Как быстро и вкусно замариновать лесные опята

Всем грибникам тёплый, осенний привет! Мне тоже нравится их собирать, по лесу бродить и радоваться каждой находке. И самый большой восторг вызывают дружные семейки опят. А уж если маринованные опята на зиму припасены, то из них всегда можно приготовить множество деликатесов.

Разновидности

Опята: 1-Летние 2-Зимние 3-Осенние

Известно около 34 видов опят, из которых подробно описано 22 вида.

К наиболее известным и гарантированно съедобным разновидностям относятся:

  • Летние. Встречаются преимущественно в старых лиственных лесах. Излюбленные места произрастания — старые гнилые пни, стволы деревьев, как живых, так и упавших. растут большими, густыми колониями. Шляпка имеет сравнительно небольшой размер — до 6 см. У молодых грибов она выпуклая, у старых плоская с крупным бугорком посередине. Если семья грибов растет в сырых условиях, цвет шляпки становится бурым и слегка просвечивающим. Если сухо, грибы имеют медово-желтый окрас с бороздками по краям шляпки. Ножка длиной до 7 см, гладкая и плотная. в нижней части ножки имеется небольшое кольцо, ниже которого цвет переходит в бурый. Иногда кожица грибов покрыта слизью. Плодоносят с середины весны и до самого ноября.
  • Зимние. Это грибы с желтой или коричневато-оранжевой шляпкой. Ее диаметр составляет от 2 до 10 см. Ножка плотная, трубчатая. В длину достигает 7 см. Цвет ножки коричневый, матовый. Зимние опята растут на мертвых или поврежденных деревьях лиственных пород. Излюбленными местами обитания являются прибрежные заросли, стволы ивы, тополя. Любят гнилые коряги. Период плодоношения — с осени до весны. Встречается и под снегом. Растет плотными колониями.
  • Осенние. Эти опята являются паразитами. Способны расти на двух сотнях видов растений, вплоть до картофеля. Чаще всего обитают в сырых старых зарослях березы, осины, ольхи или вяза. Если температура не опускается ниже +10°, плодоносят с августа по декабрь. Осенние опята самые крупные, Их шляпка достигает 17 см, а ножка — до 10 см. Цвет грибов может быть зеленоватым, но чаще всего имеет коричневый оттенок.

Кроме этого, есть опята луговые. Они выбирают открытые пространства, заросшие травой. Они внешне напоминают летние разновидности, и плодоносят в тот же период.

Опята маринованные на зиму в банках (быстро и вкусно)

Нынче в нашем лесу небывалый урожай грибов. Надо как-то перерабатывать всё это добро. Крупные я выбрала, сварила и упаковала их в пакеты. В морозилке они будут всегда под рукой. Из замороженных я варю зимой грибные супчики.

Могу смело сказать, что маринованные грибочки мы храним в погребе до следующего лета и ничего с ними не происходит. А все, кто говорит, что грибы в закатанных банках можно хранить только до нового года, просто перестраховываются.

Грибы обязательно отваривать в большом количестве солёной воды и промывать в дуршлаге под краном. Так из них удаляются всякие червячки, которых мы не успели заметить раньше.

Забыла я здесь записать лаврушку. Я кладу в маринад 6 листиков. Вы можете ориентироваться по своему вкусу.

Что понадобится:

Приготовление:

Опятки у меня чистые, поэтому я их только перебрала. Бывает, что грибы грязные, в песке, тогда их перекладываю в дуршлаг и промываю водой под краном.

Без фанатизма. Сильно руками месить не надо, чтоб не переломать хрупкие шляпки.

Читайте также:  Вишневое варенье с косточками: 8 рецептов варенья из вишни

В большой 10-литровой кастрюле буду их отваривать. Наливаю до половины кастрюли воды и ставлю кипятить. Соли всыпаю три ложки.

Грибов накладываю столько, сколько влезлет. Которые не вошли, добавляю потом, когда эти начнут кипеть и осядут. Когда вода закипела, варю не более пяти минут и снимаю с плиты. Эту воду сливаю, а грибы промываю под проточной водой.

Отваривать непременно в двух водах. Ещё и для того, чтобы выварить из них всё ненужное и вредное.

