Как сделать пищевые добавки в домашних условиях

Наверное, как и многие из нас – женщин «в интересном положении», я всё чаще задумываюсь о том, что ем я и моя семья, заглядываю в составы продуктов, тщательно выбираю в магазинах сроки изготовления скоропортящихся продуктов, и просто стараюсь как можно меньше употреблять вредной пищи.

Появление биологически активных добавок

Биологически активные добавки ведут свое начало из древних рецептов медицины разных народов. Так, например, многие страны с богатой и долгой историей могут похвастаться огромным количеством старинных рецептов, которые не теряют своей актуальности и в век нано-технологий. А, как известно, время – это лучший критерий оценки качества. Если взять во внимание Китай, к примеру, то это просто кладезь рецептов для здоровья. Многие известные фирмы, производящие биологически активные добавки, родом из Поднебесной. Они используют компоненты, которые на протяжении многих веков ценятся за свои целебные свойства. Например, гриб шиитаке, кордицепс, зеленый чай – все это продукты родом из Китая, и применение биологически активных добавок на их основе – это хорошая поддержка организма. Возможно, не каждый человек сможет доверять чужой культуре и традиционным средствам неизвестной страны. Но ведь в нашей стране народная медицина развита не хуже! Огромное множество различных растительных, минеральных, животных компонентов издавна ценятся как средства, придающие силы и улучшающие здоровье. Мед и продукты пчеловодства – это прекрасные биологически активные добавки, которые используются для борьбы с самыми разными заболеваниями, травы, коренья, кора деревьев, все это и по сей день используется нашим народом. Из продуктов животного происхождения можно выделить коровье молозиво. Оно издавна ценится за его потрясающие свойства придавать силы и укреплять здоровье. Применение биологически активных добавок на самом деле очень характерно для нашего народа. Просто, используя различные натуральные вещества, люди не знали, что они относятся к биологически активным добавкам. Откуда же такое резко негативное отношение многих людей к БАДам? Ответ очевиден – это происки конкурентов, которые используют все возможные методы, лишь бы не допустить популяризации этих препаратов. На самом-то деле применение биологически активных добавок вставляет палки в колеса очень многим. Задумайтесь: здоровые люди не станут покупать лекарства в аптеке, не станут ходить к врачам, а это огромные деньги. Вот и дискредитируют БАДы как могут.

Как приготовить домашний шоколад:

  1. 1. Соображаем водяную баню, т.е. в кастрюлю с кипящей водой вставляем другую кастрюлю меньшего объёма. Степень кипения воды минимальная.

  2. 2. Отмеряем на весах какао масло, закладываем в малую ёмкость. Масло какао тут же начинает плавиться.

  3. 3. Отмеряем на весах какао тёртое, закладываем в ёмкость с маслом. Кидаем кусочек стручка ванили (удалив предварительно семена, потом этот стручок достанем). Сыпем по щепотке порошка корицы и мускатного ореха.

  4. 4. Когда масло какао и тёртые бобы расплавятся (а это произойдёт очень быстро), добавляем подсластитель. Мешаем венчиком.

  5. 5. После 3-4 минут помешивания общей массы верхнюю кастрюлю можно снимать с бани. Обязательно следует вытереть её дно полотенцем, чтобы при заливке шоколада в формы туда не попала вода.

  6. 6. Выливаем шоколадную массу в формы. Это может быть одна большая форма «под нарезку» или специальные комплекты силиконовых форм для штучных конфет. У меня формы конфетные. После наполнения формочек закладываем в них начинку: орешки, изюм, цукаты и т.д. Притапливаем ложкой вглубь шоколада.

  7. 7. Даём шоколаду застыть сначала 2-3 часа при комнатной температуре, затем на 1 час убираем в холодильник. Если вы будете использовать большие формы «под нарезку», то, вероятно, понадобится чуть больше времени на застывание шоколада.

  8. 8. Когда наш шоколад застыл, смело вынимаем его из форм. Необычайно вкусное, полезное, а главное – на 100% натуральное лакомство готово!!!

