Гибридные утки Муларды – находка современного фермера

Муларды считаются популярной породой, но называть их «породой» не вполне корректно, потому что они стерильны, а значит, новые утята появляются только при повторах скрещивания. Точнее называть их заводским кроссом.

История породы

Слово «мулард» заимствовано из английского языка и происходит от названий «Muscovy duck» и «mallard», что означает мускусная утка и кряква. Первая гибридная особь была получена во Франции в шестидесятом году. В дальнейшем для скрещивания использовали такие породы, как Пекинская, Белая алье, Оргпингтон. Одна из причин, по которым мулардов называют утко-гусём, заключается в том, что они заменили гусей на фермах, поставляющих в рестораны печень для фуа-гра. Знаете ли вы? Традиционно с 1872 года, когда повар-нормандец придумал рецепт нежнейшего блюда фуа-гра, для его приготовления использовалась гусиная печень. Однако после шестидесятых годов прошлого века всё чаще стали разводить для этих целей кросс Мулард. Для сравнения в 2007 году на фермах Франции для производства фуа-гра содержалось 35 миллионов гибридных уток и лишь 800 тысяч гусей.

Описание породы

Утки муларды – это плод селекционных трудов, гибрид, который был создан благодаря успешному скрещиванию индоутки с пекинскими особями и другими видами домашних птиц. Венгерская пестрая утка обязана своему появлению этому виду, который был создан при смешении с черри-велли.

Чтобы вам не говорили предприимчивые продавцы домашних птиц, однако особи этой породы не могут иметь потомства. Это подтверждают многочисленные отзывы опытных хозяев. Поэтому не нужно брать мулардов для разведения, ведь они полностью стерильны. На практике многие птицеводы замечают, что половой инстинкт у уток часто встречается (особи мужского пола могут покрывать самок), но это еще не значит, что яйца будут оплодотворенными.

Самым главным достоинством породы является ее мясная продуктивность. Вес птицы уже через два-три месяца при правильном питании может достигать 4 кг, и животное отдается на убой. Этот факт подтверждают многочисленные отзывы домашних животноводов, которые очень хвалят вкусовые качества мяса и быстрое развитие утки. Если сравнивать муларды с пекинским видом птиц, то при одинаковых растратах на корм, представители первой породы набирают вес значительно быстрее. Кроме того, их часто выращивают для получения кулинарного лакомства – фуа-гра. Для этого птиц держат в тесных условиях, чтобы они быстрее набрали нужный вес, и печень обросла жиром.

Обзор породы

Утки породы Мулард стали известны сравнительно недавно, их родиной считается Франция. Первые свидетельства о массовом выращивание этих уток появились в 1960 году. Также нужно уточнить, что утки Мулард – это не порода, а специально выведенный заводской кросс. Появились эти гибриды, как результат селекционных работ над индоутками и пекинками. Целью ученых было исправить недостатки имеющиеся у этих пород.

Так, индоутки или мускусы считаются позднеспелыми и теплолюбивыми. Также большой вес у них имеют только самцы, а самки значительно меньше. Однако мясные характеристики у этой породы отличные. Их мясо намного нежнее, чем у обычной утки, кроме того отсутствует запах. Главной особенностью мускусов является то, что у них почти нет жира. Чем больше едят эти утки, тем больше они набирают мышечный вес.

Недостатков у Пекинской породы, к сожалению, много, хоть она скороспела и неприхотлива в содержании. К главным недостаткам относится повышенная склонность к ожирению, неопрятность и крикливость. Также мясо этой птицы обладает слегка специфичным вкусом и запахом. Однако наука всегда стремится все исправить. Поэтому ученые долго не думали и решили скрестить эти две породы.

При этом брались как селезни мускусы и самки пекинки, так и наоборот. Результат в обоих случаях был одинаково хорошим. Так, мир увидел новый вид уток, которых назвали Мулардами. От своих родителей они взяли только хорошие качества, а именно неприхотливость к корму и содержанию, скороспелость, быстрый набор веса, низкая склонность к ожирению и пр. Далее смотрите таблицу с примерами селекционных работ.

