Фаршированный перец на зиму: рецепты — пальчики оближешь!

Фаршированный перец является очень красочным, необычайно ярким, не обыкновенно ароматным, а также вкусным блюдом. Собственно говоря, именно по этой причине он так часто и встречается на праздничном столе. Но для того, чтобы просто сытно покормить своих близких это блюдо тоже подходит.

Советы по приготовлению

Любое кулинарное блюдо имеет свои секреты, поэтому надо знать, как приготовить фаршированный овощ: уметь правильно его почистить, не переварить или грамотно использовать замороженные фаршированные перцы.

Самое главное, чтобы блюдо хорошо про тушилось, и начинка гармонично сочеталась с овощной оболочкой.

  • Лучше всего для фаршировки использовать мясистые болгарские плоды, тогда блюдо получается ароматным и сладким.
  • На дно кастрюли лучше всего положить нарезанную крупно морковь, лук, тогда блюдо не подгорит.
  • Если паприка будут одного сорта и приблизительно одинакового размера, то никогда не будет недоваренных или переваренных вариантов.
  • Варить фаршированные перчики после закипания на маленьком огне около 30 минут, а замороженные овощи — до 50 минут.
  • Готовность блюда проверяется проколкой перца. Если вилка легко протыкает стенку овоща, значит блюдо готово. В противном случае следует варить еще несколько минут.
  • Чтоб приготовить перец, фаршированный мясом и рисом, крупу следует класть в начинку, сваренную до полуготовности.

Перец в кулинарии

Перчик в кулинарии используют в мясных, овощных блюдах, салатах, супах, заготовках на зиму. В некоторых рецептах его сочетают с сыром, яйцами, фаршируют мясом и другими разнообразными начинками, запекают, маринуют. С ним получаются отличные соусы, лечо.

Этот овощ обладает легким ароматом и нежным вкусом. Он придает блюдам вкус, аромат и гармонично сочетает все ингредиенты. Помимо этого болгарский перец – содержит много витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

Овощ широко применяют в кухнях мира. Заготавливают перчик разными способами:

  • Заморозка. Один из самых простых способов, который, при этом, сохраняет витамины и полезные вещества. Так можно запастись нарезанными или целыми плодами, а также фаршированными перцами.
  • Консервация. Овощ, заготовленный таким способом уже обработанный в готовое блюдо. Это может быть лечо, аджика, всевозможные салаты, фаршированный перец и прочее.

Максимальное количество витаминов в свежем болгарском перце.

История возникновения фаршированного перца

Перец – это не только полезный и питательный овощ, это также уникальная пряность, за которую наши далекие предки могли отдавать огромные деньги.

История свидетельствует, что перец стали выращивать еще древние индийцы:

  • От них он попал в Южную Америку в руки к ацтекам, которые назвали перец «милостью Богов». Они использовали его не только в кулинарии, но и в своих необычных ритуалах.
  • В Индии о перце узнал и великий полководец Александр Македонский, который привез овощ в страны Средиземноморья.
  • В Центральной Европе о перце узнали, благодаря мореплавателю Христофору Колумбу. Он привез его из Америки. Европейцы приравнивали перец к золоту и даже часто давали им взятки. Именно поэтому первое время в пищу перец употребляли только зажиточные люди. Его даже преподносили в качестве подарка на свадьбу или в качестве приданного для невесты.
  • В России о перце узнали лишь в XVII веке. Только сначала его использовали исключительно в качестве декоративного растения, чтобы украшать сады и клумбы. Потом овощ стали использовать в медицинских целях, чтобы лечить заболевания пищеварительной системы. И совершенно случайно его добавили в пищу, но сначала только в качестве приправы.
Читайте также:  Готовим шоколадное мороженое дома: рецепты и советы

Как самостоятельное блюдо, перец стали готовить в Кампании. Неаполитанцы догадались начинить пустоту болгарского перца обжаренными на сковороде баклажанами, оливками, килькой, черным хлебом и вермишелью. Только это блюдо придумали совсем не для аристократов. Его создателями были бедные торговцы, которым нужно было чем-то питательным питаться в течение всего дня, пока шла торговля.

Однажды один из покупателей, который по счастливой случайности был владельцем ресторана, попробовал то, что ели бродящие торговцы. Блюдо ему настолько понравилось, что он включил его в меню своего ресторана. Имя этого человека никому до сих пор неизвестно. В кулинарии считается, что родиной этого блюда является Румыния. Возможно, ресторатор проживал именно в этой стране.

Сегодня в любой кухне мира можно найти блюдо – фаршированный перец. Их суть одна – перец начиняется какой-то начинкой. Отличия состоят в использовании в приготовлении блюда перцев различного сорта, а также составляющих компонентов начинки. Мы поделимся с вами разными вариациями приготовления фаршированного перца, чтобы вы могли удивлять своих близких неповторимыми вкусными блюдами.

Секреты приготовления фаршированных перцев

Чтобы начиненные овощи получились необычайно вкусными и сочными, следует их правильно выбрать и подготовить, а также подобрать компоненты для фарша.

