Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Детальное описание: салат из свеклы через мясорубку на зиму рецепты от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Как выбрать овощи для приготовления заправки для борща

Чтобы консервированные продукты не забродили в процессе хранения, очень важно тщательно подойти к вопросу выбора овощей для приготовления заправки для борща. Необходимо учитывать массу моментов, чтобы приготовленное блюдо хранилось на протяжении длительного срока. Ознакомьтесь с основными правилами:

  • Свекла должна иметь насыщенный бордовый цвет, без белых полос в разрезе, прожилок и деформации. Берите небольшие плоды – они самые вкусные, сочные.
  • Морковь подбирайте твердую, крупную.
  • Лук понадобится в больших количествах, поэтому берите крупные головки, без гнили и остальных дефектов.
  • Чтобы заправка получилась вкусной, сочной, не берите кормовой сорт свеклы. Она, как правило, очень крупная, тусклого розового цвета, с множеством белых прожилок внутри.
  • Болгарский перец, который тоже пригодится в процессе приготовления заправки, также важно тщательно отобрать: он должен быть правильной формы.
  • Вялые овощи, перепекшиеся на солнце, не годятся: они не дадут вам необходимого нежного вкуса.
  • Максимально оптимизируйте свой труд: выбирайте правильной формы овощи, чтобы их было быстрее чистить, резать.

Салат из свеклы на зиму – секреты приготовления

Свекольные заготовки в банках имеют множество рецептов и вариаций, так как этот овощ отлично сочетается с другими огородными дарами природы и даже в «сольном исполнении» позволяет создавать кулинарные шедевры. Свеклу можно мариновать, солить, квасить и помимо борщевых заправок консервировать в виде салатов и икры.

Для консервации свекольных салатов не требуется прикладывать особых усилий и навыков, но они, как и любой вид «закрывашки», имеют свои особенности, которые следует учитывать в процессе приготовления.

  • Для вкусных салатов из свеклы на зиму лучше всего подбирать молодые корнеплоды с тонкой кожицей;
  • При приготовлении салатов из сырой свеклы кожицу перед измельчением овоща следует срезать, а варить свеклу для салатов лучше в «мундире» — так сохранится цвет и вкус овоща;
  • Сократить длительный процесс варки свеклы поможет духовка, которая буквально за 25-30 мин доведет овощи до готовности, «не убивая» в них все полезные вещества;
  • Зимние салаты из свеклы отлично хранятся долгое время, поэтому их можно закрывать без дополнительной стерилизации;
  • Консервировать свекольные салаты для сохранения всех витаминов можно без уксуса – в качестве консерванта в такие заготовки вводят яблоки или помидоры, кислинка которых предотвратит «взрывы».

Советы для начинающих хозяек

Заготовки — прекрасные блюда, которые напомнят о тёплых деньках даже в самую суровую стужу. Приготовить их очень просто, хоть и довольно долго. Чтобы салатики хорошо хранились, всегда имели превосходный вкус и вид, необходимо соблюдать несколько простых условий:

  • После того как ёмкость закупорена крышкой, её следует перевернуть кверху дном и накрыть тёплым полотенцем, пледом или старой курткой. Баночки должны стоять укутанными до полного остывания.
  • Ёмкости с зимними заготовками должны храниться в сухом, прохладном и затемнённом месте. Попадание прямых солнечных лучей на банки категорически недопустимо. От этого портится не только цвет закусок, но и их вкус.
  • Чтобы разнообразить вкус салатов, в процессе приготовления можно добавить свои любимые специи. Выбор огромен: прованские травы, петрушка, укроп, кинза, фенхель, кориандр, тмин, гвоздика, смесь перцев и т. д.
  • Перед тем как закатать баночку, следует попробовать закуску на вкус. Если не хватает соли, перца, сахара или уксуса, их всегда можно добавить, после чего прокипятить салат ещё несколько минут.
  • В любой салат можно внести свои коррективы. Не нравится лук? Его запросто можно заменить сладким перцем или не добавлять вообще. Морковь пришлась не по вкусу? Можно добавить сливы или даже яблоки. Простор для полёта фантазии и экспериментов есть всегда.

