Как приготовить вкусное диетическое суфле из рыбы

От творожной выпечки не отказываются даже те, кто не особенно любит этот кисломолочный продукт в натуральном виде. А уж суфле из творога (фото) – это вообще исключительное блюдо. Изумительно нежное и воздушное, легкое в приготовлении, дающее неограниченные возможности экспериментировать с различными вкусовыми добавками.

Как приготовить суфле из рыбы

Нам потребуется:

  •  Филе рыбы      — 0,5 кг
  • Лук репчатый — две маленькие головки
  • Морковь            — две маленькие
  • Яйцо                   — 2 шт
  • Сливки               -1/3 стакана
  • Хлеб белый       — два ломтика
  • Приправа для рыбы
  • Соль

Впрочем, ингредиенты могут быть самые разные — некоторые добавляют овсяные хлопья, манку, кто-то —  перец болгарский  или зелень и т.д.

Приготовление: Рыбное филе- у меня минтай, но это может быть любая другая рыба — разморозила на полке холодильника (стараюссь так всегда размораживать продукты), промыла, обсушила полотенцем и провернула вместе с луком и намоченным в сливках хлебом в мясорубке. Морковку натерла на мелкой терке. Желтки отделила от белков. Тщательно перемешала фарш, морковь, желтки и специи. Белки ( они у меня постояли в холодильнике минут пятнадцать) взбила венчиком и осторожно ввела в фарш.

В данном случае я использовала  одноразовую форму для запекания из фольги, чтобы потом можно было ее выбросить, а не отмывать от форму сливочным маслом и выложила в нее подготовленную массу. Запекала  в разогретой до 180 градусов духовке сорок минут. Готово. Все-таки не зря я вспомнила, как приготовить рыбное суфле. Оно вполне  самосоятельное  блюдо для обеда или ужина,  в качестве гарнира можно использовать овощи. Его и в горячем и в холодном виде можно есть.

Приятного аппетита!

Минтай относится к классу тресковых, Веществ, полезных для человека,  в нем достаточно много (например, Омега-3 и Омега-6), а в печени  минтая витамина А   больше, чем в печени трески (очень способствует улучшению состояния кожи, волос, зубов). Некоторое время назад Федеральное агентство по рыболовству даже выдвинуло клич «Отбери минтай у кошки» —  хотя объем добычи минтая у берегов России таков, что хватит и кошкам, и людям.

Как приготовить?

Технология приготовления ванильного суфле достаточно проста:

  1. Яйца должны быть холодными, поэтому вынимать из холодильника их заранее нельзя.
  2. Сливочное масло растапливают на водяной бане или же в микроволновке.
  3. Добавляют к нему муку, размешивают.
  4. Всыпают оба вида сахара, снова тщательно вымешивают, чтобы масса была однородной.
  5. Наливают молоко.
  6. Отправляют емкость с ингредиентами на плиту, доводят до кипения, после убирают с плиты.
  7. Достают яйца. Отделяют желтки и белки.
  8. Первые взбивают, пока масса не станет светлой. После вводят к маслу с сахаром.
  9. Отдельно взбивают белки с щепоткой соли, пока не образуются устойчивые пики.
  10. Аккуратно вмешивают белки к остальным ингредиентам. В приготовлении суфле крайне важно действовать аккуратно, чтобы масса не опала.
  11. Перекладывают тесто в порционные формы, наполняя примерно на две трети.
  12. Духовку прогревают до 180 градусов. Готовят суфле около 20 минут. Открывать духовку не рекомендуется.
  13. После приготовления уже готовое блюдо оставляют в духовке еще минут на двадцать. Иначе из-за смены температур оно сразу же опадет.
Читайте также:  Виды ножей для сыра разных сортов – как выбрать лучшую сырорезку

Кому показано есть рыбное суфле

Рацион любого человека важен для его здоровья. Рыбное суфле сочетает в себе пользу и нежнейший вкус, его следует употреблять регулярно. Существует большое количество видов рыбы и морепродуктов, поэтому можно готовить разные варианты.

Суфле из рыбы диетическое рекомендуется обязательно ввести в рацион следующим группам людей:

  • детям и подросткам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • тем, кто придерживается принципов здорового питания;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • пожилым людям.

В блюдо входит значительное количество минеральных элементов, витаминов, необходимых для здоровья человека.

Нежное суфле из сметаны — какие ингредиенты понадобятся?

