Варенье из айвы: вкусные рецепты на зиму

Ароматные плоды айвы выглядят весьма аппетитно, но в сыром виде этот фрукт в пищу практически не употребляют. Сочные дары природы используют для приготовления соусов к мясу, напитков, мармелада, желе и, конечно же, варенья. Правильно приготовленное айвовое угощение на зиму вкусное, полезное и очень красивое.

Особенности приготовления айвового варенья

  1. Для приготовления лакомства используются исключительно зрелые плоды. Важно запомнить, что фрукты не должны быть переспелыми. Подходящая айва имеет насыщенный жёлтый цвет и выраженный аромат. Если вы собрали слегка зелёные фрукты, оставьте их под солнцем на 1—2 дня для дозревания.
  2. В процессе термической обработки айва хорошо сохраняет форму. По этой причине необходимо нарезать фрукты красивыми «апельсиновыми» дольками либо кубиками. Перед тем как отправлять плоды в кастрюлю, удалите сердцевину и плодоножки. Кожура снимается по желанию, но именно она делает лакомство ароматным.
  3. Как и любое другое варенье, айвовый состав готовится в несколько этапов. Для начала плоды отваривают в обычной воде, затем на основе данной жидкости готовится сироп. Далее фрукты вновь отправляются в сладкий наполнитель и доходят до готовности. Классический вариант считается самым длинным, но именно он является базовым.
  4. Прежде чем приступать к приготовлению айвы, подберите толстодонную кастрюлю (подойдёт казан). Такой ход предотвратит пригорание фруктов и сахара. Если песок пригорит, он испортит вкус и аромат готового блюда.
  5. Чтобы варенье не засахарилось в процессе длительного хранения, в завершение варки лакомства всыпайте лимонную кислоту. Не переусердствуйте с количеством, поскольку лакомство и без этого компонента получается достаточно кислым.

как варить вишневое варенье

Варенье из айвы с лимоном

Это настоящее объедение: варенье из айвы с лимоном не только помогает при простуде, но еще и может стать отличным дополнением к блинчикам, оладушкам и всевозможным сырникам. Готовить его ужасно легко, а вот расходится оно довольно быстро.

Понадобится:

  • 1 лимон;
  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 300-400 мл воды.
Варенье из айвы с лимоном

Приготовление:

  1. Хорошо вымой и высуши айву. Разрежь каждый фрукт на две части, удали сердцевину. Половинки разрежь на дольки и утрамбуй в кастрюлю подходящую по размеру.
  2. Добавь сахар и оставь так на несколько часов, чтобы плоды успели пустить сок. Если сока не хватит – добавь 1 стакан воды.
  3. Поставь кастрюлю на огонь, доведи до кипения. После этого уменьши огонь и провари еще минут пять. Затем сними и оставь остывать, а когда остынет – снова вари. И так два раза.
  4. Нарежь лимон тонкими дольками и отправь в варенье, снова прокипяти 5-7 минут и разлей в стерилизованные баночки. Закрути, переверни, укутай и оставь остывать.

Пошаговый рецепт айвового варенья

Сейчас я уже и не вспомню, по какому рецепту варила своё первое в жизни варенье из айвы. Но пишу об этом опыте с улыбкой. То ли я ошиблась в пропорциях, то ли воспользовалась неверной информацией, однако сваренное мной угощение напоминало кусок мягкой пластмассы. Варенье получилось вкусным, но чтобы съесть ложечку заготовки, его приходилось отковыривать вилкой. Позже я узнала, что нужно строго придерживаться количества ингредиентов и времени, указанного в конкретном рецепте сладости.

Пошаговый рецепт айвового варенья

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт айвового варенья
  • 5 кг айвы;
  • 6 кг сахара;
  • 2 л воды.
Пошаговый рецепт айвового варенья

Приготовление:

Пошаговый рецепт айвового варенья
  1. Айву вымойте и обсушите.

    Выбирайте для варенья хорошо вызревшие плоды айвы

  2. Очистите плоды от кожуры, разрежьте на половинки, удалите сердцевины.
  3. Кожуру переложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.

    Кожура является самой ароматной частью айвовых плодов

  4. Половинки айвы нарежьте ломтиками шириной 10–15 мм.

    Нарезайте айву аккуратными ломтиками одинаковой толщины

  5. Сложите айву в миску.

    Нарезанная айва быстро темнеет, однако на вкусе и внешнем виде заготовки это не сказывается

  6. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и варите кожуру в течение 5 минут.
  7. Шумовкой извлеките кожуру из жидкости.
  8. В кастрюлю с водой всыпьте сахар, размешайте, доведите сироп до кипения.
  9. Переложите в кастрюлю айву и готовьте варенье на маленьком огне 10–15 минут.

