Самое натуральное мороженое по результатам Роскачества

Одной из основных проблем молочной отрасли в настоящий момент можно считать использование в молочных товарах немолочных жиров. Особенно высок процент фальсификата в продукции недорогих, «народных» брендов. Эксперты Росконтроля подсчитали: полностью заменяя молочный жир в масле на растительный, производитель экономит около 300 рублей на килограмм готового продукта!

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ

Ломоносовский начальник района электросетей за взятки закрывал глаза на незаконные подключения Где в Ленобласти выявлено 205 случаев коронавируса к 8 февраля Где в Ленобласти выявлено 217 случаев коронавируса к 31 января Где в Ленобласти выявлено 224 случая коронавируса к 28 января Индексацию пенсий работающим пенсионерам подсчитала петербургский депутат Где в Ленобласти выявлено 219 случаев коронавируса к 30 января Где в Ленобласти выявлено 219 случаев коронавируса к 25 января Назван уровень летальности от коронавирусной инфекции в Сосновом Бору Где в Ленобласти выявлен 221 случай коронавируса к 26 января Где в Ленобласти выявлено 225 случаев коронавируса к 21 января

Популярные производители традиционного сливочного масла 82,5% жирности

А что из этого предпочтете Вы?

Принять участие в опросе

Как выбрать вкусное натуральное сливочное масло: справка редакции Zuzako

В России наибольшей популярностью пользуется масло, имеющее высокий процент жирности. Этот продукт подходит не только для бутербродов, но и для приготовления множества других блюд. При его покупке рекомендуем учитывать советы нашей редакции. Они помогут найти товар высокого качества, который соответствует всем требованиям Роспотребнадзора.

Состав и натуральность

Согласно опубликованной статистике большинство россиян покупают продовольственные товары, не изучая их состав. Из-за этого к ним на стол попадают продукты низкого сорта, которые могут быть не только малополезными для организма, но и содержать опасные для здоровья вещества. Чтобы избежать подобной участи, советуем учитывать следующие рекомендации:

  1. Чтобы определить натуральность масла, достаточно изучить его состав. В нём обязательно должны присутствовать сливки или цельное молоко.
  2. Не советуем вам покупать продукт, содержащий растительные жиры и прочие подобные добавки. Он может и будет иметь хороший вкус, но пользы от него организму будет минимум.
  3. Натуральное масло не может стоить слишком дёшево. Поэтому лучше начинать поиски сливочного продукта со средней ценовой категории.
  4. В составе масла допускается небольшое содержание соли. Однако желательно покупать сливочный продукт без этого ингредиента.
  5. Максимально вкусное масло будет содержать пастеризованные сливки, а полезное – сквашенные молочнокислые бактерии.

Упаковка и срок годности

При выборе любых продовольственных товаров обязательно нужно обращать внимание на срок хранения. В противном случае можно купить залежалый продукт, который будет опасен для здоровья. Также многое о товаре может рассказать его упаковка. Если внимательно изучить её, то можно защитить себя от приобретения некачественной продукции.

Полезные советы:

  1. Любой продукт, произведённый из молока, не может храниться слишком долго. Поэтому не рекомендуем вам покупать масло со сроком годности более 40–45 дней.
  2. Некоторые производители искусственно повышают срок хранения масла, ссылаясь на существующие стандарты. В этом случае продукт теряет в качестве, но не вызывает вопросов у специалистов Росконтроля. Выходом из такой ситуации для потребителя станет покупка продовольственного товара с маркировкой ГОСТ 37-91.
  3. На упаковке обязательно должно быть указано слово «масло». Любые другие варианты (например, «молочный продукт» или «спред») укажут на ненатуральность товара.
  4. Слишком мелкий шрифт на упаковке выдаст продукт не самого высокого качества. Такой приём производители используют для того, чтобы покупатели со слабым зрением не смогли прочитать указанную информацию.

В наше время найти натуральное масло, имеющее высокое качество и приятный вкус, довольно трудно. Чтобы немного упростить эту задачу, внимательно перечитайте нашу статью. В ней описаны самые хорошие производители, выпускающие сливочный продукт, который не вызывает вопросов у специалистов Роскачества. Не забывайте ставить лайки, писать комментарии и делиться информацией в социальных сетях.

