Как правильно заложить куриные яйца в инкубатор

Для того чтобы добиться максимальной выводимости цыплят из инкубационных яиц, нужно уметь правильно собирать и хранить материал перед закладкой в инкубатор. Это особенно актуально для тех, кто держит небольшое количество кур и не может сразу же набрать достаточное количество яиц, чтобы полностью заполнить инкубатор.

Отбираем пригодные яйца

Опытным птицеводам давно известно, что далеко не из всякого яйца можно ждать цыплят. Для того чтобы получить приплод, необходимо правильно отобрать сырье для инкубатора. Как же это можно сделать в домашних условиях? Если у вас в хозяйстве уже есть племенное куриное стадо, отбор продуктов для выведения птенцов упрощается. Можно для начала «записаться дежурным» в птичник – чтобы собирать максимально свежие яйца в течение первых часов после их появления в гнезде. Почему это важно?

Дело в том, что в момент, когда птица снесла яйцо, оно попадает в нестерильную среду. И хотя природа предусмотрела сложнейшую систему его защиты от опасных болезнетворных вирусов и микробов, уже в гнезде они начинают интенсивно размножаться на скорлупе. Особенно желательно поторопиться в летнее время. Поэтому чем раньше вы соберете в курятнике сырье для инкубатора и поместите его в место хранения, тем лучше для будущего потомства.

Далее нужно внимательно осмотреть вашу «добычу из курятника» и отбраковать то, что имеет дефекты.

Обратите внимание на следующие моменты, когда яйца для инкубации брать не следует:

  • очень мелкие;
  • уродливой формы, слишком вытянутые или в виде шара;
  • с треснутой скорлупой;
  • с «мраморной», пятнистой, очень тонкой окраской;
  • с бугорками, известковыми наростами и т. д.

Продолжаем отбор. Затем следует не менее важный этап – взвешивание сырья. Оптимальный вес для инкубатора – 52–65 граммов. Все яйца легче или тяжелее этого диапазона откладываем для других целей.

Но и это еще не все. Чтобы через три недели инкубации вы могли радостно подержать в руках здоровых птенцов, перед этим нужно иметь сырье с зародышами. И хотя ваш петух добросовестно будит всю округу звонким «кукареку!», это еще не значит, что он успел потоптать всех несушек, от которых вы собрали яйца. Нужно проверить сырье на зародыш.

Если в вашем хозяйстве есть специальный прибор для проверки яиц – овоскоп, замечательно. Нет? Не беда, можно использовать для отбора обыкновенный светильник, на который надевается картонный круг с отверстием для яиц. Поочередно вставляя их в него, во-первых, можно лучше рассмотреть скорлупу и, во-вторых, отбраковать те яйца, в которых есть дефекты.

К ним относятся:

  • два желтка или он отсутствует;
  • треснул желток;
  • нет воздушной камеры на тупом конце, она сдвинута на бок или слишком большая;
  • нет темного пятнышка в желтке – зародыша.

Как сохранить яйцо для последующей инкубации?

После отбора сырья оно кладется на хранение, пока не будет готова вся партия для инкубатора. Вы уже идете к холодильнику? Не торопитесь! Хранить яйца перед инкубацией в нем нежелательно – достаточно прохладного помещения.

Температура при этом зависит от того, как долго вы собираетесь их хранить. Если всего лишь два-три дня, достаточно 14-16 градусов тепла. До недели – тогда можно в первые два-три дня поставить 11-13,5 градуса выше ноля, а далее, непосредственно перед закладкой, – 14-16. При более высокой температуре зародыш может погибнуть в попытках продолжить свое развитие. Обратите внимание на влажность помещения — она должна быть в пределах 75–90%.

Маленькая, но важная деталь: яйца надо хранить острым концом вниз. А чтобы они лучше дышали, можно проделать в лотке снизу отверстия.

По данным специалистов, грамотная подготовка способна увеличить срок хранения инкубационного сырья до 10 дней. И не забывайте о вентиляции в помещении, где находится сырье для инкубатора, прошедшее отбор! На графике ниже вы можете увидеть, что с увеличением срока хранения сырья выводимость птенцов снижается.

