Пошаговые рецепты приготовления порционных салатов в креманках

Изысканный, легкий, необычный, экзотический, оригинальный – все эти эпитеты вполне применимы к легкому пряному салату с манго. Навеянный традициями тайской кухни, рецепт этого оригинального салата, несомненно, принесет Вам массу гастрономических удовольствий и порадует своей легкостью в жаркий летний день. Впрочем, салат с манго вполне может быть подан к столу и зимой: его яркие насыщенные краски поднимут Вам настроение и подарят воспиминания о лете! (скрыть )

Интересная информация

Это крупа, изготовленная по специальной технологии. В ее состав входят твердые сорта пшеницы, рис или ячмень. Родиной кус-кус является Марокко, а национальное блюдо марокканцев имеет одноименное название.

Интересная информация

Технология производства крупы чем-то похожа на изготовление макарон, но отличается очень маленьким размером готовых изделий (до 2 мм). Крупинки, которые используют для приготовления кулинарных блюд, имеют диаметр 1,2 мм.

Интересная информация

Как упоминалось выше, крупа изготавливается из злаковых культур, но самым распространенным считается пшеничный кус-кус.

Интересная информация

Польза

Интересная информация

Он обладает рядом полезных свойств:

Интересная информация
  1. Содержит витамин В5. Он оказывает положительное влияние на тонус, улучшает иммунную систему, устраняет чувство хронической усталости и даже помогает справиться с бессонницей. Кроме того, витамин улучшает состояние волос и кожных покровов.
  2. Множество жизненно необходимых микроэлементов. Пищевые волокна в составе способствуют нормальной работе ЖКТ.
  3. Постоянное употребление крупы нормализует водно-солевой баланс.
  4. Стимуляция работы мозга.
  5. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний.
  6. Кус-кус является частью многих диет, поскольку он состоит из углеводов (70%), которые утоляют чувство голода, а также обладает средним гликемическим индексом (средняя скорость переваривания, что помогает желающим избавиться от лишних килограммов).
  7. Способствует повышению гемоглобина, понижению холестерина.
  8. Благодаря высокой калорийности и питательным свойствам, рекомендуется для спортсменов, детей, пожилых людей.
  9. Высокое содержание меди в составе, крупу употребляют для профилактики заболеваний суставов, также она стимулирует выработку женского гормона.
  10. Замедляет процесс старения кожи и поседения волос.
Интересная информация

Эта полезная крупа обладает не только массой полезных свойств, но и отличными вкусовыми характеристиками. Она сочетается с:

Интересная информация
  • мясом;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • овощами;
  • фруктами;
  • специями и даже орехами.
Интересная информация

Полезные рецепты с булгуром: суп, плов, с курицей, на гарнир.

Интересная информация

Противопоказания и вред

Интересная информация
  1. Диабетикам следует соблюдать осторожность при употреблении крупы, поскольку она может спровоцировать обострение.
  2. Кус-кус не рекомендуется включать в рацион тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью к злакам, а также пищевым аллергикам.
  3. Людям с лишним весом следует включать крупу в рацион согласно рекомендациям правильного питания и диеты. Если крупа является дополнением к вредной пище, то ее высокая калорийность может спровоцировать появление лишних жировых отложений.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • калории — 376 ккал;
  • белки — 12,8 гр;
  • жиры — 0,6 гр;
  • углеводы — 74,4 гр.

Салат из свежих овощей к мантам

Так как манты с мясом блюдо довольно калорийное, то в качестве салата для него мне хотелось бы порекомендовать вот такой простой, но в то же время, вкусный вариант.

Что понадобится:

  • капуста белокочанная – 500 грамм,
  • перец болгарский жёлтый – 200 грамм,
  • морковь – 200 грамм,
  • лук репчатый – 100 грамм,
  • сахар – 100 грамм,
  • масло растительное,
  • уксус 9% — 20 мл,
  • соль.

Чтобы салатик получился на самом деле вкусным и правильным, то оригинальному рецепту его нужно сутки выдержать в холодильнике.

Читайте также:  Как варить компот из сухофруктов — 5 пошаговых рецептов

Как готовить

Капусту порезать тонкой соломкой.

Переложить в миску и всыпать половину столовой ложки соли. Протереть руками и оставить на некоторое время.

