Тыквенный манник

Чтобы быстро, просто и вкусно приготовить овощной пирог, нужно выбрать для него спелую тыкву со сладковатой сочной мякотью. Желательно использовать незамороженные плоды. Сегодня известно более 30 вариантов рецепта такой выпечки.

Подробный обзор

Как приготовить пирог из тыквы

Если вы мучаетесь вопросом, как сделать что-то вкусное из купленной на Хэллоуин, но неиспользованной тыквы, пришла пора замешивать тесто и нагревать духовку. Вам не обойтись без объемной манной крупы, если вы хотите получить пышный кекс, который при нажатии на него напомнит высококачественный спальный матрас. Приготовить манник с тыквой удобнее в закрытом пространстве, поэтому для выпекания идеально подойдут духовка, микроволновка и мультиварка. За счет поддержания постоянной температуры, пирог хорошо взойдет и получится воздушным.

В мультиварке

Возможность печь в духовке есть не у всех. Современные хозяйки нередко ограничиваются наличием на кухне лишь варочной панели, достаточной для повседневных блюд. Если же где-то вдруг притаилась такая кухонная помощница, как мультиварка, то пришел час использовать ее в качестве замечательной альтернативы духовке. Особых отличий по составу теста не будет, но сам процесс выпекания отличается. Манник из тыквы в мультиварке хорошо пропечется внутри, но будет светлым сверху. Однако эта визуальная проблема решается просто: перед тем, как испечь пирог, слегка посыпьте верх корицей.

В духовке

Если же вы предпочитаете пользоваться проверенным оборудованием для выпечки или сознательно избегаете новшеств в этом деле, то вам можно поэкспериментировать с внешним видом пирога. В жаропрочной посуде, смазанной маслом, он сможет застыть в любой форме. Манник с тыквой в духовке, как и кексы, печется при высоких температурах, но занимает это небольшой отрезок времени. Опытные хозяйки советуют подержать запеканку в тепле до полного ее остывания. Это не позволит маннику опасть, потрескаться и образоваться неприглядным вмятинам.

Манник с тыквой на кефире: рецепт с лимоном

Низкокалорийный и яркий пирог, который запомнился с детских времен.  Готовить его легко и просто, а главное он ароматный и вкусный. Овощ придает выпечке необычайно красивый оранжевый цвет. Манник получается сочным, что просто тает во рту. Отлично подойдет к чаю, станет украшением любого стола.

Манник с тыквой на кефире: рецепт с лимоном

Ингредиенты:

  • тыква натертая на мелкой терке — 2 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • сахар (0,5 ст. — в пирог, 1 ст. — для сиропа) — 1,5 стакана;
  • крупа манная — 1,5 стакана;
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. л;
  • лимон (цедра — в пирог, сок — для сиропа) — 1 шт;
  • вода для сиропа — 0,5 стакана;
  • кокосовая стружка для посыпки — 1 пакет;
  • масло растительное для смазывания формочки.
Манник с тыквой на кефире: рецепт с лимоном

Этапы приготовления:

1. Тыкву натираю на мелкой тёрке, отжимаю руками, но не до полного исчезновения влаги. Должно получиться 2 стакана тыквенной массы.

Манник с тыквой на кефире: рецепт с лимоном

2. До начала приготовления теста включаю духовку на 180 градусов. Она должна хорошо прогреться на момент когда тесто будет замешено. В глубокой миске смешиваю все ингредиенты для манника – тыквенную массу, сахар, манку, разрыхлитель, кефир и цедру лимона. Тщательно и быстро перемешиваю, манка не должна успеть набухнуть, тогда пирог будет тяжелым. А нам нужно, чтобы манник получится легким и воздушным.

В рецепте не используется мука, это позволяет получить воздушную выпечку. Такой десерт не навредит любой фигуре.

Манник с тыквой на кефире: рецепт с лимоном

3. Полученное тесто перекладываю в форму. У меня форма силиконовая, смазывать не нужно. Остальные формочки смазываю растительным маслом. Пирог помещаем в духовку. Процесс выпекания занимает 40 минут. Смотрите по духовкам, они у всех разные. Готовность пирога проверяю спичкой или зубочисткой.