Читайте также:  Как выбрать насосную станцию водоснабжения для дома и дачи

Таблица с примерами селекционных работ

Интересные факты

Вскоре было замечено, что уток можно выращивать не только на мясо, но и на печень. До этого ради получения качественной печени использовались только гуси. Но по сравнению с Мулардами они медленно набирали вес и поедали намного больше корма. Утки Муларды отодвинули на второй план гусей по получению печени, из которой во Франции делается блюдо «Фуа-гра».

По статистическим данным на 2007 год во Франции насчитывалось примерно 35 миллионов этих уток и только 800 тыс. гусей. Сегодня птица массово распространена в США, Франции, Юго-Восточной Азии и Англии.

Также примечательным является тот факт, что утят Мулардов можно получить не только при скрещивании мускусной и пекинской утки, но и при скрещивании мускуса с Белой Алье, Руанской уткой и Орпингтоном. При этом, как и в случае с пекинской особью, неважно кто пойдет по материнской линии, а кто по отцовской. Далее небольшое тематическое видео.

Внешний вид

Обзор породы

Утки Муларды очень заметны на птичьем дворе. Взрослые особи легко превосходят в размерах своих родителей мускусов и пекинцев. Внешне это крупная птица с плотно сбитым строением тела. Голова у нее средних размеров, клюв светлый и вытянутый, глаза темные. Шея немногим длиннее, чем у Пекинской породы. Туловище удлиненное, крупное с большими плотно прилегающими крыльями.

Ноги короткие желтого цвета. Хвост небольшой и развит средне. Окрасов оперения у этих птиц существует много. К наиболее распространенным принадлежит белый и темный окрас всего тела, а также белый окрас с темным пятном на голове.

Продуктивность

Утки Мулард принадлежат к ярко выраженному мясному направлению птицеводства. Они скороспелы и довольно быстро, в сравнении с другими породами, набирают вес. Живой вес особи в возрасте 4 и более месяцев может достигать отметки 6 кг и выше. Примечательным является то, что в отличие от мускусов, самка всего-то на 0,5 кг весит меньше самца. Для мясного производства это отличные показатели.

Обзор породы

Убойный вес в 3,5-4 кг большинство особей набирает к двум месяцам. При хорошем откорме вес одной особи в 60 дней может легко перевалить за отметку в 4 кг, при этом жира в мясе будет очень мало. В домашних условиях разводят этих птиц не дольше 90 дней (трех месяцев). Рекомендуется проводить убой в 60 и 90 дней (2 и 3 месяца соответственно), между этими периодами лучше утят не трогать. Это из-за того, что примерно на 70 дне жизни у утят начинается линька.

Держать утят больше трех месяцев экономически невыгодно, разве что те не достигли убойного веса. Но такой казус случается очень редко. На ранний убой всего поголовья влияет и тот факт, что Муларды полностью стерильны, то есть потомства от них не дождешься, даже если те начнут нестись. Поэтому поголовье нужно постоянно обновлять заводскими утятами. О яйценоскости говорить не будем, потому что редкие уточки доживают до ее начала.

А вот о вкусной печени, вес которой колеблется от 500 г до 550 г вспомнить нужно. Ведь это еще одна причина обзавестись утятами Муларда. Вдобавок, если использовать клетки для разведения птиц, то уже в 1,5 месяца можно будет начинать забой. Все дело в том, что малоподвижные особи быстрее набирают вес, однако в таких тушках будет также больше жира. Больше об этих птицах предлагаем также узнать из видео.

Оптимальные условия для птицы. Правила ухода

Муларду необходимо создать условия для купания. Таким образом, яйца будут получать влагу.  Через месяц можно ждать появления потомства. Важно отметить, что выводимость посредством наседки более эффективная нежели при помощи инкубатора. Если в первом случае это 90-100 %­­–ый результат, то во втором всего лишь 60 %. Утята стремительно набирают массу. Через пару месяцев при взвешивании обнаруживают 3,5 кг, а еще через некоторое время максимальный вес равен 6 кг.

Оптимальные условия для птицы. Правила ухода

Уход за Мулардами особо не отличается от ухода за остальными особями. Птицу необходимо поместить в закрытый сарай, где всегда будет сухо и тепло, а также можно будет укрыться от дождливой погоды. Кормить птенцов рекомендуется свежими овощами. Птицы не должны постоянно сидеть, поэтому организуйте им площадку для выгула. На одну особь приходится 1 квадратный метр территории. Срок выращивания длится на протяжении двух месяцев. Забой рационально осуществлять, ели вес взрослой птицы достиг 3,5-4 кг. В этом есть своя логика. Сверх данного времени птица начинает терять массу и линять. В таком случае могут возникнуть трудности с ощипыванием.

