Как не испортить рыбу хоки: доступные пошаговые рецепты

В глубинах Тихого океана обитает немало рыб ценных пород. Сегодня речь пойдет о гренадере. Этот вид рыб отличается достаточно внушительными размерами. Промысловые достигают в весе пяти килограммов, но встречаются рыбы весом до 43 кг и длиной тела до 207 см. Макрурус (второе имя рыбы гренадер) покрыт острой чешуей. В продажу чаще всего поступают уже очищенные и потрошеные тушки, которые удобно жарить и тушить.

Коротко о полезных свойствах

Рыбка, которая обитает в глубинах океана, очень похожа на кормильца многих людей — хека. Из-за ее внешнего вида в народе ее прозвали долгохвостиком. Она практически не содержит костей, поэтому во время приготовления не нужно тратить время на лишние манипуляции. Знаете ли вы? Помимо новозеландского и австралийского побережья, макруронусов в небольшом количестве можно обнаружить у берегов Аргентины и Чили. Хоки содержит в себе большое количество йода, который очень полезен для щитовидной железы и нервно-психической системы. Кроме того, йод играет важную роль во всех биохимических процессах, а также ускоряет процессы метаболизма, что особенно полезно для людей, которые пытаются избавиться от лишних килограммов на своем теле. Фосфор также в немалом количестве присутствует в тушках макруронуса. Он помогает поддерживать кости и зубы в нормальном состоянии. Ферум, он же железо, благоприятно влияет на костный мозг (предотвращает развитие анемии), укрепляет нервную систему, поддерживает иммунную систему. Будет интересно узнать — как вкусно приготовить морского окуня, и уху из свежей рыбы. Помимо этого, в тушках австралийского обитателя морей содержатся такие макро- и микроэлементы: марганец, хром, магний, калий, медь, кальций, фтор. Каждый из этих минералов приносит организму свою незаменимую пользу. Специалисты утверждают, что регулярное употребление в пищу хоки благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, а кроме того улучшается пищеварение, налаживаются функции поджелудочной железы, повышается устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. Узнайте, какая рыба самая полезная, как выбрать рыбу, как ее пожарить, и полезен ли рыбий жир.

Принципы варки рыбы

Реклама

Практически все виды рыбы можно варить. При этом очень мелкие сорта все же лучше готовить другим способом.

Рассмотрим, как правильно варить рыбу:

  • Водный обитатель, приготовленный целиком, как правило, получается особенно сочным. Потрошенную или разделанную на филе рыбу режут под углом 90° порционными кусками. Чтобы в процессе приготовления куски не развалились, на кожице делают небольшой поперечный надрез. Варить рыбу нужно в небольшом количестве жидкости. Оптимальный вариант — когда она слегка покрывает продукт. Сколько по времени варить рыбу, описано ниже.
  • При приготовлении крупной рыбины ее заливают холодной чуть соленой водой, чтобы она прогревалась одновременно с жидкостью. Мелкую или порционную рыбу опускают в горячую воду, чтобы она не разварилась.
  • В процессе варки морского обитателя в воду добавляют лавровый лист, перец горошком, соль, травы и овощи. Лук необходимо нарезать мелкими кубиками. Рыба приобретет особый вкус и аромат, не разварится, если во время приготовления в отвар ввести немного лимонного сока или столового уксуса.
  • Прекрасно оттеняют вкус добавленные в процессе варки свежие грибы, вино или сок лимона. Не следует допускать интенсивного кипения жидкости. Вынимать рыбу рекомендуется только перед подачей. Оставшийся отвар не выливают, он используется для приготовления различных соусов. Отваривать рыбу можно и на пару, в мультиварке или пароварке.
  • Читайте также:  Баклажаны на зиму – топ 9 лучших рецептов

    Вам будет интересно:Можно ли заморозить маринованное мясо? Советы хозяйкам

    РекламаРеклама

    Сколько минут варить рыбу?

    Рыба не требует длительной кулинарной обработки, в противном случае она становится сухой, жесткой, теряет внешнюю привлекательность и пользу. Однозначного ответа на поставленный вопрос нет, все зависит от ее сорта и размера.