Читайте также:  Как приготовить лосось в духовке, чтобы рыба была сочной и мягкой

4. Манник готовится, в это время приготовлю сироп. Соединяю воду, сок лимона, сахар, довожу до кипения, несколько минут варю, выключаю, жду пока остынет.

Манник с тыквой на кефире: рецепт с лимоном

5. Готовый пирог достаю из духовки, в горячем виде заливаю сиропом, верх обсыпаю кокосовой стружкой. Можно украсить по желанию еще и кондитерской посыпкой.

Не нужно волноваться над тем, что манник не вбирает сразу в себя весь сироп. Сначала кажется, что жидкости много. На самом деле пройдет полчаса, и пирог впитает в себя всю влагу. Получится влажный и нежный пирог, чем то напоминающий кекс. Этот десерт с лимонной поливкой понравится любому искушенному гурману.

Манник с тыквой на кефире: рецепт с лимоном

Кстати, почитайте по этой теме еще: Манник с ягодами на кефире — пошаговый рецепт

Готовим на кефире манник с тыквой

Необходимые продукты

Готовим на кефире манник с тыквой

Для тыквенного манника возьмем:

  • Манка — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар 1/2 стакана
  • Тыква — 2 стакана тертой на мелкой тёрке
  • Тыква — 200 грамм нарезанной не крупными кубиками
  • Мёд 2 столовые ложки
  • Корица на кончике ножа (молотая)
  • Гвоздика 1/2 соцветия (молотая)
  • Разрыхлитель для теста (или сода, гашенная уксусом) ½ чайной ложки
Готовим на кефире манник с тыквой

Рецепт и приготовление манника с тыквой

К тертой тыкве добавляем манку, сахар, кефир и разрыхлитель.

Готовим на кефире манник с тыквой

Перемешиваем и выливаем в форму для запекания.

У меня селиконовая форма для запекания, не требующая пекарной бумаги и масла.

Готовим на кефире манник с тыквой

Ставим манник с тыквой в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-60 минут.

Если высота манника не большая, то на 40 минут, а иначе — на 55-60.

Готовим на кефире манник с тыквой

Пока манник печётся, займёмся приготовлением сиропа и запечём кусочки тыквы.

Приготовление сиропа

Готовим на кефире манник с тыквой

За 5 минут до полной готовности манника нужно приготовить сироп.

Для этого в сотейник кладем мёд, добавляем корицу и гвоздику.

Готовим на кефире манник с тыквой

Затем растворяем мёд на слабом огне или водяной бане. Но не доводя до кипения.

Вынимаем из духовки тыквенный манник и заливаем его душистым сиропом.

Готовим на кефире манник с тыквой

Оставляем на 15 минут, чтобы сироп впитался.

Манник с тыквой испёкся

Готовим на кефире манник с тыквой

По сути дела наш пирог готов. Но я предлагаю сделать его ещё вкуснее и полезнее.

Поэтому отдельно в духовке печём тыкву, нарезанную кубиками. Печём её приблизительно 15-20 минут на 180 градусах.

Готовим на кефире манник с тыквой

Когда у нас готовы и манник с тыквой, и кусочки тыквы, то подаём пирог.

При этом на него или рядом с ним на тарелку выкладываем кусочки печённой тыквы, посыпанные молотой корицей.

Готовим на кефире манник с тыквой

Манник с печёной тыквой

Ах, ну как же это вкусно!

Готовим на кефире манник с тыквой

А какой аромат! Лучше духов Парижа.

Готовим вместе:

Готовим на кефире манник с тыквой
  • Луковый пирог
  • Куриная грудка по-сицилийски
  • Сёмга с королевскими креветками
  • Итальянский картофельный салат
  • Десерт из орехов и сухофруктов

============================================================

Готовим на кефире манник с тыквой

More from my site

  • Шьем клатч своими руками из джинсы
  • Открытка к 23 февраля
  • Кокедама своими руками: растения и почва
  • Мягкая игрушка «Черепаха» своими руками
  • Кольца для салфеток из солёного теста
  • Праздник Хэллоуин и 13 суеверий
  • Поделка Цыплёнок из яичных лотков
  • Мягкая игрушка Чёрный кот
  • Новогодняя ель : История возникновения традиции
  • Как сделать вазу из пластиковой бутылки

Метки:вкусный пирог, готовим вместе

Готовим на кефире манник с тыквой

Приготовление тыквенного манника.

