Барневельдер, порода кур: краткое описание, фото и отзывы

В последние годы виды домашней птицы мясо-яичного направления стали популярны среди заводчиков за счет универсальности в уходе. Они отличаются высокой яйценоскостью и стремительным набором веса. Выведенные в Голландии куры Барневельдер являются редкими видами на фермах, но имеют прекрасные характеристики продуктивности и качество мяса.

Описание

Происхождение

Барневельдер была получена в Голландии в 20 веке. Для этого селекционеры пытались вывести породу домашней птицы, которая сможет нести яйца с коричневой скорлупой. Но их попытка не увенчалась успехом.

Хотя если посмотреть на яйца Барневельдер, то можно увидеть там красноватый оттенок. Но вот вывести кур с оригинальным и красивым опереньем селекционерам все-таки удалось. Благодаря этому порода сегодня стала пользоваться особой популярностью.

Внешность

Птицы Барневельдер отличаются крупным и сильным телосложением, а также ярким опереньем. Туловище массивное, грудина широкая. Спина у самок слегка приподнята, а у самцов она «смотрит» прямо. Крылья недлинные, плотно прилегают к туловищу и высоко поставлены.

Куры Барневельдер

Голова принимает компактные габариты, имеет короткий клюв желтого окраса и яркие глаза оранжевого цвета. Гребешок красный, маленького размера и представлен в форме листа. Серьги средние по размеру и красные. Бедра мощные, отлично развиты, особенно у самцов. Конечности представлены в желтом окрасе, но может быть сероватый налет. Эта особенность больше относится к самкам.

Описание

Порода Барневельдер отличается плотным и густым опереньем в области шеи, которое еще имеет свойство переливаться. Окрас довольно интересный. Если перья красно-коричневого окраса, то у них двойная окантовка. Одна идет по краю пера, а вторая – вдоль внутренней части пера. Имеется оперение темно-синей цветовой гаммы. Еще можно встретить Барневельдеров в чисто белом или чёрном окраске. Но селекция сегодня не стоит на месте, так что удалось получить птиц с двойной окраской и серебристым обрамлением. А вот как выглядят куры Декалб, и насколько просто их разводить, указано здесь.

На видео – как выглядят куры Барневельдер:

Продуктивность

Курица Бокровская бавристая, как и порода Барневельдер, является представителям мясояичного направления. Вес самца достигает 3-3,5 кг, а вот самки – 2,5-2,8 кг. Мясо отличается невероятным вкусом, а еще оно очень нежное. Птицы быстро набирают вес, а маленькие птенчики стремительно растут. При этом они абсолютно не требовательны к питанию. Если куры находятся на вольном выгуле, то они смогут самостоятельно добывать себе еду.

Нестись курицы начинают с 7-8 месяцев. Это довольно поздний срок. Но зато самки отлично справляются с обязанностями матери. Они способны высиживать не только своих цыплят, но и потомство тех кур, у которых материнский инстинкт развит плохо. Выживаемость среди цыплят высокая. Она составляет 95%. Кроме этого, молодняк редко болеет. А вот как происходит разведение куры Лакенфельдер, и какова её продуктивность, указано здесь.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация про разведение порода кур Вельзумер.

Особенности породы

Барневельдерские куры – птица невзыскательная, «тепличного» содержания не требует. Хорошо адаптируясь к различным климатическим условиям, эти домашние пернатые очень неплохо несутся зимой. Первую кладку делают в 7 – 8 месяцев.

Барневельдеры не любят тесноту. Эти куры обожают порыться в земле, они практически всеядны. Любимые лакомства: зелень, черви и кукуруза.

Барневельдерские куры обладают живым и уживчивым характером. Они могут делить двор не только с курами других пород, но и с индюками, утками, гусями, другими видами домашней птицы. Ведь Барневельдеры – птицы неробкие и миролюбивые одновременно.

Особенности породы

Внешний вид

Первые заводчики Барневельдерских кур мечтали сделать из нее птицу, несущую яйца шоколадного цвета. Эти планы не были реализованы.

