Как приготовить медовый маринад для курицы самому

За редким исключением в рационе человека отсутствуют мясные изделия. И если для вас тоже важно, чтобы они были не только вкусными, но и максимально полезными, предлагаем уделить немного времени на приготовление домашней куриной колбасы, которая ничуть не уступит по своим вкусовым качествам магазинной.

6 правил, чтобы было вкуснее

Подлива не требует покупки дорогих продуктов, все ингредиенты без проблем можно найти в ближайшем супермаркете. Приготовление сметанного соуса в домашних условиях по силам даже начинающему кулинару, но есть шесть секретов, позволяющих сделать блюдо еще лучше.

  1. Сметана. Выбирайте молочный продукт с натуральным составом и актуальным сроком годности. Некачественная сметана может расслоиться во время готовки.
  2. Мука. Чтобы добиться нужной консистенции, в подливу добавляют пассерованную муку. Для этого ее обжаривают, не давая потемнеть.
  3. Сливочное масло. Если в рецепте присутствуют твердые жиры, например, масло, растопите его заранее, до соединения с остальными ингредиентами.
  4. Яйца. Если в составе есть сырые яйца, смешивайте ингредиенты на водяной бане, чтобы соус не превратился в омлет.
  5. Заморозка. Подливу на основе сметаны можно замораживать. Чтобы использовать ее, после оттаивания взбейте массу миксером, а затем подогрейте на водяной бане.
  6. Срок годности. Хранить готовый сметанный соус можно в холодильнике не дольше пяти дней.

Как приготовить кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус подходит к любому мясу. Кислота делает мясо особенно нежным, а сладость придаёт восточного колорита. Чтобы приготовить кисло-сладкий соус, не надо быть шеф-поваром, всё делается просто. Эта простота не оставляет ни единого шанса испортить конечный продукт даже начинающим кулинарам.

Важно: вкус соуса всегда можно отрегулировать с помощью изменения пропорций. Получилось слишком кисло – надо добавить мёда, не хватает сладости – значит, снова берём еще немного мёда.

Кисло-сладкий соус готовят по-разному. За кислинку обычно «отвечает» яблочный уксус, сливовое пюре, лимонный сок. Вкус получается ещё более «азиатским», если использовать рисовый уксус, соевый соус, вино. Сладости добиваются разными способами: добавляют сахар, фрукты, но только мёд даёт двойной эффект — сладость плюс красивый карамельный румянец, даже если мясо тушилось.

Состав базового рецепта соуса

Базовый рецепт относится к азиатской кухне, что понятно, так как это «родная» для него кухня. В оригинальной рецептуре используется сахар, замена которого мёдом делает блюдо доступным диабетикам. Для приготовления понадобится взять:

  • Соевый соус – 50 мл.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Корень имбиря – 10 г.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Уксус рисовый (или яблочный) – 2 ч. л.
  • Крахмал – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Сок яблочный или апельсиновый – 1/4 стакана.

Технология приготовления

Соединить сок, соевый соус, уксус, кетчуп и жидкий мёд вместе. Отставить в сторонку на некоторое время. Лук и чеснок мелко нарезать, корень имбиря натереть.

Традиционный способ предполагает раздельное обжаривание ингредиентов, то есть сначала в разогретом растительном масле обжаривается лук, вынимается при помощи шумовки, а на его место отправляется чеснок, затем имбирь. Корень имбиря не вынимают из сковороды, в которую вновь возвращают лук с чесноком.

Теперь подошло время добавить к обжаренным овощам содержимое отставленной ёмкости, тщательно перемешать и на медленном огне довести до кипения. Загустить получившуюся массу крахмалом, разведённым в воде. Держать на огне при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не начнет густеть. Можно использовать как подливу, как маринад или подавать отдельно к мясным и овощным блюдам, идеально подходит для курицы.

Читайте также:  Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях — рецепты

Важно: кислые соусы нельзя готовить в посуде из алюминия из-за окисления металла.

Результат «подгоняют под себя» корректировкой веса ингредиентов, путём добавления или исключения продуктов.

