Древнеславянские рецепты похудения: овсяный кисель

Овсяный кисель известен исключительно полезными свойствами и не имеет аналогов по эффективности состава при лечении патологий ЖКТ. На Руси тягучий напиток на основе злака ценили в качестве целебного эликсира и готовили во все времена. Мировое сообщество узнало о чудо-свойствах этого диетического блюда после того, как в 1992 году российский врач-вирусолог В. К. Изотов запатентовал способ оздоровления с помощью овсяного киселя.

Кулинарная азбука: кисель и каша

Комментарии (30)

  1. mmm |17 ноября 2016, 04:06 | #

    Люблю все каши)

    • кузбасс |17 ноября 2016, 04:16 | #

      Гречневую кашу варю рассыпчатую только, как гарнир. Манную или овсяную иногда по выходным утром.

      • zulu34 |17 ноября 2016, 05:23 | #

        Люблю каши,особенно овсянку и кукурузную, но вот дочка совсем перестала есть каши(кроме гречневой), хотя до этого лета уплетала за обе щеки. И то ее не устраивает слово гречневая каша-машет рукой,что не так сказала, слово гречка ей по душе))). Я с утра сегодня дочке какао сварила, а сама кисель захотела,так что сижу вот пью кисель из черной смородины-такая вкуснятина!

        • АнастасияБеднова |17 ноября 2016, 07:10 | #

          Каши варю часто. Дочь любит манку, я в результате разные. А вот кисель давно не готовила.

          • |17 ноября 2016, 07:32 | #

            люблю каши (быстро, вкусно и полезно), кисель тоже часто делаю

            • кастрюля |17 ноября 2016, 07:35 | #

              полезная для меня статья,никак не получается рассыпчатая гречка…

              • Katerina-fe |17 ноября 2016, 07:57 | #

                Люблю каши, а вот кисель как-то неочень

                • Monicabell |17 ноября 2016, 08:25 | #

                  Овсяные кисель — что-то новенькое)

                  • AngelKU |17 ноября 2016, 10:03 | #

                    [Комментарий удален]

                    • AngelKU |17 ноября 2016, 10:08 | #

                      [Комментарий удален]

                      • AngelKU |17 ноября 2016, 10:08 | #

                        Ммммм, интересно какой на вкус кисель с молоком и мёдом и густой порезанный на кусочки) А, овсяный хоть и пресноват на вкус, но всё же вкусный)))

                        • Ветка |17 ноября 2016, 10:51 | #

                          Сто лет на варила киселя — нужно исправляться! А каши — наше все. и рассыпчатые на гарнир, и вязкие на завтрак. Понравился рецепт пшенки с тыквой и сгущенкой(!!!).

                          • kotenochek |17 ноября 2016, 13:46 | #

                            ты любишь пшеную кашу?

                            • Ветка |17 ноября 2016, 14:29 | #

                              С тыквой люблю, так — не очень. А ты?

                              • kotenochek |17 ноября 2016, 15:11 | #

                                а я раньше не любила страшно…… а теперь не попробовать! Моя бабушка очень любила именно с тыквой!

                          • Сейчас на сайте 25 Пользователей

                            Kroha-88, Margo1402, Лена-100, Albagoroyan, lilika250, Baboshka80, George1, frown, Olimpiada88, РусЛанд, кузявики, Polisha79, , anatasia_avrak, rock_natalie, -=ilona=-112, Tatiana_N, diana0700, anna4, srhs, katerinaphoenix, мирра79, Torricom, anr1974, loyliza

                          Лечение панкреатита

                          В профилактических и лечебных целях для нормализации работы желудочно-кишечного тракта применяют овсяный кисель Изотова. Это средство легко готовится в домашних условиях. Процесс состоит из четырех основных этапов:

                          • Брожение;
                          • Фильтрация;
                          • Обработка фильтрата;
                          • Варка киселя.

                          Ингредиенты:

                          • Овсяные хлопья «Геркулес» — 0,5 кг;
                          • Кефир – 3 ст. ложки;
                          • Вода – 3 л.

