Голубь витютень или вяхирь — что это за порода

К диким охотничьим видам голубей у нас относят три вида: горлицы двух видов и вяхири. Последние имеют несколько других названий: витютень, аламан. Сизых голубей, которые прижились в городах рядом с человеком, уже даже ученые-орнитологи часто называют домашними.

Как выглядит голубь?

Дикий голубь вяхирь обладает крупным телом с длиной до 40 см, встречается и больше. Размах крыльев — 75 см.

В отличие от других видов, у вяхиря сравнительно небольшие крылья и длинный хвост для такого размера голубя.

Вес птицы — от 500 г до 1 кг. Это большой голубь.

Вяхирь — голубь крайне осторожный, он не любит показываться на глаза. При появлении человека этот огромный голубь замолкает и прячется. Основной цвет голубя — серый с дымчатыми и сизыми оттенками. Клюв розовый или жёлтый, шея отливает зеленоватым цветом, зоб может быть бирюзового или сиреневого окраса. Крылья украшены белыми полосками.

Что за птицы – горлицы

Во всем мире горлицы давно и прочно занимают первые места по популярности на «хит-парадах» домашних пернатых питомцев. Им уступают попугаи и канарейки. Эти птицы очень декоративны и обладают любопытным характером, делающим их разведение интересным и нескучным занятием. В России горлинки, к сожалению, не так популярны, как голуби. Но тенденция меняется к увеличению, и все больше людей заводят этих замечательных птиц. Уход за ними необременителен (считается в профессиональной среде уходом средней сложности).

Горлица привлекательная птица не требующая особого ухода

Горлицы в своем роду насчитывают несколько видов:

  • горлица обыкновенная;

    Горлица обыкновенная

  • смеющаяся горлица (малая);

    Смеющаяся горлица

  • горлица короткохвостая;

    Горлица короткохвостая

  • горлица кольчатая;

    Горлица кольчатая

  • горлица сибирская (большая).

    Горлица сибирская

У видов существуют подвиды – полосатые горлицы (земляные), к ним относятся:

  • полосатая (зебровая) горлица;

    Полосатая (зебровая) горлица

  • бриллиантовая горлица;

    Бриллиантовая горлица

  • мирная горлица;

    Мирная горлица

  • медношейная горлица.

    Медношейная горлица

Кстати. Для домашнего разведения, в силу ее высокой декоративности и хорошей адаптации к неволе чаще всего выбирают горлицу смеющуюся. Птицы эти издают невообразимо разнообразные звуки, временами похожие на человеческий смех.

Места проживания

Голубь витютень встречается в Скандинавии, предпочитая хвойные леса, поскольку любимым лакомством птицы являются семена шишек. Также лесных голубей можно встретить в смешанных лесах Украины, центральной России, Прибалтики. Много пищи добыть можно и в дубовых рощах, поэтому витютни нередко селятся здесь. Жить предпочитают стаями в несколько десятков особей.

Зона обитания птицы в России охватывает практически всю территорию ее европейской части:

  • На западе граница ареала заходит на территорию Сибири.
  • Восточная граница – в районе Томска.
  • Северная – Архангельск и Кандалакшский залив.
  • Южная – Крым, Кавказ, северное побережье Каспийского моря.

В Центральной Азии голубя вяхиря можно встретить в таких странах, как Афганистан, Ирак, Иран, Китай. Также птица обитает в Гималаях.

Вяхирь и горлицы – дикие голуби России

Вяхирь у нас считается отличным охотничьим трофеем, а жаренных диких голубей подавали к столу царских особ. Особенно вкусно умеют готовить голубей в монастырях.

Читайте также:  Желтеют листья у орхидеи, как выявить причину

Вяхирь – это голубь весом около полкилограмма, с длиной тела 40-45 см. Размах крыльев у них до 80 см. Водится по всей Европы, предпочитает лесистые местности. В основном держится большими стаями (кроме периода гнездования). Питается в основном растительной пищей, а также подбирает червей и гусениц. Также, охотники знают, что вяхири любят глотать целые желуди, поэтому, осенью они часто располагаются у дубовых лесов, стаями садятся на одиноко стоящие дубы. Летом обожают лакомиться разными ягодами – вначале лета шелковицей, потом – на виноградниках, а осенью искать можно в зарослях боярышника и шиповника. Живут вяхири до 15 лет.