Процесс приготовления

Поскольку курочка готовится просто и быстро, поэтому первым делом включаем духовку и разогреваем её до 200 градусов. Пока духовка разогревается, курицу необходимо вымыть, обсушить. Можно взять целую курицу и нарезать её на порционные кусочки, а можно взять определённые части курочки (я готовила куриные бёдра). Выкладываем части курицы в форму для запекания. 

Солим и перчим по вкусу кусочки курицы, добавляем 1 столовую ложку растительного масла и тщательно перемешиваем руками, втирая соль, масло и перец в мясо. Ставим форму с курицей в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Курочка должна приобрести золотистую хрустящую корочку.

Приготовление соуса начинаем, когда курица будет уже почти готова. Соус должен быть горячим, поэтому заранее его не готовим. Нарезаем очищенный чеснок на тоненькие пластиночки (можно мелко измельчить, но лучше, когда видны кусочки чеснока).

В кастрюлю наливаем сливки, добавляем соль и специи. Соль добавляем с учётом того, что курицу мы уже солили. Ставим кастрюлю со сливками на огонь, доводим соус до кипения и выключаем огонь. Кладём в соус чеснок.

Достаём курицу из духовки. Обратите внимание на количество сока, выделившегося из кусочков курицы в процессе запекания. Если сока много, я советую часть слить. Иначе соус получится очень жидким.

Курицу заливаем сливочно-чесночным соусом и возвращаем в духовку ещё на 10 минут. Соус постепенно станет гуще, а курочка хорошо пропитается специями и сливками с чесноком.

Достаём из духовки курицу и посыпаем нарезанной зеленью петрушки (или кинзы). Курица, благодаря сливочно-чесночному соусу, получается безумно вкусной и нежной. Подаётся это блюдо на стол сразу после приготовления в горячем виде. Особенно хороша эта курочка с овощами или белым хлебом, который можно макать в соус. Обязательно приготовьте блюдо по этому рецепту, я уверена, вам понравится!

Приятного аппетита!

Рецепт маринада

Ингредиенты:

  • мед – 4 столовые ложки;
  • 3-4 столовые ложки соевого соуса;
  • 5-6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1,5 столовой ложки горчицы в зернах;
  • курица (тушка, ножки окорочка, куриные голени ножек, крылышки).

Вышеперечисленные продукты нужно смешать в миске до однородной массы, аккуратно натереть мясо и выложить на форму для запекания. Мясо следует аккуратно намазать со всех сторон, чтобы курочка получилась румяной и сочной. Даже в сыром виде будущее блюдо выглядит весьма аппетитно и красиво. Ароматную курочку отправить в духовой шкаф.

Рецепт маринада

Время приготовления выбирайте самостоятельно исходя из особенностей духовки, количества мяса и личных предпочтений. Достаточно жарить мясо при температуре +180 °С приблизительно 1,5 часа. Медовый маринад удобно наносить на мясо при помощи специальной щеточки для теста. За счет меда маринад равномерно ложится на курочку и не стекает.

Общие принципы приготовления куриной грудки

Вкус куриного мяса выражен слабо и позволяет ему отлично сочетаться с любой приправой и гарниром. Грудку можно сделать соленой, сладкой, кислой или острой. Большое разнообразие в возможном конечном продукте делает ее особо привлекательной. Найти что-то на свой вкус не составит труда.

Подкупает не только легкость в ее приготовлении, но и универсальность, ведь вариантов масса: отварить, поджарить с маслом или без, запечь в фольге, под овощами, с сыром, потушить и т.д. Сваренный из грудок бульон отлично подойдет болеющему и ослабленному организму.

Читайте также:  Десерт из бананов со сливками и мороженым

В замороженном виде она гораздо дольше храниться. Нарезанная тонкой соломкой грудка может быть приготовлена всего за 10 минут. Многие жалуются на сухость мяса, но все дело в неумении ее правильно готовить.

