Как приготовить вкусное пюре из картофеля

Классический рецепт картофельного пюре довольно прост и требует минимального числа ингредиентов и времени на приготовление, но в этот раз мы рассмотрим пошаговые рецепты картофельного пюре от знаменитых шеф-поваров, отмеченных звездами Мишлена (высшие оценки кулинарного искусства, можно сказать, что это похоже на премию Оскара для рестораторов и поваров). Самое важное помнить, что для приготовления вкусного пюре подходит не любая картошка!

Классический состав пюре из картошки

Существует более тысячи рецептов пюре из картофеля: с капустой, луком, молоком, зеленью, майонезом, кетчупом, на овощном бульоне, грибном и пр. Вместе с тем, еще никто не придумал лучше классического варианта этого блюда. Секрет его приготовления кроется в подборе продуктов. Давайте рассмотрим набор ингредиентов, который понадобится для классического пюре.

Основной ингредиент – это картофель, лучше всего домашний, но подойдет и магазинный. Некоторые неопытные хозяйки стремятся приобрести молоденькие овощи, однако для этого случая необходимы полежавшие, зрелые клубни. Во-вторых, потребуются свежее цельное, не слишком жирное молоко, но не менее 3,5%, сливочное масло, соль. При наличии всех продуктов остается только помыть овощи и поставить их варить. Пока клубни варятся, голову начнут посещать мысли о том, как разнообразить классический вариант блюда.

Правильно сварите правильный картофель

Для идеального пюре хочется купить самой лучшей, молодой, только что накопанной  картошечки. А вот как раз этого делать и не стоит. В молодой картошке есть своя прелесть: она рассыпчата, вкусна, но совершенно непригодна для пюре. Лучше сварить ее в мундире, а для пюре взять картошку предыдущего урожая. Разумеется, это не означает, что клубни должны быть позеленевшие и проросшие.

Упругие, с ровной плотной кожицей клубни очищают, хорошенько промывают водой и варят до готовности, опустив в горячую воду. Солить следует сразу, как закипела вода. Очень мелко картошку резать не нужно: так она, конечно, быстрее сварится, но потеряет много крахмала.  Как только картошка готова, ее нужно слить и чуть-чуть подсушить на огне.

Приготовление картофельного пюре

Главный элемент в приготовлении пюре — разумеется, сам картофель. Все источники сходятся в том, что сорт картофеля стоит выбирать по содержанию крахмала: сорта с большим содержанием крахмала получаются более рассыпчатыми, что позволяет добиться более гладкой, шелковистой консистенции.

Существует простой способ узнать, много ли крахмала содержится в картошке. Разрежь ее на две половинки, потри их друг о друга, а потом возьмись рукой за одну половинку: если картофель слипся и не падает, значит в клубне много крахмала.

5 ОШИБОК НА ПУТИ К ИДЕАЛЬНОМУ КАРТОФЕЛЬНОМУ ПЮРЕ

Приготовление картофельного пюре
Приготовление картофельного пюре
  1. Режем картофель перед варкой Картофель для пюре перед варкой чистят, но не режут. В противном случае он варится быстрее, но теряет вкус. Варить картофель следует в большой кастрюле под крышкой на сильном огне.
  2. Кидаем картофель в горячую воду, или не сливаем воду после варки Если ты начнешь варить картофель в горячей воде, он сварится неравномерно: снаружи разварится, а внутренняя часть останется сырой. Лучше залей картофель холодной водой, добавь соль, затем доведи до кипения и уменьши пюре получилось ароматным, можно добавить в воду с картошкой немного черного перца горошком, парочку лавровых листов, чеснока, морковку, луковицу. Картошка достаточно сварилась, когда ее можно разрезать тупой тыльной стороной кухонного ножа. Не оставляй отваренный картофель в воде, обязательно ее слей. Ты же не хочешь, чтобы картофельное пюре было на вкус, как вода.

    После того, как слил воду, накрой кастрюлю с картошкой салфеткой и поставь на самый слабый огонь, чтобы картошка слегка подсушилась. Хватит минуты 2–3. Таким образом, при добавлении в картошку молока и масла, она впитает в себя больше этих вкусных компонентов, а значит, станет еще вкуснее.

