Картошка с мясом — 6 рецептов приготовления в духовке

Одним из центральных продуктов в кулинарии является картофель. Множество разных блюд готовят из этого овоща. Это может быть простая еда, а могут быть настоящие шедевры. Этот овощ содержит много витаминов и полезных веществ. Из-за хорошего сочетания с самыми разными продуктами этот овощ называют универсальным. Картофель прекрасно гармонирует с разными грибами, поэтому одним из популярных блюд считается картошка с грибами в духовке.

Запеканка из картошки с грибами

Рассмотрим отличное блюдо. Запеканка из картошки с грибами подойдет для повседневного меню. Если ее немного украсить, допустим, положить на подушку из свежей зелени, она сумеет стать достойным украшением праздничного стола.

Время приготовления

На приготовление блюда уходит примерно час с небольшим. При этом 30-40 минут ваша запеканка просто будет готовиться в духовке, а вы в это время вполне можете сделать легкий овощной салатик.

Ингредиенты

Запаситесь всеми необходимыми ингредиентами заранее. Вам понадобятся:

  • картошка – берите качественные клубни, без червоточин, хватит 6-8 штук среднего размера;
  • грибы – идеально подходят шампиньоны, их потребуется 500 граммов;
  • лук – возьмите белый репчатый лук, 2 головки;
  • сыр – нужен сыр твердых сортов, на блюдо хватит 200 граммов;
  • сметана – 1 стакан, лучше взять жирную сметану, если позволяет диета;
  • растительное масло – нужно примерно 3 столовые ложки, чтобы хорошо обжарить грибы;
  • сливочное масло – достаточно брать 3 столовые ложки;
  • соль с перцем – берите по вкусу, хорошо подходит к блюду черный перец;
  • специи и пряности – желательно взять немного петрушки сушеной, орегано, кинзы.

Такого количества продуктов хватит примерно на 6 порций.

Рецепт

Запоминайте пошаговый алгоритм приготовления блюда.

  1. Для начала возьмите форму для запекания. Нагрейте ее, выложите на нее сливочное масло. Его нужно растопить, а затем равномерно распределить по всей форме.
  2. Займитесь картошкой. Ее нужно хорошо помыть, очистить, а затем снова вымыть под холодной проточной водой. Нарезайте картошку тонкими кружками.
  3. Выкладывайте картошку в форму.
  4. Помойте, очистите от кожицы лук, нарежьте его полукольцами.
  5. Отправляйте лук следующим слоем, поверх картошки.
  6. Грибы промойте, нарежьте небольшими кусочками.
  7. Разогрейте сковородку со сливочным маслом, обжарьте грибы до золотистого оттенка. Они должны стать нежными, но при этом оставаться чуть-чуть упругими.
  8. Грибы выкладываем в форму, третьим слоем. Укройте ими лук.
  9. В сметану добавьте все имеющиеся специи, соль.
  10. Полученным соусом залейте грибы в форме.
  11. Сыр натирайте на крупной терке.
  12. Засыпьте сыром вашу картошку с грибами в сметане.
  13. Духовку нужно разогреть до температуры 180 градусов.
  14. Ставьте форму с овощами в духовку примерно на 50 минут.

Все готово! Вы можете подавать к столу картошку с грибами.

Рецепт приготовления картошки с шампиньонами в духовке

Кухонная техника и утварь:

  • духовка;
  • противень для запекания с высокими бортиками;
  • сковородка;
  • терка;
  • миска;
  • вилка;
  • нож;
  • доска для нарезки овощей;
  • деревянная лопатка.

Ингредиенты

Картошка в мундирах 1 кг
Шампиньоны 700 г
Сыр твердый 300 г
Сливки 20% либо сметана 15% 200 мл
Большая головка репчатого лука 1 шт.
Масло любое растительное 4 ст. л.
Чесночок 2-3 зубка
Яйца 2 шт.
Соль поваренная по вкусу
Перец молотый белый по вкусу

Важно! Одни из самых безопасных грибов – это шампиньоны, но если они испортились, употреблять их в пищу нельзя. Покупая эти грибочки, обращайте внимание на их свежесть. Цвет грибов должен быть белый или бурый без вкраплений. На ощупь свежий шампиньон упругий и плотный, и имеет типичный грибной запах.