Полет этого голубя очень быстрый и высокий. Влет его может взять только опытный стрелок. Поэтому и считается вяхирь очень ценным трофеем.

Горлица обыкновенная. Это самый мелкий из наших голубей – до 30 см в длину. Масса птицы еле достигает 150 граммов. Обитает в лесах и рядом с ними. Оперение пепельно-серое, на хвосте – белая окантовка и черно-белые косые полоски на шее. Питается только семенами и растительной пищей.

Горлица кольчатая немного крупнее – вес достигает 200 граммов. Отличается черным кольцом на шее. Предпочитает держаться у сельскохозяйственных угодий и населенных пунктов. Селится крупными колониями.

Красота и необычность диких голубей

Голуби с давних времен находились рядом с человеком. Домашними птицами они стали около 5000 лет назад. Вместе с человеком эти пернатые распространялись по всему миру.

А на сегодняшний день голубя можно увидеть в каждой стране и практически на каждом континенте. Все дикие голуби имеют не только внешнее отличие, у каждого вида есть свой темперамент и привычки.

Именно об этом мы и поговорим в нашей статье.

В нынешнее время трудно представить городской парк, центральную площадь или детские площадки без голубей.

Они всегда оказываются там, где можно получить от человека кусочек хлеба или подхватить оброненное ребенком печенье.

По Библейскому писанию, именно голубь принес Ною известие о том, что земля показалась из-под воды. Мусульмане ставят эту птицу в ранг святых, так как она носила воду в клюве Мухаммеду.

Красота и необычность диких голубей

Большую популярность голуби получили, когда не было средств связи. Тогда, как известно, повсеместно использовали так называемых почтовых голубей. Эта птица прекрасно может ориентироваться на местности и лететь со скоростью 65 км в час.

Стоит отметить, что голубь относится к отряду птиц, семейству голубеобразных, где насчитывается более 280 видов. Многие разновидности диких голубей вымерли. Из сохранившихся видов отдельного внимания заслуживает Вяхирь, Сизый голубь, Горлица.

Дикий голубь в отличие от культурных декоративных видов не гнездится близко с домом человека. Эти птицы предпочитают вить гнезда на обрывах рек, в скалах и других отдаленных от человека мест. Они, как правило, гнездятся колониями и у каждой пары в гнезде всегда 2-3 яйца. Иногда диких голубей разводят в домашних голубятнях, среди которых самым популярным и красивым является Вяхирь.

Фотогалерея

«Что Делает Вяхирь или Витютень в Саду. Звуки Природы»

Предлагаем вашему вниманию видео, которое поможет понять, как на самом деле выглядит Вяхирь, и какие звуки он издает.

Как выглядит розовый голубь?

Скромный розовый голубь сильно отличается от своих искусственно созданных сородичей кораллового цвета. Но если не обращать внимания на оттенок оперения, внешне птица похожа на своих сизых сородичей. Однако некоторые их характеристики весьма своеобразны.

Важно! В среднем самки розовых голубей живут до 20 лет, самцы способны прожить на 5 лет дольше. Но эти цифры актуальны для особей, которые обитают в зоопарках под надзором человека. В привычной дикой среде пернатые редко доживают до этого возраста из-за посягательств хищников и других неприятностей. Подробнее о том, сколько живут голуби, можно прочитать в нашей специальной статье.

Как выглядит розовый голубь?

Упитанный представитель породы

Особенности строения

Подробное описание внешности розовых голубей представлено в таблице ниже.

Таблица 1. Характеристики внешнего вида розовых голубей

Читайте также:  Волшебные красавицы в вашем саду. Знакомьтесь, чайно-гибридные розы!

Перья на грудке у розовых птиц не такие жесткие и гладкие, как у сизых собратьев. Они кажутся более пышными и легкими. Это больше похоже на необычную шерстку, чем на перья.

Как выглядит розовый голубь?