Салат из свежих овощей к мантам

Лук почистить, порезать на полуколечки, выложить на тарелку и ошпарить кипятком, который потом надо слить.

Добавить к луку немного соли, половину всего уксуса, сахар и масло подсолнечное. Оставить в таком состоянии на 20 минут.

Морковку помыть, почистить, порезать тонкой соломкой.

Перец помыть, разрезать на две части, удалить семена и также порезать соломкой.

Все овощи соединить в одной большой миске.

Влить остатки масла, уксуса, добавить сахар и соль. Всё перемешать, лучше руками.

Подавать к столу можно через 30 минут после приготовления.

Простой салат из куриного мяса с манго и орешками кешью

Не удивляйтесь, что мы назвали этот салат простым. Такой он только из-за времени, которое занимает готовка, а вот насыщенный и необычный вкус салатного угощения никогда не позволит применить к нему это прилагательное.

Ингредиенты

  • Филе куриной грудки – 500 г;
  • Консервированная кукуруза – 1 банка;
  • Манго – 1 шт.;
  • Листья салата – 1 упаковка;
  • Орешки кешью – 1 горсть;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • Горчица – 0,5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Делаем праздничный салат с курицей, манго, кешью и кукурузой

  1. Первым делом обжарим куриное филе, промытое, просушенное и нарезанное на кубики. Жарим на растительном масле до тех пор, пока курочка не приобретет аппетитную коричневую корочку. В процессе жарки мяско можно слегка подсолить.
  2. Манго моем, снимаем с него кожицу, а мякоть режем кубиками.
  3. Салатные листья моем и разрываем руками.
  4. С кукурузы сливаем сок.
  5. В миске, в которой вы собираетесь подавать салатик, смешиваем все ингредиенты: куриное мясо, манго, кукурузу и салатные листья. Туда же высыпаем и орешки кешью.
  6. Осталось только заправить салатик. Мы смешаем оливковое масло с яблочным уксусом и горчицей, после чего польем салат этой ароматной смесью и хорошо его перемешаем. Вот и все!

Готовим салат: простой рецепт блюда с манго

Для салата вам понадобится несколько манго среднего размера, два болгарских перца, примерно 300 граммов сырой печени, столько же креветок. Обязательно используйте три огурчика среднего размера, помидоры черри. В качестве заправки подойдёт оливковое масло без запаха. Зелени нужно взять побольше: пригодятся рукола, листья салата, укроп с петрушкой.

  1. В первую очередь займитесь печенью. Её нужно хорошо обмыть под проточной водой, а затем тщательно очистить от плёночек. Желательно работать с печенью так, чтобы плёнок вообще не осталось. Затем порежьте печень на тонкие пластины, разогрейте сковородку. Туда и отправляйте пласты печени. Жарить её нужно до полной готовности, когда в разрезе не будет красноты. Затем нарежьте печень небольшими кусочками.
  2. Креветки вы используете сырые. Поэтому нужно сначала их отварить, а затем хорошо очистить от чешуек, хвостиков, оторвать головки с глазками. Резать креветки на части не нужно, они и так будут отлично смотреться в салате. Вы даже можете взять не обычные креветки, а королевские. Они крупнее, более «мясистые». Помидорки черри желательно очистить от кожицы. Для этого окатите их горячей водой, а затем поместите в ёмкость с ледяной водой. Кожица сама очень быстро слезет с помидор.
  3. Огурцы нужно порезать достаточно мелко, с них можно не удалять кожицу. Если ваши огурчики свежие, качественные, их кожица тоже будет отлично жеваться, иметь прекрасный вкус. Хотите добавить салату больше симпатии? Тогда следует выложить ваши огурцы в отдельную ёмкость, немного посолить их, а затем оставить так на 15 минут. Они отдадут сок, станут пикантными, приобретут более выраженный вкус.
  4. Болгарские перчики тоже надо освободить от кожицы, как и помидорки. Но если вам это не удастся, переживать не стоит. Оставляйте так. Перцы надо порезать полукружьями. Их обычно выкладывают на дно блюда, а кто-то украшает ими салат сверху. Можно уложить их и с краёв.
  5. В последнюю очередь занимайтесь манго. Нужно сделать надрезы, разделяя манго на части прямо на кожице. Потом вы легко отделите кусочки, причём всё лишнее останется на кожице манго. Кусочки должны быть довольно маленькими.
  6. Зелень можно только рвать руками или мелко рубить. Не режьте её, выдавливая сок. Руколу и листья салата порвите, укроп с петрушкой нарубите, делая ножом резкие движения.
  7. Если вы хотите добавить изюминку, приготовьте особую заправку, чтобы подавать её отдельно. Смешайте тёртый чеснок, рубленый укроп и густую сметану, добавьте немного уксуса. Такой резкий соус надо подавать в отдельной ёмкости. Кому-то наверняка понравится необычный вкусовой букет, когда сочетаются нежный салат и такая заправка.
  8. Теперь вам осталось смешать все ингредиенты, заправить салат оливковым рафинированным маслом, а сверху украсить блюдо зеленью. Желательно выкладывать составляющие слоями. Так, печень и болгарские перчики лучше оставить на дне, а креветки, манго и огурцы выложить сверху.

