Засолка опят на зиму — лучшие рецепты на любой вкус

Ходить в лес за грибами любят многие россияне, а приготовить собранный урожай можно разными способами. Одними из полезных даров природы считаются опята, их вкус и аромат заставляют ценителей кулинарии запасаться впрок этим деликатесом. Существует множество рецептов для домашних заготовок, применять знания на практике смогут даже начинающие кулинары.

Как мариновать опят на зиму

Прежде чем задаваться вопросом, как мариновать опята на зиму, надо ознакомиться о основными правилами, как правильно собирать дары леса и как отличить съедобные грибы от ложных. Если в вашем районе есть старый лиственный лес, возраст которого более 30 лет, то именно туда вас следует отправиться за грибным урожаем.В этом одно из главных преимуществ грибной консервации — не приложив никаких усилий по выращиванию плодов, вы можете собрать феноменально богатый урожай всего за несколько поездок в лес. А вот чтобы приготовить заготовки из баклажан на зиму, надо пройти несколько этапов выращивания овощей на своем участке, и постоянно беспокоиться, чтобы урожай не погиб от заболеваний.Часто опятки остаются незамеченными любителями «тихой охоты», поскольку этот грибочек имеет небольшие размеры и невзрачный внешний вид, а неопытные грибники могут и вовсе принять их за поганки.

Искать подобные грибы следует там, где много старых пней и поваленных деревьев, именно на древесине лучше всего вырастают наши грибочки. И если вы боитесь перепутать их с другими дарами леса, то никогда не собирайте похожие на опята плоды, которые растут на грунте.Они всегда растут большими и малыми группами: не бывает такого, чтобы вы нашли только один опенок, и поблизости больше нет других плодов. И если вы напали на «жирную» полянку, откуда за один прием собрали ведро, а то и больше лесных даров, обязательно запомните ее месторасположение. На следующий год на этом же месте вы сможете продолжить вашу тихую охоту, ведь менять место обитания такой грибок не любит.Прежде чем мариновать опята на зиму в банках убедитесь в том, что вы собрали только правильные, съедобные опятки. Переберите собранные лесные дары и уберите все плоды, которые вызывают у вас подозрения. Те, у которых цвет шляпки сильно отличается от других, имеет более яркий желтый или зеленоватый оттенок. Можно определить ложный гриб еще и по запаху, у него будет землистый неприятный аромат, а не насыщенный грибной запах.

Рецепт маринованных опят быстрого приготовления

Лёгкий рецепт позволит вам запастись дарами леса на зиму и наслаждаться хрустящими опятами до весны. Этот способ хорош тем, что не отнимает много времени у хозяйки, а результат приготовления превзойдёт все ожидания. Возьмите следующие ингредиенты для вкусных грибочков в банке:

  • опята свежие (1 кг);
  • сахар (1 маленькая ложка);
  • соль (1 маленькая ложка);
  • чёрный перец по желанию (горошек);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • готовый маринад.

Заменить привычную приправу вы сможете листочками смородины или даже корицей, добавленной в небольшом количестве. Приступать к готовке можно вскоре после сбора и подготовки опят:

Рецепт маринованных опят быстрого приготовления
  1. Грибы проварите не менее 30 минут, периодически снимая с поверхности жидкости пену.
  2. В простерилизованную банку поместите опята и залейте их заранее приготовленным маринадом, предварительно удалив из него старые специи, гораздо лучше дополнить продукт свежими приправами.
  3. Плотно закупорьте тару крышкой и дайте ей остыть, затем поместите ёмкость в холодильник. Уже через 2 часа грибочки готовы к употреблению.

Маринованные опята быстрого приготовления

Как замариновать без стерилизации

Предлагаем рецепт, не предполагающий неукоснительного соблюдения всех его условий. Остается простор для вашего вкуса: сделать слаще или кислее, добавить больше или меньше сахара, или кислоты, поэкспериментировать с приправами. Для заготовки на зиму он идеален и быстр.

Понадобятся:

  • опята – возьмем два килограмма;
  • вода – не меньше литра и не больше 1,2 литра;
  • перец двух видов – 7 горошин черного и столько же душистого;
  • гвоздика – хватит пяти-шести штук;
  • чесночные зубки – достаточно одного-двух;
  • сахар-песок – две, можно три столовых ложки;
  • соль – такой же объем;
  • уксус (лучше всего 9-процентный) – хватит неполной столовой ложки.
Как замариновать без стерилизации

В кипящей воде варим опята не дольше 15 минут. Сливаем жидкость.