Читайте также:  10 идей для цветников с флоксами: ландшафтный дизайн

Рацион кормления

Как мы уже говорили, маленькие муларды не умеют самостоятельно кушать в первые дни жизни. Поэтому их иногда нужно принудительно кормить, поить и сыпать корм прям им на голову. Таким образом, они будут хватать все, что двигается. Примерно через сутки они начнут питаться самостоятельно. В эти дни им нужно давать влажную мешанку из каши и крутого яйца. Свежую зелень следует начинать давать с третьего дня отроду.

Рацион кормления

Большую роль в рационе уток этой породы играет ряска. Если поблизости есть водоем птиц можно выпускать с двухнедельного возраста. Если нет, постарайтесь насобирать ее самостоятельно. Это отличный источник ценных веществ для роста и здоровья уток. До месяца малышей кормят три раза в день, после месяца переводят на двухразовый режим. Чтобы добиться хороших показателей прироста массы можно кормить комбикормами, например, как бройлерных цыплят.

В отдельную кормушку нужно насыпать ракушку, известняк, мел. Это улучшает пищеварение птиц. Весь рацион кормления расширять следует постепенно, плавно переходя от мешанок до зерна. Полезны также мясокостная мука, шроты, пекарские дрожжи. В принципе, все тоже самое, что и другим домашним уткам.

Рацион кормления

При этом муларды не набирают лишний вес, все уходит на строительство мышечной массы, а не в жир. Выкармливают мулардов обычно до 60 дней, реже до – 90. А вот в промежутке, то есть, в 70- или в 80-дневном возрасте птицу лучше не забивать. В это время у них наступает линька, они худеют и теряют мышечную массу.

Как кормить двухнедельных утят?

С 14 дня дают измельченную ряску. Именно эта зелень крайне рекомендуется для быстрого роста утят. При этом предлагать ее в качестве добавки к питанию можно уже с первой недели. Так как уток выгуливают (в благоприятных условиях) с 3-5 дня, то они и сами могут начать пытаться ее клевать вблизи водоема. Но вот в рацион, как постоянная добавка ряска включается только со 2 недели.

Со второй недели кормить уток мулардов в домашних условиях можно измельченным ячменем, горохом, кроме кукурузы и пшеницы. Только очень важно, чтобы не было крупных кусочков. А ячмень перед скармливанием стоит замачивать не менее 10 часов!

Кроме этих продуктов начинает скармливаться: шрот, мясокостная мука, отруби, тертая отварная морковь, свекла, нежирный творог, дрожжи (1 г на утенка).

Питаются утята муларды теперь примерно 3-4 раза в день

Питаются утята муларды теперь примерно 3-4 раза в день. Им этого вполне будет достаточно, тем более что если имеется выгул, дополнительно они смогут наесться вне птичника.

Уход за утятами

Купить птенцов Мулардов проще, чем заботиться о вязке их родителей. Первые сутки малышей сажают в коробку, где постоянно должна гореть лампа для обогрева. Комфортной температура считается от 22 до 25 градусов тепла. Подстилку в коробке делают из стружек или мелкой соломы.

Первые дни птенцов кормят вареным яйцом, несоленой пшенной кашей и творогом. Для питья подойдет охлажденная кипяченая вода. С пятидневного возраста в еду добавляют предстартовый комбикорм или мелкодробленое зерно. Его можно смешать с рубленой зеленью и кефиром. Питание должно быть до 4 раз в день, причем нужно следить, чтобы всем утятам хватало корма.

С 10 дня жизни птицам дают понемногу вареного картофеля, моркови или мелко натертого кабачка. Вводят различные минеральные и витаминные добавки, например, мел, ракушку, яичную скорлупу, премиксы. Хорошо использовать для кормления специальные сбалансированные комбикорма фабричного производства.

