Домашняя сушеная овощная смесь — простой пошаговый рецепт

Калорийность сушеного продукта составляет 54 ккал

Лечебные свойства и противопоказания сушеного терна

Сушеный терн отличается богатым химическим составом, чем и обусловлены его лечебные свойства. Он содержит комплекс витаминов, минеральные компоненты, дубильные вещества, органические кислоты, пищевые волокна и крахмал. Также в такой заготовке содержится много моносахаридов, аминокислот и эфирных масел.

Важно! По содержанию витамина A сушеный терн превосходит морковь и другие овощи, фрукты.

Целебные свойства продукта:

  • восстанавливает микрофлору;
  • устраняет повышенный метеоризм;
  • помогает при тошноте;
  • оказывает успокоительное действие;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу печени, почек;
  • предотвращает развитие аденомы простаты;
  • снижает болезненность при менструации;
  • ускоряет обменные процессы;
  • способствует отхождению мокроты;
  • помогает при воспалениях ротовой полости;
  • снижает уровень вредного холестерина.

Несмотря на пользу сушеных ягод терновника, в некоторых случаях они могут нанести вред здоровью.

Основные противопоказания:

  • гастрит;
  • язва;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно! Использовать сушеный терн в период беременности и лактации можно только по согласованию с врачом.

Описание

Практически всем известен вкус советского лимонада «Тархун», который можно купить на рынках и в магазинах и в настоящее время, однако мало кто знает, что главный ингредиент известного напитка – трава для тархуна, одноименная пряность тархун.

Наиболее популярное название данной приправы – эстрагон. В особенности почитают пряность французы, трава тархун является одной из главных приправ этой страны.

Родина эстрагона – Восточная Сибирь и Монголия, сейчас тархун культивируется повсеместно, потому что достаточно неприхотлив, однако в свежем виде купить зелень тархун можно только на рынке или в крупных супермаркетах.

Видовое название эстрагона, dracunculus, оно переводится с латыни как “маленький дракон”. Версий происхождения названия много, скорее всего дело в форме листьев эстрагона, они узкие, а на конце иногда разделяются на 2-3 лопасти, напоминая раздвоенный змеиный язык.

В древней Грецией приправа эстрагон ассоциировалась с культом охоты и богиней Артемидой, считалось, что эстрагон дарует воинам силу, выносливость и удачу.

В древности листья приправы также использовали для лечения зубной боли и для того, чтобы освежить дыхание, а сейчас эстрагон активно используется во многих кухнях мира и повсеместно культивируется.

В Грузии данная приправа получила гордое название – «Царица зелени».

Делится приправа на 4 основных вида:

  • Французский, имеет пикантный вкус без горечи и яркий аромат.
  • Русский, имеет более грубый вкус и запах.
  • Ацтек обладает выраженным анисовым ароматом и пряный вкус.
  • Гудвин, имеет горьковатый вкус и запах.

Свежий эстрагон также обладает более выраженным вкусом и запахом в отличие от сушеного тархуна.

Описание

Овощи круглый год: как готовить сушеные баклажаны

Сушеные овощи и фрукты могут хранится довольно длительное время, потому становятся просто незаменимой заготовкой для многих опытный хозяек. Любое блюдо с ними приобретает много полезных качеств, а также неповторимый изысканный привкус, похожий на грибной.

Читайте также:  Варенье из ежевики: простые рецепты вкусных десертов на зиму

Многие люди, которые не могут употреблять грибы, к примеру, из-за индивидуальной непереносимости (аллергии), теперь могут вздохнуть спокойно. В любых рецептах, где указаны сушеные или даже свежие грибы, можно заменить их баклажанами. Те, кто уже попробовал нечто подобное, отмечают отчетливый грибной привкус блюда при добавлении этих овощей.

Подготовка баклажанов

В большинстве случаев, прежде че бросать овощи в блюдо, их сперва требуется правильно подготовить. Так они приобретут более яркий вкус и аромат, а также напитаются влагой, размякнут, чтобы не пришлось варить блюдо несколько часов кряду.

