Как правильно пить текилу с солью в домашних условиях?

Текила – это крепкий (около 40%) спиртной напиток.

Как правильно пить текилу: пошаговые инструкции

Чтобы научиться процессу правильного употребления данного напитка, не нужно быть барменом. Все, что для этого нужно, это понять основные способы его употребления.

Для начала подготовьте список ингредиентов, без которых не обходится ни одна процедура распития данного напитка:

  • Бутылка текилы. На сегодняшний день есть достаточное число видов и марок этого напитка, гурманы же отдают предпочтение марке Sausa (особенно это касается серебристой и золотой разновидностей;

  • Лайм (в некоторых случаях его заменяют лимоном);

  • Соль обычная (некоторые любители используют морскую соль);

  • Апельсин;

  • Корица (порошок);

  • Сахар;

  • Кабильитос (специальные небольшие стопки для текилы).

Рассмотрим традиционный способ употребления «золотой» текилы, который используется в большинстве питейных заведений всего мира:

1) Наливаем некоторое количество «золотой» текилы в кабильитос;

2) Нарезаем половинками колец апельсин;

3) Перемешиваем корицу с сахаром;

4) Макаем апельсин в смесь. Выпиваем текилу залпом и заедаем апельсиновой долькой, обмакнутой в корицу с сахаром.

Текилу частенько употребляют с табаско либо запивают ее сангритой. Но все же выдержанные и дорогостоящие сорта лучше пить «чистыми», это позволит максимально насладиться удивительным ароматом и вкусом этого национального напитка.

Типы и разновидности текилы

Этот спиртной напиток бывает 2 типов:

  • Изготовленный только из агавового спирта;
  • В виде смеси, в составе которой присутствует до 49% спиртов иного происхождения.

Также производится текила нескольких разновидностей. Это:

  • Blanko;
  • Joven;
  • Reposado;
  • Anjeo;
  • «Шоколадная».

Чем отличаются эти напитки:

Blanko — прозрачный чистый продукт, разливающийся сразу по завершении процесса дистилляции.

Joven — текила, имеющая золотистый цветовой оттенок. Также именуется «голд». Перед разливом добавляются такие компоненты, как сироп из сахара, краситель карамельный, ароматизатор выдержки дуба.

Reposado — продукт, технология производства которого подразумевает выдержку в бочках. Срок — 2-12 лет.

Anjeo — сверх выдержанная текила. Перед разливом в тару для продажи напиток выдерживается в бочках, изготовленных из дуба, не менее 10 лет. Это алкоголь элитного класса.

Отличительная особенность текилы с названием «Шоколадная» — легкость питья. Это вовсе не означает, что продукт слабый. Крепость напитка — 35 градусов. Легче такая текила пьется по причине того, что в составе присутствует шоколадный ароматизатор.

Рецепт текилы из самогона и алоэ

Замечательная альтернатива агаве – листья алоэ. Именно их мы будем использовать для нашего первого рецепта.

Слева – алоэ, справа — агава. Они похожи не только внешне, но и по составу – в обоих есть инулин. Именно он придает текиле тот самый травянистый аромат.

Растений с инулином в составе достаточно – чеснок, лук, цикорий. Но у них есть одна общая беда – они сами по себе очень пахучие, поэтому будут перебивать истинный аромат и вкус текилы. Алоэ хороша тем, что у нее почти нет запаха и она горькая на вкус. Для наших нужд – идеально.

Нам понадобится:

  • Листья алоэ – 50 г
  • Самогон двойной перегонки (45-50°) или водка – 1 л
  • Сахара или декстроза – 1 ч. л.

Технология:

  1. Измельчаем листья алоэ любым удобным способом: нарезаем, натираем в терке.
  2. Смешиваем самогон или водку с листьями алоэ и сахаром в герметичной емкости.
  3. Убираем настаиваться напиток на 10-14 дней в темное место. За это время напиток пропитывается ароматами ингредиентов и приобретает характерный желтовато-золотистый цвет.
  4. Фильтруем напиток через сифон или ватные диски и даем устояться вкусу на протяжении 1 суток. Сочная кисловатая травянистая имитация текилы готова к употреблению.

Важно! Некоторые сорта алоэ могут придавать напитку чрезмерную горечь. Проблему можно решить при помощи добавления сахара или отстаивания напитка без листов алоэ.

