Как можно вкусно запечь куриные окорочка в духовке

Алёна Терёшина on 15 Июнь 2015. Опубликовано в Русская кухня

Особенности приготовления утиных окорочков

Утиные окорочка отличаются небольшим размером, и потребуется трепетно отнестись к каждому шагу во время приготовления.

Рецепты приготовления утиных окорочков

Несколько советов:

Особенности приготовления утиных окорочков
  1. Жирность у водоплавающей птицы больше, чем у курицы, но это не значит, что этот продукт не подходит для диетического питания. Можно просто удалить видимые прослойки и надрезать кожицу, чтобы вытопить остатки жира во время запекания в печке, или просто снять шкурку. Чтобы он не разбрызгивался в духовке, окорочка вначале помещают в конверт из фольги.
  2. Выкидывать жир не стоит. Его можно заморозить и использовать для обжарки других блюд.
  3. Необходимо осмотреть поверхность окорочков на остатки перьев, которые нужно удалить.
  4. Чтобы придать блюду сочности и размягчить мясо, используются различные маринады со специями.
  5. Утка прекрасно сочетается с любыми гарнирами и подается со сладкими ягодными соусами.
  6. Дикую птицу необходимо сначала поставить варить, слив воду после закипания. Это поможет удалить небольшой болотный запах.
  7. Во всех рецептах будет указано приблизительное время приготовления, оно зависит от размера ножек.

Следует выделить момент выбора утки. При покупке стоит удостовериться в том, что птица выращена на ферме или в подсобном хозяйстве, и имеет соответствующие документы.

Куриные окорочка на противне в духовке в фольге

Для того, чтоб сделать мясо вкуснее и нежнее его можно замариновать. Главная задача маринада – ускорить процесс приготовления и придать дополнительные вкусовые нотки блюду. Хорошо мариновать курицу в соке цитрусовых – лимона, апельсина или соке ананаса. Если вам по душе кисло-сладкое и пряное сочетание в мясных блюдах – то этот рецепт для вас.

Куриные окорочка на противне в духовке в фольге

Ингредиенты:

Куриные окорочка на противне в духовке в фольге
  • куриные окорочка — 4шт;
  • апельсин — 2шт;
  • соевый соус — 4-5ст.л;
  • горчица — 2-3ч.л;
  • масло оливковое — 4-5ст.л;
  • черный молотый перец – 1/2ч. л.;
  • красный молотый перец чили – 1/4ч.л.;
  • смесь специй для курицы — 1ст.л. (можно заменить специями для приготовления мяса на гриле).
Куриные окорочка на противне в духовке в фольге

Как вкусно приготовить куриные окорочка в духовке

Куриные окорочка на противне в духовке в фольге
  1. Подготовим маринад: апельсин моем и ошпариваем кипятком. Прижимаем к столу и прокатываем, так фрукт выделит больше сока. Далее натираем апельсин, снимая исключительно оранжевую часть.
  2. Ручной или электрической соковыжималкой выжимаем сок.
  3. Соединяем сок, цедру, добавляем горчицу (лучше остановить свой выбор на русской острой), добавляем соевый соус и все специи. Если вы любите, можете добавить часть французской горчицы с зернами. Вымешиваем венчиком до однородности и постепенно вливаем масло. Соли кладем совсем чуть-чуть, так как в составе соевого соуса и горчицы уже присутствует соль, мы рискуем пересолить блюдо.
  4. Подготавливаем окорочка – промываем и просушиваем. Выкладываем в небольшую глубокую ёмкость и поливаем маринадом.
  5. Оставляем их на час, периодически встряхивая, переворачивая или поливая маринадом.
  6. Выкладываем в форму для запекания – стеклянную или с антипригарным покрытием, выливаем туда же маринад. Так как в маринаде присутствует масло, то форму мы не смазываем. Прикрываем фольгой и отправляем запекаться.
  7. При температуре 180°С время выпекания 30 минут.
  8. Далее снимаем фольгу, переворачиваем окорочка на другую сторону, щедро поливаем маринадом. Запекаем еще 25-30 минут, в этот момент можно еще добавить дольки апельсина, нарезанного прямо с кожурой и запекать еще 3-5 минут.
Куриные окорочка на противне в духовке в фольге

Куриные окорочка – идеальная праздничная горячая закуска, к ней подойдет почти любой гарнир — отварной или запеченный картофель, паста или тушеные овощи.