Приятного аппетита!

И напоследок о самом главном – пищевой ценности и огромной пользе натуральных какао бобов и какао масла. Масло какао производят из какао-бобов, поэтому говорить об этих продуктах я буду, как об одном целом.

— вещества, содержащиеся в тёртых какао бобах, стимулируют выработку головным мозгом особого вещества — эндорфина, получившего название «гормона радости». Именно поэтому шоколад так популярен во всём мире!

— в тёртых какао бобах содержится около 300 биологически активных веществ, и этот уникальный состав улучшает работу сердца. Теобромин какао бобов устраняет спазмы сосудов и тем самым уменьшает риск развития гипертонического криза – серьёзной медицинской проблемы нашего времени. Биоактивные соединения какао бобов уменьшают склеивание тромбоцитов, предупреждая образование тромбов в кровеносных сосудах. Регулярное употребление натурального какао на 50% снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Кофеин, которого в какао бобах содержится очень немного (0,2%), оказывает мягкое тонизирующее действие, улучшая работу сердечнососудистой и нервной систем.

Читайте также:  Варенье из корок дыни: простые рецепты на зиму

— благодаря наличию полифенолов, какао понижает кровяное давление.

— тёртые какао бобы очень богаты природными антиоксидантами — процианидинами, которые обладают мощным антистрессовым действием. По содержанию антиоксидантов тёртые какао бобы в несколько раз превосходят все существующие виды чая, апельсины и яблоки!

— какао полезен при простуде, поскольку хорошо подавляет кашлевый рефлекс.

— в какао бобах содержатся ценные витамины и микоэлементы: бета-каротин, РР, Е, В, фосфор, натрий, кальций, калий, медь, магний, хлор, сера, железо, марганец, молибден и фтор – все эти вещества крайне необходимы для полноценной работы как взрослого, так и детского организма. По содержанию цинка какао бобы – рекордсмены. Выпив всего две чашки какао в неделю или съев пару плиток натурального шоколада, вы на этот период полностью обеспечите им свой организм.

— употребление какао повышает физическую работоспособность и отлично стимулирует умственную деятельность.

Будьте здоровы!

В.специалист Российского травничества

Натуральные тёртые какао-бобы из Колумбии купить

Молодеем: питание, настои и отвары, целебные ванны и омолаживающие маски для сохранения молодости

Причины ухудшения памяти и лекарственные травы для улучшения работы мозга

Сбор трав для улучшения работы мозга и памяти

Весеннее травяное очищение организма

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (Е)

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИприродные или синтезированные соединения, преднамеренно и целенаправленно вводимые в пищевое сырье и готовые пищевые продукты по технологическим соображениям с целью сохранения или изменения природных свойств или придания заданных свойств пищевым продуктам.

Введение пищевых добавок в пищевые продукты по технологическим целям направлено на улучшение внешнего вида и органолептических свойств пищевого продукта, сохранение качества продукта в процессе его хранения и ускорение процесса изготовления пищевых продуктов. В соответствии с технологическим предназначением могут быть выделены следующие группы пищевых добавок:

А) Пищевые добавки, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта:

  • улучшители консистенции,
  • пищевые красители,
  • ароматизаторы,
  • вкусовые вещества.

B) Пищевые добавки, предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты):

  • антимикробные средства: химические, биологические;
  • антиокислители (антиоксиданты), препятствующие химической порче, связанной с окислением компонентов пищевых продуктов.

C) Пищевые добавки, необходимые в технологическом процессе производства пищевых продуктов:

  • Технологические пищевые добавки: разрыхлители теста, желеобразователи, пенообразователи, отбеливатели и др.
  • Улучшители качества пищевых продуктов.

Наличие пищевых добавок в продуктах должно указываться на этикетке, при этом добавка может обозначаться как индивидуальное вещество или ее функциональный класс или технологическая функция в сочетании с кодом "Е".

Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, они сгруппированы следующим образом:

  • Е100 — Е199 — красители;
  • Е200 — E299 — консерванты;
  • ЕЗ00 — E399 — антиокислители (антиоксиданты);
  • Е400 — E449 — стабилизаторы консистенции;
  • Е450 — E499 — эмульгаторы;
  • Е500 — E599 — регуляторы кислотности, разрыхлители;
  • Е600 — E699 — усилители вкуса и аромата;
  • Е700 — Е799 — антибиотики;
  • Е900 — Е999 — глазирующие агенты, подсластители, улучшители хлеба, пищевые герметики, пропелленты;
  • Е1000 — Е1999 — дополнительные, в том числе антифламинги;
  • Е1100 — Е1105 — ферменты, биологические катализаторы;
  • Е1400 — Е1450 — модифицированные крахмалы;
  • ​Е1510 — Е1520 — химические растворители;
  • Вредные пищевые добавки

Часто пищевые добавки включают в разряд вредных веществ пищи. На этот счет ведется масса споров в медицинских и научных кругах. Хотя многие пищевые добавки являются синтетическими веществами, считать их однозначно вредными нельзя. Безвредность пищевых добавок, допускаемых к использованию в пищевой промышленности, оценивается на основе глубоких и длительных многолетних медико-биологических испытаний. Ни одна пищевая добавка не допускается к применению, если она не прошла проверку на безвредность и не определено ее допустимое суточное потребление, учитывающее характер и величину потребления данного пищевого продукта. Однако, людям, ведущим здоровый образ жизни или страдающим хроническими заболеваниями следует стараться ограничить прием продуктов, содержащих синтетические пищевые добавки. Исследования по безвредности пищевых добавок обобщаются и анализируются международными организациями, такими как ВОЗ и Всемирная сельскохозяйственная организация (ФАО), а также национальными министерствами здравоохранения.

Пищевые добавки допускаются к применению только в том случае, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека. Требования к безвредности пищевых добавок гораздо строже, чем к лекарствам.

С целью гигиенической регламентации экспериментально обосновывают предельно допустимые концентрации (ПДК), т.е. концентрации, которые не вызывают отклонений в здоровье при ежедневном воздействии на организм в течение сколь угодно длительного времени.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (Е)

ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ

Читайте также:  Как приготовить куриные отбивные из грудки — рецепт с пошаговыми фото

Оборудование для кремования

В промышленных масштабах суфле производят с помощью специального оборудования, которое называется кремовалка. Это оборудование представляет собой емкость в виде цилиндра, оснащенную внутренними лопастями, которые перемешивают налитый мед. Кремовалки бывают разного объема – от 50 до 900 литров.

Изобретателем технологии кремования меда является канадский профессор пчеловодства Элтон Дж. Дайс. Он первым предложил в 1928-м году взбивать продукт до кремообразного состояния. В 1935-м году производство было запатентовано в США.

Больше цвета!

Согласитесь, если еда очень вкусная, но вид у нее при этом не очень аппетитный, желание съесть ее пропадает в большинстве случаев. Что делают в таком случае специалисты пищевой промышленности? Правильно, используют добавки для улучшения цвета. Часто применяется краситель под названием куркумин или Е 100. Но ярко-желтый цвет может человека запутать и навести на мысли о вреде и опасности странной добавки. На самом деле куркумин натуральная пищевая добавка, которую получают из растения семейства имбирных. Дает цвет и аромат, применяется не только в пищевой промышленности, но и в косметической. Добавка очень полезна для здоровья, общего состояния организма, настроения. Куркумин принимают в капсулах как полезную биологическую добавку.  

Куркумин — важная биологическая добавка, его получают из растения рода имбиревых

Больше цвета!

Без сомнения, существуют и вредные добавки, но незнание веществ делает все еще более запутанным. Важно уметь разбираться в этом, и тогда многие продукты не будут казаться вредными и даже опасными. Большое число полезных и безвредных добавок обозначаются под кодом «Е». Сам человек, между прочим, тоже весь из химии, причем в нашем составе есть такие элементы, название которых мы и не слышали никогда, например гидроксиапатит, аденозинтрифосфат, химотрипсин и так далее.

