Заготовки на зиму из ягод черноплодной рябины

В этой статье вы найдете все про  то, как приготовить вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины на зиму   —  рецепт, его полезные свойства, правила приготовления, фото и видео.

Полезные для организма свойства черноплодки

  1. Оказывает положительное действие на работу ЖКТ. Помогает при гастрите, спазмах, проблемах желчного пузыря.
  2. В связи с высоким содержанием йода полезна при заболеваниях щитовидной железы и эндокринной системы.
  3. Снижает количество сахара в крови. Подходит для диабетиков.
  4. Выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  5. Снижает риск заболевания атеросклерозом.
  6. Укрепляет сосуды, увеличивает их эластичность.
  7. Снижает высокое артериальное давление. Полезна для гипертоников.
  8. Повышает и укрепляет иммунитет.

Существуют и противопоказания к употреблению ягод черноплодной рябины:

  • запоры;
  • аллергические реакции;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гипотония;
  • повышенная свертываемость крови.

Черноплодная рябина

Ягоды аронии могут долгое время находиться на ветках дерева. Лучшее время для сбора ягод — конец сентября или начало октября. В этот период они уже достаточно зрелые и прекрасно подходят для заготовок. Заготовки из черноплодной рябины разнообразят зимний стол и помогут победить различные болезни. Что же можно приготовить из ягод рябины черноплодной?

Варенье из черноплодной рябины на зиму

Аро́ния чернопло́дная, или Черноплодная ряби́на (лат. Arónia melanocárpa) — плодовое дерево или кустарник, вид рода Арониясемейства Розовые

Варенье из черноплодной рябины польза

Варенье из черноплодной рябины полезно людям, страдающим гипертонической болезнью I и II степени,  оно укрепляет сосудистые стенки, улучшает работу печени и способствует оттоку желчи из нее,  а также является  прекрасным  витаминным средством.

Ягоды рябины нужно собирать после первых заморозков, когда она лишается горького привкуса

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины — 1кг
  • Сахар 1, 5 кг
  • Вода — 3 стакана

Приготовление :

  1. Рябину промыть, отделить от кистей, обсушить и выдержать в духовке при невысокой температуре ( не выше 150 С) в течении 1 часа.
  2. Затем ягоды отпустить на 5 минут в очень горячую воду.
  3. Сварить сахарный сироп из сахара и воды ( Сахар залить водой и довести до полного растворения и кипения, постоянного помешивая )
  4. Залить им ягоды и оставить  на 6 часов.
  5. Варить варенье, снимая его с огня  4 — 5 раз после закипания на 30 минут для охлаждения.
  6. После последнего закипания, оставить варенье на 12 часов, накрыв крышкой.
  7. Затем сироп слить и немного уварить его без ягод.
  8. Ягоды разложить в банки и залить горячим сиропом.
  9. Закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике.

Варенье по этому рецепту получается достаточно густым и  очень вкусным, чем то похожим по консистенции на джем.

Сырое варенье из черноплодной рябины — видео рецепт

А в этом видео вы найдете рецепт приготовления сырого или живого варенья  из черноплодной рябины на зиму, приготовленного с  помощью прокручивания через мясорубку.

Готовьте вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины, кушайте его зимой  и будьте здоровы!!!

Приятного аппетита!

Компот из черноплодной рябины и яблок

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 6 ст. ложек;
  • яблоки (мелкие) – 12 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 4,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки и черноплодную рябину моют и равными порциями раскладывают в две стерильные банки емкостью по 3 л.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, доводят его до кипения и, залив рябину с яблоками, сразу закатывают банки.
  3. Емкости с компотом переворачивают вниз горлышком, сверху накрывают одеялом, которое снимают только после того, как банки полностью остынут.
  4. Хранить компот из яблок и черноплодной рябины можно при комнатной температуре.

Важно:

Сироп из черноплодной рябиныДля приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 800 мл;
  • кислота лимонная – 15 г;
  • листья вишни – около 50 г.

Рецепт приготовления:

  1. Листья вишни промыть и 2 мин. проварить в воде.
  2. Спустя указанное время их нужно вынуть, добавить в воду вымытые ягоды рябины, довести до кипения и проварить 5 мин.
  3. Добавить лимонную кислоту, хорошенько перемешать и оставить настаиваться на сутки.
  4. Затем аккуратно процедить состав так, чтобы образовавшийся осадок остался в кастрюльке.
  5. К отфильтрованной (можно использовать несколько слоев марли) жидкости добавить сахар и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
  6. Готовый сироп горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.
Читайте также:  Желудки куриные тушеные в мультиварке, низкокалорийные и вкусные!