    Рассмотрим, сколько варить рыбу морскую и пресноводную:

    • корюшка – 5 мин.;
    • скумбрия и минтай – 10 мин.;
    • карп целиком – 45 мин., порционными кусками – 30 мин.;
    • мойва и зубатка – 10 мин.;
    • окунь – 17 мин.;
    • пангасиус – 12 мин.;
    • севрюга, осетр до 0,5 кг – 60-70 мин., нарезанные порционно – 30 мин.;
    • хек – 35 мин.;
    • форель, горбуша, судак – 15 мин.;
    • семга – 30 мин.;
    • сельдь, стерлядь, треска, камбала – 20 мин.;
    • щука – 25 мин.

    Вам будет интересно:Можно ли замораживать маринованное мясо: плюсы и минусы

    Реклама

    Некоторые хитрости варки рыбы

    Чтобы получить вкусное блюдо, недостаточно знать, сколько нужно варить рыбу. Необходимо уделить внимание некоторым особенностям этого процесса.

  • Солить рыбу нужно в конце варки, чтобы сохранить ее вкус.
  • Для приготовления основного блюда рыбу заливают горячей водой из расчета два литра на килограмм продукта.
  • Чтобы крупная рыбина равномерно приготовилась, ее рекомендуется нарезать кусками. А небольшие тушки готовят целиком.
  • Излишки воды ухудшают вкус рыбы, как и интенсивное кипение. Здесь действует правило: чем меньше, тем лучше.
  • Сома и осетровую рыбу желательно варить крупными кусками и разрезать порционно непосредственно перед подачей. Эти виды отличаются нежностью мяса, поэтому в процессе готовки не нужно добавлять много специй и приправ, чтобы сохранить натуральный вкус.
  • Рыбу небольшого размера не следует опускать в кипящую воду. От резкого перепада температуры нежная кожица лопнет, в результате блюдо утратит внешний вид. Помимо прочего, бульон станет мутным. Тушку, разделанную на куски, опускают в горячую воду, а мелкую рыбешку — в кипящую, но тут же убавляют огонь.
  • Хорошо разогрейте сковороду

    Когда вы готовили раньше рыбу, наверняка у вас было такое, что при переворачивании рыба разваливалась, а на сковороде оставались пригоревшие кусочки. Верите или нет, но секрет супер-корочки, которая легко отходит от сковороды, — это хорошо разогретая сковорода. Прежде чем вы положите жариться филе рыбы, сначала включите плиту и налейте побольше масла. Затем, не отпуская рыбу, перемещайте ее по сковороде. Если рыба начала легко скользить, то можете ее оставить жариться. Если липнет, то вытащите ее и подождите пока сковорода не разогреется как следует.

    Таблица калорийности

    Популярное блюдо Размер порции КБЖУ
    Уха из речной рыбы 100 г Калорийность — 29 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 2,9 г
    Рыбий суп из красных видов с овощами 100 г Калорийность — 33 кКал, белки — 2,6 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 3 г
    Суп с консервированной в томатном соусе килькой 100 г Калорийность — 47 кКал, белки — 1,9 г, жиры — 3,1 г, углеводы — 3,3 г

    Повара говорят неважно, какая рыба подходит для супа по рецепту. Приготовить сытное первое блюдо можно из любой. Необходимо правильно разделать тушки и подобрать ингредиенты, чтобы сбалансировать вкус. Однако не всегда из речных видов удается сварить идеальный рыбный суп — требуется соблюдать простые правила.

    Полезные и вредные свойства рыбного бульона

    ✅ Полезные

    1. Компенсирует недостачу полезных веществ при диетах.
    2. Обладает низкой калорийностью (в среднем около 50 кКал на 100 г).
    3. Содержит такие полезные вещества, как фолиевая кислота, магний, полиненасыщенные жиры, йод.
    4. Богат витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, Е, РР.
    5. Нормализует работу жёлчного пузыря и пищеварительной системы.
    6. Ускоряет метаболизм.
    Читайте также:  Бисквитный рулет с рисунком — на праздник и каждый день

    Бульон из филе трески или другой питательной породы рыб рекомендуется хотя бы раз в неделю включать в рацион детей в возрасте от 8-ми месяцев (при отсутствии аллергии). Варить его следует просто добавив рыбу в подсоленную воду.

