Анис — польза и полезные свойства аниса

< Беcплатно консультирую здесь: Халисат Сулейманова

Подробный обзор

Биология и агротехника Аниса

Требователен к теплу и свету, недостаток их замедляет развитие растения, и оно быстро заглушается сорняками. Недостаток влаги также сказывается на развитии вегетативной массы и на урожае плодов. Избыточная влажность почвы вызывает заболевания соцветий. Анис требователен к почве и ее плодородию, предпочитает рыхлые богатые черноземы. Однако хорошо растет и на рыхлых суглинистых или супесчаных почвах с достаточным количеством перегноя и извести. Тяжелые глинистые, солонцеватые почвы для него непригодны.

Размножается анис семенным способом. Всходы довольно легко переносят небольшие весенние заморозки, поэтому высевать его можно весной, одновременно с посевом ранних зерновых культур. Всходы появляются через 17—20 дней. Зацветает в третьей декаде июля — первой-второй декаде августа. Период цветения растянутый, продолжается до конца сентября — начала октября. В отдельные годы с теплым вегетационным периодом единичные семена вызревают и в наших условиях. Заканчивает вегетацию в первой декаде октября. Хорошо реагирует на внесение навоза под предшествующую культуру. При размещении по свежему навозному удобрению урожайность аниса снижается. Минеральные удобрения лучше вносить осенью и весной. Под зяблевую вспашку обычно дается суперфосфат 4,5—5 ц и калийная соль 0,75—1 ц на 1 га; аммиачная селитра 1,0—1,2 ц на 1 га — под первую весеннюю культивацию.

Способ посева — рядовой, с расстоянием между рядами 45 см. Глубина заделки семян 2—2,5 см. Норма высева 12—14 кг/га.

Для ускорения появления всходов аниса разработан метод ферментации семян, который заключается в следующем: подготовленные для посева семена замачиваются в воде при температуре 16—18° в те¬чение 3—4 часов, затем их собирают в кучи и держат при температуре 18—229 в течение 2,5—3 суток. Когда у 3—5% семян появятся чуть заметные ростки, их расстилают тонким слоем на брезенте или на плотном полу и проветривают, периодически перелопачивая. Как только семена при- обретут сыпучее состояние, их высевают.

Уборка и хранение. В зависимости от вида сырья (семена или зелень) уборку аниса производят в разные сроки. Если убирают на зелень, то анис необходимо срезать до начала цветения.

Семена собирают, когда пожелтеют стебли, а плоды верхних зонтиков побуреют. Семена аниса легко осыпаются, поэтому сбор их надо производить своевременно. Растения срезают, связывают в небольшие снопы и оставляют дозревать. Затем их обмолачи¬вают и очищают от возможных примесей. Хранят семена в плотно закрывающихся коробках.

Химический состав

Сухие плоды содержат 1,5 — 3,5% (иногда до 6%) эфирного масла, обладающего характерным ароматом, и 16 — 28% жирного масла, до 19% белковых веществ, а также сахара, органические кислоты. Компонентами эфирного масла являются анетол (80 — 90%) и метилхавикол (10%), а-пинен, камфен, анискетон. Эфирное масло получают методом гидродистилляции.

Чем полезен анис

Семена аниса содержат различные жирные и эфирные масла, в состав которых входит анисовый альдегид, метилхавикол, анетол, анисовый кетол, сахара, анисовая кислота, белковые вещества. Также в анисе присутствуют витамины группы B, аскорбиновая кислота. А также минералы: кальций, калий, магний, фосфор, селен, железо, цинк, медь и натрий.

Пищевая ценность аниса: вода – 9,5 г, жиры — 16 г, углеводы – 35,4 г. Калорийность продукта  – 337 ккал на 100 г.

Еще в Древней Греции применяли анис для лечения болей в животе и как мочегонное средство. Современная медицина использует семена и масло аниса для изготовления различных лекарственных препаратов. Анис оказывает обезболивающий, противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект. Также его используют в качестве спазмолитического, мочегонного, слабительного и седативного средства. Препараты на основе аниса выписывают для нормализации работы печени, поджелудочной железы, при кашле, коликах, метеоризме, гастритах и некоторых других расстройствах пищеварения.

