Салат Зимний — 7 классических рецептов приготовления

Сейчас многие дачники собирают урожай огурцов. И теперь самое время заняться заготовками на зиму. Овощи можно не просто закатать в банки, но сделать из них салат, который будет храниться в течение всего холодного периода времени.

Закатываем на зиму вкусный салат из огурцов

Очень часто зимой хочется свежих летних овощей, но увы, не сезон. А как же приятно открыть зимой баночку с салатом из огурцов и почувствовать запах лета. Конечно, это не те летние свежие огурцы, но при этом они отчасти сохраняют вкус и запах свежих. Огурцы лучше брать грунтовые, а не тепличные, чтобы огуречный салат имел более насыщенный вкус.

Ингредиенты: 

  • 4 кг огурцов;
  • 1 средний пучок петрушки;
  • 1 средний пучок укропа;
  • 2 небольшие головки чеснока;
  • 4 лавровых листика;
  • 1 ст.л. зерен кориандра;
  • 5-6 зерен душистого перца;
  • 2 ст.л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл. рафинированного растительного масла;
  • 140 мл. уксуса 9%;
  • 5-6 небольших колечка перца чили или 1 ст.л. черного молотого перца.

Рецепт салата из огурцов на зиму в банках

Салат из огурцов по-болгарски на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 500 грамм сочной моркови,
  • 1 столовая ложки соли без горки,
  • 4 столовых ложки сахара,
  • полстакана растительного масла,
  • полстакана уксуса столового 9%.

Приготовление:

Вымойте овощи и очистите морковь от кожуры, а сладкий перец — от семян. Нарежьте перец и огурцы соломкой, перемешайте, сложите в кастрюлю. Добавьте туда морковь, тертую на крупной терке, масло, соль, сахар, уксус. Перемешайте хорошенько, подогрейте на малом огне, проварите 15 минут при слабом кипении. Сложите в банки и стерилизуйте 15-20 минут, потом закатайте, переверните, укутайте.

Рецепт салата из огурцов на зиму “Пальчики оближешь”

К названию салата трудно добавить красочные эпитеты. Это действительно вкусно, учитывая скромный состав продуктов. Все объясняется нейтральными вкусовыми качествами огурца. Он, как губка впитывает в себя прелести всех составляющих.

Готовим набор продуктов

  • Мелких огурцов – 4 кг
  • Зелень укропа
  • Черного перца горошком – 10-20 шт.
  • Чеснока – 5 зубчиков
  • Масла растительного – стакан (200 мл)
  • Уксуса стакан (9 процентов)
  • Сахара стакан
  • Соли 2,5 ст. л.

Готовим салатик

  1. Вначале постараемся оставить огурчики упругими и хрустящими – зальем холодной водичкой хотя бы на один час.
  2. В это время подготовим банки. Из указанного количества ингредиентов выходит приблизительно 4,5 литров готового продукта. Вот и рассчитывайте, сколько и каких банок Вам нужно вымыть и простерилизовать.
  3. Приготовим и чесночок. Его нужно очистить, нарезать на маленькие кусочки.
  4. Укроп помыть, удалить влагу, порубить мелко.
  5. Огурчики вымыть, убрать влагу бумажным полотенцем, обрезать хвостики с обеих сторон.
  6. Нарезать огурцы нужно вдоль, на две – четыре части, исходя из размера. Если попадаются крупные овощи, то продольный кусочек нужно разделить на две части.
  7. Сложить овощи в таз или миску, добавить к ним чеснок и укроп, масло, уксус, соль, сахар, перец горошком. Все перемешать, отставить на три часа. Ингредиенты должны объединиться в единое целое, пустить сок.
  8. После расфасовать салат по банкам. Это нужно делать плотно. Оставшимся маринадом дополнить каждую баночку.
  9. Отправить на стерилизацию. Время для пол литровой баночки – 10- 15 минут.
  10. Закатать, дать остыть, затем с чистой совестью вынести в кладовую или погреб.
Читайте также:  Маслины и оливки — в чем разница?