Процент выведенных птенцов в зависимости сроков хранения яиц

Как правильно хранить яйца

На заметку

Яйца в холодильнике всегда нужно хранить при температуре 1-2 градуса. Несомненно, в домашних условиях лучше хранить яйца в холодильнике. Но, не на дверце, где есть специальные углубления для яиц, а в одном из ящиков под нижней полкой холодильника. Дело в том, что яйца любят стационарную температуру. А при хранении на дверце продукт будет периодически соприкасаться с теплым воздухом, что может привести к быстрой порче яиц. Допустимо оставлять яйца на дверце холодильника только в том случае, если вы собираетесь их употребить в течение ближайших 2-3 дней.

Читайте также:  Как проходят роды у свиньи и какова роль человека в процессе опороса?

Если яиц много, то сохранить их свежими возможно в сухом прохладном помещении.

В этом случае температура окружающего воздуха не должна превышать 10 градусов.

Для лучшего хранения яйца желательно смазать жиром, а затем их можно уложить в ящик с овсом так, чтобы заостренные концы смотрели вниз. При этом важно следить за тем, чтобы яйца не соприкасались друг с другом. Сверху на яйца положите слой овса.

Когда необходимо сохранить яйца на длительный срок, то можно воспользоваться раствором соли. Для этого растворите 20 г обычной поваренной соли в 1 л воды. Затем опустите в него свежие куриные яйца и поставьте в прохладное темное место. Как долго хранить яйца этим способом? В соляном растворе можно хранить куриные яйца 4-5 недель.

Некоторые хозяйки умудряются смазывать скорлупу яйца яичным белком. Причем белок должен наноситься в 2 слоя. Каждый слой необходимо хорошо просушить. После этого яйца следует завернуть в бумагу и отправить на хранение в прохладное место.

Полезный совет

Сохранить куриное яйцо свежим возможно, если смазать скорлупу раствором из растопленного воска (либо парафина) с подсолнечным маслом. Продлить срок хранения яиц помогает раствор марганцовки. Достаточно обтереть яйца свежеприготовленным ярко-розовым раствором перманганата калия и обсушить их. Яйца, обработанные марганцовкой, смогут храниться без холодильника в течение нескольких недель.

Хранить домашние яйца возможно в смеси отрубей и древесного угля.

В деревнях часто используют сладкий сироп. Для этого следует в 1 л воды развести 2 кг сахара. Довести сироп до кипения и дождаться полного растворения сахарного песка. Когда сироп остынет, следует опустить в него яйца не дольше, чем на 2-3 секунды, затем обсушить их и уложить в ящик.

Хранить сырые яйца можно в обычной тонкой бумаге. При этом каждое яичко нужно плотно завернуть в отдельный лист. Затем завернутые яйца уложите в корзинку и поставьте в самое холодное место в доме.

Иногда, чтобы продлить срок жизни яиц, используют тальк или обычный мел. Реже для хранения яиц используют высушенные опилки, зерно или торф.

В некоторых случаях яйца допустимо смазывать вазелиновой мазью или глицерином. После этого тару с яйцами следует разместить в хорошо проветриваемом помещении.

Для удачного хранения яиц можно зарыть их в сухую поваренную соль таким образом, чтобы яички не соприкасались друг с другом.

В сельской местности готовят яйца для хранения следующим образом: перекладывают их в сетку, и резко опускают в чан с кипятком. Затем тут же вынимают, просушивают и отправляют в прохладное место. Яйца должны «стоять» острым кончиком вниз. Хранить яйца в этом случае следует при температуре 1-2 градуса.

Вне холодильника лучше всего хранить яйца в известковом растворе либо в растворе жидкого стекла. А если перед заливкой жидкой известью куриные яйца опустить в парафин, то хранить их при комнатной температуре можно в течение года.

Известковый раствор готовиться следующим образом: в 10 л кипяченой воды разводится 0,6 кг негашеной извести. Затем раствор настаивается. Его следует обязательно перемешивать через каждые 3 часа. После раствор нужно процедить и опустить в него яйца.

Важно: для хранения в извести следует брать только свежие яйца, а емкость для известкового раствора должна быть изготовлена из стекла или глины. Также важно учесть, что уровень известковой смеси должен находиться на 5-10 см выше поверхности яиц.