Читайте также:  Арбуз на новогоднем столе: как сохранить свежим до Нового года

Снова наполняем посуду водой. Теперь хватит литра или чуть больше. Это уже будет маринад. Когда закипит, отправляем в жидкость все что подготовили – соль, сахар, приправы, уксус, резаный чеснок. Варим еще 15 минут.

После этого, не давая остыть, плотненько укладываем опята в банки и наливаем горячий маринад. Пусть немного покрывает грибы. Когда закрытые банки остынут, уберем их в холод.

Соленые грибы в бочке — старорусский народный рецепт

Засолка опят и других популярных грибов бочковым способом пришла к нам еще с древних времен. Неудивительно, что рецепт сохраняет свою актуальность, ведь выдержанные в бочке плоды получаются невероятно хрустящими, сочными и очень вкусными. Они придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам и украсят любой праздничный стол.

Такая технология предполагает использование минимального количества только натуральных ингредиентов, а именно:

  • опята свежие, лесные — 3-4 килограмма;
  • соль, укроп;
  • листья смородины и душистый перец.

Выдерживать грибы лучше всего в дубовых бочках среднего размера, но за неимением таковых можно использовать и обычное ведро или металлический тазик, хотя вкус конечного продукта все же будет отличаться.

Первым делом опята хорошо моют и сортируют. На дно бочки или другой выбранной емкости кладут небольшойслой соли, сверху засыпают грибочки шляпками вниз, закрывают их чистыми листьями смородины, добавляют крупный укроп и душистый перец.

Сверху ставят гнет и дают грибам промариноваться естественным способом в течение 7-10 дней. Емкость с засолкой должна храниться в прохладном помещении — если поместится, то в холодильнике, если нет, то в погребе или подвале.

Выступающий в процессе соленый рассол можно частично сливать и добавлять под гнет дополнительное количество свежих грибов.

Подают закуску к столу уже через неделю после маринования, приправив лучком, мелко рубленной зеленью и оливковым маслом. Приятного аппетита!

Рецепт маринования опят на зиму в банках

Многие считают безопасным только маринование грибов опят со стерилизацией. И они правы, консервируя грибы на зиму, лучше перестраховаться.

Ингредиенты на поллитровую банку:

  • опята
  • гвоздика — по 2-3 шт.
  • лавровый лист — по 2 штуки
  • перец душистый — по 5 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 2 ч.л.
  • сахар 3 ст.л.
  • уксус 6% — 200 мл

Как мариновать грибы опята:

1. Опята тщательно промойте, выложите в кастрюлю и доверху залейте подсоленной водой (на 1 литр воды — 5 столовых ложек соли).

2. Варите грибы 25 минут с момента закипания, снимая всю пену.

3. Откиньте опята на дуршлаг, а затем разложите в чистые поллитровые банки. На дно положите гвоздику, лавровый лист и горошины перца.

4. Для маринада смешайте воду с сахаром и солью, добавьте уксус, доведите до кипения и разлейте по баночкам с опятами.

5. Поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 20 минут с момента закипания. Закатайте прокипяченными крышками.

Как приготовить маринованные опята по быстрому рецепту?

Если добавить в маринад пряности, то грибочки получатся удивительно аппетитными и душистыми, а те, кто хоть раз попробует закуску из этих грибов, не удержатся и потянутся за добавкой.

Достоинство представленного ниже рецепта заключается еще в том, что процесс маринования опят не займет много времени, длительным будет лишь предварительное замачивание грибов.

Вам понадобится:

  • 1 шт. – палочка корицы
  • 2 кг. – свежих грибов
  • 100 мл. – столового уксуса
  • 70 гр. – крупной каменной соли
  • 1,5 литра – воды
  • 10 шт. – крупные дольки чеснока очищенные
  • 30 гр. – сахарного песка
  • 6 шт. – душистого перца горошком
  • 8 шт. – сухой гвоздики

Как приготовить:

1. Очистить от грязи самые лучшие опята без изъянов, после очень тщательно промыть в проточной воде и переложить в кастрюлю, насыпать необходимое количество соли.

Читайте также:  Виды закаточных машинок для консервирования

2. Добавить достаточное количество чистой воды, перемешать, затем оставить грибы под крышкой примерно на полтора часа.

3. Далее промыть грибы, повторить процесс вымачивания еще раз, а через полтора часа переложить промытые опята в кастрюлю уже с крутым кипятком.