Овощи круглый год: как готовить сушеные баклажаны
  • Сушеные баклажаны хранятся до нескольких лет, потому перед каждым употреблением тщательно осматривайте кусочки. На них может возникнуть плесень или завестись жучки, такие плоды использовать не стоит.
  • Выложите нужно количество баклажанов в миску, а остальные сразу же отправьте обратно на хранение.
  • Сперва сушеные овощи промывать прохладной водой, чтобы смыть с них мусор и пыль.
  • После этого баклажаны заливают либо кипящей водой, либо молоком. Второй вариант более предпочтителен, так как из них так уйдет и горечь.

Оставляют плоды напитываться на 2-3 часа после чего жидкость сливают, а овощи снова промывают и уже отправляют в блюдо.

ПредыдущаяРецептыПолезный компот из кураги: как сварить напиток здоровья

Овощи круглый год: как готовить сушеные баклажаны

СледующаяРецептыНевероятные финиковые конфеты: готовим сами

Как подготовить сырье?

Просто собрать воедино ароматное растительное сырье нельзя. Его нужно подготовить для использования. Для этого растения и их части нужно высушить. Для этих целей подходит сухое и хорошо проветриваемое помещение. Оптимальный вариант – разместить все на улице или на балконе.

Чтобы высушить растения, нужно подготовить мешочек из хлопчатобумажной ткани либо просто разложить сырье на бумаге. Не стоит использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку из-за отсутствие воздуха в растениях может завестись плесень.

5+ идей использования сушеных овощей в кулинарии

  1. Помимо супа, такие специи можно добавить в рагу, тушеную картошку либо другое блюдо, вкус которого нужно разнообразить овощами — это может быть рис, гречка, киноа, кускус.
  2. Чтобы приготовить насыщенный овощной бульон, добавьте 2 столовых ложки приправы на 2 литра воды и варите в течение 5 минут.
  3. Если хотите приготовить овощной соус на основе сметаны или йогурта, предварительно замочите овощи в кипятке на 2-3 минуты, затем слейте воду, соедините с кисломолочной основой. И, конечно же, не забудьте про свежую зелень.
  4. Отварите овощи с пастой, слейте воду, смешайте с сыром и получите полезный и простой ужин за 15 минут.
  5. А еще добавляйте в мясные пироги, фаршированные перцы и… ну вы поняли 😉.
Читайте также:  Готовим компот из тыквы: рецепты на зиму

Приятного аппетита!

Поделиться:

Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной

Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной внесёт разнообразие в картофельные и мясные блюда.

  • 30 г сушёных лисичек;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по желанию;
  • 1 ст. л. измельчённого зелёного укропа.

Соус из сушёных лисичек со сметаной готовится просто, однако следует соблюдать инструкцию.

  1. Сушёные лисички хорошо промыть в тёплой воде, затем залить на несколько часов, чтобы хорошо разбухли.
  2. В той же воде поставить грибы отвариваться 15 мин.
  3. Вынуть шумовкой из воды, дать стечь и остыть.
  4. Порезать произвольно и отложить в сторону, занимаясь репчатым луком.
  5. Лук почистить, порезать кубиками и спассеровать в растительном масле.
  6. Добавить грибы, перемешать и продолжить жарить 10 мин.
  7. Всыпать в отдельную сухую сковороду муку, подрумянить.
  8. Влить растопленное сливочное масло, тщательно перемешать.
  9. Влить немного грибного отвара, перемешать и варить, пока масса не станет густеть.
  10. Добавить грибы с луком, посолить, всыпать специи по желанию и зелень.
  11. Снова всё тщательно перемешать, влить сметану, размешать и довести до кипения.
  12. Выключить огонь, дать соусу немного остыть и, воспользовавшись погружным блендером, измельчить.

Быстро высушить

Сушить пряные травы нужно в темном и хорошо проветриваемом помещении. Это может быть чердак или шкаф с сетчатыми дверками, но не кухня, где часто бывает влажно, и не балкон, постоянно освещаемый солнцем. Оптимальная температура – +30⁰С.

