.
  14. Подержите овощи перед приготовлением в соленой воде, чтобы удалить из них насекомых. Чем крупнее они нарезаны, тем они полезнее.
  15. Фасоль перед варкой замачивайте в холодной воде на ночь 0 она быстро сварится и будет мягкой. Она будет вкуснее, если после закипания слить воду, заново налить холодной воды с добавлением трех столовых ложек растительного масла и продолжить готовку. При такой варке фасоль не пучит живот.
  16. Коренья и лук перед варкой обжаривайте. Это добавит блюду аромат — ароматические и ценные вещества при жарке переходят в масло.

Кулинарная обработка овощей для салатов

  1. Овощи для салата варятся обязательно в кожуре. Но разные их виды нужно варить отдельно, чтобы они не потеряли вкус. Салаты хорошо смотрятся, когда их укладывают высокой горкой. Чем выше горка, тем интереснее салат.
  2. Чтобы в замороженных овощах при варке сохранить питательные вещества, опускайте их в кипяток в замороженном виде.
  3. Перец, помидоры и баклажаны нужно хранить в хорошо проветриваемом месте.
  4. Зелень не завянет даже в жаркую погоду, если ее держать в плотно закрытой эмалированной кастрюле.
  5. Укроп и петрушку для хранения быстро высушивают на солнце, толкут и хранят в стеклянных банках. Зелень можно хранить в стеклянной банке в холодильнике,  измельчив и пересыпав солью.
  6. Засушенную и свежую зелень добавляют в кастрюлю перед окончанием готовки, или в приготовленное блюдо.
  7. Если увядший салат подержать несколько минут в горячей воде, он приобретет свежесть.
  8. Для сохранения зеленого цвета огурцов при засолке, предварительно их ошпаривают кипятком. Чтобы быстро приготовить малосольные огурцы, их заливают горячим рассолом (на литр воды 2 ст. ложки соли).
  9. Маринованные или соленые грибы для салата нужно тщательно промыть, крупные – порезать. Ни в коем случае нельзя употреблять грибы, на которых появилась плесень, или если они даже слегка закисли.
  10. Чтобы жареный лук получился золотистым, перед жаркой обваляйте его в муке.
  11. Баклажаны для приготовления икры разминайте, а не пропускайте через мясорубку. При соприкосновении с металлом они приобретают неприятный вкус.
  12. Баклажанная икра получается гораздо вкуснее из печеных баклажанов.
  13. Кукурузу будет вкуснее, если варить её прямо в листьях.
  14. Свежие помидоры хранятся дольше, когда их укладывают плодоножкой кверху в один ряд в тёмном месте (в коробке под кроватью).
  15. Чтобы на томатной соусе или томатной пасте при хранении не появлялась плесень, залейте их тонким слоем растительного масла.
Читайте также:  Как приготовить пасту с креветками в сливочном соусе

И напоследок смотрите мастер класс, как правильно и разнообразно нарезать овощи и зелень для приготовления еды.

Вот такая кулинарная обработка овощей и полезные советы даются в поваренных книгах. Смотрите по теме как правильно готовить рыбу, хранить и обрабатывать картофель.

Сушеный картофель — описание продукта

Сырые клубни картофеля подвержены порче. Они требуют создания специальных условий хранения. Содержание усложняется при отсутствии погреба. Замораживать нельзя. При понижении температуры ниже +1 градуса начинает обсахариваться крахмал. Появляется сладкий вкус. Но чаще сушеный овощ заготавливается для определенных нужд. Своеобразный полуфабрикат ценится за малый вес, удобство использования.

Совсем не чипсы или что это такое

Сушеная картошка — домашний или промышленный полуфабрикат. Производится путем дегидрации — высушивания. В готовом клубне остается 10-12% влаги. Значительная потеря веса облегчает транспортировку, хранение. При вымачивании, правильном использовании продукт возвращает свойства, вкус.

Как вы сушите картофель?В духовкеВ сушилке

Знакомый аналог домашнего полуфабриката — картофельное пюре быстрого приготовления из баночек. Такой порошок можно легко приготовить. Только сначала высушиваются ломтики. Кусочки дают больше возможностей для применения.

Сушеный полуфабрикат из картофеля можно сделать на солнце, в духовке, применяют электросушилки, микроволновую печь. Продукт используется в кулинарных целях. Хранится до двух лет в обычных условиях, до 5 лет в морозильной камере.