Пошаговое приготовление

1-й этап: подготавливаем ингредиенты

Нам понадобятся:

Картошка в мундирах 1 кг
Шампиньоны 700 г
Сыр твердый 300 г
Большая головка репчатого лука 1 шт.
Чесночок 2-3 зубка
Нож 1 шт.
Доска для нарезки овощей 1 шт.
Терка 1 шт.
  1. Хорошо промываем шампиньоны проточной водой. Нарезаем грибы пластинками толщиной примерно 2-3 мм.
  2. Два зубчика чеснока придавливаем ножом.
  3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
  4. Твердый сыр (я брала «Российский») натираем на крупной терке.
  5. Чистим картошку в мундирах и нарезаем кольцами толщиной 1 см.
Читайте также:  Корица для похудения – полезные свойства и рецепты

2-й этап: жарим овощи

Нам понадобятся:

Нарезанные шампиньоны 700 г
Лук, нарезанный полукольцами 1 шт.
Чесночок 2-3 зубка
Масло любое растительное 4 ст. л.
Соль поваренная по вкусу
Перец молотый белый по вкусу
Сковородка 1 шт.
Лопатка деревянная 1 шт.
  1. Ставим сковородку на огонь, даем разогреться. Наливаем 4 столовые ложки подсолнечного масла.
  2. Кладем обжариваться 2 зубчика чеснока. После того как чеснок зазолотился, достаем его, он уже отдал свой вкус подсолнечному маслу и больше нам не нужен.
  3. Высыпаем в сковороду лук и обжариваем его 2-3 минуты.
  4. Добавляем к луку нарезанные шампиньоны. Обжариваем грибы с луком примерно 10 минут. В конце солим и перчим по вкусу.

3-й этап: делаем сливочно-сырную заливку

Нам понадобятся:

Сыр натертый 300 г
Яйца 2 шт.
Сливки 20% либо сметана 15% 200 мл
Соль поваренная по вкусу
Перец молотый белый по вкусу
Миска 1 шт.
Вилка 1 шт.
  1. Разбиваем в миску 2 яйца и размешиваем вилкой.
  2. К яйцам вливаем 200 мл сливок или сметаны. Сметана придает блюду интересную кислинку. Для тех, кто не любит сметану, подойдут сливки. Можно также готовить картошку с грибами в духовке с майонезом.
  3. Высыпаем в миску натертый сыр.
  4. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем все ингредиенты.

4-йэтап: запекаем картошку с шампиньонами

Нам понадобятся:

Картошка, нарезанная кольцами 1 кг
Шампиньоны, обжаренные с луком все
Сливочно-сырная заливка вся
Противень для запекания 1 шт.
  1. Выкладываем на дно противня порезанную картошечку.
  2. Сверху на картошку кладем шампиньоны, обжаренные с луком. Распределяем по всей картошке.
  3. Заливаем картошку с грибами сливочно-сырной заливкой. Распределяем по всей поверхности.
  4. Ставим в духовку запекаться на 20 минут при температуре 180 градусов.

Через 20 минут у меня получилась вкуснейшая картошечка с грибами и сыром в духовке со сметаной.

Такое блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Будьте уверенны: гости разметут его за считанные минуты.

Мясо в духовке с грибами с картошкой

Простое блюдо, но очень удачное и всегда всеми так любимое это мясо в духовке с грибами и картошкой. Традиционное, проверенное временем и поколениями сочетание продуктов не делает его уникальным. Но ведь вкусное не всегда должно быть сложным и замысловатым!

Чаще всего запекают в духовом шкафу свинину, но можно использовать и другие виды мяса. Запеченную свинину с картофелем, грибами и под сырной корочкой во многих семьях принято называть «мясом по-французски», хотя это блюдо не имеет отношения к национальной французской кухне. Правильнее было бы называть его «мясом по-домашнему», так как на постсоветском пространстве это одно из любимейших домашних блюд.

