Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Выращивание домашней птицы в нашей стране особенно популярно, причем не только в промышленных масштабах, но и в мелком частном хозяйстве. Особое место в этой сфере занимают утки, которые по популярности уступают только курам.

Мускусная

В фермерстве мускусная утка широко известна. Она выгода в выращивании, поэтому на больших и малых подворьях ее можно часто встретить. Это мясная птица, способная вырастать до 4 кг. В выращивании и уходе она неприхотлива. Даже молодые фермеры хорошо справляются с разведением Мускусных уток в домашних условиях. Существует несколько разновидностей индоуток, но всех их объединяют сходные внешние признаки. У птиц крупное туловище со свисающей грудиной. Лапы крепкие, но короткие по сравнению с обычными утками. Крылья сильно развиты, что позволяет уткам хорошо летать на дальние расстояния. Однако перелеты они делают редко.Средних размеров голова соединена с туловищем короткой шеей. Отличительной чертой индоуток выступает плоский клюв. Вокруг него и в области глаз имеется красный нарост, не покрытый перьями. От прикосновения к нему исходит слабый мускусный аромат.Оперение мускусных уток плотное, создает водоотталкивающий слой. Птица способна долгое время пребывать на воде. Особенно индоутки любят болота, заросли на мелких реках, где много насекомых, червяков, личинок. Однако отсутствие водоема никак не сказывается на ухудшении развития уток. Птицу успешно содержат на подворьях, вблизи которых нет рек.

Существует одомашненный и дикий вид индоуток. Первая птица отличается крупными размерами. Селезень вырастает до 5-6 кг, а уточки весят 3-4 кг. Дикие собратья в 1,5 раза меньше.Индоутка за год откладывает от 100 до 120 яиц.При качественном уходе мускусная утка редко подвергаетсязаболеваниям. Если не соблюдать условия содержания, может возникнуть рахит, дефицит витаминов, отравление кишечника. При большой скученности проявляется каннибализм. Не допустить появление проблем помогает профилактика, соблюдение технологии ухода за птицей.

Разведение индоуток в домашних условиях

Домашнюю птицу в приусадебных хозяйствах чаще всего содержат в приспособленных помещениях вместе с другими животными. Что касается индоуток, то для них лучше всего построить упрощенный, но отдельный птичник. Помещение должно хорошо сохранять тепло зимой и быть прохладным летом.

Разведение индоуток в домашних условиях

Желательно, чтобы окна и двери постройки были обращены на юг, а глухая стена – в сторону постоянно дующих ветров. Размер птичника планируется исходя из размещения на одном квадратном метре площади пола 2, 5-3 уток и 6-8 утят.

Подготовка к инкубации

Для вывода мускусных утят в инкубаторе в домашних условиях следует обратить внимание на несколько моментов:

  • выбор качественных яиц;
  • грамотная подготовка яиц;
  • соблюдение условий для инкубации.

Яйца в инкубаторе

Тщательный выбор инкубационных яиц – один из основополагающих факторов. Для инкубации не пригодны:

  • удлиненные или шаровидные, покрытые известковым налетом;
  • синевато-зеленые – признак испорченности яйца;
  • мелкие – дадут слабое малопродуктивное потомство;
  • чересчур крупные – часто с двумя желтками.

Для инкубации следует взять оплодотворенные яйца. Оптимально для этого содержать в норме на 4-5 самок 1 селезня.

Для большей подстраховки яйца следует осмотреть на овоскопе. У здорового яйца на тупом конце просматривается воздушная камера, а в желтке – пятнышко зародыша. Яйца с темными пятнами под скорлупой инкубировать не стоит. Также следует исключить грязные яйца.

Внимание! Смывать грязь водой запрещено.

Хранить яйца перед инкубацией можно в течение 14 дней в сухом прохладном месте (10-15°С) при влажности 70-80%, переворачивая их дважды в день. Хранить можно горизонтально в картонных ящиках. При размещении яиц вертикально тупой конец должен быть расположен вверх. Для удобства можно на яйце отметить дату забора из гнезда. Продолжительность хранения на прямую влияет на процент выводимости птенцов.