Польза и вред сушеной картошки

Правильно приготовленная сушка из картофеля сохраняет витамины группы B, PP и некоторые химические вещества. Преимущественно остаются макроэлементы — калий, магний, фосфор. Продукт больше ценится не за полезные нутриенты, заготовка преследует другие цели. Но она может навредить людям с избыточной массой тела. К основным противопоказаниям относится мочекаменная болезнь, сахарный диабет.

полезных советов-лайфхаков на кухне

Как сделать, чтобы запеченная куриная грудка оставалась мягкой и сочной? Как приготовить картофельное пюре без единого комочка? Как правильно растапливать шоколад?

Эти полезные советы и лайфхаки помогут содержать в порядке кулинарный арсенал, правильно обрабатывать продукты и готовить вкусные блюда.

1. Если при разминании в пюре консистенция картофеля получилась неоднородной и содержащей комочки, значит, вы не до конца слили воду из кастрюли после отваривания. Очень важно делать это полностью, не оставляя ни единой капли жидкости. Чтобы добиться этого, после варки и сливания воды накиньте на кастрюлю полотенце и подержите так еще минут десять: ткань впитает остатки влаги. Далее картошку нужно тщательно помять и только после этого вводить в неё сливки, молоко или картофельный отвар. Пюре будет совершенно однородным и воздушным.

2. Чтобы твердый сыр легче натирался на терке, воспользуйтесь следующим методом: заранее выньте продукт из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре в течение часа. С помощью этого вы сделаете сыр менее жестким и избежите его ломания и крошения во время измельчения.

3. Сделать лезвие кухонного ножа острым можно при помощи простой газеты. Положите её на стол и проведите по странице несколько раз сначала одной стороной лезвия, а потом несколько раз другой. После такой заточки нож нужно хорошенько вымыть с чистящим средством для посуды. Эффект затачивания достигается благодаря графиту, являющемуся одной из составляющих типографских красок.

4. Очень сложно почистить причудливой формы имбирный корень, не срезав слишком большое количество мякоти. И всё-таки это возможно. Просто возьмите чайную ложку и аккуратно соскоблите ею коричневую кожицу.

5. Куриная грудка, запеченная в духовке, часто оказывается чересчур жесткой и суховатой. Дело в том, что во время готовки при средней температуре (180 градусов) содержащиеся в мясе соки успевают вытечь, так как сверху долго не появляется корочка. Поставьте духовку на максимум – 240 градусов. Разогрейте её предварительно и подержите в ней противень примерно треть часа. После этого выключите горелку, выньте ёмкость с грудкой и запечатайте её фольгой. Снова поместите противень в духовку минут на 10-15, чтобы мясо до пеклось.

Читайте также:  Как заморозить болгарский перец на зиму для фарширования

6. При растапливании шоколада на газовой плите или паровой бане результат часто бывает «не очень» – масса получается неоднородной и не пластичной. Чтобы избежать этого, поломайте шоколад на маленькие кусочки и полейте его 20 г горячего растопленного сливочного масла. Теперь тщательно всё перемешивайте до тех пор, пока плитка полностью не растопится.

7. Чтобы придать мандаринам и апельсинам дополнительную сочность, положите их на 5 минут в горячую воду.

8. После мытья грибов под проточной водой они частенько становятся менее ароматными и вкусными. Чтобы не допустить этого, очищайте их обычным бумажным полотенцем, слегка смочив его. Также можно воспользоваться влажной мягкой щеточкой.

9. Чтобы без труда извлечь из кочана капусты кочерыжку, перед нарезанием несколько раз стукните им (кочаном) по столу, только не слишком сильно.

10. Когда тушите овощи, не солите их сразу. Именно так обычно поступают хозяйки, готовящие овощное рагу в мультиварке. Пусть овощи сначала по-томятся в собственном соку до полу-готовности. Если добавлять соль на этом этапе, они не потеряют сочность. Дело в том, что соль заставляет их выделять влагу и терять сок, что отрицательно сказывается на вкусе готового блюда.

Второй способ – приготовление натуральных ягод и соков

Я его называю шансом на время забыть о сахаре.

Если вы решили запастись натуральными ягодами и фруктовыми соками,  правильно приготовленные консервы будут вкусны даже без добавления сахара. Пищевая ценность таких напитков очень велика, а главное  — полезна для нашего организма, ведь они содержат соли калия, кальция, магния, фосфора, железа и других элементов.

