Сейчас многие дачники собирают урожай огурцов. И теперь самое время заняться заготовками на зиму. Овощи можно не просто закатать в банки, но сделать из них салат, который будет храниться в течение всего холодного периода времени.
Закатываем на зиму вкусный салат из огурцов
Очень часто зимой хочется свежих летних овощей, но увы, не сезон. А как же приятно открыть зимой баночку с салатом из огурцов и почувствовать запах лета. Конечно, это не те летние свежие огурцы, но при этом они отчасти сохраняют вкус и запах свежих. Огурцы лучше брать грунтовые, а не тепличные, чтобы огуречный салат имел более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Салаты из огурцов на зиму «Пальчики …
- Салат на зиму «Огурцы по-корейски с …
- Обалденный Салат из Огурцов на зиму …
- Салаты из огурцов на зиму (самые …
- 4 кг огурцов;
- 1 средний пучок петрушки;
- 1 средний пучок укропа;
- 2 небольшие головки чеснока;
- 4 лавровых листика;
- 1 ст.л. зерен кориандра;
- 5-6 зерен душистого перца;
- 2 ст.л. соли;
- 200 г сахара;
- 200 мл. рафинированного растительного масла;
- 140 мл. уксуса 9%;
- 5-6 небольших колечка перца чили или 1 ст.л. черного молотого перца.
Рецепт салата из огурцов на зиму в банках
Салат из огурцов по-болгарски на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов,
- 1 кг сладкого перца,
- 500 грамм сочной моркови,
- 1 столовая ложки соли без горки,
- 4 столовых ложки сахара,
- полстакана растительного масла,
- полстакана уксуса столового 9%.
Приготовление:
Вымойте овощи и очистите морковь от кожуры, а сладкий перец — от семян. Нарежьте перец и огурцы соломкой, перемешайте, сложите в кастрюлю. Добавьте туда морковь, тертую на крупной терке, масло, соль, сахар, уксус. Перемешайте хорошенько, подогрейте на малом огне, проварите 15 минут при слабом кипении. Сложите в банки и стерилизуйте 15-20 минут, потом закатайте, переверните, укутайте.
Рецепт салата из огурцов на зиму “Пальчики оближешь”
К названию салата трудно добавить красочные эпитеты. Это действительно вкусно, учитывая скромный состав продуктов. Все объясняется нейтральными вкусовыми качествами огурца. Он, как губка впитывает в себя прелести всех составляющих.
Готовим набор продуктов
- Мелких огурцов – 4 кг
- Зелень укропа
- Черного перца горошком – 10-20 шт.
- Чеснока – 5 зубчиков
- Масла растительного – стакан (200 мл)
- Уксуса стакан (9 процентов)
- Сахара стакан
- Соли 2,5 ст. л.
Готовим салатик
- Вначале постараемся оставить огурчики упругими и хрустящими – зальем холодной водичкой хотя бы на один час.
- В это время подготовим банки. Из указанного количества ингредиентов выходит приблизительно 4,5 литров готового продукта. Вот и рассчитывайте, сколько и каких банок Вам нужно вымыть и простерилизовать.
- Приготовим и чесночок. Его нужно очистить, нарезать на маленькие кусочки.
- Укроп помыть, удалить влагу, порубить мелко.
- Огурчики вымыть, убрать влагу бумажным полотенцем, обрезать хвостики с обеих сторон.
- Нарезать огурцы нужно вдоль, на две – четыре части, исходя из размера. Если попадаются крупные овощи, то продольный кусочек нужно разделить на две части.
- Сложить овощи в таз или миску, добавить к ним чеснок и укроп, масло, уксус, соль, сахар, перец горошком. Все перемешать, отставить на три часа. Ингредиенты должны объединиться в единое целое, пустить сок.
- После расфасовать салат по банкам. Это нужно делать плотно. Оставшимся маринадом дополнить каждую баночку.
- Отправить на стерилизацию. Время для пол литровой баночки – 10- 15 минут.
- Закатать, дать остыть, затем с чистой совестью вынести в кладовую или погреб.
Поверьте, зимой Вы действительно оцените салатик, он соответствует своему названию. Вкусный и очень ароматный, он будет хорош к любому второму блюду.
Огуречный салат с медом на зиму
Для любителей необычных, неординарных и особенных закусок отлично подойдет данная рецептура огуречного угощения. Оригинальный вкус и аромат зимнему салату со свежим огурцом придадут мед и куркума, добавленные в рецепт этого блюда.
Компоненты:
- Огурчики – 1 кг
- Вода очищенная – 0,5 л
- Сахар-песок – 1 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксусная кислота – 0,5 ст.
- Куркума – 0,5 ч.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Зубцы чеснока – 2 шт.
- Листики лавра – 2 шт.
- Горошины душистого и горького перца – по 2 шт.
Алгоритм приготовления блюда следующий:
Можно кушать
- На дно чистых и сухих банок положить укроп, листики лавра, зубчики чеснока, горошины перца.
- Огурцы помыть, обрезать с двух сторон, нашинковать кружочками и разложить по банкам.
- Подготовить маринад, добавив в кипящую воду куркуму, мед, соль, сахарный песок. Через 2-3 минуты после закипания влить уксус.
- Вылить маринад в банки, накрыть тару крышками и оставить на 1 час.
- Стерилизовать емкости с овощным салатом на водяной бане 10-15 минут, закупорить крышками.
Огуречный салат с томатной пастой
Летом нет проблем приготовить блюда из свежих овощей. Но вот в холодное время года на выручку приходят заготовки. Поэтому обязательно консервируйте салаты на зиму. Для этого подойдут любые, даже перезревшие огурцы, которые не подходят для других видов консервации.
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 1 головка чеснока;
- ½ л томатной пасты;
- 200 г сахарного песка;
- 2 ст.л соли;
- 200 мл столового уксуса;
- 150 мл подсолнечного масла.
Консервирование
Небольшие огурцы промываем под проточной водой и нарезаем на средние брусочки. Но если вы решите измельчить их на шайбы, то ничего страшного не будет, поэтому делайте, так как вам удобнее.
Теперь в тару с огурцами высыпаем соль, сахар, выливаем уксус с растительным маслом и добавляем томатную пасту. Массу оставляем на 15 минут.
По истечении указанного времени, ставим салат на плиту. Доводим закуску до кипения, и варим около 5 минут. За одну минуту до приготовления добавляем целые зубчики чеснока.
Минута варки с чесноком придает закуске приятный аромат, поэтому во время распределения салата по стерилизованным банкам, чеснок добавлять не обязательно. Не забывайте залить огурцы рассолом.
Остается закрутить банки металлическими крышками, и в перевернутом состоянии отложить в теплое место. Через сутки отправьте заготовку в погреб или кладовку.
Рецепт салата из огурцов с корейской приправой и морковью без стерилизации
Закуска из огурцов с корейской приправой на зиму – отличный способ переработать переросшие плоды. К тому же уже поспела морковь, так что основные ингредиенты будут задействованы. Салат получается хрустящим, в меру острый и ароматный. А еще – легкий в приготовлении. Закуска готовится без стерилизации, но прекрасно сохраняется вплоть до весны.
Ингредиенты
- Огурцы – 2 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Чеснок – 1 шт.
- Сахар – 100 г
- Соль – 50 г
- Приправа для корейской моркови — 20 г
- 9% столовый уксус – 100 мл
- Растительное масло – 100 мл

