Вкусная пп-шарлотка с капустой на кефире: 2 проверенных рецепта

Рецепт дрожжевого закрытого пирога с капустой и яйцом я подсмотрела у соседки по даче. Он получается настолько вкусным, что просто невозможно не приготовить капустный пирог для своей семьи. Летом и осенью, когда на даче всегда можно сорвать вилок свежей капусточки, попробуйте по-быстрому завести простое дрожжевое тесто, приготовить начинку и через полтора часа всех домочадцев и гостей можно звать к столу.

В чем польза капусты для организма

Наряду с картофелем капуста является самым доступным и самым востребованным продуктом. С капустой за многие тысячелетия выращивания как огородной культуры ничего не произошло. Она как была прежде, так и остается до сих пор полностью натуральным продуктом. Все также этот овощ выращивают на грядках, а поклонники вкусного питания и здорового образа жизни радуются этому. Ведь, к их счастью, у нас пока не практикуют изготовление искусственных овощей, как это было проделано с красной и черной икрой рыбы или куриными яйцами.

В чем польза капусты для организма

В составе листьев капусты находятся важные для человеческого организма витамины, пищевая клетчатка, белки, углеводы и жиры. Благодаря тому, что на 92 % волокна листьев заполнены водой, из них получают сок, который обладает множеством полезных оздоровительных качеств. Кулинарное значение капусты также переоценить невозможно. Кроме обыденных и праздничных блюд, из неё готовят несладкую еду, предназначенную для диетического питания.

Ингредиенты для Дрожжевого пирога из свежей капусты

Тесто дрожжевое будем делать на опаре сами, но бояться этого не стоит. Делается оно быстро и получается вкусным.

Вам понадобится:

Ингредиенты для Дрожжевого пирога из свежей капусты
  • 2 яйца +1 для смазывания;
  • 300 мл молока;
  • 1 пакетик сухих дрожжей (или 25 г прессованных);
  • 6 ст. л. + 450 г муки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 130 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Из этого количества теста получается довольно большой капустный закрытый дрожжевой пирог. Для начинки понадобится:

  • ½ вилка свежей капусты;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Как приготовить капустную пп-шарлотку

Шарлотка из капусты на кефире — овощной «ленивый» пирог, с которого можно начать свой день или съесть кусочек на второй завтрак.

Готовится он быстро и станет для многих не только любимым блюдом, но и палочкой-выручалочкой, если нужно приготовить несладкую выпечку быстро и вкусно.

Кефирное тесто простое в приготовлении.

В кисломолочный продукт нужно обязательно добавить соды.

В результате химической реакции образуется углекислый газ, пузырьки которого сделают тесто воздушным и пышным.

Как приготовить капустную пп-шарлотку

Пироги на таком тесте можно делать с разными начинками: курагой, апельсинами, маком, орехами, ягодами и т.д. С таким тестом можно сделать и яблочную шарлотку.

Капустная шарлотка на кефире — один из самых популярных заливных несладких пирогов.

Цельнозерновая мука, которую мы будем использовать, отличается от привычной нам тем, что в ней сохранены зародыши и оболочки зерен. Именно в них содержится основное количество витаминов и микроэлементов, полезных для нас с вами.

В рецепте шарлотки с капустой на кефире можно и нужно использовать отруби — пшеничные, ржаные, овсяные или любые другие. Цельносмолотая мука и отруби — это медленные углеводы, которые, как известно, дают немалый запас энергии и не откладываются в виде жира.

Читайте также:  Как домашних условиях приготовить сгущенку в домашних условиях рецепт

Рецепт ленивой заливной пп-шарлотки

Это самый быстрый вариант приготовления аппетитного ароматного пирога.

Калорийность порции (кусочек на 250-300 г) — 250-270 ккал, бжу: 20 г белка, 9 г жиров, 23 г углеводов.

Для кефирного теста

  • мука цельнозерновая напополам с отрубями — 250 — 300 гр.
  • яйцо куриное — 2-3 штуки (зависит от размера)
  • кефир — 1 стакан
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • кунжут — 1-2 ч.л.

