Домашний хлеб в духовке – 8 интересных рецептов

Хлеб входит в категорию социальных продуктов питания, так как его востребованность и распространенность высока. Его рецептура зависит от пекарских стандартов, пожеланий трудолюбивой хозяйки.

Рецепты домашнего хлеба: полезные советы

Для того чтобы правильно приготовить домашний хлеб, следует учесть некоторые полезные советы:

  • перед замешиванием теста рекомендуется просеивать муку через сито – таким способом она наполняется кислородом. В результате тесто приобретает пористую структуру, необходимую для получения легкой пышной выпечки ;
  • во избежание образования комочков все последующие ингредиенты в виде жидкости, дрожжей и т.д. нужно добавлять в муку;
  • сначала тесто в миске с помощью ложки вымешивают, пока оно не начнет отделяться от ее поверхности. Далее замес осуществляют руками, для этого можно выложить тесто на присыпанную мукой поверхность стола;
  • для того чтобы тесто увеличилось в объеме (подошло), его необходимо накрыть полотенцем и поместить в теплое место. Для ускорения процесса можно воткнуть в него несколько соломинок. Важно учесть, что дрожжевое тесто «не любит» сквозняков;
  • когда тесто в два-три раза увеличится в объеме, его нужно обмять руками, чтобы удалить крупные пузырьки воздуха, и снова некоторое время вымешивать;
  • далее можно формировать для выпечки хлеб и поместить его в форму для выпечки или уложить на противень, после чего поставить в теплое место и подождать около 20 минут, пока тесто опять поднимется;
  • тесто помещают в заранее прогретую до температуры 180 °С духовку и выпекают в течение 30-40 минут;
  • готовность хлебного мякиша можно проверить с помощью деревянной шпажки – если к ней не прилипли кусочки теста, хлеб готов.

Злаковый хлеб — что понадобится для выпекания?

Вам нужно:

  • Хлебная мука (или пшеничная 2 сорта) – 500 грамм
  • Вода – 2 стакана
  • Хлопья злаковые – 60 грамм
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное рафинированное – две ложки
  • Сахар – примерно одна столовая ложка
  • Дрожжи быстродействующие – 10 грамм
Злаковый хлеб — что понадобится для выпекания?

Процесс готовки:

  • В миску вылейте воду подогретую,высыпьте немного сахара, а затем выложите дрожжи. Они должны быть свежие. Всё хорошо перемешайте. Дайте постоять 15 минут, чтобы подействовали дрожжи. Они начнут пениться. Как только это произошло, добавьте туда муку, мешая.
  • Вместе с мукой можно добавлять и злаки. Их можно брать любые на ваш вкус, обычно это хлопья «пять злаков» или что-то похожее.

    Замесите достаточно упругое и эластичное тесто. Оно не должно оставаться или липнуть к рукам. Накройте его чем-то тёплым, например полотенцем и уберите в тёплое место на 40 минут, а лучше на час, если у вас есть время.

  • После того, как тесто «подошло» и увеличилось в объеме, можно разогревать духовку до 200-230 градусов. Формы смазать маслом и выложить туда тесто на ¾ формы. Сверху можно присыпать остатками злаков (по желанию). Выпекайте в течение получаса, после чего аккуратно достаньте из духовки и формочек. Хлеб получается очень вкусный и горячий. Ваши близкие будут довольны.

Как испечь бородинский хлеб в хлебопечке

Состав:

  • ржаная мука – 340 г;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • солод – 3 ст. л.;
  • кипяток – 60 мл;
  • постное масло – 15 мл;
  • яблочный уксус – 1,5 ст. л.;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 55 г;
  • вода – 250 мл;
  • молотый кориандр – 1,5 ст. л.;
  • тмин – 1,5 ч. л.;
  • кориандр горошком – 1 ч. л.
Как испечь бородинский хлеб в хлебопечке

Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки:

  1. Залейте солод кипятком, размешайте, отставьте на полчаса.
  2. В емкость для хлебопечки налейте воды, постного масла. Добавьте солод, уксус, все остальные сухие ингредиенты. Сверху посыпьте дрожжами, но так, чтобы они не попали в воду.
  3. Поставьте программу «Без глютена» или любую другую, на которой время готовки составляет 3 часа 30-50 минут, например, «Французский». После всех замесов посыпьте верхушку кориандром в зернах. После окончания готовки остудите буханку и подавайте к столу.