4. Добавить еще немного соли, варить с момента закипания примерно четверть часа, затем переложить грибочки на сито, промыть еще раз.

5. После поставить на сильный огонь кастрюлю, влить питьевую воду и дождаться того момента, когда она начнет интенсивно кипеть, добавить палочку корицы, а также соль и душистый перец.

6. Отправить в кастрюлю бутоны гвоздики, а также сахарный песок, варить маринад с момента закипания минут восемь, после этого удалить палочку корицы, но добавить столовый уксус и чесночные дольки, нарезанные пластинками.

7. Продолжить варку ароматного маринада еще восемь минут, затем подготовить стерилизованные банки, переложить в них грибочки.

8. Залить грибы ароматным маринадом и закрыть предварительно прокипяченными крышками, полностью остудить емкости с маринованными грибами и отправить их в самое подходящее для хранения место.

Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить:

Салаты с маринованными опятами – 8 самых вкусных рецептов

Холодный способ

Холодный способ консервирования грибов в основном применяется, когда необходимо обработать большое количество опят. Для того чтобы посолить грибы на зиму холодным методом, необходимы следующие продукты:

  • 5 килограмм свежих опят;
  • 0.2 килограмма поваренной соли;
  • 10 чесночных зубков;
  • 6 лавровых листов;
  • 6 укропных зонтиков;
  • 1 корень хрена;
  • немного смородиновых и вишневых листьев;
  • 12 горошин черного перца.

Холодный способ консервирования грибов в основном применяется, когда необходимо обработать большое количество опят

Холодный способ

Пошаговый способ приготовления:

    1. Грибыт тщательно перебрать, промыть.
    2. Затем чистые опята выкладывают в кастрюлю или таз для засолки, заливают водой. В таком состоянии грибы вымачивают в течение 2-3 суток. Ежедневно воду необходимо заменять свежей, тщательно споласкивая грибы перед этим.
    3. Корень хрена натирают на терке, а чеснок режут кусочками.
    4. Вымоченные грибы раскладывают по подходящим емкостям слоями. Каждый грибной слой присыпают хреном, чесноком, специями и солью.
    5. Когда емкость будет практически полной, грибы накрывают сложенной в несколько слоев марлей и ставят под гнет для того, чтобы засолить даже тот слой, который оказался в само низу.
    6. В таком состоянии продукт выдерживается 2 месяца.

Такое соление позволяет спустя 2 месяца получить вкусные и хрустящие опята, которые станут украшением будничного и праздничного стола.

Маринованные опята быстрого приготовления за минут

Этот рецепт не раз выручал меня. Поэтому считаю его своей палочкой-выручалочкой. Благодаря рецепту мне удавалось приготовить за ограниченное количество времени аппетитную и безумно вкусную грибную закуску, которой угощала близких и нежданных гостей.

В таком случае рекомендую использовать маленькие грибы. Они быстрее поддаются консервированию, чем крупные грибочки. Кроме того, маленькие опята быстрее остывают, что является преимуществом в экстренной ситуации.

Маринованные опята быстрого приготовления за минут

Ингредиенты:

  • свежие опята – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сухой укроп – 7 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 4 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 1 шт.

Последовательность действий:

Маринованные опята быстрого приготовления за минут

1. Тщательно промываю грибы под проточной водой.

2. Ставлю кастрюлю с опятами на огонь. Довожу до кипения.

3. В процессе снимаю пенку.

Маринованные опята быстрого приготовления за минут

4. Опрокидываю заготовку на дуршлаг и промываю под водой.

5. Перекладываю грибы в кастрюлю и варю их во второй раз.

6. Приступаю к приготовлению маринада. Для этого наливаю в кастрюлю воду и добавляю лавровые листы, перец горошком, соль, сахар и сухой укроп.

Маринованные опята быстрого приготовления за минут

7. Варю маринад в течение 10 минут. В самом конце нарезаю чеснок, добавляю нашинкованный овощ в рассол.

8. Готовые грибы снова опрокидываю на дуршлаг, промываю водой, перекладываю в пустую кастрюлю.

9. Заливаю опята готовым маринадом.

Маринованные опята быстрого приготовления за минут

10. Ставлю кастрюлю на огонь. Довожу содержимое до кипения.

11. По мере готовности перекладываю опята в стерилизованные банки, заливаю их маринадом.

12. Закатываю банки.

Предварительная обработка

Растут опята на открытых местах и не поодиночке, а дружными семьями, поэтому их урожай грибники собирают без долгих поисков.