  3. Жалеем масла Слей воду, посоли картофель и добавь в него сливочное масло комнатной температуры. Настоящее пюре требует очень большого количества масла. Например, французский шеф-повар Жоэль Робюшон, чей рецепт картофельного пюре прославился на весь мир, берет 250–300 граммов сливочного масла на 1 килограмм картофеляСоветы тут давать сложно, каждый сам должен определить максимальное для себя количество масла (чем его больше — тем пюре вкуснее, но и соответственно калорийнее, что подходит не всем).Присутствие качественного масла делает пюре нежным, помогает добиться кремообразной консистенции и придает легкий сливочный вкус. Главный признак «столовского» картофельного пюре — водянистость, которая указывает на отсутствие в нем жиров.

    Помимо традиционных масла и молока (сливок) ты можешь добавить в пюре мелко нарезанную зелень, давленый чеснок или жареный лук. Не стоит вводить в пюре яйцо, от этого оно приобретет более яркий цвет, но станет жестче.

  4. Используем блендер Не используй для взбивания картофеля высокоскоростные блендеры и комбайны, потому что они растирают картошку слишком мелко, и на выходе ты вместо пюре получишь липкий клейстер. Используй простую толкушку, а еще лучше — ручную мельницу для перетирки картофеля.

    Ручная мельница работает по принципу терки. Совершая кругообразные движения ручкой, ты втираешь картошку в железное ситечко, из которого картофель вылезает, как тончайший фарш из мясорубки. В дальнейшем именно такая текстура картофеля позволяет сделать из него совершенно воздушное пюре. Кстати, с мельницей отлично получаются любые овощные и фруктовые пюре, включая детские.

  5. Заставляем картофель «ждать» Во взбитый с маслом картофель понемногу вливай горячее молоко, продолжая его перемешивать. В идеале температура молока должна совпадать с температурой картофеля. Не добавляй холодного молока — пюре изменит цвет на серый.

    Картофель не любит «ждать» долго. В идеале его нужно подавать на стол сразу же после взбивания. И тем более нельзя его оставлять в холодильнике на ночь, после этого его вкус будет безвозвратно испорчен.

Приготовление картофельного пюре
Приготовление картофельного пюре

Снизить калорийность картофельного пюре поможет замена молока на картофельный отвар. Можно также заменить часть картошки другим хорошо разваривающимся овощем с нейтральным вкусом: например, турнепсом, кольраби, пастернаком или топинамбуром.

Картофельное пюре без комочков по-французски

Французы делают это кушанье особенно мягким и нежным. Секрет в том, что очищенную картошку перед варкой не нарезают, а варят целиком. На 1 кг клубней понадобится 1 стакан молока, чуть больше 100 г сливочного масла, 1 очищенный зубок чеснока, 1 лавровый лист и 1 веточка тимьяна. Готовят следующим образом:

· Кладут картофель в кастрюлю и заливают холодной водой. Подсаливают.

· Доводят до кипения, уменьшают огонь и варят до полной мягкости.

· Наливают молоко в отдельную кастрюлю, кладут в нее цельный зубок чеснока, лавровый лист и ветку тимьяна, доводят до кипения, Выключают газ, накрывают крышкой и оставляют настаиваться 10 мин. Затем вынимают и выбрасывают чеснок и травы.

· Когда будет готов картофель, сливают воду и чистят клубни горячими. Кладут их в мясорубку, ставят мелкую решетку. Сразу же добавляют кусочек масла. Прокручивают один раз.

· Доводят молоко до кипения и вливают в картофель понемногу, взбивая деревянной ложкой.

· Подсаливают и приправляют перцем.

Этот рецепт можно использовать для детского питания, исключив перец и приправы.

Сделать пюре мягким, пышным и однородным – несложно. Главное, чтобы картошка варилась правильно, а молочные продукты были предварительно подогреты.