Заготовить их совсем просто, особенно если вашими помощниками будут соковыжималка, ручной пресс или обыкновенная мясорубка из нержавеющей стали. Для консервирования натурального сока лучше всего использовать метод горячего разлива. Подключаем к работе одного из помощников. Получив свежевыжатый сок, процеживаем его через марлю, сложенную в несколько слоев, затем нагреваем до 70-80 °C.

Для удаления образовавшегося осадка еще раз профильтровываем напиток, доведя его до кипения, и, выждав 3-5 мин., немедленно разливаем в заранее подготовленную прогретую тару. Сразу же закатываем крышками. Банки переворачиваем, ставим на крышку, можно положить на бочок, дожидаемся остывания.

Сколько времени займет процесс?

Из замороженной цветной капусты можно приготовить разные блюда, в зависимости от этого время варки и способ ее подготовки различаются. Рассмотрим, как нужно готовить замороженный овощ, в частности, сколько минут надо засечь после закипания, в зависимости от рецепта:

  1. для супа — большой кочан разбирают на соцветия, готовят в кастрюле 10–15 минут;

  2. для салата — варится 15–20 минут целым кочаном, затем разбирается на маленькие кочешки и используется по рецепту;
  3. для последующей обжарки — разбирается на соцветия, готовится 7 минут, затем обжаривается на сковороде до золотистой корочки.

При покупке замороженной капусты нужно проверить цельность соцветий — если они раскрошены и покрыты большим количеством льда, значит, продукцию хранили с нарушением условий заморозки.

Также читателю возможно будет интересно узнать сколько варить цветную капусту и в других ситуациях:

  • Сколько варить свежую цветную капусту, чтобы не испортить готовое блюдо?
  • Как правильно варить цветную капусту для детского пюре для прикорма грудничку и сколько времени это займет?

ВКУСНАЯ ЕДА

Большинство людей делят еду на две категории – «вкусно» или «невкусно», не подозревая о том, что мозг всегда отдаёт предпочтение пищи с высокой удельной плотностью калорий. Чем больше еда вышибает дофамина, чем сильнее к ней тяга.

Именно дофаминовая зависимость определяет субъективное влечение к еде, а не её вкус, формируя, таким образом, постепенную пищевую привязанность. Частенько, у некоторых личностей от переедания формируется вкусовая фригидность, при которой вкусовые оттенки становятся трудноразличимыми, поэтому они компенсируют её избыточным употреблением сахара, соли, глутамата и т. д.

Чем меньше удовольствия от полученной пищи, тем выше риск переедания, а значит большее злоупотребление калориями, вследствие чего, наступает ожирение, диабет и прочие заболевания. Поэтому свои вкусовые пристрастия необходимо развивать в направлении осознанного здорового питания.

Думаю, вы не раз замечали, что эстетично оформленные блюда – внешнее украшение (вишенка на торте или морожена, котлетка на листе салата и др.) и красивая подача (тарелки, салфетки, приборы), делают приготовленную еду изысканнее, вкуснее, желаннее для глаз и желудка (аж слюнки текут). И чувство насыщения приходит гораздо быстрее, чем при быстром поглощении пищи.

Читайте также:  Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Осознанность, т. е. сознательное сосредоточение на еде помогает избавиться от привычки кушать торопливо, жадно и много. Развитие вкуса (запах, звук, вид, вкус и т. п.), конечно, происходит постепенно, но это того стоит, так как от полученных впечатлений и сенсорных стимулов, вкусовые ощущения напрямую влияют на развитие мозга.

В первую очередь, удовольствие от трапезы происходит не во рту, а в голове. Например, в белой тарелке вы скушаете больше еды, чем в красной или более тяжёлой и массивной, так как мозгу трудно соотносить вес блюда и тарелки. Всё это уже многократно подтверждено наблюдениями и экспериментами.

лайхфаков для хранения вещей: все на своих местах

Контейнеры, органайзеры разных размеров для хранения вещей в шкафу или гардеробной. Подойдут и коробки. Достаточно все разложить один раз. Зато потом не придется искать второй носок или нужный ремень.

Вакуумные пакеты. В них удобно хранить подушки, одеяла, зимние куртки. Вещи занимают в 2 с лишним раза меньше места. Плюс защищены от пыли, запахов, сырости.