Как выбрать сливочное масло?

Обращайте внимание на маркировку. Естественно должна быть подробная информация о сливочном масле. Кто производитель, дата производства, сроки годности, состав. Не покупайте масло на развес. Вы же не знаете, условия хранения и производства.

 Смотрите, чтобы масло было по ГОСТу. Но на номер ГОСТа тоже необходимо обращать внимание, так как у растительных масел также есть ГОСТы. Надписи на упаковке “сливочное масло” недостаточно. Должен быть указан номер ГОСТ 32261-2013 или Р 52969-2008, могут быть и другой номер, лучше проверьте по номеру ГОСТа.

 Но некоторые масла производятся по техническим условиям, а не по ГОСТу. Поэтому необходимо также смотреть состав. Обратите внимание на упаковке масла аббревиатуру СТР, это означает: “соответствует техническому регламенту”.

В составе масла не должно быть никаких растительных добавок – ни пальмового масла и никакого другого! Цельное молоко и сливки. Также добавляют соль, это норма.

 Смотрите на жирность масла – настоящее масло от 72,5%. Остальные виды масел (они могут называться , например, бутербродное) могут иметь жирность от 50%, от 40% , но это всегда масла с различными вкусовыми добавками, не берите.

Хорошее сливочное масло стоит не дешевле 75 рублей. Поэтому, если вы увидели дешевое масло, скорее всего это растительный продукт.

Обязательно смотрите на срок годности, но это относится вообще ко всем продуктам! Срок годности полностью натурального масла не превышает одного месяца. Поэтому добавляют различные консерванты.

Как выбрать качественный продукт

Степень очистки

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке подсолнечного масла. В зависимости от степени очистки, различают 2 вида – рафинированное и нерафинированное. Первое проходит в процессе обработки множество технологических процессов (термических и химических), имеет нейтральный запах и вкус. Содержит меньше полезных веществ, нежели нерафинированное. Подойдет для жарки и готовки пищи при высокой температуре: оно не пенится, не дымит, не выделяет канцерогенов.

Читайте также:  Маринованный лук для шашлыка: 5 быстрых рецептов маринования лука

Нерафинированное подсолнечное масло проходит лишь механическую обработку. Такой метод позволяет сохранить хорошо знакомый вкус и запах семечек. Нерафинированный продукт идеально подойдет для заправки свежих салатов. Получается методом первого отжима (под прессом) с последующей механической очисткой – максимально щадящий вариант, сохраняющий в подсолнечном масле все ценные элементы.

Информация на этикетке

При выборе подсолнечного масла не лишним будет взглянуть внимательно на этикетку, а, точнее, на содержащуюся там информацию. Но как отличить действительно важную от рекламного трюка? Надпись «холодный отжим» говорит о том, что перед вами подсолнечное масло, которое не подвергалось температурному воздействию: в нем сохранены все ценные свойства, запах слабовыражен.

  1. Надпись «вымороженное» (актуально для рафинированного) говорит о применении производителем метода медленного охлаждения продукта для очищения от восков, покрывающих оболочку семечек, с последующей фильтрацией продукта. Запах слабовыражен. Такой продукт отличается высокой прозрачностью, имеет долгий срок годности, не пенится, не брызгает при жарке, поскольку в нем отсутствуют жидкости.

  2. А вот фраза «первый отжим» точно не заслуживает внимания: любое нерафинированное масло получают методом первого отжима и это не является новостью или каким-нибудь ноу-хау.

  3. Надпись «растительное масло» говорит о том, что перед вами продукт, представляющий собой лотерейный билет: такой товар может содержать несколько масел (от подобной покупки лучше отказаться). На этикетке должно быть строго указано, что масло подсолнечное и никакое другое.

  4. «Масло без консервантов» – довольно нелепая фраза, учитывая, что в масло практически невозможно добавить консервант: его попросту не получится смешать с масляным продуктом. Более того, подсолнечное масло в консервантах не нуждается, поскольку в нем нет микробной активности из-за отсутствия в составе воды.

  5. «Без холестерина» – поскольку рассматриваемый продукт относится к растительным жирам, наличие холестерина в нем просто невозможно: это вещество встречается только в животных жирах.