Читайте также:  Правильный уход за Деремской драценой в домашних условиях

Взамен этого, в результате многократных опытных скрещиваний, сегодня в Барневельдерах мы видим особей с отличными физиологическими параметрами:

  • телосложение: статное, крепкое, туловище овальной формы;
  • голова: по размерам пропорциональна туловищу; с глазами оранжевого цвета, красными гребнем и сережками;
  • шея: средней длины, хорошо оперена, плавно переходит в широкую, дугообразную в профиле грудь;
  • ноги: в нижней части не оперены, желтого цвета;
  • хвост: высокий, хорошо оперенный, у самок распушен в области копчика;
  • крылья: не оттопырены, поставлены высоко.

Узнаваемой этих птиц делает их переливчатое оперение, каждое перо в котором выписано двойным кантом. В данном видеоальбоме представлены представители породы Барневельдер самых известных окрасов.

Особенности породы

Стандартом не рекомендуется оставлять на племя особь с такими недостатками:

  • недостаточно широкая грудь;
  • недостаточно широкая или недостаточно длинная спина;
  • заниженная или завышенная посадка корпуса;
  • неплотно оперенный хвост;
  • оперенные в нижней части ноги.

Происхождение

Родителями первых Барневельдерских кур были кохинхины и обычные домашние куры, которых выращивали на фермерских подворьях в окрестностях местечка Барневельдер в Нидерландах.

В надежде получить яйца со скорлупой насыщенного коричневого цвета, заводчики продолжали опыты по скрещиванию Барневельдеров с курами пород:

Особенности породы
  • индийской бойцовой,
  • брама,
  • род-айланда
  • и других.

На каком-то этапе селекционных экспериментов Барневельдеры стали было нестись яйцами со скорлупой кофейного оттенка. Но в конце концов, когда порода обрела достаточную однородность и была признана национальной птицеводческой ассоциацией, скорлупа яиц Барневельдеров оказалась терракотовой.

Впрочем, вряд ли сейчас кто-нибудь сокрушается о том, что Барневельдеры не несутся «шоколадными» яйцами. О первоначальной цели заводчиков заставили забыть отличные продуктивные качества пернатых, а также их универсальная направленность, определяемая стандартом как тяжелая мясо-яичная.

В Нидерландах Барневельдерские куры – всеобщие фавориты. А название породы давно стало именем нарицательным. Так, вместо слова «курица» голландец чаще использует слово Barnevelder.

Продуктивные особенности

Особенности породы

Барневельдерские куры, являясь домашней птицей с комбинированной продуктивностью, не только имеют мясо отменного качества, но и обладают хорошей яйценоскостью. Оценку показателей их продуктивности проведем в сравнении с соответствующими продуктивными характеристиками породы-аналога (Орловской ситцевой).

Разведение и уход

Курочкам присущи заботливость и повышенный материнский инстинкт, за счет чего при высиживании вылупляется до 95% цыплят. Для разведения лучше использовать яйца массой больше 60 г. При необходимости можно и инкубировать, однако это редко требуется. Посадка наседки на гнездо даёт большое количество цыплят.

Петух Барневельдер

Мастер Грей: порода кур (описание)

Разведение и уход

Со вторых суток цыплят кормят кукурузой или иными крупами, мелкорубленым клевером или овощами, кисломолочными продуктами, но не молоком. Птенцы требуют много корма — питаться должны каждые 2 ч, но к полумесяцу можно снизить частоту до 5-6 раз в день. При этом стоит следить за чистотой поилок.

К сведению! При быстром наборе веса цыплята медленно одеваются в перья.

Характеристики породы

Барневельдер — порода кур, которая отличается приличным весом и крепким телосложением. Туловище большое, широкая грудная кость. Самки от самцов отличаются приподнятой спиной. Также у самцов значительно более плотные бедра. Шея не длинная, на ней находится небольшая головка, практически без оперения, под ней аккуратная бородка. Гребешок у Барневельдера обычный, расположенный ровно, ярко-красного цвета. Клюв и лапки имеют ярко-желтый цвет.