Видео — Розовый голубь

Нюансы расцветки

Оттенок оперения этих птиц отличается неоднородностью. Во-первых, части туловища окрашены по-разному, во-вторых – цвет на них распределен неравномерно. Визуально выделяют несколько несоответствующих друг другу деталей:

  1. Голова и туловище. Оперение на голове и большей части туловища – тусклого розоватого оттенка, ближе к пудровому.
  2. Крылья. Кардинально отличаются от всего туловища: тон шоколадный или насыщенно-серый. Главные маховые перья заметно темнее остальных.
  3. Хвост. Длинные хвостовые перья тоже шоколадные, но имеют бордовый или рыжий оттенок.

Интересно! Аборигены, которые соседствуют с этими экзотическими созданиями, предлагают свою версию необычной расцветки. Они утверждают, что пернатые едят ядовитые плоды дерева фангама, которые повлияли на цвет перьев. Из-за этого поверья розовых голубей никогда не употребляли в пищу.

Как выглядит розовый голубь?

Крылья, туловище и хвост розового голубя отличаются оттенками

Линька

Голубь витютень проходит полный цикл линьки один раз в году. Это длительный процесс. Как правило, менять оперение начинает в мае, а заканчивает – в ноябре. Смена пера начинается с маховых перьев, постепенно переходя к переднему краю крыла. Заканчивается линька заменой рулевых перьев.

Молодняк линяет в разное время. Это связано с разным временем их появления на свет. Птенцы могут не успеть закончить линьку в зимний период, поэтому продолжают ее весной. У взрослых особей этот процесс происходит в положенные сроки.

Животные Южной Америки

В разнообразных природно-климатических зонах Южной Америки обитает огромное количество видов животных. Различные представители фауны приспособились жить в бесплодной пустыне Атакама и на прибрежных участках Амазонки, и в высокогорье Анд, и в тропических лесах.

Ягуар

Животные Южной Америки

Ягуар

Крупное млекопитающее имеет средний вес 60-90 кг, длину туловища – 112-185 см, хвоста – 45-75 см, высоту в холке – 63-76 см. Места обитания ягуаров различны: горные и тропические дождевые леса, берег океана, злаковники, горные склоны. В рацион типичного хищника входят животные в виде оленей, муравьедов, кайманов, лис, обезьян и пр. Также ягуары питаются рыбой, водоплавающими птицами, яйцами черепах, домашним крупным рогатым скотом. Активная охота осуществляется в ночное время.

Броненосец

Животные Южной Америки

Броненосец

Древнее млекопитающее обитает в различных природных зонах: листопадные и дождевые леса, саванны, высокогорные области, безводные пустыни. Существует приблизительно 20 разновидностей броненосцев. Гигантский – самый крупный из них. Его длина достигает 1,5 м, вес варьируется от 30 до 65 кг. Маленький броненосец вырастает до 16 см при весе в 80-100 г.

Выдра

Животные Южной Америки

Выдра

Южноамериканская выдра имеет средние размеры: вес – 5-14 кг, длина туловища – 50-79 см, хвоста – 37-57 см. Животные выбирают для проживания озера, реки, болота, а также места возле водоемов. Млекопитающие являются хищниками, отлично плавают и ныряют. Выдры употребляют в пищу не только рыбу, ракообразных и моллюсков, но и наземных животных, птиц, насекомых.

Горный лев

Животные Южной Америки

Горный лев

Большой мощный кот – обладатель стройного тела, длина которого без хвоста 1,5-2,7 м. Мужская половина млекопитающих может весить до 68 кг, женская до 45 кг. Среда обитания животных – горные районы. Львы питаются животными: олени, зайцы, белки, еноты, дикобразы и др. Благодаря острому зрению они выходят на охоту в сумерках, ночью или на рассвете. Горные львы способны совершать прыжки на высоту в 6,1 м. На людей может напасть лишь обезумевший от голода зверь.

Сова неприхотлива к месту проживания и может селиться на верхушках деревьев, в заброшенных зданиях, пастбищах, парках, полях и даже на открытых площадках. Птицы бодрствуют в ночное время, добывая себе пропитание. Едят хищные пернатые птиц, грызунов, зайцев, кроликов, летучих мышей, сурков, белок и других мелких млекопитающих. Средняя особь имеет длину 43-64 см, размах крыльев варьируется от 91 до 153 см. Вес самки в среднем 1608 г, самца – 1224 г.

