Как приготовить плов в мультиварке Витек: 2 рецепта

Плов – блюдо, любимое многими. Но из-за того, что он требует долгой подготовки, большого количества времени и специальной посуды для приготовления (казана), его считают угощением для большой компании и готовят по особым случаям. Но если знать, как приготовить плов в мультиварке, то он станет не роскошью, а частым гостем на вашем столе.

Как приготовить вкусный плов в мультиварке: кулинарные секреты

  1. Чтобы на столе оказалось аппетитное блюдо, рассыпающееся от одной рисинки к другой, важно правильно выбрать сорт злака. Оптимальный вариант — девзира. Также можно использовать и другие сорта, являющиеся традиционными для таджикской или узбекской кухонь. Главное — отказаться от сортов, в которых содержится слишком большое количество крахмала. В противном случае получится не плов, а настоящая каша.
  2. Другой важный аспект касается мяса. Вряд ли классический плов выйдет со свининой. Нет ничего лучше для этого блюда баранины либо говядины. При этом мясо не нужно мельчить. Его рекомендуется резать достаточно крупными кусочками, которые после жарки окажутся ощутимыми в общей массе. И не стоит забывать: чем крупнее нарезка, тем сочнее получается мясо.
  3. Важно понимать, что плов — блюдо жирное и калорийное. А потому не нужно скупиться на добавление масла. В базовых рецептах чаще всего используется хлопковый продукт либо курдючное сало. Иногда из этих компонентов делается смесь. Если в наших реалиях отыскать такие продукты сложно, можно взять обычное растительное масло. Но его нужно много, около 200 мл на 1 кг злака.

Горшочек, вари!

Казалось бы, плов – рисовая каша с мясом и овощами. Но сколько требуется усилий, чтобы он вышел рассыпчатым, в меру жирным, золотистым, обладающим божественным ароматом, от которого текут слюнки. Такого плов сколько ни съешь – все мало! На Востоке говорят, что правильно выбранный казан – половина дела. А на Западе заменили казан на мультиварку и горя не знают.

Горшочек, вари!

Многие современные модели чудо-печек оснащены специальным режимом «Плов». Но даже без него можно великолепно справиться с поставленной задачей и получить изумительный, зернышко к зернышку, рассыпчатый душистый рис с мясом.

Способ 1

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 2 мульти стакана;
  • мясо (мякоть курицы или другое) – 500 г;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло;
  • соль, молотые специи.

Плюс к списку потребуется вода. Берите теплую кипяченую.

Приготовление плова в мультиварке Витек:

  1. Подготовьте продукты. Мясо промойте, нарежьте кусками. Используете куриные крылышки или бедра? Нарежьте по суставам на более мелкие куски.
  2. Очистите морковь, лук. С головки чеснока снимите верхние чешуйки. Зубчики не разделяйте.
  3. В чашу мультиварки налейте пару столовых ложек растительного масла. Прогрейте в режиме «Жарка» (или «Выпечка») около минуты. Выложите мясо. Жарьте 10 минут. За это время раза 2 переверните куски. Прожарка должна быть равномерной.
  4. Лук нарежьте кубиками. Морковь соломкой. Как вариант, для моркови используйте терку.
  5. Переложите овощную нарезку в чашу мультиварки. Перемешайте. Как раз закончится время прошлой программы. Переставьте на «Тушение», время 30 минут.
  6. За отведенное время промойте рис. Крупа должна быть без примесей. Промойте, пока вода не станет прозрачной. Лишний крахмал ни к чему.
  7. 30 минут тушения закончились? Отправьте в чашу рис. Слегка перемешайте. Залейте водой так, чтобы жидкость была выше крупы примерно на 1 см. Подсыпьте соли, молотый специй. Отличный вариант использовать специи под названием «Для плова». Это готовый набор необходимых именно для этого блюда специй. В центр чаши вставьте головку чеснока.
  8. Закройте крышку агрегата. Включите режим приготовления. В мультиварке Витек подходящий режим – «Пропаренный рис». Время – четверть часа. В разных моделях мультиварки режим может называться по-другому – «Рис», «Крупа» или «Плов». В любом случае вам следует изучить именно вашу мультиварку и ее особенности. Совсем скоро плов в мультиварке Витек будет приготовлен. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью, сбрызните растительным маслом.
Читайте также:  Хычины с сыром: простые и вкусные рецепты

Способ 2

Как приготовить плов в мультиварке Витек:

  1. Начните с подготовки продуктов. Мясо промойте. Обсушите, нарежьте кусочками. Взяли говядину или свинину? Аккуратно прощупайте мякоть пальцами. Не должно быть осколков костей. Хорошо бы еще удалить жилы и пленки. С курицей все проще. Допустимо взять любую часть тушки – бедра, белое мясо, крылышки или даже шеи. Получится вкусно.
  2. Овощи очистите, помойте. Морковь пропустите через терку или нарежьте соломкой. Лук изрежьте соломкой или кубиком.
  3. В чашу мультиварки налейте немного масла растительного. По желанию используйте и кубик сливочного, получится легкий аромат сливок. Включите режим «Поджаривание». Выложите мясо. Через 4 минуты переверните куски. Ждите еще столько же по времени.
  4. К мясу выложите овощную нарезку – лук и морковь. Перемешайте. Жарьте, помешивая, 10 минут. Если нарезка продуктов мелкая, хватит 5-6 минут.
  5. Сейчас промойте рис в холодной воде. Хорошо, если получится вымыть весь крахмал. Выложите рис в мультиварку. Перемешайте. Добавьте соли на вкус, посыпьте специями. Подлейте 4 мульти стакана воды. Готовьте при закрытой крышке в режиме «Рис рассыпчатый». Рекомендуемое время – 25 минут.

Внимание! Многое в приготовлении плова зависит от качества риса. Вы взяли пропаренный или дикий? Вместо 4 мульти стаканов добавьте 5. Тушите 35 минут вместо 25. При использовании обычного круглого риса хватит 4 стаканов и 25 минут, как в рецепте. Готовить плов в мультиварке Витек – просто находка! Это и праздничное блюдо, и кушанье для ежедневного употребления. Сытно и вкусно. Приятного вам аппетита!

Как приготовить плов с курицей в мультиварке:

Куриные грудки порезать небольшими кусочками, выложить в чашу мультиварки, добавить растительно масло. Установить режим «Выпечка» 10-15 минут.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке:

Добавить порезанный кубиками лук и порезанную соломкой морковь (или просто потрите её на крупной терке), все перемешайте и продлите режим еще на 10-15 минут.

Выложите пропаренный рис, добавьте соль и приправу для плова, залейте водой, сверху вставьте неочищенную головку чеснока (просто предварительно её помойте).

Как приготовить плов с курицей в мультиварке:

Установите режим «Плов». После сигнала мультиварку отключите и дайте плову настояться минут 30 под закрытой крышкой.

Рассыпчатый и очень вкусный плов с курицей в мультиварке готов!

Как приготовить плов с курицей в мультиварке:

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления плова со свининой в мультиварке Redmond

Как приготовить плов с курицей в мультиварке:

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке:

Плов с курицей в мультиварке (диетический)

Список необходимых ингредиентов:

Плов с курицей в мультиварке (диетический)
  • Филе куриной грудки – 500 гр;
  • Рис круглый – 600 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло оливковое – 4-5 ст.л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль, перец, приправа – по вкусу.
Плов с курицей в мультиварке (диетический)

Как приготовить диетический плов с курицей в мультиварке:

Плов с курицей в мультиварке (диетический)

1. В чашу мультиварки вливаем оливковое масло. Куриное филе нарезаем кусочками произвольной формы и выкладываем сверху. Солим и перчим по вкусу.

Плов с курицей в мультиварке (диетический)

2. Морковь и лук очищаем. Лук нарезаем кубиком, а морковку – соломкой. Выкладываем нарезанные овощи на куриное мясо.

Плов с курицей в мультиварке (диетический)

3. Рис промываем несколько раз, делаем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем, выкладываем рис в мультиварку. Солим и перчим по вкусу, добавляем приправу для плова. Чеснок очищаем и втыкаем зубчики в рис.

Плов с курицей в мультиварке (диетический)

4. Аккуратно, по краю чаши вливаем горячую воду из чайника. Слой воды должен быть выше слоя риса на см.

Плов с курицей в мультиварке (диетический)

5. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “Плов”. Обычно он длится 1 час. После окончания приготовления, открываем мультиварку и хорошо перемешиваем плов.

6. Выкладываем плов с курицей на тарелку и подаём к столу. Приятного аппетита!

