Бресс галльская порода кур описание фото отзывы

Выведенная французскими селекционерами Бресс Галльская порода кур обладает всеми необходимыми качествами — быстрым ростом, хорошей яйценоскостью, нежным и вкусным мясом. В России французские кроссы мясо-яичного направления стали разводить совсем недавно — 5-7 лет назад.

Мясные французы: Бресс Гальская порода кур

В Россию эти удивительные куры были завезены из Европы совсем недавно, около 3 лет назад. Называют эту породу Бресс Галльской (La Bresse Gauloise), или французской мясной. Птицеводы отмечают замечательные преимущества этих курочек перед другими как в плане роста и яйценоскости, так и по вкусовым качествам мяса.

Хозяйственные особенности

Главным преимуществом этой породы является её быстрое созревание. Бресс Галльские цыплята активно начинают расти и набирать вес.

Оба птенца появились на свет в одном выводе инкубатора. Справа — цыпленок кучинской юбилейной, слева француз

История появления породы

Из задокументированных источников известно, что цыплята брессгальские были подарены в количестве двух дюжин 12 ноября 1591 года бургундам, освободившим городок Бурк-ан-Бресс от врагов. В начале XIX века юрист, а по совместительству политик и гастроном, Жан Антельм Брилат-Саварин дал описание брессгальской французской породе кур как «королева домашней птицы» и «птица королей».

Брессгальские куры

В 1957 году в городке Бресс курам присвоили аббревиатуру АОС свидетельствующую о повышенном качестве продукта. Поэтому только особи, выращенные в этом местечке, имеют право называться брессгальскими.

Французы считают, что брессгалльская порода кур является деликатесом, так как мясо этой курочки понравилось самому Генриху IV. Король пожелал, чтобы каждый крестьянин хотя бы раз в неделю мог отведать такого изысканного куриного мяса.

Интересно, что данную курино-яичную породу начали поставлять в России совсем недавно — в 2013-2014 годах.

Для справки! Русскоговорящие птицеводы и фермеры называют данную породу очень по-разному. Одни пишут раздельно «бресс галльская порода кур», вторые именуют «бресская курица», третьи теряют одну букву и у них получается «бресгальская порода кур».

Происхождение породы

Русская белая порода кур имеет запутанную историю создания. В 30-х годах прошлого века были скрещены Леггорны с аборигенными курами. Белые Леггорны по своей природе непродуктивны и несут крайне мало яиц. В результате получилось 2 разновидности – Пятигорские и Кучинские куры, но в наши дни различия между ними полностью утрачены.

Происхождение породы

Русская белая — крайне яйценоская, с высокими показателями реактивности иммунной системы.

Происхождение породы

Происхождение породы

Русская белая порода кур

Происхождение породы

Данная порода до конца 70-х годов прошлого столетия использовалась в Советском Союзе как основная. В 1975 году численность Русской белой породы насчитывала свыше трех миллионов особей. Их разводили как на фабриках, так и в домашних хозяйствах – для личных нужд.

Происхождение породы

Фабричное разведение кур

Происхождение породы

Современная ситуация складывается несколько иначе. Зарубежные «аналоги» несут уверенно на 50-70 яиц больше в год. Однако, данная ситуация не мешает входить породе в топ-5 самых востребованных и продуктивных в России.

Происхождение породы

Происхождение породы

Мясные французы: Бресс Гальская порода кур

В Россию эти удивительные куры были завезены из Европы совсем недавно, около 3 лет назад. Называют эту породу Бресс Галльской (La Bresse Gauloise), или французской мясной. Птицеводы отмечают замечательные преимущества этих курочек перед другими как в плане роста и яйценоскости, так и по вкусовым качествам мяса.

Хозяйственные особенности

Мясные французы: Бресс Гальская порода кур

Главным преимуществом этой породы является её быстрое созревание. Бресс Галльские цыплята активно начинают расти и набирать вес.

Читайте также:  Мангольд: уход, полив, фото, пересадка, размножение

Оба птенца появились на свет в одном выводе инкубатора. Справа – цыпленок кучинской юбилейной, слева француз

История появления породы

Родиной Бресс галльских кур считается небольшая провинция с одноименным названием Бресс, находящаяся в восточной Франции, между Швейцарией и Лионом. В середине XX века местные селекционеры проводили эксперименты для разнообразия имеющихся пород.

Их целью было создание нового вида мясо-яичных кур, который бы отличался высокими показателями яйценоскости, сильным иммунитетом и выносливостью. В 1957 году им удалось добиться окончательного результата, и миру предстала новая усовершенствованная порода Бресс галльская.

Интересно. Франция славится во всем мире многообразием качественных несушек и представителей мясного направления. Однако, универсальные куры из деревни Бресс – единственные в этой стране, кто удостоился получить почетный знак качества АОС. В связи с этим Бресс галльскими курами могут именоваться только птицы, выращенные в этой провинции. Примечательно, что в мире не существует других кур, удостоенных знака АОС.