Подвесной кофр для обуви. В нем обувь не пылится и не мнется. Подвешивается на штангу или на дверь. Бывают разных размеров.

Тонкие бархатные и прорезиненные вешалки. Экономят пространство шкафа раза в 1,5–2. Плюс вещи не сползают с вешалок.

Шарфы в коробке. Шарфы не обязательно куда-то вешать или забрасывать на верхнюю полку, откуда они вечно падают. Можно просто свернуть валиками и уложить в красивую коробку.

Дополнительные крючки. Они пригодятся на шкафу в прихожей для сумок, зонтов, головных уборов. Или внутри шкафа для ремней и галстуков.

Контейнеры для игрушек. Легко убирать и хранить. Плюс можно играть и возить по квартире.

Ящички для мелочей. А еще корзиночки, подносы. На них удобно все складывать и не терять. И пыль протирать легче: не нужно поднимать каждую вещицу.

Органайзеры для канцелярии. Штука известная, но почему-то не всегда есть в наличии. А зря: с ней порядок и свободное место на столе гарантированы.

Папка для документов. Не пожалеете: больше ничего не потеряется, не будете метаться в поисках нужной бумаги в ответственный момент. Главное не забыть, куда положили папку.

Что-то похожее пригодится для хранения квитанций за коммунальные услуги.

Разделители для ящиков в письменном столе. Вещи не перемешиваются во время открывания и закрывания ящика.

Хранение косметики. Есть боксы, органайзеры, ящички для хранения в столе. Можно подобрать под свои потребности.

Подставка для украшений. Каждый день дамы снимают украшения и не всегда есть, куда положить. Чтобы и не далеко убирать, но и не терялись и не царапались. С подставкой таких проблем нет. Плюс смотрится красиво.

Органайзер с кармашками для дивана. Также отличное решение для спальни, если нет прикроватной тумбочки. Не помешает подобная вещица и в ванной комнате.

Как передвинуть тяжелую мебель. Разгрузите вещи. Слегка наклонять мебель в разные стороны, чтобы подсунуть под каждый угол тапки или намыленные губки. Придется также намылить пол. И можно легко катить. Царапин не останется.

Надеемся, что полезные лайфхаки для дома и кухни вам обязательно пригодятся. Пусть с их помощью ваша жизнь станет чуточку легче и приятней.

лайхфаков для хранения вещей: все на своих местах

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

  • 2
  • 1
лайхфаков для хранения вещей: все на своих местах

Яблочный компот

Компот из летних сортов

Яблочный компот
  • Компот готовить нужно очень осторожно, так как плоды могут развариваться, теряя форму, разваливаясь. Его готовят несколькими способами.
  • В одном случае порезанные дольками яблоки (5 кг) немного просушить на салфетке. Переложить их в ёмкость, засыпать двумя килограммами сахара и дать выстоять 11 часов.
  • Жидкость, которую пустили плоды, слить и нагреть до 90°С, залить ею вновь, перемешать, проварить 15 минут и разложить в стерильные банки.
  • Во втором случае, яблоки, порезанные кубиками, обдать кипятком и уложить в банки. Затем залить кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчёта 200-500 г сахара на 1 л воды. Через 5-7 минут сироп слить, снова довести до кипения и заполнить им банки по горлышко, сразу же закатать и перевернуть тару. Оставить до полного охлаждения.

Важные моменты

Ни один из продуктов, подверженный заморозке, не становится ядовитым. Может просто измениться его вкус или консистенция. Поэтому лучше не замораживать :

  • картофель кусочками (но в варениках и картофельных котлетах – идеально)
  • капусту крупно рубленную (можно – в виде ленивых голубцов)
  • сметану и кефир
  • «водяные» овощи (например, огурцы)

Совет! Лучше всего замораживать блюда порционно, чтобы потом не пришлось их замораживать повторно в случае, если содержимое контейнера не было съедено.

Что понадобится для замораживания

  • свободная морозильная камера
  • пищевые контейнеры, ведерки от солений
  • пищевая пленка, чтобы обернуть каждый контейнер в несколько слоев
  • бумага для выпечки
  • пакеты для заморозки

Для упрощения подготовительного процесса готовки тебе не помешает блендер или кухонный комбайн. Облегчает готовку на 2 недели и наличие мультиварки. Я же обхожусь большим количеством кастрюль.