Гоголь-моголь при кашле: рецепты для детей и взрослых

Гоголь-моголь — это настоящий вкус детства, лакомство, которым в прошлом этой вкуснятиной очень часто баловали детей. Этот десерт стоит вернуть на семейный стол, ведь он не только вкусный, но и обладает неожиданной пользой.

Немного истории

Как сделать гоголь-моголь в давние времена знал каждый повар, работающий в знатной семье. Несмотря на то, что куры были в подсобном хозяйстве многих крестьян, напиток из белка употреблялся только богатыми детьми.

Рецепт гоголя тщательно хранился и передавался в семье по наследству. Для придания десерту пикантного вкуса кто добавлял мед, лимонную кислоту или корицу. Его создавали в домашних условиях на радость детям. Известно, что многие королевские особы любили по утрам лакомиться этим продуктом. Повар делал коктейль с использованием добавок, чтобы придать вкусу оригинальности.

Немного истории

Крестьянские дети воспринимали гоголь-моголь из белка и сахара, как средство для борьбы с простудой, кашлем и ангиной. Многие бабушки до сих пор верят в лечебные свойства такого коктейля. Способен ли напиток помочь иммунитету справиться с болезнью?

Некоторые педиатры утверждают, что для терапии следует приготовить гоголь-моголь. «Это что» — вопрос, распространенный у многих родителей.

Как сделать гоголь-моголь от кашля

Гоголь-моголь с апельсиновым соком от кашля. Повар добавляет взбитый с сахаром белок

Простейший рецепт напитка для лечения горла включает распространенные ингредиенты: яйца, молоко и мед. Употреблять его следует подогретым.

Для приготовления нужны:

Как сделать гоголь-моголь от кашля
  • Желток яйца.
  • 500 мл молока.
  • Половина стакана меда.
  • Стакан апельсинового сока по желанию, вместо части молока.

По рецепту требуется поставить глубокую посуду на водяную баню. Затем:

  1. Смешайте молоко с соком, если последний используется.
  2. Добавьте желток, перемешайте.
  3. Вводите мед, не переставая помешивать.
  4. Процесс нужно окончить до закипания.

Состав и полезные свойства

Гоголь-моголь – десерт с интересной историей и несколькими теориями происхождения. Изучая народное средство через призму терапии кашля, наиболее актуальным остается рассказ о Гогеле из Могилёва. Указанный индивид работал певчим в хоре синагоги. После очередного выступления мужчина потерял голос. Наиболее вероятной причиной выступает ларингит, спровоцированный перенапряжением соответствующих связок.

Для сохранения возможности петь Гогель придумывает рецепт известного всем десерта, который впоследствии возвратил хористу возможность продолжить свои выступления. Со временем вариантов приготовления натурального средства от кашля появилось более 10.

Однако неизменными по-прежнему остаются следующие компоненты:

  • сырой куриный желток;
  • сахар;
  • соль;
  • сырой куриный белок.

Состав современных вариаций гоголь-моголя от кашля изобилует вспомогательными компонентами для усиления вкусовых характеристик.

Популярные ингредиенты:

  • корица;
  • какао;
  • мед;
  • вино;
  • ванилин;
  • ром;
  • фруктовые соки.

В зависимости от выбора составляющих народное средство может отличаться по характеру воздействия на организм пациента.

В терапии кашля основными остаются следующие воздействия гоголь-моголя:

  • Обволакивающее и успокаивающее. За счет вязкой текстуры взбитого яйца удается снизить выраженность раздражения в гортани и горле, что минимизирует кашель;
  • Противовоспалительное. Добавление меда способствует уменьшению активности патологического процесса;
  • Иммуномодулирующее. Мед, корица и фруктовые соки усиливают внутренние защитные силы организма, повышая сопротивляемость пациента к воздействию микробов и вирусов.
Читайте также:  Как варить компот из клубники на зиму пошаговый рецепт

Полностью избавить пациента от кашля гоголь-моголь не сможет. Народное средство только снижает интенсивность симптома. Выздоровление зависит от первопричины респираторной патологии и подбора соответствующего лечения.

Гоголь-моголь актуален при кашле в случае легкого воспалительного процесса гортани или горла. При бронхитах, пневмонии, туберкулезе или другой серьезной патологии дыхательной системы лекарство из куриных яиц не приносит пользы.