Соединяем тыкву, цедру, манную крупу. Добавляем кефир, яйца, разрыхлитель, ванилин и сахар. Перемешиваем и даём манке набухнуть в течении 30 минут. Выкладываем массу в смазанную маслом форму. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 200 градусах 20 минут. Пока пирог печётся, готовим сироп из смеси мандаринового сока и сахара. Варим 5 минут. Вынимаем готовый пирог. Не давая остыть, заливаем сиропом. По истечении получаса можно лакомиться вкуснейшей выпечкой.

Приготовление тыквенного манника.
Приготовление тыквенного манника.
Приготовление тыквенного манника.
Приготовление тыквенного манника.
Приготовление тыквенного манника.
Приготовление тыквенного манника.
Приготовление тыквенного манника.
Приготовление тыквенного манника.

Тыквенный диетический манник пошаговый рецепт

Тыкву очистить, нарезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, залить 150 мл воды и тушить до мягкости (минут 20–30). Я заварила листья стевии и тушила в этом.В миске взбить яйца до состояния мягкий творог (у меня был Valio 0%) и продолжать взбивать. На этом этапе можно добавить подсластитель по вкусу (таблетки, сирот топинамбура — 2–3 столовые ложки, мед — 2–3 столовые ложки, на выбор).Добавить в миску манку, мягкую тыкву и взбивать все до однородного состояния, добавить духовку до 170 градусов (за это время манка немного набухнет).Выпекать минут 40–50 до золотистого цвета. Подавать теплым или охлажденным.БлиныЗаменитель сахараКорицаМанная крупаМороженоеМягкий обезжиренный творогОладьиТортыТыкваХлебЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 552 0 Апельсиновые оладьи из кукурузной муки с орехами 444 0 Шоколадно-кофейное парфе 256 0 Кекс медовый со сметаной 234 0 Хорватский вишневый пирог 187 0 Пышки на газированной воде 144 0

Читайте также:  Икра из свеклы на зиму мои фирменные рецепты приготовления

Классический рецепт тыквенного пирога в духовке

По классическому рецепту пирог можно готовить не только из свежей, но и из замороженной тыквы.

На весь процесс вместе с запеканием уходит всего приблизительно около 1 ч.

Ингредиенты

Классический рецепт тыквенного пирога в духовке

Для блюда нужно взять:

  • тыкву (уже очищенную и тертую) – 270-300 г;
  • сливочный жир – 80-90 г;
  • сахар свекольный – 130-150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • муку просеянную – 1 полный стакан;
  • соду – 1 ч. л. (без горки).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала необходимо выложить тертую тыквенную мякоть в большую миску, дать ей постоять, после чего – отжать сок и слить его.
  2. Мелкой теркой нужно снять цедру (без белой части) с лимона, а затем из мякоти выдавить сок и процедить его от попавших косточек. От получившегося фреша будет использоваться только 50 мл.
  3. Сливочное масло требуется размягчить и растереть в отдельной посуде со всем сахаром.
  4. Далее в масляную массу следует отправить содержимое сырых яиц и продолжить растирать компоненты.
  5. После добавления цедры и тыквенной стружки необходимо снова все тщательно перемешать, всыпать муку и соду, гашенную соком цитруса.
  6. Остается отправить тесто в форму, диаметром приблизительно 26 см. Запекаться угощение будет в духовке при средней температуре приблизительно 40-45 мин.
Классический рецепт тыквенного пирога в духовке

К столу стоит подавать уже остывший пирог. Для украшения можно щедро посыпать его сахарной пудрой.