Барневельдер -порода кур

В ходе селекции появилось несколько окрасов:

  • типичный черно-красный окрас;
  • серебристый;
  • шоколадный;
  • черный;
  • коричнево-красная расцветка, которая является наиболее распространённой. При таком виде курочка покрыта множеством перьев с двойной каймой различных цветов.

Важно! Взрослые самцы вырастают до 3,5 кг, самки — до 3 кг. Размеры яиц больше чем у обычных пород, и масса достигает 80 г. Несушкам характерна высокая продуктивность даже в зимний период. Самка может принести до 180 яиц красноватого цвета.

Порода характеризуется невысокой стойкостью к морозу, но для повышения продуктивности лучше всего обеспечить помещение с приемлемой температурой, большой площадью, освещением и отсутствием холодных сквозняков. Подстилку стоит менять как можно чаще.

При достаточном размере участка можно держать кур в теплое время на подножном корме, подкармливая дважды в день зерном. Таким образом, рацион Барневельдеров не отличается чем-то необычным.

Условия содержания

Куры Барневельдер относятся к неприхотливым. Однако при несоответствующем уходе они не показывают хорошей отдачи мяса и яиц. При их разведении следует обратить внимание на требования к содержанию:

  1. Курятник. Его размер должен соответствовать необходимости двигательной активности. Расчет параметра нужно проводить по количеству кур – не более 3 – 5 особей на 1 м2. Помещение необходимо хорошо проветривать, не допускать появления сквозняков.
  2. Подсветка. Куры активно несутся, если длительность освещенных суток достигает 17 часов. Зимой необходимо включать лампы.
  3. Утепление. При наступлении холодов курятник нужно защитить от сильных морозов, сделать настил высотой 15 см. Птиц рекомендуется содержать при температуре +18 — +25 градусов.
  4. Оснащение помещения. Куры должны иметь свободный доступ к емкостям с золой или песком. Оптимальная высота насеста – 80 – 100 см, ширина – 5 см. Для несушек обустраивают гнезда 40х40 см.
  5. Вольер. Место для выгула нужно ограждать забором, возвышающимся на 2 м. Для птиц необходимо сделать навесы, где они смогут прятаться от палящего солнца и дождя.

Темперамент кур

Большинство владельцев находят породу Барнвельдер тихой и даже несколько робкой. Птица быстро привыкает к людям, отличаясь дружелюбием и терпимостью даже к детским шалостям. Выращенные с юного возраста в одном дворе, куры скоро начнут следовать за своими хозяевами, сопровождая их в хозяйственных делах, зорко следя за всем, и точно не дадут заскучать.

Наседки охотно высиживают цыплят и очень заботливы. Петухи проявляют себя настоящими отцами семейства, защищая и кур, и цыплят.

Темперамент кур

Бентамка Барневельдер

Достоинства, недостатки

Куры Барневельдер широко известны во всем мире благодаря длинному списку положительных качеств:

  1. Птицы дружелюбно относятся к представителям других пород, людям.
  2. Одна несушка способна дать 200 яиц за год.
  3. Кур можно разводить для получения диетического мяса.
  4. Самка имеет выраженный инстинкт насиживания.
  5. Яйца крупные (от 65 г), обладают привлекательной окраской.
  6. Куры не могут перелететь высокий забор.
  7. Расцветка птиц радует глаз.
  8. Выживаемость цыплят составляет 95%.
  9. Куры не склонны к инфекционным болезням, могут выдерживать отрицательные температуры.
  10. При соответствующем уходе несушки продолжают давать яйца зимой.

Внимание! Яйценоскость самок приостанавливается во время линьки. Этот период приходится на начало весны. У породы также отмечают несколько минусов:

  • при неправильном содержании куры страдают от заболеваний лап;
  • птиц нельзя селить в маленьком помещении;
  • стоимость яиц, пригодных для выведения, высокая.