Читайте также:  Выращивание огурцов в мешках — преимущества и недостатки

Зависимость выводимости птенцов от продолжительности хранения яиц

Продолжительность хранения, дни Выводимость, %
5 86
10 81
15 73
20 47
25 8

Перед закладкой яиц в инкубатор необходимо провести их дезинфекцию в слабом растворе марганца. Температура раствора должна составлять 30-32 °С. Следует аккуратно погрузить в него яйца на 5 минут, а затем тщательно просушить.

Процесс инкубирования

Инкубация мускусных уток проводится с использованием оборудования любого вида и формы, главное, чтобы оно поддерживало условия, необходимые для полноценного развития зародыша. Закладка проводится в уже предварительно продезинфицированное, хорошо прогретое и правильно настроенное по всем показателям устройство. Главное, правильно рассчитать срок вылупления утят, так как он является такой отсчёта при настройке инкубационного режима.

Закладка проводится в зависимости от размера плода: сначала закладываются крупные, примерно через 4 часа добавляются среднего размера и уже через следующие 4 часа присоединяются более мелкие.

Основные этапы инкубации яиц мускусной утки.

Процесс инкубирования

2-й этап длится на протяжении с 8 по 14 день. Температура в инкубаторе понижается до +37,8С. Происходит формирование скелета зародыша. Чтобы не происходил перегрев яиц, проводится воздушное охлаждение, 2 раза в сутки открывается инкубатор на 15-20 минут. После этого проводится опрыскивание бледно-розовым раствором марганцовки.

4-й этап отличается заключительными мероприятиями по выведению птенцов и приходится на 26-35 день. Для облегчения выхода птенца наружу, в инкубаторе следует обеспечить повышение влажности до 75 % с хорошей вентиляцией, что поможет сделать скорлупу более мягкой, и утенок сможет быстрее её проклевать.

Закладка яиц и температура

Яйца перед закладкой уток шипунов стоит снова тщательно проверить, аккуратно снять все загрязнения. При закладке стоит соблюдать следующие правила:

  • Инкубатор стоит предварительно установить и прогреть до положенной температуры.
  • В нижнюю часть аппарата размещают лоток с водой, за которой стоит очень тщательно следить. Яйца перед закладкой мыть категорически не рекомендуют!
  • Первым делом размещают более крупные экземпляры и с промежутком в четыре часа средние и мелкие.
  • Положение яиц должно находиться горизонтально, утята в этом положении выводятся намного лучше, правда, места занимают больше.
  • Первые семь дней температура должна быть + 38 градусов, затем ее стоит снизить до + 37,6.
  • Влажность замеряют по специальному термометру, который можно сделать самостоятельно. Для этого берут обычный термометр и завязывают на его нижнем кончике тряпочку, свободный кончик, который остался, опускают в лоток с водой. Он и будет показывать влажность.
  • Первые семь дней влажность должна быть около 30 градусов, затем ее показатели доводят до 27°С.

Переворачивать яйца на протяжении всего инкубационного процесса очень важно. Было бы просто прекрасно, если инкубатор будет это делать автоматически. Но если такой функции нет, то переворачивать яйца самостоятельно придется ежедневно по 6 раз.

Качественное переворачивание гарантирует, что зародышевый диски и впоследствии, сам эмбрион не присохнет к скорлупе.

Для улучшения обменных процессов и чтобы птенец более эффективно развивался, применяют процесс охлаждения. Охлаждение должно быть мягким и не длительным. Чаще всего рекомендуют просто опрыскивать яйца водой, температура, которой должна быть примерно +27°С. Процедуру проводят около двух минут, затем десять минут дают на обсыхание.

Все эти правила действуют, как на породистых, так и на простых уток.

Что знать необходимо

Перевороты на 180 градусов требуется для оптимального нахождения плода в центре яйца. Обеспечивается гарантия того, что зародыш не прилипнет к скорлупе.