Рецепты компотов из рябины черноплодной

Зимой компоты из аронии можно готовить из замороженных ягод, а можно использовать консервированные с осени. Существует несколько интересных рецептов приготовления компота из черноплодки на зиму.

Компот из черноплодной рябины

Самый легкий рецепт приготовления компота – один раз залить ягоды горячим сиропом. Подготовленные для консервирования ягоды рассыпают по банкам на треть их объема. Затем готовят сироп из воды и сахара в пропорции 2:1: сахар разводят в воде, доводят до кипения и варят около 5 минут. Сироп горячим разливают по банкам с ягодами, тут же закатывают металлическими крышками. Банки переворачивают, укутывают и дают остыть. После чего заготовки можно спускать в погреб.

Приготовить компот можно и другим способом. Залить засыпанные в банки ягоды кипятком, а затем все содержимое вылить в емкость вместе с ягодами. Смесь варят, пока ягоды не полопаются, после чего добавляют сахар и кипятят 10 минут. Только потом компот разливают по банкам и закатывают. Однако считается, что при таком способе приготовления теряется много полезных веществ.

Компот из черноплодной рябины с облепихой

Отличным на зиму будет компот из черноплодки с облепихой. Для этого берут ягоды в пропорции 1:2, моют, очищают и раскладывают на чистом полотенце. Пока ягоды сушатся, на пару стерилизуют банки и варят сироп: на 3 л воды добавляют 130 г сахара. Ягоды раскладывают по банкам так, чтобы те заполнились на треть, а затем заливают сиропом до горлышка. Заполненные банки ставят в емкость с водой, которую доводят до кипения и выдерживают в таком состоянии полчаса, если банки трехлитровые – 20 минут, если двухлитровые – 10 минут. Затем закатывают, переворачивают, укутывают и выдерживают так несколько дней.

Важно! Компот зимой можно готовить и из сушеных ягод. Для этого их можно вымыть, отделить от плодоножек, разложить в один слой на бумаге и сушить, периодически помешивая. Помещение, где они сушатся, должно быть проветриваемым с температурой не выше 50°С. При использовании духовок теряются полезные свойства ягоды.

Компот из черноплодной рябины с цитрусовыми

Отличным получается компот-ассорти, особенно если в него добавляются цитрусовые. Самым популярным можно назвать компот из черноплодки с лимоном, рецепт которого и приведем далее. Основной процесс приготовления такой же, как было описано выше, только вместе с ягодами в банки добавляют дольки лимона. Можно добавлять и апельсин или два цитрусовых вместе. Затем банки заливают кипятком, дают настояться пять минут, сливают воду в отдельную кастрюлю, на которой готовят сироп из расчета два стакана сахара на банку. Доведенный до кипения сироп выливают в банки с ягодами и цитрусовыми и закатывают крышками. Банки переворачивают, оставляют на ночь, а утром спускают в погреб.

Водка или спирт?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Прежде чем ответить на него, скажите себе честно: чего вы этой наливкой хотите добиться? Свалить гостей с ног? Крепко спать самому после первой же рюмочки? Угощать исключительно мужскую компанию, не переносящую девичьих нежностей? Тогда однозначно спирт. Только, ради всего святого, думайте о собственном здоровье и безопасности – и покупайте его только в проверенных местах и самого отличного качества. А «дешевле, чем у конкурентов, в пятилитровой канистре, ларек № 154 на Митинском радиорынке» – не нужно. Если же к вам в гости ходят смешанные компании; вам интересен вкус того, что вы пьете; а процесс дегустации для вас важнее результата – тогда водка. Разумеется, хорошо очищенная, без каких бы то ни было неприятных послевкусий и утренних сюрпризов. Ягоды ее от всего этого не избавят.

Кстати, помните, что помимо спирта и водки, есть масса других видов алкоголя, на котором можно делать наливки. Это все виды бренди, ром, текила, виски. Для черноплодки хороши светлый ром и недорогие бренди, остальные варианты под ее влиянием тоже умрут как личности, не прибавив черноплодке ничего примечательного – следовательно, зачем бросать деньги на ветер?

На чем остановить свой выбор?

Простейший культиватор ручной для дачи своими руками можно смастерить всего за несколько часов из, казалось бы, отслуживших свое и никому не нужных деталей. Для работы потребуются:

  • Отрезки туб или металлического уголка.
  • Переднее колесо (без резины) от мопеда, а лучше от мотоцикла.
  • Полоса стали длиной 50 см и толщиной 2 мм. Идеально подойдет пришедший в негодность нож от электрорубанка.
  • Груз – можно использовать металлическую или чугунную болванку, часть железобетонного столбика или трансформаторное железо.
Читайте также:  В каких продуктах много железа?