Достоинства, недостатки

Куры Барневельдер широко известны во всем мире благодаря длинному списку положительных качеств:

  1. Птицы дружелюбно относятся к представителям других пород, людям.
  2. Одна несушка способна дать 200 яиц за год.
  3. Кур можно разводить для получения диетического мяса.
  4. Самка имеет выраженный инстинкт насиживания.
  5. Яйца крупные (от 65 г), обладают привлекательной окраской.
  6. Куры не могут перелететь высокий забор.
  7. Расцветка птиц радует глаз.
  8. Выживаемость цыплят составляет 95%.
  9. Куры не склонны к инфекционным болезням, могут выдерживать отрицательные температуры.
  10. При соответствующем уходе несушки продолжают давать яйца зимой.

Внимание! Яйценоскость самок приостанавливается во время линьки. Этот период приходится на начало весны. У породы также отмечают несколько минусов:

  • при неправильном содержании куры страдают от заболеваний лап;
  • птиц нельзя селить в маленьком помещении;
  • стоимость яиц, пригодных для выведения, высокая.

Питание взрослых особей

Куры должны получать еду 2 раза в сутки. Утром их лучше кормить с 7 до 8 часов, вечером – с 17 до 18. На одну особь должно припадать от 80 до 150 г пищи. Птицы склонны к перееданию, поэтому через полчаса после подачи корма, следует убирать его остатки.

Основа рациона – зерна пшеницы, овса, кукурузы, ячменя, гречихи, отруби. Для обогащения организма кальцием птицам подмешивают мел, измельченную яичную скорлупу, гашеную известь. Жирами пернатых насыщают при помощи мясокостной муки. Белок куры должны получать из крапивы, бобовых, ботвы. Ежедневное меню также содержит 15 г дрожжей.

Питание взрослых особей

Витамины, минералы и углеводы птицы извлекают из овощей, пророщенного зерна. Куры предпочитают свеклу, картофель, кабачки, тыкву, капусту. Корнеплод рекомендуют предварительно отваривать, кожуру с него снимать не нужно.

Посуду для кормления и поилки необходимо мыть ежедневно. Летом – 2 раза, зимой – 1. Воду следует часто менять. Забирать жидкость у кур нельзя, они должны иметь к ней круглосуточный свободный доступ.

Специфика разведения

Разведение Барневельдеров не представляет особой сложности. Яйца характеризуются высоким уровнем оплодотворяемости (до 95 %), а уровень выводимости и выживаемости цыплят этой породы достигает 94-95 %.

Высиживание яиц

Благодаря хорошо развитому материнскому инстинкту, куры самостоятельно насиживают яйца в течение всего инкубационного периода. Однако во время насиживания курица перестает нестись. Если перед фермером стоит задача получить от несушки максимальное количество яиц, кладку необходимо переместить в инкубатор. Инкубация яиц длится 3 недели.

Уход за цыплятами

Специфика разведения

После вылупления и обсыхания цыплят перемещают из инкубатора в брудер. До 1,5-недельного возраста их кормят каждые 2 часа, а затем постепенно снижают частоту кормлений до 5 раз в сутки. Подстилку ежедневно заменяют.

В первые 2 дня освещение на ночь не выключают. Показатель температуры в брудере должен быть не ниже 35 °С. После достижения цыплятами недельного возраста его начинают постепенно понижать на 1-2 °С в день, доводя до стандартных параметров.

Рацион питания цыплят

В 1 день после вывода корм цыплят Барневельдер состоит из рубленого отваренного яйца. Кусочки обсыпают манной крупой, чтобы не допустить прилипания их к пуху и лапкам. Со 2 дня жизни цыплятам начинают скармливать запаренную кукурузную крупу, измельченные клевер, лебеду и крапиву, овощи и творог с добавками витаминов. На 4 день жизни предлагают гравий и минеральные подкормки.

Цельное зерно и другие «взрослые» корма вводят в рацион только после достижения цыплятами месячного возраста. В это же время переводят птиц на трехразовое кормление.

Плановая замена стада

Специфика разведения

После 3-4 лет интенсивность яйцекладки несушек начинает снижаться, поэтому к этому времени необходимо подготовить ремонтный молодняк. Если кур содержат для получения мяса, их забивают не позднее 2-летнего возраста. С возрастом вкусовые качества мяса ухудшаются.