Для капустной начинки

Как приготовить капустную пп-шарлотку
  • капуста свежая — 0,5 кг.
  • укроп зеленый — несколько веточек
  • соль, смесь перцев — по вкусу

Способ приготовления пошагово

  1. Первой следует приготовить начинку. Пирог шарлотка с капустой на кефире — выпечка некапризная. Но тесто после замешивания необходимо сразу ставить в духовку, иначе оно не поднимется, то есть всё следует делать максимально быстро.
  2. Нашинкуем или мелко нарежем капусту. Потушим ее на сковороде масла, с несколькими столовыми ложками воды. до полного выпаривания сока. Заправим солью и черным перцем.
  3. Очень мелко порежем укроп. Смешаем его с капустой.
  4. Для теста венчиком взобьем яйца (1 желток оставим для смазывания верха) и соль, добавим в смесь кисломолочный продукт, соль и соду. Еще раз тщательно перемешаем.
  5. Берём силиконовую форму или любую другую с антипригарным покрытием (такие не нужно смазывать маслом, что очень важно для тех, кто хочет снизить вес на пп). Выльем половину теста в форму, аккуратно выложим и разровняем начинку. Сверху зальем пирог оставшимся тестом.
  6. Верх при помощи кулинарной кисти смажем чуть взбитым желтком, посыпаем всё кунжутом (о пользе волшебных семечек подробно тут). Поставим в духовку, нагретую до 200 градусов на 45-55 минут.

Диетический пирог Шарлотка на кефире с капустой готов! Приятного аппетита!

Капустная шарлотка с грибами или мясом в мультиварке

Более насыщенный вкус получается, если к капусте добавить грибы или куриное филе.

Эта шарлотка на кефире с капустой готовится на смолотых овсяных хлопьях, рецепт тоже прост, тем более печь всё будет мультиварка.

Калорийность порции с куриным филе (кусочек на 250-300 г) — 280 ккал, бжу: 27 г белка, 3,3 г жиров, 33 г углеводов.

Калорийность порции с грибами  — 210-2300 ккал, бжу: 10 г белка, 3 г жиров, 33 г углеводов.

Что нужно для теста:

Как приготовить капустную пп-шарлотку
  • стакан овсяных хлопьев;
  • стакан кефира
  • яйцо
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Для начинки:

  • капуста — 200 г
  • грибы или куриное филе — 200 г
  • зеленый лук — 100 г
  • зелень, специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Как приготовить

  1. Хлопья мелем в муку, заливаем кефиром, солим и отставляем в сторону минут на 15.
  2. Все компоненты начинки измельчаем как кому нравится, притушиваем на сковороде с антипригарным покрытием, помешивая, до полного выпаривания всех соков. Остужаем.
  3. Соединяем все ингредиенты, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
  4. Выливаем тесто в чашу мультиварки и выставив режим «Выпекание» готовим 40-50 минут.

Заливной пирог с капустой на кефире в сковороде

Заливной капустный пирог можно не только печь в духовке, но и жарить на сковороде. В остальном он готовится аналогично.

На сковороде приготовить заливной пирог не сложнее, чем в духовке

Возьмите такие продукты:

Заливной пирог с капустой на кефире в сковороде
  • 400 г капусты;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 г кефира;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Начинаем готовить.

  1. Вымойте и нашинкуйте капусту. Лучше взять молодую капусту ранних сортов, её листья нежные и мягкие, они быстрее готовятся.
  2. Взбейте в миске яйца, добавив кефир и соль. Постепенно вводите муку и размешивайте, пока не получится тесто с консистенцией, как для оладий. Добавьте измельчённую зелень и посолите.
  3. Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите капусту, потушите 5–10 минут и залейте тестом. Жарьте 15 минут, после чего аккуратно переверните пирог на другую сторону. Ещё через 5 минут пирог можно перекладывать на блюдо и подавать гостям.
Читайте также:  Салат на зиму с рисом и овощами — 5 рецептов с фото пошагово

Заливной пирог с капустой и фаршем рецепт на скорую руку

Мой любимый рецепт, когда нужно быстро накормить домашних чем-то вкусным. Он получается нежным и сочным, а мясной фарш придает сытности. К начинке можете добавить любое мясо (курица, говядина, свинина) – вкус практически не будет отличаться. Если мясные продукты в холодильнике отсутствуют, не беда – выпечку можно сделать с рыбным фаршем и рыбой.