    Благодаря богатому содержанию полезных для детского организма витаминов и микроэлементов такое блюдо станет прекрасным дополнением к рациону ребёнка.

    ❌ Вредные

    1. Способность вызывать аллергическую реакцию.
    2. Свойство рыбы при нахождении в неблагоприятных природных условиях накапливать соли вредных металлов и токсические вещества.
    3. Наличие противопоказаний для людей с заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

    Самый верный способ выбрать хорошую, свежую рыбу – купить живую. Если же такой возможности нет, следует выбирать по запаху. Свежевыловленную рыбу отличает едва ощутимый сладковатый запах или же полное его отсутствие.

    Как приготовить зубатку стейк

    Зубатка – рыба из рода окуневых, живет она в северных морях. Филе у этой рыбы белого цвета, сладковатое на вкус, по пищевой ценности не уступает лососю, костей у неё мало. Особенно ценен рыбий жир.

    Но не все умеют готовить зубатку. Повар, готовящий еду из этой рыбы, должен иметь особые навыки, поскольку это очень нежная рыба, и если её неправильно готовить, может попросту развалиться и превратиться в кашу.

    Секреты приготовления зубатки:

    • Чтобы рыба меньше разваливалась, её следует порезать крупными кусками.
    • Прежде чем жарить стейк зубатки, обваляйте его в муке, сухарях или окуните в густой кляр.
    • Если хотите приготовить котлеты, добавьте в фарш все положенные ингредиенты, сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и запеките в духовке.
    • Из зубатки можно приготовить отличную запеканку.
    • Чтобы получить не развалившиеся куски зубатки, их можно готовить на пару.
    • Поджаривая стейки зубатки, крышкой их накрывать нельзя.

    1 Как приготовить зубатку стейк, жареную на сковороде?

    Для блюда нужно:

    • 2 толстые куски зубатки;
    • 2-3 ст. ложки пшеничной муки;
    • 2-3 ст. ложки масла растительного;
    • соль и перец черный молотый на свой вкус.

    Приготовление:

    • Рыбу полностью размораживаем при комнатной температуре.
    • Размороженную рыбу натираем солью и молотым перцем, и оставляем в холодном месте на полчаса.
    • Сковороду нагреваем, вливаем масло и кладем рыбу, обваленную в муке толстым слоем.
    • Огонь под сковородой включаем больше среднего и поджариваем рыбу до яркой румяной корочки, сначала с одной стороны, затем с другой. Крышкой ни в коем случае не накрываем.
    • Когда рыба поджарилась, сразу её не снимаем, а оставляем на сковороде на 5-10 минут, пока не остынет, потом уже можно снимать и подавать к столу с гарниром.

    2 Как приготовить зубатку стейк в духовке с овощами?

    Для блюда нужно:

    • 3 толстые куски зубатки;
    • по 2 ст. ложки масла сливочного и растительного;
    • 2 помидора средние по размеру;
    • 2 моркови средние;
    • 1 луковица;
    • сок из 1 лимона;
    • соль и перец черный на свой вкус.

    Приготовление:

    Как приготовить зубатку стейк
    • Размороженную рыбу натираем солью и перцем молотым, поливаем соком из свежего лимона и ставим в холодное место на 0,5 часа.
    • Морковь трем на терке, лук и помидоры нарезаем небольшими кусочками и поджариваем все на сливочном масле, пока не станет все мягким.
    • Глубокую форму смазываем растительным маслом, выкладываем на неё поджаренные овощи, сверху – рыбу.
    • Форму накрываем фольгой, ставим в духовку на 25-30 минут при температуре 190-200°C.
    Читайте также:  Жареная рыба на сковороде. Рецепты вкусной рыбы, жареной на сковороде

    3 Как приготовить зубатку стейк вареную?

    Для блюда понадобится:

    • 2 толстые куски зубатки;
    • 4 ст. ложки соли;
    • 1 ст. ложка масла растительного, желательно оливковое;
    • 3 стакана воды;
    • 1 пучок укропа;
    • смесь перцев горошком;
    • черный молотый перец.