Как приготовить
Шаг 1. Чистые корнишоны нарезаем в произвольной форме — тонкой соломкой, кусочками или кружочками.

Если плоды слишком переросшие, то крупные семечки убираем, а кожуру счищаем.
Шаг 2. Морковь натираем на терке для корейской моркови, либо на обычной, только с крупными отверстиями. Натертую морковь слегка солим, перемешиваем, чтобы она стала немного мягче.

Шаг 3. Готовим маринад. В отдельную миску выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль, сахар, приправу.
Если готовой приправы по-корейски у вас нет, то можно смешать паприку, кориандр, красный острый перец.

Добавляем к маринаду масло и уксус, перемешиваем.
Шаг 4. Огурцы и морковь перекладываем в большую емкость, слегка их перемешиваем и выливаем к ним маринад и снова хорошо перемешиваем. Емкость накрываем крышкой и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы выделился сок. Тем временем готовим банки и крышки.

Шаг 5. Спустя 1,5 часа емкость с овощами ставим на плиту и доводим массу до кипения, периодически ее перемешивая. Варим салат 15 минут с момента закипания. Огурцы должны прогреться и поменять цвет.
Шаг 6. Горячий салат раскладываем по банкам, заливаем маринадом до самого верха и тут же закатываем. Остужаем под одеялом в перевернутом виде.

Из предложенного количества ингредиентов выходит чуть больше 2-х литров салата.
Салат из огурцов » По-корейски»
Необычный вкус и аромат огурцов, чеснока и моркови!
Ингредиенты:
- 2 кг свежих огурцов;
- 0, 5 кг моркови;
- 100 г сахара;
- 50 г соли;
- головка чеснока;
- Приправа » Смесь для моркови по-корейски»
- 125 мл уксуса 9%;
- 125 мл подсолнечного масла.
Приготовление:
published on according to the materials
Салат из огурцов на зиму без стерилизации
Зимой очень приятно кушать консервированные салаты. Один из самых популярных рецептов, а именно «Зимний король», делается вообще без стерилизации и потому занимает немного времени.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3,5 кг;
- Морковь – 500 г;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Сахар – 40 г;
- Соль крупная – 45 г;
- Уксус столовый 9% – 50 мл;
- Растительное масло – 150 мл;
- Зелень свежая – по вкусу.

