Рецепты по дням с фото на Великий пост 2021 года

Русские блюда легки в приготовлении и не требуют большого количества ингредиентов, но несмотря на это кухня нашей страны разнообразна и привлекательна для зарубежных гостей. Старинными русскими яствами интересуются не только иностранцы, но и русский народ. В этой статье собраны знаменитые рецепты настоящей русской кухни, которые легко приготовить.

Питание во время поста

Пост длится 7 недель. Верующим придется на некоторое время отказаться от любимых деликатесов, отдавая предпочтение постной пище.

Первая неделя самая строгая. Православным запрещается есть до захода солнца. В понедельник, среду, пятницу предпочтительны овощи, фрукты. Во вторник и четверг миряне могут включить в меню постные деликатесы, растительное масло запрещено. В субботу и воскресенье можно рассчитывать на некоторые послабления. Разрешено делать блюда на масле.

Следующие 5 недель не такие строгие, как первая. Если составить меню на Великий пост по дням на 40 дней, то трудностей не возникнет. Календарь питания на 2021 год подскажет мирянам, какой пище стоит отдавать предпочтение.

Обратите внимание!

На праздники можно делать послабления, и включать в рацион рыбные деликатесы.

В понедельник, среду, пятницу разрешено есть фрукты, овощи, орехи. Во вторник, четверг предпочтительна теплая пища без масла. На выходных удастся немного расслабиться. Блюда на масле будут как нельзя кстати.

Постная кухня

Захотелось пробежаться с вами по понятию «постная еда», что это, для чего и нужно ли.

Постная пища — это перечень продуктов, разрешенных к употреблению во время христианских религиозных постов.

В основном это продукты растительного происхождения, грибы, мед, рыба и морские продукты, специи. Однако, не могу не заметить, что у разных народов и во время разных постов что-то нельзя употреблять даже из этого списка, например, мед, рыбу или растительное масло. Поэтому, если вы решили держать пост, то советую изучить всю информацию, включая разрешенные продукты.

Также, несмотря на то, что мои читатели люди здравомыслящие, все-таки хочется поговорить об частом ошибочном мнении многих.

Я имею в виду восприятие поста, как обычной диеты. Каждый человек, вправе решать сам, как и что ему делать, воспринимать и т. д. Однако, пост это в первую очередь очищение души от отрицательных мыслей, которые к нам летят ото всюду. Пост это для здоровья души, диета для здоровья тела. Не совсем корректно опускать религиозную составляющую этого события.

И не забывайте о состоянии вашего здоровья при принятии решения держать пост. Каждый священнослужитель вам скажет, что, имея хронические заболевания вы рискуете усугубить проблему. Советую проконсультироваться как с квалифицированным специалистом, так со священником.

Минутка наставлений прошла, теперь перейдем к кулинарной магии.

Биография

О частной жизни телеведущей известно немного. Больше информации о ее сестре — Алене Горенко. Разница между сестрами 10 лет. Соответственно, Дарья родилась в 1991 году и сейчас девушке 28 лет. При этом точная дата рождения телеведущей не представлена обширной публике. Родилась Дарья в Москве, в Мытищах, где и прошло детство и юность.

Родители сестер всегда заботились о достойном образовании для дочерей, поэтому наравне с общеобразовательной школой девочки заканчивали музыкальную и танцевальную. Развитие творческой стороны дочерей для мамы и отца стояло первоочередным. Здесь стоит отметить, что обе девочки смогли развить в себе данный потенциал: старшая стала артисткой и телеведущей, а младшая фотографом и соведущей.

Своим любимым делом Дарья называет фотографию. Девушка проводит большое количество фотосессий. Многие снимки появляются на личной странице фотографа в инстаграме. Здесь представлены не только снимки с фотосетов, а также утонченные и красивые пейзажи. Каждый снимок пропитан любовью и теплотой к своему делу. Под каждой фотографией старается оставить глубокий и осмысленный комментарий или пост. На девушку в инстаграме подписано почти 2500 человек.

Куриные щи с грибами и лапшой

Щи с грибами поистине считаются традиционным блюдом нашей страны. Отличительной особенностью этого супа является добавление капусты, как свежей так и квашенной. Для приготовления куриных щей с грибами и капустой необходимо:

  • 2 шт. куриных окорочка
  • 250 г шампиньонов
  • 2 картофелины
  • ¼ кочана капусты
  • 1 морковь
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 крупный помидор
  • лапша
  • зеленый лук
  • чеснок
  • укроп
  • соль
  • перец
  • масло сливочное
Читайте также:  Помело: что за фрукт, польза и вред для здоровья

Приготовление:

  1. Отварите курицу в кастрюле и достаньте ее.
  2. Порежьте картофель и положите в кастрюлю с бульоном вариться.
  3. Нашинкуйте лук, морковь, грибы и помидоры. Поджарьте все на сливочном масле до готовности. Выложите нарезанный зеленый лук и оставьте томиться на слабом огне.
  4. Порежьте курицу кубиками и отправьте обратно вариться.
  5. Обжаренные овощи перемешайте и добавьте в кастрюлю, снова перемещайте.
  6. Нашинкуйте чеснок и укроп, выложите в кастрюлю вместе с лапшой.
  7. Пока варится лапша, нарежьте капусту. После того как лапша полностью сварилась, отправьте капусту вариться. После варите щи еще 15 минут.

Примерное меню

Вне зависимости от того, строго ли верующие гости, на поминки подготавливается постное меню. Из трапезы исключаются любые продукты животного происхождения. Примерное меню:

  • Рисовая или пшеничная кутья (для улучшения вкуса добавляются сухофрукты);
  • Свекольник, борщ, похлебка, уха;
  • Грибное жаркое;
  • Консервированные или соленые помидоры и огурцы;
  • Квашеная капуста;
  • Овощные или грибные салаты, заправленные простыми соусами;
  • Пирожки и блины.

За обедом ведутся тихие беседы о покойном и его земной жизни. По окончанию застолья все приглашенные встают и молятся. Остатки еды раздаются гостям.

Закуски

Выбор пищи зависит от сезона года. Летом подают свежие овощи (редис, помидоры, перец, прочее). Зимой используют больше солений, квашеные и консервированные лакомства. Популярные закуски:

  • Икра из свеклы, кабачков или баклажанов;
  • Фаршированные овощи (тещин язык, перец с капустой);
  • Пироги и блины с грибами, картофелем, горохом;
  • Консервированные маслята, огурчики, помидоры;
  • Лук с квашеной капустой и соленым огурцом;
  • Отварная свекла с чесноком или молодой картофель с зеленью;
  • Селедка с луком, бутерброды со шпротами, рыбные пироги.

Салаты

В салаты не добавляется мясо, копчености, сало. Для заправки запрещено использовать сметану и майонез. Холодные кушанья заправляют растительным маслом, соевым соусом, соусами на основе зелени. К наиболее популярным вариантам для поминального застолья относится винегрет, овощные ассорти, вегетарианское оливье. С разрешения священнослужителя делается шуба, мимоза, крабовье.

Горячие блюда

На горячее подают свекольник, овощную похлебку, борщ без мяса. Чтобы сделать угощенье более сытным, добавляют фасоль или бобы, украшают суп гренками, предлагают бутерброды с легкими намазками. На второе готовят жаркое из картофеля, бобов, шампиньонов. В качестве гарнира используются разные каши (гречка, горох, прочее) или картофельное пюре.

Для поминовения отвариваются спагетти с помидорами и перцем, питательное рагу, грибные подливки, рис с опятами, фаршированные шампиньоны, тушеная капуста или картофель в томатном соке. В некоторые дни запекается или жарится речная или морская рыбка. Котлеты делаются из качественной сои и зажариваются в панировочных сухарях или кунжуте.

Постная поливка по-белорусски

Во многих районах Беларуси поминки традиционно завершают старинным блюдом — поливкой. Здесь приводится примерный рецепт постной поливки с сушёными грибами.

Следует взять:

  • 2 литра воды;
  • одну луковицу средних размеров;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 4 столовых ложки пшеничной муки;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • один лавровый лист;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • около 50 г сушёных грибов (лучше всего белых).

Приготовление:

Грибы замочить в теплой воде на 4 часа, затем промыть и порезать соломкой. Их должно получиться не менее стакана. Луковицу очистить и мелко нарезать, обжарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом, постепенно добавляя подготовленные грибы, душистый перец, сахар, половину столовой ложки соли и томатное пюре. Вскипятить в кастрюле 2 литра воды, добавить лавровый лист и половину столовой ложки соли. Переложить в кастрюлю содержимое сковородки. Перемешать, на небольшом огне довести до кипения. Муку развести холодной кипяченой водой, процедить через сито, чтобы не было комков. Постепенно, хорошо размешивая, влить разведённую муку в воду с грибами. После закипания выключить и дать настояться в течение получаса. Готовую поливку подавать, посыпав рубленой зеленью.

ООО «Городская Ритуальная Служба» поможет бронировать место для православных поминок в пост, и согласует соответствующее меню. Это особенно удобно при значительном числе гостей. Заказ можно сделать по телефону +375 (44) 782 97 76. Наша линия связи доступна в любое время суток.

полезный материал

остались вопросы 2 нравится2 марта 2020Возможно, вам будет интересно: Музыка для похорон Вдохновенно написанные, талантливо исполненные музыкальные композиции способны передавать неподвластное словам, облегчать страдание, утешать скорбящих. Так… Оградка на могиле Место погребения покойного родственника, близкого человека принято особым образом оформлять. По сложившейся традиции, на могиле размещают памятник, цветник, а… Курганы Беларуси Погребальные и памятные курганы можно встретить на всех континентах Земли, кроме Австралии. Древние и современные курганные насыпи располагаются в каждом…

Читайте также:  Быстрые и легкие рецепты маринованного чеснока на зиму

Салат витаминный из овощей

Ограничения на майонез — не повод отказываться от салатов. Если следовать правилам и готовить подходящие блюда, богатые витаминами, пост не вызывает дискомфорта, не наносит ущерба организму из-за недостатка питательных элементов. В период воздержания отдают предпочтение салатам из сезонных овощей (разнообразная капуста, морковь, свекла, редька). Если включить в состав свежий огурчик, он сделает аромат более полным, со свежими нотками. Заправлять витаминную закуску можно не только постным маслом, но, например, лимонным соком, он сделает вкус более ярким.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская — ½ кочана;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • лимон — ½ шт.;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
  • Морковь очищают, обмывают и нарезают тонкими кружочками при помощи специальной тёрки. Но можно измельчить корнеплод и по своему выбору — используя фигурный нож, обычную тёрку. Свежий огурец промывают, насухо вытирают и измельчают выбранным для моркови способом.
  • Капусту шинкуют тонкой соломкой.
  • Берут глубокую миску, где соединяют все овощи. Всыпают в смесь соль и молотый чёрный перец. Тщательно перемешивают, чтобы специи равномерно распределились.
  • Сверху на овощи выжимают сок из половинки лимона.
Салат витаминный из овощей
  • Заправляют постным маслом и ещё раз перемешивают.

Совет! 

Чтобы сделать салат ароматным, лучше добавить нерафинированное масло, изготовленное по технологии холодного отжима.

Салат витаминный из овощей

Меню на каждый день — рецептов

1 рецепт — пшенная каша с тыквой. Необходимо:

  • 1 л воды;
  • 100 г тыквы;
  • 1 стакан пшена.
Меню на каждый день — рецептов

Пшено необходимо перебрать и промыть. Тыкву потрите на терке и залейте водой. Варить не более 30 минут. Затем добавить пшено, сахар,  соль по вкусу и варить до полной готовности.

Пшенная каша с тыквой

2 рецепт — каша гороховая. Необходимо:

  • 500 г гороха;
  • 2-4 луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • соль.
Меню на каждый день — рецептов

Возьмите горох и положите его в большую кастрюлю. Хорошенько промойте ее в холодной воде и залейте 1,5 л воды. Затем нужно поставить на огонь и довести до кипения. Варка может занять от 1 до 3 часов, в зависимости от качества гороха. Когда горох превратится в однородную массу, напоминающую кашу, нужно добавить мелко нарезанный лук, обжаренный на растительном масле и соль.

Каша гороховая

3 рецепт — пюре из красной фасоли. Необходимо:

  • 200 г красной фасоли;
  • 40 г лука;
  • 60 г грецких орехов;
  • 20 г уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • перец;
  • укроп;
  • соль.
Меню на каждый день — рецептов

Фасоль промыть и довести до полуготовности. В нее добавить лук, чеснок и довести до готовности. Затем заправить это орехами, уксусом, зеленью и перцем.

Пюре из красной фасоли

4 рецепт — картофельное пюре с луком. Необходимо:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 3 головки лука;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • соль.
Меню на каждый день — рецептов

Картофель почистить и сварить. Порезать лук, сложить в сковороду, добавить 3 ложки растительного масла. Обжаривать до получения золотистого цвета лука. Картофель помять, добавляя воду, затем добавить обжаренный лук.

Картофельное пюре с луком

5 рецепт — жареная капуста. Необходимо:

  • 1 кочан капусты;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок зеленого лука;
  • петрушка, укроп.
Меню на каждый день — рецептов

Капуста нашинковать, положить в сковороду и добавить масла. Добавить не более одного стакана воды и тушить 15 минут под закрытой крышкой. Затем добавить чеснок, лук и зелень.

Жареная капуста

6 рецепт — постные голубцы. Необходимо:

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 стакана молотых сухарей;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль.
Меню на каждый день — рецептов

Отварить капусту в подсоленной воде. Разобрать кочан на листья и затем каждый из них завернуть конвертом. Конверты обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.

Постные голубцы

7 рецепт — макароны с овощами. Необходимо:

  • 500 г макарон;
  • 2 моркови;
  • лук;
  • петрушка, укроп;
  • 1 ст.л. зеленого гороха;
  • 2 ст.л. томата-пюре;
  • 100 г растительного масла.
Меню на каждый день — рецептов

Морковь, петрушку, лук нужно нашинковать тонкой соломкой, а затем обжарить с томатом-пюре в растительном масле. Обжаривать в течение 10 — 12 минут, а затем добавить к овощам горошек и все перемешать. Макароны сварить, воду после них слить, соединить с овощами. Подавать макароны можно горячими, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Макароны с овощами

8 рецепт — рис по-монастырски. Необходимо:

  • 2 ст. риса,
  • 4 стакана воды;
  • 2 головки лука,
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • сушеная зелень сельдерея, укропа;
  • перец черный молотый;
  • соль.
Меню на каждый день — рецептов

Рис хорошенько промыть, залить кипящей водой, варить около 10 мин, затем откинуть на дуршлаг. В сковороде обжарить мелко нарезанный  лук в растительном масле до золотистого цвета, затем добавить отваренную и натертую на терке морковь, томат. Все это перемешать. Добавить в рис, приправить пряной зеленью, перцем и солью.

Читайте также:  Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Рис по-монастырски

9 рецепт — суп гороховый. Необходимо:

  • 5 л воды;
  • 2 ст. гороха;
  • 5 картофелин;
  • 3 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • соль;
  • петрушка, укроп.
Меню на каждый день — рецептов

Для начала горох нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем горох довести до кипения. Затем в кипящую воду добавьте нарезанный картофель, потертую морковь, лук. В самом конце добавьте лавровый лист, соль, зелень, чеснок. Можно приправить постным майонезом.

Гороховый суп

10 рецепт — пирожки с лимоном. Необходимо:

  • 6 больших лимонов;
  • сахар;
  • 50 г крахмала;
  • растительное масло.
Меню на каждый день — рецептов

Сформировать из теста пирожки. Положить их на противень, смазать растительным маслом и поставить в теплое место на час. Затем займитесь начинкой. Ошпарьте лимоны кипятком. Затем нарежьте лимоны и освободите от семян. Лимоны перекрутите через мясорубку. Добавьте стакан сахара, немного крахмала и перемешайте все.

Пирожки с лимоном

11 рецепт — компот из сухофруктов. Необходимо:

  • 300 г сухофруктов;
  • 2 л воды;
  • 1-2 стакана сахара.
Меню на каждый день — рецептов

Сухофрукты промойте. Воду доведите до кипения и засыпьте сухофрукты. Добавьте сахар. Варить нужно 5 минут. Закройте компот крышкой и дайте ему настояться пару часов.

Компот из сухофруктов(function(w,d,m){
var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
(s=)?(t=(‘div’),,(t))
:(!==’complete’&&(»));
(w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’5147′});})(window,document,»mtzBlocks»);

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Оставить комментарий Удалить ответ

Ваш email адрес не будет опубликован. Заполните поля, которые помечены *

Напитки в меню поминального стола

Помимо основных блюд на похороны готовят и напитки, чаще всего это компоты, кисели и взвары. Чай и кофе не принято ставить на стол.

Взвар — напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь допускается в небольших количествах, но не рекомендуется. Одна, максимум две рюмки, которые выпиваются перед супом и кашей. В постные дни алкогольные напитки следует вообще исключить.

Узвар из сухофруктов

Напитки в меню поминального стола

Один из наиболее распространенных и вкусных напитков, готовится из кураги, изюма, яблок, чернослива. Фрукты варят в большом количестве воды, после чего оставляют на ночь охладиться и настояться.

Компот

Компоты могут быть приготовлены в самых разных вариантах. Все зависит от фруктов и ягод, имеющихся в данный момент.

Кисель

Он используется реже, но его тоже готовят на основе ягод с добавлением крахмала. Гораздо полезнее и вкуснее натуральный напиток из местного урожая.

Меню на домашний стол

Еще со времен Руси, на поминках подавали традиционные блюда, например, канун (сыту), кутью, кисель и блины.

Поминальный стол стараются сделать разнообразным и обильно накрыть. Как правило, подаются горячие и холодные мясные (и рыбные) блюда. Распространенным блюдом являются пироги.

Справка! Крайне желательным является присутствие четного количества блюд.

На первое

Для горячего первого блюда отлично подойдет борщ.

Меню на домашний стол

Приготовление:

  1. Для его приготовления понадобится мясной бульон (можно на косточке).
  2. Когда мясо доварится, следует начать жарить овощи.
  3. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом нужно насыпать лук мелкой нарезки.
  4. Пока он жарится, нужно нарезать морковь и свеклу кубиками. Далее эти овощи также засыпаем в сковороду.
  5. Пока наши овощи жарятся, нарезаем картофель также кубиками и засыпаем в бульон.
  6. Пока варится картофель, добавляет в бульон наши овощи со сковородки.
  7. Далее нарезаем капусту, помидоры, сладкий перец также в форме кубиков.
  8. Добавляем оставшиеся ингредиенты в бульон.
  9. Дополнительно приправляет наш борщ черным перцем, добавляем лавровый лист и чеснок по вкусу.
  10. Не помешает небольшое количество уксуса и сахара.

Горячее блюдо

Вначале подготовьте фарш. Далее натираем лук, чеснок и перемешиваем ингредиенты в одной посуде вместе с яйцами, солью и перцем. Затем вымешиваем до однородной массы.

На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем наши сформированные котлеты. Обжариваем их с двух сторон. Далее заливаем в кастрюлю немного масла и складываем туда котлеты. Заливаем половину слоя котлет водой и тушим до испарения.

На закуску

Салат из свеклы и чеснока довольно простой в приготовлении:

Меню на домашний стол
  1. Предварительно промываем свеклу, но не чистим ее. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при температуре около 180 градусов. Время запекания — от 60 до 80 минут (это зависит от размера овоща). Можно также и отварить ее.
  2. Далее натираем свеклу, чеснок и сыр.
  3. Добавляем к ингредиентам майонез, соль и специи по вкусу.
  4. Для такого салата отлично подойдет измельченные орехи или изюм.
  5. Осталось только перемешать салат и подать его к столу.

Десерт

Для приготовления слоек нам понадобиться слоеное тесто и начинка (она может быть из яблок, творога, бананов и так далее).