  6. «Содержит витамин Е» – еще одна маркетинговая уловка производителя: любое подсолнечное масло содержит множество ценных витаминов и микроэлементов, а витамин Е – один из основных в его составе.

  7. «Содержит витамин В» – поскольку он водорастворимый, в масле его просто не может быть (если он действительно есть, продукт маслом не является).

Внешний вид

Ну, и наконец, последний, но не менее важный момент: цвет и степень чистоты продукта. Если речь о рафинированном подсолнечном масле, оно должно быть максимально осветленным: чем светлее продукт, тем больше степеней очистки он прошел. С нерафинированным несколько сложнее, поскольку оно изначально темнее рафинированного. Визуально определить его качество не представляется возможным.

О степени чистоты. Если вы увидели, что рафинированное масло внутри бутылки помутнело, этот вариант покупки – не лучший, как и товар с осадком (его наличие свидетельствует о том, что при производстве в продукт попала влага). А вот определенные «огрехи» в нерафинированном масле свидетельствуют о его качестве: если на дне собрался небольшой осадок, это ценные для человеческого организма фосфолипиды, которые важны для нашего рациона.

Лучший и худший пломбир

Самый популярный сорт мороженного – пломбир. Это продукт на основе молочных составляющих, который содержит небольшое количество дополнительных примесей. Жирность при этом не может быть ниже 12 процентов. Даже если эти два условия выполнены, мороженное не может быть названо пломбиром, если в нем есть хотя бы небольшое количество растительного жира. Он более термостабилен, имеет меньшую стоимость, поэтому им заменяют сливки или молоко.

Читайте также:  Как приготовить сочный шашлык из свинины видео

На заметку!Часто наличие этой примеси не отражается на качестве и не вредит здоровью. Однако такое мороженное попадает в список фальсификатов при оценке по стандартам.

По результатам независимой оценки «Роскачества» был сформирован список лидеров рынка. Их продукция прошла испытания по всем параметрам. Пломбир имеет необходимый уровень жирности, в составе нет растительного жира, а сама масса не содержит ненужных примесей, в том числе, опасных микроорганизмов. Лучшими и самыми натуральными по итогам можно назвать пломбиры марок:

  • «Русский холод»;
  • «Вологодский»;
  • «Настоящий пломбир».

Их конкуренты получили высокие оценки по органолептическим показателям, не были причислены и к фальсификату благодаря отсутствию растительных жиров. Однако в производстве были использованы вещества, содержащие антибиотики. Сделано это для увеличения срока годности и минимизации риска развития болезнетворной флоры. Однако при регулярном потреблении такого продукта вред здоровью окажется огромным. Такие нарушения обнаружены у брендов:

  • «Волгоградский»;
  • «Липецкое»;
  • «Артек».

Сотрудники «Роскачества» в ходе экспертизы сформировали список производителей пломбира, который может носить это наименование и полностью соответствуют стандарту по органолептическим характеристикам. Это натуральный продукт, который можно давать детям. Однако проверка выявила недовес или другие незначительные дефекты. Среди них:

  • «Чистая линия»;
  • «Село зеленое»;
  • «Ваш пломбир».

По существующим стандартам в мороженном может быть крахмал растительного происхождения. Он позволяет сделать пломбир термостабильным, более вязким и приятным по консистенции. Однако по закону производитель должен указать на упаковке эту составляющую обязательно. Такое мороженное нельзя назвать не натуральным, но употреблять его в большом количестве нежелательно. Десерт точно повредит фигуре за счет одновременного потребления крахмалистых соединений и простых углеводов.

На заметку!Диетологи советуют потреблять не более 100 грамм десерта 1 раз в сутки, если нет хронических заболеваний, которые требуют

Лучшие красные вина года

10. Вино таманского полуострова

Вино тихое красное сухое

Это рубиново-красное вино с красивым вишневым оттенком и без видимых примесей производится из винограда сорта Сапреви, выращенного в виноградниках Кубани.

Оно имеет яркий и насыщенный аромат со множеством оттенков, приятный и комплексный вкус, и длительное послевкусие. Эксперты назвали это моносортовое вино гармоничным и очень приятным. А нам лишь остается проверить их утверждение эмпирическим путем.