Рецепт тыквенно-лимонного манника / Меню недели

Тыкву можно либо любить, либо пока еще не распробовать. Это удивительный продукт — солнечный и полезный, но многим этот самый вкус тыквы как раз и не нравится. Из всех, кто пробовал этот тыквенный манник, никто не признал в нем наличия тыквы, только апельсин, которого там нет.

Рецепт довольно бюджетный, в нем нет масла, нет яиц, но лакомство получается довольно необычное, чем-то напоминает турецкие сладости с пропиткой.

Общее время готовки – 1 час 30 минута Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 179 ккалКоличество порций – 8 порций

Как приготовить тыквенно-лимонный манник

Ингредиенты:

Тыква — 2 ст. (200 мл) тертойСахар — 1.5 ст. (200 мл) Кефир — 250 мл Крупа манная — 1.5 ст. (200 мл) Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л. Лимон — 1 шт. Вода — 0.5 ст. (200 мл) Масло растительное — 1 ч.л. Стружка кокосовая — 3 ст.л.

Приготовление:

Включить разогреваться духовку до 180 градусов. На момент, когда тесто будет готово, духовка должна уже быть горячей.

Тыкву вымыть и очистить кожуру. Натереть тыкву на мелкой терке и отжать рукой, но не до сухой массы. Мякоти должно получиться 2 стакана.

В миске смешать половину сахара, манную крупу, разрыхлитель и цедру одного лимона, натертую на мелкой терке.

Влить кефир и добавить мякоть тыквы. Быстро перемешать.

Манка не должна успеть набухнуть, иначе пирог получится слишком плотным и не пропитается сиропом. Тыква должна равномерно распределиться по тесту.

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить тесто в подготовленную форму. Поставить в духовку примерно на 40 минут.

Пирог особо сильно не румянится, поэтому нужно не пропустить момент готовности. Проверять лучше всего зубочисткой. Желательно не пересушивать пирог.

Пока манник в духовке, выдавить сок лимона, процедить.

Смешать воду, лимонный сок и оставшийся сахар, довести до кипения и варить 3-4 минуты, дать остыть.

Как только пирог будет готов, залить его остывшим сиропом и посыпать кокосовой стружкой.

Манник будет плавать в сиропе, но так и должно быть. По мере остывания он впитает в себя весь сироп.

Нарезать остывший пирог на квадраты или ромбы и переложить на блюдо.

Тыквенно-лимонный манник получается нежным и сочным. Подавать к чаю.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Манник с тыквой – рецептов вкусного приготовления дома

Манник с тыквой – весьма необычное блюдо, которое редко кто готовит. А ведь такая выпечка получается вкусной и может стать отличным завтраком для всей семьи.

Манник с тыквой – простой и быстрый рецепт

Это базовый рецепт пирога, где основным ингредиентом выступает тыква. Особенно останутся довольны результатом такого кулинарного эксперимента ценители восточных сладостей.

Необходимые продукты:

  • около 400 грамм тыквы;
  • 250 миллилитров молока;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 150 грамм сахара;
  • стакан манки.
Читайте также:  Жженый сахар от кашля: польза и вред, как приготовить, использование

Процесс приготовления:

  1. Измельчите тыкву с помощью терки. В результате у вас должно получиться два стакана сладкой мякоти.
  2. В глубокую посуду выкладываем сразу все ингредиенты: тыкву, молоко, сахар, разрыхлитель и манку.
  3. Желательно заранее включить духовой шкаф, разогреть его до 200 градусов и подготовить форму для выпекания. Важно очень быстро переложить тесто, чтоб манка не успела набухнуть, иначе пирог получится твердоватым.

  4. Доводим выпечку до готовности в течение 50 минут.

На кефире

Приготовить манник с тыквой на кефире – отличный способ использовать молочную продукцию с уже прошедшим сроком годности. Такая выпечка, кстати, получается мягкая и воздушная.

Манник с тыквой и лимоном

Говорят, что сочетание тыквы и лимона дает восхитительный вкус. А это значит, что стоит обязательно воспользоваться этим простым, но изысканным рецептом.

