15 опасных болезней пчел их признаки и лечение

Вароо́з (Varroasis apium), варроато́з — одно из самых распространённых и опаснейших паразитарных заболеваний медоносных пчёл (взрослых особей и куколок), вызываемое клещами рода Varroa: Varroa destructor (европейских пород пчёл), Varroa jacobsoni (среднеиндийской пчелы)[1] и другими видами.

Лечение пчел от нозематоза и профилактика | Видео

Окружающий нас мир изобилует различными микроорганизмами (вирусами, бактериями, грибками, простейшими). В большинстве случаев главным условием их выживания становится внедрение в более сложный организм. И пчелы, даже при их исключительном иммунитете, иногда становятся объектом такого внедрения.

Лечение пчел от нозематоза и профилактика | Видео

Нозематоз – инфекционное заболевание пищеварительной системы пчел, вызываемое представителем простейших ноземой. Проникая внутрь, одноклеточный паразит при благоприятных условиях начинает бурно размножаться и отравлять кишечник насекомых. Результатом становится сильнейший понос, приносящий гибель отдельным пчелам и целым семьям.

Лечение пчел от нозематоза и профилактика | Видео

Акарапидоз и его особенности

Пасека является прибыльным типом хозяйствования. Важно помнить, что пчелы нуждаются в регулярном уходе и свежей воде. Не стоит забывать о санитарных условиях их содержания.

Возникновение акарапидоза у пчел начинается после попадания клеща в организм. Вначале он проникает в трахею, а затем приступает к размножению. Самка данного возбудителя способна откладывать до одиннадцати яиц. Спустя пять дней из них появятся новые особи.

Акарапидоз – это опасное заболевание пчел. Вначале оно протекает без симптоматики, поэтому его сложно обнаружить своевременно. Через две недели наступает острая стадия, в процессе которой особи самостоятельно откладывают личинки. Клещ не способен существовать отдельно от тела насекомого.

Причины появления клеща:

  • во время покупки новых семей пчел, блуждания трутней, а также замены материнской особи. Основная причина заражения – отсутствие ветеринарного заключения на новых насекомых;
  • пчелы контактируют с чужими насекомыми;
  • кочевка клеща по пасеке.

Чем и когда болеют пчелы

Вероятность заражения увеличивается при благоприятных условиях для распространения вредных микроорганизмов, например, при смене сезона. Восприимчивость к болезням появляется при ослаблении иммунитета.

Весной после окончания тяжелой зимовки и осенью по завершении медосбора часто случаются вспышки грибковых, бактериальных и вирусных болезней пчел. Летом активно много микроорганизмов, поражающих расплод, а взрослые особи могут пострадать от интоксикации, собрав взяток с ядовитых растений.

Чем и когда болеют пчелы

Важно!

Отравление некачественным медом, распространение инфекций из-за того, что не поддерживалась оптимальная температура и влажность внутри улья, может произойти в любое время года.

Читайте также:  Как сделать кормушку для кур своими руками?

Разработано множество способов и препаратов для борьбы с болезнями и вредителями пчел, поскольку заражение на пасеках быстро становится массовым, может привести к гибели части семей, в итоге снижая количество и качество вырабатываемых продуктов.

Симптоматика болезни

Как написано выше, без микроскопа клещ невидим. Так что стопроцентный метод один: отобрать не менее 50 ползающих пчёл и отправить в ветеринарную лабораторию на исследование. Но кое-что пчеловод может заметить и сам.

«Ползучка» – другое название акарапидоза, проявляется в следующем. Пораженные пчёлы теряют способность летать, даже крылья сложить не в состоянии из-за повреждения мышц у их оснований. Пчёлы кучкой ползают, пытаясь взлететь, вылезают на травинки возле летка, подпрыгивают и падают. При обычной деятельности часть пчёл теряется в полёте, что заметно по ослаблению семей. После длительной нелетной погоды или зимовки видны кучки пчёл возле летка, крылья полурасправлены, часто под разными углами.

