Вино Киндзмараули-обзор, описание, производители

Если вы хотите ощутить Грузию рядом с собой, то не обязательно покупать билет на самолет и лететь за тысячу километров. Достаточно приобрести качественное грузинское вино Киндзмараули. Этот напиток считается одной из визитных карточек страны.

Грузинское вино Киндзмараули

 Грузинские вина являются настоящей визитной карточкой этой страны и известны далеко за ее пределами. Виноделие в Грузии развивалось с древнейших времен и этот многовековой опыт плюс теплый климат, плодородные почвы, особые сорта винограда и уникальные технологии позволяют производить вина самого лучшего качества. Среди множества марок достойное место по праву занимает вино Киндзмараули. Его знают и ценят  не только на всей территории бывшего СССР, но и во многих зарубежных странах

Грузинские красные вина — названия, классификация

Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино. Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века. Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври. Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах. Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус. Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года. Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины. Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии). Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:

Разновидности и популярные марки

Красные полусладкие вина изготавливаются из сортов винограда, которые изначально содержат от 18 до 25% сахара. К ним относятся «каберне-совиньон», «мерло», «саперави» и другие.

Вино может быть:

  • ординарным (его выдерживают в бочках от нескольких месяцев до года, реже дольше);
  • марочным (его изготавливают из определенных сортов винограда, выращенных в конкретной местности, выдерживают не менее 2-3 лет);
  • коллекционным (оно относится к элитному алкоголю, срок его выдержки составляет несколько десятилетий).
Читайте также:  Блинчики на воде — очень вкусные проверенные рецепты

Лучшими производителями полусладких красных вин считаются Грузия и Испания. Продукция крымских, абхазских, итальянских и французских виноделов тоже имеет своих почитателей. Среди наиболее популярных у наших соотечественников марок можно назвать:

  • «Хванчкара» (Грузия). Изготавливается из сортов винограда Муджеретули и Александроули. Имеет насыщенный гранатовый цвет с лиловым оттенком. В букете этого вина различимы нотки малины, розовых бутонов и цветов горной фиалки. Оставляет сложное послевкусие. Считается, что это вино было любимо Сталиным;
  • «Киндзмараули» (Грузия). Сырьем для его изготовления служит виноград сорта «саперави». Букет содержит нотки вишни и черной смородины. Цвет напитка – насыщенно-гранатовый, вкус – бархатистый;
  • «Алазанская долина» (Грузия). Вино изготавливается из нескольких сортов винограда, имеет нотки чернослива, шоколада и вишни, свежий вкус и продолжительное послевкусие;
  • «Мерло» (Россия, Краснодарский край). Изготавливается из одноименных сортов винограда, обладает рубиновым цветом, фруктово-миндальным ароматом, мягким вкусом, продолжительным послевкусием;
  • «Древний Херсонес» (Инкерман, Крым). Сырьем сложит виноград сорта «саперави». Вино выдерживается в дубовых бочках полгода, имеет фруктовый аромат с шоколадными нотками, насыщенный цвет и бархатный вкус. Оставляет глубокое послевкусие;
  • «Апсны» (Абхазия). При производстве этого вина используют три сорта винограда: «саперави», «каберне» и «мерло».

Во Франции, Испании и Италии производством красных полусладких вин занимаются практически все провинции и регионы, поэтому у поклонников алкогольных напитков испанского, итальянского и французского происхождения имеется богатый выбор.

Независимо от того, какой марки у вас на столе красное полусладкое вино, употреблять его нужно по одним и тем же правилам.

История киндзмараули

Вино киндзмараули своими корнями уходит в глубь веков или даже тысячелетий. Природные полусладкие вина современной восточной Грузии связаны с так называемым кахетинским методом виноделия, в частности, предполагающим как минимум двухлетнее выдерживание будущего напитка в почти полностью вкопанных в землю самобытных остродонных глиняных резервуарах – квеври.

Именно этот метод лег в основу функционирования грузинского винзавода Киндзмараули, выпустившего первую партию своей продукции к 1942-му году – в самый разгар II Мировой войны.