Хлеб-плетенка в домашних условиях

Фаворит всей детворы и просто украшение стола. Нежный мякиш, румяная корочка и сверху – сахарная пудра для того самого вкуса… Именно такой рецепт хлеба-плетенки приведен ниже.

Составляющие для теста:

  • дрожжей одна пачечка;
  • 650-700 грамм муки;
  • сахар: 1/4 стакана;
  • одна чайная ложечка соли;
  • неполная чашка теплой воды;
  • стопка растительного масла (с рафинированным будет вкуснее) или примерно так же сливочного (если хочется, чтоб изделие получилось более сдобное);
  • пара яиц;
  • для обработки верха изделия: желток, пудра сахарная, мак и/или кунжут.

Процесс готовки:

  1. Нужно тщательно смешать (например, в ковшике) дрожжи с сахаром и водой. Не прикасаться 10-15 минут.
  2. Просеяв муку, добавить дрожжевую смесь, заранее взбитые яйца и все остальные составляющие. Хорошо вымесить (лучше делать это на разделочной доске – меньше убирать нужно будет).
  3. В миску, на которую предварительно тонким слоем нанесли масло изнутри, поместить уже готовое тесто и оставить его на пару часов подходить.
  4. Разделенное на 2 части тесто хорошенько размять. Каждую из частей после этого опять же разделить – уже на 3 куска.
  5. Сплести «косы». Готовым изделиям снова дать подняться (один час).
  6. Когда жар в духовке будет равен 180 градусам – поставить в нее будущую плетенку и печь 30 минут.
  7. Довести готовую плетенку до совершенства, украсив ее.

Важно: сдобное тесто для этого витого хлеба-плетенки – неприхотливое, но его нужно понимать. От качества разных продуктов, температуры и даже влажности помещения в тесто может «уйти» разный объем муки. Это нужно учитывать. 

Полезный хлеб с цельнозерновой мукой и отрубями

Такого вкусного и ароматного хлебушка вы не купите ни в одном магазине. Вкус у него необычный, но думаю он не оставит равнодушным вас и ваших близких. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Полезный хлеб с цельнозерновой мукой и отрубями

Необходимые ингредиенты:

Полезный хлеб с цельнозерновой мукой и отрубями
  • цельнозерновая пшеничная мука — 330 гр;
  • живые дрожжи — 16 гр;
  • мед — 2 ч. ложки;
  • соль — 0.5 ст. ложки;
  • вода — 330 мл;
  • отруби пшеничные — 3 ст. ложки;
  • семена льна — 1.5 ст. ложки;
  • семечки подсолнечника — 3
Полезный хлеб с цельнозерновой мукой и отрубями

Приготовление:

Полезный хлеб с цельнозерновой мукой и отрубями

Размешиваем в теплой воде дрожжи и мед до полного растворения.

Полезный хлеб с цельнозерновой мукой и отрубями

В отдельную миску высыпаем муку, семена льна, отруби, семечки, соль и перемешиваем.

Полезный хлеб с цельнозерновой мукой и отрубями

Выливаем сюда растворенные дрожжи и замешиваем тесто.

Полезный хлеб с цельнозерновой мукой и отрубями

Оно получится немного липким. Накроем емкость пленкой и оставим в теплом месте на час.

Полезный хлеб с цельнозерновой мукой и отрубями

Подошедшее тесто обминаем, смачивая руки в муке и перекладываем в подготовленную форму.

Накроем полотенцем и оставим на 30 минут при комнатной температуре.

Затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Достаем, вынимаем из формы и даем остыть.

Процесс готовки

Для удобства восприятия он представлен как пошаговая инструкция с подробным описанием каждого пункта.

Шаг первый В емкость высыпаем все ингредиенты. Проследите, чтобы сахар и соль не контактировали с дрожжами. Это чревато преждевременной реакцией, ее полным отсутствием.

Шаг второй Вставляем контейнер, выставляем время выпечки – цельнозерновой хлеб потребует 4,5 часа непрерывной работы. Непосредственная готовка займет минут 30, а все остальное – подготовительные мероприятия.

Шаг третий Хлебопечь с поддержкой ускоренного режима справится за 2,5 часа, учитывайте, что пропорции составных частей рассчитаны на 1кг готового продукта.