Всё! Теперь ваш замечательный салат готов. Приятного аппетита!

Салат-коктейль с сыром и ветчиной

Продукты для этого блюда обычно есть в холодильнике многих хозяек. Если необходимо приготовить быструю закуску или салат для ужина, этот рецепт с ветчиной и сыром выручает. Простые, на первый взгляд, ингредиенты создают удачное сочетание вкуса.

Ингредиенты

  • 100 грамм ветчины;
  • 100 грамм твердого сыра (любой сорт);
  • свежий огурец;
  • два куриных яйца;
  • сладкий перец;
  • укроп – для украшения;
  • майонез для заправки — по вкусу.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 214 ккал
Белки: 11,2 г
Жиры: 17,8 г
Углеводы: 1,94 г
Время приготовления: 20 мин
Порции: 4 шт

Пошаговая инструкция

Салат-коктейль с сыром и ветчиной

В этом салате все ингредиенты нарезаются тонкой полоской.

  1. Заранее отварите и остудите куриные яйца. Разрежьте их на две половинки, затем вдоль и порубите соломкой.
  2. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, измельчите.
  3. Огурец разделите на две части, удалите сердцевину и порубите.
  4. Ветчину порежьте тонкой соломкой.
  5. Твердый сыр натрите на крупной терке, чтобы получилась стружка.
  6. Уложите салат слоями в тарелки или пиалы на одну порцию: ветчина, огурец, перец, сыр. Каждый ингредиент слегка промажьте майонезом для вкуса, можно немного посолить сверху огурцы.
  7. Укроп измельчите и украсьте салатницы зеленью. Также в качестве декора подойдут кружочки огурца.

Фотогалерея

Видео-версию этого рецепта подготовил канал Калнина Наталья.

Соус чатни с чили

Остро-сладкий соус пришел к нам из жарких азиатских стран. Основные компоненты заправки – манго и острые перцы чили, а с чем едят соус, часто интересует любителей экзотической еды.

Больше всего чатни из манго подходит к мясу и сыру, рецепт советуют к овощам и рыбе.

Состав блюда:

  • красные перцы чили – 8–10 шт., в зависимости от требуемой остроты;
  • красные сладкие перцы – 8–10 шт;
  • один крупный фрукт;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • красный лук – 2 шт;
  • розмарин – пучок;
  • лавровый лист;
  • небольшая палочка корицы;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • коричневый сахар – 60 г;
  • бальзамический уксус – 100 г.

Перцы запечь на гриле либо в духовке, дать им остыть, снять кожу. Фрукт очистить от кожи и вынуть косточку, порезать кубиками. Все ингредиенты перемешать в миксере, соус готов.

Рецепт Салат с манго

Требуемые ингредиенты:

— манго – 1 шт.;

— авокадо – 1 шт.;

— слабосоленая форель – 200 г;

— зернистая горчица – 3 ст.л.;

— салатные листья – 300 г;

— лимонный сок – 2 ч.л.;

— оливковое масло – 4 ст.л.

Способ приготовления:

Очистим манго и авокадо, убираем косточку и нарезаем их тонкими пластинками. Слабосоленую форель нарежем небольшими кусками. Отправим куски в миску, добавим к ним салатные листья (лучше брать салат микс) и перемешиваем.

