Заготовьте спаржевую фасоль на зиму

В консервированном виде фасоль сохраняет полезные питательные вещества более чем на 70%. Заготовки из фасоли, в сочетании с овощами, обладают гораздо более ценными питательными и вкусовыми качествами. Рецепты салатов из фасоли на зиму, приведенные ниже, удивят вас своей простотой и уникальностью вкуса.

ОПИСАНИЕ

Для этой заготовки мы специально каждый год выращиваем три грядки фасоли, т.к. очень её любим. Конечно, сейчас все можно купить в магазине и на любой вкус, но мне кажется, очень важно знать наверняка из чего те или иные консервы сделаны. Именно по этому, мы каждый год её выращиваем и консервируем самостоятельно.

Вообще у меня нет точной рецептуры приготовления фасоли, всегда делаю на глазок. Но сегодня специально отмерила для точности 1 кг фасоли и потом записывала все ингредиенты, сколько и чего положила. Если у вас отличный подвал, то уксус можно не класть вовсе, хотя в таком количестве он совсем не ощущается.

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

О фасоли:

Это одна из самых древних сельскохозяйственных культур. В пищу употребляют 10-12-дневные бобы (лопатки) и зрелые плоды (семена).

Сухие семена содержат белки, которые по своему составу близки к таковым в мясе.

О фасоли:

Кроме того, в семенах содержатся углеводы (крахмал, сахара), азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), небольшое количество органических кислот, целый ряд биологически активных веществ (флавоноиды, стеарины, витамины, минеральные вещества), а также пурины.

Для консервирования лучше всего использовать овощную (сахарную) фасоль, недозрелые стручки которой не имеют плотных соединительных волокон и пергаментного слоя в створках.

Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму

  1. Стручковую фасоль хорошо промываем, удаляем плодоножки и разрезаем на 2-3 части, чтобы поместить в банку.
  2. Морковь очищаем и трём на крупной терке.
  3. Лук освобождаем от шелухи и нарезаем кубиками.
  4. Морковь и лук пассируем в сковородке с растительным маслом несколько минут.
  5. Помидоры помещаем на несколько минут в кипящую воду, вынимаем и снимаем кожуру.
  6. Измельчаем помидоры с помощью блендера в томатный сок.
  7. Сок из помидор помещаем в сотейник и ставим на огонь.
  8. Когда жидкость закипит, опускает в неё фасоль.
  9. Через несколько минут в емкость с фасолью помещаем пассированные морковь с луком. Добавляем перец, лавровый лист, соль, сахар и хорошо все перемешиваем.
  10. Продолжаем готовить на малом огне примерно 45 минут, периодически помешивая.
  11. За 5 минут до готовности добавляем уксус и снимаем сотейник с огня.
  12. Раскладываем фасоль в томате в простерилизованные банки и закатываем.
  13. Баночки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем на сутки. Хранить закатку лучше в прохладном месте.
Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму
Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму
Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму

Нравится

Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму

Новости сети:

Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму

Рецепт приготовления консервированной фасоли на зиму

Стручки фасоли промыть, дать стечь воде и обрезать оба кончика, снимая и продольную волокнистую нить, если таковая имеется. Подготовленную фасоль порезать на 3-4-сантимеровые брусочки и, опустив в ту же воду, где ошпаривались томаты, проварить её в течение пяти минут. По прошествии этого времени воду слить.

К этому времени вымытые и очищенные лук и морковь следует мелко порубить и на кипящем растительном масле одновременно пассировать до слегка золотистого цвета лука.

Читайте также:  5 вкусных рецептов приготовления лангустинов

Спелые вымытые безупречные по качеству томаты надрезать в нижней части крестообразно и поместит на одну минуту в очень горячую воду с тем, чтобы их вынуть и подержать под проточной холодной водой под краном. Кожица с них снимется без особых усилий. Очищенные от кожицы и верхнего углубления от плодоножки томаты порезать кубиками. Порезанные помидоры выложить в кастрюлю и на небольшом огне поварить их на протяжении 15 минут.

За 2-3 минуты до конца тушения томатов добавить в них соль, сахарный песок, перец горошком и лавровый лист. И вскоре выложить туда же пассерованные лук и морковь и отварную фасоль. Все равномерно перемешать, довести до кипения и на небольшом огне тушить овощную смесь в течение 20 минут. За 5 минут до готовности добавить два резаных зубка чеснока, вымытую и рубленую зелень и уксус. Не забудем вынуть лавровый лист, который уже отдал свой аромат.

Рецепт приготовления консервированной фасоли на зиму

Остается разложить со всеми предосторожностями для рук горячую овощную массу по сухим стерилизованным банкам по самые их края, накрыть сухими стерилизованными крышками и закупорить завинчиванием крышками или при помощи консервного ключа.

Закупоренные банки в перевернутом вверх дном виде укутать «шубой» и дать им под ней остыть. Хранить такие домашние консервы в течение не более 1 года нужно в сухом нежарком и темном месте. Употреблять такие консервы нужно не раньше, чем через пару недель, когда полностью оформится вся вкусовая их гамма.