Описание рецепта — Молочный коктейль "гоголь-моголь":

Молочный коктейль “гоголь-моголь” — пенистый прохладительный напиток. Рецепт его приготовления прост. Разбиваем одно яйцо: отделяем белок от желтка. Белок взбиваем миксером, взбитую массу выливаем в стакан. Берем желток к нему добавляем одну столовую ложку сахарного песка, щепотку соли, щепотку ванильного сахара, один стакан молока, всю массу взбиваем в миксере. К взбитому желтку с молоком добавляем взбитый белок и опять взбиваем в миксере. Получившийся молочный коктейль “гоголь-моголь” разливаем по порциям. Перед подачей на стол коктейль еще раз хорошо перемешиваем. Подаем коктейль сразу после изготовления, иначе игра напитка быстро прекращается и он становится безвкусным. Правильно приготовленный молочный коктейль “гоголь-моголь” напоминает вкус мороженого пломбир. Это превосходный напиток для любого времени года, особенно лета.

Молочный коктейль "гоголь-моголь": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,7 г Жиры 4,24 г Углеводы 7,93 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
89 килокалорий

Шаг 1:

Молоко коровье
1 ст.
Яйцо куриное
1 шт.
Сахар-песок
1 ст. л.
Сахар ванильный
1 щеп.
Соль
1 щеп.

Для приготовления молочного коктейля “гоголь-моголь” нам понадобятся следующие ингредиенты: стакан коровьего отборного питьевого пастеризованного молока, куриное яйцо, сахар, щепотка ванильного сахара, щепотка соли.

Шаг 2:

Разбиваем яйцо, отделяем белок от желтка.

Шаг 3:

Белок выливаем в чашу для миксера. Взбиваем 2 минуты.

Шаг 4:

Получившуюся пену от взбитого в миксере белка переливаем в стакан.

Шаг 5:

Отделенный желток выливаем в чашу миксера.

Шаг 6:

Добавляем к желтку 1 столовую ложку сахара, щепотку соли и щепотку ванильного сахара.

Шаг 7:

К желтку с сахаром выливаем стакан молока.

Шаг 8:

Взбиваем миксером 3-5 минут.

Шаг 9:

В взбитую массу добавляем взбитый заранее белок.

Шаг 10:

Взбиваем все до однородной массы 3-5 минут.

Шаг 11:

Молочный коктейль “гоголь-моголь” готов. Приятного Вам аппетита!

Меры предосторожности и противопоказания

Чтобы эффективнее использовать народный рецепт гоголь-моголя и не навредить своему организму, требуется соблюдать меры предосторожности, брать во внимание противопоказания. Средство запрещено:

  • людям с сахарным диабетом;
  • при наличии аллергических реакций на компоненты рецепта;
  • детям до года.

Важно помнить:

Меры предосторожности и противопоказания
  1. Чтобы приготовить эффективное, полезное, безопасное средство, требуется выбирать только свежие продукты.
  2. Если в народное средство добавляется молоко, то его нужно предварительно прокипятить.
Читайте также:  Заготовка грибной солянки с капустой на зиму

Прежде чем начинать лечение с помощью гоголь-моголя, требуется пройти медицинское обследование и выявить причину возникновения заболевания. Если симптом возник из-за попадания инородного тела в верхние дыхательные пути, аллергической реакции, коктейль не окажет должного эффекта.

Гоголь моголь с ягодами и мятой

Приготовление в домашних условиях

Классический рецепт приготовления гоголь-моголя в домашних условиях заключается в сбивании яиц с сахаром и прочими компонентами. Для приготовления этого лакомства нужно иметь:

  • миксер с двумя венчиками;
  • погружной или стационарный блендер;
  • обычный венчик в форме пружинки.

Хорошо, если веселка будет электрической, но если такого приспособления нет, то можно приготовить вкусное блюдо вручную.

Технология приготовления лакомства заключается в следующем:

  1. Основной продукт – яйца – моют в проточной воде, а затем разбивают в глубокую емкость, одновременно отделяя желтки от белков.
  2. Желтки остужают в холодильной камере, а затем взбивают с сахаром. Если вы готовите без него, то кладут натуральный слегка засахарившийся мед. Взбивать лакомство придется немного дольше, но такой продукт будет полезнее.
  3. Если в гоголь-моголь кулинар желает добавить дополнительные компоненты, то для них самое время. Пряности и прочие ингредиенты кладут в сладкую массу из желтков одновременно. Полученную смесь снова взбивают миксером или венчиком в стойкую пену.
  4. В конце приготовления в полученную воздушную массу вводят взбитые белки. Секрет быстрого получения нужной консистенции – щепотка мелкой соли. Она не будет ощущаться в готовом лакомстве.
  5. Гоголь-моголь перемешивают на больших оборотах, а затем сразу же раскладывают по порционным креманкам или же используют иным способом.

Если готовить гоголь-моголь по классическому рецепту, то шаг под номером три следует опустить. С пошаговым рецептом приготовления питательного, простого и одновременно великолепного лакомства можно ознакомиться в видеоуроке, прикрепленном к этому разделу статьи.