Читайте также:  Гречка для желудка: польза, диета для желудка на гречке

Состав коктейля:

  • Текила × 40 мл
  • Сок томатный × 100 мл

Этот коктейль создан для любителей острых ощущений! Он дает порцию экстрима и хорошего настроения. Это самый популярный коктейль с текилой и томатным соком!

Для приготовления коктейля понадобятся следующие ингредиенты:

— томатный сок — 100 мл

— черный перец молотый

— 1 чайная ложка соуса «Табаско»

Как приготовить коктейль Кровавая Хуанита

Наливаем в стакан или бокал томатный сок 40 мл.

Затем подсыпаем соль пол чайной ложки (попробовав коктейль, соль можно убавить или добавить — по вкусу).

Столько же соуса Табаско. Ни в коем случаем не превышайте дозировку, в противном случае можете заработать ожоги слизистой! Это касается тех, кто использует соус остротой 2500—5000 сковиллей. Если же острота ниже 2500, то можно не много больше.

Столько же черного перца.

Далее наливаем вустерширский соус – полную чайную ложку.

Затем добавляем сок сельдерея — 5-7 капель. Если у Вас корень не сочный, то можете бросить парочку его тонко нарезанных колец, однако при этом коктейль должен хотя бы пять минут настояться.

Дальше вливаем 40 мл текилы. Текилу можно использовать любую, но не самую дешевую — испортите весь коктейль.

И добавляем ещё 100 мл томатного сока.

Все перемешиваем и добавляем лед.

Все, это был последний штрих. К октейль с текилой и томатным соком » Кровавая Хуанита» готов!

Чем закусывать

Перед употреблением алкоголь не нужно помещать в морозилку или лёд, оптимальная температура питья — комнатная. Для тех, кто ещё никогда не пробовал этот интересный и своеобразный напиток, лучше не торопиться и выбрать для себя самый подходящий способ из популярных на сегодняшний день.

  1. Залпом. В России это самый известный способ, который держит лидирующие позиции среди всех остальных уже долгие годы. Текила пьётся из стопки в небольшом количестве одним глотком после соли и закусывается долькой цитруса.
  2. Традиционный. Этот способ мы уже рассмотрели, в нём участвуют апельсины, сахар и корица, которые и используются в качестве закуски. Пить лучше всего «золотой» напиток, он лучше всего сочетается со сладким дополнением. Его тоже выпивают одним глотком.
  3. Ёрш по-мексикански. Смешивается текила и пиво в пропорциях 1/10. Выпить такой коктейль нужно как можно скорее. При этом не забывайте, что от такой смеси состояние опьянения наступает гораздо быстрее.
  4. Самый оригинальный способ употребления текилы — это слизать соль с живота девушки, которая будет не против такого эксперимента, и только потом выпить рюмку напитка и закусить по своему усмотрению, например, любым подходящим цитрусом.

Коктейли из текилы

Некоторые коктейли могут приготовить только профессиональные бармены, обладающие знаниями и определенной сноровкой, но существуют и такие, научиться готовить которые самостоятельно не так уж и сложно. Особенно если у вас есть мощный мотивационный стимул – например, поразить друзей на предстоящей вечеринке.

«Submarino» или «Ёрш» На самом деле, отечественный «Ёрш» немного отличается от традиционного мексиканского коктейля, но суть у них одна. Мексиканцы даже определили точные пропорции – необходимо взять 0,33 мл текилы и 330 мл пива. Пустой стаканчик для текилы опускается в кружку с пивом и постепенно наполняется напитком; тяжелое донышко тянет его вниз, и оба напитка таким образом равномерно смешиваются. Часто текилу заменяют обычной водкой.

«Маргарита» Очень популярный алкогольный коктейль, который стал прародителем множества подобных смесей, появившихся позднее. Для его приготовления нужно в шейкере смешать текилу, ликер Cointreau и лаймовый сок в пропорциях 3:1:1 и добавить лед на свое усмотрение.

Бармены не устают придумывать все новые и новые виды коктейля – среди них пользуются широким спросом варианты с фруктовыми наполнителями (как правило, клубника или ананас) в качестве дополнительных ингредиентов. Интересен рецепт с карамелью – после ее добавления и тщательного перемешивания напиток получает золотистый оттенок и сладковатый привкус. Иногда и вовсе заменяются компоненты, кроме текилы, которая создает базу.

