Маринованный лук для шашлыка: 5 быстрых рецептов маринования лука

Маринованный лук  — очень простое, вкусное блюдо, его можно добавлять к салатам, к плову, к шашлыку. Готовится быстро, ингредиенты самые доступные, а результат шикарный. Ведь многие блюда куда вкуснее с таким острым луком, да и подача смотрится красивей.

Советы опытных хозяек

Перед тем как замариновать лук в банки на зиму, необходимо правильно его выбрать, а также подробно изучить советы опытных кулинаров. Всё это поможет приготовить по-настоящему вкусную закуску и избежать большинства ошибок. Знающие своё дело хозяйки советуют следующее:

  1. Для маринования подходит как красный лук, так и обыкновенный репчатый.
  2. При выборе главного ингредиента следует обращать внимание на его внешний вид. Если лук имеет какие-либо дефекты, то лучше отказаться от его покупки и поискать более качественные варианты.
  3. Не стоит мариновать целые головки лука. Лучше всего порезать их кольцами либо полукольцами толщиной 5 или более миллиметров.
  4. Чтобы не тратить много времени на очистку овоща от шелухи, можно поместить его в первоначальном виде в кипяток и подержать там несколько секунд. Затем лук необходимо промыть холодной водой. После всех этих манипуляций шелуха легко отделится от овоща.
  5. Перед маринованием луковицы необходимо немного проварить в кипятке. Делать это нужно до тех пор, пока овощ не станет приобретать прозрачность. Только после этого луковицы можно помещать в готовый маринад.
  6. В процессе приготовления закуски используется большое количество уксуса. Он имеет резкий запах, однако не сильно сказывается на вкусе готового продукта.
  7. Для заготовки на зиму необходимо брать стеклянные ёмкости и предварительно их простерелизовать. Для этого банки можно поместить в нагретую духовку или несколько минут подержать над паром. То же самое необходимо сделать и с крышками.

Маринованный лук для шашлыка с уксусом

Ну что же, приступим к процессу. Первый вариант очень популярный и простой. Благодаря такой технологии приготовления с закуски уходит вся горечь, но на вкус репчатый может быть немного мягковатым.

Маринованный лук для шашлыка с уксусом

Ингредиенты:

Маринованный лук для шашлыка с уксусом
  • Уксус — 1 ст. ложка;
  • Лук — 2-3 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Вода — 1 ст.;
  • Сахар (подсластитель) — 2 ч. ложки.
Маринованный лук для шашлыка с уксусом

Маринованный лук можно хранить несколько дней. Для этого переложите его в стеклянную емкость и залейте маринадом. Закройте плотно емкость крышкой и уберите на хранение в холодильник. Теперь вы можете достать закуску в любое время.

Маринованный лук для шашлыка с уксусом

Способ приготовления:

Маринованный лук для шашлыка с уксусом

1. Возьмите ковшик и налейте в него очищенную воду. Затем добавьте подсластитель и соль. Поставьте ковшик на огонь и доведите жидкость до кипения.

Маринованный лук для шашлыка с уксусом

2. Потом очистите репчатый от шелухи и тонко его порежьте на колечки.

Маринованный лук для шашлыка с уксусом

3. В кипящий маринад введите указанное количество уксусной кислоты.

Маринованный лук для шашлыка с уксусом

4. Колечки переложите в глубокую посуду и залейте их нашим готовым кипящим маринадом. Оставьте на 30-50 минут.

Маринованный лук для шашлыка с уксусом

5. Через указанное время переложите лучок в другую тарелочку и угощайтесь на здоровье.

Маринованный лук для шашлыка с уксусом

Такой лук отлично сочетается не только с мясом, но и с рыбными блюдами, отварной картошечкой и овощными салатиками.

