Зеленый коктейль — рецепты для похудения и здоровья

Добавьте в тарелку побольше ароматных трав, вкус любого блюда улучшится, а для организма сплошная польза. Свежая зелень на столе — прекрасный природный способ омоложения и поднятия жизненного тонуса . Она обязательно должна входить в ежедневное меню, кто хочет иметь цветущий и здоровый вид.

Теперь рассмотрим вред зеленого чая. Первое, на что обратим внимание, — кофеин. В зеленом чае содержится кофеина больше, чем в кофе. Положительные моменты: снимается чувство усталости, улучшается работу мозга. А теперь отрицательные моменты: риск появления бессонницы, расстройств желудка, поноса. Еще кофеин вызывает привыкание — если пить зеленый чай слишком часто.

Нельзя пить много чая беременным и кормящим женщинам. Опять же, виноват кофеин — увеличивается риск выкидыша. А при лактации вещество попадает в молоко, выделяемое молочными железами, что приводит к повышенной возбудимости ребенка. Допустимая доза кофе при беременности и лактации составляет одну кружку (200-250 мл) в день. Еще проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать последствий.

Зеленый чай полезен при онкологических заболеваниях — препятствует росту образований. Обратная сторона: если в организме переизбыток полифенолов (веществ, уничтожающих раковые клетки), то блокируется действие препаратов такого же действия. Это парадокс, который вызывает споры врачей.

Мочегонное действие, которое свойственно напитку, вымывает из организма полезные вещества. Чем больше пьете, тем больше вымывается. Также большие дозы чая снижают содержание железа в крови — дубильные вещества не дают усваиваться железу.

Напиток вымывает кальций из организма, что приводит к остеопорозу. Конечно, если употреблять в малых количествах, то вред несущественен. При ежедневном употреблении большого количества чая нужна компенсация в виде продуктов, в которых содержится кальций.

Зеленый чай наносит вред, если пить натощак. Так раздражается слизистая желудка человека, что приводит к образованию язв.

Нельзя пить чай при повышенной температуре тела. В состав напитка входит теофиллин — вещество, которое повышает температуру тела. Воздержитесь от употребления, чтобы избежать негативных последствий.

Употребление напитка вызывает образование мочевины. В состав входят пурины — вещества, которые после усвоения синтезируют опасную мочевину. Это приводит к образованию подагры. Еще напиток не рекомендуется людям, которые болеют артритом.

Нельзя пить зеленый чай после того, как употребили алкоголь. Так образуются альдегиды — соединения, которые наносят урон почкам и вызывают интоксикацию, тошноту.

Нельзя пить зеленый чай с сахаром. Так повышается калорийность кружки напитка в 30 раз. Сахар — энергетическая пустышка, которая приводит к болезням и не имеет полезных свойств.

Заваривание кипящей водой уничтожает в напитке полезные вещества. Кроме того, при употреблении горячей жидкости происходит ожог внутренних органов, образуются трещины. Чтобы избежать вреда, заваривайте чай при температуре 80 градусов.

Нельзя пить чай людям с аллергией к компонентам, входящим в состав. Так появляется риск анафилактического шока — состояния, при котором резко повышается чувствительность к аллергену, что способно привести к летальному исходу.

Если хотите, чтобы чай оставался исключительно полезным, употребляйте в умеренных количествах. Так улучшите состояние здоровья, нормализуете иммунитет, ускорите обмен веществ.

Полезные свойства зелени

Укроп 8 витаминов (С, В1, В2, Р, РР, А, В9), 5 минералов (железо, калий, магний, кальций, фосфор) и эфирные масла делают укроп ценнейшим продуктом питания. Но главная миссия укропа в плане здоровья человека — устранять метеоризм и налаживать пищеварение. Также он повышает аппетит, при этом способствуя нормализации обмена веществ.

Кроме того, отвар семян укропа усиливает лактацию у кормящих мам, а также полезен при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, болезнях почек и желчевыводящих путей. А вот отвар травы в виде примочек помогает при различных воспалительных заболеваниях глаз.

