Как приготовить мацони в домашних условиях?

Недостающему продукту почти всегда можно найти замену. Даже у экзотических и деликатесных ингредиентов есть подходящие аналоги. Предлагаем варианты замены некоторых редких продуктов в рецептах более доступными без ущерба для вкуса блюда.

Мацони в домашних условиях: польза

  • Мацони – очень полезный напиток, который с удовольствием готовят и пьют жители Кавказа. Этот кисломолочный продукт легко усваивается организмом, снабжая его фосфором, кальцием, витаминами А и D, а также значимыми аминокислотами и белком.
  • Мацони, как и все кисломолочные продукты, стимулирует работу кишечника, обогащая его полезными витаминами и бифидобактериями.
  • Мацони является незаменимым продуктом, уменьшающим уровень холестерина, он предупреждает развитие дисбактериоза, раннее старение организма и понижает артериальное давление.

Рецепт соуса мацони

Мацони готовят из свежего коровьего молока с добавлением сметаны, реже для приготовления могут использовать козье молоко. Мы же будем говорить о рецепте именно с коровьем молоком. И, так как на кисломолочный продукт нужно буквально несколько ингредиентов, мы объединим рецепты и сразу же подготовимся к приготовлению соуса мацони с зеленью и чесноком.

Ингредиенты

  • свежее коровье молоко1 л;
  • сметана (жирная, желательно домашняя)2 ст. л.;
  • горбушка черного хлеба50-70 г;
  • свежие огурцы6 шт.;
  • чеснок2 зубчика;
  • петрушка, укроппо 1 пучку;
  • черный молотый перец, сольпо вкусу.

Что такое и с чем едят?

Итак, мацони — это напиток, который обычно готовится из прокипяченного коровьего молока: однако версия из козьего, овечьего или буйволиного тоже имеет место быть. Как в йогурте и в простокваше, в мацони содержатся молочнокислые бактерии и болгарская палочка.

Мацони — универсальный продукт. В жару его можно употреблять как освежающий остро-кислый напиток: ему даже придумали название — «тан» — это мацони, разбавленный родниковой водой. Из мацони готовят домашний творог, делают на его основе суп, добавляют в тесто для выпечки и даже используют при сбивании масла. И, конечно, едят как закуску — с хлебом, лепешками, овощами, фруктами и орехами.

Ингредиенты для приготовления мацони дома

  1. Молоко (цельное пастеризованное или свежее из-под коровы) 1 литр
  2. Закваска мацони, жирный кефир либо кислая сметана 2 столовые ложки
Ингредиенты для приготовления мацони дома

Приготовление мацони дома: 1подготавливаем молоко. Сначала вливаем в небольшую кастрюльку цельное пастеризованное или свежее коровье молоко, отправляем его на сильный огонь и разогреваем до 90–95 градусов Цельсия. Важно: данный продукт не кипятим и периодически проверяем температуру специальным кухонным градусником! Как только белоснежная жидкость нагреется, при помощи полотенца снимаем кастрюльку с плиты, ставим на столешницу и остужаем ее содержимое до 45–50 градусов. 2готовим мацони. Когда молоко остынет до нужной температуры, добавляем в него пару столовых ложек закваски мацони, если такой нет, тогда используем жирный кефир или кислую сметану. Аккуратно перемешиваем все до однородной консистенции, переливаем в стерилизованную литровую либо двухлитровую банку, накрываем ее кусочком стерильной марли, предварительно сложив ткань в 2–3 слоя, и ставим заквашиваться в темное теплое место на 4 часа. Если готовите напиток зимой, настаивайте его возле теплой батареи, а если летом – на застекленном балконе, при этом смесь нельзя взбалтывать и закваски соблюдем строго по правилам, если его уменьшить, мацони получится слишком жидким, а если передержать – приторно-кислым. Поэтому спустя 4 часа закрываем банку чистой пластмассовой или металлической плотно прилегающей крышкой, ставим ее в холодильник на 8 часов и только посоле этого можно снимать пробу с напитка. 3подаем мацони дома. Мацони дома подается в охлажденном виде как напиток или используется в приготовлении многих блюд, например, как основа для соусов, выпечки, желе, слоеных десертов, запеканок. Также в этом молочном кислом продукте маринуют мясо, птицу, тушат баранину, ягненка, телятину, свинину, говядину, курочку или уточку и заправляют салаты. Данное питье очень полезное, утоляет жажду летом и укрепляет иммунитет зимой. Наслаждайтесь! Приятного аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Благоприятные дни для закваски капусты на зиму в 2021 году

