Как правильно и чем кормить бройлерных цыплят разного возраста

Цыплята бройлеров не очень прихотливый в уходе. Но все-таки, для максимальной эффективности рекомендуется придерживаться определенных требований таких как:

Этап №Отбор бройлеров для забоя. Подготовка птицы к забою. Отлов птицы.

Совет.Требования к месту и инструментам забоя бройлеров.конусами для убояшпарчан

перосъемной насадкиперосъемной машины

Этап №2. Забой бройлеров. 

Перед забоем птице завязывают ноги, а крылья закладывают одно за другое. Дальнейшие действия зависят от способа убоя. Существуют 3 основных способа забоя птицы в условиях подсобного хозяйства. 1 способ – отрубание головы птицы.  Самый простой и распространенный, обычно применим для забоя небольшого количества птицы. Требует определенной силы и сноровки, чтобы удержать бьющуюся птицу до и после отрубания головы. Однако, как утверждают приверженцы этого способа, достаточно нескольких раз, чтобы понять технику и дойти до автоматизма. Инструменты: острый тесак; пенек или любая подставка. Технология: Топор должен быть хорошо заточен, его острота должна быть такой, чтобы голова птицы отлетела с первого раза. После отрубания головы тушку нужно подвесить для стекания крови или же поместить в металлическое ведро. Плюсы данного способа:  — самый простой, не требует знаний в анатомии птицы, — подходит для небольшого хозяйства. Минусы: — не подходит, если вы заготавливаете кур впрок — через открытый разрез шеи достаточно быстро проникают бактерии, и мясо нельзя хранить долго, много грязи и крови. 2 способ – забой бройлеров через клюв или по технологии «врасщеп» с предварительным оглушением и без. Инструменты: тупой предмет для оглушения типа биты, топорища, ножницы с очень острыми концами или узкий нож типа скальпеля  Технология: — оглушить птицу ударом по голове; — взять голову птицы левой рукой, повернув клюв в сторону забивающего. Правой рукой резко ввести ножницы или нож в ротовую полость курицы (вы попадете как раз в место, где соединяются яремная и мостовая вены). Сделать неглубокий надрез, нож оттянуть на себя и уколоть немного правее и ниже (в переднюю часть мозжечка через небную щель). Укол расслабит мышцы птицы, а значит, улучшит отток крови и упростит ощип; — подвесить тушку за ноги для полного обескровливания; вложить в рот птице тампон, чтобы убрать остатки крови. 3 способ – наружный способ забоя бройлеров. Делится на одно- и двухсторонний способы. Инструменты: тупой предмет для оглушения типа биты, топорища, острый длинный нож, конус для убоя птицы. Технология: — оглушить птицу ударом по голове; — заложить птицу в конус для убоя, вытянув голову через отверстие, — при одностороннем способе – взять голову птицы левой рукой и, удерживая клюв, разрезать ножом кожу на 20 мм ниже мочки уха. Вонзить нож глубже и перерезать яремную вену, лицевую и сонную артерии. Длина разреза – не более 15 мм, — при двухстороннем способе убоя — взять голову птицы левой рукой и, удерживая клюв, разрезать ножом кожу на 10 мм ниже мочки уха. Нож направить вправо и перерезать сразу обе сонные артерии и обе яремные вены. Лезвие ножа должно выйти с другой стороны головы птицы, образуя небольшое сквозное отверстие длиной не более 15 мм, — оставить тушку в конусе для полного обескровливания, — вложить в рот птице тампон, чтобы убрать остатки крови. Плюсы 2 и 3 способов забоя бройлеров: — отлично подходят для забоя крупных птиц, в том числе, бройлеров, — рабочее место сохраняется в чистоте, нет разбрызгивания крови, — тушка имеет товарный вид за счет быстрого и эффективного обескровливания, — возможность длительного хранения мяса – разрез в тушке минимальный, бактерии практически не проникают.  Минусы практически отсутствуют, за исключением сноровки, которая приходит достаточно быстро.

Меню кур

При составлении рациона питания следует учитывать разнообразие в кормлении кур. Соотношение  белков, жиров и углеводов должно быть сбалансировано с учетом возраста птицы и целью содержания.