  • Кусочек свинины (лучше шея или вырезка) – полкило;
  • Шампиньоны (замороженные или свежие) – 300 г;
  • Картофель – 8 клубней;
  • Сыр полутвердый – 150 г;
  • Лук белый репчатый – пара штук;
  • Растительное масло (лучше подсолнечное) – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.
  • Для маринада:
  • Уксус (яблочный или столовый) – 70 мл;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Горчица (лучше русская, острая) – 1 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Для заливки:
  • Сметана (пожирнее) – 200 мл;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Мускатный орех молотый – 1/4 ч. л.;
  • Укроп, соль – по вкусу.

Рецепт картошки, запеченной в духовке в фольге с начинкой и сыром

Время приготовления: 55 порций: 3 : 137,6 ккал/100 оборудование и утварь: разделочная доска, фольга, бумажное полотенце, нож, чайная ложка, набор мисок и чашек, противень (форма) или сковорода.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Перед тем, как приступать к приготовлению картошки в духовке с сыром и начинкой под майонезом или со сметаной, духовку нужно включить на температурный режим 180-200° С, чтобы духовой шкаф прогрелся.

Запекаем в фольге картошку

  • Три крупных картофельных клубня тщательно вымыть под проточной водой, осушить бумажным полотенцем и аккуратно завернуть в фольгу.
  • Выложить картофель в фольге в форму или на противень (сковороду) и поставить в разогретый духовой шкаф на полтора часа.

Фаршируем клубни

Рецепт картошки, запеченной в духовке в фольге с начинкой и сыром
Рецепт картошки, запеченной в духовке в фольге с начинкой и сыром

Начиняем картофель

Рецепт картошки, запеченной в духовке в фольге с начинкой и сыром
Рецепт картошки, запеченной в духовке в фольге с начинкой и сыром
Рецепт картошки, запеченной в духовке в фольге с начинкой и сыром

Видеорецепт

Рецепт картошки, запеченной в духовке в фольге с начинкой и сыром
Рецепт картошки, запеченной в духовке в фольге с начинкой и сыром
Рецепт картошки, запеченной в духовке в фольге с начинкой и сыром

Посмотрите подробный мастер-класс поэтапного приготовления запеченной в фольге картошки.

Рецепт картошки, запеченной в духовке в фольге с начинкой и сыром
Рецепт картошки, запеченной в духовке в фольге с начинкой и сыром
Рецепт картошки, запеченной в духовке в фольге с начинкой и сыром

Свинина тушеная с картофелем и грибами в горшочке

Мясные блюда в горшочках не только вкусны, сытны и питательны, но и очень просты в приготовлении.

Читайте также:  Албанская кухня, блюда, рецепты, история

Если вы используете порционные горшки, то это еще и освобождает вас от перекладывания пищи в отдельную посуду и погружает в особую атмосферу уютного ужина.

Свинина тушеная с картофелем и грибами в горшочке

Необходимые ингредиенты:

  1. Полкило свинины;
  2. полкило картошки;
  3. грибы – 150 гр;
  4. 2 луковички;
  5. 2 средних морковки;
  6. 2 помидорчика;
  7. 100 грамм сыра;
  8. 1 болгарский перец;
  9. соль и перец по вкусу;

Приготовление:

1. Лук порезать кубиками, или тонкими четвертинками колец. Морковь порезать небольшими кубиками, или потереть на крупной терке. На сковороде согреть масло и обжарить вначале лук, а затем и морковь до аппетитного цвета.

Свинина тушеная с картофелем и грибами в горшочке

2. Мясо порезать кубиками средней величины и обжарить на отдельной сковороде на масле до тех пор, пока она не приобретет приятный румянец и поджаренные бока.

3. Примерно такими же кубиками, как и мясо порезать картошку. Болгарский перец и помидоры порезать кубиками помельче. Также порезать и любые грибы. Их можно предварительно обжарить с луком, а можно использовать и не обжаренными.