Если предварительно не обжаривать мясо с луком и морковью, получится вкусный диетический плов

Вариант 1: Плов с курицей в скороварке – классический рецепт

Скороварка помогает ускорить процесс приготовления блюд, без ущерба для вкуса. Термическая обработка занимает меньше времени, сохраняется больше полезный свойств ингредиентов. В скороварке можно готовить практически любые блюда. А если у вас скороварка и мультиварке в одном устройстве, то вам можно позавидовать. Мы рассмотрим варианты приготовления плова с курицей в скороварке, начнем с классического.

Читайте также:  Вино Киндзмараули-обзор, описание, производители

Ингредиенты:

  • 400 гр куриных бедер;
  • 3 мерных стак длиннозерн риса;
  • 150 гр моркови;
  • 100 гр репч лука;
  • 2 ст л приправы для плова;
  • 10 гр поваренной соли;
  • 1 щепотка черн перца;
  • 3 мерных стак воды;
  • 1 голов чеснока;
  • 20 мл подсолн масла.

Пошаговый рецепт плова с курицей в скороварке

Шаг 1:

Для приготовления плова из курицы лучше всего брать части с курицей на косточке. В Нашем рецепте это бедра. Мясо с них, а значит и весь плов, получается более сочным.

Куриные бедрышки сполосните, срежьте кожу, удалите кости. Поместите кусочки куриного мяса на дно скороварки и налейте указанное количество масла.

Шаг 2:

Включаем устройство, обжариваем мясо до слегка золотистой корочки. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Поскольку в скороварке все готовится очень быстро, не отходите от плиты, пока обжариваете курицу.

Шаг 3:

Очищаем большую луковицу или парочку маленьких, измельчаем квадратиками и отправляем к курице. Перемешайте и продолжайте обжаривать.

Шаг 4:

Морковь очищаем от верхнего слоя, нарезаем тонкой соломкой и вводим в скороварку. Снова все перемешайте и готовьте буквально еще пару минут.

Шаг 5:

Насыпаем приправу для плова, поваренную соль и все перемешиваем. Насыпаем длиннозерный рис. Для плова подходит именно такой, круглый превратится в кашу, а нам нужен рассыпчатый плов. Очень хорошо для плова подходит рис сорта «Дивзира», «Басмати» и «Индика».

Шаг 6:

Рис немного разровняйте лопаткой, залейте водой. Вы можете отклоняться от указанного в рецепте количества в оды в зависимости от объема вашей скороварки. Главное, чтобы вода чуть покрывала рис, он недолжен в ней плавать.

В центр водружаем головку чеснока, она должна слегка утопать в рис.

Шаг 7:

Закрываем крышку скороварки, закрываем клапан спуска давления и засекаем двадцать минут. Отсчет начинаем, когда скороварка полностью наберет нужное давление.

Шаг 8:

Через указанное время осторожно, чтобы не обжечься, спустите пар, откройте крышку.

Готовые порции плова разложите по тарелкам, можно украсить свежей зеленью.

Пошаговое приготовление

2 часа Нарезаем морковь крупной соломкой, лук – полукольцами, а окорочка разделяем на две части. Предварительно я срезаю шкурку и отделяю хрящи. Вытираем насухо чашу мультиварки и наливаем растительное масло. Разогреваем в режиме “Жарка”. Аккуратно опускаем мясо в чашу и обжариваем с двух сторон, пока не зарумянится. Можно это сделать отдельно в сковороде, будет быстрее. В моей мультиварке режим обжарки длится 15 минут. Пришлось дважды включать режим, чтобы подрумянить обе стороны. Добавляем к мясу лук. Подрумяниваем. Чем зажаристей будет лук, тем красивее получится плов. У меня на легкую карамелизацию лука в режиме обжарки ушло 15 минут. Пришел черед морковки. Всыпаем ее в чашу к курице, перемешиваем и обжариваем. Самый ответственный момент – зирвак. Добавляем приправы: зиру, перец, куркуму, барбарис, лавровый лист. Соль я всегда указываю по вкусу, но важно помнить, что в зирвак необходимо больше соли, чем обычно, чтобы после этого не пришлось досаливать рис. Всыпаем рис, который мы предварительно промыли и замочили в прохладной воде. Погружаем в центр чаши с пловом неочищенную головку чеснока, она отдаст свой аромат. Наливаем горячей воды из расчета 1:2. Т. е., если у меня было 3 мультичашки по 160 г риса, то воды я наливаю 480 мл. Устанавливаем режим Плов или Тушение на 30 минут. Когда мультиварка подаст сигнал о конце приготовления, открываем крышку и делаем палочкой “скважины” в рисе. Закрываем крышку мультиварки еще на 5 минут, чтобы рис распарился и стал мягким. Плов готов. Раскладываем его по тарелкам, гарнируем дольками запеченного чеснока и подаем с салатом из помидоров и маринованным луком.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Какие подходят ингредиенты для блюда при похудении и на диете