Белки – базовый элемент любого продукта, важен при построении новых клеток на замену старым. Играют важную роль в постоянном обмене веществ и являются протеинами для любого живого существа. Высокое содержание белков отмечено в мясных, рыбных продуктах, зерновых культурах. Меньше всего находится в овощах, фруктах.

Куры с удовольствием поедают овощные отходы

Жиры – выполняют функцию в обеспечении организма энергией. Жировые отложения защищают от холода зимой. Для получения жиров пернатым подопечным следует давать зерно кукурузы и овса.

Углеводы – неотъемлемый компонент всех клеток и тканей. Имеет связующую роль между организмом и прочими элементами для их нормального усваивания. При взаимодействии с белками и углеводами образовывают ферменты, гормоны секреты желёз и другие важные соединения. Содержаться в кормовой свёкле, картофеле, также высокое содержание углеводорода есть в клетчатке цельного зерна пшеницы.

Минералы и витамины- эта группа органических соединений не является источником энергии для организма, не структурным компонентом. Концентрация этих элементов ничтожно мала в тканях и невелика суточная потребность в них. Факт отсутствия витаминов или минералов определённой группы может вызвать патологию или заболевание. В организме витамины появляются при потреблении травы в момент бутонизации, рыбий жир, дрожжи, в зимнее время необходимо подкармливать пернатых питомцев специальной витаминной смесью.

Читайте также:  Панданус уход в домашних условиях

Несушкам обязательно надо добавлять ракушечник в корм

Одну из важных ролей при сбалансированном питании играет нормы кормления кур. Нормы составляются из расчета ожидаемой и фактической реализации продукта.

При весе курицы в 1,5 кг и предположительной яйценоскости в 90-100 яиц на нее будет расходоваться около 120 -130 грамм в сутки, при большем весе куры идет добавка корма: на 250 грамма веса — 10 грамм корма. Увеличение норм выдачи корма происходит и при повышении яйценоскости- на каждые 30 яиц сверх нормы добавляем 5 грамм корма.

Увеличение потребления смеси не всегда идет в пользу домашней птицы. Обильное кормление может вызвать у кур ожирение, вследствие чего снижение яйценоскости.

Рацион для цыплят зависит от возраста

На снижение или повышение норм выдачи корма влияет много факторов:

  1. Возраст несушек – молодым требуется корма немного больше чем старым;
  2. Сезон года — в летний период идет снижение т. к. есть возможность подкормки подножным кормом;
  3. Линька — во время смены оперения птицы нуждаются большем количестве корма.

Кормление несушек требует специального рациона

Рецепт корма для цыплят бройлеров (таблица)

Высчитать соотношение тех или иных компонентов в суточной норме корма для бройлеров поможет данная таблица. Необходимые составляющие в ней указаны в граммах. Она поможет вам составить правильный рацион, который оптимально подойдет для каждого периода жизни цыплят.

Компоненты (в граммах) Возраст цыплят (дни)
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60
Дробленое и молотое зерно 4 7 11 18 28 35 45
Шроты и жмыхи 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2,0
Вареный картофель 4,0 10 14,0 18,0 20,0
Обезжиренный творог 1,0 1,5 2,0 3,0 4,0 4,0 4,0
Куриные яйца, сваренные в крутую 2,0 2,0
Простокваша (обрат) 5,0 10 15 20 25 30 30
Мел или ракушка измельчённая 0,2 0,4 0,5 0,8 1,1 1,1
Костная мука 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Мелко помолотая соль 0,05 0,05 0,08 0,1 0,1
Свежая нарубленная зелень или натертая морковь 1,0 3,0 7,0 10,0 15,0 17,0 20,0

Как правильно приготовить мешанку для кур несушек, лучшие рецепты и состав

Что такое мешанка, как приготовить для домашней курицы несушки сбалансированный питательный рацион, не прибегая к комбикормам, – это волнует каждого заводчика. Чтобы нестись, а также наращивать мышечную массу, птица должна получать полный комплект микроэлементов, витаминов, включая кальций. Использование готовых смесей чревато отравлениями и даже гибелью кур. Изучаем опыт профессионалов и любителей, готовим мешанку сами.

Что такое мешанка

Так называют специальный состав, которым подкармливают как взрослых курочек, так и цыплят, чтобы они нормально росли, не болели, пропорционально развивались. Основа мешанки – дробленое зерно. Смесь готовится влажной, затем к ней добавляются питательные компоненты.

Конечно, курица – не свинья, бытовыми пищевыми отходами в полном смысле ее кормить не получится, но какие-то остатки еды со стола использовать можно. Так можно варьировать состав, попутно удешевляя его.

Достоинства и недостатки

К достоинствам самостоятельно приготавливаемой смеси относятся следующие критерии:

  1. Дешевизна, простота приготовления. Хороший комбикорм обойдется явно дороже.
  2. Натуральность. В состав подкормки входят только натуральные продукты, никакой химии и консервантов.
  3. 100 % контроль пропорций, дозировки, поскольку все делается своими руками.

Это были преимущества, а что же с недостатками? Они тоже присутствуют. Мешанка не предназначена для длительного хранения, ее следует использовать как можно быстрее. Накормите птицу несвежей смесью, готовьтесь к негативным проявлениям – болезням, гибели кур.

Иногда экономически более выгодно пользоваться дешевым комбикормом, к тому же это отнимает гораздо меньше времени.

Что лучше: комбикорм или мешанка

Вопрос далеко не однозначный, не имеет четко обозначенного ответа. Комбикорм дешев, доступен, долго хранится, не требует дополнительной подготовки перед применением. Зато существует риск отравления, поскольку неизвестно, из чего состав комбинировался, что туда добавляли, как это подействует на курочек.

Мешанка проста по сути, состоит из натуральных компонентов, исключительно питательна. Но – требует затрат времени для приготовления, не допускает хранения в готовой форме. Многие птицеводы поочередно используют оба варианта, разумно сочетая их.

Но большинство все-таки склоняются к мешанке, как к оптимальному сочетанию микроэлементов и питательных веществ.

Как самостоятельно приготовить?

В домашних условиях подкормка готовится из зерна, подходят пшеница, ячмень, кукуруза. Для стимуляции пищеварения добавляют мелкий гравий.

Допустимо усиливать мешанку компонентами для повышения яйценоскости, другими добавками.

Приблизительный состав приводится ниже:

  • зерновые;
  • отварной картофель;
  • шрот;
  • овощи;
  • костная мука;
  • поваренная соль;
  • мел;
  • зелень;
  • дрожжи.

При необходимости добавляются яичная скорлупа, бульон (мясной или рыбный), молоко. Отличный, сбалансированный состав получится, если использовать одновременно несколько сортов зерна.

Для взрослых несушек

Зимой несушки традиционно приносят меньше яиц, чем в другие сезоны. Чтобы не допустить полного падения показателей, для птицы готовят мешанку.

Для этого понадобится (приведены компоненты в граммах):

  • ячменного, пшеничного зерна – по 30;
  • кукурузы – 20;
  • любой зелени – 20;
  • отрубей пшеничных – 5;
  • шрота – 10;
  • измельченных ракушек – 3;
  • мела – 2;
  • соли – 0,5.

Замешивается продукт на воде, мясном бульоне – на выбор. Примерные пропорции мешанки рассчитываются по формуле 272 килокалории на 100 грамм сухой кормовой смеси. Дают готовую смесь дважды или трижды в день.

Читайте также:  Гибискус – уход в домашних условиях и выращивание

Для цыплят

Рецепт питательной смеси для цыплят отличается от состава для взрослых кур. Их кормят чаще, а само питание должно быть более дозированным, направленным на равномерный рост.

Самая подходящая основа для замеса – молчная сыворотка или вода. Добавки (мел, овощи) цыплятам дают на 5 день после вылупливания из скорлупы. На 7 – вводят в рацион мелко нарубленные зеленые побеги, пшено дробленку, рыбий жир. Желательно поставить в отдельной кормушке песок и мелочь гравия.

Новорожденных цыплят кормят по особому методу: отваренное вкрутую яйцо (протертое), творог, зелень, перемешанные в однородную массу на молоке. С 10-дневного возраста подросших птенцов можно начинать подкармливать мешанкой по такому составу:

  • ячменное, кукурузное зерно – 13 грамм;
  • мука из перемолотых костей – 1 грамм;
  • шрот – 0,5 грамма;
  • разваренный картофель – 4 грамма;
  • творожная масса – 2 грамма;
  • зелень – 7 грамм;
  • минералы – 1 грамм;
  • молоко – 15 миллилитров.

Компоненты указаны с учетом примерного рациона, их можно варьировать на свое усмотрение. После такой подкормки цыплятки растут здоровыми, быстро набирают вес.

Добавки для несушек

Специализированные магазины предлагают большой выбор питательных добавок для разного вида птиц. Наиболее популярными являются премиксы торговых марок:

  • Здравур несушка;
  • Рябушка;
  • Солнышко;
  • ТехКорм.

Здравур несушка

Добавка российского производителя отличается натуральным составом, в который не входят антибиотики, ГМО и различные химические вещества. Премикс содержит аминокислоты, ферменты, натрий, семь микроэлементов и одиннадцать витаминов.

Изменения в поведении и внешности птицы можно увидеть уже через семь дней применения питательной смеси «Здравур несушка». После ее использования куры начинают в неделю давать от пяти до шести яиц, молодняк лучше развивается и растет здоровым, в организме птиц нормализуются обменные процессы.

Согласно инструкции по применению каждой несушке необходимо по 1 грамму премикса, который добавляется в охлажденный свежий корм и тщательно с ним перемешивается.

Рябушка

Выпускаемая российской компанией ООО «Агровит» натуральная витаминно-минеральная добавка состоит из семи микроэлементов и двенадцати витаминов. В ее составе нет гормонов роста и консервантов. В качестве наполнителя используются отходы мукомольного производства.

Применение премикса Рябушка повышает оплодотворенность, укрепляет иммунитет, улучшает качество мяса, яиц и перьев, увеличивает яйценоскость. Использование добавки предупреждает появление у птиц хромоты, дистрофии, слабости суставов, ломки пера, защищает от каннибализма.

Для кур-несушек в сутки необходим 1 грамм добавки, которая смешивается с таким же количеством отрубей или муки и добавляется в приготовленный корм.

Солнышко

Добавка к основному рациону для утят, гусят, индюшат, цыплят и перепелов в своем составе содержит все необходимые для малышей минералы и витамины. Премикс не содержит стимуляторов роста, ГМО и антибиотиков. Его ежедневное добавление в корм улучшает пищевую ценность мяса, помогает избежать авитаминоза, появления рахита и дистрофии, повышает иммунитет птенцов, ускоряет их рост и развитие.

Перед применением содержание пакета смешивают в пропорции 1:1 с отрубями или мукой. После этого смесь добавляют в охлажденный корм. Суточная доза зависит от вида птицы и подробно расписана на упаковке.

ТехКорм

Разработанная европейскими производителями питательная добавка предназначена для кур-несушек, которые содержатся в промышленных условиях. В ее состав входят:

  • натрий, хлор, фосфор, кальций;
  • треонин, цистин, метионин, лизин, сырой протеин;
  • колорант красный и желтый, авизин;
  • микроэлементы (селен, йод, цинк, марганец, медь, железо);
  • витамины группы B, E, D3, A, холин хлорид, фолиевая кислота, биотин, ниацин, пантотеновая кислота.

Благодаря такому составу улучшаются вкусовые качества яиц, повышается яйценоскость и выживаемость цыплят, лучше усваиваются корма, предотвращаются ломкость пера, авитаминоз, ранняя линька, хромота и расклев.

Норма премикса должна составлять 1% от порции суточного корма. Его добавляют в мешанки и дают несушкам каждое утро.

Питательные премиксы позволяют повысить рентабельность разведения птиц разных пород. Но следует помнить, что одновременно с ними нельзя добавлять в рацион другие минеральные и витаминные добавки.

Смешанные корма

Смешанный корм – это и есть комбикорм, в составе которого в разных пропорциях содержатся углеводистые, белковые и другие корма. Их можно делать самостоятельно, смешивая нужные ингредиенты. Исходя из особенностей птицы, определяют состав и процентное соотношение кормов. Если нужно, ингредиенты варят, измельчают или обрабатывают другим способом.

Сухие смешанные корма собственного приготовления можно готовить заранее, влажные корма готовят непосредственно перед кормлением кур. Курам особенно нравится теплый корм – можно его подогреть.

В корме для несушек белков закладывают на уровне 15-20%, клетчатки – 6%. Смешанный корм, приготовленный в таких пропорциях, не приведет к набору лишнего веса. Норма корма для взрослых кур – 75-150 г. Оптимальная норма – 120 г.

Готовя или покупая комбинированный корм, заранее изучите его состав, опробуйте его небольшое количество – есть добавки, на которые куры плохо реагируют. Если не удалось найти подходящий корм, его всегда можно приготовить самостоятельно.

Преимущества и недостатки разведения бройлеров

Бройлеры выращивание в домашних условиях

В качестве итога предлагаем читателю перечень основных доводов «за» и «против» бройлеров как породы для того, чтобы он самостоятельно решил, стоит ли заниматься разведением этой вкусной, но сложной птицы или лучше попробовать себя на ином поприще.

Преимущества

Высокая продуктивность и рост. Масса бройлера к 6 неделе роста может достигать 2-2.5 кг, в итоге, после 50 дней роста, — до 3 килограмм с курочки, и до 5 кг. с петушка. Настоящий гигант, при этом потенциально прибыльный.

Качественная продукция с отличной пропорцией белого и красного мяса, в случае правильного ухода, отсутствия источников стресса и разнообразного питания.

Читайте также:  Описание Сорта Розы Керио, Размножение Черенкованием

Нетребовательность бройлера к обширным пространствам, на начальном этапе (брудер) возможно поместить до 18 птенцов на квадратный метр, что позволяет использовать небольшие приусадебные участки в качестве мини-птицефабрики.

Недостатки

Необходимость постоянного кормления, высокие расходы на питание. Птица не наберет массу на подножном корме, для полноценного питания бройлеров необходима чистая вода средней температуры, качественная, безопасная и разнообразная пища с четким графиком кормежки.

В случае ошибок с подбором продуктов, возможен падёж и различные заболевания.

Из-за повышенной скученности и малоподвижности бройлеров, помещение с курочками необходимо ежедневно очищать от отходов (также каждую неделю промывать кормушки и поилки мылом), заведомо подготавливать для заселения, следить за здоровьем птицы, регулярно кормить антибиотиками и витаминами, слабую птицу селить отдельно, ставить на автономную диету во избежание падёжа или расклева.

Как готовить смесь

Существует много разных рецептов мешанки для бройлеров. Каждый фермер вносит коррективы в стандартные рецепты, исходя из собственных наблюдений.

У цыплят и взрослых особей отличаются потребности в питательных веществах. Поэтому для птиц разного возраста существует свои рецепты мешанки.

Вариант корма для цыплят

Мешанку курам разрешают давать с недельного возраста. Когда в ежедневное меню добавляют сено или травяную муку, мелкодробленое зерно, кормовой жир и т.д. для приготовления влажной мешанки на 10 птиц используют:

  • ячменная или кукурузная крупа – 130 г;
  • молоко 150 мл;
  • отварной перетёртый картофель – 40 г;
  • свежая или сушенная трава – 70 г;
  • творог – 20 г;
  • мясокостная мука и минеральные добавки по 10 г.

В период от 10 до 30 дней цыплятам нужен калорийное питание. Ещё их кормят пищевыми отходами и перетёртыми корнеплодами.

Мешанку курам можно давать с недельного возраста

Рецепт для взрослых особей

Летняя мешанка для кур в домашних условиях имеет некоторые отличия от зимней. Летом, из-за высоких показателей яйценоскости, птицам проще пополнять свои запасы полезных веществ. Зимой, куры питаются кормом, который насыщают витаминами и минералами, т.к. в холодное время нет травы.

Летний рецепт

Все ингредиенты указаны с расчетом на 10 взрослых кур. мешанки для них делаются из таких ингредиентов:

  1. Зелень, очистки кожуры или целый картофель, корнеплоды — 500 г.
  2. Зерновые культуры – 450 г.
  3. Овсянка или отруби – 200 г.
  4. кормовые дрожжи – 70 г.
  5. Творог и сыворотка (простокваша) – 100 г.
  6. Костная мука – 50 г.
  7. Зернобобовые – 50 г.
  8. Рыбий жир – 10 г.
  9. Соль – 5 г.

Приготовление выполняется в несколько этапов.

  • Чтобы делать мешанку для кур, первым делом нужно приготовить картофель. Его предварительно проваривают и нарезают.
  • Одновременно с этим проваривают и другие корнеплоды.
  • В измельченные овощи добавляется жидкость.
  • Далее в кастрюлю всыпается все остальные компоненты.
  • Последний этап – нарезка салата. курам дают: крапиву, пырей, ботву из моркови, редиса, свёклы, люцерну, пырей. Нельзя, чтобы Мешанка для куриц содержала безвременник, паслен или другие ядовитые растения.

При этом у куриц должна быть возможность прогуливаться по загону. Они смогут самостоятельно добывать траву и восполнять недостаток белковой пищи.

Зимний рецепт

Чтобы приготовить мешанку для кур, фермеру необходимо проверить наличие всех компонентов. влажные корма в холодный период содержат фабричные премиксы, которые помогают сохранить показатели яйценоскости, обогащают рацион птицы, а также дают заряд для сохранения нормального состояния здоровья.

Мешанка состоит из следующих компонентов, расчет ведётся на 10 птиц:

  1. картофель – 1 кг.
  2. Зерновые культуры – 650 г.
  3. Травяная мука, жмых – 70 г.
  4. Отруби – 100 гр.
  5. Жидкость (вода, простокваша, обрат) – 1 л.
  6. Рыбий жир и костная мука – 20 г.
  7. Мел – 30 г.
  8. Соль – 5 г.

Фермеру также стоит позаботиться, чтобы в рационе присутствовали жирорастворимые витамины. Они добавляются в корм по инструкции.

Приготовление влажного корма зимой практически идентично летнему. С одной поправкой жидкость предварительно подогревают, а после добавляют в корм. Если нет запаса травяной муки, то кормушка пополняется сосновыми или еловыми ветками. Следуя этим рецептам, фермер достигнет того, что показатели яйценоскости и набора веса у кур будут стабильными.

Читать так же: Как быстро разбивать перепелиные яйца

Преимущества и недостатки мешанок

Преимущества и недостатки мешанок

Влажная мешанка – излюбленная пища кур. Для фермеров такой корм намного упрощает кормление, потому что в него можно добавлять травы с участка, отходы овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов – то есть покупных продуктов в них кладется немного. Количество зерновых может быть незначительным в таком корме (если зерно дается отдельно), а иногда зерна вообще не добавляют в мешанки! Положительных качеств у влажных мешанок очень много:

Преимущества и недостатки мешанок

Влажная мешанка – излюбленная пища кур

Преимущества и недостатки мешанок
  • это натуральный тип корма;
  • мешанки полезные и питательные;
  • заводчик контролирует качество продуктов, которые кладет в мешанки и потому может быть уверен в их свежести;
  • ингредиенты доступные и распространенные.
Преимущества и недостатки мешанок

Куры «Бройлер-61»

Распространенная в Центральной части России и на Поволжье четырехлинейная мясная порода была выведена путем скрещивания кур вида белый Плимутрок и Корниш. Отличительной характеристикой кросса является быстрый набор живого веса. При этом на корм курам необходимы совсем небольшие затраты. Всего 2,2 кг кормов понадобится для того, чтобы получить птицу в 1 кг.

Достоинствами породы «Бройлер-61» является:

Яйценоскость этой породы средняя. За год несушка может дать около 160 яиц.

При выращивании кур «Бройлер-61» следует знать, что из-за высокого темпа роста крепнут цыплята довольно медленно. Поэтому за их развитием необходимо следить. В возрасте пяти недель молодняк начинают ограничивать в еде.