Надо ли говорить, что такие консервы порадуют и вегетарианцев, веганов, и постников, и любителей мясных блюд с овощной закуской. К тому же, они могут стать частью походной трапезы наряду с другими консервами. Приятного аппетита!

С чем сочетают белую фасоль

Чтобы приготовить аппетитное меню, фасоль нужно правильно сочетать с другими продуктами. Чаще всего её подают в отваренном виде с простыми соусами, маринованными овощами и салатам. Но кроме того, её тушат, и если нут принято кушать с карри и масала, а соевые блюда – с кунжутом в солёном соусе, то белую фасоль готовят в томате.

С чем сочетают белую фасоль
С чем сочетают белую фасоль

Блюдо, при желании, можно подать с гречкой, макаронами или картофелем-фри.

С чем сочетают белую фасоль
С чем сочетают белую фасоль

С чем сочетают белую фасоль
С чем сочетают белую фасоль

Из овощей и специй фасоль сочетают с такими компонентами:

С чем сочетают белую фасоль
С чем сочетают белую фасоль
  • кориандр, базилик, орегано, розмарин;
  • чёрный и белый перец, лавровый лист;
  • красный душистый перец, паприка, чили;
  • гвоздика, мускатный орех;
  • лимонный сок, фруктовые уксусы, белое вино;
  • свежая зелень: кинза, сельдерей, петрушка, укроп;
  • чеснок, лук (в том числе – шалот, порей), корневой сельдерей, реже – куркума и имбирь;
  • помидоры, болгарский перец, брокколи, морковь.
С чем сочетают белую фасоль
С чем сочетают белую фасоль

Также фасоль нередко комбинируют с азиатскими соусами на основе соевого экстракта, например, сладким терияки. Не рекомендуется сочетать фасоль с молочными продуктами и листовой капустой, а из пряностей стоит избегать мятных оттенков вкуса.

С чем сочетают белую фасоль
С чем сочетают белую фасоль

Блюда на основе фасоли с томатом встречаются в мексиканской, восточной, кавказской и европейской кухнях. Сегодня рассмотрим несколько разнообразных рецептов.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Ингредиенты:

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму
  • спаржевая фасоль – 500 г,
  • кабачки или цуккини – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 крупных зубчика,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • вода – 200 мл,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ст.л. без горки.
Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Приготовление:

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее. Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.

Читайте также:  Как приготовить вкуснейшие отбивные из куриной грудки в кляре?

Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.

Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.

Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!

Заготовка из спаржевой фасоли в томате

С появлением новых сортов нежных и пригодных для переработки, спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму стала фавориткой заготовок. Если Европа уже давно полюбила этот продукт и подаёт его в качестве гарнира, то мы только учимся заготавливать. А ведь эта фасоль очень пластична и послушна, она прекрасно ведёт себя в консервации.

Поскольку у этой фасоли нет необходимости выбирать зерно, то створки её должны быть молодыми, нежными и сочными. Очень важно при уборке не упустить момент оптимальной зрелости.

Для приготовления потребуются:

  • спаржевая фасоль — 1000 г;
  • помидорки очень спелые 1500 г;
  • чеснок — 3-4 зуба;
  • соль — 45 г;
  • масло растительное — 45 г;
  • сахар — 65 г;
  • уксус — 3 полные ст. ложки.
Заготовка из спаржевой фасоли в томате

Процесс начинается с того, что помидорки перекручиваются на мясорубку и провариваются.

В кипящий соус вкладываются порезанные кусочки спаржевой фасоли и все остальные компоненты кроме чеснока. Увариваем 15-18 минут. За 5-7 минут до окончания вводим натёртый на тёрке чеснок.

Заготовку отправляем по банкам, и укупориваем так как делаем это обычно.

Как приготовить стручковые бобы в томатном соусе

Такое блюдо можно сделать, как гарнир. Кто соблюдает диету, может кушать его как самостоятельное блюдо. Из-за белка, который содержится в большом количестве в бобовых, ощущение сытости будет присутствовать довольно долгое время.

Для блюда нужны такие ингредиенты:

  • Фасоль стручковая — 200 грамм;
  • Паста томатная или свежие помидоры (3 ложки или 3 штуки соответственно);
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сухой орегано — 0,5 ст. ложки;
  • Перец черный
  • Соль по своему вкусу

На приготовление уйдет 30 минут. Калорийность у такой пищи не высокая на 100 гр – 112 килокалорий.

Как приготовить стручковые бобы в томатном соусе

Отварить фасоль в течение 10 минут. Вода должна быть подсолена. Когда будет готова, залейте холодной водой. Вода нужна холодная, чтобы фасоль была яркой и хрустящей.

Когда фасоль будет вариться, займитесь соусом. Очистите помидоры от кожи и порежьте мелко. Они должны стать похожими на пюре. Чеснок нарезайте мелко. Смешать томаты, орегано, перец, соль и чеснок. Тушить 15 минут. Делать это нужно на слабом огне и перемешивая.

Стручки, которые уже сварились, нужно почистить. Для этого обрезаем кончики. Стручки можно нарезать прямоугольной формой или оставить целыми. В густой соус, который уже готов, добавьте фасоль. Все перемешиваем и оставляем тушиться пару минут.