                          Как готовить:

                          1. Вскипятить воду и остудить, чтобы стала чуть теплой.
                          2. Всыпать полкилограмма Геркулеса и влить полстакана кефира. Перемешать, закрыть пластиковой крышкой, укутать в полотенце, поставить в теплое место.
                          3. На следующий день посмотреть, есть ли расслоение и выделяются ли характерные для процесса брожения пузырьки.
                          4. Через 2 дня смесь надо отфильтровать: возьмите дуршлаг, слейте через него полученный продукт. Густая взвесь будет оседать на решетке, поэтому потребуется остуженная кипяченая вода для промывки. Ее берут около 2 литров.
                          5. Процеженную субстанцию оставляют в банке на 16 часов. Она должна отстояться, в итоге гуща выпадет в осадок, а сверху получится почти прозрачная жидкость, которую нужно слить через трубку или шланг.
                          6. Для приготовления овсяного киселя используется оставшаяся в банке гуща. Часть пойдет сразу в дело, остальное можно хранить в холодильнике до 3 недель.
                          7. Чтобы сварить кисель, берут до 10 ложек гущи (концентрата), к нему добавляют 2 стакана холодной воды. Размешивают, ставят на тихий огонь. Время уваривания зависит от желаемой густоты. Обычно варка длится до 5 минут.

                          Если вы используете овсяный кисель для лечения желудка при низкой кислотности, в рецепт приготовления можно включить сцеженную жидкость (по сути она — это овсяный квас), и варить не на воде, а на ней. При повышенной кислотности этого делать не рекомендуется.

                          Способ, как пить овсяный кисель в лечебных целях, зависит от формы болезни:

                          1. Острая форма – продукт в чистом виде (без добавок) употребляйте по 100 мл утром, по истечении 3 дней после начала заболевания.
                          2. Хроническая форма – дозировка аналогичная, как в предыдущем случае, но можно обогатить вкус ягодами, сухофруктами…

                          Рецепт – Овсяный кисель:

                          1. Овсяные хлопья насыпать в банку или в кастрюлю из нержавеющей стали. Залить теплой, но не горячей водой. На этом этапе можно добавить кусок ржаного хлеба на закваске. Накрыть крышкой и оставить на сутки до появления характерных пузырей на поверхности. Если вы хотите получить не кислый, а мягкий вкус овсяного киселя, нужно прекратить замачивание овсяных хлопьев через 8-10 часов.
                          2. Получившуюся массу пробить блендером и процедить через двойной слой марли. То, что останется в марле, можно выкинуть или использовать для приготовления печенья.
                          3. Оставшуюся после процеживания жидкость перелить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Количество сахара лучше регулировать по своему вкусу. Если вы будете подавать кисель с солеными добавками, можно оставить 1-2 ст. ложки сахара. Если вы хотите получить десертный овсяный кисель, можно увеличить количество сахара.
                          4. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.
                          5. Готовый овсяный кисель разлить по мискам и подавать в теплом виде со сливочным маслом, медом и свежими ягодами.
                          Рецепт – Овсяный кисель:
                          Рецепт – Овсяный кисель:

                          Карточка рецепта Название рецептаОвсяный кисельОпубликовано 2020-08-12Русская кухня, Russian cuisineKitchen727 Вторые блюда. ВегетарианскиеОвсяные хлопья – 250 гр, вода – 600 мл, сахар – 2-5 ст. ложек, соль – 1/2 ч. ложки.Время на подготовку PT0H15MВремя на приготовление PT0H15M Общее время PT0H30MОценка 5 Based on 11 Review(s)

                          Рецепт – Овсяный кисель:

                          Стародавний метод приготовления

                          Предлагаем старинный рецепт чудодейственного лекарства для похудения, которое также окажет очищающее действие.

                          Ингредиенты

                          • 3 л банка;
                          • 4 стакана овсяных хлопьев, перемолотых;
                          • горсть цельнозерновых хлопьев;
                          • кефир малого процента жирности (простокваша, йогурт) — 100 мл.