Диетический плов должен соединять полезные ингредиенты, низкую калорийность и хорошие вкусовые качества. Во время приготовления нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Для диетического плова стоит применять именно пропаренный рис – даже с небольшим количеством жира он получается максимально рассыпчатым и вкусным.
  2. Жирное мясо лучше всего заменить куриным филе или нежирной телятиной или говядиной. Это позволит сократить количество калорий в блюде, сделает его более легким для желудка и всей системы пищеварения.
  3. Акцент на овощах. Большое количество мяса в традиционном плове замените полезными овощами с низкой калорийностью.
  4. Специи. Куркума, красный и черный перец, корица способствуют ускорению обменных процессов в организме. Такое влияние активизирует сброс веса, благоприятно отражается на работе ЖКТ.
  5. Минимум жиров. В диетическом блюде следует сократить количество растительного масла и полностью исключить дополнительные животные жиры.
Какие подходят ингредиенты для блюда при похудении и на диете

В низкокалорийном рецепте плова соль должна содержаться в минимальном количестве. При избытке замедляется обмен веществ, а лишняя вода накапливается в тканях организма.

Читайте также:  Варенье из клубники – 7 рецептов на зиму

Добавление риса

Пока содержимое сковороды подготавливается, тщательно промойте рис. Вы можете использовать любую его разновидность, чтобы приготовить плов с куриными сердечками, однако классическим выбором будет длиннозерный. После того как овощи с сердечками потушатся на протяжении получаса, в сковороду следует добавить рис. Им нужно покрыть подготовленные ингредиенты ровным слоем.

Затем поверх риса требуется залить кипяток – слой воды должен быть на 1 см выше поверхности содержимого сковороды. Огонь на плите нужно сделать максимальным, и при такой температуре готовить до тех пор, пока рис не станет виден. Однако вода не должна выкипеть полностью.

После этого огонь нужно переключить на средний и добавить к рису очищенный чеснок (целыми зубчиками). Накрыть крышкой сковороду и продолжать тушить еще около 8 минут. За это время рис должен почти полностью приготовиться. Как только это будет сделано, огонь требуется выключить, а плов с куриными сердечками должен еще постоять под крышкой около 15 минут.

Как только это время пройдет – блюдо готово. Его нужно тщательно размешать и подавать на стол горячим.

Суп из куриных сердечек в мультиварке

Домашний суп из сердечек в мультиварке – это простое и замечательное блюдо, которое по вкусовым качествам напоминает кушанье из старорусской печи. Оно получается наваристым, нежным, сытным и невероятно аппетитным на вид. А тонкий аромат буквально возвращает мыслями во время детства, когда бабушка заботливо готовила аппетитный суп для всей семьи. Итак, рассмотрим процесс готовки более детально.

Ингредиенты для приготовления:

  • лук – 1 шт;
  • куриные сердечки – 500 г;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • красный сладкий перец – ½ шт;
  • лапша – 100 г;
  • желтый перец – ½ шт;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • чеснок;
  • паприка и приправы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо подготовить сердечки. Для этого замачиваем субпродукт в холодной воде на 30 минут. Затем промываем и нарезаем вдоль. Удаляем сгустки крови, жир и пленки.
  2. После этого промываем овощи под проточной водой и очищаем от кожуры.
  3. Нарезаем картофель средними кубиками, морковь натираем на терке, лук измельчаем мелкими кубиками, а перец – соломкой.
  4. Включаем мультиварку на программу «Жарка» и добавляем на дно немного растительного масла.
  5. Пересыпаем овощи и обжариваем в течение 10 минут.
  6. Добавляем сердечки. Солим и перчим по вкусу.
  7. Заливаем теплую воду (примерно 2 л) и меняем режим на «Суп».
  8. Затем высыпаем в чашу нарезанный картофель и лавровый лист.
  9. За 10 минут до окончания программы высыпаем лапшу и зелень.
  10. Суп из куриных сердечек в мультиварке готов! Разливаем по тарелкам и украшаем петрушкой.