При желании для достижения более пикантного вкуса и насыщенного аромата можно использовать для приготовления один-два зубчика чеснока.

4. Выложить подготовленные ингредиенты в горшочки слоями.  Первый слой – картошка, поверх нее обжаренный лук с морковью. Затем помидоры, грибы и перец. Каждый из слоев слегка солим и перчим. Если любите поострее, то в серединку положите кусочек красного стручкового перца.

Свинина тушеная с картофелем и грибами в горшочке

Поверх овощей выкладываем обжаренное мясо. Чтобы все содержимое лучше томилось, добавляем немного кипяченой воды. Ее количество зависит от того, сколько жидкой составляющей Вы хотите видеть в блюде.

При желании можно добавить лишь пару столовых ложек. В дальнейшем овощи сами пустяк сок. Но в этом случае блюдо получится с минимальным количеством жидкости.

5. И наконец последним слоем размещаем пышную шапочку из натертого на терке сыра.

6. Горшочки накрыть крышками. Если таковых нет, то можно сделать крышку из теста. Как это сделать, вы можете посмотреть перейдя по ссылке на статью «Жаркое в горшочках».

Свинина тушеная с картофелем и грибами в горшочке

7. Горшочки поставить в заранее разогретую до 220 градусов духовку и тушить примерно 1 час.

Вкуснятину можно подавать к столу сразу, только будьте аккуратнее с горячими горшочками. При открытии крышки выпускается не только чудесный аромат, но и сильный пар, которым можно обжечься!

При желании готовое блюдо можно посыпать порезанной свежей зеленью. Будет очень вкусно!

Советы кулинаров

Если вы готовите в горшочке, то не стоит ставить его сразу в нагретую максимально духовку. Поставить его туда можно сразу, когда вы ее включаете, чтобы он равномерно нагревался.

Продукты можно класть в теплый горшок и вернуть его в духовку уже для приготовления блюда. Готовить блюдо нужно обязательно с крышкой, но можно сделать ее из теста – слоеного или того, что используется для пельменей. Так блюдо получится еще более необычным.

Мыть горшки следует исключительно содой, так как керамика и глина могут впитать и сохранить следы средств для мытья посуды, что не очень хорошо повлияет потом на вкус блюд.

Картофель перед запеканием в горшке советуют пять минут поварить в горячей воде, чтобы он успел приготовиться вместе с остальными продуктами. Клубни должны быть не проросшими, без позеленевших, гнилых или потемневших участков.

Форму, в которой запекают блюдо, тоже можно накрыть – например, фольгой. Тогда продукты быстрее приготовятся в выделяемом ими соке и будут еще более нежными и мягкими.

Для украшения можно попробовать использовать любую свежую зелень, какая больше нравится. Это добавит красивый цветовой акцент и придаст интересный оттенок вкусу. Специй же стоит использовать минимальное количество.

После выключения духовки блюдо можно оставить в ней еще минут на 5-7, а потом подавать на стол. Сначала можно попробовать один кусочек картошки, чтобы понять, готова она или нет.

Все остальные продукты в случае готовности картофеля можно не проверять, так как он готовится дольше всего. Запеченный картофель с грибами в духовке трудно испортить, ведь это одно из самых простых блюд.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как вкусно приготовить постные гречневые котлеты Как правильно приготовить тесто для хинкали Рецепты приготовления подливки к макаронам как в столовой Как вкусно приготовить куриное филе с кабачками Как вкусно приготовить рыбные котлеты из лосося Как приготовить курицу с грибами в мультиварке

Видео о том, как приготовить запеканку с картошкой и шампиньонами в мультиварке

Блюдо очень вкусно можно приготовить в мультиварке. Набор продуктов самый простой, а в качестве грибов здесь используются шампиньоны. Хотя подойдут вешенки, лисички и другие виды грибочков, которые можно купить в магазине в любое время. Предлагаю посмотреть видео, приготовления грибной запеканки в мультиповаре. Рецепт можно использовать и для духовки.