Существует устойчивая традиция, именующая киндзмараули любимым вином Сталина. И в этом есть определенная доля правды. Жестокий незаурядный диктатор действительно предпочитал вина своей родины (в том числе и полусладкие кахетинские) и нередко использовал их в качестве орудия неофициальной банкетной дипломатии. В связи с этим, на основе полукустарного винодельческого хозяйства, чье старейшее сооружение датировалось 1533 годом, было построено передовое для того времени предприятие, которое, как и несколько подобных ему грузинских винзаводов, предназначалось для обеспечения неформальных дипломатических нужд советского властителя.

Собственно, на данном заводе сформировались критерии, и по сей день присущие интересующему нас напитку. А именно:

  1. Крепость – 10-12 градусов;
  2. Содержание сахара — 30-40 г/дм³;
  3. Цвет – гранат или переспелая вишня;
  4. Аромат – тонкий, сбалансированный, обладающий вишневым оттенком;
  5. Вкус – обволакивающий, бархатистый, насыщенный с вишневыми сливовыми, гранатовыми и ежевичными нотками.

В итоге, вино, производимое в городе Кварели и его окрестностях оказалось столь самобытным и неповторимым, что в 2012 году Грузия сумела добиться признания за ним международного статуса напитка, контролируемого, подобно коньяку или портвейну, по месту происхождения.

Лучшие производители грузинских вин

Среди лучших производителей 7 винодельческих компаний, продукция которых известна во всем мире.

Багратиони

Лидер по производству игристых вин в Грузии, рыночная доля которого составляет около 75% в данной категории товаров. Производство основано в 1937 году, однако начало традициям было положено уже в 1882 году. Тогда, князь Багратион – Мухранский, отправив образец вина на международную выставку в Санкт-Петербург, получил гран-при и заслужил мировое призвание.

Киндзмараули марани

Запущенный в 2005 году, винный завод был снабжен самой передовой техникой:

  • «Della Toffola», «Fimmer», Италия – техника по обработке, охлаждению и других производственных целей;
  • «Gravitech», Германия – лабораторная техника для микробиологических исследований;
  • «Radoux», Франция – емкости для выдерживания вина.

Грузинские вина производятся на данном заводе не только с использованием древних кахетинских технологий, но и современных европейских.

Алавердский монастырский погреб

Вино производится в стенах исторической архитектурной памятки – древнейшего погреба в Алавердском монастыре, сконструированного в 8-10 вв. и официально возобновившего работу после ремонта в 2006 году.

Традиционная кахетинская технология изготовления вина, используемая еще при царствовании династии Багратионов, сохранилась и по сей день.

Читайте также:  12 вкусных и интересных рецептов чесночных стрелок

Кимериони

Это молодое предприятие, несмотря на свою непродолжительную историю (основано в 2011 г.) уже осмелилось на эксперименты: наряду с традиционным ассортиментом вин, завод производит полусладкий Ркацители. Мощности расположены в с. Чумлаки, Гурджаани, там же, где и виноградники.

Интересно! Компания названа в честь исторического арт — кафе «Кимериони», являющегося излюбленным местом для представителей искусства Грузии и не только.

В 2001 г. в деревне Цинандали впервые запустили завод по производству вина – Шуми, что в переводе с грузинского значит «неразбавленное вино высокого качества». Весь цикл производства вина полностью контролируется компанией – от выращивания и сбора урожая, до упаковки и реализации готового продукта.

В года заводом выпускается до 3 млн бутылок вина. Этот факт обусловлен наличием большого количества собственных виноградников, которые расположены в различных регионах Грузии – Ахашени, Киндзмараули, Оджалеши, Цинандили и др.

«Badagoni Georgia»

Ключевая политика компании, основанной в 2006 году – грузинские рецепты по итальянским технологиям. К этому привело сотрудничество с выдающимся винным экспертом, энологом – Донато Ланати и других европейских мастеров.