Куриные окорочка на противне в духовке в фольге

Для небольшого изменения вкуса апельсин можно заменить лимоном Мейера (это интересный гибрид апельсина и лимона), мясо посыпать кунжутом, добавить немного орехового масла в маринад.

Куриные окорочка на противне в духовке в фольге

Так же можно добавить половину лайма и 2-3 мандарина, полностью заменив ними апельсин, полностью исключить остальные специи, добавив лишь черный молотый перец.

Куриные окорочка на противне в духовке в фольге

Готовить окорочка в маринаде легко, и есть огромный простор для фантазии и экспериментов. Можно добавлять любой фруктовый или даже овощной сок (сок томата, или пюре из болгарского перца), любые пряности и каждый раз у вас будет новый вкус привычного блюда.

Читайте также:  Жидкое золото для красоты Вашей кожи и волос!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Рецепт Свиной окорок, запеченный с медом и горчицей

Ингредиенты:

  • 3,6 кг свиного окорока
  • 24 шт. бутонов гвоздики

Для глазури:

  • 125 мл апельсинового сока
  • 75 гр. коричневого сахара
  • 75 мл меда
  • 50 гр. дижонской горчицы

Способ приготовления:

  1. С окорока снять верхнюю часть кожи с жиром. Оставшийся жир нарезать ромбами.
  2. В середину ромба вставить по гвоздичке.
  3. Выложить подготовленный окорок в форму для запекания, предварительно выстелив ее фольгой.
  4. Для глазури смешать апельсиновый сок с медом и сахаром, добавить горчицу.
  5. Проварить смесь на слабом огне до загустения.
  6. Смажьте окорок полученной глазурью и поставить в духовку.
  7. Запекать окорок до готовности, затем дать ему постоять около 10 минут под крышкой и сразу подавать к столу.

С подливкой

Свиной окорок (рецепты приготовления подливки к мясным блюдам можно найти в интернете) имеет самую мясистую и сочную мякоть туши свиньи. Это мясо часто используют для деликатесных блюд, стейков, шашлыка или, к примеру, вкусного гуляша с подливкой.

Мясо свиного окорока на сковороде с подливкой

Понадобится следующее:

С подливкой
  • мякоть свиного окорока – 0,8-1,0 кг;
  • морковь – 2 небольших плода;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • масло подсолнечника – 50-70 г;
  • вода – 0,5 л;
  • томатное пюре – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука пшеничная в/с – 30 г;
  • соль, молотый душистый перец, паприка – по вкусу.

Приготовление, пошагово:

  1. Окорок промыть проточной водой, снять лишний жир. Срезать с кости мясную мякоть и нарезать небольшими брусочками поперек волокон.
  2. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками или полукольцами.
  3. В сковороду с высокими бортиками влить масло (половину), хорошо разогреть. Сначала выложить сюда лук, затем добавить морковь и все вместе обжарить до полуготовности. Овощи переложить в отдельную посуду.
  4. Сковороду снова сильно разогреть, влить в нее оставшееся масло и выложить нарезанное кусочками мясо.
  5. На сильном огне мясо обжарить 6-8 мин., периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем добавить соль, черный душистый перец и паприку.
  6. Когда мясо начнет покрываться румяной корочкой, обсыпать его мукой, перемешать и еще 2-3 мин. обжарить. Затем, влить в сковороду воду (лучше мясной или овощной бульон), положить томат-пюре, лук, морковь и все аккуратно перемешать.
  7. Далее, убавить интенсивность огня до минимума, накрыть сковородку крышкой и тушить мясо 30-40 мин. до мягкости. Время от времени гуляш нужно перемешивать и проверять на готовность.
  8. За 5-10 мин. до окончательной готовности к блюду добавить чеснок и лавровый лист.

  9. Мясо с подливкой можно подавать с отварным картофелем, вермишелью, лапшой, макаронами, рисом, гречкой.

Запеченный свиной окорок (мягкий и сочный)

28 Фев

Запеченный в духовке свиной окорок в фольге я готовлю не часто. Но когда я покупаю эту часть туши, никогда не сомневаюсь, что будет вкусно.