Шоколадная помадка

Часть куличей можно украсить белой «шапкой», а вторую украсить вкусной шоколадной глазурью. В рецепт, чтобы не обсыпалась помадка, добавьте больше сливочного масла.

Состав:

  • молочный или черный шоколад – 240 г;
  • сок (апельсиновый) – 100 мл.;
  • масло (сливочное) – 110 г;
  • сахарный песок – 130 г;
  • лимон;
  • экстракт мяты.
Шоколадная помадка

Приготовление:

Толстостенный сотейник поставьте на слабый огонь, поместите кусочки шоколада, добавьте размягченное масло. Перемешивайте до полного соединения ингредиентов, но следите, чтобы смесь не закипела. Добавьте сахар, сок, помешивая, проварите несколько минут. В конце натрите прямо в сотейник цедру с лимона и добавьте мятный экстракт. Намазывать помадку можно только, когда она немного остынет, чтобы не обжечься, если капли сладкой смеси попадут на руки.

Гоголь-моголь с вином

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • столовое вино, белое или красное, – 40 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • мускатный орех – щепотка.

Приготовление:

Гоголь-моголь с вином
  1. Отдели желток от белка.
  2. Раздели сахар пополам, одну часть соедини с желтком, другую – с белком.
  3. Разотри желток с сахаром, влей в него вино, добавь соли, взбей.
  4. Влей молоко и взбей еще раз и наполни получившейся смесью креманку. Оставь место для украшения.
  5. С помощью миксера преврати в густую пену белок. Укрась ей готовый напиток.
  6. Заверши украшение десерта, посыпав его поверхность тертым мускатным орехом.
Читайте также:  Как вкусно приготовить брокколи замороженную. Рецепт с фото

Freepik

Приготовление:

  • В глубокой миске подогрейте на слабом огне молоко, постоянно его помешивая.
  • Добавьте корицу, гвоздику и 1/2 ч. л. ванилина, продолжайте мешать, молоко не должно закипеть, а лишь хорошо прогреться.
  • Возьмите яичные желтки и смешайте их с сахаром миксером. Необходимо добиться однородной и воздушной консистенции.
  • Осторожно и медленно вмешайте желтки в молоко, не переставая помешивать, чтобы яйца не свернулись.
  • Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и постоянно помешивая, подогрейте на очень медленном огне, пока смесь по консистенции не начнет напоминать заварной крем. Главное — не дайте смеси закипеть.
  • Извлеките из гоголь-моголя гвоздику, перелейте в кувшин и отправьте в холодильник на 1- 2 ч.
  • Затем добавьте ром, оставшуюся ваниль и мускатный орех. И снова поставьте в холодильник на ночь.
  • Подавайте рождественский гоголь-моголь в порционных бокалах.

Гоголь-моголь – напиток, который помогает создать атмосферу уюта и тепла в доме. Он ассоциируется у многих с Новым годом и Рождеством. Рецепт приготовления очень прост. В основе его куриные яйца и сахар.

Польза и вред гоголя-моголя

Правильно приготовить яичный десерт несложно. Напиток гоголь-моголь для взрослых в некоторых случаях готовится с применением алкоголя. Но перед тем как идти на кухню для создания лечебного десерта, следует понять, чем он полезен и в каких случаях может привести вред организму.

Из куриных яиц готовится гоголь-моголь. Польза пенного коктейля заключается в следующем:

  • укрепляет иммунную систему за счет содержания в яйце большого количества полезных компонентов;
  • благоприятно влияет на голосовые связки – по этой причине напиток всегда присутствует в рационе певцов и ораторов;
  • заживление ран, образовавшихся вследствие ангинного заболевания;
  • облегчение выхода мокроты.

По теме:

Ингаляции с минеральной водой Боржоми при кашле для детей и взрослых

Польза и вред гоголя-моголя

Перед тем, как предложить гоголь-моголь от кашля детям, следует ознакомиться с отрицательными моментами:

  • если у ребенка аллергия на куриный белок или желток, то лучше не давать такой коктейль;
  • сальмонеллез – неприятное заболевание, связанное с сильным расстройством ЖКТ. Возникает оно при попадании в организм микроба сальмонелла, которая часто попадает в куриные яйца. Именно поэтому следует осторожно выбирать сырье, из которого будет делаться смесь. Лучше применять свежие домашние куриные яйца;
  • сроки и условия хранения – вот на что необходимо обращать внимание, оказавшись в торговых центрах.

Всегда с осторожностью нужно предлагать деткам гоголь-моголь. Классический рецепт – самый распространенный вариант, если хочется помочь иммунитету справиться с вирусом или бактериями.

Сырые яйца – опасный продукт, поэтому следует приобретать их у фермеров или у производителей, которые могут представить все соответствующие документы. Сальмонеллез – основная опасность, о которой должен помнить человек, употребляющий такие десерты.