Новейшее оборудование и передовые технологии обеспечивают производство более 1,5 млн бутылок в год. Значительный товаропоток налажен с 18 странами мира. Самые выдающиеся марки – Кахети, Сперави, Алаверди и др. неоднократно были представлены к наградам.

«Chateau Mukhrani»

Первый в Грузии, был сконструированный на базе поместий, принадлежавших династии Мухрани. Названный в их честь, шато был построен в XIX веке по заимствованной во Франции концепции, которую внедрил Иване Мухранбатоне.

Уже в первой половине ХХ века он был практически полностью разрушен, вплоть до 2002 года. После восстановления Шато Мухрани качество культурной и производственной сторон достигли премиум-класса: ягоды для вина строго отбираются под контролем главного винодела – Патрика Хонефа. Сырье для вина выращивается тут же, на территории усадьбы.

Отличие от остальных вин.

Сухое или полусладкое это вино? Его вы можете встретить в виде вина красного полусладкого, красного сухого, а так же полусухого. Цвет его насыщенный, и даже если добавить в него воды его цвет не измениться. Эта особенность получена благодаря виду винограда Саперави, применяемого в Киндзмараули.

В сухом вине можно заметить нотки ежевики, черной смородины, вишни, а некоторые люди даже отмечают аромат граната.

Напиток содержит 10-12 градусов, а калорийность 172 ккал на 100 грамм напитка.

В сухом вине можно заметить нотки ежевики, черной смородины, вишни, а некоторые люди даже отмечают аромат граната. Напиток содержит 10-12 градусов, а калорийность 172 ккал на 100 грамм напитка.

Грузинское красное полусладкое

Напиток обладает мягкой текстурой. Отличительная черта — неназойливый терпкий вкус напитка. Послевкусие остается продолжительное время, а его шлейф создает неописуемые чувства. Прикройте глаза и совершите один глоточек напитка — у вас появиться ощущение, как будто вы съели наивкуснейшую ежевику. Киндзмараули белое можно встретить нескольких видов. Они отличаются сортом винограда, а так же ароматом. Киндзмараули в глиняной бутылке так же легко купить практически в каждом магазине, как и в пластиковой таре.

Полусладкое красное вино Киндзмараули имеет три золотые и четыре серебряные медали, которые были приобретены на международных винных выставках. Вот мы и разобрали описание данного напитка. А вот как отличить подделку? Перед покупкой тщательно рассмотрите этикетку. На некоторых бутылках большими буквами пишут название напитка, а маленьким шрифтом — «изготовленное по рецепту», в действительности это подделка.

На этикетке оригинального напитка обозначают название, вид и группу винограда, изготовителя, уровень сахара и спирта. На этикетке обязательно должна присутствовать акциза, знаки сертификации, год изготовления. Переверните бутылку вниз горлышком и понаблюдайте за осадком. Если он большой, вероятнее всего, это подделка.

Заключение

Помните, что Киндзмараули не столовое вино и его не принято пить в больших количествах. Употребление этого напитка больше походит на дегустацию, в результате которой вы сможете оценить все оттенки грузинского дара.

Читайте также:  Яблочное повидло без сахара на зиму рецепты

Советуем прочесть

  • Что такое оранжевое вино
  • Лучшие сорта винограда для производства вина. Какие…
  • Вино из винограда в домашних условиях
  • Как приготовить вино дома
  • Выращивание винограда из черенков
  • Вино «Саперави»
  • Выбираем белое вино
  • Как проверить вино на натуральность?
  • Все о красном вине
  • Бокалы для вина

    Лучшие красные полусладкие вина Грузии

    Киндзмараули

    Вино Киндзмараули

    Не все знают, что один из самых известных винных брендов Грузии появился только в 1942 году. Настоящее Киндзмараули делают из 100 % винограда с красной мякотью Саперави, выращенного в микрозоне Киндзмараули (Кахетия), расположенной в Алазанской долине в месте слияния рек Дуруджи и Алазани. Чтобы получить натуральное полусладкое вино, практикуют поздний сбор винограда, когда сахаристость ягод достигает 22 % и более. Возраст лозы при этом иногда превышает 30 лет.