Мясо удается на славу, по-другому не получается. К сожалению, так было не всегда. Вспоминая свой первый опыт приготовления запеченной свинины, я иронично улыбаюсь.

Катастрофой вселенского масштаба это, конечно, не было, но жевать пришлось долго и без особого удовольствия.

Однако «работа над ошибками» и простые кулинарные хитрости смогли растопить внушительный слой льда между мной и запеченным мясом. И теперь я готовлю его с превеликим удовольствием.

Чтобы запечь свинину в духовке в фольге, вам потребуется (стакан – 200 мл)

свиной окорок — 1,5 кг чеснок — 3 зубчика
черный свежемолотый перец — щепотка поваренная соль — 1 ч. л. (неполная)
лимон (крупный) — 1 шт. очищенная вода — 1 ст.
столовый уксус (9%) — 1/2 ст. горчица (готовая) — 2 ст. л.
растительное масло — 1 ст. л. специи для мяса (паприка, базилик, орегано и пр.) — большая щепотка

Как запекать свиной окорок в духовке

-1-Эта часть туши просто идеальна для приготовления в духовке. Особенно, если с сальцем и на кости. У меня мясо было и без первого, и без второго, но получилось превосходно – мягко, нежно, сочно. Итак, подготовьте свиной окорок к маринованию. Но зачем делать лишние телодвижения, если сразу можно погрузить мясо в маринад и выждать отведенное время? Конечно же, и так сойдет. Но если вы хотите сократить время маринования, то без замачивания в уксусном растворе, который размягчит волокна свинины, не обойтись. Соотношение воды и уксуса (обычного, 9-процентного) в растворе – 1 к 1.
-2-Замочите на час-полтора. В холод прятать не обязательно, пусть постоит прямо на кухне.
-3-Приготовьте маринад. За основу возьмите лимонный сок. Выжмите его и процедите от косточек.
-4-В мисочке смешайте свежевыжатый сок лимона, горчицу, специи, соль и хорошо перемешайте.
-5-Чеснок почистите и мелко нарубите. Но можно пропустить его через пресс прямо в маринад и не морочить голову с нарезкой. Кому как больше нравится.
-6-Добавьте чеснок к остальным ингредиентам маринада и еще раз хорошо перемешайте.
-7-Выньте свиной окорок из водно-уксусного раствора, насухо промокните и натрите со всех сторон маринадом (массажными движениями). Положите в миску, чем-нибудь накройте, чтобы поверхность не обветрилась (пищевой пленкой, например) и поставьте в холодное место на 3-4 часа, можно больше.
-8-Когда указанное время пройдет, уберите салфеткой остатки маринада (пережаренный чеснок не очень приятно пахнет и горчит) и обжарьте мяско на очень хорошо разогретом растительном масле. Много масла не нужно, только чтобы не пригорало. Сделайте румяную корочку с одной стороны.
-9-И со второй тоже. Вот так. Благодаря этой незамысловатой процедуре поверхность мяса «запечатается», и больше сока останется внутри. Заверните обжаренный кусок свинины в несколько слоев фольги (никаких дырок быть не должно, иначе получится суховато) и положите в жаропрочную форму или на противень. Разогрейте духовку (200 градусов будет достаточно) и поместите в нее свинину. Готовьте 2 часа, затем снимите фольгу (или просто разверните ее) и верните свиной окорок в духовку. 20-30 минут будет достаточно, чтобы образовалась безупречная поджаристая корочка.
-10-Вот какой красивый кусок мяса у нас получился.
Читайте также:  Как правильно приготовить утку в духовке целиком

Все, наконец-то можно пробовать. Разрезайте сразу, только вытащив из духовки, и немедля подавайте пышущий паром и источающий невероятный аромат румяный свиной окорок к столу.

Комментировать Наверх

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. © Домашнее меню. Все права защищены.