Рецепт этого сметанного лакомства отличает крайне интересная пористая структура, добавляющая ему кроме замечательного вкуса также удивительную воздушность и нежность, в результате чего десерт буквально тает на языке. Но и подход к его приготовлению нужен более тонкий. Время приготовления: около десяти минут, калорийность: 605 ккал.

Ингредиенты:

  • Сметана
  • Вода
  • Сахар
  • Пакетик сухого желе

Приготовление:

  • Разводим желе. Для начала необходимо растворить сухое желе до получения желейной массы. Для этого необходимо следовать инструкциям на упаковке: обычно желе уплотняется в горячей воде (примерно на 150 мл) и в течении нескольких минут перемешивается с двумя-тремя ложками сахара до полного растворения желатиновой основы.
  • Взбиваем желейную массу. При помощи миксера, блендера, или обычного венчика тщательно взбиваем около пяти минут, пока содержимое ёмкости не достигнет однородности и не покроется пенкой.
  • Добавляем сметану. Не прекращая помешивать желе, добавляем в ёмкость 300 г. нежирной сметаны и продолжаем с не меньшей интенсивностью взбивать. В результате должна получиться мягкая, пенистая масса светлого оттенка. Это и есть сметанное суфле, хоть пока ещё и в жидком виде.
  • Разливаем по формам. Полученный десерт необходимо разлить по соответствующей посуде и оставить в холодильнике на несколько часов. Готовое блюдо можно украсить кондитерскими добавками, ягодами, или фруктами.

Рекомендация: данный десерт быстро оседает и засыхает, поэтому суфле лучшего все подавать сразу после его приготовления и охлаждения. На второй день он начинает терять свое кулинарное очарование, имейте это в виду.

Рецепт 2: Рыбное суфле слоеное

Суфле можно готовить как однородной массой, так и сделать в форме слоев. Безусловно, слоеное блюдо выигрывает в плане эстетического восприятия, а делать его совсем не сложно.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыбное филе 300 грамм любого сорта
  • Белки яичные 3 штуки
  • Желток яичный 1 штука
  • Морковка 2 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Сыр твердый российский 170 грамм
  • Укроп свежий
  • Специи
Читайте также:  Вареники с картошкой и жареным луком

Способ приготовления:

  • Отделите белки от желтков. Белки поставьте охлаждаться на 10 минут.
  • Блендером соедините рыбное филе, желток яичный, специи.
  • Морковь и сыр нужно натереть на мелкой терке.
  • Лук очистите и нашинкуйте как можно мельче.
  • Укроп порежьте.
  • Смешайте лук и морковь в одной емкости, сыр и укроп в другой.
  • Белки, которые уже остыли, превратите в белковую пену, взбивая их пять-семь минут на большой скорости с небольшим количеством соли. Понемногу вводите их ложкой в рыбный фарш.
  • Форму, в которой будете готовить суфле, хорошо смажьте маслом.
  • Выложите на дно половину рыбного фарша. Сверху выкладывайте слой моркови с луком, затем – сыр с укропом, а сверху все «прикройте» оставшейся частью рыбного фарша. Отправляйте суфле в духовку готовиться. Время приготовления – 30-35 минут, температура – 200 градусов.
  • Нежное лакомство своими руками — видео

    Попробуйте побаловать себя и своих близких воздушным, вдохновенным шоколадным суфле, и далёкий, манящий Париж станет вам чуточку ближе. Альберт Эйнштейн однажды высказал такую мысль: «Есть только два способа прожить жизнь. Первый — так, будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса». Лёгкая музыка, новая скатерть, букет свежих фиалок на столе и восхитительное суфле — при помощи таких простых и доступных средств вы можете сами сотворить чудо и провести дивный вечер в кругу близких вам людей. Не приуменьшайте значение простых радостей, ведь именно они позволяют пройти по житейским невзгодам и тяготам «на цыпочках».

    Подписаться на наш канал в

    Похожие записи:

    Рыбное суфле из мультиварики на пару

    Нам нужны:

    • 100 г рыбного филе
    • 0,5 шт моркови
    • 100 г цветной капусты
    • 60 г кабачков
    • 80 мл молока
    • 1 шт. яйцо
    • соль по вкусу
    • масло оливковое по вкусу

    Приготовление:

    рыбы и овощи промыть и выложить в емкость для варки на пару.

    2. В чашу мультиварки наливаем кипяток и установить емкость с рыбой и овощами, доливаем молоко и готовим в режиме “Варка на пару” 15 минут.

    3. После этого, перебиваем рыбу с овощами в блендере до однородности, добавляем яичный желток и перемешиваем.