                          Способ готовки

                          1. В трехлитровую тару на дно выложить сухой ингредиент.
                          2. Вылить кефир и добавить, не доходя 10 см до края, кипяченую охлажденную воду.
                          3. Перемешать.
                          4. Банку закрыть. Укутать теплым одеялом. Оставить на 2 суток в теплом затемненном помещении.
                          5. Забродивший состав слить через сито. Ориентиром чтобы понять, что процесс брожения завершен служит кислый запах.
                          6. Содержимое банки вылить через сито в кастрюлю. После процеживания остается молочко и жмых.
                          7. Холодной водопроводной отфильтрованной водой смыть края банки и вылить в жмых. Деревянной лопаткой проталкивать воду сквозь жмых, доливая по-немногу воду. Должно прекратиться выделение белого молока из сырья.
                          8. Так делать 3-4 раза. Должно уйти около 1,5 л воды.
                          9. Две полученные фракции, густоватую и более жидкую, соединяем.
                          10. Полученное соединение разлить в банки. Закрыть крышками и оставить на столе 16 часов отстаиваться.
                          11. По истечении этого времени в банках появилось два виде слоя жидкости — прозрачный и густой внизу. Сверху получился квас, снизу овсяный концентрат.
                          12. Отсоединить квас от концентрата при помощи тонкого шланга (резиновой трубочки).

                          Теперь разберемся как сварить нужный нам напиток:

                          1. Возьмем 250 мл воды и 4 ст. л. густого концентрата.
                          2. Смешать. Вылить в кастрюльку.
                          3. На среднем огне, постоянно помешивая хорошо прогреть, не доводя до кипения.
                          4. При остывании кисель густеет.
                          5. Хранить в холодильнике в закрытой таре из стекла.

                          Съедать по 200 г перед завтраком за 40 минут. Лучше есть его с перерывами. По окончании готовой порции концентрата, сделать 1-2 недели перерыва. Затем снова приготовить новый состав. Можно подсластить готовое блюдо курагой, медом и другими сладкими натуральными продуктами.

                          Важно знать, что это блюдо не имеет никаких противопоказаний.

                          Квас можно использовать как летний прохладительный напиток и как основу для окрошки. Тот, что немного темнее будет иметь больше кислоты, осадок — меньше. Это нужно учитывать тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.

                          В чем польза овсяного киселя Изотова

                          О полезных свойствах овса писалось неоднократно на страницах этого сайта, например «Овес Лечение», «Овес Полезные свойства».

                          Овсяный кисель Изотова В.К. —  это не только продукт питания, но и уникальное целебное, которое имеет широкий диапазон оздоровительного влияния на организм. Обязательным этапом приготовления концентрата овсяного киселя является брожение.

                          В результате молочнокислого брожения в закваске овсяного киселя присутствуют молочная кислота, диоксид углерода, которые стимулируют работу ЖКТ. Молочная кислота предотвращает развитие  гнилостной микрофлоры и содействует росту полезных бактерий. Жирные органические кислоты нормализуют моторную (двигательную) функцию кишечника, что способствует устранению вздутия живота и метеоризма

                          Молочнокислое брожение влечет за собой повышение в продукте витаминов В-группы, витаминов E, D, A, PP, минеральных солей? полиненасыщенных жирных кислот.

                          Поэтому, отвечая на отзыв Петра Ивановича, скажу, что молочнокислое брожение в процессе изготовления овсяного киселя исключать не стоит.

                          Кисель приготовленный из овса полезен, Полезность киселя возрастет многократно, если закваску киселя готовить путем молочнокислого брожения.

                          Регулярное употребление овсяного киселя позволяет активизировать защитные функции организма, отодвинуть старение организма.

                          Отзыв читателя, Тамара:

                          «Здравствуйте, я готовлю не овсяный кисель Изотова, а скисшую овсяную кашу. Кисель Момотова — там говорится именно о скисшей овсяной каше, но тут же называют ее киселем.

                          • — После того как пройдет процесс брожения я делю все на две банки.
                          • — В одной закваска с овсяными хлопьями, я их не разделяю.
                          • — В другой банке, то что было сверху, т.е. жидкая часть.
                          • — Когда варю, использую обе части. Наливаю жидкость, довожу до кипения. В кипящую жидкость добавляю овес с закваской и помешивая варю минут пять.
                          • — Получается сквашенная овсяная каша. Ем с медом или сахаром. Вкуснотища!
                          • Видимо кисель Изотова действительно нормализует работу кишечника. Исчезли запоры, которые мучили меня много лет. Кроме того, лицо стало чистым, исчезли прыщи. Недаром говорят, что состояние кишечника видится по состоянию лица.

                          Резюме: Можно ли заменить геркулес на цельное зерно. Я обращаюсь к тем, кто экспериментировал. Напишете о результатах эксперимента, я и читатели блога будут вам благодарны. Овсяный кисель я никогда не готовила из цельного зерна овса, но если бы готовила,  то сохранила пропорции. Вполне вероятно, что с цельным зерном овсяный кисель будет даже лучше.

                          Если у вас есть свои рецепты овсяного киселя, делимся ими в комментариях! Хочется собрать все в одном месте.

                          Все публикации по теме «Овсяный кисель»:

                          1. Патент Российской Федерации на изобретение «Овсяный кисель, обладающий широким спектром целебного действия»
                          2. Под защитой овсяного киселя. «АиФ Здоровье» № 36 (369) от 6 сентября 2001 г 
                          3. Овсяный кисель Изотова (рецепт, как варить кисель, показания к применению)
                          4. Пошаговый рецепт овсяного киселя (как приготовить овсяный кисель если у Вас панкреатит, гастрит с повышенной/пониженной кислотностью)
                          5. Овсяный кисель Момотова. Видеорецепт. (Кисель Момотова — это модифицированный рецепт овсяного киселя Изотова)
                          6. Овсяный кисель — одобренный рецепт народной медицины. Эксперты назвали лучшие и худшие рецепты народной медицины.
                          7. Хлеб из жмыха овсяного киселя
                          8. Лепешка из овсяных хлопьев — из жмыха овсяного киселя

                          Приготовление закваски

                          В качестве закваски используем горсть сухарей ржаных или овсяный квас. Для приготовления закваски нужна половина стакана муки овсяной или один стакан хлопьев овсяных. Их следует залить кипяченой остуженной водой – двумя литрами. Добавляем сухари ржаные и на 2-3 суток оставляем при температуре комнатной. После чего очень аккуратно сливаем половину готового кваса, прозрачного. Его можно использовать для выпечки или пить подобно сыворотке. Оставшуюся часть с осадком из овса нужно процедить через небольшое сито и поставить в холодильник. Надумаете использовать — взболтайте. Мы же продолжаем говорить о киселе. Для начала нужно внести до одной столовой ложки закваски, кисель не должен быть слишком кислым.

                          Если как закваску применяем сухари ржаные, то перед отцеживанием через сито их нужно извлечь. Овсяный кисель из хлопьев можно полить айвовым вареньем, медом, топленым молоком, сметаной, сливками или присыпать сахаром. Он очень полезен, особенно если пить с медом. Если уменьшите количество хлопьев, кисель будет не слишком густой.

                          Овсяный кисель для желудка

                          Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

                          Овсяный кисель для желудка применяется испокон веков. Он помогает лечить гастриты и язвенные поражения органов пищеварения. Кроме того, данное средство прекрасно справляется с патологиями печени и почек. Сегодня существует довольно много способов приготовления этого чудодейственного напитка, что позволяет каждому человеку подобрать наиболее оптимальный вариант.

                          Показания и противопоказания к употреблению киселя

                          • процентная доля крахмала в овсе составляет 60%;
                          • соотношение жира не превышает 5-8%;
                          • в продукте содержатся витамины и минералы, способствующие поддержанию иммунной системы на должном уровне даже в период обострения панкреатита.

                          Поэтому существует множество народных средств для лечения панкреатита, основанных на овсе.

                          При осложненных формах заболевания поджелудочной железы народные средства рекомендуется применять в комплексе с медикаментозной терапией.

                          Показано употребление в пищу киселей, каш и отваров, в процессе приготовления которых использовался овес.

                          Но прежде чем начать подобное лечение, необходимо выяснить, в каких конкретно случаях подобная методика может принести пользу.

                          Чистка противопоказана:

                          • людям, имеющим камни в почках и печени размера показанного для операции;
                          • беременным и кормящим женщинам;
                          • при наличии печёночной, почечной и сердечной недостаточности;
                          • в случае непереносимости глютена;
                          • в период острых болезней;
                          • людям с хроническими заболеваниями;
                          • детям.

                          Чистка печени даст хороший результат весной или осенью. Может потребоваться до 5 сеансов для полного очищения

                          Все люди разные, с разными вредными привычками и индивидуальным организмом. Кому-то хватит одной процедуры, кому-то потребуется 5. Несмотря на это, решившиеся «почиститься» данным методом отмечают улучшение общего состояния, оздоровление, прохождение болей и сопутствующих симптомов зашлакованности печени.

                          Овсяный кисель из геркулеса Момотова: пошаговый рецепт

                          Кисель из овсянки Момотова Кисель из овсяных хлопьев Изотова и Момотова не имеют принципиальных отличий. Русский врач-инфекционист Момотов лишь немного модернизировал оригинальный рецепт.

                          Овсяный кисель из геркулеса Момотова: пошаговый рецепт

                          Пытаясь вылечить хронический панкреатит всевозможными лекарствами, врач Момотов окончательно разуверился в таблетках и обратился к народным рецептам. Кисель из скисшей овсянки помог победить болезнь и вернуть силы.

                          Состав продуктов для киселя Момотова

                          Овсяный кисель из геркулеса Момотова: пошаговый рецепт
                          • мелкие овсяные хлопья — 300 г
                          • крупные овсяные хлопья — 4 столовые ложки
                          • биокефир — 80 мл
                          • очищенная или кипяченая вода

                          Приготовление овсяного киселя Момотова

                          Овсяный кисель из геркулеса Момотова: пошаговый рецепт
                          1. Чистую трехлитровую банку заполняют на 1\3 (300 г) овсяными хлопьями мелкой фракции.
                          2. Добавляют 4 столовых ложки овсяных хлопьев крупной фракции.
                          3. В банку наливают 80 мл биокефира (1\3 стакана).
                          4. Смесь заливают теплой водой по «плечики» банки и перемешивают деревянной ложкой.
                          5. Закрывают крышкой и выстаивают в теплом месте 2 суток.
                          6. Перебродившую массу размешивают и процеживают через сито. Полученный раствор считается фильтратом с высокой кислотностью.
                          7. Оставшийся осадок на сите промывают 2 литрами воды. Отфильтрованная жидкость с осадка считается фильтратом с низкой кислотностью.

                          Перемешивают овсяный кисель деревянной ложкойКак заваривать кисель Момотова?

                          Овсяный кисель из геркулеса Момотова: пошаговый рецепт
                          • При повышенной кислотности желудка и панкреатите: фильтрат с низкой кислотностью наливают в кастрюльку, доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты.
                          • При пониженной секреции желудка: фильтрат с высокой кислотностью варят на огне до кипения. Кипятят 2-3 минуты и выключают.
                          • Пьют кисель небольшими глотками в течение дня.

                          Кисель Изотова отличается от рецепта Момотова только вкусовыми качествами, но не по составу и лечебным свойствам.

                          Овсяный кисель из геркулеса Момотова: пошаговый рецепт

                          Овсяный кисель Момотова имеет кисловатый вкус, тогда как напиток Изотова характеризуется нейтральным вкусом, немного напоминающий свежий творог.

                          Овсяный сквашенный кисель неоднократно подвергался микробиологическому исследованию. Ученые вынесли вердикт: кисель из овсянки, несмотря на длительное приготовление, абсолютно безвреден по микробиологическим показателям.

                          Овсяный кисель из геркулеса Момотова: пошаговый рецепт

                          Более того — овсяное лекарство следует использовать в качестве пищи при заболеваниях ЖКТ, панкреатите, диабете, сердечных недомоганиях и других болезнях.

                          Видео рецепт приготовления овсяного киселя Момотова

                          Овсяный кисель из геркулеса Момотова: пошаговый рецепт

                          Противопоказания

                          Каких-то четко установленных запретов для использования киселя во время лечения не установлено. Больным стоит обратить свое внимание лишь на два момента:

                          • индивидуальную непереносимость компонентов;
                          • переедание.

                          В первом случае употребление напитка невозможно, так как высока вероятность развития аллергической реакции, метеоризма и прочих неприятных симптомов.

                          Избыточный прием продукта также недопустим, от этого качество лечения не изменится, а жалобы на тяжесть в животе через какое-то время появятся.

                          Ещё с давних времён люди знали о целительных свойствах овсяного киселя. Во все времена за счет своих полезных свойств он пользовался большой популярностью. Его рекомендуется пить при болях в желудке, почках или печени. В этой статье вы узнаете о пользе напитка, а также мы рассмотрим несколько рецептов.

                          Читайте также:  Десерт из бананов со сливками и мороженым