Поверьте, зимой Вы действительно оцените салатик, он соответствует своему названию. Вкусный и очень ароматный, он будет хорош к любому второму блюду.

Огуречный салат с медом на зиму

Для любителей необычных, неординарных и особенных закусок отлично подойдет данная рецептура огуречного угощения. Оригинальный вкус и аромат зимнему салату со свежим огурцом придадут мед и куркума, добавленные в рецепт этого блюда.

Компоненты:

  • Огурчики – 1 кг
  • Вода очищенная – 0,5 л
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксусная кислота – 0,5 ст.
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Зубцы чеснока – 2 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Горошины душистого и горького перца – по 2 шт.

Алгоритм приготовления блюда следующий:

Можно кушать

  1. На дно чистых и сухих банок положить укроп, листики лавра, зубчики чеснока, горошины перца.
  2. Огурцы помыть, обрезать с двух сторон, нашинковать кружочками и разложить по банкам.
  3. Подготовить маринад, добавив в кипящую воду куркуму, мед, соль, сахарный песок. Через 2-3 минуты после закипания влить уксус.
  4. Вылить маринад в банки, накрыть тару крышками и оставить на 1 час.
  5. Стерилизовать емкости с овощным салатом на водяной бане 10-15 минут, закупорить крышками.

Огуречный салат с томатной пастой

Летом нет проблем приготовить блюда из свежих овощей. Но вот в холодное время года на выручку приходят заготовки. Поэтому обязательно консервируйте салаты на зиму. Для этого подойдут любые, даже перезревшие огурцы, которые не подходят для других видов консервации.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • ½ л томатной пасты;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 ст.л соли;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 150 мл подсолнечного масла.

Консервирование

Небольшие огурцы промываем под проточной водой и нарезаем на средние брусочки. Но если вы решите измельчить их на шайбы, то ничего страшного не будет, поэтому делайте, так как вам удобнее.

Теперь в тару с огурцами высыпаем соль, сахар, выливаем уксус с растительным маслом и добавляем томатную пасту. Массу оставляем на 15 минут.

По истечении указанного времени, ставим салат на плиту. Доводим закуску до кипения, и варим около 5 минут. За одну минуту до приготовления добавляем целые зубчики чеснока.

Минута варки с чесноком придает закуске приятный аромат, поэтому во время распределения салата по стерилизованным банкам, чеснок добавлять не обязательно. Не забывайте залить огурцы рассолом.

Остается закрутить банки металлическими крышками, и в перевернутом состоянии отложить в теплое место. Через сутки отправьте заготовку в погреб или кладовку.

Рецепт салата из огурцов с корейской приправой и морковью без стерилизации

Закуска из огурцов с корейской приправой на зиму – отличный способ переработать переросшие плоды. К тому же уже поспела морковь, так что основные ингредиенты будут задействованы. Салат получается хрустящим, в меру острый и ароматный.  А еще – легкий в приготовлении. Закуска готовится без стерилизации, но прекрасно сохраняется вплоть до весны.

Ингредиенты

  • Огурцы – 2 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Чеснок – 1 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 50 г
  • Приправа для корейской моркови — 20 г
  • 9% столовый уксус – 100 мл
  • Растительное масло – 100 мл
Рецепт салата из огурцов с корейской приправой и морковью без стерилизации

Как приготовить

Шаг 1. Чистые корнишоны нарезаем в произвольной форме — тонкой соломкой, кусочками или кружочками.

Рецепт салата из огурцов с корейской приправой и морковью без стерилизации

Если плоды слишком переросшие, то крупные семечки убираем, а кожуру счищаем.

Читайте также:  Вкусная тушеная капуста – получается очень вкусно, как в столовой!