– для закваски следующей порции напитка можно использовать ранее приготовленный мацони;

– иногда смесь из молока и закваски (кефира, сметаны) настаивают в тепле всю ночь;

– мацони хранится в холодильнике не более 5–7 дней, после этого надо готовить следующую порцию напитка.

Ингредиенты для приготовления мацони дома

Отзывы (2) ketanama

Странно, а в инструкции к закваске "Мацони", которую использую я (производитель Бакздрав), все намного проще. Там требуется только тщательно перемешать закваску с молоком и залить все в йогуртницу или мультварку, а затем дать охладиться. В приниципе, не могу сказать, что у меня есть какие-либо претензии. Получается всегда очень вкусно. Но для разнообразия попробую и ваш рецепт. )

Nastya93

Я тоже на БакЗдраве готовлю мацони и другие кисломолочные ,готовить очень легко и всегда все получается очень вкусное)

Напишите свой комментарий

Ингредиенты для приготовления мацони дома

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления мацони дома

Как приготовить мацони в домашних условиях

Меню

Главная » Делаем всё дома

  • Мацони: рецепт приготовления

Мацони — рецепт

Мацони – кисломолочный кавказский напиток, о пользе которого мы говорили ранее. Сегодня мы не будем повторяться, поскольку в этом посте хочется сообщить о том, как приготовить мацони в домашних условиях.

Прежде чем вы решите приготовить мацони, вам следует знать, что процесс приготовления этого напитка довольно время затратный.

Считается, что на создание настоящего мацони может потребоваться до 10 дней. Однако не спешите опускать руки, поскольку результат стоит того.

Итак, для приготовления мацони вам понадобится : Молоко цельное суточное – 5 литров,

Закваска (лучше всего если у вас будет ранее приготовленный мацони, если его не окажется, то подойдет сметана или йогурт) – 1 столовая ложка.

Мацони: рецепт приготовления

1. В самом начале следует приготовить закваску. Для этого мацони разбавляем в стакане с кипяченным теплым молоком. Следите, чтобы в стакане не образовывались сгустки. 2. Молоко нагреваем до 95 градусов, но ни в коем случае не кипятим. 3. Остужаем, накрыв крышкой, до 45 градусов. 4. С поверхности остывшего молока осторожно снимаем пленочку.

Как приготовить мацони в домашних условиях

5. Теперь добавляем закваску в молоко, отправляем его в духовку и томим при температуре 50 градусов, приоткрыв крышку духового шкафа, от 8 до 24 часов, в зависимости от того, какой кислоты вы желаете получить продукт.

Пить мацони можно сразу после приготовления, однако в этом случае он будет больше походить на домашний кефир. Для приготовления настоящего мацони потребуется еще время.

6. После того, как напиток был сквашен, отправляем его в погреб на три дня. В это время он будет еще сильнее загустевать, только не забывайте ложкой вычерпывать сыворотку, из которой можно приготовить окрошку или испечь блины . 7. И, наконец, последний этап приготовления мацони – это сцеживание сыворотки.

Читайте также:  Рецепты по дням с фото на Великий пост 2021 года

Для этой цели вам потребуется плотная чистая ткань. Застилаем ею стенки дуршлага или формы, выливаем заготовку мацони. В первый и второй день эта процедура проводится в условиях комнатной температуры. Затем сцеживать мацони можно в холодильнике.