Наливаю чистой воды и ставлю на огонь снова.  Добавляю снова 3 ложки соли и варю на медленном огне около получаса.

Наконец, рассол сливаю. Грибы перекладываю в дуршлаг и оставляю, пусть окончательно вся жидкость стечёт с них. А я пока приготовлю маринад.

В отдельную кастрюльку наливаю 6 л. воды и ставлю кипятить. Кидаю туда соль, сахар, перец, гвоздичку и лавровые листья.

Закладываю грибочки в простерилизованные баночки не доходя до верхушки примерно на 2-3 см.

Я разложила опята в банки по 1 л. и  по 0,7 л.  Маринад уже сварился. Заливаю маринад пока он горячий. В емкости по 1 литру добавляю по 1 ч. ложке уксусной кислоты, а в меньшие по половинке. Закрываю прокипяченными крышками.

Перевернутые баночки закрываю одеялом на двое суток, пока не остынут окончательно. Потом уносим в погреб. Хранятся замечательно всю зиму.

Можно использовать в салатах, в пирогах или пицце  с грибами.

Рецепт опят, маринованных с луком в томатной пасте

Рецепт опят, маринованных с луком в томатной пасте, совсем нетрудный. Однако попробовав эту закуску, вся ваша семья и гости будут в восторге от её вкусовых качеств.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 700 г;
  • Томатная паста – 200 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Уксус 9% – 70 мл;
  • Соль – 1-1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Чесночные дольки – 6 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
  1. Грибы очистим, срежем кончик ножки и промоем в большом количестве воды.
  2. Отварим 20 мин, откинем на дуршлаг и дадим полностью стечь.
  3. В воде, указанной в рецепте, размешаем томатную пасту, введём опята и дадим закипеть.
  4. Добавим соль, сахар, чёрный молотый перец, гвоздику и лавровый лист, проварим 15 мин.
  5. Введём уксус, измельчённые чесночные дольки и порезанный кольцами лук.
  6. Проварим 20 мин на слабом огне и распределим в чистые банки.
  7. Прикроем металлическими крышками и поставим на 20 мин для стерилизации.
  8. Закроем тугими пластмассовыми крышками, дадим остыть и вынесем готовую закуску в подвал.

Маринованные опята без закатки

Подготовьте:

  • опята (1 кг);
  • соль (30 г);
  • сахар (25 г);
  • перец горошком (5 шт.);
  • растительное масло (30 мл.);
  • 9%-й уксус (50 мл).

Процесс приготовления:

  1. Отварите грибы. Воду обязательно подсолите.
  2. Для рассола используйте воду и приправы, которые упомянуты в рецепте. Закипятите, добавьте грибы и уксус.
  3. Продолжайте варить около получаса.
  4. Охладите грибы, сложите их в вымытые теплые емкости и заполните их маринадом.
  5. В каждую из них влейте растительное масло. Закупорьте крышками.

Охладите грибы, сложите их в вымытые теплые емкости и заполните их маринадом

Как замариновать без стерилизации

Предлагаем рецепт, не предполагающий неукоснительного соблюдения всех его условий. Остается простор для вашего вкуса: сделать слаще или кислее, добавить больше или меньше сахара, или кислоты, поэкспериментировать с приправами. Для заготовки на зиму он идеален и быстр.

Понадобятся:

  • опята – возьмем два килограмма;
  • вода – не меньше литра и не больше 1,2 литра;
  • перец двух видов – 7 горошин черного и столько же душистого;
  • гвоздика – хватит пяти-шести штук;
  • чесночные зубки – достаточно одного-двух;
  • сахар-песок – две, можно три столовых ложки;
  • соль – такой же объем;
  • уксус (лучше всего 9-процентный) – хватит неполной столовой ложки.

В кипящей воде варим опята не дольше 15 минут. Сливаем жидкость.

Снова наполняем посуду водой. Теперь хватит литра или чуть больше. Это уже будет маринад. Когда закипит, отправляем в жидкость все что подготовили – соль, сахар, приправы, уксус, резаный чеснок. Варим еще 15 минут.

Читайте также:  Как сварить рассыпчатый рис – 10 рецептов

После этого, не давая остыть, плотненько укладываем опята в банки и наливаем горячий маринад. Пусть немного покрывает грибы. Когда закрытые банки остынут, уберем их в холод.