Охлаждение необходимо для нормального газообмена внутри. При нагревании происходит расширение, через поры скорлупы отработанный воздух вытесняется. При охлаждении наступает сжимание, свежий воздух поступает внутрь. Это существенный момент. Иначе маленький птенец задохнется в отработанных газах. Для нормального развития важна полноценная вентиляция.

Что знать необходимо

Режимы и нкубации в разных источниках могут несущественно отличаться.

Только при соблюдении всех необходимых условий из яйца вылупится здоровый утенок

Подготовка к высиживанию и появлению потомства

Иногда утка сама садится на яйца, а иногда приходится ее сажать.

Если у конкретной пернатой сильно развит природный инстинкт, она может сесть на яйца даже зимой, после первой же кладки. Если это случилось зимой, и к тому времени уже есть несколько десятидневных яиц, можно оставить птицу на яйцах, но тогда придется добавлять тепло (обогреватели или печное отопление) и увеличивать световой день при помощи искусственного освещения.

Намерение высиживать потомство можно предположить, если утка начала выстилать гнездо пухом. Тогда нужно подложить ей несколько яиц (10-14 дневных, свежее брать нельзя). Всю кладку фермеры советуют помечать карандашом или фломастером, чтобы знать, сколько дней яйцу. Если в гнезде будут появляться свежая кладка, ее необходимо убирать, а после можно обратно подкладывать.

Подкладывать можно только целые, крупные или средние яички. Если они неправильной формы, с дефектом скорлупы или с трещиной — не стоит их брать. Яички должны быть чистыми. Мыть их для высиживания нельзя!

В гнезде вся кладка должна умещаться в один ряд под уткой. Лишнее нужно убрать.

Обратите внимание! Все манипуляции в гнезде нужно совершать, когда уточки там нет (она пошла кушать или плавать), когда она этого не видит. Когда наседка встает с места, нужно убирать свежие яйца и подкладывать подоспевшие. Также необходимо убирать мусор из гнезда и протухшие зародыши, если такие есть. Но обычно утки сами убирают протухшие или неоплодотворенные яйца. Иногда они их съедают.

Если ни одна пернатая не соизволила приготовить гнездо, придется хозяину выбирать наседку самостоятельно. Из всей стаи нужно выбрать спокойную, не агрессивную уточку и протестировать ее. Чтобы понять, сможет ли выбранная особь высиживать птенцов, надо аккуратно выщипать немного пуха из ее грудки и выстлать им гнездо. В ее гнездо кладут муляж яиц 4-5 шт. Муляж может быть выполнен из дерева, гипса, парафина. Выбранную самку сажают на яйца и закрывают на 3-4 дня в гнезде или загоне, выпуская 2-3 раза в день, чтобы подкрепиться и искупаться. Если будет заметно, что самка готова к высиживанию, нужно увеличить частоту и объем ее кормления, и заменить муляж настоящими яичками.

Начинающие фермеры зачастую не знают, сколько утка сидит на яйцах. В среднем, уточка высиживает потомство около месяца. Продолжительность высиживания зависит от породы. Пекинские утки сидят приблизительно 27-29 дней, мускусные (шипуны) больше — 30-36 дней.

Сколько дней сидит на яйцах дикая утка кряква? — в среднем, 26-28 дней. Другие дикие породы (Пеганка, Гоголь) высиживают потомство 28-40 дней. Нужно отметить, что у диких особей инстинкт высиживания развит превосходно, в отличие от всех других, они хорошо заботятся и о яйцах, и о птенцах.

Башкирские утки насиживают птенцов около 28 дней.

Яйца мулардов непригодны для высиживания, поскольку это гибрид, но в качестве наседок самки вполне подойдут.

Разные виды птиц могут высиживать разное количество яиц, в зависимости от размеров их тела. Иногда случатся так, что особь сидит на яйцах и несколько штук из-под нее вываливаются, выпирают. Такие зародыши рискуют никогда не вылупиться.

Важно! Не стоит подкладывать под наседку яиц больше, чем она сможет высидеть.

Под самку шипуна вмещается около 12-20 будущих птенцов. Кряква откладывает и высиживает от 7 до 12 яиц (не больше 12). Башкирские уточки высиживают 10-17 штук. Самка пекинской утки может высидеть до 20 яичек за один раз.