Заливной пирог с капустой и фаршем рецепт на скорую руку

Ингредиенты:

  • капуста 500-600 гр.
  • мясной фарш 300-400 гр.
  • кефир 1 стакан.
  • майонез 1 стакан
  • яйца 3 шт.
  • сода 1 ч. ложка
  • лук 1 средняя головка.
  • зелень, соль, специи по вкусу
Заливной пирог с капустой и фаршем рецепт на скорую руку

Процесс приготовления:

Нарежьте капусту тонкой соломкой, высыпьте в холодную воду, доведите до кипения и проварите минуту. Откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь. Благодаря этому процессу, который называется бланширование, начинка получится нежной.

Заливной пирог с капустой и фаршем рецепт на скорую руку

Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Добавьте фарш. Посолите, поперчите, посыпьте специями, перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты. Можно добавить немного зелени.

Смешайте кефир с майонезом, добавьте чайную ложку соды. Выбейте в массу яйца, хорошо перемешайте венчиком.

Заливной пирог с капустой и фаршем рецепт на скорую руку

Муку просейте, добавьте в жидкую массу и перемешайте, чтобы не было комочков. Капусту смешайте с мясом и луком, попробуйте на вкус, при необходимости посолите.

Форму смажьте, вылейте половину теста на дно формы и распределите. Выложите начинку, залейте сверху второй половиной теста. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке, оставьте, чтобы пирог слегка остыл, и подавайте на стол.

Заливной пирог с капустой и фаршем рецепт на скорую руку

Капустный пирог

Капустный пирог на кефире в духовке получается воздушным и пышным.

Выпечку, напоминающую о детстве можно приготовить, имея под рукой следующие продукты:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 1 стакан;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • молотый перец, чили, сладкая паприка – по желанию.
Капустный пирог

Поэтапное приготовление:

  1. Соединяем соль и соду, добавляем смесь в кефир. Убираем в теплое место на четверть часа.
  2. Отвариваем 1 яйцо.
  3. Капусту нужно нашинковать, влить небольшое количество подсолнечного масла, посолить и поперчить. Капусту обжарить на сковородке, через 5 минут, добавить воды и тушить под крышкой еще 5 минут.
  4. Отварное яйцо нужно измельчить, отправить его к капусте, перемешать.
  5. Яйца добавляем в кефир, взбиваем.
  6. Муку просеиваем, соединяем с кефиром. По консистенции тесто должно получиться жидким.
  7. Половину жидкое тесто выливаем в форму для выпечки, которую предварительно застелили пергаментной бумагой. Выкладываем капустную начинку, вливаем оставшуюся часть теста, равномерно распределяем.
  8. Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Выпекаем 40 минут.

Сразу после приготовления пирог нужно смазать сливочным маслом и дать ему время остыть.

Заливной пирог с капустой на кефире

Ингредиенты:

  • Капуста 300 г;
  • Куриные яйца 4 штуки;
  • Пшеничная мука 4 стакана;
  • Сода пищевая 0.5 чайные ложки;
  • Соль 0.5 чайные ложки;
  • Кефир 300 г;
  • Сливочное масло 50 г;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

Заливной пирог с капустой на кефире

Готовим начинку: капусту пошинковать, обжарить на сливочном масле, не забыть посолить и поперчить. Яйца отварить и порезать. Смешать яйца и капусту.

Тесто делаем следующим образом. Взбиваем яйца с солью. Когда получиться устойчивая пена, добавить кефир, и муку, смешанную с содой. Взбивать дальше. Получается почти густое тесто, как на оладьи. Половину тесто выливаем в форму, смазанную маслом

Выкладываем остывшую начинку. Заливаем второй половиной теста. Ставим в духовку, выпекаем примерно 1 час при температуре 200 градусов. Пирог достаем, даем ему остыть, вынимаем из формы. Разрезаем на порции.

Читайте также:  25 вкуснейших рецептов ягодных смузи в любое время года

Очень вкусный пирог с капустой и ветчиной из дрожжевого теста

Вместо ветчины можно использовать копченую или вареную колбасу. Если нравится, то смешивают 2-3 вида колбасных изделий. По рецепту пирог получается закрытый, а можно с этой начинкой делать открытую выпечку, присыпав капустную массу сверху сыром.