9. Фанагория Автохтон Красностоп

Вино красное сухое

Это вино, имеющее насыщенный рубиновый цвет, отличается прозрачностью, умеренной интенсивностью вкуса, «чуть шероховатыми танинами», как выразились эксперты, и продолжительным вишневым послевкусием.

В аромате одного из лучших вин России прослеживаются черносливовые, черносмородиновые и вишневые нотки. Идеальный вариант для новогоднего застолья, напоминающий о том, что лето с его щедрым урожаем обязательно будет.

8. Фанагория F-Style Саперави

Вино красное сухое

Кстати, элегантный черный дизайн бутылки у F-Style Саперави не менее хорош чем вкус. Такое вино не стыдно подарить друзьям на Новый год.

7. Усадьба Мысхако, Ред бленд

Вино тихое красное сухое

«Ред бленд», изготовленный семейной винодельней «Шато-Пино» — это не моносорт, он изготовлен сразу из пяти сортов винограда, выращенного в «российской Тоскане» — терруаре Мысхако. В число этих сортов вошли:

  1. Каберне Совиньон;
  2. Шираз;
  3. Пино Нуар;
  4. Мерло;
  5. Марселан.

Благородный темно-красный цвет этого вина дополняет умеренно интенсивный аромат и богатый вкус с нотками черной смородины и вишни, постепенно раскрывающийся привкусом шоколада, корицы, ванили и черного перца. А послевкусие гармоничное и пикантное, как заверяют нас эксперты Роскачества. Проверим?

6. Inkerman Классическая коллекция Мерло Каберне

Вино столовое сухое красное

Одно из лучших красных вин 2019 года по версии Роскачества изготовлено из крымского винограда двух сортов — Мерло и Каберне Совиньон. Ценителей хорошего алкоголя оно порадует своим рубиновым цветом, бархатистым и гармоничным вкусом и продолжительным послевкусием.

Это вино прекрасно подходит к сырам и мясным блюдам, не пьянит (с одного бокала) и не кружит голову, однако может показаться слегка терпким.

5. Фанагория F-Style Каберне

Вино сухое красное

Виноград Каберне Совиньон, идущий на изготовление линейки F-Style Каберне, выращивают в дельте устья реки Кубань, где пролегает древний тектонический разлом. Этим и объясняются уникальные органолептические качества вин F-Style.

Производитель обещает, что в аромате мы ощутим фиалку, вишню, ежевику, черную смородину и листочки зеленого чая. Но даже если у вас заложен нос, то вкусовые рецепторы все равно будут довольны этим вином. Ведь в его вкусе проявляются те же нотки, что и в аромате.

4. Усадьба П Каберне Совиньон

Вино столовое сухое красное

Все в этом вине насыщенное — начиная от глубокого рубинового цвета напитка, продолжая его ароматом и заканчивая вкусом и пряным послевкусием.

В аромате проявляются «черные» нотки – черной смородины, чернослива, черноплодной рябины и вишни. А во вкусе ягодные тона раскрываются во всей полноте. Выраженная, но не сильная кислотность дополнена мягкими фруктовыми оттенками. Такое вино можно порекомендовать как для тихого семейного застолья, под колбасу и мясные блюда, так и для новогоднего корпоратива.

Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму – 11 рецептов Пальчики оближешь

3. Вилла Звезда Каберне Совиньон

Вино сухое красное

Виноград для этого вина выращен в Ростовской области, в винодельческом хозяйстве «Вилла Звезда». Дегустаторы Роскачества высоко оценили прозрачность и чистоту цвета благородного напитка, а также его интенсивный вкус и аромат.

В палитре вкуса этого вина преобладают нотки вяленых ягод, чернослива и ощущается приятная кислотность. А аромат вначале раскрывается нотами черных ягод, к которым постепенно примешиваются гвоздика, ваниль, черный перец и кофе.

Лучше всего «Вилла Звезда» подойдет для говядины, острых сыров, баранины и других видов мяса.

2. Долина Дона Мерло Эльбузд

Вино тихое сухое красное

Гармония — вот каким словом можно охарактеризовать аромат и вкус этого достойного представителя лучших сухих красных вин России.  Перед тем, как поступить в продажу, оно свыше 9 месяцев выдерживается во французских дубовых бочках. Это хорошее красное вино относится к моносортовым, виноград выращивают в Азовском районе, на берегу реки Эльбузд, давшей название компании.