История появления породы

Эта теория происхождения породы не единственная – существует множество предположений, что куры появились задолго до этого. Первые воспоминания о похожих птицах были зафиксированы в летописях 1591 года. В то время бургундцы оказали помощь жителям городка Буг-ан-Бресс в противостоянии врагу, нападавшему на их город. В благодарность горожане одарили их дюжиной подобных кур.

Согласно другой легенде Бресс галльские клуши обязаны своим распространением французскому правителю Генриху IV. Король попробовал мясо курицы и был настолько восхищен, что пожелал, чтобы каждый его подданный имел возможность отведать курочку хотя бы раз в неделю. Поскольку особей этой породы было не так много, осуществить желание короля не удалось. С тех пор Бресс галльские пернатые считаются деликатесом у коренного населения, а саму курицу величают «птицей для королей».

История появления

Птицы этой породы появились во Франции в провинции Бресс, где селекционерами велась работа над созданием новых особей для расширения имеющегося ассортимента домашних кур и петухов с разными продуктивными характеристиками. В этом случае главной задачей было выведение нового вида, который бы объединял в себе способность нести яйца в большом количестве, а также представлял интерес в плане получения качественной мясной продукции. Зарегистрирована бресс-гальская порода в конце ХХ века, а вариаций на тему ее происхождения существует несколько.

Бытует мнение о том, что птицы с хорошим иммунитетом и выносливостью уже существовали задолго до начала работ французских селекционеров, а первые упоминания о них датируются XVI веком. Где указывается, что породу преподнесли в качестве благодарности бургундцы. Впоследствии слава о высоком качестве мяса распространилась по всей стране, поэтому птиц стали разводить более активно. Но добиться существенного увеличения численности таких продуктивных особей в фермерских хозяйствах не удалось, поэтому куры стали считаться диковинкой, а мясо – дорогостоящим деликатесом, за счет чего породу до сих пор именуют «птицей для королей».

Это интересно: Куры породы Брекель: изучаем во всех подробностях

Внешний вид

Спутать Французскую Мясную с кем-то другим невозможно. Диковинная курочка имеет синие ножки – таких больше нет ни у какой другой породы. В сочетании с красным гребнем, белоснежным оперением она являет собой яркое зрелище. Между прочим, три этих цвета составляют национальный флаг Франции. и России!

Известны также другие расцветки Бресс Галлов: чёрная, красная и синяя. Причём куры двух последних окрасов были выведены сравнительно недавно. Тем не менее силуэт Бресс Галльского петуха во Франции, признанного неофициальным символом страны, даже чеканят на монетах.

Крепкие ноги, сильные крылья, мощный торс сразу выдают незаурядную птицу.

Продуктивность

Бресс галльские куры – лидер по поставке хозяевам высококачественного мяса. Превосходит эту породу по размеру тела только другая француженка – порода кур Барбезье. В сочетании с максимально быстрым набором веса, около 600 граммов уже в первый месяц, и готовности к убою в 4 месяца, это качество неоценимо для мясного производства.

  • Масса тушки четырёхмесячного петушка – 2,5 килограмма.
  • Мясо кур этой породы имеет привлекательный внешний вид и хорошие вкусовые качества.
  • Максимального веса петух достигает к 8 месяцам, кура – к 5-ти. Именно в этом возрасте наиболее выгодно забивать птицу.
  • Яйценоскость кур находится на высоком уровне. Молодки созревают и начинают нестись в полгода.
  • Средние показатели яичной продуктивности – 180–240 яиц в год.
  • Масса яйца от 60 граммов у молодок до 85 граммов у взрослых кур.

Максимальные показатели по количеству яиц молодки сохраняют до двухлетнего возраста. Затем количество яиц резко снижается, и несушек рекомендуют пускать на мясо, заменяя более юными курочками. Для сохранения породных характеристик раз в пять лет родительское стадо пополняют новыми особями. Постоянное воспроизводство стада из собственных яиц приводит к постепенному вырождению бресс галльской породы и снижению продуктивности птицы.

Бресс-гальская и Орловская порода кур имеет замечательные характеристики мясной продуктивности. Птицы быстро растут: только за первый месяц жизни они прибавляют 600 грамм. А для забоя птица уже вполне готова в 4 месяца: конечно, при условии, что ее полноценно и калорийно кормили. Кроме того, важно своевременно кастрировать птиц, чтобы они быстрее набирали вес.

В 4 месяца мясной выход одной куры составляет 2,5 кг, что является очень хорошим показателем. Но обычно кур режут в 5 месяцев, а петушков в 8 месяцев, так как именно к этому возрасту они набирают максимальный вес, а их мясо в этот период имеет наиболее высокие качественные характеристики.

