Салат на зиму с рисом и овощами — 5 рецептов с фото пошагово

Среди заготовок из овощей особенно вкусен этот рисовый салат. Стандартный набор овощей в томате и рис — это просто и очень вкусно. Можно подать как гарнир и как самостоятельную закуску. Рекомендую!

Как заготовить салат с рисом на зиму

Продукты (для 3-х литровой банки) Помидоры — 750 грамм Сладкий перец — 750 грамм Лук репчатый — 750 грамм Морковь — 750 грамм Соль кухонная среднего помола — 1,5 столовых ложек Столовый уксус — 3 столовые ложки Сахар — 150 грамм Подсолнечное масло — 200 грамм Длинный рис — 1,5 стакана Подготовка продуктов 1. Лук почистить и нарезать небольшими кубиками. 2. Перец помыть, очистить от семян и порезать соломкой. 3. Морковку почистить и натереть на крупной терке. 4. С помидоров снять кожицу и протереть через сито. Можно помидоры прокрутить через мясорубку. 5. Промыть и отварить рис до готовности. Заготовка салата на зиму в кастрюле 1. Перетертые помидоры выложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, подсолнечное масло и уксус. Поставить на огонь до закипания. На это уйдет около 10 минут. 2. После закипания кладем в кастрюлю морковь. Варим в течение 15 минут. 3. Добавить лук и перец, перемешать и варить под крышкой еще 35 минут. 4. Добавить рис, хорошо перемешивать, чтобы рис равномерно распределился в салате. Варить все вместе 5 минут. Заготовка салата на зиму в мультиварке 1. Перетертые помидоры выложить в чашу мультиварки. Включить режим тушение на 1 час. После закипания (через 5 минут) посолить, добавить сахар, подсолнечное масло и уксус. 2. Добавить подготовленные овощи (лук, морковь, перец). Закрыть крышку мультиварки и варить в течении 45 минут. 3. Добавить к салату рис, хорошо перемешать, закрыть крышку мультиварки и тушить оставшиеся 10 минут. Готовый салат переложить в стерильную банку, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Салат на зиму с рисом и кабачками

Салат на зиму с рисом и кабачками

Рекомендуем вам попробовать приготовить на зиму салат из риса, кабачков, моркови, сладкого перца и репчатого лука. Этот салат, как и предыдущий, настолько универсален, что вполне может заменить собой полноценное первое или второе блюдо. Зимой вам останется лишь открыть банку и быстро разогреть ее содержимое в микроволновке либо на сковороде.

Салат на зиму с рисом и кабачками

Ингредиенты:

Салат на зиму с рисом и кабачками
  • Рис – 1 ст.
  • Кабачок (либо цукини) – 1 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 0,3 кг.
  • Морковь – 0,2 кг.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков или по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень укропа и/или петрушки – 1 средний пучок.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
Салат на зиму с рисом и кабачками

Процесс приготовления:

Салат на зиму с рисом и кабачками
  1. Рис хорошо промываем, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее дадим рису постоять в воде 1 час и затем поварим его 10 минут с момента закипания, чуточку подсолив.
  2. Отваренный рис выложите на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой, чтобы избавить его от клейковины.
  3. Помидоры вымыть, освободить от кожицы (выдержав в кипятке 3 минуты) и нарезать мелкими кубиками.
Салат на зиму с рисом и кабачками
  1. Лук нарезать на половинки колец, морковь натереть на крупную терку, а болгарский перец без семян – соломкой.
  2. Кабачки, как и помидоры, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Лучше всего готовить такой салат в толстостенной кастрюле или в казане. Для этого вылейте туда масло и хорошо прогрейте его.
  4. Далее в масло добавьте лук, немного позолотите его, добавьте морковь и также чуточку позолотите, помешивая. Обжаривайте овощи в общей сложности не более 5-7 минут.
  5. Далее добавьте в овощную зажарку перец болгарский, обжарьте все вместе еще 2 минуты и добавьте кабачки и томаты, также быстренько обжарьте.
  6. Добавьте соль и сахар, перемешайте и потушите все вместе еще 5 минут.
  7. Добавьте в овощи рис и тушите салат до готовности риса и овощей, пока все компоненты на вкус не станут одинаково мягкими и в меру утушенными. Однако не нужно слишком долго тушить салат, иначе он станет чересчур мягким. Во время тушения не забывайте помешивать содержимое кастрюли.
  8. За 5 минут до готовности салата добавьте в него нарезанный укроп и/или петрушку, черный перец, рубленый чеснок и уксус, перемешайте и доведите салат до полной готовности.
  9. Готовый салат заливайте в банки и давайте им остыть, перевернув на крышки. Банки укутайте пледом.
  10. Остывшие банки выносите на хранение в кладовую или в погреб.
Салат на зиму с рисом и кабачками

Приятного аппетита!