Особые секреты помогут сделать ее сочной, нежной и очень вкусной:

  • Следует сделать кармашек, не до конца надрезав куриную грудку в самом толстом месте. Таким образом будет получена одинаковая толщина у всего кусочка.
  • Засолить грудку в 4% соленом растворе на полчаса. Проникшая соль поможет доставить в грудку воду, сделав ее более сочной.
  • Просушить мясо бумажными салфетками или полотенцами.
  • Разогреть сковородку, смазав ее растительным маслом.
  • Поддерживая максимальный огонь, хорошенько обжарить грудку до появления корочки светло-коричневого цвета.
  • Убавив огонь до среднего, перевернуть мясо и обжарить около 5 минут.
  • Обвалять грудку в подтаявшем сливочном масле, добавленном в сковороду, и поперчить.

Еще один секрет заключается в маринаде. Кислые продукты, такие как цитрусовые, апельсин, уксус, соевый соус и молочные продукты, отлично способствуют смягчению мяса. Также помогут и овощи. При запекании весь лишний сок поступит в грудку и сделает ее более сочный, насытив овощным ароматом.

Еще несколько советов:

  • По возможности не использовать замороженное мясо. Если грудка все-таки подверглась заморозке, то ее ни в коем случае не размораживать, используя горячую воду или микроволновку. В этом случае мясо будет резиновым.
  • Размораживать рекомендуется некоторое время в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
  • Мясо будет вкуснее, если его отбить.
  • Куриные блюда отлично сочетаются со сливочными, сметанными, молочными, винными и медовыми соусами.

Курица с грибами, тушеная в сметанном соусе на сковороде

Впишите этот рецепт в свою кулинарную книгу крупными буквами и вложите на эту страницу закладку, поскольку будете возвращаться к нему снова и снова. Хотя нет, вскоре кулинарная книга вам не понадобится. Вы его запомните!

Курица с грибами, тушеная в сметанном соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • филе птицы – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соль и специи.
Курица с грибами, тушеная в сметанном соусе на сковороде

Приготовление:

Филе поделите на небольшие кусочки.

Курица с грибами, тушеная в сметанном соусе на сковороде

Репчатый лук порежьте полукольцами. Обжарьте на подсолнечном масле.

Присоедините к луку порезанные шампиньоны. В течение 10 минут жарьте, периодически перемешивая, на среднем огне.

Курица с грибами, тушеная в сметанном соусе на сковороде

Добавьте куски мяса. Посолите, поперчите, приправьте тимьяном.

В обжаренное до полуготовности филе положите сметану, перемешайте. Накройте крышкой и минут 10 потушите на слабом огне.

Курица с грибами, тушеная в сметанном соусе на сковороде

Ешьте и нахваливайте!

Способы приготовления блюд из курицы на каждый день: выбирайте простые рецепты для похудения

Популярный продукт обладает уникальным вкусом, а длительного времени для приготовления не потребуется. Филе можно тушить, печь, жарить, варить. Чтобы мясо не утратило сочность, следите за временем! Среди многообразия рецептов встречаются различные способы приготовления курицы:

  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • на сковороде;
  • в микроволновой печи;
  • на гриле.

Филе с карамельным луком

Кисло-сладкий привкус, невероятное амбре и минимум времени на готовку – основные достоинства рецептуры.

Калорийность– 120кКл/100гр

Способы приготовления блюд из курицы на каждый день: выбирайте простые рецепты для похудения

Ингредиенты:

  • филе-500гр;
  • болгарский перец-2шт;
  • лук-3шт;
  • соевый соус-4-5ст. л;
  • сахар-1ст.л.

Филе нарезают продолговатыми кусками. На раскаленную сковороду наливают немного масла и выкладывают туда куриные кусочки.

  1. Обжарив мясо до белого цвета, вылейте соевый соус. Дополнительно не придется солить блюдо, так как приправа уже содержит соль.
  2. После 2 минут тушения выкладывают в отдельную емкость.
  3. Перец промывают и очищают от семян. Нарезают полосками и обжаривают в соевой смеси. Когда перец станет мягким, добавляют его к курице.
  4. Нарезанный лук обжаривают в соусе. На заключительном этапе лук карамелизируют в сахаре. Он приобретает неповторимый вкус в сочетании с нежным мясным филе.