Читайте также:  Как приготовить правильный плов из курицы — пошаговый рецепт с фото

Когда блюдо будет готово, посыпьте его зеленью, которая вам больше нравится.

Пикантная закуска с чесноком и петрушкой

Зелень и приправы придают индивидуальную нотку любому блюду. Поэтому перед вами рецепт с добавлением петрушки и чеснока. Вместо петрушки можно взять базилик или кинзу.

Возьмем:

Пикантная закуска с чесноком и петрушкой
  • томаты – 1 кг,
  • перец болгарский — шт.,
  • пучок петрушки,
  • 1 кг бобов фасоли,
  • подсолнечное масло – половина стакана,
  • пару головок чеснока,
  • 2 ст.л. сахарка,
  • 2 ч.л. соли,
  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. эссенции.

Мелко порубим чеснок и петрушку. Томаты порежем дольками, удалив плодоножку. Фасоль уже замочили на 12 часов и отварили 20 минут.

Соединяем все овощи в одном казане. К бобам идут чеснок с петрушкой, томаты с нарезанным перцем. Вводятся соль с сахаром и вливаем маслице.

Чтобы масса хорошо протушилась и доготовилась, вливаем литр воды.

Включаем сильный нагрев плиты. Как закипит убавляем его и варим салат 20 минут. Нам нужно, чтобы фасоль сварилась. Затем вливаем эссенцию и переливаем в стерильные баночки.

Пикантная закуска с чесноком и петрушкой

Укупориваем стерильными крышками и отправляем постоять под одеяло на ночь.

Рецепты приготовления фасоли в томате на зиму

Существует масса рецептов приготовления бобов в томатном соусе. Отличаются они друг от друга вкусовыми качествами, использованием дополнительных продуктов. Также рецепты отличаются применением томатов, томатной пасты или томатного сока. Использование одного из указанных ингредиентов требует определенного количества времени и сил.

Классический способ

Классический способ консервации бобов подразумевает применение свежих томатов.

Для приготовления закуски потребуется:

  • 1,2 кило свежей красной фасоли;
  • 3 десерт. ложки соли;
  • 2 луковицы;
  • 1 кило томатов;
  • 1 десерт. ложка молотого черного перца;
  • 5 лаврушек;
  • 2 щепотки молотого душистого перца;
  • 1 десерт. ложка 70%-го уксуса;
  • небольшое количество масла оливы.
  1. Бобы заливаются только что вскипевшей водой, отвариваются для полной готовности.
  2. Луковицы нарезаются небольшими брусками, обжариваются до золотистости.
  3. Томаты ошпариваются, освобождаются от кожицы. Томаты разрезаются, варятся до размягчения, подсаливаются и разминаются.
  4. В соус кладется фасоль, лук, специи. Все кипятится, приправляется уксусом, перемешивается, распределяется по банкам, прошедшим стерилизацию.

Емкости следует сразу же закрыть, перевернуть и укутать.

С перцем

Разнообразить предыдущий рецепт можно, добавив в продукт красный болгарский перец в объеме 0,5 кило. Овощ следует помыть, порезать соломкой, добавить в соус в тот момент, когда в него всыпалась отваренная фасоль. Томить смесь следует в течение 10 минут.

Лечо с томатом и тушеными овощами

На зиму можно приготовить и лечо, в состав которого входят не только овощи, но и фасоль. Ингредиенты:

  • 3 кило томатов;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 1 кило лука;
  • 1 кило морковки;
  • 3 стакана фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана масла;
  • 2 обед. ложки соли;
  • 2 десерт. ложки 70%-го уксуса.
  1. Бобы заранее отвариваются до полуготовности.
  2. Томаты измельчаются в блендере.
  3. Перец, лук, морковь нарезаются небольшими кусочками.
  4. Овощи перемешиваются, заливаются пастой, маслом, присыпаются солью и сахаром.
  5. Полученный состав ставится на огонь и варится 1 час. За 5 минут до окончания варки добавляется уксус, все перемешивается и укладывается в стерильную тару.

Лечо закатывается, остывает при комнатной температуре.

Консервированная белая фасоль с помидорами

Консервировать можно не только красную фасоль, но и белую.

Для этого потребуется:

  • 1 кило фасоли белой;
  • 3 кило томатов;
  • 500 грамм лука;
  • 500 грамм морковки;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 2 стручка чили;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан масла;
  • 2 щепотки молотого перца;
  • 4 щепотки соли;
  • 6 лаврушек;
  • 2 обед. ложки 9%-го уксуса.
  1. Бобы замачиваются на ночь, отвариваются до полуготовности.
  2. Остальные овощи измельчаются в блендере, солятся, приправляются маслом, перцем, лаврушкой.
  3. Полученная масса мешается, тушится 20 минут.
  4. В смесь добавляются бобы, кипят еще 20 минут.
  5. За пару минут до окончания варки добавляется уксус.
  6. Масса распределяется по стерильной таре, укупоривается.

Источники:

-otlichnyh-receptov-kak-zagotovit-fasol-v-tomate-na-zimu/ -v-tomate