Акациевый мёд: полезные свойства и вред

Мёд из акации собирается исключительно на Северном Кавказе и южных областях России. Существует 2 типа акации — белая и желтая. Именно от вида и зависят его полезные свойства и оттенок.

Отличия от других видов

В отличие от других сортов акациевый мед имеет некоторые особенные свойства:

Отличия от других видов
  1. Положительное качество мёда из этого растения, которое его отличает от прочих видов — это большое содержание фруктозы и глюкозы, и потому, он долгое время не сахарится.
  2. По той причине, что белая акация содержит фруктозу, акациевый мед легко усваивается организмом, и крайне полезен для людей, страдающих от сахарного диабета.
  3. Тем, кто страдает от нервных расстройств, акациевый мед помогает, как успокаивающее средство, снимает повышенное давление, избавляет от бессонницы, очищает почки и ЖКТ.
  4. Акациевый мед чаще других применяется в медицине для изготовления детских мазей и кремов — он гипоаллергенный.

Ключевые особенности

Если сравнивать разновидности мёда между собой, становится заметно, что акациевый является наиболее светлым, наиболее душистым и наиболее жидким изо всех медовых разновидностей. Он может храниться очень долго и, что особенно важно, долго не засахариваться.

Главной особенностью меда из акации остается его жидкое состояние в течение длительного времени. Низкое содержание сахарозы и замена ее фруктозой – вторая особенность акациевого меда. Это придает продукту ценность и полезность. Даже при засахаривании через несколько месяцев мед имеет довольно нежную и однородную консистенцию.

Сбор меда пчелами заканчивается в начале лета. Благодаря этому продукт имеет исключительную особенность, так как насыщен полезными природными компонентами высокой активности. Выделяют особенным образом лечебные свойства этого продукта пчеловодства, благодаря которым он может не только помочь справиться с рядом заболеваний и патологий, но также продлить и сохранить красоту, свежесть и молодость.

Состав меда

Зачастую мало кто задумывается о богатом химическом составе акациевого меда, просто употребляя его как ценный полезный продукт с ванильными, мягкими нектарными вкусовыми нотками.

Состав меда

Если присмотреться поближе, то в таком меду можно найти:

Состав меда
  • 20% воды;
  • около 0,1% органических кислот;
  • до 0,5% тростникового сахара;
  • 78% так называемого сахара инвертированного;
  • 40% фруктозы (плодовый сахар) и 36% глюкозы (винный сахар); именно эти элементы не дают меду кристаллизироваться длительное время;
Состав меда
  • 7% декстринов;
  • золу (только 0,6%);
  • пять свободных флавоноидов (пиноцембрин, пинобаксин, крисин, акацетин и апигенин);
  • три основные фенолические кислоты (феруловая, р-оксибензойная и t-коричная);
  • фенолические и абсцизиновые кислоты;
  • бета-каротин (или витамин А);
  • витамины из группы В (тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, пиридоксин);
Состав меда
  • витамин С (или аскорбиновую кислоту);
  • биотин (или витамин Н);
  • никотиновую кислоту (ее называют витамином РР);
  • минеральные вещества, представленные кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, серой, железом, кобальтом, хлором, йодом, медью, марганцем, фтором, цинком;
  • полностью отсутствуют белки и жиры, но содержится много углеводов.
Состав меда

Общая калорийность 100 г продукта составляет около 320 калорий.

Состав меда

Микроэлементы и витамины в мёде

Кроме того, что акациевый мед является источником легкоусвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы), он содержит бесценный и во многом уникальный набор витаминов и микроэлементов, органических кислот и противобактериальных соединений, биогенных стимуляторов и минеральных веществ.

Читайте также:  Болезни цыплят и молодых кур — диагностика и лечение

Такое богатство собственно и определяет все целебные свойства этого продукта пчеловодства. Это значит, что акациевый мед – уникальное природное лекарство, оказывающее неповторимое действие на человеческий организм. Около 60 самых разных биологически активных веществ собрано в нем.

Так, в 100 граммах содержится 0,3-3,3 % белков и 77,2 % углеводов, что дает организму 335 калорий чистой энергии. В составе продукта немало ферментов, помогающих пищеварению и значительно ускоряющих протекающие в организме реакции метаболизма (обмена веществ).

Акациевый мед – настоящая кладовая таких микроэлементов как марганец, хром, кремний, литий, медь. В его составе также есть никель, олово, алюминий, свинец, осмий, цинк, бор и другие.

Минеральные вещества в нем представлены солями натрия, кальция, йода, магния, серы, железа, фосфора хлора: примечательно, что их количество практически соответствует содержанию в крови человека. А еще в составе меда есть органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, молочная и щавелевая.

Отдельно следует сказать о витаминной составляющей «акациевого лакомства». Те, кто употребляет мед просто в пищу или как лечебное средство, никогда не будут испытывать недостаток витаминов С (2 мг), В2 (0,5 мг) и РР (0,2 мг).

Последние исследования показали, что мед – кладезь и других витаминов: каротина (витамин А), пиридоксина (В6), пантотеновой кислоты, биотина (витамин Н), фолиевой кислоты, витаминов Е и К.