Процесс готовки

Шаг четвертый Ждем успешного завершения выставленной программы, полного остывания хлеба на решетке.

Важно знать!

Экспериментируйте с количеством соли и сахара, полностью же от них избавиться – не лучшее решение. Хлеб без вышеназванных компонентов становится вязким, плотным и неприятный при разжевывании.

С использованием пшеничной муки (духовка)

Для приготовления нам понадобится любое приспособление, способное поддерживать температурный режим длительное время, в нашем случае – духовой шкаф.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта (400 гр);
  • мука обойная (300 гр);
  • сухие дрожжи (3 ч. л);
  • сахар (2 ст. л);
  • вода столовая (400 мл);
  • масло подсолнечное (3 ст. л);
  • соль поваренная (1 ч. л).
Процесс готовки

Технология выпекания следующая:

  1. Разводим активные дрожжи теплой водой, добавляем половину ложки сахара.
  2. Полученную смесь ставим в теплое место на 30 минут. Затем смешиваем все компоненты, кроме растительного масла.
  3. Формируем из теста шар, обмазываем его оставшимся ингредиентом, даем подняться.
  4. Формируем 2-3 батона, время расстаивания которых – 30 минут.
  5. Помещаем их в специализированную формочку, на поверхности теста делаются надрезы, этим избавляемся от излишков углекислого газа.
  6. Выпекаем цельнозерновой хлеб 30-40 минут при температурном режиме 200-220 С.

Интересно знать! Цельнозерновая мука находится в свободной продаже, однако ее цена выше, чем пшеничная. При этом выход высшего сорта составляет 30%, тогда как обойной – 100%. При меньшем количестве технологических стадий, мука из цельного зерна стоит дороже!

С добавлением отрубей Цельнозерновой хлеб можно «украсить» энным количеством отрубей, что повысит его полезность, потому что это вкусно!

Для качественной выпечки мы используем духовку.

Процесс готовки потребует:

  • мука отбойная (340 гр);
  • пшеничные отруби (50 гр);
  • сахар-порошок (2 ст. л);
  • вода (250 мл);
  • свежие дрожжи (18 гр);
  • масло растительное (2 ст. л);
  • молоко (1 ст. л);
  • соль поваренная (1/2 ч. л).
Процесс готовки

Подробный отчет о проделанных мероприятиях представлен ниже:

  1. Измельчаем отруби подходящим прибором.
  2. Соединяем немного воды, сахар и дрожжи, даем им подойти (15 мин).
  3. Добавляем оставшиеся ингредиенты в смесь дрожжей по одному. Замешиваем мягкое тесто, может потребоваться чуть больше муки.
  4. Формируем цельнозерновой колобок, в это время тесто нужно накрыть и оставить на несколько часов в теплое место.
  5. Увеличившееся тесто обминаем и формируем буханку на рабочей поверхности.
  6. Перекладываем хлеб в другую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Даем ему еще раз подойти.
  7. Выпекаем цельнозерновой хлебец в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов.
  8. Охлаждаем готовый продукт.
  9. Приятного аппетита.

Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки

Ингредиенты:

  • Теплая питьевая вода — 300 мл.;
  • Растительное масло — 2,5 ч. л.;
  • Сахар — 2,5 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Цельнозерновая пшеничная мука — 500 гр.;
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.;

Программа для выпечки хлеба -«Основной».  Надо сказать, этот хлеб я пеку чаще, чем все остальные, т.к. стараюсь придерживаться здорового питания. Польза цельнозерновой муки и хлеба из нее крайне огромна по сравнению с мукой высшего сорта. Производится эта мука путем перемола зерен вместе с оболочкой, что позволяет сохранять все витамины, минералы, макро- и микроэлементы так необходимые для организма. Много расписывать про цельнозерновую муку здесь не буду. Информацию о ней можно найти на просторах интернета.

Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки

Т.к. это мука грубого помола, то хлеб получается из нее не особо пышным и воздушным даже благодаря дрожжам. Но все же хлеб выходит крайне вкусным. Вкус можно еще улучшить приправами, например, добавить тмина или кориандра. Также интересен вариант с добавлением прованских или итальянских сушеных трав. 

Читайте также:  Готовим грибной крем-суп из лесных грибов