Симптоматика болезни

Для диагностики акарапидоза делаем следующее. Берем больную пчелу и аккуратно (можно заморозить для удобства в морозилке) отрезаем голову вместе с протаракальным воротничком. Лезвием или ланцетом. Оголяем и рассматриваем трахеи. В норме светлые, они у больных акарапиозом становятся жёлтыми, коричневыми или почти черными – в зависимости от степени поражения. Проколотые при питании клещей места покрываются застывшей коростой коркой, что и меняет цвет. Ещё раз: самих паразитов не видно, слишком мелкие, но вот такое изменение цвета – заметно.

Возбудители заболевания

Кнемидокоптоз является паразитарным заболеванием, которое встречается только у птиц и вызывается клещами, относящимися к роду Knemidocoptes.

Чаще всего в условиях лаборатории выявляется возбудитель под названием Knemidocoptes mutans, однако встречается также и Knemidocoptes gallinae. Форма этих клещей овальная, а поверхность туловища окрашена в серый цвет с желтоватым отливом.

Самые крупные особи редко превышают размер в 0.5 мм, при этом самки гораздо крупнее самцов. Хитин у таких клещей покрыт параллельными черточками и редкими недлинными щетинками.

Основным рационом у клещей является тканевая жидкость и клетки кожного покрова, которые они поедают, прогрызая ходы прямо в эпидермисе.

Самки совершают кладку внутрикожно. Молодняк проходит несколько стадий развития, превращаясь во взрослую особь за несколько недель, обычно за 3-4. Клещ устойчив к выживанию во внешней среде и может продержаться до 9 дней, в зависимости от температурного режима и влажности.

Чем болеет расплод

Самые распространённые и изученные недуги, при которых страдает пчелиный расплод, — гнильцы (европейский и американский), варроатоз, аскосфероз, аспергиллёз, мешотчатый расплод. Первые четыре заболевания описаны в данной статье, остановимся на последних двух. Мешотчатый расплод — заболевание вирусной природы, имеет широкое распространение.

Читайте также:  Как выращивать свиней в домашних условиях для себя?

Заболевание возникает в весенне-летние месяцы при длительных холодных или жарких периодах, при недостаточном питании. Распространяется между семьями. Личинки вытянутые, крючкообразной формы, мешковидные. Погибают на 5–7-й день после заражения. Диагноз устанавливается в лабораторных условиях. В качестве лечебных препаратов применяют «Бактопол» — три раза через одну неделю.

Аспергиллёз — инфекционная болезнь. Страдает как расплод, так и взрослые особи. Источником являются грибковые споры, которые попадают в ульи с пыльцой или нектаром. Болезнь стремительно развивается во влажной среде. Личинки погибают через 2–4 дня после заражения.

Чем болеет расплод

Важно! Мёд, полученный семьёй, где подтвердился диагноз мешотчатый расплод, здоровым пчёлам скармливать категорически нельзя.

К мерам профилактики относятся:

  • вентиляция и утепление домиков;
  • недопущение загущения травяного покрова вокруг ульев;
  • бессистемное лечение антибиотиками;
  • обеспечить семьи лечебной подкормкой сахарным сиропом с добавлением лука или чеснока.

Для лечения используют препараты «Аскосан», «Асковет»,«Апиаск», «Унисан», препарат «Пчёлка».

Состав и форма выпуска

Раствор муравьиной кислоты порционно (30 г) заключен в небольшие прямоугольные пакетики (4 шт. по 40х70 мм) из кислотопроникающего материала. В таком виде их используют для дезинфекции ульев и насекомых. Кислотные пары легко проходят сквозь упаковочную оболочку и производят свое действие. Брать незащищенными пальцами рук их не стоит, в противном случае получатся болезненные химические ожоги.

Пакетики с химикатом содержатся в герметичной баночке. Ее стенки надежно защищают пчеловода от попадания на него паров или микроскопических доз вещества. По мере надобности пакетики извлекают из емкости при помощи пинцета или другого приспособления.