Петрушка Эта зелень не только обогатит блюда потрясающим ароматом, а и обеспечит организм сбалансированным комплексом из витаминов и минералов. Ни много ни мало: витамины С, Е, А, В, селен, железо, фосфор, фтор, кальций, а также инулин, способствующий усвоению кальция. Кстати, по содержанию каротина (витамина А) петрушка на втором месте после моркови.

Петрушка помогает вывести лишнюю воду из организма. Полезна гипертоникам и страдающим заболеваниями почек. А несъеденную свежую зелень можно использовать для приготовления масок или косметического льда, которые чудесно омолаживают и отбеливают кожу!

Листовой салат Листья салата обязателены к употреблению всем, кто страдает анемией! Источник железа и фолиевой кислоты, они обогащают состав крови, способствует снижению уровня сахара и укрепляет нервную систему. Помогает снизить вес за счет большого содержания клетчатки и пищевых волокон.

Базилик Душистый базилик также не отстает от остальных по набору полезных веществ. Врачи выделяют его антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Употребление базилика необходимо и желающим похудеть, так как он способствует сжиганию жиров. Базилик полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, нарушениях сна, расстройствах нервной системы и даже для профилактики рака!

Сельдерей Хрустящие стебли сельдерея — лучшая еда для тех, кто хочет снизить вес, так как имеют так называемую «отрицательную калорийность». Чтобы переварить эту зелень, организм тратит больше энергии, чем получает, а мочегонные его свойства помогают вывести лишнюю жидкость и токсины.

Кроме того, листья и стебли сельдерея — богатейший источник витамина С и просто необходимы для питания людям старшего возраста, так как омолаживает организм комплексно.

Кстати, свежую зелень вырастить можно и в условиях городской квартиры, прямо на подоконнике или балконе. Кладовая витаминов в неограниченном доступе! Смотрится нарядно — раз, помещение обогащено эфирными маслами и кислородом — два, неоспоримая польза для здоровья — три.

Позаботьтесь о здоровье близких, поделитесь с ними этой статьей!

Предыдущая статья Следующая статья

Общие рекомендации по употреблению зелени при грудном вскармливании

Для безопасного введения в рацион кормящей мамы растительной зелени специалисты обычно советуют придерживаться следующих простых правил:

  • Начинать разнообразить свой стол следует с укропа и петрушки. Если нет отрицательной реакции, то можно попробовать кушать зеленый салат и кинзу. Эти растения разрешены мамам уже с первых недель после родов.
  • Первый месяц грудного вскармливания свежая зелень находится под запретом. Дары огорода можно использовать только как ингредиенты различных блюд, подвергшиеся термической обработке.
  • Свежие растения разрешены только после достижения малышом 3 — 4 месяцев от роду, при этом их количество строго ограничено. Лучше всего использовать траву для приготовления салатов, заправленных растительным маслом, а в случае наличия в этих блюдах щавеля – кисломолочными продуктами.
  • После первого ввода в диету мамы зелени, женщина должна внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Врачи советуют при наличии патологической реакции у малыша отложить подобные эксперименты с питанием минимум на месяц.
  • Зелень нельзя покупать в супермаркетах, так как она там обработана консервантами. Предпочтение необходимо отдать продукции собственного огорода или сельских рынков. Не стоит забывать и о времени года за окнами: зимой редко можно найти траву, которая при употреблении в пищу не вызовет отрицательных реакций со стороны ребенка.
  • Не рекомендуется кормящей женщине включать в свой рацион шалфей и мяту, а базилик и щавель советуют кушать только после согласования этого изменения в диете с врачом.

Вообще, любой продукт, который молодая мама включает в свой рацион, должен быть обсужден с педиатрами. Женщина должна получить соответствующие рекомендации, что делать, если малыш отрицательно на него отреагировал.

Несмотря на кажущуюся безопасность, обычная огородная трава таит в себе множество рисков для организма маленького ребенка. В состав привычной всем зелени могут входить вещества, которые крайне опасны для ребенка, поэтому главным правилом для любой мамы должна стать осторожность.

Применение

Укроп применяют в нескольких областях: в кулинарии, медицине (традиционной и нетрадиционной), косметологии, парфюмерии, пищевой и ликероводочной промышленности.