Читайте также:  Дрожжевой пирог с повидлом – бесподобно нежная выпечка

Помните, что текила – это один из самых крепких алкогольных напитков во всем мире, поэтому не стоит в первый же раз бросаться в омут с головой – чего доброго, можно и горло обжечь. Для начала познакомьтесь с ее вкусом, выпейте пару стаканчиков не для того, чтобы поразить всех своими умениями, а чтобы распробовать и приноровиться ко вкусу. И старайтесь не держать напиток, разлитый в стаканы, долго – он начинает теплеть и теряет свои вкусовые качества. В таком случае держите под рукой ведерко со льдом. А лучше просто выпивайте сразу.

как быстро избавиться от похмельного синдрома

Текила на водке в домашних условиях

Основным правилом оформления текилы на водке, является соблюдение правил выдерживания напитка.

Текила в домашних условиях. Рецепт приготовления на водке.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав текилы на основе водки входят:

  • качественная водка (желательно «Пшеничная») – 3 л;
  • листья алоэ (предварительно их нужно промыть и просушить) – 150 г;
  • сахарный песок (используется белый) – 35-40 г.

Сахарный песок можно заменить жидкой карамелью или медом.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания текилы следующий:

  1. Листья алоэ советуется измельчить ножом.
  2. Сложить нарезку из листьев в стеклянную посуду подходящей вместимости.
  3. Затем в посуду с нарезанными листьями алоэ нужно всыпать сахарный песок и влить водку.
  4. Перемешивать содержимое до растворения кристаллов сахара.
  5. Закрыть посуду крышкой и убрать в затемненное и прохладное место приблизительно на 2 недели.
  6. Спустя 2 недели напиток следует процедить и разлить в емкости из стекла с герметичной крышкой.

Поставить тару с текилой в светлое, но прохладное помещение еще на 2 недели. Через 14 суток напиток готов к дегустации.

Способы приготовления

Мексиканская текила пользуется большой популярностью среди ценителей экзотических спиртных напитков. Попробовать этот напиток можно в барах или ресторанах.

Существует даже целая церемония употребления: многие советуют пить текилу с солью и лимоном. Между тем настоящий мексиканский напиток не нужно закусывать и, тем более, запивать.

Её пьют не спеша, смакуя, как дорогой коньяк многолетней выдержки. Только так можно по достоинству оценить все качества этого напитка.

Приготовление текилы в домашних условиях

В народе текилу прозвали «кактусовой водкой». Поэтому некоторые мастера домашнего самогоноварения стали переводить домашние кактусы в надежде выгнать этот напиток. Но полученный из этого сырья самогон не имеет с текилой ничего общего. Основой для текилы служит сердцевина голубой агавы. Это растение, вопреки расхожему мнению, кактусом не является.

Отсутствие на отечественном рынке данного сырья делает невозможным приготовления этого напитка в домашних условиях. Хотя если Вам удастся раздобыть этот ингредиент, то стоит попробовать. Текила имеет довольно любопытную историю.

Впервые, этот напиток был приготовлен в 17-м веке. Само название в переводе означает «место уплаты налогов». В связи с тем, что голубая агава растёт исключительно в Мексике, эта страна является основным производителем и поставщиком текилы. Существует даже специальная должность – Jimador. Эти люди занимаются добычей и переработкой агавы.

Способ приготовления текилы

Представители древнего племени майя употребляли перебродивший сок агавы. Приход в Мексику испанских конкистадоров считается отправной точкой в приготовлении текилы. Что интересно, технология осталась неизменной до настоящего времени. Испанцы стали перегонять брагу из агавы при помощи аламбиков.

В целом рецепт приготовления текилы можно описать следующим образом. Как уже упоминалось, основой для этого напитка служит голубая агава. Причём предпочтение отдаётся только тем растениям, чей возраст составляет от 8 до 15 лет. Для приготовления необходима только сердцевина агавы. Использование листьев придаёт напитку неприятный вкус, поэтому их обрубают и выбрасывают.

Для того чтобы приготовить одну бутылку текилы, потребуется около 9 килограмм сердцевины агавы. Перед тем как выжать сок, её около суток подвергают термической обработке. После этого на охлаждение сырья уходит 20 часов.