Окорок свиной запеченный в духовке в фольге, простой пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Свиной окорок – 3 кг;
  • Смесь перцев молотых – ½ ч.л.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Паприка – 2 ч.л.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Горчичный порошок – 1 ч.л.;
  • Базилик – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как быстро и просто приготовить свиной окорок, завернутый в алюминиевую фольгу

Окорок свиной запеченный в духовке в фольге, простой пошаговый рецепт

Сперва размораживаем наш кусок свинины, если он заморожен. Охлажденное же мясо просто промываем под проточной водой и слегка промакиваем салфетками.

  • Далее срезаем излишки жира, а также удаляем крупные пленки, если они есть. Делаем небольшие надрезы на поверхности окорока. Перекладываем кусок в глубокую миску.
  • Очищаем лук от кожуры и нарезаем его достаточно крупными кольцами. Разделяем их на отдельные колечки и перекладываем к мясу.
  • С зубчиков чеснока снимаем кожицу и пропускаем их через пресс, либо просто рубим мелко ножом. Добавляем в миску.
  • Теперь всыпаем все наши специи, а также кладем в миску соль. Руками хорошо натираем кусок всеми специями, а также мнем свинину вместе с луком. Накрываем посудину крышкой и убираем в холодильник. Здесь мясо должно постоять минимум 3-4 часа, а лучше оставить его вовсе на ночь.
  • Достаем мясо и даем ему нагреться до комнатной температуры. Тем временем ставим духовку прогреваться до 250 градусов.
  • Аккуратно счищаем с куска луковые кольца и кладем его на лист алюминиевой фольги. Заминаем его края, чтобы кусок оказался полностью закрытым. При желании можно добавить еще один лист.
  • Убираем мясо в прогретую духовку. Температуру уменьшаем до 180 градусов. Засекаем 2 часа и на время забываем про мясо.
  • Спустя указанное время выключаем духовой шкаф, но дверцу не открываем. Выжидаем еще треть часа и достаем ароматное лакомство из духовки.

Открывать фольгу следует аккуратно, стараясь не разлить драгоценный ароматный сок. Готовый окорок можно кушать сразу или же охладить и использовать, к примеру, для бутербродов.

Свиной окорок в панировке в духовке

Состав:На 1 кг окорока:

  • сухари – 0,2 кг;
  • жидкое масло (растопленное сливочное или растительное) – 150 мл;
  • пряные травы (базилик, разные виды перцев, тимьян) – 2 ст.л. (общая масса).
  • соль.

Этапы приготовления:

Свиной окорок в панировке в духовке
  1. Выбирают в духовом шкафу температуру 200°С.
  2. Промытые, сухие порционные ломти окорока приправляют перцем с солью со всех сторон.
  3. Для панировки в сухари вливают масло с травами и солью.
  4. Мясо равномерно покрывают слоем панировки, кладут на противень в духовку.
  5. Через 30 мин. достают готовый окорок, а еще через 10 мин. – его можно резать (очень горячая корочка плохо режется).
  6. В свинине опасны розовые сырые прослойки, поэтому мясо должно приготовиться полностью.
  7. Температура внутри готового свиного мяса – выше 75°С (узнают ее с помощью кухонного термометра).
Читайте также:  Пирог с малиной замороженной (пошаговый рецепт с фото)

Хрустящая сухарная корочка с пряностями обволакивает сочное мясо. В духовке продукт слегка промаринуется, но основной вкус специй останется в корочке. Мясо «с пылу с жару» едят с разными гарнирами – овощными пюре, кашами, салатами.

Запеченная свинина – одно из самых быстрых, проверенных блюд для любителей мяса. Меняя маринады для мяса, специи, добавки по своему вкусу, можно улучшать рецепты «под себя».