Если птицу не кастрировать, она начинает быстрыми темпами нести яйца, но вес при этом набирает медленно. Необходимо отметить, что при условии некастрации яйца куры могут нести в довольно большом количестве: 180-240 в год. При этом яйца еще и очень крупные — до 85 грамм. А здесь можно больше узнать про описание куры породы Брама, и о том, какова её продуктивность.

От Бресс-Галльских кур получают много яиц и высокий объем вкусного мяса. Но из-за большой массы тушки породу относят к мясной линии.

При комфортных бытовых условиях в год курица несет около 200 яиц, а начинает свою работу с 5 месяцев. Яйцо с нежно-бежевой или белоснежной скорлупой и весит в среднем 75 г. У некастрированных кур размеры тушки меньше, зато яйценоскость повышается – до 250 в год.

Если Бресс-Галльских кур забивают в 4 месяца, то средний вес тушки 2,4-2,6 кг. Их нежное мясо дороже бройлерного. 500 г продается в среднем за 7 000 рублей. Французы уверены, что оно самое вкусное в мире.

Брессгальские куры относятся к мясо-яичной породе домашней птицы.

Продуктивность кур по мясу достаточно высока. Уже месячные цыплята Брессов весят около 600-700 грамм и полностью покрыты пером, в 3 месяца они достигают веса в 1,5 кг.

Читайте также:  Выбираем для сада высокие многолетние цветы: список лучших растений

В итоге к 4 месяцам куры достигают веса в 3,5 кг, а петушки вырастают до 5 кг и готовы к убою. Но наиболее выгодным считается забой для пулярок в 5 месяцев, а каплунов — в 8 месяцев.

Бресс галльские куры – одни из лучших по высококачественному мясу. Превосходит эту породу по массе и набору веса только другая французская порода кур Барбезье.

Продуктивность кур по яйцам также имеет хороший уровень. При хороших условиях содержания курица сносит около 200-240 яиц в год. Куры начинают нестись рано – с 6 месяцев, с достижением половой зрелости.

Не стоит стимулировать раннее начало яйценоскости, хотя многие птицеводы считают, что данная порода может начать нести яйца уже с 4 месяцев. Французские селекционеры не советуют делать это и рекомендуют разделять петушков и куриц уже в 2-хмесячном возрасте до достижения возраста 5 месяцев.

На 10-12 куриц оставляют 1 петуха, остальных кастрируют в раннем возрасте для быстрого набора веса. Уровень яйценоскости зависит от длительности светового дня, он должен составлять 10-12 часов минимум.

Яйцо куриц этой породы крупное, белое или кремовое, весом до 60-85 грамм, округлой формы. Максимальные показатели по количеству яиц сохраняются до 2 лет, затем курица идет на убой. Специалисты советуют раз в 5 лет менять полностью всех особей стада, причем не из собственных яиц, иначе возможно вырождение породы.

Белые куры

Человечеству неизвестно, что было раньше: яйцо или курица, но как одомашнили эту птицу сказать можно наверняка. Произошло это примерно 5 тысяч лет назад. Предками этой домашней птицы принято считать красных джунглевых кур (другое название — дикие банкиевские). Эти дикие пернатые являются близкими родственниками фазанов. Их до сих пор можно встретить в дикой природе. Занимательный факт: эти птицы вполне себе неплохо летают.

В Киевскую Русь кур впервые завезли из Древней Греции. За весь период разведения домашних кур было выведено огромное количество пород. Области применения таких видов самые разнообразные: это и бойцовое направление, и декоративное. Но самым распространённым всё же является использование в пищевой промышленности. Породы кур делятся на три типа:

Представители каждой из указанных разновидностей обладают определёнными особенностями. Мясные породы отличаются большими размерами, имеют массивные короткие лапы и мягкое оперение, к условиям содержания не требовательны. Яичные (так называемые несушки) наоборот — птицы с плотным оперением, небольшого размера, зато с отличными показателями яйценоскости. Универсальными птицами считаются представители мясо-яичных пород. Такие лучше всего подходят для приусадебных хозяйств, так как дают возможность получать и яйца, и курятину.

В современной России используют в хозяйстве виды, выведенные в XX веке. Самые распространённые сейчас: Русская белая, Леггорн, Ломан Браун, Хайсекс Браун, Минорка, Гамбургская.

Склонность к болезням

Птицы могут похвастаться сильным иммунитетом, они не заболевают многими болезнями. Однако пернатые с трудом переносят оспу и сальмонеллез. Нынешняя ветеринария создала надежные вакцины от этих заболеваний. Если прививки сделаны вовремя, соблюдены все санитарные условия, то вероятность самцов и самочек заразиться небольшая.

Еще один недуг может напасть на птиц – воспаление яйцевода. Существует вероятность заражения, потому что пернатые характеризуются ранним началом яйценоскости.

Чтобы данная проблема не возникла, опытные птицеводы целенаправленно устанавливают ограничение в рационе и сокращают световой день за 2 месяца до полового созревания.