Шаг 2. Морковь натираем на терке для корейской моркови, либо на обычной, только с крупными отверстиями. Натертую морковь слегка солим, перемешиваем, чтобы она стала немного мягче.

Рецепт салата из огурцов с корейской приправой и морковью без стерилизации

Шаг 3. Готовим маринад. В отдельную миску выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль, сахар, приправу.

Если готовой приправы по-корейски у вас нет, то можно смешать паприку, кориандр, красный острый перец.

Рецепт салата из огурцов с корейской приправой и морковью без стерилизации

Добавляем к маринаду масло и уксус, перемешиваем.

Шаг 4. Огурцы и морковь перекладываем в большую емкость, слегка их перемешиваем и выливаем к ним маринад и снова хорошо перемешиваем. Емкость накрываем крышкой и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы выделился сок. Тем временем готовим банки и крышки.

Рецепт салата из огурцов с корейской приправой и морковью без стерилизации

Шаг 5. Спустя 1,5 часа емкость с овощами ставим на плиту и доводим массу до кипения, периодически ее перемешивая. Варим салат 15 минут с момента закипания. Огурцы должны прогреться и поменять цвет.

Шаг 6. Горячий салат раскладываем по банкам, заливаем маринадом до самого верха и тут же закатываем. Остужаем под одеялом в перевернутом виде.

Рецепт салата из огурцов с корейской приправой и морковью без стерилизации

Из предложенного количества ингредиентов выходит чуть больше 2-х литров салата.

Салат из огурцов » По-корейски»

Необычный вкус и аромат огурцов, чеснока и моркови!

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих огурцов;
  • 0, 5 кг моркови;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  •  головка чеснока;
  • Приправа » Смесь для моркови по-корейски»
  •  125 мл уксуса 9%;
  •  125 мл подсолнечного масла.

Приготовление:

  • Огурцы нарезаем кружочками.
  • Морковь натираем на специальной терке тонкой соломкой или режем.
  • Помещаем овощи в просторную кастрюлю.
  • Добавляем соль, сахар, уксус, масло, 1 пакетик 10 г приправы.
  • Чеснок — пропустить через чеснокодавку.
  • Перемешать смесь и оставить на 4 часа для настаивания.
  • Раскладываем в пол-литровые банки, накрываем крышками и стерилизуем 10 минут.
  • Закатываем. Даем остыть и убираем в на хранение.
  • published on according to the materials

    Салат из огурцов на зиму без стерилизации

    Зимой очень приятно кушать консервированные салаты. Один из самых популярных рецептов, а именно «Зимний король», делается вообще без стерилизации и потому занимает немного времени.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 3,5 кг;
    • Морковь – 500 г;
    • Лук репчатый – 1 кг;
    • Сахар – 40 г;
    • Соль крупная – 45 г;
    • Уксус столовый 9% – 50 мл;
    • Растительное масло – 150 мл;
    • Зелень свежая – по вкусу.
    Салат из огурцов на зиму без стерилизации

    Приготовление

    1. Зеленцы вымывают пару раз под проточной водой. Лучше сделать хороший напор, чтобы грязь быстрее удалилась. Затем их замачивают в холодной воде 2 часа. Это позволит им напитаться влагой и после консервирования они будут хрустящими. Через 2 часа огурцы выкладываются на полотенце, чтобы стекла вода.
    2. Кончики с обеих сторон у огурцов срезают, и нарезают плоды на средние по толщине кружочки.
    3. Лук чистят от шелухи и режут полукольцами или кубиками.
    4. Морковь также очищается, моется и шинкуется соломкой при помощи ножа или терки.
    5. Все овощи укладывают в эмалированную посуду, в них подсыпают сахар, соль, масло, уксус и хорошенько вымешивают. В течение целого дня эта масса должна настаиваться в прохладном месте. Благодаря этому появится сок, а овощи промаринуются.
    6. Емкости под закрутку стерилизуют и наполняют салатом. Металлическими крышками их плотно укупоривают и переносят в прохладное место для хранения.