Профессионалы говорят о мягких, округлых танинах во вкусе «Мерло Эльбузд», а также о привкусе в нем красной смородины, вишни и ежевики. Послевкусие пряное, теплое, а запах рождает ассоциации с ванилью, вишней, ежевикой и древесиной.

1. Inkerman Коллекция Grand Reserve Каберне качинское

Вино выдержанное сухое красное

Данная коллекция от Inkerman входит в Севастопольскую зону виноделия, а попадают в нее только самые выдержанные и лучшие русские вина компании.

Тайное становится явным

Если заменители жира в масле без экспертизы обнаружить невозможно, то неудовлетворительные органолептические показатели скрыть от покупателей, а тем более от экспертов сложно.

Для справки:

Согласно ГОСТу за вкус, запах и консистенцию маслу выставляются оценки в баллах, на основании которых ему может быть присвоен сорт. Оценка за вкус и запах 5 и более баллов соответствует первому сорту, 8 и более — высшему, меньше пяти говорит о несоответствии стандарту. Аналогичные оценки присваиваются за консистенцию, внешний вид, цвет за упаковку.

Развитие технологий позволяет производителям изобретать все новые и новые способы подделки продуктов, порой незаметные даже в лабораторных условиях. Но вкус и запах зачастую выдает некачественные товары. Ни один из проверенных образцов «Крестянского» масла не соответствует указанному в маркировке ГОСТу по органолептическим показателям, а это по сути та же фальсификация. 20 из 25 образцов «Традиционного» также имеют существенные замечания по этому критерию. А два из них — «Число Му» и «Ровеньки» обладают явными признаками порчи.

  • К высшему сорту эксперты смогли отнести только 5 образцов производителей «Экомилк», Valuiki, «Белорусское», «Радость вкуса» и «Му-у».
  • Крестянское брендов: «Милава», «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Романов луг», «Из Вологды» и «Коровка из Кореновки», и традиционное брендов «То самое масло», «Кубанский молочник», «Киржачский молочный завод», «Сернурский сырзавод», «Искренне Ваш», «Балтком», «Молочные узоры», «Милье», «Вологодское лето», «Князь Вежич», «Простоквашино» — имеют характеристики на уровне первого сорта.
  • «Число Му», «Ровеньки», «Крестьянские узоры», «Выбор хозяйки» — товар несортовой, то есть обладающий неудовлетворительными органолептическими показателями.
  • Фальсифицированным продуктам брендов «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Молоко плюс» и «Посейдон сервис» сорт присвоить нельзя, поскольку маслом они не являются!

Большая часть проверенных образцов промаркирована «Высшим сортом», при этом фактически ему соответствуют только 5 из 31!

Светлана Димитриева, Главный эксперт, «Росконтроль»: «Масло — это сложная взаимосвязанная система, эмульсия типа «вода в жире», на качество которой большое влияние оказывают: порода молочного скота, условия его содержания, качество кормления животных, сезон года. Далее на процесс получения масла влияют уже факторы переработки: как быстро молоко было переработано, как проводилось созревание сливок, правильность выбора режима обработки сливок. Свой вклад вносят и процесс фасовки, и выбранные упаковочные материалы, режимы хранения и транспортировки. Все эти нюансы известны производителям, и при соблюдении нехитрых правил вполне можно производить масло высокого качества, отвечающее самым жестким требованиям стандартов. Поэтому, если мы встречаем масло с грубыми пороками вкуса и запаха, с плохой термоустойчивостью или салистой текстурой, мы вправе подозревать нарушение в любом из звеньев вышеуказанной цепи, вплоть до установления фальсификации масла жиром немолочного происхождения».

Итоги

На современном этапе отечественные моторные масла создают мощную конкуренцию зарубежным аналогам и их смело можно использовать.

Они отличаются своим качеством и доступной ценой, что в первую очередь и привлекает покупателей.

Что касается лидеров рынка, но «пальма первенства» пока у Лукойла. Доля продукции этой компании составляет около 30%.

Далее идут такие гиганты, как «Роснефть», «Газпромнефть» и прочие.

Поэтому вывод очевиден, российские моторные масла являются хорошей альтернативой импортным смазочным материалам.