    Лучшие красные полусладкие вина Грузии

    Виноградное сусло, отделенное от гребней, сбраживают в больших глиняных сосудах квеври, перемешивая 2–3 раза в сутки. Когда сахар понизится до 8–9 %, сусло снимают с мезги и понижают температуру брожения. При уменьшении сахара до 5–7 % брожение останавливают, вино снимают с осадка и помещают в холодное место, где выдерживают в бочках до 2 лет. После чего фильтруют и разливают в бутылки.

    Киндзмараули – натуральное полусладкое вино гранатово-красного оттенка с бархатисто-терпким вкусом и ярким сортовым ароматом, в котором отчетливо улавливаются ноты спелой черешни и ежевики. Содержание спирта в напитке обычно не превышает 11–12 %, сахара – 30–50 г/л, кислоты – 5–7 г/л.

    Лучшие красные полусладкие вина Грузии

    В полной мере ощутить достоинства этого уникального напитка поможет Kindzmarauli Iberiuli Shumi из коллекции «Ароматного Мира». Вино отлично сочетается с пряными сырами, фруктами, десертами, замечательно подходит к мясу, приготовленному на гриле.

    Хванчкара

    Лучшие красные полусладкие вина Грузии

    Вино Хванчкара

    Еще одно легендарное красное полусладкое Грузии, не нуждающееся в представлении. Его производят в уникальном регионе Рача-Лечхуми в западной части страны. А еще точнее – в селе Хванчкара.

    Лучшие красные полусладкие вина Грузии

    Рачинское вино получило известность в Европе еще до революции благодаря братьям-виноделам Кипиани. Долгое время оно так и называлось – «Кипиановское». В советские времена напиток переименовали по названию населенного пункта, а с 2010 года он получил статус вина с защищенным географическим наименованием.

    Хванчкара производится из местных сортов винограда Александроули и Муджуретули. Технология изготовления такая же как у Киндзмараули, хотя правильнее было бы сказать наоборот – именно Киндзмараули создавали как кахетинский аналог Хванчкары.

    Лучшие красные полусладкие вина Грузии

    Хванчкара – полусладкое вино красивого темно-рубинового цвета с отчетливыми малиновыми тонами во вкусе и аромате. Его ни с чем не спутать. Вы сами убедитесь в этом, попробовав Khvanchkara Kebuli от известного производителя Shumi. Напиток гармонично сочетается с десертами, сырами, мясом, отлично подходит для аперитива.

    Хванчкара и Киндзмараули считаются любимыми винами ли это на самом деле, сказать сложно, но то что Коба имел отношение к судьбе каждого из них, остается фактом. Первое он переименовал, а второе по его указу начали производить.

    Лучшие красные полусладкие вина Грузии

    Ахашени

    Вино Ахашени

    Лучшие красные полусладкие вина Грузии

    Еще один яркий представитель грузинских красных полусладких вин. Вино названо по региону, где оно производится – селу Ахашени в Кахетии. С 2010 года относится к защищенным наименованиям, которые нельзя использовать за пределами микрозоны.

    Ахашени, как и большинство красных вин в Кахетии, делают из винограда Саперави. Сбор ягод начинают не ранее, чем уровень сахара в них перешагнет отметку в 22 %. Технология производства такая же, как и у Киндзмараули, но готовый напиток после розлива в бутылки пастеризуют 15–20 минут при температуре 65 °С.

    Лучшие красные полусладкие вина Грузии

    Вино узнаваемо по гранатово-рубиновому цвету, бархатистому слегка терпкому вкусу и аромату спелых фруктов с нотками лесных ягод и шоколада. В гастрономическом плане сочетается с большинством мясных пряных блюд, острыми сырами, десертами, фруктовой нарезкой.

    Ощутить сильный гармоничный вкус и яркий аромат этого достойного напитка мы рекомендуем на примере Akhasheni Iberiuli Shumi, изготовленного из винограда, выращенного на горных склонах близ одноименного населенного пункта.

    Лучшие красные полусладкие вина Грузии