Животные Южной Америки

Образ жизни сизых пернатых

Сизари в большинстве своем дневные птицы. Их активность в течение суток распределяется определенным образом, принципы которого представлены в таблице ниже.

Читайте также:  Болезни кур несушек зимой, их симптомы и лечение

Таблица 2. Суточная активность голубей.

Время суток Описание
День Голуби ищут пропитание и летают с места на место, пока на небе светит солнце. Но в условиях большого города их день немного поменялся: птицы могут активно бодрствовать и после заката, если на улицах достаточно светло.
Ночь В темное время суток голуби спят, но перед сном всем семейством отправляются на водопой. Самки всегда ночуют в гнезде, а самцы чутко спят неподалеку. Они должны охранять голубку и свое потомство. Сон сизарей очень чуткий, но спят они всю ночь вплоть до рассвета. Они нахохливаются и прячут голову под крыло, чтобы уснуть.
Перелёты На полеты сизари отводят не больше 30% времени своего бодрствования. Чаще всего они ходят по земле, отдыхают и ищут пропитание. Дикие голуби в этом отношении более активны: за день они могут улетать на 50 км от гнезда в поисках пищи. Особенно это актуально для них зимой, когда в дикой природе еду найти весьма сложно.

Диким особям по умолчанию живется сложнее, чем городским. В распоряжении последних есть теплые чердаки и много пищи, поэтому они могут размножаться независимо от времени года. В особенно удачный год голубиное семейство может дать до 8 выводков. Чего не скажешь о диких экземплярах: их самки в самый теплый год могут принести до 4 выводков.

Образ жизни сизых пернатых

Голуби могут отдыхать днём, пригревшись на солнышке

Что едят сизые голуби?

Сизые голуби не отличаются привередливостью в еде, так как у них всего 37 вкусовых рецепторов. У человека, к примеру, их 10 000. Основа каждодневного голубиного рациона включает в себя зерна, ягоды, семена растений, дикие яблоки и прочие плоды деревьев. Пернатые сизари с удовольствием поедают червей, насекомых, моллюсков.

Основные принципы, по которым питаются голуби, можно изложить в нескольких характеристиках:

  1. Стайное кормление. Пернатые этой породы собираются на кормление стаями. Туда, где много еды, могут собираться десятки и даже сотни голубей. Особенно обширные стаи прилетают на поля в процессе сбора зерновых культур. Птицы склевывают зерна с земли, а вместе с ними и семена сорняков.
  2. Прожорливость. Есть еды достаточно, за один прием пищи голубь может съесть 40 граммов семян. При этом дневная норма растительной пищи составляет 60 граммов.
  3. Предприимчивость. Из-за недостатка пищи голуби начали переходить на нетипичное для них питание. Они могут вырывать проростки овса, есть замерзшие ягоды. Чтобы пищеварительный тракт работал хорошо, они проглатывают ракушки, песчинки и мелкие камушки.
  4. Отсутствие брезгливости. В холодное время года сизари могут питаться падалью и даже искать остатки корма в собачьем помете.

Важно! Голуби – довольно тяжелые птицы. Их масса и строение лап не дают им возможности клевать зерно прямо из колосьев, поэтому для сельскохозяйственных угодий они не представляют опасности.

Образ жизни сизых пернатых

Группа голубей на кормёжке

Воздействие сизых голубей на жизнь человека

Голуби, как и лебеди, создают пару один раз и на всю жизнь. Весь процесс от знакомства будущих родителей до появления птенцов можно разделить на 3 шага.

Предлагаем ознакомиться Волнистые попугайчики, уход и содержание в домашних условиях

Брачный период стартует в конце февраля/начале марта, точный срок зависит от местности. Сначала самец ищет площадку, где позже пара построит гнездо, а потом подбирает себе самочку. В пару собираются особи, примерно одинаковые по возрасту и темпераменту.

Воздействие сизых голубей на жизнь человека

Голубь очаровывает понравившуюся самку очень зрелищно. Он начинает влюблено ворковать, чем посылает голубке «сообщение» о своей симпатии. Затем он начинает распушать хвост, пританцовывать, приобнимать самку крыльями. Но окончательный выбор всегда делает голубка. Если потенциальный партнер ей не нравится, она не выберет его, сколько бы голубь ни ворковал.

Влюбленные голубки