Маринованный лук для шашлыка с уксусом

Хрустящие маринованные огурцы с морковью и луком

В зиму обязательно нужно заготовить несколько баночек хрустящих огурцов с луком по  такому рецепту. Присутствие моркови в консервации придает не только аромат овощам, но и насыщает их еле уловимой сладостью. В среднем 1 литр готового маринада рассчитан на 3 емкости объемом 650 мл. Исходя из количества заготовки, его можно делать больше или меньше.

Хрустящие маринованные огурцы с морковью и луком

Ингредиенты:

Хрустящие маринованные огурцы с морковью и луком
  • огурцы (маленького размера) – 25-30 шт.;
  • морковь (большая) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • зерна горчицы – 3 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • листья черной смородины – 6 шт.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • перец черный – 6 горошин;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • уксус столовый (9%) – 85 мл.
Хрустящие маринованные огурцы с морковью и луком

Приготовление:

Хрустящие маринованные огурцы с морковью и луком

Огурцы перед закладкой в банки вымочите в течение трех часов в холодной поде. Подготовьте емкости с закручивающимися крышками и уложите на дно все специи и пряности, листья, половину лука и моркови, нарезанные кольцами. Затем плотно распределите огурцы, а сверху снова положите оставшиеся овощи и дольки чеснока.

Хрустящие маринованные огурцы с морковью и луком

Далее приготовьте кисло-сладкую заливку для консервации. Учитывая количество банок с овощами, отмеряйте нужный объем воды.  Доведите ее до кипения, а затем дождитесь полного растворения сахарного песка и соли, после чего выдержите еще 2 минуты на огне и выключите пламя. В самом конце влейте указанное количество столового уксуса и, не дожидаясь остывания, залейте огурцы маринадом, а следом закатайте металлическими крышками.

Хрустящие маринованные огурцы с морковью и луком

Маринованный на зиму лук – вкусные рецепты как сделать красный, зеленый, репчатый и лук порей без стерилизации в уксусе, сладкий, дольками, кольцами

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Так здорово, что есть много закусок, которые легко приготовить в домашних условиях. Например, маринованный на зиму лук. Использовать его можно как самостоятельную закуску под водочку или приготовить разнообразные салаты. У меня для вас как раз припасено 9 самых вкусных рецептов. Выбирайте тот, что по душе, и готовьте с удовольствием!

Читайте также:  Баклажаны маринованные – 8 лучших рецептов на зиму

Вариант без стерилизации

Такая закуска готовится очень просто. Да и сам процесс приготовления много времени не отнимет. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 3 кг мелкого лука репчатого;
  • 3,5 л воды;
  • 500 г соли;
  • по 3 штуки горошин перца душистого и черного горошком;
  • по 2 штуки лаврушки + гвоздики;
  • стручок горького перца;
  • 6-7 капелек уксусной кислоты (в каждую пол-литровую баночку).

Готовим солевой раствор. Для этого доводим 2 л воды до кипения и растворяем в ней 400 г соли. Как только кристаллы соли полностью растворятся, убираем посуду с плиты.

Очищенный от шелухи лук промываем и заливаем горячей соленой водой. Когда этот раствор остынет, отправляем посуду, в которой маринуется лук, в холодильник. Здесь заготовку нужно выдержать 2 дня.

После такого вымачивания лук утратит свою горечь и станет «стеклянным».

Жидкость сливаем – она уже свою миссию выполнила и больше не нужна. Далее раскладываем лук по стерильным пол-литровым баночкам. И приступаем к приготовлению маринада. Заливаем в кастрюлю 1,5 л воды. Добавляем сюда 100 г соли, гвоздику, перец и измельченные в руке лавровые листики. Режем ножом на дольки стручок острого перчика и отправляем в маринад.

Как только рассол закипит, тут же разливаем его по баночкам. Также в каждую емкость добавляем уксусную кислоту и закручиваем металлическими крышечками. После этого баночки переворачиваем, утепляем и оставляем до полного остывания. А после спускаем заготовку в погреб или перекладываем в чулан.