В кулинарии

В кулинарии траву с пряным ароматом применяют в свежем, сушеном и соленом видах. Свежий молодой укроп добавляют во множество блюд, кроме сладостей. Это прекрасная добавка к салатам, первым и вторым блюдам, холодным и горячим, соусам, подливкам, начинкам к пирогам.

Пожалуй, его по праву можно назвать одной из наиболее популярных пряностей в мире. Сушеный продукт домешивают в первые и рыбные блюда, маринады, смеси пряностей.

Широко укроп применяется в консервировании. Поскольку он содержит фитонциды, то в банки для консервации кладется не только для запаха и вкуса, но и для предохранения от появления плесени и порчи.

Эфирное укропное масло используют для ароматизации в пищевой, консервной и ликероводочной промышленности. Укропные семена играют роль отдушки в кондитерском деле, компонента в маринадах, уксусах.

Добавление укропа в блюда делает их вкус более разнообразным, придает им особый аромат, украшает и прибавляет ценные витамины.

Важно! Чтобы пряная трава не утратила своих ценных веществ при термической обработке, ее необходимо помещать в блюдо за пять минут до готовности.

В медицине

В медицине применяют настой из укропа в качестве средства, снижающего давление. Настой из семян рекомендуют в качестве ветро- и мочегонного, седативного, успокоительного и спазмолитического препарата.

Также данный настой применяют при аллергии на коже, геморрое — наружно и орально. При лечении геморроя также применяют имбирь, кизил, манго, сабельник болотный, шалфей. Эфирное масло помогает справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей.

В аптеках можно приобрести спазмолитический препарат «Анетин», изготовленный на основе сухого экстракта укропа. Его прописывают при коронарной недостаточности, стенокардии, неврозе, спазмах мускулатуры органов брюшной полости.

Также в аптеках есть укропная вода, предназначенная для снятия коликов у новорожденных.

В косметологии

Еще с древних времен пошла традиция девушкам употреблять укроп и делать из него косметические средства, поскольку существует мнение, что он придает коже красивый и ухоженный вид.

Читайте также:  Грушевый сок: 4 рецепта полезного напитка в домашних условиях

Считается, что пряность, благодаря содержанию эфирного масла, флавоноидов, витаминов А, Е, органических кислот, может сужать поры, предотвращать старение, устранять угри, раздражения и шелушения, осветлять пигментные пятна и веснушки, разглаживать мелкие морщинки, снимать усталость и отеки с глаз.

В укропную косметику входят маски, скрабы, тоники, лосьоны, кремы для всех типов кожи. С наиболее интересными и эффективными рецептами домашних косметологических средств с добавлением пряной травы вы можете ознакомиться ниже, в отдельном разделе.

Зелень при грудном вскармливании

В зеленых растениях содержится большое количество полезных для организма минералов и микроэлементов.

Зелень при грудном вскармливании в обязательном порядке должна присутствовать в рационе матери. С ее помощью можно придать любому блюду необычный вкус и аромат.

Вы сможете порадовать также членов своей семьи непресным меню. Используя свежую зелень, можно компенсировать недостаток специй.

Салат – кладезь витаминов

Зеленый салат имеет в своем составе небольшое количество калорий, поэтому способствует быстрому похудению. Женщина сможет быстро вернуть свою прежнюю форму. При этом производится улучшение сопротивляемости вирусам и другим болезням. Продукт только в редких случаях может вызвать аллергию.

Положительные моменты от регулярного употребления растения:

  • оптимизация работы мозга;
  • восстановление баланса минералов в костях;
  • положительное воздействие на работу желудка (используется даже при язве);
  • восстанавливает норму обменных процессов;
  • улучшает сон;
  • используется для волос, кожи и ногтей.

Щавелевая кислота необходима для правильной работы многих внутренних органов. Есть листья можно только после того, как малышу исполнился один месяц. Помните, что в растении содержится большое количество воды, поэтому не сочетайте его с жидкостью.

Необычный вкус сельдерея

Растение обладает уникальными свойствами, поскольку заметно упрощает процесс пищеварения.

В результате в желудочно-кишечном тракте удается получить максимальную пользу от каждого продукта в отдельности. Зеленоватый продукт достаточно часто вызывает у малышей колики и чрезмерное газообразование.