Видео рецепт: Маринованные опята и икра из опят на зиму в банках

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Компот из персиков на зиму — 8 самых простых и вкусных рецептовДомашний томатный сок — 4 самых простых рецепта приготовленияМаринованный горький перец на зиму — быстро, просто и вкусноКомпот из красной смородины на зиму — 5 самых вкусных рецептовПовидло из груш на зиму — 9 самых вкусных рецептовСалат «Тещин язык» из кабачков на зиму — 7 самых вкусных рецептовМаринованные белые грибы на зиму — 9 самых простых и вкусных рецептовЗаготовки из моркови на зиму — 18 самых вкусных рецептовКомпот из черешни на зиму — 9 самых простых и вкусных рецептов

Особенности приготовления маринованных опят

Особенность 1. — Стерилизация

Итак, как и обещали, мы пишем вам о том, как правильно стерилизовать банки для маринада, да и вообще это знание вам пригодится для любых заготовок.

Шаг 1. Проверьте банки на наличие дефектов. Это может быть малейшая трещинка, скол – что угодно. Это, пусть и минимальный, но источник воздуха и он испортит вашу заготовку, на которую было потрачено так много времени, сил, а может быть и средств.

Шаг 2. Тщательно, используя средство, может быть даже уксус содой, промойте банки. Они должны быть идеально чистыми, это очень важный момент.

Шаг 3. Стерилизация. Провести ее можно разными способами.

Первый – паром. Для этого вам нужно вскипятить воду в кастрюле, а сверху установить плоское металлическое сито, которое бы выдержало вес нескольких банок. Банки нужно установить на сито вверх дном так, чтобы пар сильным поток попадал прямо внутрь банки. Вода должна кипеть 15-20 минут, столько времени займет и стерилизация. Затем, готовые баночки нужно будет выложить также вверх дном на чистое полотенце или любую другую чистую ткань, чтобы вода конденсировалась и лишнее стекло.

Второй – в духовом шкафу. Еще влажные после мытья банки поставьте в духовой шкаф и прокалите его до 160-180 градусов. Держите в духовке до тех пор, пока вся вода полностью не испарится, после этого аккуратно поставьте на подставку для горячего.

Третий – в микроволновой печи. На донышко банок нужно налить холодную воду. Всего около 1 сантиметра. Затем, включите микроволновку на 4 минуты (+-1 минута) и ждите, пока вода выпарится. Это та же стерилизация паром. Только будьте осторожно, пустые банки греться уже не должны – это очень опасно. Банки потом нужно будет также установить вверх дном на чистом полотенце, чтобы вся вода стекла.

Особенности приготовления маринованных опят

Особенность 2. Замачивание грибов

Об этом шаге пишут далеко не в каждом рецепте, а это очень зря, шаг очень важен. Дело в том, что грибы имеют свойство впитывать различную грязь и токсины из почву и воздуха. Особенность эта не фатальная и всю грязь прекрасно абсорбирует холодная подсоленная вода, вот только ей нужно дать время на то, чтобы подействовать. Так что замачивайте по крайней мере пару часов. Это также поможет вам быстрее разобраться с очисткой грибов.

Особенность 3. Специи

В мариновании опят нет строгих правил касательно специй, главное – это соль, иногда сахар и уксус. А вот какие травы или цельные специи вы используете не так важно, а это открывает большой простор для импровизации. Кто-то предпочитает добавлять лавровый лист, чеснок или черный перец горошком – это все наиболее привычные добавки. Но также многие рекомендуют добавлять цельную гвоздику, корицу, паприку или, например, целый острый перчик. А еще можно обжарить до золотистой корочки лук и добавить его. Попробуйте!

(Посетители 1 018 times, 1 visits today)

Особенности приготовления маринованных опят

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

Как приготовить самые вкусные маринованные грибы опята на зиму

Секрет самых вкусных опять простой — нужно добавить зерна горчицы и немного корицы. Эти специи придадут вкусу грибов незабываемый пряный, сладковатый оттенок.