Салат на зиму с рисом и кабачками

Салат на зиму с рисом и кабачками

Быстрый овощной салат с рисом на зиму

Заготовить болгарский перец с рисом по этому рецепту очень просто и быстро. Должна сказать, что вкусный овощной салат с рисом приготовленный на зиму по этому рецепту имеет одни плюсы. Во-первых, он быстрый в приготовлении.

Быстрый овощной салат с рисом на зиму

Самый продолжительный процесс — это ждать когда сварится. Во-вторых, его можно переделывать для себя и сколько угодно экспериментировать. Только от одного застерегу — не добавляйте больше стакана риса, иначе в заготовке будет сплошной рис и она получится сухой.

  • 3 килограмма помидоров;
  • 1 килограмм перца;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 1 стакан риса;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 грамм растительное масла;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.
Быстрый овощной салат с рисом на зиму

Как приготовить овощной салат с рисом на зиму

Сначала нам нужно отобрать хорошие овощи, помыть и почистить их. Следующий шаг — каждый овощ нужно подготовить к варке.

Быстрый овощной салат с рисом на зиму

Помидоры можно порезать кольцами, кубиками или как я, полукольцами.

Читайте также:  Постные блюда

Морковку нужно натереть на крупной тёрке.

Быстрый овощной салат с рисом на зиму

Перец можно порезать, тоже, как Вам угодно, я режу крупным кубиком.

Лук нужно порезать средним кубиком. Крупный будет слишком выделяться в салате, а мелкий наоборот разварится.

Быстрый овощной салат с рисом на зиму

Все порезанный ингредиенты сложить в кастрюлю для варки, посолить/посластить/поперчить, добавить растительное масло и поставить на медленный огонь вариться.

После закипания варить, примерно, 40 минут.

Быстрый овощной салат с рисом на зиму

В самом конце нужно добавить уксус, лавровый лист и перец горошком. Проварить еще минут пять.

Теперь, нужно наполнить салатом чистые банки, по плечики банки.

Быстрый овощной салат с рисом на зиму

И закатать чистыми крышками. Овощной салат с рисом укутать до остывания, а потом, убрать в прохладное место для хранения.

Из данного количества продуктов выходит примерно 9 баночек по 0,7 литра салата.

Быстрый овощной салат с рисом на зиму

Еще один огромный плюс данного зимнего салата — он самостоятельный. Так как в его состав входит рис, то заготовка получается сытной и зимой ее можно использовать как гарнир. Но с вареной картошечкой, с маслом и зеленью этот быстрый овощной салат с рисом, вообще, объедение. Приятного аппетита.

Салат на зиму из огурцов — Самый вкусный и простой рецепт

Ингредиенты:

Салат на зиму из огурцов — Самый вкусный и простой рецепт
Салат на зиму из огурцов — Самый вкусный и простой рецепт
Салат на зиму из огурцов — Самый вкусный и простой рецепт
Салат на зиму из огурцов — Самый вкусный и простой рецепт
  • Огурцы – 1,2 кг.
  • Лук репчатый – 700 гр.
  • Зелень укропа – 20 гр.
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Сахарный песок – ½ ч. ложки (на банку)
  • Уксус 9% – 1 ст. ложка (на банку)
  • Соль крупная – ¾ ч. ложки (на банку)
  • Перец черный и душистый горошком – по вкусу
  • Банки 0,5 – 4 шт.
Салат на зиму из огурцов — Самый вкусный и простой рецепт
Салат на зиму из огурцов — Самый вкусный и простой рецепт

Способ приготовления:

Салат на зиму из огурцов — Самый вкусный и простой рецепт
Салат на зиму из огурцов — Самый вкусный и простой рецепт

1. Промываем под проточной водой огурцы, нарезаем их кольцами. Складываем в глубокую миску.