Именно поэтому включить его в рацион питания можно только после того, как малышу исполнилось три месяца.

Почему следует есть сельдерей:

  • оптимизирует обмен веществ в организме;
  • положительное воздействие на работу иммунной системы;
  • выведение подкожного жира;
  • нормализация психологического состояния;
  • улучшение тонуса кожного покрова;
  • положительное воздействие на зрение и мозг;
  • используется при лечении цистита.

В течение одного дня допускается съесть не более пяти граммов сельдерея. Зелень кормящей маме в первый раз допускается попробовать, только когда малышу уже исполнится полгода. При трапезе следует использовать сельдерей после термической обработки.

Необычный вкус щавеля

Можно ли есть щавель, ведь в его составе находится большое количество кислоты, которая необходима для правильного функционирования всего организма. Кислого оттенка вкуса можно добиться только с помощью этой зелени. Щавель используется для очистки внутренних органов и быстро выводит токсины. Благодаря этому процессу удается свести к минимуму вероятность появления аллергии.

Зеленый цвет супу поможет придать это растение. Его также принято включать в состав рагу. Первые полгода после появления малыша на свет от щавеля лучше всего отказаться. Он приводит к коликам и газам в организме малыша.

Положительные свойства растения для организма человека:

  • нормализует содержание гемоглобина в крови;
  • выведение холестерина естественным путем;
  • ликвидация воспалительных процессов;
  • возвращает эластичность сосудам;
  • обеспечивает качественное взаимодействие нервных окончаний;
  • выведение вредных жиров.

От продукта следует отказаться при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте или почках. Чрезмерно употребление щавеля провоцирует негативную реакцию из-за агрессивной кислой среды. Для ликвидации негативных последствий рекомендуется сочетать его со сметаной или йогуртом.

Необычный, но полезный шпинат

В этом растении содержится минимальное количество калорий. При его употреблении вероятность возникновения аллергии сведена к нулю. С его помощью можно приобрести силы для дальнейших действий и восстановить тонус всего организма. Он с легкостью переваривается в желудке матери, поэтому не может вызвать негативную реакцию пищеварительной системы малыша.

Уникальное воздействие растения на организм мамочки после родов:

  • эффективная защита от респираторных болезней;
  • помогает быстро расслабиться и успокоить нервную систему;
  • способствует улучшению настроя;
  • естественный способ вывода токсинов и шлаков из организма;
  • способствует оптимизации обменных процессов;
  • восстанавливает красоту кожного покрова и волос;
  • снабжение костей всеми необходимыми компонентами;
  • облегчает состояние пациента при астме, язве и гастрите;
  • служит эффективной профилактикой различных онкологических болезней.

От продукта врачи настоятельно рекомендуют отказаться при гастрите и других заболеваниях внутренних органов. Дополнительно следует правильно рассчитывать дозировку. В таком случае удастся также правильно снизить вес после родов. При кормлении грудью допускается вводить зелень в рацион после того, как малышу исполнится два месяца.

Рецепт зеленого чая с корицей

Чтобы приготовить чай с корицей, необходимо взять небольшую часть имбирного корня около 2,5 см, очистить и измельчить. Четвертую часть палочки корицы растолочь в порошок. Все смешать и залить кипятком, прикрыть и настаивать 20-30 минут. Затем эту смесь можно добавлять в заваренный зеленый чай.

Напиток с имбирем богат витамином С, что позволяет организму прекрасно справляться с простудными заболеваниями. Выступает как тонизирующее средство. Придает чаю пикантный вкус.

Рекомендуется низкокалорийный зеленый чай с жасмином. Его энергетическая ценность ниже, чем чая с имбирем – всего 8 ккал. Жасминовый чай помогает хорошо утолить жажду в жаркое время года.

Шпинат

Одна из самых популярных трав в рационе худеющих — шпинат. В ста граммах этой зелени всего 22 ккал. При этом листья шпината содержат пищевое волокно, которое стимулирует перистальтику кишечника, нормализует стул.

4 совета для тех, кто хочет превратиться в фитоняшку в домашних условиях

Тем, кто отказался от мясных продуктов, шпинат необходим, поскольку он является источником легкоусвояемого белка, бета-каротина, кальция, магния, железа и аскорбиновой кислоты.