Оранжевый цвет

Яркий и веселый оранжевый цвет получают из моркови. Корнеплод моют, чистят и натирают на крупной терке. Сковороду предварительно смазывают растительным маслом и выкладывают на неё морковь и сливочное масло в равных количествах.

Обжаривают морковь 3-5 минут, чтобы она стала мягкой. Жир в это время приобретает оранжевый цвет.

Морковь снимают с огня, слегка остуживают. Затем складывают в марлю или тканевую салфетку и отжимают. В качестве красителя используют масло, окрашенное в оранжевый цвет.

Пищевые добавки красители

Всю вареную колбасу, которая поступает на исследование в центр стандартизации метрологии, специалисты называют нитритной. Яд нитрит натрия производитель добавляет в колбасу, чтобы она приобрела приятный розовый цвет. Настоящий цвет вареного мяса серый. А значит, не привлекательный для покупателя.

Специалисты часто советуют смотреть на этикетку, смотреть на то, что мы покупаем. Но, сколько бы вы не смотрели, вывод всегда однозначен: не возможно купить ни один мясной продукт, в котором не использовались бы никакие химические добавки. Во всех случаях, в качестве стабилизатора цвета, используется нитрит натрия. Это одобрено ГОСТом потому, что заменить этот химикат чем то более безопасным для человека, пока невозможно.

Нитрит натрия (NaNO2) запрещен в продуктах детского питания. Способствует образованию в организме человека белковых ракообразующих элементов — нитрозаминов. Отклонение от предельной нормы даже на несколько процентов приводит к летальному исходу.

Ещё одним распространенным красителем является кармин, имеющий индекс Е-120. Он придает продуктам оранжевый и красный цвета. Может вызывать алергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.

Пищевые добавки красители

Это только малая часть тех фактов, из чего производят пищевые добавки. Обычно, эту информацию от потребителей стараются скрыть. А это могут быть отходы пищевого производства. Например, остатки пивоварения. Или совсем не пищевое сырье — нефтепродукты, опасные для человека. А теперь, внимание:

Любой компонент, любая добавка кладутся в пищевую продукцию на глаз. Без соблюдения стандарта, без соблюдения разработанной технологии производства. Делается всё приблизительно, зато последствия могут быть совсем не приблизительные, а конкретные и страшные.

И это никакая не страшилка, это реальное заявление старшего преподавателя кафедры технологий и пищевых производств аграрного университета. Так обстоят дела на всех, без исключения, предприятиях любой формы собственности и любой формы организации.

А контролирующие органы проверяют предприятия строго по расписанию. Производство пищевой продукции от внешнего контроля защищено законом. Иными словами, нас травят на законных основаниях. А позволяет это делать «Федеральный закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Для тех, кто до сих пор не понял смысл этого закона, объясняю подробней: Некий предприниматель открыл небольшую частную лавочку и начал выпекать хлеб. А, чтобы мы с вами чаще его покупали, хлеб должен быстро черстветь и терять вкус. Что все мы и наблюдаем и, к чему давно привыкли.

Читайте также:  Заготовки из зеленых помидор: рецепты с фото

В советские времена никому и в голову не приходило выкидывать хлеб потому, что он старый. Старого хлеба просто не было, он весь съедался за 2-3 дня. Сегодняшний хлеб хочется выкинуть уже на вторые сутки.

А ещё больше хочется взять заведующего производством за шкирку и настучать мордой о стенку. Но, увы! Нельзя. Упомянутый закон его бережно охраняет. Оказывается, проверку можно осуществлять только один раз в три года. А перед этим необходимо обязательно сообщить предпринимателю, в какой день она будет производиться.

И вот с такими «строгими» законами и с таким же строгим выражением лица наши депутаты рассуждают о проблемах продолжительности жизни.