Красная свёкла идеально подходит для приготовления различных заготовок. Соленья, закуски, приправы и прочие блюда, в которых присутствует этот овощ, под силу сделать каждому. Всегда следует помнить, что самые вкусные салаты со свёклой получаются у тех, кто готовит их со всей душой и теплотой. Зимой, когда вся семья будет наслаждаться восхитительными заготовками, останется лишь порадоваться своей дальновидности. Уютной зимы и приятного аппетита!

Заготовка для борща: хозяйке на заметку

Каждая хозяйка знает, что приготовление борща отнимает много времени. Сначала нужно отварить бульон, затем подготовить овощи, пассеровать их. Если у вас не хватает времени для обжаривания свеклы и других овощей, вы можете использовать консервированную заправку. Аналогичные продукты продаются и в магазине, но только по вкусу и качеству они будут явно уступать домашней заготовке. Вооружитесь ручкой и запишите рецепт в свою поваренную книгу. Поверьте — ваши домочадцы будут покорены вкусом и ароматом борща с добавлением такой свекольной заправки.

Состав:

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг перчика болгарского;
  • морковь — 1 кг;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 кг свежих томатов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 125 мл столового уксуса;
  • 1 ст. растительного очищенного масла.

Приготовление:

  • Все овощи тщательно очищаем, промываем. Из перца удаляем плодоножку и семена.
  • Лук шинкуем в форме небольших кубиков или полуколец.
  • Свеклу натираем на крупной терке. Если вы любите однородную массу, измельчите свеклу в блендере или кухонном комбайне.
  • Морковь также измельчаем на терке.
  • Сладкий болгарский перец нарезаем стружкой. Также его можно измельчить равноценными кубиками.
  • Свежие томаты обдаем крутым кипятком и аккуратно счищаем кожуру.
  • Измельчаем помидоры небольшими кубиками или дольками.
  • Выкладываем все нашинкованные овощи в глубокую пиалу.
  • Добавляем соль и все хорошенько перемешиваем.
  • Теперь добавляем сахарный песок и снова все перемешиваем.
  • Затем вливаем столовый уксус, желательно с 9% концентрацией.
  • Добавляем в овощную смесь масло.
  • Все еще раз тщательно перемешиваем и выкладываем в жаропрочную посуду.
  • Изначально на медленном огне тушим все до выделения сока, а затем на максимальном уровне конфорки продолжаем пассеровать еще в течение 25 минут.
  • Не будем терять времени даром и подготовим банки.
  • Стерилизуем их и хорошенько просушиваем.
  • Горячую смесь раскладываем по банкам.
  • Используя закаточную машинку, закрываем емкости крышками.
  • В течение 2-3 дней настаиваем заправку в тепле, а затем перемещаем для хранения в подвальное помещение.

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

Холодный свекольник – это вкуснейшее летнее блюдо, которое я люблю даже больше, чем окрошку на квасе. Скажу честно, я бы его делала чаще в жару, но варить каждый раз корнеплоды – столько времени уходит, ужас! Поэтому я вняла советам своей родственницы, которая уже много лет закатывает бурачки для холодника поздней осенью. Стоит такая заготовка и дожидается, когда ее начнут использовать.

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

Заготавливать корнеплоды впрок до будущего лета стоит только в том случае, если у вас по осени большой урожай овощей и их некуда девать.

У меня нет такого изобилия, но я не отказываюсь от заготовки маринованной свеклы для холодного борща. Только я сделаю такую заготовку где-нибудь после Нового года или весной. Ведь осенью просто зашиваешься от всех этих заготовок.

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

А к весне куплю в магазине красавицу, она дешевая. Да и времени предостаточно. Закатаю баночки с маринованными корнеплодами специально для холодника. Летом в любое время, как только захотела, открываю баночку и холодный супчик уже на столе! Здорово! А вот и рецептик, который мне понравился!

Возьмем для рецепта:

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

Свекла – 2,5 кг

Для маринада на 1 литр воды:

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща
  • Соль – 3 ст.л. (без горки)
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

1. Корнеплоды тщательно промываем. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, потом огонь уменьшаем до среднего и варим долго, примерно 40-50 минут.

Читайте также:  Рыба, запеченная в духовке – вкусные и полезные рецепты

2. Затем сливаем горячую воду и наливаем холодную. После того, как свекла остынет, шкурку с нее будет снимать очень легко. Ножиком нужно отрезать только концы корнеплода, а кожица снимется, ка чулок.