Салат на зиму из огурцов — Самый вкусный и простой рецепт
Салат на зиму из огурцов — Самый вкусный и простой рецепт

2. Репчатый лук очищаем от кожуры, промываем и шинкуем тонкими полукольцами, складываем в тару с огурцами. Хорошо перемешиваем.

Салат на зиму из огурцов — Самый вкусный и простой рецепт
Салат на зиму из огурцов — Самый вкусный и простой рецепт

3. Укроп моем хорошо, немного обсушим и очень мелко порубим. Все ингредиенты тщательно смешать.

Салат на зиму из огурцов — Самый вкусный и простой рецепт
Салат на зиму из огурцов — Самый вкусный и простой рецепт

4. Берем пол-литровые банки и крышки моем с помощью соды, стерилизуем любым удобным для вас способом, на кухонном полотенце сушим.

Салат на зиму из огурцов — Самый вкусный и простой рецепт
Салат на зиму из огурцов — Самый вкусный и простой рецепт

5. Ставим кастрюлю на плиту вливаем в нее 2-3 литра воды и кипятим.

Салат на зиму из огурцов — Самый вкусный и простой рецепт
Салат на зиму из огурцов — Самый вкусный и простой рецепт

6. Затем в готовые банки кладем по 2-3 горошины черного и душистого перца. Затем выкладываем получившийся салат в банки плотно утрамбовывая.

Салат на зиму из огурцов — Самый вкусный и простой рецепт
Салат на зиму из огурцов — Самый вкусный и простой рецепт

7. Следом всыпаем ¾ ч. ложки крупной соли, пол чайной ложки сахарного песка.

Салат на зиму из огурцов — Самый вкусный и простой рецепт
Салат на зиму из огурцов — Самый вкусный и простой рецепт

8. В каждую банку вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса.

Салат на зиму из огурцов — Самый вкусный и простой рецепт
Салат на зиму из огурцов — Самый вкусный и простой рецепт

9. Кладем по половинке лаврового листа. Если же лавровый лист маленький, кладем полностью.

10. Заливаем в банки кипяченую воду, накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 20 минут.

11. Через 20 минут, в большую кастрюлю кладем полотенце, ставим сверху банки и наливаем воды по плечики банок, начинаем стерилизовать, для этого нам нужно довести воду до кипения и кипятить банки 10 минут.

Читайте также:  Еда на дом с рецептами: три сервиса доставки ингредиентов для блюд

12. Затем закручиваем крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем в место хранения, приятного аппетита.

Салат на зиму рисовый

Необычный, немного пикантный салат с добавлением фасоли может использоваться и в виде изысканного гарнира, и в виде роскошной закуски. С приятной остротой и удивительным чесночным ароматом он может вызвать лишь восхищение.

Понадобятся:

  • 6 шт. сочных морковин;
  • двухсотграммовый стакан риса;
  • 1 кг. сладкого перчика;
  • 1 кг. салатного лука;
  • пол л. масла;
  • 3 кг. помидоров;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 головка раннего чеснока;
  • двухсотграммовый стакан фасоли;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • пол острой перчинки.
Салат на зиму рисовый

Салат рисовый на зиму:

  1. Помидоры буквально на мгновенье погружаются в кипяток и затем с них с особой легкостью снимается кожица.
  2. Очищенные помидоры измельчаются на самой обычной мясорубке.
  3. Морковь необходимо промыть, очистить и нарезать очень тоненькой и длинной соломкой.
  4. С лука снимается шелуха и затем он нарезается в виде крохотных кусочков.
  5. Из перца извлекаются семена, и он тоже в виде соломки нарезается.
  6. Остренький перчик мелко измельчается.
  7. Для измельчения чеснока используется пресс.
  8. Рис и фасоль обязательно подвергаются часовому вымачиванию и отвариваются отдельно друг от друга.
  9. В посуде, которая наиболее подходит для дальнейших действий разогревается масло. В нее выкладываются все подготовленные овощи и провариваются треть часа.
  10. Добавляются все остальные компоненты и салат проваривается еще минут десять.
  11. Баночки в обязательном порядке с содой моют и подвергают качественной стерилизации.
  12. В термически обработанную тару выкладывается еще очень горячий салат и безотлагательно закатывается.

Совет: в зависимости от желаемого результата можно изменить количество необходимого томата. Уменьшив его блюдо будет густым, а если добавить из больше – рис окажется в весьма оригинальной томатной заливке и больше будет походить не на гарнир, а на соус.