Готовим к салату вкусную заправку. Смешиваем оливковое масло, дижонскую горчицу и сок лимона или лайма. Хорошенько перемешиваем венчиком пока у нас не получится однородная масса. Заправляем салатик, по вкусу солим и перчим и аккуратно перемешаем.

Праздничный салат с авокадо, креветками и сочной зеленью

Такой салат можно сделать на большом блюде, а можно собрать порционно в креманках. Второй вариант подачи более нарядный, поэтому рекомендую его. Рецепт не бюджетный и не на каждый день, но на праздники побаловать себя можно.

Ингредиенты:

  • Креветки – 500 г.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Рукола – 90 г.
  • Шпинат – 90 г.
  • Орехи кедровые – 50 г.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.

Маринад:

Праздничный салат с авокадо, креветками и сочной зеленью
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Паприка сладкая – 1 ст. л.
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Займемся маринадом для креветок. Соединяем сладкую паприку, яблочный уксус и растительное масло.
  2. Выкладываем очищенные от панцирей и кишечника креветки в маринад. Перемешиваем, оставляем мариноваться на полчаса.
  3. Кедровые орешки обжариваем на раскаленной сковороде до золотистости.
  4. Выкладываем креветки на антипригарную сковороду. Обжариваем без масла по две минуты с каждой стороны.
  5. Приготовим заправку. В банке соединяем растительное масло, бальзамический уксус, немного соли, свежемолотый черный перец. Закрываем банку крышкой, интенсивно встряхиваем до эмульсии.
  6. Выкладываем в креманки зелень. Затем нарезанный тонкими слайсами авокадо, следом креветки. Посыпаем кедровыми орешками. Поливаем соусом-заправкой.

Фруктовая елка — салат на праздничный новогодний стол

Не за горами Новый год, и чтобы у вас уже были заготовки украшений на Новогодний стол, подкидываю вам вот такую чудесную идейку елочки из фруктов. Что может быть оригинальней, одновременно красивым и в тоже время съедобным. Ну, а я вам в этом помогу, вернее эти пошаговые инструкции с картинками.

Фруктовая елка — салат на праздничный новогодний стол

Нам понадобится:

Способ приготовления:

Фруктовая елка — салат на праздничный новогодний стол

1. Бананы очистите и нарежьте их на кружочки. С мандаринок снимите кожурку и каждый кусочек выложите отдельно друг от друга.

2. С киви удалите кожуру, и далее острым кухонным ножом сделайте вот такие круги.

Фруктовая елка — салат на праздничный новогодний стол

4. Столовой ложкой аккуратно залейте «елку» сначала йогуртом, а потом медом. А чтобы она приобрела зеленый цвет, как настоящая лесная красавица приложите на поверхность йогурта и меда пластики киви.

5. Сверху украсьте кунжутом, это выглядеть будет будто мерцающий снежок. Рядом положите шишечку, а сверху из одного кружка банана сделайте звезду на верхушку. Здорово получилось, не правда ли? А главное просто и очень быстро.

Салат из фруктов в сметано-лимонном креме

Любителей лимонного вкуса легко порадовать шикарным кремом на базе цитруса, сметаны и сливок, взбитых сахаром. Он идеально подходит для очень сладких плодово-ягодных комбинаций. А чтобы цедра не горчила, ее желательно обдать кипящей водой и эфирные резковатые масла исчезнут.

Ингредиенты:

  • Сметана – 400 мл.
  • Яблоко, виноград, клубника, киви, банан – по 100 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сливки – 3 ст. л.

Приготовление:

Салат из фруктов в сметано-лимонном креме

1. Все фрукты (кроме цитруса) с клубникой хорошо промываем и очищаем. Нарезаем любыми кусочками, какие только вам нравятся по своей форме. Главное, чтобы их было удобно скушать, не откусывая много раз.

2. Сметану соединяем со сливками и ванильным сахаром. Хорошо взбиваем миксером. С ошпаренного лимона на мелкой терке снимаем цедру и добавляем ее в крем. Туда же вливаем и отжатый сок. Повторно все перемешиваем электрическим венчиком.

3. Раскладываем салат по глубоким бокалам или другой удобной порционной красивой посуде и заливаем шикарно пахнущим кремом.

Приятного аппетита!