    Чтобы варенье прогревалось равномерно и не пригорело, периодически помешивайте фруктовую массу во время варки

  10. Выключите огонь, накройте кастрюлю, оставьте варенье на 5 часов.
  11. По истечении указанного времени снова проварите айвовую массу 5 минут, уберите с плиты и дайте настояться ещё 5 часов.
  12. Последний раз нагрейте варенье и проварите 5 минут.
  13. Капните на блюдечко немного сиропа. Капля должна держать форму.

    Сироп должен получиться густым и тягучим

  14. Разложите варенье в стерильные банки, закройте простерилизованными крышками и плотно укупорьте.
  15. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
  16. Переместите заготовки в погреб.

    Янтарное варенье из айвы выглядит волшебно

Пошаговый рецепт айвового варенья

Немного другой, но не менее замечательный рецепт этой же заготовки я предлагаю посмотреть ниже.

Пошаговый рецепт айвового варенья

Видео: варенье из айвы

Пошаговый рецепт айвового варенья

Янтарное айвовое варенье — это красивое и вкусное дополнение к чаю, которое понравится детям и взрослым. А какие рецепты варенья заготовки из этих ароматных фруктов на зиму знаете вы? Напишите нам об этом в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Польза айвы для здоровья

Помимо своих прекрасных вкусовых свойств, это варенье из айвы полезно для здоровья и организма в целом. Оно помогает избавиться от многих заболеваний. Лечение будет вкусным и полезным, разве ж это не здорово? Десерт рекомендуют употреблять для избавления от депрессии, при авитаминозе, для улучшения пищеварения, польза айвы для здоровья особенно неоценима при простудных заболеваниях (это особенно актуально в осенне-весенний и зимний период), избавляет от проблем с печенью желудком, используют для лечения язвы желудка, рекомендуется людям, постоянно испытывающим перенапряжение, стресс. В общем, плюсы и полезные свойства варенья из айвы налицо. Мало того, что оно очень вкусное, так еще и очень полезное.

Правила хранения варенья

Чтобы приготовить варенье из айвы на зиму, его необходимо подвергнуть консервации. После приготовления, лакомство раскладывается по стерильным баночкам и консервируется. А вот и советы, как же правильно его хранить:

  • в холодильнике на нижней полке;
  • в темном помещении при температуре не выше 20 градусов;
  • варенье может храниться 2−3 года, но только не с орехами. Эту сладость следует употребить в первые 2 месяца;
  • не храните варенье на балконе или подвале. Оно может утерять свои вкусовые качества, а худшее, что может произойти, это взрыв тары от перепада температур.

Существует несколько негласных правил для приготовления айвы:

  1. Если вы оставите засыпанную сахаром мякоть на ночь, то фрукт отдаст сок и сладость будет вкуснее.
  2. Больше сока фрукт отдаст, если его сначала ошпарить кипятком.
  3. Варить лакомство следует в таре с толстым дном, а лучше всего подойдет эмалированный таз.
  4. Чтобы варенье дольше сохранялось, добавляйте в него лимонную кислоту. Она выступает в роли отличного консерванта
  5. Джем из айвы отлично подойдет для начинки пирогов. Если сомневаетесь в его густоте, просто добавьте ложечку картофельного или кукурузного крахмала.

Варенье из айвы готовить проще простого. Главное, соблюдать рецептуру и учитывать полезные рекомендации. Вы можете готовить из этого фрукта не только варенье и джем, но и мармелад. Не бойтесь экспериментов!

Азербайджанское варенье из айвы с апельсином

Апельсиново-айвовое варенье – это настоящее произведение искусства. Его вкус несравним ни с одной другой заготовкой. Да и выглядит это лакомство нестандартно, невероятно изысканно. В нем сочетаются самые лучшие качества, которыми может только обладать варенье.

Продукты:

  • 1,9 кг айвы;
  • 1,9 кг сахара;
  • 0,9 л воды;
  • 0,25 кг апельсинов.

Апельсиново-айвовое варенье – это настоящее произведение искусства

Азербайджанское варенье из айвы с апельсином

Приготовление:

  1. Айву промыть и порезать дольками либо кубиками.
  2. Очистить плоды от центральной части и проварить их в воде четверть часа.
  3. Отвар обязательно процедить и вновь вылить в кастрюлю с измельченными фруктами.
  4. Варить айву еще минут 10, слить сироп и смешать его с сахаром и закипятить.
  5. Залить приготовленным сиропом айву и настоять 10 часов.
  6. Апельсин порезать тонкими ломтиками и тоже выложить в кастрюлю.
  7. Варить около 35 минут.
  8. Сразу переложить в банки, закрыть крышками.