Читайте также:  Фаршированный перец с мясом и рисом в кастрюле — 7 рецептов

Ингредиенты:

  • 1,5 кг – картофеля
  • 0,5 кг – грибов
  • 200 г – репчатого лука
  • 450 мл – сливок (20%)
  • 100 мл – питьевой воды
  • мускатный орех — по желанию
  • соль — на вкус
  • рафинированное подсолнечное масло — для жарки

Картофельную запеканку очень просто и быстро готовить из самых обычных продуктов. Получается невероятно вкусное и сытное блюдо. В качестве начинки можно брать любые грибы и не только, а дополнять блюдо мясом, овощами и колбасными изделиями. Так что кушанье никогда не надоест, и вы будете каждый раз получать новые вкусы. На этом с вами прощаюсь, до скорых встреч!

Жареная картошка с маринованными грибами

НатальяГр [offline]Не указанаНе указано

Ингредиенты:

— картофель – 5-6 шт.,- маринованные грибы – 250 грамм,- растительное масло – для жарки,- соль – по вкусу.

Затем в сковороду налейте растительное масло, хорошо нагрейте и отправьте жариться картофель.

Прожарьте его на средней температуре, периодически помешивая, почти до готовности. При этом сковороду крышкой не закрывайте.

Тем временем подготовьте грибы. Положите их в сито и хорошо промойте под проточной водой. После нарежьте соломкой и дайте хорошо им просохнуть.

В другой сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться грибы.

Прожарьте их на среднем жаре до золотистости.

Соедините в одной сковороде жареный картофель с грибами и приправьте все солью.

Поставьте сковороду на плиту, закройте ее крышкой и прожарьте на умеренной температуре продукты примерно 3-5 минут.

Вот и все, вкусный и аппетитный завтрак или обед, готов. Можно подать это блюдо с рубленым салатом Нью-Йорк из овощей. Всем приятного аппетита!

Картошка с беконом и грибами, запеченная слоями на противне в духовке

Для приготовления картошки с беконом и грибами в духовке потребуется:

  • Картофель – 1 кг,
  • сушеные грибы – 200 г,
  • бекон – 300 г,
  • розмарин – 1 г,
  • перец черный молотый – 1 г,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • паприка – 1 ч. л,
  • соль – 1г.

Способ приготовления:

Грибы промыть водой, обдать кипятком и оставить на 1 ч в горячей воде. Бекон нарезать тонкими ломтиками. Помытый, очищенный картофель разрезать на 3 – 4 части, сложить в кастрюлю, залить кипятком, поставить на сильный огонь, дать закипеть, после чего посолить. Варить 10 мин., убрать с огня, слить воду. Подготовить противень – накрыть его фольгой и сверху положить бумагу для выпечки. Затем постепенно выкладывать все компоненты блюда. Нижний слой – картофель, сверху бекон, грибы, паприка, розмарин, черный перец, соль, растительное масло. Запекать картошку с грибами на противне в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.

Картошка с беконом и грибами, запеченная слоями на противне в духовке

Для приготовления картошки с беконом и грибами в духовке потребуется:

  • Картофель – 1 кг,
  • сушеные грибы – 200 г,
  • бекон – 300 г,
  • розмарин – 1 г,
  • перец черный молотый – 1 г,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • паприка – 1 ч. л,
  • соль – 1г.

Способ приготовления:

Грибы промыть водой, обдать кипятком и оставить на 1 ч в горячей воде. Бекон нарезать тонкими ломтиками. Помытый, очищенный картофель разрезать на 3 – 4 части, сложить в кастрюлю, залить кипятком, поставить на сильный огонь, дать закипеть, после чего посолить. Варить 10 мин., убрать с огня, слить воду. Подготовить противень – накрыть его фольгой и сверху положить бумагу для выпечки. Затем постепенно выкладывать все компоненты блюда. Нижний слой – картофель, сверху бекон, грибы, паприка, розмарин, черный перец, соль, растительное масло. Запекать картошку с грибами на противне в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.