Раму проще собрать при помощи электросварки – так она будет жестче и надежней. Полосу стали по длиной стороне заточить под углом 40-50 градусов. Крепим колесо и устанавливаем груз – культиватор готов.

На базе велосипеда

Подобную конструкцию можно собрать на базе велосипеда. В этом случае груз не потребуется, но придется прикладывать чуть больше усилий при проходе. Чтобы нож легче заходил в землю, приваривать его нужно под небольшим углом.

Из металла толщиной 3-4 мм сгибается п-образная рамка. Подготавливаются 4 втулки длиной 40 мм. И самая трудоемкая часть – на каждую втулку, по окружности, привариваются по 5-7 отрезков заостренной арматуры длиной около 10 см. Рукоять – чем длиннее, тем проще будет работать.

Такой механизм отлично подойдет для разбивания комьев земли, после прохода мини-трактора или мотоплуга. Сверху на раме закреплен нож. Глубину его вхождения в землю можно регулировать набором отверстий. Перевернув культиватор ножом к земле, мы получаем еще один отличный инструмент для борьбы с сорняками.

Единственная проблема – при наличии вьющихся сорняков (например, вьюнка), стебли их наматываются на «ежи», и их приходится периодически снимать. В любом случае, получается намного быстрее, чем сапой.

На видео самодельный культиватор “Ёж”.

При выборе культиватора, кроме специфики самого участка, не забывайте учитывать, кто будет с ним работать большую часть времени. Если это женщина или подросток, лучшим выбором будет электрическая модель. Для молодого человека, полезно будет размяться с ручным культиватором без привода, таким как, например, культиватор стриж.

Владельцам больших участков земли стоит задуматься о приобретении мотокультиватора или даже мотоблока.

Размышляя о том, какой культиватор выбрать, стоит опираться на задачи, которые ему предстоит решать. Если цель приобретения — работы с мягкими почвами, то выбор можно остановить на ротационном культиваторе.

В тех случаях, когда от инструмента требуется разбитие твердой корки земли лучше себя показывает ручной культиватор-рыхлитель.

Для тех же случаев, когда необходимо удаление сорных трав, требуется пересадка растений или точечное рыхление подойдет культиватор «Торнадо».

Изюм из черноплодной рябины

  • 1,5 кг ягод,
  • 1 кг сахара,
  • 2 ст воды,
  • 1 ч ложка лимонной кислоты.

Варим сироп из воды и сахара. Отпускаем ягоды и лимонную кислоту в кипящий сироп, варим 20 минут. Остужаем и откидываем ягоды на дуршлаг, даем стечь сиропу и ягоды выкладываем на просушку на противень, на пергаментную бумагу. При сушке изредка помешиваем. Сушим 3-4 дня. Храним в бумажном пакете или в банке стеклянной под марлевой завязкой.

Очень вкусно будет, если перед тем как ставить на сушку, ягоды обсыпать сахарной пудрой.

Сироп, оставшийся от варки ягод, сливаем в стерильную посуду и храним для приготовления напитков, киселей.

Получится очень вкусный напиток – ликер, если смешать сироп с хорошей водкой 1:1. Пробовала, чудесный, красивый и вкусный напиток.

Наливка из черноплодной рябины

Черноплодка – вкусная, терпкая ягода с красивым цветом и изысканным ароматом. И именно она лучше всего подходит для изготовления слабоалкогольных напитков в домашних условиях.

Наливка из черноплодной рябины получается в меру крепкой и стоит того, чтобы ее попробовать. Если соблюдать все нюансы приготовления, то получится удивительная жидкость темно-красного цвета с восхитительным душистым ароматом ягод.

Самое главное — отобрать хорошие, спелые сочные ягодки. Лучше готовить наливку после заморозков, когда рябина станет слаще. Удаляются все веточки и листочки, а затем убираются недоспевшая или гнилая черноплодка.

Помимо того, что ароматные, вкусные и пикантные ягоды выглядят аппетитно и приносят пользу организму, наливка из этих ягод тоже весьма полезна. Напиток повышает иммунитет, снижает давление, очищает организм человека от вредных веществ и токсинов.