Как определить качество акациевого мёда

К сожалению, иногда этот ценный и полезный продукт пытаются подделать или разбавить для увеличения выручки от продаж. Существует несколько тестов, которые помогут вам определить качество приобретаемого продукта. Если в натуральный акациевый мёд опустить ложку и потом вынуть, он не будет прилипать, стечёт быстро и ровно.

Для проверки нектара на присутствие добавок, нужно смешать чайную ложку мёда и чайную ложку этилового спирта и взболтать. Эта смесь должна оставаться прозрачной. Если в его состав были добавлены посторонние ингредиенты, такие как мел, мука или крахмал — они выпадут в осадок. Подобный низкокачественный продукт не только уступает по вкусу натуральному, но и может принести вред человеку, его употребляющему.

Как употреблять: полезные советы

Мёд белой и жёлтой акации можно употреблять как в чистом, так и разбавленном виде. Конечно, лучше усваивается, если растворить его в воде. В этом случае он быстро всасывается в кровь и начинает активно действовать. При простудах нектар можно добавлять в тёплый чай или молоко.

Если говорить о наружном применении акациевого мёда, то его используют при разных кожных патологиях. Это могут быть дерматиты, ожоги, гнойные раны. Сладкий нектар используют в виде примочек, а также как компонент антисептических кремов.

Также акациевый мёд, как лечебное средство, используется в косметологии. На его основе делают целебные и омолаживающие маски, скрабы для тела, изготавливают шампуни для волос.

Противопоказания и рекомендации

Негативное воздействие меда и противопоказания к его употреблению. Если не придерживаться тщательного ухода за полостью рта, может привести к возникновению кариеса и пародонтоза.

Внимание! Когда мед содержится в рационе диетического питания, очень важно употреблять его строго по предписанию, иначе, вместо сбрасывания лишнего веса, начнется его активное скопление.

Не всегда разрешается наличие меда в еде при вегето-сосудистой дистонии, гипертонии, пониженной кислотности желудочного сока.

Мед акации при правильном использовании способен оздоровить организм, и омолодить тело. Долгих вам лет жизни и крепкого здоровья!

Использование в кулинарии

Ценители считают самым вкусным мед акации. Он совсем не содержит горечи, а вкус у него сладкий и мягкий. Поэтому этот сорт меда широко применяется в кулинарии. Его добавляют в десерты, выпечку и употребляют просто так. Он улучшает вкус продуктов и обладает приятным послевкусием. Особенно часто акациевый мед добавляют в кремы для кондитерских изделий, используют в качестве начинки и добавки для пирогов и рулетов. Они тогда приобретают незабываемый вкус. И такие блюда можно употреблять даже детям и людям, больным диабетом. Но часто не рекомендуют использовать акациевый мед в продуктах, подвергаемых тепловой обработке. Наиболее полезен он в первозданном виде или растворенный в теплой воде или в чае. Поэтому лучше всего его использовать для приготовления десертов и напитков. А овсяная каша с медом и орехами — полезный и вкусный завтрак, который зарядит энергией на целый день.

Из старинных источников

Уксусомед (кисломед, oxymel symplex). Приготовить медовый сироп. Довести до кипения родниковую воду и растворить в жидкости равное по весу количество меда. Варить до тех пор, пока часть воды испарится, и состав не приобретет консистенцию сиропа. При варке необходимо постоянно снимать образовавшуюся пену. Далее необходимо добавить уксус, в количестве, равном половине объема медового сиропа. Варить на умеренном огне до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкого меда. Кисломед применяется для прибавления к противовоспалительным микстурам (до 15 – 30 мл), а также наружно в виде полосканий (100 – 150 мл на 150 – 200 мл воды).

Ущемленная грыжа. Для приготовления мази потребуется экстракт белладонны и мед в соотношении 1:4-5. Д-р Неверманн рекомендовал втирать мазь в область грыжи через каждые полчаса. Этот эскулап отмечает, что при составлении мазей на основе экстрактов белладонны использование меда более предпочтительно, чем применение животного жира, потому что во втором случае экстракт совершенно не втирается, а скатывается в катышки.

Противоломотный препарат. На 30 г меда потребуется 3,8 мл очищенного скипидара (терпентинное масло). Перед использованием энергично взболтать. Принимать по 1 ч.л. утром и вечером натощак. Рекомендуется при хроническом ревматизме, суставных и мышечных болях. Препарат предложен докторами Хоумом и Чейном.

Применение в кулинарии

Многие ценители сладкого лакомства утверждают, что данный сорт обладает самым насыщенным и ярким вкусом. Он распространен и в кулинарии в качестве добавки в десерты и другие кондитерские изделия, чаще всего в кремы. Это прекрасная начинка для сладких пирогов, которые не противопоказаны маленьким детям и больным сахарным диабетом. Специалисты не рекомендуют добавлять продукт в жидкость с высокой температурой.

Посмотрите также

Применение в кулинарии

Мед донник: свойства, польза и вредЧитать

Свои вкусовые и полезные свойства он лучше всего проявит в натуральном виде. В овсяную кашу можно добавлять чайную ложку сладкого нектара. Это полезная и вкусная еда на завтрак, которая взбодрит организм и насытит его ценными витаминами, микроэлементами.