Окорок с маринованным луком и пряностями

  • 15 г майорана;
  • 1 пучок тимьяна;
  • 3 кг окорока;
  • 120 г коричневого сахара;
  • 220 г соли;
  • зира;
  • 1 пучок шалфея;
  • 20 шт маринованных луковичек;
  • 1 головка чеснока;
  • 15 г розмарина;
  • 15 г ягод можжевельника;
  • 60 мл соуса соевого;
  • 15 г перца горошком;
  • 5 листьев лавра;
  • 15 г душистого перца.
  1. Примерно три литра воды необходимо вскипятить с солью, специями и травами: сушеным розмарином, листьями лавра, двумя видами перцев, можжевельником, майораном, сахаром;
  2. После того, как смесь остынет, перелить в большую емкость и долить сюда еще четыре литра воды, обязательно кипяченой;
  3. С окорока необходимо срезать шкуру, а вот слой сала оставить. Он должен быть примерно полтора сантиметра;
  4. Опустить мясо в рассол и выдержать его там около двенадцати часов, перевернуть и снова держать еще двенадцать часов. Всю емкость необходимо держать в холодильнике;
  5. Далее мясо достать и сделать в нем глубокие надрезы. Поместить в них маринованный лук и очищенные зубцы чеснока;
  6. Полить соевым соусом и завернуть в три слоя фольги, выпекать по расчету: двадцать минут на полкило мяса + еще двадцать минут в целом на весь кусок;
  7. Затем окорок раскрыть и образовавшийся сок слить в сотейник. Поставить его на огонь и выпарить половину;
  8. Листья тимьяна и шалфея порубить и добавить к соку, сюда же всыпать зиру на глаз;
  9. Данным соусом поливать мясо при подаче.

Свиной окорок, запеченный в духовке – простой рецепт (пошагово)

В том, что приготовить блюда из окорока совершенно не сложно, вы убедитесь, познакомившись с самым простым рецептом. Быстро и потрясающе вкусно!

Свиной окорок, запеченный в духовке – простой рецепт (пошагово)
  • Свиной окорок – 1,5 кг.
  • Чеснок – 8-10 зубков.
  • Горчица, готовая – 3 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Куркума – маленькая ложка.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Перец, черный – столько же.
Свиной окорок, запеченный в духовке – простой рецепт (пошагово)

Ополосните кусок мяса, обсушите салфетками, чтобы не осталось влаги.

Свиной окорок, запеченный в духовке – простой рецепт (пошагово)

Разделите каждый зубчик чеснока на 2-4 части.

Свиной окорок, запеченный в духовке – простой рецепт (пошагово)

В шахматном порядке сделайте проколы по всему куску и нашпигуйте мясо чесноком. Дольки вкладывайте поглубже.

Свиной окорок, запеченный в духовке – простой рецепт (пошагово)

Смешайте в плошке соль, куркуму, перец. Натрите окорок со всех сторон.

Свиной окорок, запеченный в духовке – простой рецепт (пошагово)

Отдельно разболтайте подсолнечное масло с горчицей.

Свиной окорок, запеченный в духовке – простой рецепт (пошагово)

Промажьте смесью всю поверхность свинины.

Свиной окорок, запеченный в духовке – простой рецепт (пошагово)

Если хотите запечатать мясной сок и сделать окорок сочнее, обжарьте целый кусок в большом количестве масла на сковороде. Огонь делайте максимально сильным. Эта процедура необязательна, но я советую.

Свиной окорок, запеченный в духовке – простой рецепт (пошагово)

Переложите заготовку на лист фольги, подстеленный на противень с большим запасом, чтобы можно было завернуть кусок полностью. Если на мясе имеется слой жира, кладите свинину салом вверх. Надежно закрепите края, чтобы сок не вытекал, а еще лучше спрячьте заготовку в еще один слой фольги.

Свиной окорок, запеченный в духовке – простой рецепт (пошагово)

Переставьте противень в разогретую до 200 о С духовой шкаф. Затем сбавьте прогрев до 180 о С. Время приготовления 1,5 часа.

Рецепт Свиной окорок, запеченный в духовке (в тесте)

Ингредиенты:

По 4 ст. ложек сметаны и майонезного соуса;

1 ч. ложка приправы из ароматных трав.

Приготовление:

С окорока срезать шкуру и сало. Мясо отварить с солью и специями в воде около 1,5 часов и откинуть в дуршлаг для стекания бульона.

Смешать сметану, майонез, куриные яйца, тертый сыр и муку. Добавить сушеной травы-приправы и замесить тесто. Этой смесью обмазать немного остывший вареный окорок и поместить его в сковороду для запекания. В тесто можно добавить ложечку горчицы для усиления пряного аромата и вкуса.

Так приготовление окорока в духовом шкафу происходит значительно быстрее, чем в других вариантах, поскольку мясо предварительно отваривалось. Оно запекается до зарумянивания корочки из теста при 170-180 градусах.