  1. Классический рецепт наливки
  2. Рецепт наливки «100 листьев»
  3. Видео: приготовление наливки

Классический рецепт наливки

Состав:

  • черноплодная рябина – 3 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды рябины не нужно мыть, потому что на их поверхности находятся дрожжи, вызывающие брожение при приготовлении наливки. Их нужно раздавить руками, а лучше довести до однородной консистенции с помощью блендера.
  2. Массу переложить в стеклянную банку, всыпать сахар и тщательно перемешать компоненты.
  3. Банку убрать в темное место, предварительно накрыв ее марлей. Температура места, где будет стоять масса, должна быть 18-25°C. Раз в сутки необходимо перемешивать ингредиенты деревянной палочкой, чтобы на поверхности ягодной каши не образовывался уксус.
  4. Спустя примерно 3-4 дня начнется процесс брожения – появятся пена, кисловатый запах и шипение. В это время на банку нужно надеть специальный гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с дыркой в одном пальце.
  5. Спустя еще 30-45 дней напиток перебродит, это можно понять по прекратившемуся шипению и сдутой перчатке. Именно тогда нужно процедить наливку через несколько слоев марли.
  6. Профильтрованный напиток разлить по приготовленным бутылкам, крепко закупорить их пробками и убрать в темное прохладное место на 90 дней.
Читайте также:  Коктейль молочный с бананом в блендере: рецепты и польза

Крепость полученной черноплодной наливки составит около 13 градусов. Хранить этот напиток можно до двух лет.

Рецепт наливки «100 листьев»

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Процесс приготовления наливки из черноплодки довольно длительный и требует терпения. Когда нужно приготовить напиток в кратчайшие сроки, можно воспользоваться другим рецептом, в состав которого входит водка или разведенный спирт.

Одним из таких рецептов является наливка «100 листьев». На самом деле в процессе участвует 99 листиков ягодных растений. Невероятно насыщенный терпкий вкус и тонкий аромат напитка никого не оставят равнодушным.

Процесс приготовления очень прост, а результат превзойдет все ожидания. Кстати, мало кто может угадать, из чего сделана такая наливочка.

Состав:

  • вишневые листья – 33 штуки;
  • листья малины – 33 штуки;
  • листья черной смородины – 33 штуки;
  • черноплодная рябина – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 штука;
  • вода – 800 г.;
  • водка или спирт – 0,5 л.
Наливка из черноплодной рябины

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю сложить промытые листья ягод, рябину, добавить примерно 800 граммов воды, прикрыть крышкой и довести до кипения. После закипания варить компоненты 30 минут.
  2. Полученный отвар процедить через дуршлаг, отжимая листья и ягоды столовой ложкой. Оставшийся от приготовления жмых можно выкинуть.
  3. В ягодно-листовой отвар выдавить сок лимона и добавить сахар. Перемешать раствор до полного растворения кристалликов сахара.
  4. В остывший отвар добавить водку и аккуратно перемешать ингредиенты.
  5. Полученную наливку из черноплодной рябины нужно еще раз процедить. Сделать это можно через специальный фильтр или несколько слоев марли.

Восхитительный рубиновый цвет напитка не оставит равнодушным абсолютно никого! А терпкий вкус и тонкий вишневый аромат – прекрасное дополнение к вкусовым качествам наливки.

Компот из черноплодной рябины и яблок

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 6 ст. ложек;
  • яблоки (мелкие) – 12 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 4,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки и черноплодную рябину моют и равными порциями раскладывают в две стерильные банки емкостью по 3 л.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, доводят его до кипения и, залив рябину с яблоками, сразу закатывают банки.
  3. Емкости с компотом переворачивают вниз горлышком, сверху накрывают одеялом, которое снимают только после того, как банки полностью остынут.
  4. Хранить компот из яблок и черноплодной рябины можно при комнатной температуре.

Важно: Количество ингредиентов в данном рецепте указано из расчета на две банки емкостью 3 л.

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 700-800 г.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды моют, дают стечь воде и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  2. Полученное пюре смешивают с сахаром.
  3. Готовое «живое» варенье расфасовывают по чистым стерилизованным банкам, закрывают крышками.
  4. Убирают на хранение в холодильник либо прохладное помещение.

Варенье из черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл.

Варенье из черноплодной рябины

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды обрывают с кистей, моют под проточной водой и дают стечь.
  2. Бланшируют 5 мин. в кипящей воде, после чего сразу опускают в холодную воду на 30 сек., снова дают стечь.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 мин. и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов для пропитки.
  4. Затем ставят на небольшой огонь и варят до готовности, которую определяют по сиропу: набирают немного в ложку и роняют каплю на тарелочку. Если сироп не растекается – варенье готово.
  5. Горячим разливают его по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.