    4. Полученную массу соединяем со взбитым белком, перемешиваем. Формочки, смазываем маслом и перекладываем фарш. В емкость для пароварки, выкладываем формы с суфле и варим на пару 20 минут, в мультиварке.

    Лимонное Суфле

    Ингредиенты:

    • цедра и сок 3 лимонов,
    • 3 желтка,
    • 3 /4 стакана сахара,
    • 3 ст. ложки холодной воды,
    • 4 ч. л. порошка желатина (без горки).

    Для украшения:

    • измельченные фисташки,
    • 0,5 стакана густых сливок.

    Способ приготовления:

    1. Взять достаточно большой, чтобы выстелить блюдо емкостью 0,725 л, лист промасленной бу- маги.
    2. Края бумаги должны выступать вверх на 5 см.
    3. Этим выступающим краям нужно придать форму воротника.
    4. Измельченную лимонную цедру, лимонный сок, желтки и сахар поместить в маленькой кастрюле на водяную баню и взбивать, пока смесь не загустеет.
    5. Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды, чтобы он набух, затем растворить его на водяной бане.
    6. Когда желатин растворится, добавить его к лимонной смеси.
    7. Выложить суф- ле на подготовленное блюдо и поставить в холодное место, чтобы оно застыло.
    8. Перед тем как подавать, аккуратно удалить бумагу.
    9. По краям выложить взбитые сливки и украсить фисташками
    Читайте также:  Гранола – полезные свойства и секреты приготовления полезного завтрака

    Приятного вам аппетита!

    Суфле – легкий десерт французской кухни

    Французское слово souffle переводится как «легкое прикосновение». Рецепт суфле пришел к нам из французской кухни. Суфле может быть и основным блюдом, и сладким десертом. Блюдо содержит как минимум два компонента: смесь сметанной консистенции и взбитые добела яичные белки. Сладкое суфле делается обычно на основе творога, шоколада. лимона, фруктов.

    Когда мы слышим слово «суфле», то представляем себе какое-то блюдо нежной консистенции. Если вы думаете, что суфле может быть исключительно десертным, то ошибаетесь. Приготовить суфле можно из любых продуктов – рыбы, птицы, мяса, овощей, фруктов. И, конечно же, есть масса кремов-суфле или тортов суфле. Перетрите мясо, овощи или фрукты, введите пену из яичных белков, обработайте термически – и суфле готово!

    Суфле – идеальный вариант еды для детей. Все знают, что дети капризны в еде: «Лук я не люблю, суп не ем, это не хочу!». Если же приготовить любое блюдо в форме нежного суфле, то даже самый капризный малыш съест все до последней ложки. Впрочем, суфле порадует и взрослых. Особенно подходит это блюдо для выздоравливающих больных.

    Поскольку все виды суфле имеют один общий продукт (яичные белки) помните, что брать нужно исключительно свежие яйца, потому что только такой белок взобьется хорошо. Очень важно хорошо отделить желток от белка. Даже небольшая капля желтка не позволит вам получить пену нужной консистенции. Посуда, где взбиваются белки, должна быть чистой и совершенно сухой.

    Многим начинающим кулинарам кажется, что приготовить в домашних условиях крем-суфле для торта очень сложно. На самом деле это достаточно простой рецепт. Надо только делать все аккуратно и четко следовать инструкции.

    Суфле яблочное

    Состав:

    • яйца 86,
    • сахар 30,
    • молоко 40,
    • мука 8,
    • масло сливочиое 2,
    • ванилин 0,05 или ваниль 1/10 палочки:,
    • сахарная пудра 5,
    • молоко или сливки 150.

    Способ приготовления:

    1. Яичные желтки влить в сотейник и тщательно растереть с сахаром.
    2. Полученную массу соединить с мукой, добавить ваниль, развести горячим молоком и, помешивая деревянной веселкой, проварить смесь до загустения.
    3. Приготовленную яично-молочную смесь протереть через сито, а затем соединить со взбитыми белками, хорошо размешать веничком.
    4. Мельхиоровую скоиороду подмазать сливочтшм маслом, заваренное суфле уложить горкой.
    5. Можно этой же массой нанести рисунок, выпустив ее из бумажной трубочки на уложенное горкой суфле.
    6. Выпекать суфле ванильное необходимо в жарочном шкафу при температуре но ниже 200-250°.
    7. Подать с молоком, посыпав суфле сахарной пудрой.

    Приятного вам аппетита!