Совет: при желании можно сделать по данному рецепту не варенье, а джем. Для этого достаточно перед окончательной варкой пропустить фрукты через мясорубку. В результате получится невероятно нежное лакомство.

Цукаты из японской айвы

Для приготовления нужно взять уже готовое айвовое варенье. Затем надо выбрать из него плоды, дать стечь сиропу и подождать, пока плоды подсохнут (на тарелке). Затем необходимо посыпать их сахаром и поместить в закрытую емкость. Хранить нужно при комнатной температуре.

Итак, мы рассмотрели такой фрукт, как айва: какая она бывает, ее полезные и вредные свойства, а также разнообразные способы приготовления. Этот продукт имеет множество положительных качеств, поэтому пренебрегать им не стоит. Как видите, в принципе, в приготовлении этого фрукта ничего сложного нет, а своим вкусом такое сочное и сладкое варенье будет радовать вас холодными зимними вечерами.

В мультиварке

Состав продуктов: килограмм плотных плодов, ½ кг сахарного песка, 170 мл горячей воды. Как сварить варенье дольками в «умной кастрюле», рассказывается далее.

В мультиварке
  1. Айва промывается в холодное воде, после чего вместе с кожурой нарезается на четверти. Удобнее всего использовать для этого широкий нож или миниатюрный топорик, ведь фрукты плотные и твердые.
  2. Каждая четверть избавляется от семенной коробки и промывается в воде. Все действия нужно совершать очень быстро, пока мякоть плодов не потемнеет.
  3. Четверти нарезаются кубиками среднего размера и сразу отправляются в чашу устройства. Сверху распределяется песок. По желанию на этом этапе можно добавить в мультиварку немного корицы.
  4. На продукты выливается горячая вода.
  5. Активизируется программа «Тушение» на 25 минут.
  6. Прямо в чаше варенье оставляется остывать на всю ночь.
  7. Утром оно тушится еще 13 минут. После очередного остывания процедура снова повторяется.

Сырое варенье из айвы через мясорубку

В следующем рецепте мы не будем подвергать продукты термической обработке, то есть не требуется их варить. Для этого вам понадобится всего несколько минут свободного времени. Благодаря такому способу айва сохраняет все витамины и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной айвы;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление

Волосинки на поверхности плодов удаляем зубной щеткой или обратной стороной губки. Затем нарезаем айву, и обязательно извлекаем семена.

На следующем этапе дольки прокручиваем на мясорубке с мелкой фильерой.

Фруктовую массу засыпаем сахарным песком и тщательно размешиваем.

Варенье оставляем на 8-12 часов. Затем еще раз перемешиваем и закатываем в банки. Храним джем в холодильнике.

Айвовый конфитюр

Конфитюр из фрукта делается поздней осенью во время активного сбора ярких плодов. Вкус и аромат получается невероятно нежный. Оттенок готового изделия напрямую зависит от сорта основного ингредиента и может варьироваться от желтого до темно-красного.

  • айва — 800 г;
  • сахарный песок — 240 г;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • сок лимона — 1 ч.л.

Айвовый конфитюр

Конфитюр из айвы

  1. Из представленного количества ингредиентов выходи 2 баночки вместимость по 500 мл. Фрукт тщательно вымыть, для удаления липкого слоя рекомендуется воспользоваться щеточкой или губкой с абразивной поверхностью. Разрезать на 2 части, убрать семенную коробку. Ополоснуть и нашинковать кубиком среднего размера.
  2. В кастрюлю с толстым дном вылить требуемое количество жидкости и лимонного сока, засыпать сахар-песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения. Варить 3-4 минуты, важно, чтобы крупинки полностью растворились.
  3. В горячий сироп выложить подготовленный фрукт, установить средний нагрев режима и готовить четверть часа до мягкого состояния.
  4. Снять тару с содержимым с плиты. Используя погружной блендер или мелкое сито, протереть до пюреобразного состояния. Массу разместить вновь в кастрюлю. При постоянном помешивании прогревать 6-10 минут. От плиты отходить не стоит, иначе состав может подгореть.
  5. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать и оставить на кухонном столе до полного остывания. Хранить в погребе. Конфитюр подойдет не только к сладким блюдам, но и запеченному мясу.
Читайте также:  10 лучших рецептов варенья из фейхоа – вкусно, полезно и ароматно