Сцеживать мацони необходимо до тех пор, пока не перестанет капать сыворотка.

8. Готовый мацони перекладываем в стеклянную тару, плотно закрываем крышкой, минимизируя доступ кислорода, иначе продолжится рост бактерий в напитке, а это нам ни к чему.

Читать ещё Лимончелло в домашних условиях

После проведения всех описанных выше процедур объем мацони уменьшится в 4-5 раз по сравнению с первоначальным объемом. Хранить такой напиток можно продолжительное время в холодильнике. Если на поверхности мацони образуется плесень, не торопитесь выбрасывать продукт. аккуратно снимите ее, и мацони вновь готов насытить ваш организм полезными микроэлементами.

Будьте здоровы, дорогие посетительницы нашего портала. Не забывайте делиться с нами своими рецептами мацони в комментариях к этому посту. Будем также признательны, если вы поведаете нам несколько секретов приготовления этого вкуснейшего и что самое главное – полезнейшего кисломолочного продукта, прибывшего к нам из Армении.

{“cookieName”:”wBounce”,”isAggressive”:false,”isSitewide”:true,”hesitation”:””,”openAnimation”:false,”exitAnimation”:false,”timer”:””,”sensitivity”:””,”cookieExpire”:””,”cookieDomain”:””,”autoFire”:””,”isAnalyticsEnabled”:false}

Как выбирать и хранить

После приготовления тахини нужно переложить в плотно закрывающуюся банку или герметичный контейнер. Хранить пасту в холодильнике можно в течение месяца. Если на поверхности пасты появляется масло, периодически перемешивайте тахини. 

Немаловажно, где выращивался сезам и изготавливалась паста. Считается, что наилучший вкус присущ продуктам, произведенным в странах Ближнего Востока (Израиль, Палестина, Ливан).

Приобретая пасту кипрских, турецких или греческих производителей, следует учитывать, что вкус будет менее насыщенным. Также тахини из этих стран менее ароматные.

Желательно выбирать кунжутный продукт в магазинах, реализующих здоровую еду. Там пасты из сезама более полезные, поскольку они приготовлены из сырья, которое не подвергали воздействию химических удобрений. В готовом продукте отсутствуют консерванты и ароматизаторы.

Прежде чем употреблять магазинный продукт, надо хорошо перемешать содержимое банки. В результате масло равномерно распределится, и вкус пасты будет более приятным. Магазинный тахини также хранят в холодильнике. Обычно срок хранения составляет 6–24 месяцев. Однако стоит учитывать, что длительное хранение может негативно сказаться на вкусовых качествах (вместо нежного вкуса появляется неприятный горький привкус).

В экомагазинах пасты из сезама имеют максимально короткий срок хранения, они самые натуральные и отлично подходят для тех случаев, когда тахини быстро съедают. Отсутствие консервантов – немаловажное преимущество. Обычно срок хранения составляет около 1 месяца. Испорченный продукт опасен, его употребление может завершиться отравлением, поэтому лучше сразу отправить его в мусор.

По мере того как растет популярность тахини, возрастает и вероятность ее присутствия в обычных продуктовых магазинах. Ищите ее в отделе приправ крупных супермаркетов или заказывайте онлайн.

Хорошая тахини – слегка ореховая, сливочная и пикантная. Ее нужно есть ложкой. Она густая, с текстурой, похожей на сливочное масло.

Плохая паста горькая и вяжущая, иногда кислая. Может оставлять меловой привкус во рту.

В магазинах вам может встретиться и темный тахини. Он изготовлен из семян черного кунжута и обладает более интенсивным жареным вкусом.