Диета: рис, курица, овощи

Это очень популярный способ похудения от известного диетолога Маргариты Королевой, которым сейчас пользуются многие известные люди в шоу-бизнесе. Рассчитана эта система питания на 9 дней, в которые вы:

  • 3 дня едите только курицу без шкурки (500 грамм в день), немного меда (3 чайные ложки в день) и пьете сколько угодно чистой воды без газов.
  • 3 дня употребляете в пищу только вареный рис в количестве 250 грамм в день, а также мед и воду в тех же пропорциях, что и предыдущие дни.
  • в последние диетические 72 часа вы можете кушать отварные или тушеные овощи, примерно 1 кг в день, мед и воду.

Вкусная и мягкая колбаса из курицы без добавления желатина

Этот рецепт докажет, что совсем необязательно использовать крахмал и желатин, чтобы все компоненты колбасы схватились. Для этого нам достаточно идеально подобранных пропорций ингредиентов.

Вкусная и мягкая колбаса из курицы без добавления желатина

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:40-50 мин.

Вкусная и мягкая колбаса из курицы без добавления желатина

Порций – 14.

Ингредиенты:

Вкусная и мягкая колбаса из курицы без добавления желатина
  • Бедрышки куриные – 600 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Орех мускатный – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вкусная и мягкая колбаса из курицы без добавления желатина
  1. Прежде чем приступить к основному процессу приготовления, подготовим куриные бедрышки. Снимаем кожуру, тщательно промываем и нарезаем бедра на кубики как можно мельче, чтобы не использовать мясорубку. Добавляем соль и перец по вкусу.
  2. К мясу вливаем растопленное сливочное масло, лимонный сок, измельченный чеснок и мускатный орех. Остается хорошо перемешать и основа для колбасы готова.
  3. Мясо выкладываем на лист пищевой пленки, скручиваем колбаской и по краям крепко завязываем ниткой. Пленки используем как можно больше, чтобы в процессе приготовления она не лопнула.
  4. Отправляем скрученные колбаски в кипяченую воду на 40-50 минут.
  5. Сваренную колбасу остужаем при комнатной температуре и отправляем в холодильник минимум на 3 часа. Застывший рулет нарезаем кольцами примерно не менее 1 см толщиной, потому что благодаря отсутствию желатина и крахмала рулет может слегка распадаться.

Приятного вам аппетита!

Вкусная и мягкая колбаса из курицы без добавления желатина

Курица запеченная в молоке по Дюкану в духовке

В этом рецепте молоко не проходит никакой тепловой обработки, а используется в качестве маринада. Обычно, молочный маринад используется для телятины. Но и курочка благодаря нему будет нежной, вкусной и с приятным и легким ароматом. Для блюда потребуется:

  • куриные грудки – 1 кг;
  • молочко – 500 мл;
  • чеснок и специи – по вкусу.
  1. Мясо нарезаем пластинками, солим, посыпаем специями и слегка отбиваем. Выкладываем в глубокую миску и заливаем молочком. Даем хорошо промариноваться мясу. Выдержать его необходимо не менее 40 минут.
  2. Маринованное мясо достаем и выкладываем на противень, который предварительно слегка смазываем оливковым маслом.
  3. Чеснок и зелень мелко рубим и перемешиваем. Получившейся смесью посыпаем мясо и запекаем его до готовности. Температуру лучше выставить повыше (200-220 градусов). В таком случае курица в молоке в духовке будет иметь золотистую корочку, а внутри мясо останется таким же нежным и сочным.

Запеченная грудка с молоком по Дюкану готова. Подавать можно с соусом, который был описаны выше.

Возможно, вас также заинтересуют:

Курица в молоке – это повседневное блюдо для всей семьи. Оно готовится очень быстро, из самых простых продуктов и получается очень приятным, а также необычным на вкус. Во время тушения мясо пропитывается молоком и становится очень нежным, почти рассыпчатым. Такой завтрак, обед или ужин порадует ваших близких людей своей новизной!