    Приготовление:

    • В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем 2 ст. ложки соли, растворяем её и выкладываем сюда рыбу на 2 часа.
    • Достаем рыбу, споласкиваем в воде без соли, даем обсохнуть, смазываем её оливковым маслом, посыпаем молотым перцем.
    • На пищевую пленку выкладываем ветки укропа, на них 1 кусок рыбы, несколько горошин перца и накрываем тоже укропом.
    • Пленку плотно заворачиваем, завязываем, чтобы не проникла внутрь вода. Так же поступаем и со вторым куском рыбы.
    • В кастрюле кипятим воду, солим, опускаем стейки в пленке и варим 15 минут.
    • Достаем рыбу из воды, разворачиваем пленку, подаем к столу с соусом и картофельным пюре.
    • Сметанный соус. 2-3 ст. ложки сметаны смешиваем с солью, молотым перцем, прибавляем мелко порезанную зелень укропа (5-6 веток), и соус готов.

    4 Как приготовить зубатку стейк в мультиварке?

    Для блюда понадобится:

    • 2 толстые куски зубатки;
    • смесь из муки и панировочных сухарей (по 3 ст. ложки);
    • 50 мл молока;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. ложки масла растительного;
    • соль и перец на свой вкус.

    Приготовление:

    • Размороженную рыбу натираем солью и молотым перцем.
    • Молоко с яйцом взбиваем, заливаем рыбу и ставим на полчаса в холодное место.
    • В чашку мультиварки наливаем растительного масла, включаем режим «Выпечка» на 3 минуты, нагреваем.
    • Рыбу обваливаем в смеси муки и сухарей, опускаем в горячее масло и жарим до образования плотной румяной корочки на одной стороне, а затем на другой.

    Итак, мы научились жарить нежную и невероятно вкусную рыбу – зубатку.

    Как варить РЫБУ правильно и вкусно?

    Сделать вареную рыбу ароматной и сочной, чтобы она не развалилась и получилась как на картинке? Да, это очень просто! Главное знать некоторые хитрости и секреты.

    Рыба – это незаменимый продукт на наших столах, богатый белком и Омега-3-кислотами. Способов тепловой обработки рыбы существует несколько – это варка, тушение, запекание, обжаривание на масле или в кляре, приготовление на углях.

    Но наиболее полезной, особенно для тех, кто придерживается диеты, будет не жареная рыба, а рыба вареная. Такое блюдо будет, несомненно, полезным и низкокалорийным.

    В связи с этим у хозяек очень часто возникают вопросы о том, как правильно варить рыбу, чтобы максимально сохранить её вкусовые и полезные качества. Выбор рыбы

    Свежесть продуктов, безусловно, важна всегда, но в случае с рыбой это правило удваивает свою силу. Любая рыба, если она свежая, не должна иметь неприятного запаха, а глаза должны быть яркими, без помутнения. Мясо должно быть твердым и не отделяться от костей, а жабры иметь розовый цвет.

    Как варить РЫБУ правильно и вкусно?

    Если вам не довелось собственноручно поймать красную рыбу и вы выбираете ее на рынке, то имейте в виду, что у свежей красной рыбы на чешуе должна быть розовая слизь. Внутри мясо должно быть розовым и без кровоподтеков. Кроме вышесказанного стоит учитывать и то, что некоторая рыба не совсем пригодна для варки.

    Морской язык, например, варить можно, но, скорее всего, мясо будет разваливаться.

    Как убрать запах тины?

    Если для варки вы используете рыбу, выловленную в реках или озерах, то можно хоть сколько варить рыбу, но все равно останется запах тины. Чаще всего так бывает с крупными карпами, линями, щуками.

    Одним из способов удаления неприятного запаха является вымачивание рыбы в подсоленной воде в течение 1-1,5 часа. Либо можно только промыть рыбу в сильно концентрированном растворе соли.

    Помогает избавиться от запаха и натирание лимоном.

    ПожалуйстаПОДПИШИТЕСЬна мой