Анис нормализует работу ЖКТ, увеличивает аппетит, устраняет головные боли и депрессии, улучшает работу почек, стимулирует мочеполовые функции. Считается, что анис избавляет от фригидности, нормализует менструальный цикл, избавляет от менструальных болей, а у мужчин повышает потенцию.

Анисовый настой или чай с анисом обладает отличным отхаркивающим свойством и применяется для лечения кашля. Многие народные рецепты от кашля включают в свою рецептуру анис и анисовое масло. При неприятном запахе изо рта, при болезнях десен и носоглотки также применяется анис, который успешно решает эти проблемы и улучшает общее состояние организма.

Чем полезен анис

Кроме самих семян в терапевтических целях используется и анисовое масло, которое получают путем водной перегонки. Семена в течение суток настаивают в воде, затем выпаривают жидкость.

Анис  и анисовое масло показаны при следующих заболеваниях:

  • Нервное перенапряжение, стрессы, депрессии, меланхолия, апатия.
  • Головокружения и головные боли.
  • Проблемы с желудком, рвота, запоры  и метеоризм.
  • Насморк, кашель, бронхит, астма и катар верхних дыхательных путей.
  • Артриты и ревматизмы.
  • Боли в мышцах.
  • Менопауза и боли во время менструаций.
  • Тахикардия.
  • Цистит, отечность, камни в почках и мочевом пузыре.

Чай из семян аниса увеличивает выработку молока и усиливает лактацию у кормящих матерей, смягчает горло при охриплости, успокаивает учащенное сердцебиение, приступы астмы, устраняет неприятный запах изо рта. Плоды и высушенные стебли растения входят в состав многих травяных сборов: желудочных, грудных, противопростудных, аппетитных и желудочных чаев. Настой из плодов аниса облегчает состояние при воспалительных процессах в мочеиспускательном канале, возникших вследствие гонореи или воспаления предстательной железы.

Читайте также:  Кустарники с красными ягодами: польза и красота

Как используется анис?

Анис в кулинарии

Если вы используете анис лишь в кулинарных целях, то, скорее всего, лечебного воздействия не ощутите. В данном случае количество употребляемой пряности незначительно, поэтому концентрация полезных веществ очень мала. Так что, если вы любите аромат этой пряности, просто добавляйте ее в любимые блюда и наслаждайтесь вкусом. Существует огромное количество рецептов с анисом. А при необходимости получить лечебный эффект необходимо принимать анисовое масло, настой или отвар.

Эфирное масло аниса

Оно используется как в лечебных, так и в косметических целях. Масло помогает вернуть коже свежесть и молодость, нормализует жировой баланс, помогает бороться с кожными заболеваниями. Применяется строго в разбавленном виде.

Эфирное масло может использоваться и в ароматерапии. Оно положительно влияет на психическое состояние человека – успокаивает нервы и помогает справиться с сильными умственными нагрузками.

Допускается и внутреннее употребление анисового масла. Достаточно капнуть им два раза на кусочек сахара и рассосать. Однако в этом случае потребуется масло высшего качества, в котором у вас не возникает сомнений. Большинство марок, которые представлены в аптеках, непригодны для внутреннего употребления. На их упаковках есть четкое указание, что средство предназначено лишь для внешнего применения.

Анисовые чаи, настои, отвары

В профилактических целях и для укрепления иммунитета лучше всего применять анисовый чай. Приготовить его крайне просто. Существует много различных рецептов ароматных напитков, в составы которых входят травы и пряности. Они смешиваются, заливаются кипятком и настаиваются не более 10 минут. В результате напиток получается полезным, но активные вещества в нем не достигают концентрации, необходимой для лечебных целей. Именно поэтому противопоказания в данном случае минимальны.

Народная медицина предлагает рецепты настоев и отваров, применяемых для лечения различных недугов. В этом случае семена аниса заливают кипятком и настаивают около часа либо томят на слабом огне примерно 30 минут. Количественное соотношение различно в зависимости от конкретного случая. Чтобы получить четкие рекомендации, лучше всего обратиться за помощью к специалисту.