Лучшими по вкусовым качествам считаются сорта пасты, произведённые на Ближнем Востоке — в Ливане, Палестине и Израиле. Греческая, турецкая и кипрская продукция отличается менее насыщенным вкусом и ароматом. Наиболее полезные для здоровья продукты предлагаются в магазинах здорового питания. Они приготовлены из кунжута, выращенного без применения химических удобрений, не содержат ароматизаторов и консервантов.

Читайте также:  Виноградный уксус - применение, польза и вред

Открыв баночку с тахини, содержимое нужно энергично перемешать, чтобы выступившее на поверхности масло соединилось с пастой. После каждого использования банку ставят в холодильник. Кунжутная паста хранится от 6 мес. до 2 лет. Однако растительные масла могут прогоркнуть с течением времени. Экологически чистая паста из магазина здорового питания и домашняя тхина имеют самый короткий срок хранения, так как в них нет консервантов. Такие продукты лучше употребить в течение 1 месяца после покупки или приготовления.

Если паста хранится достаточно долго, перед использованием её нужно понюхать или попробовать. Прогорклое масло имеет очень характерный запах и горький вкус. Испорченный продукт нельзя использовать в пищу даже при тепловой обработке — он может вызвать отравление.

Как сделать домашний мацони

Мацони или гатых готовят из кипяченого молока. Уже этот факт лишает продукт большинства болезнетворных бактерий. Кипяченое молоко разливают в чистые банки или эмалированную кастрюлю. И оставляют до охлаждения. Когда оно станет теплым (40–50оС), добавляют закваску. Закваску добавляют из расчета 1 столовую ложку на 1 литр молока. Затем молоко тщательно перемешивают, закрывают, укутывают чем-нибудь теплым и оставляют для созревания на 8–10 часов.

Польза и вред кофе без кофеина

На поверхности мацони образуется желтоватая или белая пенка, в которой сконцентрирована большая часть жира. Она плотнее, толще, чем пенка, образующаяся при кипячении молока, сладковатая и вкусная. Пенку особенно любят собирать дети.

С буйволиного молока, прежде чем его кипятить, снимают сливки (гаймаг). Но даже в этом случае продукт получается насыщенным и густым.

Вустерширский соус

Вустерширский соус (вустерский соус) — самая знаменитая английская приправа, точный рецепт которой до сих пор известен лишь производителям. Этот изысканный соус невероятно популярен у кулинаров всего мира. Он готовится на основе уксуса, сахара и рыбы, а на вкус пряный и сильно концентрированный.

Вустерширский соус

Повторить вустерширский соус самостоятельно невозможно, но приготовить приправу, которая подойдет на замену, вполне реально. Предлагаем самый простой вариант такой замены — домашний вустерширский соус.

Что такое мацони, чем оно полезно и как приготовить кавказский эликсир долголетия

Мацун – секрет кавказской кухни для вашего здоровья.

В каждой стране есть свои любимые блюда из молока. Так уж повелось, что без него не обходится практически ни одна кухня мира. К сожалению, молоко быстро портится, а значит, необходимо что-то придумать для его хранения.

Самый простой вариант – закваска – еще и обогатил молочные продукты полезными свойствами. Не стало исключением и мацони. Что это такое, как его делают и в чем заключаются польза и вред продукта – предлагаю разобраться вместе!

Из чего делают мацони

Чаще для приготовления используют обычное молоко овец, коз, коров, буйволов или верблюдов. Мацун получается вкуснее, если смешать молоко разных животных.

В оригинальный состав мацони входит качественное молоко грузинских и абхазских коров, которые много гуляют, двигаются и едят свежую траву.

В состав готового продукта входят:

  • кисломолочные микроорганизмы – болгарская палочка и стрептококки;
  • белки, жиры, углеводы;
  • многие витамины группы В, витамины Н, С, А, РР;
  • зола;
  • дисахариды и моносахариды;
  • органическая кислота;
  • микроэлементы и макроэлементы – калий, магний, кальций, железо, фосфор.