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

3. Для заготовки холодного борща свеклу лучше всего натереть на крупной терке, чтобы потом с ней не возиться. Откроешь, когда понадобится баночку и сразу же готовишь свекольник.

4. У нас получилась целая кастрюля натертых корнеплодов и теперь мы подготовим маринад.

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

На это количество свеклы мы возьмем 1 литр воды. В кастрюле жидкость должна быть вровень с нарезкой. Если возьмете немного больше или меньше – не страшно. Просто свекольная масса будет либо более, либо менее густой. Далее, при варке натертые корнеплоды дадут еще больше сока.

Главное, соблюдайте рецептуру самого маринада и рассчитывайте количество соли, сахара и уксуса строго на 1 литр воды.

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

5. Вот как раз сейчас и займемся приготовлением маринада. В банку с 1 литром воды отправим 3 столовые ложки соли без горки и полторы — сахара. Размешаем, но растворять не обязательно, позже при варке эти продукты сами растворятся.

6. Кастрюлю переставляем на плиту, включаем огонь и, перемешивая время от времени овощную массу, доводим ее до кипения. Теперь добавляем столовую ложку уксусной эссенции и варим заготовку еще 5 минут.

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

7. У нас заранее должны быть подготовлены стерилизованные баночки и крышки. Чисто промытые емкости можно простерилизовать в духовке при температуре 130 градусов в течение 10 минут, а крышечки просто залить кипятком.

8. Каждую банку наполняем свекольной массой. Маринад доливаем до самого верха, чтобы он прикрывал нарезанные овощи.

9. Сразу же закрываем баночки крышками и плотно их завинчиваем. Далее поступаем, как обычно. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность крышек. Утепляем банки теплым пледом и оставляем остывать до следующего дня. Потом можно хранить такие баночки дома при комнатной температуре.

10. А теперь представьте себе, что когда наступит лето и вы захотите приготовить холодник, вам не надо будет каждый раз варить по целому часу свеклу и натирать ее на терке. Вы просто откроете банку, разбавите содержимое прохладной кипяченой водой, добавите другие необходимые ингредиенты и подадите к столу готовый свекольник. Приятного аппетита!

Просто красота! Свекольная заготовка для холодного борща выручит вас летом и не раз! Обожаю такой супчик! А вы? Мне очень хочется, чтобы вы подготовились к лету и в жаркие дни баловали свою семью этим вкуснейшим яством!

Свекла на зиму — рецепт очень вкусного салата с чесноком

Этот очень вкусный рецепт предлагает запасать свеклу на зиму в виде салата с чесноком. Такая закатка удобна тем, что не требует стерилизации и прекрасно хранится в прохладном месте. Главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи, иначе свекла выгорит и потеряет свой эффектный и насыщенный сочно-алый цвет.

Ингредиенты для очень вкусного салата из свеклы с чесноком на зиму

  • свекла – 2 кг
  • чеснок – 300 г
  • морковь – 1 кг
  • белый лук – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • соль – 150 г
  • сахар – 100 г
  • уксус столовый – 300 мл
  • растительное масло – 300 мл
  • вода – 1 л
Свекла на зиму — рецепт очень вкусного салата с чесноком

Пошаговая инструкция к очень вкусному рецепту заготовки на зиму свекольного салата с чесноком

  1. Свеклу вымыть, почистить и нарезать кольцами.
  2. Морковь сполоснуть и натереть на крупной терке.
  3. Перец освободить от плодоножек и семечек, а мякоть тонко нашинковать.
  4. Лук очистить от шелухи и порубить полукольцами.
  5. Чеснок поделить на дольки и очень мелко порезать ножом.
  6. В глубоком толстостенном сотейнике прогреть растительное масло и припустить на нем лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь, свеклу и тушить не менее 20 минут. Потом ввести перец и чеснок, аккуратно перемешать и готовить еще 10 минут.
  7. Параллельно сварить маринад. Для этого в воде растворить сахар, соль и довести до кипения. Держать на огне до тех пор, пока не растворятся все кристаллы. Дальше влить уксус и прокипятить еще 5 минут.
  8. Горячие овощи расфасовать в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом и быстро закатать. Перевернуть вверх дном и остудить под плотным теплым одеялом. На хранение поместить в подвал.
Читайте также:  Как легко почистить тыкву от твердой кожуры

Заготовка для супов и рагу

Мариновать мелкие корнеплоды, которые после очистки целиком проходят в горлышко банки, можно без дополнительной нарезки или шинковки. Единственное условие: использовать её можно будет не ранее, чем через 2-3 недели. Иначе, её середина не успеет пропитаться маринадом. Нарезанные ломтиками овощи пропитываются рассолами и маринадами значительно быстрее, их можно использовать уже через несколько дней.