Применяя в домашних условиях анис, полезные свойства и противопоказания которого вы изучили, всегда помните о том, что все хорошо в меру. Даже если вы просто добавляете его в чай, не имеющий выраженного лечебного эффекта, употребляйте его в разумных количествах. Если же у вас имеются проблемы со здоровьем, то анис лучше применять лишь в качестве вспомогательного средства, и только после консультации с врачом.

Польза аниса для организма

Непопулярная у нас пряность, оказывается, является целебным растением. Семена аниса способны не только предупредить развитие многочисленных недугов, но и помочь в эффективном лечении уже диагностированных заболеваний.

10 проблем со здоровьем, которые поможет решить анис:

  • Снижение проявлений стресса, нервного напряжения, апатии.
  • Частые головокружения и головная боль.
  • Проблемы с ЖКТ (запор, тошнота, метеоризмы).
  • Хронические заболевания носоглотки, бронхов.
  • Артрит и ревматизм.
  • Мышечная боль.
  • Болевые синдромы при ПМС и климаксе.
  • Аритмия, тахикардия.
  • Многие заболевания мочеполовой системы (цистит, песок в почках).
  • Приступы астмы.

Чай, приготовленный на основе анисовых семян, эффективно усиливает выработку грудного молока. При этом не вызывая никаких побочных и аллергических реакций у малыша. Анисовый чай также рекомендован с целью лечения охриплости горла или при ларингитах, когда голос полностью исчезает.

Пить чай с семенами аниса особенно полезно астматикам, людям с проблемами ЖКТ. Напиток хорошо стимулирует выработку желчи, оказывает антисептический эффект, принимается как антипаразитарное средство, также поможет нормализовать кишечную флору, избавиться от дисбактериоза и неприятного запаха изо рта.

Полезными для здоровья являются не только семена растения. Стебли и высушенные плоды аниса включены в состав многих лечебных сборов трав: грудные, противопростудные, желчегонные, желудочные, почечные чаи.

Как применять анис

Польза аниса для организма

Один из способов употребления семян – это приготовление лечебного чая. Готовят анисовый чай легко. 1 сухих семян заливают 1 стаканом кипятка. Дайте настояться 10 минут, процедите и употребляйте без сахара. В анисовый чай можно добавить мед либо стевию. Пить чай нужно за 20 минут до планируемого приема еды.

Принимать анисовые семечки можно и в виде концентрированного лечебного отвара. Как его приготовить:

  • Нужно взять смесь сухих анисовых семян, плодов и стеблей из расчета 1 на 200 мл воды.
  • Сухую смесь залейте кипятком и поставьте на паровую баню.
  • Подержите полчаса, процедите через чайный фильтр или сито, дайте остыть.
  • Не добавляйте сахар или мед – употреблять настой нужно в чистом виде, не разбавляя дополнительно водой.
  • Курс приема – 2 недели. Пить нужно по 20 мл перед едой 3-4 раза в день.

Возможные противопоказания и вред

Как и у любого лечебного средства, у семян аниса есть свои ограничения в употреблении. Анис нельзя принимать беременным женщинам и детям до 10 лет.

С осторожностью вводить в рацион нужно при гастрите и язве, повышенной кислотности, кожных заболеваниях вроде угревой сыпи и воспалений.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+PinterestОдноклассники

Рецепт анисового отвара

Чтобы его приготовить нужно:

  • 2 ст. л. семян;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. майского меда;
  • 200 мл холодной воды.

Растолките анис, далее добавьте все остальные составные. Поставьте на плиту емкость с составляющими и закипятите. После этого перелейте напиток через несколько слоев марли. При кашле у ребенка давайте пить по чайной ложке каждые 2 часа.

При осиплости

Чтобы устранить такие проявления нужно приготовить чудо вещество из:

  • ½ стакана семян;
  • 500 мл воды.
Читайте также:  Весенняя и осенняя пересадка многолетнего пиона в саду

Поставьте сотейник на плиту и проварите четверть часа. Жидкость отделите от жмыха и добавьте половину стакана меда. Снова проварите 15 минут. После того, как все остынет, добавьте столовую ложку коньяка или водки. Пейте по столовой ложке через каждые полчаса. Те, кто испробовал го на себе, говорят, что проблема устраняется уже за первые сутки.