Читайте также:  Заготовки из тыквы на зиму: 4 простых рецепта

Компоненты необходимые для приготовления из расчета на 1 кг грибов:

  • Сахар — 1/4 стакана;
  • Соль — 1/4 стакана;
  • Уксус — 100 мл;
  • Зёрна горчицы — 10 г;
  • Чеснок — несколько зубков;
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.;
  • Лавр — 3 шт;
  • Корица — половина палочки или 10 г. готовой молотой специи;
  • Семена укропа — 5г.
Как приготовить самые вкусные маринованные грибы опята на зиму

Приготовление:

  1. Подготовить грибы, перебрать, очистить, порезать. Мельчить не стоит, среднюю шляпку достаточно разрезать на 2 части.
  2. Проварить грибы полчаса, помешивая.
  3. Избавить их от лишней воды при помощи дуршлага.
  4. Приготовить маринад. Для этого смешать 2 стакана воды и все специи и приправы. Чеснок предварительно измельчить, кипятить на слабом огне 5 минут.
  5. Грибы поместить в маринад
  6. Варить 10 минут.
  7. Подготовить банки.
  8. Разложить грибы по банкам.
  9. Залить маринадом.
  10. Стерилизовать 25 минут после закипания.
  11. Закрутить банки.

Такие грибы после дополнительной стерилизации будут мягкими, и точно не испортятся, даже спустя год, хотя вряд ли они у вас столько задержатся. Их вкус не оставляет равнодушным никого, они буквально исчезают со стола. Приятного аппетита.

Маринованные с уксусом в банках

Описанный ниже рецепт маринования – один из традиционных и привычных. Таким образом, в домашних условиях грибы готовят почти все. Это легкий и самый простой вариант маринования опят на зиму. Заменой для уксус 9% может стать яблочная кислота. Рекомендуем брать большую тару, так как после закипания воды на поверхности будет очень много пены.

Ингредиенты:

  • Опята — 2 кг.;
  • Вода — 1 л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец душистый — 5 горошин;
  • Гвоздика — 5 бутонов;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Уксусная кислота 9% — 6 ст. л.;
  • Соль — 2 ст. л.

По желанию можно в комплект приправ включить мускатный орех, а также, регулируя количество сахара и уксуса, сделать слаще или кислее.

Приготовление:

  1. Перед тем как замариновать опята, их отваривают в чуть солоноватой воде: ждут когда закипит, опускают их в нее и варят около 12 минут, а после сливают отвар;
  2. Далее приступают к приготовлению маринада: заливают грибы литром воды и помещают в тару порубленный чеснок, добавляют приправы, соль и сахар, все перемешивают, вливают уксус;
  3. Проваривают еще 15 минут, после чего разливают по простерилизованным банкам;
  4. Отвар должен слегка покрывать слой грибов, а затем их закатывают прокипяченными крышками;
  5. Перевернув банки, укутывают их старым одеялом или пальто;
  6. Остывшие маринованные грибки убирают на хранение туда, где прохладно и нет света. Приятного аппетита!

Рецепт маринования опят на зиму в банках с зернами горчицы

Рецепт с зернами горчицы предусматривает настаивание продукта около 10 суток. За это время специи успеют полностью отдать лесным телам свой аромат.

Для 1,5 кг опят надо подготовить следующие ингредиенты:

  • рассыпной сахар – 2 ст. л.;
  • столовый уксус – 5 ст. л.;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • лавр – 4 листика;
  • черный перец – 4 горошины;
  • укроп – 2 зонтика;
  • фильтрованная вода – 1 литр.
Рецепт маринования опят на зиму в банках с зернами горчицы

Порядок приготовления:

  1. Опята проваривают в двух водах по 10 и 20 минут. Третий раз лесные тела заливают холодной водой, варят полчаса, добавив по полпорции всех специй. Зерна горчицы бросают всю норму. Уксус не льют.
  2. Проваренный продукт снимают с огня, оставляют сутки настаиваться. Следующим днем, оставшуюся часть специй кипятят 5 минут в 1 л воды, вливают уксус.
  3. Грибочки достают из отвара, дают стечь, раскладывают по банкам. Осталось залить новый кипящий маринад и закупорить банки металлическими крышками.

Зимой к столу подают вкуснейшую закуску с приятной горчинкой.