Знаете, по опыту могу сказать, что не все умеют сготовить плов рыхлым, рассыпным и многие предлагают слишком затянутые методы готовки, что некоторых не устраивает.
Немного истории
Свиные желудки любимы с давних времен. Семьи крестьян не могли себе позволить ежедневно употреблять в пищу мясо, могли правда что-то приготовить на ужин из курицы и в то же время субпродукты вносили в рацион желаемое разнообразие. Причем блюда из них всегда получались сытными и аппетитными, часто они занимали почетное место и подавались на праздничном столе.
Наиболее популярным считается свиной желудок, по своей ценности он приравнивается к мясу.
100 грамм продукта включают в себя почти 160 калорий.
- Садж из курицы — рецепт с фото пошагово
- Садж из курицы — рецепт с фото пошагово
- Садж из курицы – кулинарный рецепт
Свиной желудок представляет собой мышечный орган мешкообразной формы. Из него получается масса прекрасных блюд, однако больше он подходит именно для фарширования, играя роль съедобной оболочки.
Свиной желудок, начиненный разными продуктами, еще в древности готовили на праздничный Рождественский стол. В качестве фарша по старорусским рецептам фаршированного свиного желудка, как правило, использовали каши, картофель, макаронные изделия, грибы, овощи, рубленое мясо или другие субпродукты, к примеру были рецепты приготовления со свиной печенью.
Например, в Белоруссии очень любимо блюдо Вантробянка – это свиной желудок, наполненный прокрученными через мясорубку почками, печенью и другими субпродуктами. На Украине это же блюдо больше известно как Кендюх. Русские повара из желудка готовят зельц и сальтисон, а чувашские – Кугар Шюрби.
Как приготовить узбекскую Шавлю
Шавля в отличие от плова, считается блюдом рабочего класса и количество некоторых ингредиентов сильно отличается. В процессе приготовления я буду подробно на этом останавливаться.

Для начала давайте рассмотрим весь список продуктов:

- Мясо — 200 грамм
- Рис — 500 грамм
- Лук — 3 головки (500 грамм)
- Морковь — 3 шт. (500 грамм)
- Помидоры — 2 шт. (350 грамм)
- Растительное масло — 100 мл.
- Паприка — 2 ч. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Зира — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Кориандр — по вкусу

Ставим казан на огонь, наливаем растительное масло и сильно его раскаляем. Если нет казана, то возьмите обычную кастрюлю, либо глубокую сковородку с толстым дном.

Если на плов льют много масла, то на шавлю берут гораздо меньше, чтобы оно только-только покрывало дно казана. Также первым ингредиентом отправим в казан мясо, а не лук.

Когда от масла пойдет легкий дымок, можно отправлять небольшие кусочки мяса. Его количество и размеры значительно меньше чем в плове, примерно в двое. Для шавли по-узбекски, на 1 кг. риса достаточно 400 грамм мяса. Но Вы же готовите для себя любимых и в домашних условиях, поэтому смело количество мяса можно увеличить вдвое и подойдет любое, какое больше нравится из того и готовьте.

Не спешите перемешивать, дайте мясу зажариться до легкой корочки, даже немного прилипнуть к стенкам казана, только тогда перемешиваем и жарим с другой стороны.

Когда мясо уменьшилось в размере и стало красивого цвета отправляем репчатый лук. Здесь его не нужно зажаривать до коричневого цвета.

Как только лук стал прозрачным отправляем морковь нарезанную соломкой. Ее должно быть много, узбеки не жалеют и кладут всегда щедро. Это и понятно, растет она на каждом огороде и тратиться на нее не нужно. Сразу можно перемешать.

Морковь слегка прожарилась и стала мягкой, пора отправлять рис. Его не нужно тщательно промывать, как обычно мы делаем, когда готовим плов. Если Вы купили рис хорошего качества, то высыпать можно прямо с пачки.

Сразу перемешиваем. Его нужно пропитать маслом и слегка поджарить.

Следующим шагом нужно подкислить блюдо измельченными помидорами.

Вот наконец пришла очередь специй. Из них я добавлю паприку, черный молотый перец, немного кориандра (не обязательно) и соль по вкусу. Если хотите добавить больше восточных красок, то возьмите зиру.

Далее заливаем казан большим количеством кипящей воды и перемешиваем ингредиенты. При необходимости воду можно будет долить в процессе.
Периодически перемешиваем и когда рис впитает воду и станет мягким можно отключать нагрев и накладывать шавлю по тарелкам. Рис не должен перевариться!
Обязательно подавайте со свежим репчатым луком и жгучим перцем. Рядом поставьте салат из свежих овощей и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Аппетитное, сытное и очень вкусное блюдо в итоге мы имеем. Теперь, когда у Вас не получится плов, Вы знаете его название. Но если все же Вы предпочитаете больше плов, то вот удачный рецепт настоящего, узбекского.
А у меня на сегодня все, пока!
P/S: Моей супруге больше понравилась шавля, чем плов. Так что обязательно попробуйте и сравните для себя. Приготовьте с разного мяса, уверен вкус будет отличатся.
Свинина в панировке
Из свинины такие отбивные получаются еще более сочными. А если запанировать их, то сока будет еще больше. Попробуйте приготовить лангеты по этому рецепту из свинины.
Ингредиенты:

- полкило свиной вырезки;
- столовая ложка муки;
- немного соли на вкус;
- одно сырое яйцо;
- соль на вкус;
- 3 полные столовые ложки сухарей панировочных;
- постное масло.
Приготовление:
лучше использовать охлажденное. Но если вам приходится готовить из замороженного куска, его нужно полностью разморозить и слить воду. Помыть его и обсушить салфетками.