Анисовый чай: полезные свойства и противопоказания чая из аниса

Семена аниса использовали еще во времена античности. Люди из самых разных слоев общества в те времена использовали их для нормализации сна и улучшения аппетита.

В Египте ходили легенды, что напиток из таких семян дарит молодость. В наши дни анис популярен во всем мире, но особенно распространен он в странах Ближнего Востока.

Семена этого растения используют в качестве лекарственного средства, а также готовят из них анисовый чай.

Полезные свойства анисового чая

Анисовый чай полезен, так как содержит:

  • Эфирные масла.
  • Витамины А, В, С, D, К, Р, РР.
  • Органические кислоты: фолиевая, аскорбиновая, анисовая, яблочная.
  • Дубильные вещества.
  • Аминокислоты.
  • Полисахариды.
  • Клетчатка.
  • Кумарин.

Польза чая с анисом заключается в том, что он:

  • Улучшает пищеварение.
  • Препятствует несварению и вздутию живота.
  • Нейтрализует заболевания верхних дыхательных путей: бронхит, кашель.
  • Облегчает менструальные боли.
  • У женщин, кормящих грудью, усиливает лактацию.
  • Повышает потенцию у мужчин.

Кроме того, анис обладает дезинфицирующим, обезболивающим и жаропонижающим эффектом, его нередко используют для полоскания рта. А также его применяют люди, борющиеся с лишним весом: он способствует выделению желудочного сока и активизации процесса переваривания пищи.

Однако, как и любое другое лекарственное средство, анис имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Как заваривать чай с анисом

Чай из аниса получается очень насыщенным и пряным, он обладает прекрасным ароматом. Поэтому заваривать его любят не только те, кто интересуется лечебными свойствами напитка, но и все ценители вкусного чая. Этот напиток — отличное тонизирующее средство. Он согреет вас в зимние месяцы, кроме того, его полезно употреблять при кашле.

Если вас интересует, как заваривать анисовый чай, вот несколько рецептов его приготовления.

Традиционный рецепт

На одну ложку семян аниса необходимо 200 миллилитров кипятка. Прежде чем заливать семена водой, необходимо перетереть их в ступке, после чего можно засыпать в чайник и заваривать. Настаивать в теплом месте около 10 минут, затем тщательно процедить, при желании можно добавить сахар по вкусу. Напиток готов к употреблению.

Для укрепления иммунитета и улучшения вкуса можно добавить:

  • молотые грецкие орехи;
  • корицу;
  • гвоздику;
  • мед.

Тонизирующий рецепт

Анисовый чай: полезные свойства и противопоказания чая из аниса

Вам понадобится:

  • пол чайной ложки семян аниса;
  • корица – одна палочка;
  • цедра лимона;
  • измельченный или протертый корень имбиря.

Все ингредиенты нужно смешать, добавить пол-литра кипятка и оставить на 30–40 минут в термосе. При таком способе заваривания семена можно измельчить в ступке, а можно этого не делать.

После того как напиток настоялся, его нужно тщательно процедить. Можно добавить сахар по вкусу, а еще лучше — мед. Такой настой тонизирует, добавляет бодрости духа, укрепляет иммунитет и поднимает настроение.

Зимой его можно пить один-два раза в день в качестве профилактики простудных заболеваний.

Рецепт с черным чаем

Анисовый чай можно смешивать с обыкновенной заваркой черного чая. Настой получается очень вкусным, пряным и насыщенным.

Вам понадобится:

  • Две чайной ложки семян аниса.
  • Байховый черный чай — 4 грамма.
  • 400 миллилитров кипятка.

Прежде всего, измельчите семена в ступке. Одновременно в двух разных чайниках заварите чай и анис. Затем настой семян процедите, и добавьте в чайник к черному чаю. После этого оставьте еще на 15 минут. После этого можно добавить сахар или мед и пить.

Рецепт с фенхелем

Для того чтобы придать анисовому чаю еще больше полезных свойств, вместе с семенами заваривают напиток вдвойне эффективен при кашле и бронхите.

Вам понадобится:

  • Одна чайная ложка семян аниса.
  • Одна чайная ложка фенхеля.
  • Пол-литра кипятка.