Принесенные из леса свежие грибы нужно начинать обрабатывать незамедлительно, пока они не слежались. Опята очищают от растительного мусора и разбирают, обрезая нижнюю часть ножек. Чтобы смыть оставшуюся грязь и предотвратить потемнение мякоти на воздухе, грибы сразу замачивают в воде. Используют как холодную, так и горячую воду. Многие советуют добавлять в нее соль и лимонную кислоту (1 ч. л. соли и 2 г кислоты на 1 л воды). В процессе замачивания грибы перебирают и сортируют, отбраковывая все порченные (перезревшие, червивые и т. д.) экземпляры. Мелкие грибочки для заготовки оставляют целыми, а крупные режут на части. Длительного вымачивания опята не требуют, так как не содержат горечи и едких веществ. Достаточно их тщательно вымыть и ополоснуть под проточной водой.

Читайте также:  Помело: что за фрукт, польза и вред для здоровья

Опята вымачивают для того, чтобы хорошо отмыть их от остатков земли, песка и мелкого растительного мусора, а добавление соли помогает избавиться от паразитов

Предварительная обработка

Хорошо промытые грибы складывают в дуршлаг или на сито, давая стечь воде. Затем их в обязательном порядке бланшируют или отваривают в соленой воде. Основными методами заготовки опят на зиму считаются засол и маринование. Главное различие между ними – использование кислых консервантов (уксуса и/или лимонной кислоты), которые добавляют в маринады.

О различных способах засолки опят можно узнать из статьи на нашем сайте.

Маринование удобно тем, что позволяет заготовить грибы достаточно быстро и хранить их затем в домашних условиях (в темном прохладном месте). При консервации опят в герметично укупоренных банках необходимо соблюдать все требования термической обработки и пропорции продуктов, указанные в рецептах. При кипячении продуктов живые бактерии гибнут через 5 минут, а накопившиеся токсины разрушаются через 20 минут. От спор можно избавиться только с помощью стерилизации при температуре не ниже 120 ℃.

Бактерии ботулизма «не любят» среду с pH выше 4,6. Проблема в том, что такие продукты большинство людей тоже не жалуют. Столовый уксус (9%) имеет pH около 3-3,5, когда вы смешиваете уксус с водой, этот показатель повышается (чем больше воды, тем выше pH). Чтобы приготовить маринад с pH хотя бы 4,5, нужно растворить столовый уксус в 2-2,5 раза. То, что получится, будет очень кислым на вкус. То есть, защита от ботулизма у вас будет, но мало кто сможет это есть.

Именно поэтому грибы, предназначенные для заготовки с укупориванием, требуют такой тщательной очистки, многократного промывания и проваривания. Только так можно избавиться от частичек земли, в которых обитают бактерии ботулизма.

Предварительная обработка

Некоторые хозяйки вообще предпочитают делать из грибов только «открытые» заготовки. У опят особенно сложно отмывать от земли ножки, поскольку они растут «букетиком» (много грибочков от одного корня). Опытные грибники зачастую собирают только шляпки с верхней частью ножек (1-2 см). Иногда у опят консервируют одни шляпки, а ножки идут в сушку с последующим измельчением в порошок (и вкусно, и безопасно).

Приведем несколько наиболее популярных и простых рецептов, как правильно мариновать опята с пошаговой технологией приготовления.

Фкуснофакты

Какие опята использовать для маринования?

В идеале, использовать мелкие опенки. Большие опята более подходят для засушивания, но если их следует всё же замариновать, их лучше порезать перед варкой.

В каких кастрюлях варить опята для маринования?

Для варки опят необходимо использовать эмалированные или стальные кастрюли.

В каких банках мариновать опята?

Для маринования опят наиболее подходят небольшие банки, чтобы открыть банку и сразу употребить все опята из банки в пищу, ведь срок хранения открытых опят — всего пара недель.

В каком соотношении брать опята и маринад?

Сначала до краёв наполнить банку опятами и лишь затем долить маринад.

В каком соотношении брать продукты для маринада и грибы

На 1 килограмм грибов необходимо предусмотреть 1 литр маринада. Из 1 килограмма свежих грибов получится объём 1 литр маринованных опят.

Как использовать специи для маринования опят?

Для удобства, специи предварительно можно завязать в полотняный мешочек и опустить в кастрюльку. По окончанию приготовления маринованных опят, достаточно будет лишь удалить мешочек — тогда, кстати, жесткие специи точно не попадутся в готовом блюде.