    Классический Зимний салат Оливье с мясом курицы, горошком и солеными огурцами

    Это мой самый любимый вариант, вкусный и сытный. Я готовлю за день до праздника, храню не заправляя, а потом, остается только заправить и подать. Всем нам хочется отдохнуть 31 декабря, не стоять весь день у плиты, а вечером выпив бокал шампанского упасть.

    Читайте также:  В каких продуктах содержится магний больше всего

    Была у меня такая практика, гости пришли довольные и счастливые, а я измученная, так как целый день суетилась. Поэтому, теперь пусть каждый что-то приносит, и тоже посуетиться, а не придет на все готовое, ну это так, мысли.

    Классический Зимний салат Оливье с мясом курицы, горошком и солеными огурцами

    Ингредиенты:

    • Отварная или запеченная куриная грудка
    • Картофель отварной — 2 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Куриные яйца — 5 шт.
    • Соленые огурцы — 300 — 400 гр.
    • Одна банка зеленого горошка
    • Зеленый лук — 30 — 50 гр.
    • Майонез

    Отвариваем морковь и картофель до мягкости. Затем нужно отварить яйца вкрутую. Я их готовлю 10 минут, когда вода закипает, я засекаю время. Затем холодная вода и очищаем.

    Совет, который мне дала моя свекровь, солить яйца во время варки, тогда они хорошо чистятся, даже если они свежайшие, только соли не жалейте. 1-2 ложки можно добавить.

    Классический Зимний салат Оливье с мясом курицы, горошком и солеными огурцами

    Грудку куриную отвариваем в воде до готовности. Теперь все крошим кубиками, используем яйцерезку или острый нож грудку, точно, придется измельчить острым ножом, вместе с огурцами.

    На яйцерезке измельчаем яйца и картофель. Можно, также, вареную морковь.

    Горошек сцеживаем, вливаем маринад, и лучше, во избежание лишней жидкости, откинуть на дуршлаг. Нам не нужна вода.

    Лайфхак, нужно огурцы порезать и отжать с них жидкость руками, чтобы не было воды.

    Классический Зимний салат Оливье с мясом курицы, горошком и солеными огурцами

    Нарезаем лук, мы используем зеленый. Моя тетя обожает добавлять свежий, она его мелко нарезает, и он дает такой аромат, и остренький вкус. Не нужна свежая зелень, ее нет зимой, а покупать никакую не стоит. Извините, но это так, недавно купила, пахнет травой, зима это не лето, все тепличное и не понятно какое.

    Все смешиваем в миске и заправляем майонезом. И получается, просто бомба! Соль и перец по своим желаниям.

    Заправляйте соусом перед подачей, можно майонез смешивать со сметаной, так заправка получается нежнее.

    Также, предлагаю вашему вниманию видео к просмотру, весь процесс представлен в нем подробнейшим образом, вы сможете все повторить.

    Классический Зимний салат Оливье с мясом курицы, горошком и солеными огурцами

    Ну и, честно признаюсь, мне больше нравится рецепт с отварной курицей, можно взять грудку она менее жирная, или бедро, окорочок, только удалить косточку и шкурку.

    Салат из огурцов на зиму с луком

    Летом, почти всегда, большой урожай огурцов и волей-неволей надо задумываться об их консервации на зиму. Большое разнообразие рецептов можно встретить на просторах интернета, но все методы требуют термическую обработку. Я хочу предложить очень простой способ заготовки огурцов на зиму без воды, так как они сами по себе содержат много сока и дают хороший рассол.

    В этом рецепте салата из огурцов на зиму можно использовать крупные огурчики, так как они пойдут в заготовку нарезанными, а не целиком. Их можно подавать как закуску к различным блюдам и к застолью. Простой салат из огурцов на зиму вкусен, пикантен и возможно вы не раз будете готовить его на своей кухне.

    Выход – 3 литра 400-500 миллилитров.