Семена необходимо измельчить в ступке, а затем залить кипятком и настаивать в теплом месте полчаса или час. После этого напиток тщательно процедить и пить. Можно добавить сахар или мед.

Рецепт для кормящих мам

Специально для кормящих мам в аптеках продается чай с анисом «Бабушкино лукошко». Оно способствует общему укреплению организма и образованию молока. Способ заваривания подробно указан на упаковке.

Пить его лучше всего по одному стакану два раза в день — утром и вечером, или по полстакана примерно за час до кормления малыша. Для улучшения вкуса можно добавлять сахар, а также мед, или разбавлять напиток заваркой черного чая.

Противопоказания и побочные явления

Несмотря на очевидную пользу, эфирные масла аниса имеют и ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, чтобы не нанести вреда здоровью:

  • категорически запрещается употреблять продукты на основе данного растения беременным женщинам;
  • лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта не допускается при наличии язвы желудка и острых воспалительных заболеваний толстого кишечника;
  • люди, склонные к аллергии, должны применять средства, содержащие экстракт растения, только после аллергической пробы на запястье и консультации с врачом;
  • людям, страдающим от алкогольной зависимости, противопоказано применение спиртовой настойки.

Вам будет интересно узнать, как вырастить анис на дачном участке.

Применение аниса обыкновенного

Культуру используют в кулинарии и медицине. В первом случае применяются листья, во втором — исключительно плоды аниса обыкновенного. В парфюмерии плоды находят применение в качестве ароматизирующего средства, природного подсластителя для зубных паст и порошков. Стойкий и насыщенный аромат позволяет использовать анис в производстве духов, туалетной воды.

В кулинарии

Листья добавляют в салаты в свежем виде, используют в качестве ароматизатора при тушении мяса и рыбы, приготовлении супов и соусов. В России растение стало неотъемлемой частью солений — огурцов, яблок, капусты, нередко используется в качестве заправки к квасу. Пряность не только придает собственный аромат, но устраняет неприятный запах других компонентов блюда. Ее можно добавить до нейтрализации запаха, а после удалить и насытить блюдо другими предпочтительными специями.

Читайте также:  Апельсиновое дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Применение аниса звездчатого также востребовано в кулинарии. Он придает роскошный запах выпечке, тушеным блюдам, глинтвейнам.

В медицине

Применение аниса в медицине основано на составе, в котором преобладают эфирное и жирные масла. Входящий в состав эфирного масла аниса анетол проникает в слизистые оболочки бронхов, ускоряет движение ресничек эпителия и возбуждает дыхательный центр. Это приводит к раздражению бронхов, усиливает секрецию слизи.

Анисовое масло используют как лекарственное и стимулирующее средство.

  • При заболеваниях верхних дыхательных путей — бронхитах, катарах бронхов, трахеитов в качестве отхаркивающего средства. Доказана безопасность применения у детей младшего возраста. Эфирное масло способствует очищению дыхательных путей и отхаркиванию.
  • При снижении лактации. Вещества обладают спазмолитическим эффектом, что повышает выделение грудного молока у кормящих женщин.
  • При нарушениях пищеварения, запорах. При приеме внутрь стимулирует выработку желудочно-кишечного сока, повышает двигательную активность слизистых оболочек кишечника.

Изготовление эфирного масла осуществляется только в промышленных условиях. Применение анисовых капель в аптечной форме рекомендовано по три-шесть капель трижды в день. Специфичный привкус поможет убрать кусочек сахара, на который капают препарат.

В домашних условиях анисовые капли от кашля готовят на спирту. Используют 3,5 грамма аптечного масла на 17 мл аммиака и 80 мл спирта крепостью 90%. Состав называют нашатырно-анисовыми каплями.

Применение семян аниса

Высоко ценятся во всем мире семена аниса. Потому что они входят в состав лекарственных сборов. Которые применяют в качестве слабительных. Также потогонных и желудочных лекарств. Еще семена аниса используют в парфюмерной, ликеро-водочной и пищевой промышленности.

Также отвар из семян будет полезен молодым мамам. Так как он может улучшить лактацию, а у детей можно использовать его для разжижения мокроты.

Если в отвар добавить немного меда, то получится эффективное средство от охриплости голоса. А когда добавим в отвар яичный белок, получим средство от ожогов.