Эмбриональное развитие по стадиям

Первый раз яйца просвечивают на 7 день, после того как материал был заложен в инкубатор. На данном этапе продукцию еще не охлаждают, а потому овоскопирование рекомендуется проводить как можно быстрее, чтобы свести к минимум потерю тепла.

Хорошие инкубационные яйца можно отличить по следующим признакам:

  • наличие содержимого в яйце розового цвета;
  • просматривается зародыш, имеющий вид большой запятой;
  • небольшая подвижность зародыша при покачивании яйца;
  • просматривается наличие кровеносной системы;
  • можно рассмотреть воздушную камеру.

О том, что инкубация идет как-то не так, свидетельствуют следующие признаки:

  • содержимое прозрачного цвета;
  • отсутствует кровеносная система;
  • зародыш неподвижно находится у одной из сторон яйца;
  • есть кровяные кольца (свидетельствует о замирании развития эмбриона).

Второе исследование проводят на 16 день. Здесь уже можно не торопиться, т. к. инкубационный материал все равно необходимо охлаждать. На данном этапе эмбрион просматривается гораздо лучше, а потому проблем с выявлением замерших зародышей у фермера возникнуть не должно.

Эмбриональное развитие по стадиям

Этапы развития эмбриона утенка При овосокопировании можно видеть, что все внутреннее пространство практически полностью заполнено, единственным светлым пятном является воздушная камера. Также просматривается сосудистая кровеносная сетка.

Предлагаем ознакомиться: Характер, уход и питание ризеншнауцера

На гибель эмбрионов указывают следующие признаки:

  • возможность полностью просветить яйцо;
  • прозрачность и пустота внутри;
  • неподвижность зародыша;
  • недоразвитость кровеносной системы или ее минимальное развитие;
  • воздушной камерой занято слишком много места;
  • нельзя различить зародыш внутри яйца;
  • эмбрион прилип к одной из стенок.

Определить гибель зародышей можно по признакам, указанным выше.

На заметку птицеводу. Во время исследования овоскопом яичная продукция охлаждается, завершить процесс нужно опрыскиванием яиц.

Выведение утят в инкубаторе: главные ошибки и трудности

Достаточно часто начинающие птицеводы вследствие неопытности совершают ряд ошибок при выведении утят:

  • Не контролируют прогрев и его равномерность. Для избежания этой ошибки необходимо перемешивать яйца. С крайней части закладочный материал переносится в центр, а с середины яйца переносятся по краям.
  • Перегрев, приводящий к получению теплового удара эмбрионами. Это часто приводит к смерти птенца, который ещё не успел появиться на свет.

Выведение птенцов — кропотливый процесс, однако соблюдая рекомендации специалистов он не вызовет особых сложностей. При инкубации утиных яиц в домашних условиях температура и влажность имеют решающее значение. Возможна совместная инкубация птиц разнообразных пород, что позволит домашним фермерствам одновременно выводить уток, индюков и кур с перепёлками. Птицеводство захватывает с каждым годом всё больше и больше и может стать не только увлечением, но и хорошим заработком. По весне дачники активно закупают молодняк, а выведенные собственноручно птенцы обыкновенно отличаются высоким процентом выживаемости, поэтому в убыток в данном случае уйти будет сложно. Стоит помнить: качественное переворачивание яиц в инкубатории гарантирует, что зародышевый диск и впоследствии сам эмбрион не присохнет к скорлупе. А уровень вывода значительно повысится.

Вентиляция

Вентиляция необходима, так как во время развития зародыш потребляет кислород и выделяет углекислый газ. В инкубаторах бывает естественная и принудительная вентиляция.

Естественная вентиляция в виде отверстий в корпусе вентилятора – не совершенна. В промежутке между рядами яиц в лотке скапливается углекислый газ и может получиться перегрев. Вблизи отверстий температурный режим не соблюдается из-за её снижения.

Вентиляция позволяет поддерживать температуру на одном уровне и равномерно удалять из инкубатора углекислый газ.