Рецепт картофельного пюре от Джейми Оливера

Представляя пошаговые рецепты картофельного пюре, я начну с мастер-класса от Джейми Оливера, одного из самых известных в мире шеф-поваров, по его рецептуре для идеальной пюрешки вам потребуется разваристый картофель, сливочное масло, свежее молоко, соль, кастрюля, толкушка и немного времени.

Рецепт картофельного пюре от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • картофель — 2 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 100-150 мл;
  • соль 10-15 г.
Рецепт картофельного пюре от Джейми Оливера

Некоторые знаменитые шеф-повара вообще на килограмм картофеля для пюре добавляют 200-250 граммов масла!!! Да, это будет очень вкусное картофельное пюре, но и очень калорийное! Например, известный британский повар Heston Blumenthal (Хестон Блюменталь) в своём рецепте идеального пюре на килограмм картофеля кладет 300 граммов масла, не менее знаменитый французский шеф-повар Joël Robuchon (Робюшон Жоэль, отмеченный звездами Мишлен) на 2 кг картошки добавлял почти 700 граммов масла. А вот легендарный Jamie Oliver (Джейми Оливер) на 2 кг картофеля добавляет всего 50 граммов сливочного масла и 100 мл молока.

Процесс приготовления вкусного пюре от Джейми Оливера прост:

Рецепт картофельного пюре от Джейми Оливера

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воды из расчета 1,5-2 литра на 1 кг картошки (вода должна скрывать все картофелины), солим и доводим воду до кипения.

Шаг 2. Очищаем картошку и режем её на куски размером 3-4 см (чтобы они получались примерно одного размера), высыпаем картошку в кипящую воду и варим 20 минут (не забываем, что картофель должен быть скрыт водой полностью).

Рецепт картофельного пюре от Джейми Оливера

Шаг 3. Проверяем готовность картошки, протыкая её ножом (лезвие должно легко входить в картофелины) и снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду, даем картошке немного остыть.

Шаг 4. Очищенную сваренную картошку измельчаем толкушкой (деревянной или металлической) прямо в кастрюле. Обратите внимание, что если вы хотите использовать для этого блендер/миксер, то нужно следить за скоростью вращения и консистенцией пюре, так как после блендера пюре может стать «клейким», словно «резиновым», из-за того, что крахмал при такой обработке на высоких скоростях превращается почти что в клейстер. Я советую давить картошку для вкусного пюре вручную!

Рецепт картофельного пюре от Джейми Оливера

Шаг 5. После того как картошка тщательно измельчена необходимо добавить 50 грамм сливочного масла высокой жирности (чуть меньше трети стандартной пачки) и хорошо перемешать до полного растворения масла.

Шаг 6. Вливаем подогретое молоко (100-150 мл жирностью выше 3%), постоянно перемешивая пюре венчиком до того, как пюре достигнет нужной консистенции. Обратите внимание, что сперва смешиваете размятую картошку с маслом (оно даёт вкус), а только потом добавляете молоко (им добиваетесь нужной густоты пюре).

Рецепт картофельного пюре от Джейми Оливера

Подавать это вкусное картофельное пюре можно в виде гарнира к мясу, к жареной рыбе или к соленой селедке, например! Украсить блюдо можно свежей зеленью, например зеленым луком, укропом, петрушкой или веточкой розмарина! В тарелку с пюре можно положить маленький кусочек масла, чтобы он таял прямо на картошке, добавляя эстетики блюду.

Как приготовить картофельное пюре с молоком?

Картофель хорошенько отмойте от земли. Очистите от кожуры, еще раз промойте до бела. Сложите клубни в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. Когда картофель закипит, посолите воду и убавьте огонь.

варка картофеля

Как приготовить картофельное пюре с молоком?

Варите картофель при постоянном кипении примерно 30 минут. Готовность проверьте, проткнув картофель ножом или вилочкой. Если прибор легко входит в плод, значит картофель готов. Пока варится картофель, закипятите молоко. Один из секретов светлого картофельного пюре заключается в том, чтобы добавлять в пюре теплое молоко. От холодного картофель темнеет.

Когда картофель сварился, слейте аккуратно воду, а картофель разомните толкушкой.