Народные средства против варроатоза

Пчеловоды, которые направлены на получение экологически чистого продукта, стараются не использовать химических веществ даже для устранения паразитов. Народные средства менее эффективны, но и они способны дать определенный эффект. Обычно для устранения клещей используется окуривание специальными составами.

В дымарь может помещаться кусочки чаги, гнилушки, небольшое количество сухого хрена и корня лопуха, очистки прополиса, табак, пижму и багульник.

Другое народное средство от варроатоза — особый целебный отвар. Для его приготовления хвоя с почками и измельченный чеснок заливаются кипятком. Смеси нужно дать настояться не менее суток. После этого ее нужно смешать с сиропом в соотношении 1:5.

Хороший эффект дает и противоварроатозная сетка.

Она имеет сложную структуру: на дно улья сначала укладывается обычная бумага, смазанная вазелином, поверх нее укладывается сетка и небольшой слой ваты. Через сутки нужно проверить ловушку и уничтожить клещей путем сжигания. Профилактика варроатоза может проводиться с помощью этих народных средств.

Читайте также:  10 самых красивых и необычных уток в мире

Особенности неинфекционных болезней пчел

Пасека не сможет жить полноценно, если насекомым на ней не обеспечить должных условий. Нарушение правил содержания пчел влечет не только ослабление семей, но и развитие сначала незаразных, а затем и инфекционных заболеваний.

Особенности неинфекционных болезней пчел

Причинами болезней пчел неинфекционного характера являются:

  • нездоровые корма и грязная, непригодная для употребления вода;
  • несоблюдение правил гигиены, недостаточный контроль над состоянием ульев, рамок и количеством подмора;
  • сбор на территориях, обработанных пестицидами или другими химикатами;
  • недостаточное утепление ульев или, наоборот, их запаривание;
  • недостаток взятка при отсутствии дополнительных подкормок.
Особенности неинфекционных болезней пчел

Среди распространенных заболеваний насекомых, вызванных внешними причинами, можно назвать пыльцевой и нектарный токсикоз. Эти болезни пчел вызываются тем, что сбор на территории ведется с опасных растений. Медоносные насекомые с признаками отравления беспокойны, у них наблюдаются судороги, а в тяжелой стадии и гибель. Без помощи пасечника серьезно пострадать могут все семьи. Ядовитые для пчел культуры уничтожаются, дополнительно высеваются растения-медоносы, если это невозможно, ульи придется перевезти на другой участок.

Опасными для пчелиных семей являются токсикозы, вызванные химикатами и падью. В этом случае необходимо принять все меры для оздоровления рациона и ограждения пчел от источников опасности. В качестве метода лечения болезни пчелам предлагают чистый сахарный сироп и воду.

Особенности неинфекционных болезней пчел

Начинающие пчеловоды часто проявляют беспокойство, когда матка начинает откладывать неоплодотворенные яйца. Это состояние не является признаком болезни, а всего лишь означает, что в улье пора появиться трутням. Именно благодаря партеногенезу у пчел происходит формирование мужских особей, которые впоследствии оплодотворяют матку. Однако в некоторых случаях насторожиться все же стоит. Если матка заполняет трутневыми яйцами ячейки, предназначенные для рабочих особей, это может свидетельствовать о необходимости ее замены.

Классификация пчелиных заболеваний

Классификация помогает пасечникам и ветеринарным врачам правильно ставить диагноз, определять лечебные мероприятия. Болезни пчел разделяют по группам, учитывая их признаки, и причины. Берут также другие критерии.

  • происхождение (причина) – заразные, незаразные;
  • стадия развития насекомого – поражение расплода или взрослых пчел;
  • пол – заражение маток, тружениц или трутней (или всех сразу);
  • сезонность – подавляющее большинство появляется летом, реже болезни развиваются зимой, весной.

Клиническая картина и внутренние изменения часто расплывчаты. Один признак иногда встречается при разных болезнях. Распространённые симптомы у пчел: паралич, понос, почернение, утеря способности к полёту или трубчатый расплод. Изменения при осмотре трупов насекомых – гниение, разреженность, распад на сегменты, окаменелость.