Вместе с переводом утят в сарай меняется и расширяется их рацион. Теперь они могут поедать более взрослую пищу крупных фракций. Основу питания должны составлять зерновые и зернобобовые культуры: кукуруза, горох, пшеница, овес и ячмень. К ним добавляют овощи в свежем и вареном виде, гравий, мясокостную муку, мясные отходы, обрат или сыворотку.

Уход за утятами

Утки на выгуле

Читайте также:  Петуния: описание, применение, размножение, уход, фото

Принципы содержания в домашних условиях

Помещение для птиц строят из расчета 1 кв. метр на 3 особи. Оно должно быть хорошо утеплено и снабжено окнами. Если утки зимуют в сарае, то в нем предусматривают дополнительный обогрев. Это могут быть специальные лампы или печки-буржуйки. Возле сарая делают огражденный дворик, где в летний период ставят большой чан с водой. В нем птицы будут полоскать свои клювы после приема пищи и купаться во время жары.

Подстилать сарай лучше всего смесью из опилок, торфа и соломы. Она не повреждает лапки птиц, хорошо впитывает влагу и неприятные запахи. Для дезинфекции можно добавлять в подстилку известь или древесную золу.

Поилки и кормушки в утятнике располагают на полу, чтобы уткам было проще добывать пищу. Материал для них подходит любой, но лучше всего металл. Поилки следует делать закрытого типа, чтобы утки не могли загрязнять воду отходами.

Кормление взрослых уток и их убой

Состав рациона месячных уток такой же, как и в двухнедельном возрасте. На рисунке 5 показано количество корма на одну взрослую особь. В наше время много специализированных комбикормов для откорма мясных пород птиц, которые максимально сбалансированы по составу.

Уход за утятами

Рацион уток по возрасту

Убой утят производят в двухмесячном возрасте, когда они достигают массы в 4-5 кг. Если продолжать растить птицу, то она подойдет к этапу линьки и потеряет в весе. После она его восстановит, но мясо уже потеряет свои лучшие вкусовые качества.

Сбыт мяса мулардов

Если вы решили выращивать мулардов на продажу, вам придется выполнить ряд условий для их сбыта.

Ветеринарный врач понадобится дважды: до и после убоя. Сначала он осматривает птицу живую и дает справку о доубойном ее состоянии. Потом осматривает тушки и дает вторую справку — о том, что правила забоя были соблюдены и птица была здорова.

Для перевозки мяса нужно еще одно разрешение — теперь уже от районной ветеринарной службы. Она дает форму №2 и проводит экспертизу партии мяса. На основании экспертизы на тушки ставится клеймо допуска к реализации.

Прибыв на рынок, вы снова должны получить бумагу, на этот раз от Ветсанэкспертизы. Она дает разрешение на торговлю.

Откорм селезней на печень

Селезни муларды – это источник печени фуа-гра, которая высоко ценится на рынке, используется для готовки французского традиционного блюда. Поэтому гибрид получится выгодно развести. В первые 3 недели самцов выкармливают по общему стандарту. С 21 дня их помещают в тесные клетки, ограничивающие движение, начинают кормить едой с высоким процентом протеинов и крахмала. Такой рацион рассчитан на 4 недели.

Когда возраст самцов – 2 месяца, их переводят на насильственное кормление. Дают специальные гранулы либо изготавливают шарики из гороха и молотого зерна. Их запихивают в горло посредством особых приспособлений. За сутки селезень должен съесть 1,8 кг зерна. Режим насильственного кормления длится 2-3 недели, после чего птиц отдают на убой.

Утки муларды: кормление

Как только что вылупившиеся, так и суточные утята не умеют есть. Нужно научить их этому. Можно воспользоваться предлагаемыми ветеринарными аптеками специальными наборами для выкармливания птенцов, но это довольно дорого. Существует менее затратный способ: приготовленную из дробленого риса или пшена кашу смешивают со сваренным вкрутую и мелко размятым куриным яйцом. Такую смесь комнатной температуры можно посыпать на утят, чтобы они обучались хватать движущуюся пищу, а также насыпать на какую-нибудь темную поверхность, например на лист картона. На 2-3 сутки птенцы начинают уже есть самостоятельно.

На третий-четвертый день в корм можно добавлять мелко нарубленную зелень крапивы или травы. Через полторы недели уже можно вводит вареный и подавленный картофель. На протяжении всего первого месяца в рацион утят можно вводить нежирные молоко и творог.