Анисовый чай: полезные свойства, противопоказания, применение

Анис обыкновенный (Anisum Vulgare) является однолетним травянистым растением. Родиной растения считается Восточное Средиземноморье. Успешно культивируется в нашей стране, растет в Башкирии, в Белгородской и Воронежской областях, в Украине. Плоды аниса используют в качестве лекарственного сырья.

Описание аниса и его заготовка

Анис очень часто путают с различными растениями, похожими на него внешне. Нужно быть осторожными, если собираете сырье самостоятельно. Можно спутать плоды аниса с плодами болиголова пятнистого, кокорыша обыкновенного, белены черной. Чаще всего наблюдается путаница между анисом обыкновенным и анисом звездчатым (бадьяном анисовым).

Анис обыкновенный имеет прямостоячий стебель, тонкий корень. Нижние листья на длинных черешках, глубоко зубчатые, округло-почковидные. Верхние листья — сидячие, клиновидно-надрезанные.

Растение имеет сложные зонтики, мелкие, белые цветки. Плоды яйцевидной формы с выступающими ребрами. На вкус плоды сладковато-пряные, имеют сильный пряный аромат. Растение — хороший медонос, его очень любят пчелы.

Плодоносит в августе.

Еще Пифагор описал это лекарственное растение, говоря о том, что оно освежает дыхание, улучшает сон и омолаживает лицо. Анис применял и Гиппократ для лечения различных заболеваний. Диоскорид использовал анис для составления противоядий. Очень высоко ценится анис в Египте и на острове Крит.

Серо-зеленые плоды собирают в августе. Собрав, семена оставляют на 5 дней дозревать в затемненном месте. За это время они досушиваются. Можно использовать сушилку или духовку. Плоды должны уменьшиться в объеме в два раза. Затем плоды обмолачиваются, удаляются примеси, помещаются в герметичную тару.

Вас может заинтересовать:  Чай лотос: тонкий аромат и сладкое послевкусие

Противопоказания аниса

Анис противопоказан:

  • при аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • при беременности;
  • при язве желудка;
  • детям до трех лет;
  • при повышенной свертываемости крови.

Классический рецепт чая из аниса

1 ч. ложку семян нужно слегка перетереть в ступке, положить в заварочный чайник, залить 200 мл кипящей воды. Дать настояться под крышкой в тепле 10 минут. Тщательно процедить. Такой анисовый чай улучшает лактацию, если пить его за полчаса до кормления по половине стакана или утром и вечером.

Анисовый чай с грецким орехом

Для приготовления чайного напитка понадобится:

Вода — 1 литр

Семена аниса — 1 ч. ложка

Грецкий орех — 40 г

Кипятком заливают семена и десять минут настаивают. Добавляют тертые грецкие орехи, через пять минут настой процеживают и добавляют в обычный чай по вкусу. Чай с анисом получается очень ароматным, с интересным послевкусием. Он весьма полезен для организма.

Вас может заинтересовать:  Мелисса, чем полезна душистая трава

Не рекомендуется добавлять в анисовый чай молоко, лимон. Подсластить напиток можно ложечкой меда или сахара.

Тонизирующий анисовый чай

0,5 ч. ложки семян аниса

палочка корицы

цедра лайма

корень имбиря

Все компоненты напитка нужно положить в термос, залить 500 мл кипятка. Настоять 30-40 минут. Пропустить через ситечко, налить в кружку, немного остудить, добавить мед. Применение напитка дважды в день поможет придать организму бодрости и сил, поднять тонус.

Как выглядит анис обыкновенный

Анис обыкновенный, он же бедренец анисовый, – типичный представитель семейства Сельдерейные (Зонтичные). Это однолетняя трава высотой до 60 см, с изящным опушением. Стебли растения испещрены бороздками, в верхней трети не сильно ветвятся. Листья имеют разную форму в зависимости от яруса: нижние как у петрушки, верхние как у укропа.

Плоды этого растения представляют собой вислоплодник с двумя семенами длиной до 5 мм. За их своеобразный запах и вкус растение именуют сладким тмином.

В крупных зарослях соцветия аниса выглядят как легкая пена