После того, как на поверхности известкового раствора образуется пленка, тару с яйцами следует закрыть, а крышку запечатать воском или парафином. Хранить в прохладном сухом месте.

Как и когда нужно собирать яйца для инкубации

Закладывать в инкубатор можно лишь те яйца, которые собрали вовремя – максимум через час после того, как курица снесла их. Они должны быть еще слегка нагретыми, не полностью остывшими. Это обусловлено тем, что полностью остывшие или, наоборот, слишком нагретые яйца уже непригодны для дальнейшего разведения.

Яйца, надолго оставленные в гнезде без присмотра, быстро остывают. В теплое время года они, наоборот, перегреваются от окружающей температуры. Также неубранные из гнезда яйца способны вызвать у курицы инстинкт насиживания – она начнет высиживать снесенные яйца, перестав откладывать новые.

Яйца на инкубацию нужно обязательно собирать утром, а при хорошей яйценоскости птицы – еще один-два раза в течение дня. В сильную жару или холода гнездо на предмет яиц проверяют каждые три часа.

Читайте также:  Роскошный кустарник гортензия древовидная - посадка и уход

Как хранить куриные инкубационные яйца

Обеспечение рекомендуемых условий хранения инкубационных яиц является непременным условием для птицеводов.

Условия и требования к условиям хранения яиц для инкубации

Помещение

Благодаря пористой скорлупе посторонние запахи с легкостью впитываются внутрь и вызывают заражение зародыша заболеваниями. Помещение для хранения должно быть сухим и темным, в нём необходимо наличие вентиляции, должны отсутствовать сквозняки, вызывающие иссушение яиц.

Тара

Для хранения выбирают кассетные ящики, в которых присутствуют перегородки из пластика. Отдавать предпочтение пластику, поскольку этот материал не отсыревает и не покрывается плесенью по сравнению с бумагой и картоном.

Температура

Оптимальным температурным режимом является не выше +12 ºС, его необходимо обязательно соблюдать. Влажность воздуха варьируется от 75 до 80%.

Сколько дней хранить

Нужно строго контролировать сроки хранения. Не стоит хранить более 5-6 суток. С каждым днем снижается на 3% шанс вывести нормальные, изначально оплодотворенные яйца.

Срок хранения куриных инкубационных яиц – не более 6-7 суток, с проворотом – до 10 суток.

  • Влажность при этом рекомендуется поддерживать в пределах 60-65%.
  • Проворачивать каждые 3 часа на угол 45-90 градусов.

Срок годности куриных инкубационных яиц не больше 7 дней. СПРАВКА: Длительные сроки хранения негативно отражаются на качестве молодняка. Птенцы будут слабые и болезненные либо совсем не появятся.

Как продлить срок хранения инкубационного яйца

В случаях когда не удалось набрать необходимое количество инкубационных яиц используют способы, которые замедляют их старение и увеличивают сроки хранения. Для этого их:

  • Периодически прогревают. Что соответствует естественным условиям. При необходимости хранения больше семи дней, на третьи сутки яйца необходимо поместить в инкубатор, при выставленной температуре +37 ºС и влажности 75%. Там их держат пять часов, после возвращают в место хранения. Прогревают раз в пять суток. Метод значительно увеличивает хранение до двух недель;
  • Ежедневно прогревать. При данном способе яйца помещают в инкубатор лишь на два часа в аналогичных условиях. Так можно продлевают срок хранения до трёх недель;
  • Помещают в специальные камеры, которые меняют газовую среду. Метод заключается в уменьшении количества кислорода в воздухе, который окружает яйцо. Это способствует замедлению процессов естественного окисления, а, значит, белок и желток не стареют. Но способ довольно дорогостоящий и в небольших хозяйствах его не применяют.

В какое время отбирать яйца

Чаще всего куры несутся утром и в первой половине дня, ориентироваться на отбор яйца нужно в это время. Проверяйте гнездо через два-три-часа, а в холодное время – каждый час, чтобы переложить яйца в более комфортные условия. Яйца, снесенные вечером-ночью, для инкубации не годятся.

В помещении, где вы будете хранить яйца должна быть температура от 6 до 12 градусов без попадания прямых солнечных лучей. Лучший результат получается, если закладка яиц в инкубатор или под наседку произведена на протяжении семи дней.