Приготовление
- Зеленцы вымывают пару раз под проточной водой. Лучше сделать хороший напор, чтобы грязь быстрее удалилась. Затем их замачивают в холодной воде 2 часа. Это позволит им напитаться влагой и после консервирования они будут хрустящими. Через 2 часа огурцы выкладываются на полотенце, чтобы стекла вода.
- Кончики с обеих сторон у огурцов срезают, и нарезают плоды на средние по толщине кружочки.
- Лук чистят от шелухи и режут полукольцами или кубиками.
- Морковь также очищается, моется и шинкуется соломкой при помощи ножа или терки.
- Все овощи укладывают в эмалированную посуду, в них подсыпают сахар, соль, масло, уксус и хорошенько вымешивают. В течение целого дня эта масса должна настаиваться в прохладном месте. Благодаря этому появится сок, а овощи промаринуются.
- Емкости под закрутку стерилизуют и наполняют салатом. Металлическими крышками их плотно укупоривают и переносят в прохладное место для хранения.
Классический Зимний салат Оливье с мясом курицы, горошком и солеными огурцами
Это мой самый любимый вариант, вкусный и сытный. Я готовлю за день до праздника, храню не заправляя, а потом, остается только заправить и подать. Всем нам хочется отдохнуть 31 декабря, не стоять весь день у плиты, а вечером выпив бокал шампанского упасть.
Была у меня такая практика, гости пришли довольные и счастливые, а я измученная, так как целый день суетилась. Поэтому, теперь пусть каждый что-то приносит, и тоже посуетиться, а не придет на все готовое, ну это так, мысли.

Ингредиенты:
- Отварная или запеченная куриная грудка
- Картофель отварной — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Куриные яйца — 5 шт.
- Соленые огурцы — 300 — 400 гр.
- Одна банка зеленого горошка
- Зеленый лук — 30 — 50 гр.
- Майонез
Отвариваем морковь и картофель до мягкости. Затем нужно отварить яйца вкрутую. Я их готовлю 10 минут, когда вода закипает, я засекаю время. Затем холодная вода и очищаем.
Совет, который мне дала моя свекровь, солить яйца во время варки, тогда они хорошо чистятся, даже если они свежайшие, только соли не жалейте. 1-2 ложки можно добавить.

Грудку куриную отвариваем в воде до готовности. Теперь все крошим кубиками, используем яйцерезку или острый нож грудку, точно, придется измельчить острым ножом, вместе с огурцами.
На яйцерезке измельчаем яйца и картофель. Можно, также, вареную морковь.
Горошек сцеживаем, вливаем маринад, и лучше, во избежание лишней жидкости, откинуть на дуршлаг. Нам не нужна вода.
Лайфхак, нужно огурцы порезать и отжать с них жидкость руками, чтобы не было воды.

Нарезаем лук, мы используем зеленый. Моя тетя обожает добавлять свежий, она его мелко нарезает, и он дает такой аромат, и остренький вкус. Не нужна свежая зелень, ее нет зимой, а покупать никакую не стоит. Извините, но это так, недавно купила, пахнет травой, зима это не лето, все тепличное и не понятно какое.
Все смешиваем в миске и заправляем майонезом. И получается, просто бомба! Соль и перец по своим желаниям.
Заправляйте соусом перед подачей, можно майонез смешивать со сметаной, так заправка получается нежнее.
Также, предлагаю вашему вниманию видео к просмотру, весь процесс представлен в нем подробнейшим образом, вы сможете все повторить.

Ну и, честно признаюсь, мне больше нравится рецепт с отварной курицей, можно взять грудку она менее жирная, или бедро, окорочок, только удалить косточку и шкурку.
Салат из огурцов на зиму с луком
Летом, почти всегда, большой урожай огурцов и волей-неволей надо задумываться об их консервации на зиму. Большое разнообразие рецептов можно встретить на просторах интернета, но все методы требуют термическую обработку. Я хочу предложить очень простой способ заготовки огурцов на зиму без воды, так как они сами по себе содержат много сока и дают хороший рассол.
В этом рецепте салата из огурцов на зиму можно использовать крупные огурчики, так как они пойдут в заготовку нарезанными, а не целиком. Их можно подавать как закуску к различным блюдам и к застолью. Простой салат из огурцов на зиму вкусен, пикантен и возможно вы не раз будете готовить его на своей кухне.
- Салат из огурцов на зиму пошаговый …
- Салат из огурцов на зиму без …
- Салат из огурцов с луком на зиму …
- Салат из помидор и огурцов на зиму …
Выход – 3 литра 400-500 миллилитров.