Затем добавьте сливочное масло. Это, между прочим, тот случай когда “масло каши не испортит”. Чем больше, тем лучше будет вкус и консистенция пюре.

Как приготовить картофельное пюре с молоком?

масло в пюре

Размешав масло, начинайте вливать небольшими порциями молоко. Количество молока будет зависеть от “сухости” картофеля и Вашего вкуса. В любом случае, следует сделать картофельное пюре немного более жидким, чем хотите получить в итоге потому, как через некоторое время оно загустеет.

вмешивание молока

Как приготовить картофельное пюре с молоком?

Подавать картофельное пюре с молоком можно с любыми мясными блюдами и салатами. При подаче для красоты полейте пюре растопленным сливочным маслом и посыпьте измельченной зеленью.

картофельное пюре с молоком

У нас сегодня картофельное пюре с фрикасе из курицы и свежими овощами! Вкусняшка!

Как приготовить картофельное пюре с молоком?

Желаем и Вам приятного аппетита и всегда воздушного картофельного пюре!

Картофель с хрустящей корочкой

Советы опытных хозяек

Добавляя в пюре молоко, подогревайте его, иначе картофельная масса потемнеет.

В пюре из старой картошки рекомендуется добавлять взбитый белок.

Что делать, если пересолила блюдо? Если очень сильно, то выход только один — отварить ещё пару картошек без соли и ввести их в пюре. При незначительном «пересоле» просто увеличьте количество молока и масла.

Старайтесь не взбивать пюре миксером или в блендере. Конечно, комочков в нем не будет, но сама масса приобретет неприятную клейкообразность. Гораздо привлекательнее будет выглядеть блюдо, если вы сначала перетрете отваренный картофель через сито, а затем истолчете его вручную: деревянным пестиком или толкушкой. Взбивайте вручную обычным венчиком от миксера.

Секрет шестой: не откладывай пюре на завтра

Пюре едят в день, когда его приготовили — это незыблемое правило всех поваров. На второй день оно становится не таким вкусным, поэтому во многих ресторанах несъеденное пюре попросту выбрасывают.

Секрет шестой: не откладывай пюре на завтра

Если вы приготовили слишком много пюре и оно осталось на следующий день, его можно залить яйцами и сделать вкусную яичницу. Можно пожарить фарш и приготовить запеканку. А можно добавить в пюре муку и яйцо, нажарить картофельных котлет и сделать к ним грибной соус — пища богов!

Картофельное пюре с фаршем

  • фарш (предпочтительно свинина-говядина) — 550 гр.
  • сыр твёрдого сорта («Голландский» или «Российский») — 170 гр.
  • картофель — 800 гр.
  • соль — 35 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • масло сливочное — 120 гр.
  • жирное молоко (от 3,2%) — 180 мл.

Приготовьте картофельное пюре по классическому рецепту. Добавляйте обжаренный репчатый лук, брокколи или цветную капусту, плавленый сыр, жирную сметану, сливки. Рассмотрите технологии на основе обжаренных шампиньонов, свиного или говяжьего фарша, яиц. Не экономьте на сливочном масле. Всегда взбивайте пюре до однородности, используйте блендер либо кухонный пестик.

как приготовить отбивные из куриного филе

С растительным маслом

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1101 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: просто.

Пюре с растительным маслом является диетическим блюдом, которое можно употреблять даже больным. Блюдо очень простое в приготовлении, поэтому востребовано во многих странах мира. Некоторые повара для добавления пикантности и особенности вкусу используют секретный ингредиент — оливковое масло, которое предает блюду особый шарм.

С растительным маслом
  • Картофель – 1 кг
  • Масло растительное – 50 г
  • Молоко 3,2 % — 250 мл
  • Соль – 10 г
  1. Клубни очистить, промыть, порезать на куски и отварить до готовности.
  2. Воду слить. Горячий картофель пропускается через блендер, в это время постепенно необходимо вливать молоко (оно должно быть горячим). Хорошо взбивать до получения воздушной однородной массы.
  3. Подать в горячем виде, полив растительным маслом.
Читайте также:  Домашнее яблочное пюре «Неженка»: рецепт