В мультиварке

Манник в мультиварке получается пышным, ароматным, а главное, не нужно постоянно наблюдать за процессом приготовления.

Манник с тыквой – рецептов вкусного приготовления дома

Необходимые ингредиенты:

  • сода на кончике чайной ложки;
  • 300 грамм тыквы;
  • три ложки муки;
  • 150 миллилитров кефира;
  • пара яиц;
  • 300 грамм манки;
  • корица по вкусу;
  • 100 грамм сахара.

Манник с тыквой и яблоками

Выпечка по этому рецепту понравится даже тем, кто совсем не любит тыкву. Яблоки сделают пирог более контрастным и немного похожим на шарлотку.

На сметане

Сделать эту выпечку можно на любом «молочке», но манник на сметане получается очень рассыпчатым.

Диетический рецепт без яиц и муки

Если очень хочется чего-то сладкого, но диета не позволяет, то такой манник станет настоящей находкой.

Нежная выпечка с изюмом

Хороший рецепт выпечки с изюмом, который можно заменить и другими сухофруктами.

Для приготовления потребуются продукты:

  • около 400 грамм тыквы;
  • 250 миллилитров молока;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 150 грамм сахара;
  • стакан манки.

Пошаговый рецепт приготовления манника с тыквой

6-8 порций

1 час

209 ккал

5/5 (2)

Первая ассоциация, которая возникает при упоминании манной каши – это детский сад. Манка – одно из первых блюд, с которыми мы знакомимся в детстве. И уже тогда понимаем, нравится нам она, или нет. Однозначного ответа, насколько она полезна, тоже нет.

Пошаговый рецепт приготовления манника с тыквой

 И для того, чтобы от манки было пользы больше, в неё стали добавлять различные компоненты и готовить не только каши, а и пироги, запеканки, пудинги и многое другое.

Ярким представителем этой категории стал манник. Это пирог, в который вместо муки кладут манку. Он нравится даже тем, кто в детстве терпеть не мог манную кашу. Моя мама часто готовила манник с тыквой. Этот очень яркий и вкусный десерт нравился всем и исчезал за считанные минуты. Рецепт довольно простой, и его легко готовить. 

Варианты ингредиентов

Чтобы сделать манник вкуснее, можете добавлять все, что вам нравится: изюм, курагу, чернослив, яблоки, груши. От этого вкус станет ещё богаче. Также можно добавить шоколад или какао, сгущенку или бананы. Но помните: если вы не хотите, чтобы готовый манник был излишне сладкий, положите в тесто меньше сахара. 

Пирог на кефире

В духовке можно приготовить огромное количество разнообразных десертов. Одним из самых популярных является манник. Выпечка получается очень ароматная и вкусная. Это отличный способ порадовать своих родных и предложить им домашний десерт к чаю.

Ингредиенты:

  • 200 мл – кефир;
  • 2 шт – яйца;
  • 1 ч.л. – сода;
  • 300 гр – манка;
  • 200 гр – сахар;
  • 200 гр – тыква.
Пирог на кефире

Яблоки могут стать прекрасным дополнением этого блюда. В таком случае нужно взять всего 200 грамм добавки и корректировать соотношение тыквы и яблок по своему вкусу.

  1. В любой емкости нужно взбить яйца, они обязательно должны быть достаточно воздушными.
  2. Отдельно смешивается манка с сахаром.
  3. Кефир вливается в яйца, затем медленно всыпается масса с манкой. В результате должно получиться однородное тесто без комочков.
  4. Тыква трется на терке и кладется в тесто.
  5. Необходимо дать массе отдохнуть около получаса.
  6. В духовке выпекается пирог в течение 40 минут на 190 градусах.

Готовый манник нужно немного остудить и подавать с сахарной пудрой. Это отличный вариант к вечернему чаепитию. По данному рецепту можно приготовить десерт в мультиварке, если нет возможность использовать духовку.

На основе подобного манника легко приготовить торт. Достаточно намазать подобные коржи любимым кремом. Прекрасно подойдет сырный или же фруктовый. Он должен быть с небольшой кислинкой, чтобы оттенять сладость самой тыквы.