2. Нарезать на длинные «язычки», толщиной не больше 2 сантиметров. Отбить каждый кусочек, не очень сильно. Посолить и приправить на вкус. Оставить мясо в сторонке, чтобы оно настоялось. Это займет примерно 10 минут.
3. В миску разбить яйцо. В отдельную тарелку насыпать муку. Каждый язычок окунуть сначала в яйцо, затем пересыпать мукой, а затем снова поместить в яичную массу. В завершение, обвалять в сухарях и приступить к обжарке.
4. Разогреть смазанную маслом сковороду. На среднем, ближе к сильному, огне обжарить их с двух сторон до готовности. Как только образуется румяная и аппетитная корочка, можно переворачивать. После того, как и вторая сторона будет готова, переложить мяско на бумажное полотенце. Как только стечет лишнее масло, горячее блюдо можно подавать.

Советы и рекомендации по приготовлению
В этом рецепте нитритную соль использовать не нужно, ведь в таком способе вяления бактерии ботулизма не развиваются. Содержащийся в перце консервант капсаицин гарантирует, что мясо не испортится, а ферментация пройдет по всем правилам, так что можно добавлять немного жгучего перца в смесь специй, которые вы также можете выбрать на свое усмотрение.
Вы также можете попробовать приготовить бастурму из свинины в домашних условиях, а если вы предпочитаете мясо говядины, то попробуйте сделать бастурму из говядины в домашних условиях. Если вы не готовы ждать 1,5-2 месяца, пока мясо завялится, то вас выручит карпаччо из говядины, которое можно сразу после приготовления подавать к столу.
Предпочитаете говядине куриное мясо, тогда готовьте карпаччо из курицы.
Купаты по-тифлисски
Купаты по-тифлисски – это еще один рецепт приготовления в домашних условиях вкусных колбасок. Такой вариант мясного блюда также стоит взять на заметку, ведь изделия получаются ароматными, сочными и очень вкусными.


Ингредиенты:


- 2 м свиной кишки;
- 100 г топленого масла;
- 100 г красного лука;
- 2 головки репчатого лука;
- 100 мл гранатового сока;
- 700 г свиной мякоти;
- 50 г свежей кинзы;
- 300 г говяжьей мякоти;
- 100 г курдючного сала;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл красного вина;
- 2 ст. л. вяленого барбариса;
- соль по вкусу;
- щепотка молотой корицы;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка молотой гвоздики;
- 1 гранат;
- черный перец по вкусу.


Приготовление:


- Лук (репчатый) разрезаем на 4-5 частей, зелень мелко измельчаем.
- Через мясорубку пропускаем свинину вместе с говядиной, курдючным салом, луком и пряным овощем.


- В перекрученные ингредиенты вливаем сок граната вместе с вином, добавляем все специи по списку, а также зелень и не забываем про соль.
- Свиную кишку в течение 15 минут выдерживаем в теплой воде, потом хорошо оболочку промываем.


- Если нет специальной насадки для колбас, то воспользуемся вышеуказанным советом, то есть берем пластиковую бутылку, срезаем дно, на горлышко надеваем оболочку и с помощью ложки начинаем проталкивать в горлышко в фарш.


- Концы колбас перевязываем нитью, купаты жарим на топленом масле и подаем с красным луком, зернами граната и зеленью.

Обратите внимание!
Если свиные кишки не обработаны, то их нужно обязательно почистить. Для этого выворачиваем оболочку наружу и скоблим ножом, чтобы снять ненужный слой, а затем хорошо промываем водой.
Читайте еще: Томатный суп с тунцом и фасолью
Азербайджанский садж из баранины в домашних условиях
Состав:
|
- Садж – кулинарный рецепт
- Садж из курицы — рецепт с фото пошагово
- Садж из курицы — рецепт с фото пошагово
Реальные советы! Узнай первым!
«Грузинские»
Грузинская кухня крайне яркая и колоритная, попробовав ее однажды вряд ли захочется вернуться к традиционным рецептам. Купаты по грузинскому рецепты душистые, их аромат согревает и пробуждает аппетит.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Говядина – 350 гр.;
- Свинина – 650 гр.;
- Сало – 150 гр.;
- Репчатый лук – 300 гр.;
- Барбарис – 50 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Красное вино – 80-100 мл.;
- Кинза – 1 пучок;
- Соль и специи – по вкусу;
- Свиные кишки.
Купаты «Грузинские»

Последовательность приготовления:
- Свинину, говядину и сало пропустить через мясорубку. Сало понадобится только в том случае, если мясо сухое, если же жира достаточно, то сало добавлять не стоит.
- С репчатого лука удалить шелуху и прокрутить ее через мясорубку к фаршу.
- Чеснок очистить от шелухи пропустить через пресс и добавить к фаршу.
- Кинзу мелко нашинковать или пропустить через мясорубку.
- Фарш хорошенько вымешать вручную, постепенно добавляя специи, соль и красное вино. С вином следует быть особо внимательными, потребоваться может намного меньше, главное чтобы фарш для купатов был влажным и сочным, но не жидким, хорошо держал форму. На финальном этапе добавить барбарис и аккуратно перемешать фарш, чтобы его не помять.
- Промыть кишки и нафаршировать их, постепенно формируя колбаски длиной 15 сантиметров.
- Перед жаркой купаты необходимо на минуту опустить в кипящую воду, чтобы при приготовлении кишка не лопнула. На этом этапе можно убрать колбаски в морозильную камеру и пожарить при необходимости.
Купаты – это простое блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Их можно брать с собой при вылазках на природу или просто хранить, как заготовку, до нужного момента, например внезапного прихода гостей.
Как выбрать сковороду-садж для дома
Обычный садж напоминает вогнутую крышку, а по бокам прикреплены ручки. Они могут быть литыми, но лучше когда прикручиваются болтами.

Саджичи – это азербайджанский деликатес. На сковороде жарят мясо, а по краям готовят овощи. Подставка позволяет ставить емкость на яму, мангал, гриль. В изготовлении сковородок используют тефлоновое покрытие, стальной и чугунный материал.
В зависимости от способа применения сковорода бывает электрическая, газовая и для приготовления на свежем воздухе. По диаметрам виды делятся на большие – 40 мм, средние – 35.5 мм, малые до 35.5 мм.

- Стальные сковородки более практичные, легкие, но качество блюда будет хуже. Поэтому чугунный садж с кухонной точки зрения будет правильным выбором.
Стальные сковородки более практичные, легкие, но качество блюда будет хуже.

- Тефлон считается не пригорающим материалом, однако это не так, немного масла следует добавлять. Использовать такую посуду на открытом огне или углях не желательно. Покрытие недолговечное и быстро изнашивается.
- Электрический прибор изготовлен из специального сплава маленького диаметра и не рассчитан на большую компанию. Устройство компактное, напоминает электрическую печку со сковородой.

Устройство компактное, напоминает электрическую печку со сковородой.
- Газовый садж снабжен горелкой и можно готовить дома и на природе, прихватив газовый баллон.

Газовый садж снабжен горелкой и можно готовить дома и на природе.
При приобретении посуды внимание обращают на толщину изделия, оно должно быть не меньше 6 мм, поверхность ровная и гладкая. Обе ручки длинные, чтобы жарить на огне, не травмируя руки.
После использования для приготовления пищи чугунный садж моют теплой водой. Сковородку из стали можно обработать моющим средством, затем промыть и протереть тряпочкой. Металлические щетки не используют, чтобы не поцарапать поверхность.
Видео рецепт: Теплый салат из телятины с овощами
ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Рыба навага — 9 самых вкусных рецептов приготовленияКак приготовить печень говяжью сочной и мягкой — 7 самых вкусных приготовить сома на сковороде — 13 самых простых и очень вкусных — 10 самых вкусных рецептов приготовленияРыба дорадо — 13 самых вкусных рецептов приготовленияАзу по-татарски с солеными огурцами — 4 самых вкусны рецептаДиетический кролик тушеный в сметанеРыба кахавай (австралийский лосось) — 7 самых простых и вкусных — 9 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Плов без мяса
Знаете, для некоторых такой плов без мясца, совсем не пилав. Но такой рецепт все-таки существует в кулинарном мире и сильно актуален тем людям, кто не любит, не ест мясцо по особым соображениям. И да, такой плов едят еще постующие люди. В конкретное кушанье кладут нестандартные элементы: помидорки, болгарский перчик. В таком случае, наверное, справедливо назвать данное кушанье не пловом, а просто рисово-овощной кашей.
Требуемые продукты:
- рисовая крупа – 400 гр;
- морковина – 1 шт.;
- лучок – 1 шт.;
- дольки чесночка – 3 шт;
- маслице подсолнечное – 20 мл;
- водичка – пару литров;
- соль, перец – по вкусу.

Начнем:
- Лучок шинкуем, морковину рубим.
- Нагреваем утварь, льем маслице. Закидываем нарубленные элементы в утварь. Прожариваем.
- Кладем промытый рис. Немного прожариваем.
- Заливаем водичкой, солим, перчим. Закиньте чесночка.
- Протушить, пока рис не будем мягким.