Если вы намерены избавиться от лишних килограммов, то сделайте себе смузи из любой зелени, огурца, банана и зелёного яблока. Ко вкусу придётся привыкнуть, зато пользы в одном стакане больше, чем в любом другом блюде.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Еда

  • Питаться только "здоровой" пищей вредно. Диетолог объяснила почему

    5 февраля, 16:34

  • "Макдоналдс" изменил рецепт котлет в бургерах

    2 февраля, 19:31

  • Акции в магазинах. Какие продукты можно выгодно купить в "Пятёрочке", "Дикси" и "Магните"

    28 января, 21:40

ЕщеАвторыНаталия Хомякова

Лечебные свойства семян, корня, сока и сушеной петрушки

В целом все части растения обладают ярко выраженными целительными характеристиками, особенно полезно оно в свежем виде. Если приготовить из стеблей и листьев сок, то получится концентрированное вещество, более эффективное, чем отвары или настои, однако его необходимо разводить водой. В неразбавленном виде его применяют лишь наружно, обрабатывая раны, воспаления, пигментные пятна, места укусов насекомых. Петрушка оказывает на организм многостороннее воздействие:

  1. Противомикробное и противогрибковое.
  2. Противовоспалительное.
  3. Иммуномодулирующее.
  4. Обезболивающее и жаропонижающее.
  5. Желчегонное и мочегонное.
  6. Антипаразитарное.
  7. Противосудорожное.
  8. Ранозаживляющее.
  9. Антивозрастное.

Сок из растения особенно полезен при болезнях ЖКТ, он нормализует состав желудочного сока, выравнивая до необходимой кислотности. При заболеваниях эндокринной системы он эффективно снижает уровень сахара в крови и нормализует секрецию инсулина, выравнивает гормональный фон. Семена содержат наибольшее количество эфирных масел, поэтому из них чаще делают настойки и настои. Сушеная зелень немного уступает по эффективности свежему растению, однако такое сырье можно хранить долгое время и использовать по мере необходимости.

Зеленый весенний коктейль из крапивы

Это настоящий эликсир молодости и здоровья! Начиная вводить в свой рацион зеленые коктейли , не спешите загружать в одну порцию сразу много зелени. Лучше начать с небольшого пучка или с нескольких веточек. И постепенно увеличивать кол-во травы с каждым приемом смузи. Поверьте, что при регулярном употреблении коктейлей ваше здоровье значительно улучшится и ваши вкусовые привычки начнут меняться. Организм станет просить больше полезной, здоровой еды и меньше вредной, шлаковой.

Крапива — ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др.

Зеленый весенний коктейль из крапивы

В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

Рецепт с крапивой:

  • пучок крапивы
  • 2 банана
  • сок четвертинки лимона
  • мед по вкусу
  • вода 1 стакан
Зеленый весенний коктейль из крапивы

Отправляем все блендер и измельчаем до однородности. Можно добавить ягоды по вкусу или другие фрукты.

Выращивание и уход

Почва для трав

Грунт покупают в садовом магазине или готовят заранее осенью. Он состоит из равных частей:

  • садовой земли,
  • торфа,
  • речного песка
  • опилок.

Начинать засыпку горшка надо с дренажа: керамзита, гальки, мелкого щебня или кусочков битого кирпича. Дренажный слой составляет не меньше четверти общего объема горшка. Сверху на него засыпается земля.

Вода для полива

Горшок поливается талой водой, которую приготовить очень просто. Неполная пластиковая бутылка с водой помещается в морозильник или выставляется на холод для замораживания.

Посадка семян

На пролитую землю раскладываются семена тремя сегментами и засыпаются тонким слоем чуть подсушенной землей. Вскоре влажность грунта выровняется, а сохранить ее можно, если горшок накрыть сверху прозрачной пластмассовой крышкой или полиэтиленовым мешочком.

Создание условий для роста растений

На рост растений и урожайность влияет освещение и условия в квартире. Для утепления корней под горшки на холодном подоконнике кладут пенопласт или растения размещают в два горшка, при недостатке света включаются дополнительные лампы.