Как мариновать огурцы: 5 пошаговых рецептов

Для приготовления маринада потребуются:

  • 2 литра воды;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ стакана 9% или 1 стакан 4% уксуса;
  • 2-3 гвоздички.

Ход работ:

  1. В чистые банки укладывается несколько зубчиков чеснока и пару колец лука.
  2. На них, как можно плотнее, погружается отваренная, очищенная, нарезанная свекла.
  3. Закипевшим маринадом банки наполняются по плечики.
  4. Через 5-7 минут, при необходимости, добавляется рассол.
  5. Банки закатываются металлическими крышками.

И ломтики, и целые корнеплоды сохранят в уксусе свой первоначальный цвет. Для варки борщей, свеклу лучше заготавливать ломтиками в небольшие банки. При частом использовании свеклы для салатов, рагу и других блюд, подходят крупные заготовки. Маринад, оставшийся от консервированной свеклы, пойдёт на холодник – холодный борщ.

Салат из свеклы и томатов на зиму

  • Томаты,
  • свекла,
  • морковь,
  • лук – все по 1 килограмму,
  • сахар – 200 грамм,
  • уксус – 200 грамм,
  • соль – 60 грамм,
  • растительное масло – 150 грамм.

Рецепт салата из свеклы и томатов

На крупной терке необходимо натереть морковь, а затем и свеклу. Лук нарезаем как можно мельче. Все перемешайте и добавьте соль, уксус, сахар и растительное масло. Отправляем салат на плиту и тушим примерно сорок-сорок пять минут, после чего добавляются томаты. Затем снова тушим, пока все не будет готово. Полученный свекольный салат раскладываем по простерилизованным банкам.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

  • Салат Цезарь: подборка рецептов
  • Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»
  • Рецепты греческого салата

Свекольный салат с капустой на зиму

Салат можно рассматривать как самостоятельную закуску, или полуфабрикат борща в банках. Остается лишь добавить картошку, и первое блюдо на скорую руку приготовится за 10 минут. Капусту берите поздних сортов, пригодных для заготовок на зиму.

Понадобится:

  • Капуста – килограмм.
  • Красная свекла – килограмм.
  • Лук – 100 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Поваренная соль – 20 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Вода – 300 мл.

Как приготовить:

  1. Сварите до готовности корнеплоды. Но советую обратить внимание на другой способ термической обработки свеклы – запекание в духовке. Салат получится аппетитным, ярким и очень вкусным.
  2. Очистите свеклу, натрите крупной стружкой.
  3. Покрошите капусту (мелкой соломкой). Лук поделите полукольцами.
  4. Поместите овощи в кастрюлю.
  5. Отдельно, в маленькой посуде, вскипятите воду, добавив сыпучие специи, уксус. Покипятите минуту-две, залейте овощи.
  6. Придавите гнетом, сделайте паузу на сутки. За это время овощи промаринуются.
  7. Переложите салат в банки, отправьте стерилизоваться. Для банок ёмкостью в 0,5 литра необходимо 20 минут. Для литровых время увеличьте до получаса.

Приготовление салата в банках из свеклы с луком

Очень простой зимний салат. Состоит из двух основных ингредиентов. Готовится из вареной cвеклы, без стерилизации. Получается необыкновенно аппетитным и вкусным, невзирая на то, что состав очень простой (cвекла и лук).

Что нам потребуется:

Приготовление салата в банках из свеклы с луком
  • 3-4 кг свеклы;
  • 5-6 крупных луковиц;
  • 1 стакан масла растительного;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • сахар, соль по вкусу;

Последовательность готовки:

Cвеклу моем. Отвариваем и чистим. Лук очищаем от чешуи. Натираем овощи теркой с крупной ячейкой.

В кастрюлю наливаем стакан кипяченой воды, добавляем растительное масло. Как смесь закипит, закладываем cвеклу и лук. По вкусу солим и перчим. Варим минут 10. Добавляем яблочный уксус.

Приготовление салата в банках из свеклы с луком

Хорошенько перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам.