Кабачки: выращивание и уход в открытом грунте

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, достаточно неприхотливый и простой в выращивании. Не требует создания каких-то особенных условий для хорошего роста и плодоношения. Соблюдайте элементарные правила агротехники и получите урожай на зависть соседям. Достаточным будет засеять небольшую площадь, посадив несколько кустиков.

Выращивание кабачков: готовим участок

Кабачки любят тепло, хотя и не настолько теплолюбивы, как огурцы или патиссоны. Поэтому посадка кабачков должна проводиться на солнечных участках. К тому же, в постоянной тени много влаги, и всевозможные гнили сразу же атакуют ваше растение.

Еще одно условие – не сажать кабачки сразу после тыквенных (патиссонов, тыкв, огурцов), иначе болезни родича-предшественника не замедлят поселиться на новый куст.

Землю под кабачки желательно подготовить с осени – внести в нее навоз или другую органику и перекопать. Кабачки предпочитают нейтральные почвы, слабокислые лучше раскислить золой, а кислые почвы придется известковать. Кабачки больше всего любят легкие, суглинистые почвы. Выращивание кабачков в открытом грунте возможно и на более тяжелых почвах, но в таком случае землю следует подготовить: внести торф, опилки.

Советы

  1. Начать следует с выбора правильного места на участке для посадки. Чем лучше прогревается почва, чем сильнее она освещается солнцем, тем больше соцветий завязывается. Это непосредственным образом сказывается на количестве плодов в дальнейшем.
  2. При посадке нужно учитывать, что существует 2 вида урожая: летний и для зимнего употребления. В первом случае процедура проводится в мае, во втором — в начале июня.
  3. Высадка производится на высокие грядки (40-45 см) в полуперепревший компост. Корни кабачков любят тепло, поэтому такая почва является для них идеальной.

    Посадка кабачков. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

  4. Семена высаживают в лунки диаметром 8-10 см, кладут их на ребро, прикрывая грунтом (не более 1 см). После обильного полива (1 л под каждое растение) грядка накрывается пленкой. После того как у кабачков появятся стебли, их вытаскивают через крестовые надрезы в пленке. Снимать само покрытие не рекомендуется до конца сезона.
  5. Второй вариант посадки — это рассада. В таком случае лучше выбрать вечернее время или пасмурную погоду. Размещают кабачки в торфяных горшках или кубиках диаметром 10 см.
  6. Эти растения влаголюбивые, однако следует соблюдать осторожность. Полив производится регулярно, особенно в жаркую погоду, обязательно в ранние утренние часы, чтобы в течение дня происходило испарение. Уменьшать его следует в период появления плодов, чтобы не было риска их гниения. В дождливую погоду полив прекращают.
  7. При отсутствии плодородного грунта кабачки регулярно подкармливают: до и во время цветения, во время плодоношения. В первом случае разводят Нитрофоску (20 г) и 1 л навоза в 10 л воды. Во втором берут комплексное удобрение (20 г) и золу (40 г) на тот же объем жидкости. В третьем — Нитрофоску (40 г) на 10 л воды (2 л на растение).
  8. Удобрять нужно правильно. Осенью почву подкармливают комплексными составами из расчета 5 кг на кв. м. При этом нужно следить за тем, чтобы в них не оказалось хлора, ведь он губителен для кабачков. Перед удобрением осуществляют полив земли чистой водой.
  9. Сеять кабачки после тыкв, патиссонов, огурцов и самих кабачков не рекомендуется, т.к. они в процессе роста используют все полезные вещества почвы. Кроме того, остается возможность заражения болезнями предшественников. С другой стороны, растение можно без опаски сажать в грунт после томатов, моркови, капусты, картофеля, зелени и т.д.

    Урожай кабачков. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

  10. Кабачки не переносят ветер, поэтому при его наличии полезно создать для них своеобразную ширму, которая будет их закрывать.
  11. Мало плодов появляется при плохом опылении, поэтому в дождливое лето не удается собрать хороший урожай. В первую очередь следует попробовать привлечь летающих насекомых путем опрыскивания растений сахарным или медовым раствором. Также можно самостоятельно опылять женские цветки мужскими. Первые отличаются уплотнением у основания и появляются позже.
Советы

Указанные действия приводят к получению обильного урожая. В таком случае удастся не только насладиться свежими летними блюдами из молодых кабачков, но и запастись зимними заготовками.

Статья по теме:Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Советы

Агротехника и условия выращивания кабачков в открытом грунте

Выращивать данный овощ можно рассадным способом или же непосредственной высадкой семян в грунт.

Когда целесообразно использовать рассаду? Если вы хотите получить ранний урожай кабачка, в таком случае ценник на ранний кабачок будет выше, и вы сможете больше заработать. Если вы планируете выращивать культуру в промышленных масштабах, то в большинстве случаев применяют прямую высадку семян в грунт.

Срок взращивания рассады 25 – 30 дней. Высадку рассады в грунт производят когда он прогреться до +14 — +15 °С на глубину 10 – 12 см. Иногда для сохранения урожая рассаду укрывают пленкой, такой подход позволяет получить еще более ранний урожай. Саму рассаду выращиванию в горшках либо в кассетах, высаживания по одному семени в каждую ячейку на глубину 3 – 4 см. Температурный режим для рассады сохраняют в диапазоне +22…25°С. Необходимо следить за влажностью почвы и производить полив. Высаживают рассаду после того, как ночами уже не наблюдается заморозков. Классические схемы посадки рассады: 210×40 см или же 240+40×70.

Второй вариант – это семена в грунт. В таком случае тоже есть несколько моментов. Почва должна прогреться до показателей +8 +10°С на глубину 5-6 см. Расход семян кабачка составляет 3 – 5 кг на 1 га. На супесчаных грунтах глубина заделки семян: 5 — 6 см, а на суглинках: 3 — 4 см. Схема высева семян: 130+50х70см, 140х70 см, 90х70. Поштучный расход семян: 10 до 15 тыс. штук на 1 га.

Правильный уход за кабачками позволит получать высокий урожай. Обязательно проводите рыхление почвы, только не глубокое, чтобы не повредить корни. Часть листьев у корневой системы убирают, чтобы обеспечить проветривание и исключить гниль.

Удобрение

Для культивации кабачка можно использовать как минеральные, так и органические удобрения.

Органические удобрения вносят осенью перед вспашкой поля. Объем обычно составляет около 40 — 50 тонн на 1 га огорода. Дополнительно осенью вносят 100 — 150 кг аммиачной селитры, 300 — 400 кг суперфосфата и 150 — 200 кг калийной соли на 1 га площади. Весной также вносят минеральные добавки, но в небольших количествах. Расчет внесения удобрений стоит производить, опираясь на тип грунта и корректировать эти значения в большую или меньшую сторону.

Помимо этого, нужно проводить подкормки растений, обычно их три: до цветения, в период цветения и в период плодоношения.

Полив

Агротехника и условия выращивания кабачков в открытом грунте

Кабачок достаточно засухоустойчивое растение, но регулярный полив, позволит получить хорошие плоды, и снизить риски потери части урожая.

В зависимости от фазы роста растения полив будет отличаться. До плодоношения полив осуществляют раз в 5 дней с нормой орошения 250-300 м³/га. В фазе плодоношения раз в 3- 4 дня.

Важный момент, полив стоит производить таким образом, чтобы вода не попадала на листья, это может спровоцировать болезни растения. Лучшим решением будет капельное орошение.

Среди болезней кабачка можно выделить: мучнистую росу, пероноспороз, антракноз и бактериоз. Для их профилактики растения обрабатывают фунгицидами.

Сбор и хранение урожая

Если вы планируете продавать кабачки в розницу на рынке, то сбор урожая стоит производить выборочно два раза в неделю. Товарный вид плодов это длиной 12-16 см, толщиной 7-10 см. Важно собирать молодые кабачки и не допускать перерастание и потерю вкусовых и полезных качеств овоща.

Склад для хранения урожая организовывают в хорошо проветриваемом помещении при температуре +12 — +13 °С и относительной влажности воздуха 85%. Также можно хранить кабачки в холодильнике +1°С — +2°С. Чтобы обеспечить длительное хранение плодов (до 20 суток) их помещают в полиэтиленовые герметичные мешки и помещают в холодильные камеры.

Средний показатель урожайности кабачка — 50 тонн с 1 га. А рентабельность бизнеса на кабачках может достигать 150% – 160%.

Еще большую урожайность могут обеспечить гибридные сорта кабачка в комплексе с капельной системой орошения. В таком случае урожайность может доходить до показателя 60-80 тонн с 1 га.

Срок посадки

Не редко дачники задаются вопросом, когда сажать кабачки в мае. Данные овощи относятся к семейству тыквенных. А эта группа является теплолюбивыми растениями. В результате, кабачки не могут произрастать в холодной почве, а еще они очень боятся весенних заморозков. В результате, на срок посадки кабачков влияют погодные условия определенного региона. В результате, посадку кабачков стоит производить после того, как в регионе установится теплая погода.

Для посадки подойдет грунт, который прогрелся до температуры +8 градусов.

Обычно в Подмосковье и средней полосе России высадку кабачков производят в конце мая. В это время вероятность появления ночных заморозков становится минимальной.

Выбираем место для посадки

Кабачки любят открытые участки почвы, где постоянно присутствует солнышко. Если говорить о грунте, то он должен быть воздушным и мягким. Почва должна обладать способностью впитывать влагу и не задерживать ее.

Хорошо если перед кабачками в прошлом сезоне на грядках росли:

Срок посадки
  • томаты,
  • зеленые и луковичные культуры,
  • морковь и свекла.

После тыквенных культур, кабачки на грунте растут плохо. Оказываются данные родственники вытягивают из почвы все полезные элементы. А это способствует привлечению вредителей. В результате, на одно и тоже место тыквенные высаживают раз в 3 года.

Не рекомендовано рядом с кабачками высаживать тыквы и огурцы. Данное соседство является не благоприятным. Еще не желательно рядом с этой культурой сажать дыни и арбузы. Помните о том, что все эти культуры нуждаются в том же питании, что и кабачки.

Подготавливаем грунт

Посадка кабачков семенами не может являться сложной работой. Но все же некоторые тонкости стоит учитывать. В частности, грунт для посадки готовят осенью. Ее стоит перекопать на глубину, примерно, 30 см. Также полезно на каждый квадратный метр внести органику и минеральные удобрения. Причем для каждого вида почвы готовится определенный состав удобрений:

Для чернозема: 2 кг опилок, 60 грамм золы и 30 грамм суперфосфата.

Для суглинков: 2 кг торфа, перегноя и опилок, и по столовой ложке золы и суперфосфата.

Для супесях: 4 кг перегноя, 4 кг торфа и опилок, 30 грамм золы и суперфосфата.

Для торфяников: 2 кг компоста или подойдет перегной, зола 2 ст. ложки и 1 чайная ложка калия сульфата и суперфосфата.

После внесения удобрений, землю стоит разровнять граблями и полить составом комплексных удобрений. Таких, как: «Росса» и «Агрикола-2». Данные смеси стоит растворять в кипяченой воде в 10 литров 1 столовая ложка.

Помимо осенних работ в подготовке грунта, в весеннее время снова почву перекапывают и вносят дополнительно на каждый квадратный метр 15 г селитры. В кислые почвы добавляют золу или известь.

Как подготовить семена

Срок посадки

Теперь вы узнали о том, в какой грунт сажать кабачки. Но это еще не все тонкости. Оказывается, для начала стоит подобрать хорошие семена. Здесь подходят семена, которые были собраны вручную или приобретенные в магазине.

Обычно добрые семена кабачков сохраняют свои свойства в течение 5-8 лет. Но перед посадкой их проверяют на всхожесть. Для этого используют подсоленную воду. Также их стоит замочить в растворе марганца. Он должен быть слегка розовым. При этом все семена, которые всплыли убирают. Для тех семян, которые остались на дне стоит подготовить один из нижеприведенных растворов:

  • Любой раствор стимулятора роста: Корневина, Циркона, Гумата, Экосила. В любом из этих растворах данные семена держат по 20 мин.
  • Зола. Столовую ложку этого удобрения растворяют в литре воды комнатной температуре. В этом растворе семена должны пролежать 1-2 дня.

Когда замачивание семян закончится их стоит вынуть из раствора и ополоснуть в чистой воде. Далее, их заворачивают в ткань, которая должна быть влажной. Это необходимо для их прорастания. В таком виде семена должны находится в течение 3-4 дней. При этом температура воздуха должна составлять 22-24 градуса.

Когда небольшие корешки будут иметь длину 1/3, то семена можно сажать в грунт.

Также практикуется закаливание семян. В этом случае их держат то в комнатной температуре, то на нижней полке холодильника. Сначала начинают от 12 часов в сутки до несколько дней подряд.

Применение плодов

Кабачок отлично подходит для консервации. В отличие от цукини, у него более твердая мякоть и при термической обработке она остается упругой и хрустящей. Плоды кабачков используют для различных салатов и икры, которые готовят на зиму.

В летний период кабачки являются незаменимыми овощами, особенно в начале сезона, пока не созрели другие овощи. Сорт кабачка Белоплодный в этом отношении отличается от своих «собратьев» ранним урожаем. Как правило, все остальные сорта белых кабачков дают плоды позже, чем этот. Пользуясь таким преимуществом данного сорта можно пополнить свой летний рацион питания разнообразными блюдами.

В описании сорта кабачка Белоплодного упоминалось об интересной особенности, которая важна для применения плодов. Их можно хранить зимой. Если высеять семена кабачков летом, то урожай будет позже и у таких плодов увеличивается срок лежкости. Чтобы кабачки благополучно хранились зимой, на них оставляют хвостики. Плоды нужно разложить в один слой, в прохладном темном месте.

У перезревших плодов затвердевают семена и мякоть становится очень плотной. Из-за огрубевшей кожуры кабачки не пригодны для употребления в пищу. Но они служат отличным кормом для животных.

Агротехника кабачков в открытом грунте

Посадочная пора наступает на даче, когда минует риск кратковременных заморозков, низкие температуры кабачкиобычно не выдерживают. Обычно, это происходит в конце мая или в начале июня.

Не рекомендуется выбирать места для возделывания, где в прошлом году росли любые виды тыквенных культур: огурцы, кабачки, тыква, патиссоны. Это грозит заболеванием нового растения. Кабачки любят хорошо освещённые участки, без сквозняков и близкого залегания грунтовых вод.

Ещё осенью следует подготовить землю и избавиться от всех следов предшествующих культур. Не забываем о подпитки органикой, сульфатом калия и суперфосфатом. Весной площадь ровняют, добавляют аммиачную селитру.

Пересадка рассады на дачный участок осуществляется в пасмурную погоду или вечером. Если есть сомнения по поводу стабильных метеоусловий, то лучше подстраховаться и накрыть каждый саженец пластиковой колбой. А можно натянуть плёнку поверх кустов. На следующий день требуется разрыхлить почву.

В парники высаживают на 2–3 недели пораньше. Как следствие — рассада готовится тоже раньше на столько же дней. Выкапываются лунки глубиной 30 см и 50 см в диаметре. Здесь технологический процесс ничем не отличается от высадки в открытый грунт. Засыпают те же добавки, осуществляют предварительный полив перед переселением саженцев.

Температурный режим при выращивании в теплице соблюдается следующий: днём — 22–25 градусов, ночью — 13–15 градусов. Уход включает в себя регулярный полив, проветривание парника, рыхление и минеральное удобрение. При излишне активном росте и обильной листве, необходимо удалить несколько листиков снизу или посередине. Это предотвратит сбрасывание завязей.

Уход за кабачками

Агротехника выращивания включает в себя следующие составляющие:

  1. Полив кабачков в открытом грунте. Лучше всего это делать вечерами, водой, нагретой за день под солнцем. В сильную жару, поливать необходимо каждый день. Подобный режим соблюдается до тех пор, пока листва не сомкнётся над почвенной поверхностью. Тогда можно переходить на увлажнение — один раз в 4–5 дней при пасмурной погоде и с промежутками в 2–3 дня при сильной засухе. Струю направляют непосредственно на корневище, не затрагивают листья и овощи. А чтобы зреющие кабачки не начали гнить, подложите под них доски.
  2. Подкормка. Эта культура любит органические добавки. Оптимальным считается такой рецепт: скошенная сорная трава помещается в большой бак, заливается тёплой водой и настаивается на протяжении 7 дней. Этот настой можно использовать для удобрения кабачков, в разбавленном виде. Первый раз травяным настоем поливают через 2 недели после высадки на улицу. Второй раз — ещё через неделю. Допустимо чередование: сначала зелёная поливка, затем навозная жижа. Только навоз следует вначале разбавить с водой, в расчёте 1:10 и поставить под солнце на 7–10 дней. Третья подкормка проводится в момент появления завязей.
  3. Обработка. Чтобы не потерять весь урожай, над которым трудились долгое время, необходимо осуществлять санобработку регулярно. От грибковых поражений помогает бордосская смесь. Она наносится на посадки через неделю после перемещения в грунт. А от вредителей применяют Карбофос.

Порой надо самостоятельно производить опыление растений. Это случается, когда цветение началось, а пчёл в саду не наблюдается. Одним мужским цветком опыляют до 2–3 женских. В целом ухаживать за кабачками не очень сложно.

Уход за кабачками в открытом грунте

Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия. Воду для полива необходимо подогреть до +22°С или предварительно подержать на солнце, т.к. прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.

Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.

Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.

Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо заманить в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 1 л). Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на 1 стакан воды). Но существует еще более простой способ. Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кустынеобходимо окучить, чтобы спровоцировать появление дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев землю под кабачками желательно пару раз рыхлить и пропалывать по мере необходимости.

Когда собирать и как хранить урожай

Конкретного периода для уборки урожая кабачков нет. Плоды срывают по мере созревания на протяжении всего сезона. Лакомиться первыми блюдами из этих нежных овощей можно уже через полтора – два месяца после посева. Для кулинарных целей пригодны молодые зеленцы, размером в 15-20 см, а для зимнего хранения понадобятся только спелые экземпляры. Отличить их от молодых можно по толстой, очень твердой непробиваемой корке.

Многие хозяйки просто отрывают плоды, при этом сильно повреждая стебель. Специалисты советуют собирать урожай с помощью острого ножа. Слишком молодые образцы срезают у основания, а зрелые — вместе с плодоножкой. Делается это для того, чтобы плоды хорошо сохранялись в зимой.

Читайте об лучших рецептах и способах заготовки кабачков на зиму, а также не забудьте заготовить вместе с ними зеленый чеснок, абрикосы, кизил, клюкву, шпинат, перец, патиссоны, крыжовник, томаты, калину, белые грибы, грузди.

Хранить зеленцы рекомендовано в холодильнике не более 14 дней, а зрелые кабачки могут без ущерба пролежать полгода. Главное для этого подыскать им сухое и прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Весь урожай расфасовывают в деревянные ящики, дно которых предварительно выстилают хвойными опилками. При этом плоды не должны касаться друг друга. А чтобы предотвратить проникновение болезнетворных микробов и бактерий, многие окунают всю плодоножку в горячий парафин.

В условиях городских квартир хранить спелые кабачки зимой можно на балконе либо в холодильнике. В последнем варианте желательно обернуть каждый плод в полиэтилен.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 76 раз ужепомогла Растениеводство Огород Кабачки Бахчевые культуры Выращивание кабачков

Как правильно посеять семена кабачков

Определившись с местом посева, выкапывают лунки на глубину 30 см и в диаметре примерно 40 — 50 см. Расстояние между ямками — не менее 70 сантиметров. Располагать желательно в шахматном порядке. В каждую лунку вносят по половине ведра смеси огородной земли (4 части) и перегноя (1 часть), а также 1 – 2 стакана древесной золы. После чего всё это перемешивают и поливают.

Если нет возможности использовать перегной, к вам на помощь придёт органическое удобрение Эффектон – натуральный препарат на основе навоза и торфа. Подходит для всех видов культур, выращиваемых в открытом грунте.

Одним из экологических способов выращивания кабачков — высадка на «подушке» из измельчённой крапивы. Питательные свойства зелёного удобрения во многом превосходят другие органические удобрения. Такой способ посадки является хорошей профилактической мерой размножения личинок насекомых-паразитов. Огородники, использующие этот вариант посадки, обещают обилие завязей и хороший урожай.

В каждую лунку кладут 2 – 3 семени, после появления всходов растения либо рассаживают, либо просто лишние срезают. Зернышки помещают плоской, широкой стороной вниз, иначе им будет сложнее избавиться от семенной оболочки. Затем присыпают слоем почвы от 3 до 5 сантиметров. Сверху – не поливают, поскольку в этом случае образуется почвенная корка и всходам будет сложнее сквозь неё пробиться.

Гибридные сорта можно высаживать по одному семени на каждую лунку.

Посев желательно производить утром или же в пасмурную погоду. При угрозе заморозков, всходы накрывают плёнкой или сеном. Также можно использовать пластиковые бутылки, разрезанные пополам. В этом случае каждое растение накрывают по отдельности.

Всходят семена достаточно быстро. При температуре окружающего воздуха от +15 градусов, первые всходы появляются уже на пятый день. А при более низкой (от +12 до +13) — на седьмой день.

Многие опытные огородники советуют сажать семена без предварительного проращивания. Объясняют это тем, что кабачок чувствительная к теплу культура. Если посадить семена с ростками, а в этот период вернутся заморозки, то растение погибнет.

Возможные трудности

Если при выращивании культуры стали заметны проблемы, к примеру, ростки стали увядать, а новых завязей не появляется, значит в уходе или в процессе посадки была допущена ошибка. В этот момент, действовать нужно незамедлительно.

Основные проблемы:

  • рассада начала погибать;
  • саженцы вытянулись;
  • растение пожелтело и завяло.

Далее, подробно рассмотрим, что делать в случае появления той или иной проблемы.

Рассада гибнет

Возможные трудности

При обнаружении увядания ростков, следует пересадить их в новые контейнеры и увеличить объем минеральных подкормок.

Причины и симптомы гибели могут быть такими:

  • рассада замедляет рост и гибнет;
  • причиной может стать низкое качество почвы;
  • отсутствие обработки семян также негативно влияет на рост и развитие кустов.

Минеральную подкормку можно вносить в том случае, если листья уже побелели

Саженцы начали вытягиваться

Для начала, стоит определить причину вытягивания.

Их может быть несколько:

  1. Переизбыток азота. В этом случае, ростки сразу пересаживают и исключают использование азотистых удобрений.
  2. Переросла. Это можно определить по вегетационному периоду.

Перерасти рассада может из-за нехватки света или лишнем его объеме. Его необходимо регулировать на практике.

Растение желтеет и вянет

Возможные трудности

При пожелтении, необходимо добавлять в землю азот. Он в максимальном объеме содержится в мочевине и селитре.

Причины пожелтения такие:

  • редкий полив;
  • слишком частое увлажнение;
  • вода холоднее 25 градусов или не настоялась.

Использование холодной воды приведет к тому, что корни отомрут, и вся корневая система откажет.

Читайте также:  Правила омолаживающей стрижки лещины обыкновенной