Кстати, самые нетерпеливые уже через неделю могут снимать пробу. К тому времени лук полностью промаринуется. Только если поглощать будете такими темпами, на зиму ничего не останется

Лук из банки

Хозяюшки, которые делают запасы на зиму, возьмите на вооружение мой рецепт консервированного лука! В прошлом году получился хороший урожай, и этот способ заготовки буквально спас нас. Зато как приятно зимой просто открывать банки и без лишней возни подавать вкуснейшее лакомство!

Читайте также:  Маракуйя — лечебные свойства и рекомендации к применению

ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 банку (500-750 мл):

  1. Лук – 500 г
  2. Масло растительное – 2 ст. л.
  3. Уксус 9% – 2 ст. л.
  4. Сахар – 1 ст. л.
  5. Соль – 1 ч. л.
  6. Вода – 200 мл
  7. Лавровый лист – 2 шт.
  8. Гвоздика – 1 шт.
  9. Черный перец – 5 горошин

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

1. Нарезать кольцами.

2. Вскипятить воду, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист, гвоздику и масло.

3. Через 1 минуту добавить уксус и лук. Еще через минуту переложить все в стерильную банку.

Лук из банки

4. Закупорить банку и, перевернув, укутать. Оставить до полного остывания.

Консервированный идеально подходит к салату из картофеля.

Видео как консервировать лук на зиму:

Вообще блюда с маринованным луком со стола исчезают первыми, проверено! И не верьте тем, кто морщит нос при слове «лук». Просто они не умеют его правильно готовить. А мы с вами умеем! Надеюсь, что была вам полезна.

Спасибо за внимание!

Читайте далее:

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом.  Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Как сохранить зеленый лук свежим: способы хранения в холодильнике

На несколько недель дольше обычного сохранить зеленый лук свежим помогут несколько хитростей. Если просто поместить его в холодильнике, эффекта не будет. Стоит позаботиться о правильной «упаковке». Хранить луковую зелень в холодильнике можно по-разному.

В стеклянной таре

Этот способ хорошо подходит для сохранения молодого лука с коротким зеленым пером. Понадобятся чистые сухие стеклянные банки, достаточно высокие, чтобы туда поместились все растения целиком. Сгибать или ломать их нельзя. Это приведет к быстрой порче продукта.

Зеленый лук перед тем, как положить для сбережения не моют вообще, либо хорошо просушивают, чтобы на нем не оставалась влага. Его аккуратно складывают в банку и закупоривают крышкой. Заготовку отправляют в холодильник, где и держат до того момента, когда она понадобится. Сохранить зеленый лук свежим в холодильнике с помощью этого способа получится в течение 1 месяца.

В полиэтиленовом пакете

Не менее удачный вариант хранения луковой зелени заключается в том, чтобы свежие растения положить в обыкновенный пакет из полиэтилена и отправить его в холодильник. Чтобы они не пропали, а оставались свежими как можно дольше, они должны быть:

  • здоровыми;
  • без следов заболеваний и повреждений, оставленных вредителями;
  • без желтых, сухих листьев и грязи.

Перед закладкой на хранение луковицы и перья необходимо остудить, положив их в холодильник, а уже после складывать в пакет и завязывать. Так под пленкой не станет образовываться конденсат, а значит, зелень будет лежать дольше. Хранить зеленый лук в пакете в холодильнике можно до 1,5 месяцев.

Читайте также:  Как украсить торт в домашних условиях

Правила, секреты и хитрости

Хранение лука

Соблюдение основных правил выращивания зеленого лука без грунта, позволяет без лишних хлопот собирать урожай в течение всего года. Можно воспользоваться дополнительными советами о том, как прорастить лук на подоконнике в воде:

  • В воду для проращивания рекомендуется добавлять толченый активированный уголь. На литр жидкости потребуется 2 таблетки. Средство предотвратит развитие патогенных бактерий.
  • В стеклянные емкости с водой можно поместить чистый кусок материи, так, чтобы он слегка соприкасался с нижней частью луковицы. Жидкость будет подниматься по ткани, питать корни, при этом риск загнивания существенно снизится.
  • Если жидкость в контейнере становится мутной, рекомендуется не только менять воду, но и промывать под струей отросшие корешки.
  • Срезать отросшие перья следует от края к центру, так обеспечится равномерное отрастание зелени и минимизируется риск повредить головку лука.
  • При низкой влажности воздуха можно опрыскивать перья теплой, отстоявшейся водой. Жидкость не должна попадать на луковицу, иначе она начнет портиться.
  • Чтобы обеспечить непрерывный урожай зелени, необходимо сажать новые луковицы, как только перья прорастут на 10-15 см.
Правила, секреты и хитрости

Охлажденный лук-порей держат в холодильнике, при температуре 5 градусов – 6 месяцев. Икру держат в холодильнике несколько месяцев. Замороженный лук хранится длительное время.

Стерилизованную консервацию держат при комнатной температуре 1 год. Соления держат в холодном месте 6 месяцев.

Лук для салата – как замариновать быстро, расчет на одну луковицу

Как быстро и просто замариновать лук для салата. Можно использовать как красный, так и обычный репчатый.

Лук для салата – как замариновать быстро, расчет на одну луковицу

Продукты:

1 луковица,

Лук для салата – как замариновать быстро, расчет на одну луковицу

1 ст.л. сахара,

1 ст.л. уксуса 6%,

Лук для салата – как замариновать быстро, расчет на одну луковицу

1 ст.л. растительного масла,

вода.

Лук для салата – как замариновать быстро, расчет на одну луковицу
  1. Нарежьте лук четверть кольцами.

2. Выложите в глубокую посуду. Добавьте 1 ст.л. сахара.  И 1 столовую ложку уксуса, можно использовать яблочный или винный, 6%.

Лук для салата – как замариновать быстро, расчет на одну луковицу

3. Влейте 1 ст.л. растительного масла.

4. Залить кипятком.

Дать постоять луку пару минут, и вот он готов. Сливаем в дуршлаг и можно добавлять в салат.

Маринованные валуи — простой рецепт грибов на зиму

Самым простым, но очень вкусным рецептом, является классическая заготовка маринованных валуев на зиму. В её состав входят дешёвые ингредиенты и бесплатные грибы, собранные собственными руками в лесу. Однако, чтобы рецепт превзошел все ожидания, не следует изменять его, добавляя ингредиенты на свой вкус.

Продукты для приготовления:

  • 4 кг грибов валуев, прошедших термическую обработку;
  • 2 литра чистой питьевой воды (при возможности можно использовать родниковую);
  • 2 стол. л. с горкой соли;
  • 4-5 стол. л. сахарного песка;
  • 3 стол. ложки сушенного укропа, измельченного ножом;
  • по 10-15 листочков малины, винограда и дуба (листья должны быть свежими);
  • 1 стол. ложка чёрного перца горошком;
  • несколько листов лаврушки;
  • 200 мл столового 9% уксуса (можно использовать винный).

1) Прошедшие термическую обработку валуи отложите в сторону, пока готовиться маринад.

2) Налейте в керамическую кастрюлю воды, добавьте специи, приправы, соль и специи. Поставьте на медленный огонь и варите на протяжение 12-18 минут на небольшом огне.

Маринованные валуи — простой рецепт грибов на зиму

3) Засыпьте в кастрюлю грибы и продолжайте варить, снимая периодически пену.

4) Залейте 9% уксус, размешайте с помощью небольшого половника, прошедшего стерилизацию, и оставьте на плите на 10-15 минут. По истечению времени, снимите маринад с огня.

5) Заложите в стерилизованные стеклянные банки свежие листики деревьев, сушенный укроп и лавровый лист. Выложите сверху грибы валуи с помощью шумовки и залейте с помощью половника маринад.

6) Закройте банки с грибами закручивающимися крышками или железными под ключ.

7) Оставьте грибы остывать на время, а после — поставьте на полку в кладовую или подвал.