Понадобятся свежие, не поврежденные болгарские перчинки. Крупные плоды выглядят более привлекательно, но они дольше тушатся. К тому же, вкус и аромат у больших перцев не такой насыщенный, как у маленьких. Имейте в виду, что фаршированный перчик – порционное блюдо, если в 1 овощ вместится почти полкило фарша, не каждому будет под силу съесть так много за одну трапезу.

Для запекания в духовке лучше брать крупные, мясистые плоды. Они после термической обработки сохраняют максимум сока.

Цвет перчика не имеет особого значения для готовки. Правда, зеленые овощи чуть более острые, чем желтые и красные. Это нужно учитывать, собираясь их фаршировать.

Вымыть и очистить от семян плоды можно заблаговременно, они отлично сохранятся в холодильнике в течение 2 суток. Если нужно, фарш также можно сделать заранее, например, с вечера на утро.

Сметанный или томатный соус для заливки перцев (если это предполагает рецепт) готовится непосредственно перед использованием.

Перец с фаршем запеченный в духовке

Данное блюдо готовится в специальной жарочной форме. Соус при этом не используется. Лучше всего использовать плотные и средние перцы. Остроконечные перцы плохо подходят для фаршировки. Начинку делаем из риса, а также из фарша.

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 15 болгарских перцев;
  • полкило мяса (это может быть либо свинина либо говядина);
  • сто граммов риса;
  • лук репчатый;
  • соль по вкусу.

1. Тщательно моем перцы.

2. Семена и плодоножку удаляем.

3. Мясо проворачиваем через мясорубку.

4. Рис варим до состояния полной готовности.

Рис обязательно должен быть хорошо промытым.

5. Смешиваем фарш и рис.

6. Добавляем соль по вкусу с учетом того, что рис ее впитывает.

7. Заполняем получившейся смесью перцы.

Читайте также:  Десять рецептов домашнего крема из творожного сыра

8. Выкладываем перцы в жарочную форму.

9. Запекаем в течение получаса.

Перец, фаршированный на зиму капустой и морковью без стерилизации

Ценность этого рецепта заключается в идеально-подобранном сочетании перца и капусты с морковью, за счет их взаимно-дополняемых комплексов пищевых и биологически активных веществ. В процессе приготовления овощи получаются сладкие и хрустящие, и немало важно – ароматные.

Для 2-х банок вместимостью 1 л необходимо:

  • Перец зеленый сладкий – 700 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Капуста – 400 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Гвоздика – 2 соцв.;
  • Перец черный – 6 шт.;
  • Зелень петрушки – 2 веточки;
  • Соль – 40 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 30 гр.

Рассольная заливка на 1 л воды:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 20 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 60 мл.

Совет: во время перемешивания капусту необходимо давить, чтобы появился сок.

Займемся приготовлением:

Болгарский перец подбираем средний, длиной до 8 см и без видимых дефектов, промываем под проточной водой. Чистим и моем морковь.

Шинкуем мелкой соломкой капусту, морковь натираем на мелкой терке, и отправляем нарезку в миску. Туда добавляем соль и яблочный уксус, все тщательно перемешиваем.

Перцы надрезаем в районе плодоножки и удаляем ее вместе с сердцевиной и семенами. Бланшируем очищенные овощи 3-4 мин. до смягчения и промываем холодной водой.

В остывшие перцы накладываем начинку, стараясь его не повредить.

В каждую подготовленную банку отправляем перец душистый и черный, гвоздику и веточку зелени петрушки, а затем начиненные овощи с капустой и морковью, а сверху – лавровый лист. Содержимое банок дважды заливаем кипятком и сливаем воду, когда банки на ощупь будут тепленькими. В третий раз заливаем рассолом (прокипятив пряную воду с солью 5 мин.)

Достаем лавровые листья, накрываем крышками банки, закатываем и укутываем их в плед.

Совет: при охлаждении в холодной воде, сохраняется в перце витамин С.

Закатки без стерилизации готовы быстро, а главное – очень вкусно.

Перцы с фаршем и рисом

Традиционный рецепт немного видоизменён. В фарш добавляется нарезанный кубиками помидор, что делает начинку пикантнее.

Ингредиенты для 3 порций:

  • 6 болгарских перцев;
  • 1 томат;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 450 г мясного фарша;
  • 100 г длиннозёрного риса;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный перец по вкусу.
Перцы с фаршем и рисом

Рецепт приготовления:

Перцы с фаршем и рисом
  1. Обжарить лук, морковь и помидор в горячем растительном масле (2 ст. л.).Всё время помешивайте овощи, чтобы они не пригорели
  2. Длиннозёрный рис отварить до полуготовности. Слить воду и остудить его до комнатной рис можно заменить круглозёрным, но тогда начинка будет слегка кашеобразной
  3. Смешать остывшие овощи, рис и мясной фарш. Добавить соль и чёрный перец по для перцев получается яркой и аппетитной
  4. Вырезать из каждого перца сердцевину и отрезать нижнюю нижней части у перца нужно для устойчивости
  5. В форму налить растительное масло (2 ст. л.) и воду (50 мл). Каждый перец аккуратно нафаршировать начинкой и установить вертикально. Запекать в разогретой духовке 50–60 минут при температуре 200 °, фаршированные мясным фаршем и рисом, можно при подаче посыпать свежей зеленью
Перцы с фаршем и рисом

В качестве мясного фарша лучше всего подходит говядина. Она даёт выраженный мясной вкус и аромат. Но если смешать говяжий фарш со свиным в равных пропорциях, то начинка будет нежнее.

Рецепт перца, фаршированного рисом и овощами:

  1. Отварить рис до готовности (можно положить сырой, тогда перец нужно начинять не плотно).
  2. Капусту нашинковать и потушить до готовности на кукурузном масле, не солить.

    Тушим капусту

  3. Морковь натереть на крупной терке, потушить.

    Тушим морковь

  4. Перец нарезать соломкой и тоже потушить (в одной сковороде я готовлю капусту, а в другой как раз успеваю потушить сначала морковь, а потом перец).

    Тушим перец

     

    //

  5. В миске смешать готовые овощи – капусту, морковь и перец.

    Смешиваем овощи

  6. Добавить отварной рис, перемешать, посолить, поперчить. Начинка для фарширования перца готова!

    Овощи с рисом

  7. Удалить сердцевины из перцев и нафаршировать овощами с рисом.
  8. На дно кастрюли (я беру обычную эмалированную) налить немного масла и уложить в нее перцы.
  9. Сверху полить томатом и немного посолить.

    Фаршируем перец

  10. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут.

    Фаршированные перцы готовы

Рецепт перца, фаршированного рисом и овощами:
Рецепт перца, фаршированного рисом и овощами:

Вегетарианский фаршированный перец, приготовленный таким образом, получается очень сочным и нежным.

Рецепт перца, фаршированного рисом и овощами:
Рецепт перца, фаршированного рисом и овощами:

Перец, фаршированный овощами и рисом

Рецепт перца, фаршированного рисом и овощами:
Рецепт перца, фаршированного рисом и овощами:

Приятного аппетита!

Рецепт перца, фаршированного рисом и овощами:
Рецепт перца, фаршированного рисом и овощами:

Рецепт перца, фаршированного рисом и овощами:
Рецепт перца, фаршированного рисом и овощами:

оценка: 4,50 из 5 (158 голосов) Loading…

Рецепт перца, фаршированного рисом и овощами:

Перцы фаршированные рисом в мультиварке

Фаршированный перец без мяса только с рисом будет также вкусным, как и в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • 8-10 перца;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. риса;
  • 1 ст. сметаны;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист;
  • подсолнечное масло для жарки.

Перцы фаршированные только рисом подходят для тех, кто является вегетарианцем либо по другим соображением временно либо постоянно не употребляет мясо.

Способ приготовления:

  1. Рис необходимо сварить на протяжении 20 минут.
  2. Морковь, лук, чистят. Лук нарезают мелкими кубиками, морковь натирают на крупную терку. Перец чистят от семян.
  3. Помидоры нарезают мелкими кубиками.
  4. Лук, морковь, помидоры нужно пассировать на подсолнечном масле, на протяжении 5 минут.
  5. Такую подливку с овощей смешивают с рисом, добавляют соль, перец. Далее все, перемешав, фаршируют овощи.
  6. Выкладывают перчики плотно друг возле друга, добавляют лавровый лист.
  7. Сверху заливают томатной пастой разведенной в воде. Сверху поливают сметаной.
  8. Готовятся перцы, фаршированные рисом в мультиварке в режиме «Тушения» минут 40.

В таком варианте приготовления, сметана даст свой неповторимый вкус.

Закуска в томате

Перец, начиненный обжаренным морковно-капустным фаршем – вкусная и аппетитная закуска, сделаем его в томате.

  • 3 кг перца болгарского;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 500 гр. капусты;
  • масло для обжарки;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 10 штук душистого перца;
  • 3 бутончика гвоздики.

Заливка:

  • 3 литра томатного сока (домашнего или покупного без соли);
  • 50 гр. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 мл яблочного уксуса.

В томатный сок добавим соль и сахар, прокипятим его в течение пяти минут, затем влить уксус и снять заливку с огня.

Лук и морковку тонко нарезаем, Морковку можно на терке измельчить. Капусту нарезать тонкими полосками. Ставим две сковороды с маслом на огонь. На одной обжариваем лук с морковью, на второй – капусту. Обжариваем овощи до готовности. Смешиваем обжаренные овощи, солим и перчим начинку по вкусу.

Перец очищаем от семян, промываем и бланшируем в кипящей воде в течение пяти минут. Даем перцам остыть. Начиняем перцы обжаренными овощами, заливаем томатной заливкой. Стерилизуем в кипящей воде в течение 40 минут, закатать герметично.