Закуска «Десятиминутка» с перловой крупой вместо риса

Перловая крупа является достойной заменой рису, если вы решили приготовить очень полезные для здоровья завтраки и ланчи уже в летнее время, выбирайте смело этот рецепт. Перловка помогает восполнить жизненные силы, ее необходимо добавлять в меню ослабленным детям и людям старшего возраста, так как она является естественным энергетиком.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • перловая крупа – 1 ст.;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 500 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус – 50 мл.
Закуска «Десятиминутка» с перловой крупой вместо риса

Приготовление:

Овощи измельчаются, морковка натирается на терке. Влить в кастрюлю воду и масло, довести до кипения, в смесь нужно добавить морковку и проварить ее 10 минут, затем перец и проварить 10 минут, а также лук и проварить 10 минут. Перловая крупа отваривается до полуготовности. Отваренная крупа добавляется к тушеным овощам, вместе с сахаром, солью и уксусом и варится 10 минут. Разливается по банкам.

Салат из риса с баклажанами

Состав:

  • баклажаны – 1 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • соль – 60 г;
  • растительное масло – 0,18 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Рис замочите в прохладной воде на час.
  • Баклажаны разрежьте пополам, посолите, использовав половину указанной в рецепте соли, оставьте на 2 часа, после стряхните соль, промойте овощи в проточной воде, обсушите и, не очищая, нарежьте небольшими кубиками.
  • Болгарский перец разрежьте вдоль на 2 части, чтобы легче было очистить его от семян. Удалите семена. Сам перец нарежьте квадратиками или соломкой в зависимости от того, какая форма в салате вам кажется аппетитней.
  • Таким же способом нарежьте лук, сначала освободив его от шелухи.
  • Морковь натрите. Лучше использовать терку для корейских салатов, но можно и обычную.
  • Томаты очистите от шкурки. Сделать это будет проще, если предварительно обдать их кипятком или опустить на пару минут в кипящую воду. После того как помидоры будут очищены, их надо нарезать небольшими кубками.
  • На дно казана вылейте масло, положите лук, морковь, немного обжарьте (5–10 минут).
  • Положите баклажаны и тоже их обжарьте в течение 10 минут.
  • Добавьте томаты, перец и тушите овощи под крышкой 20 минут.
  • Положите рис, посолите, продолжайте варить блюдо, периодически его перемешивая, в течение 20 минут.
  • Влейте уксус, размешайте и поварите еще пару минут. Разложите по простерилизованным банкам. Закройте их стерилизованными металлическими крышками.
Читайте также:  Говяжья печень в сметане с луком — фото рецепт

Овощной салат с рисом, томатной пастой и баклажанами в банках

Очень вкусной получается рисовый салат, если в него добавить баклажаны. Здесь мы обойдемся без помидоров, заменив их томатной пастой. Но вы можете сделать наоборот, добавив вместо половины количества болгарского перца — томаты.

Овощной салат с рисом, томатной пастой и баклажанами в банках
Овощной салат с рисом, томатной пастой и баклажанами в банках
Овощной салат с рисом, томатной пастой и баклажанами в банках

Овощной салат с рисом, томатной пастой и баклажанами в банках
Овощной салат с рисом, томатной пастой и баклажанами в банках
Овощной салат с рисом, томатной пастой и баклажанами в банках

Особенностью рецепта является то, что все овощи измельчаются не вручную, а блендером или кухонным комбайном. Овощной салат напоминает по консистенции овощную икру с рисом. Зато рука не устанет от всей этой нарезки!

Овощной салат с рисом, томатной пастой и баклажанами в банках
Овощной салат с рисом, томатной пастой и баклажанами в банках
Овощной салат с рисом, томатной пастой и баклажанами в банках

Ингредиенты:

Овощной салат с рисом, томатной пастой и баклажанами в банках
Овощной салат с рисом, томатной пастой и баклажанами в банках
Овощной салат с рисом, томатной пастой и баклажанами в банках
  • 750 г — репчатого лука
  • 280 г (1 ст. 250 мл) — риса
  • 750 г — моркови
  • 3,5 кг — болгарского перца (желтого и красного цвета)
  • 1,5 кг — баклажанов
  • 2 пучка — петрушки
  • 5 ст. л. — томатной пасты
  • 250 мл — растительного масла
  • 1,5 ст. л. — соли
  • 4 ст. л. — сахарного песка
  • черный молотый перец — по желанию
  • 100 мл — уксуса 9%
Овощной салат с рисом, томатной пастой и баклажанами в банках
Овощной салат с рисом, томатной пастой и баклажанами в банках
Овощной салат с рисом, томатной пастой и баклажанами в банках
  1. Наливаем масло в кастрюлю с толстым дном и ставим разогревать на плиту.