Очень вкусный пирог с капустой и ветчиной из дрожжевого теста

Компоненты:

  • ветчина – 300 гр.;
  • молоко – 0.5 л;
  • пачка сухих дрожжей;
  • 2 ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 400 гр. капусты;
  • 2 луковой головки;
  • 1/3 стакана масла.
Очень вкусный пирог с капустой и ветчиной из дрожжевого теста

Как приготовить

Смешивают в молоке соль, сахар, дрожжи, яйцо, все компоненты взбивают до однородного состояния. Высыпают половину муки, получается жидкая смесь, в нее вливают масло подсолнечное. Когда опара поднимется, всыпают остальную муку, замешивают, оставляют в тепле. Затем массу делят на большую и маленькую части.

Очень вкусный пирог с капустой и ветчиной из дрожжевого теста

Капусту и лук режут, жарят на масле, солят. Вторую луковицу нарезают, поджаривают вместе с ветчиной на масле. Смешивают капустную поджарку и ветчину, оставляют остывать.

Большой кусок мучной массы раскладывают в форме, накладывают начинку, распределяют по всему пласту. Накрывают меньшим куском, соединяют края. Смазывают яйцом поверхность пирога, отправляют в печь на 40 мин.

Заливной пирог со свежей капустой и яйцом на кефире, рецепт в духовке для ленивых

Само название этой выпечки говорит о том, что ее может испечь не то чтобы ленивая хозяйка, а просто та, которая не любит заниматься тестом, считая это хлопотным делом. Я расскажу Вам, как испечь вкуснейший пирог с капустой в духовке. А потом Вы сами будете восхищаться своим мастерством. Этот ленивый пирог с капустой на кефире вполне может стать вашим коронным блюдом. Попробуйте и убедитесь, что это истинная правда.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Заливной пирог со свежей капустой и яйцом на кефире, рецепт в духовке для ленивых
  • 500 гр капусты
  • 250 гр кефира
  • 200 гр муки
  • 3 яйца
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • половина чайной ложки соды
  • мускатный орех
  • тмин
  • 2 вареных яйца
  • зелень
  • специи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нашинковать капусту, посолить, добавить немного мускатного ореха, тмина, помять руками.
  2. Добавить измельченные вареные яйца, зелень.
  3. Растопить сливочное масло.
  4. Яйца, взбить вилкой. Добавить кефир, соль и соду, перемешать.
  5. Постепенно добавлять муку, ввести растопленное масло.
  6. Половину теста вылить в застеленную бумагой форму.
  7. Сверху положить начинку, разровнять залить оставшимся тестом.
  8. Выпекать минут 40 при 180 градусах.
  9. Слегка остудить, переложить на блюдо, подать к столу.

Очень вкусный пирог на кефире с содой и яблоками

Однажды я попробовала у подруги данный десерт на даче. Мне он понравился сразу, поэтому я взяла рецепт и приготовила его уже своим родным. Единственно, по рецепту были орехи. Но я не стала их добавлять, чтобы десерт был менее калорийным. Но если вы любите орехи, то можете смело добавлять в тесто.

Требуемые ингредиенты:

Очень вкусный пирог на кефире с содой и яблоками
  • мука — 3 ст.
  • кефир — 500 мл.
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — щепотка
  • сода — 1 ч. л.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • масло растительное — 70 мл.
  • яблоко — 2-3 шт.
  • орехи — по вкусу и желанию

Этапы приготовления:

1. Яйца взбиваем с сахаром до образования крепких пиков.

Очень вкусный пирог на кефире с содой и яблоками

2. Добавляем просеянную муку, кефир, масло, соль. хорошо перемешиваем.

3. Соду  погасить и добавить к тесту. Перемешиваем, чтобы  сода не была комочками. Разогреваем духовку до 200 градусов.

4. Моем, чистим яблоки и убираем сердцевину. Режем кубиками или дольками.

Очень вкусный пирог на кефире с содой и яблоками

5. Смазываем форму для запекания маслом. Выливаем тесто, сверху выкладываем яблоки.

6. Выпекать 30-35 минут.  Готовность проверять шпажкой.

При подаче посыпать сахарной пудрой.

Очень вкусный пирог на кефире с содой и яблоками

Приятного аппетита!