Пищевые добавки красители

Как-то был случай: захожу в супермаркет, беру с полки банку с творожком. Читаю: «Без консервантов». Начинаю проверять, так ли это? Смотрю, когда изготовлен: «Дата изготовления ». Смотрю срок годности: «Годен до ». Получается, срок хранения творожка — 3 месяца. Сразу возникает вопрос: — для каких идиотов это написано? Ну, кто ещё не знает, что молочная продукция не может храниться три месяца без консервантов?

Вы думаете, я поставил творожок обратно на полку? Как бы не так! Если вы будете возвращать весь такой товар — вы останетесь с пустой тележкой. Необходимо усвоить одну простую истину:

В настоящее время не существует продуктов, в производстве которых не использовались бы химические добавки. Красители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты… . Как в том анекдоте — «…их не видно, но они есть».

Так, желтый краситель добавляют в макаронные изделия и печенье имитируя, тем самым, большое количество яиц в тесте. При этом, на упаковке информация об этом отсутствует. Как, собственно, и отсутствуют сами яйца в тесте.

Рецепты бойлов своими руками

Рецепт №1. Берется 400г кукурузной муки, 200г соевой, 150г манной. Добавляется по 50г конопли и жареных семечек подсолнечника. Консервантом выступает соль, ее добавляют около 50г. В качестве добавок и ароматизаторов используются 6мл Plum от John Baker, 10мл Protaste Sweetener производства Rod Huntchinson и 15мл Бетаина Kevin Nash. Все тщательно перемешивается.

Если цена на фирменные английские ароматизаторы вас смущает или достать их затруднительно, можно использовать «Скопекс» или «Клубнику».

Бойлы, изготовленные по данному рецепту, хорошо зарекомендовали себя в качестве летней и осенней наживки (по середину сентября включительно) для ловли карпа, сазана, крупного карася.

Рецепты бойлов своими руками

Рецепт №2. Взять 200г сухого молока, 200г рыбной муки, 300г манки, 200г соевой и 300г кукурузной муки, перемешать. Добавить пять чайных ложечек чеснока либо корицы (можно использовать тмин или кориандр) и снова перемешать до однородного состава. В отдельной посуде – пять яиц, красители и жидкие ароматизаторы на выбор. Содержимое обеих емкостей смешать, избегая появления комочков. Раскатать колбаски, нарезать кубиками и слепить шарики. Варить в кипятке до всплытия на поверхность, после чего сразу выложить на полотенце. Сушить не меньше недели, а лучше две.

Полученные бойлы подходят для ловли практически всех видов – карповых, леща и карася.

Рецепт №3. Сухое молоко, молотый птичий корм, пшеничная, рисовая и кукурузная мука. Всего по 100г. Состав жидких компонентов, помимо четырех яиц, включает красители, ароматизаторы и добавки которым вы отдаете предпочтение.

Рецепт №4. Плавающие бойлы

Пять яиц. Сухое молоко и молотый горох, по 80г каждого. 250г манки, 150 кукурузной и 200г соевой муки, а так же 100г молотой конопли. Все смешать. В качестве ароматизатора можно использовать на выбор: анисовое масло, семечки или поджаренное подсолнечное масло, шоколадный порошок, карри, тмин, чеснок, корицу.

Красители любые, но только светлых цветов. После стандартных процедур смешивания термическую обработку выполнять в микроволновке. В зависимости от диаметра бойлов, от 2 до 2,5 минут.

Рецепты бойлов своими руками

Сухая смесь состоит из муки и манки в одинаковых пропорциях. Добавляется конопляный жмых и тертый картофель – около 30% каждого ингредиента на общий объем, а также яйца, ароматизаторы, натуральные красители. После обработки в микроволновой печи, необходимо подсушить и тщательно упаковать в полиэтиленовый пакет. Перед забросом лучше побрызгать аттрактантом.

Плавающую наживку, лучше видно в воде, и она ориентирована в основном на рыбу, питающуюся в придонном слое.

Если вам часто приходится рыбачить на одном и том же водоеме, то экспериментируя с различными ароматизаторами и добавками, найти нужный состав не составит труда. Тогда как готовые магазинные бойлы с определенными компонентами могут соответствовать пристрастиям речных обитателей лишь частично.