  2. Репчатый лук измельчим в бледере или кухонном комбайне.

    Можно также перекрутить в мясорубке или просто нарезать мелким кубиком.

    Поместим подготовленный лук обжариваться в масле до размягчения.

  3. Морковь нарежем кусочками и тоже измельчим в блендере. Отправим ее к луку в кастрюлю. Перемешаем овощи и тушим 10 минут.

  4. Перцы освобождаем от плодоножек, семян и измельчаем в кухонном комбайне.

  5. Оправляем перемолотый перец в кастрюлю, солим, перчим, все перемешиваем.

  6. Варим при умеренном кипении до мягкости овощей минут 15, затем добавляем томатную пасту, перемешаем.

  7. С баклажанов снимаем кожуру, нарезаем кусочками, чтобы можно было пропустить через блендер.

  8. Добавляем измельченный овощ в кастрюлю.

  9. В отдельной кастрюле рис заливаем 2 стаканами воды (500 мл). Доводим до кипения и варим до полуготовности.

  10. Добавляем полувареную крупу к овощам и перемешаем. Тушим закуску до готовности риса.

  11. Мелко порубим вымытую и обсушенную зелень петрушки.

    Можете, кстати, использовать любую зеленушку с огорода — укроп, кинзу и т.д.

  12. Отправим в кастрюлю, вольем уксус и, перемешав, поварим 2-3 минуты. Затем снимаем кастрюлю с огня.

  13. Раскладываем закуску в стерильные банки, пока она горячая и закатываем специальной машинкой либо закручиваем винтовыми крышками.

  14. Перевернув кверху тормашками оставляем в тепле до полного остывания. Затем можно на крышках баночек сделать надпись с датой изготовления и убрать на место постоянного хранения.
Овощной салат с рисом, томатной пастой и баклажанами в банках
Овощной салат с рисом, томатной пастой и баклажанами в банках
Овощной салат с рисом, томатной пастой и баклажанами в банках

Овощной салат с рисом, томатной пастой и баклажанами в банках
Овощной салат с рисом, томатной пастой и баклажанами в банках
Овощной салат с рисом, томатной пастой и баклажанами в банках

С курицей

Еще один необычный рецепт –­ рисовый салат с курицей, в который добавляется корейская морковка (лучше домашнего приготовления) и грибы (жареные или маринованные). Остренькое, ароматное блюдо быстро готовится, получается очень вкусным. В классическом варианте используется копченая курица, однако при желании ее можно заменить отварным или запеченным филе.

Ингредиенты:

  • полстакана крупы;
  • копченая курица – 300 г;
  • морковка по-корейски – 200 г;
  • шампиньоны маринованные – 150 грамм;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
С курицей

Способ приготовления:

  1. Копченое филе нарезается крупными кусочками.
  2. Мясо смешивается с отваренным, остывшим рисом.
  3. Добавляются шампиньоны, порезанные пластинками, острая морковка.
  4. Компоненты блюда заправляются майонезом, солятся.
  5. Все перемешивается, охлаждается.

Салат с болгарским перцем и рисом

Рисовый салат с перцем – аппетитная и вкусная закуска.

  • 1 стакан риса;
  • 3 стакана помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 мл растительного масла;
  • 5 лавровых листочков;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Промываем овощи, очищаем их. Помидоры нарезаем половинками колец, удалив плодоножку. Морковку лучше всего натереть, но можно порезать тонкими кружками, перец нарезаем небольшими квадратиками. Лук шинкуем мелко.

Все овощи складываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар. Можно поперчить. Вливаем растительное масло и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим при слабом нагреве 40 минут. Добавляем лавровые листики, горошинки перца и уксус. Перемешиваем и продолжаем варку еще минут пять. Затем расфасовываем горячую овощную массу по стерильным баночкам и без промедления закрываем герметично прокипяченными крышками. Оставляем до полного остывания под «шубой».