Быстро высушить

Сушка обычно занимает 3–6 недель в зависимости от вида растений и условий. Полностью высохшие листья перетирают между ладонями. Если они сушились на стеблях, то предварительно отделяют от них. Те пряные травы, которые применяются в цельном виде, в таком состоянии и хранятся.

Полезные советы

  1. Сушить зелень можно в микроволновке. Ее помещают на бумажную тарелку, предварительно застелив ее бумажной салфеткой. Сверху траву также прикрывают салфеткой. Сушат растения на максимальной мощности три минуты. После отключения печи зелень осматривают. При наличии недосушенных экземпляров их доводят до готовности в течение еще двух-трех минут.
  2. Сушеная зелень отлично заменяет соль и позволяет снизить ее употребление. Просто необходимо в солонку, которая обычно стоит у вас на кухонном столе, добавить щепотку сухой травы. Отлично с этим заданием справляется базилик.
  3. При сушке обращайте внимание, чтобы растения не контактировали с металлом. Иначе они будут терять свой цвет и изменять его на темный. Так, если вы кладете растения на металлические противни, то на них следует расстилать бумагу для выпечки.
  4. Сушке лучше поддаются молодые растения.
  5. Разные виды трав необходимо сушить отдельно (кроме как в сушилке). Если планируется создание смеси приправ, то смешивать их нужно уже после того, как они высушены.
  6. Для сушки лучше выбирать подоконник, который находится не на кухне, поскольку при приготовлении еды на траву будет воздействовать влага.

Важно! Как правило, после сушки остается около 15% от первоначального веса зеленой массы. Например, при высушивании укропа в сушилке из 2 кг получается 220 г сухого продукта.

Сушка в нарезанном виде

Траву стоит перебрать, просушить от росы и немного провялить. Далее взять ножницы, нож или секатор, в зависимости от размера и плотности конкретной травы.

Хорошо, если у вас есть специальный инструмент, который вы используете только в магической работе. За не имением подобного, перед использованием обычных инструментов, желательно провести самый простой обряд очищения, который вы знаете.

Не нарезайте траву очень мелко, т.к. это уменьшит срок ее хранения – масла испарятся гораздо быстрее из измельченной травы (я режу на фракции не менее 5 см).

Для того, чтобы сушить траву в таком виде, я делаю из листов бумаги размером А4 плоскую коробочку. Так удобнее сушить и мусора меньше. Также я накрываю ее крышкой сверху, чтобы пыль не садилась на траву, и не падал яркий свет. Затем эти коробочки я раскладываю на верх шкафов на несколько дней для полной просушки. Главное не пересушить траву. Во всем должна быть мера. Когда я собираю траву у родителей в сельской местности, тогда для сушки мы используем лавки в бане, т.к. в летнее время баней мы не пользуемся, и там достаточно темно и сухо.

Есть электрические сушилки, но в их использовании для трав нет смысла, т.к. сушат они не так уж быстро, да и много травы в них не положишь. И трава в отличии от тех же фруктов не будет гнить, если ее оставить расстеленной на бумаге.

Как сушить баклажаны?

Вымойте и вытрите сухие баклажаны. Острым ножом удалите их концы. Осторожно нарежьте их вдоль ломтиками толщиной до 4 мм. Вы также можете использовать слайсер или овощечистку для выполнения этого шага. Смешайте воду, соевый соус и красные хлопья чили и покройте этой смесью обе стороны ломтиков баклажана.

Поместите заготовку в закрытое блюдо и оставьте мариноваться в холодильнике на протяжении двух часов. Выложите на пергаментную бумагу или листы дегидратора с антипригарным покрытием. Сушите на 46 градусах на протяжении пяти часов, затем переверните ломтики и удалите пергаментную бумагу, сушите еще пять часов. Готовые овощи должны быть сухими, но все еще слегка мягкими в середине.