  • Только после этого сырьё режут на небольшие ломтики и уже из них отжимают сок. Для браги используются только «дикие» дрожжевые культуры.
  • Процесс брожения длится около 5-ти дней при соблюдении оптимального температурного режима. В результате получается пульке – традиционный мексиканский напиток.
  • Этот полуфабрикат подвергается двойной дистилляции, и получается сорт текилы «Blank». Напиток данной марки имеет белый цвет и не настаивается.
  • Отдельно следует рассказать и о настаивании текилы. Для того чтобы настоять текилу, используются дубовые бочки. Изготавливаются они только из белых сортов дуба. Каждая бочка используется не больше 5-ти циклов настаивания. После этого бочку разбирают отмывают и заново обжигают доски.
Читайте также:  Папайя как дозреть в домашних условиях

Затем изделие вновь собирают, и оно готово к дальнейшему использованию. Стоит отметить, что технология приготовления настоящей текилы представляет собой очень сложный и трудоёмкий процесс. Воспроизвести его в домашних условиях, даже при наличии необходимого сырья, практически невозможно.

Как сделать вкусную текилу из кактуса: пошаговый рецепт

Кактус Opuntia ficus-indica

Российские домашние умельцы придумали даже рецепт приготовления текилы из кактуса. Необходимо использовать конкретный вид из семейства кактусовых — это Opuntia ficus-indica, она же – «Опунция Индийская», она же – «индейская фига».

  • Это растение также произрастает в Мексике, но можно встретить в Средиземноморье и много ее растет в Крыму.
  • Профессиональные ботаники и обычные люди — любители зеленых насаждений на подоконниках, разводят этот цветок даже дома.
  • Используются плоды, а именно гульки на больших круглых и колючих листьях кактуса.

Вот пошаговый рецепт приготовления вкусной текилы из кактуса:

  • 150-200 грамм «колючей кактусовой груши» очистите от колючек и мелко нарежьте. Переложите порезанные кусочки в 3-х литровую банку.
  • Насыпьте 1 столовую ложку сахара и немного разомните все ложкой, чтобы он лучше растворился.
  • Залейте порезанные кусочки кактуса и сахар до верха банки водкой и поставьте в темное место.
  • На следующий день достаньте банку и хорошо встряхните, чтобы растворился сахар. Опять уберите емкость в темное место и больше не доставайте, чтобы напиток не стал мутным.
  • Через 3 недели процедите напиток и разлейте по бутылкам.

Одни люди домашней текилой удивляют гостей, а другие лечат ангину и укрепляют иммунитет. Но помните, что аллергикам, беременным женщинам, людям с болезнями сердца, печени, почек и другими хроническими заболеваниями, такой напиток употреблять не рекомендуется. Это может быть опасно для здоровья!

Вкусовые нюансы

Помимо вышеописанных способов употребления этого терпкого напитка, есть и другие. Как правильно пить текилу и чем закусывать?

  1. Перцем чили. Острая текила с перчиком чили не всем придется по нраву — понравится она лишь брутальным мачо или их подражателям. В остальных случаях текилу закусывают пюре из авокадо, чили и томатным соусом.
  2. Апельсин и сахар. Эта сладкая закуска подойдет дамам, употребляющим текилу. Для ее приготовления нарезаем апельсин кольцами, корицу и сахар смешиваем. Выпиваем напиток залпом, закусываем его апельсином, смоченным в смеси сахара и корицы.
  3. Модным вариантом напитка считается его употребление вместе со «Спрайтом» («Текила бум» с тоником). Для приготовления потребуется смешать напитки в соотношении 1 часть текилы и 2 части «Спрайта». Всю эту смесь выливаем в стакан, накрываем непромокаемой салфеткой, резко ударяем им по столу, чтобы напиток вспенился. После этого выпиваем залпом. Такой коктейль продают в барах.
  4. Коктейль «Бандера и Сангрита» или «Бандерита» (флажок). Секрет приготовления коктейля таится в цветовой гамме всех компонентов — сангриты, текилы и сока лайма — это цвета национального флага Мексики.

Сангрита – напиток, не содержащий алкоголя и очень остро-кислый на вкус — продается в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно. Это просто: мякоть помидора, сок лимона и апельсина, сок луковицы, чайная ложка соли, перца, сахара. Ингредиенты блендером взбить до однородной массы. Готово.