Более длительное хранение ухудшает процент вылупившихся цыплят. Хотя, эмбрион, при благоприятных условиях, может сохранять жизнеспособность до четырех недель. Однако, каждые сутки удлиняют процесс инкубации и снижают процент вылупившихся птенцов.

Когда лучше закладывать яйца?

Старайтесь провести закладку инкубатора во второй половине дня, примерно в 6 часов вечера. Это оптимальное время для начала отсчета инкубационного времени. В таком случае первые птенцы по окончанию срока будут выползать из скорлупы утром, а оставшиеся — в течение всего дня.

Также это время оптимально для того, чтобы, чтобы с вечера выдержать яйца при комнатной температуре (около 25 град. по Цельсию), стараясь не допускать ни сквозняков, ни скачки температуры даже на 2-3 градуса.

Условия относительной влажности в помещении: значения примерно равны 70-80%. Для этого достаточно поставить открытый кассетник с выбранными яйцами в комнате.

Когда лучше закладывать яйца?

Стадии инкубации

Для понимания процесса инкубации и правильных действий по уходу за заложенными яйцами, следует знать и о четырех инкубационных периодах:

Что происходит с яйцами

Эмбрион проходит 4 этапа развития, на каждом формируется определённый набор внутренних органов или частей тела. Выглядит это всё таким образом:

1–7 сутки. У эмбриона вырисовываются кровеносные сосуды, появляется сердце. Начинает развиваться голова и некоторые внутренние органы.

Что происходит с яйцами

Образование кровеносных сосудов, сердца, развитие головы, некоторых внутренних органов

7–14 сутки. Формируются кости, клюв и перьевые сосочки. К окончанию периода заканчивается развитие дыхательной системы.

Образование костей, клюва, перьевых сосочков, дыхательной системы

Что происходит с яйцами

15–18 сутки. Оформляется родовое оперение, клюв полностью сформирован. Если развитие идёт успешно, к концу недели цыплята начинают пищать и переворачиваться в яйце.

Образование оперения, клюва. Птенец пищит и переворачивается

19–21 сутки. Цыплёнок вытягивает шею в воздушную камеру и полностью открывает глаза. К 21 дню выводок начинает расклёвывать скорлупу и выбираться из неё.

Что происходит с яйцами

Птенец открывает глаза, расклевывает скорлупу

Читайте также:  Описание прекрасного сорта яблони Флорина

Когда весь выводок появляется на свет, каждый экземпляр оценивают. Если пуповина закрыта, на перьях нет следов желтка и крови, а цыплёнок сам поднимается на ноги, он считается здоровым. Птенцы должны вести себя активно, реагировать на шум, пищать и интересоваться посторонними предметами.

Им дают обсохнуть и немного окрепнуть. После этого отправляют к наседке или в заранее подготовленный брудер. В инкубаторе малышей оставлять нельзя. Его тщательно обрабатывают, проветривают и оставляют до следующего раза.

Что происходит с яйцами

Необходимость овоскопа

  1. Если при осмотре на овоскопе хорошо просматриваются кровеносные сосуды, значит состояние материала хорошее.
  2. Когда кровеносные сосуды сосредоточены только в центральной части яйца, значит развитие эмбриона удовлетворительное.
  3. Если при осмотре визуально видна точка в форме кляксы, расположенная ближе к скорлупе, значит это миражный материал и такие яйца следует извлечь из станции. Но при этом не спешите их выбрасывать.

Миражный материал можно использовать для кормления молодняка в варёном виде. Повторное овоскопирование выполняется непосредственно перед самим клевом.

Схема и конструкция заводского инкубатора “Идеальная наседка” | Мастер Винтик. Всё своими руками!

Рубрика: [ Инкубаторы, Новое на сайте ] Внешний вид заводского инкубатора «Идеальная наседка»

Вместе с инкубатором прилагается электронный терморегулятор с электрической схемой.

Схема и конструкция заводского инкубатора “Идеальная наседка” | Мастер Винтик. Всё своими руками!

Схема электрическая принципиальная инкубатора «Идеальная наседка»

EK — Нагревательный  — Терморезистор В57 164-К 223-К (CT1-17-22 кОМ).Х1 — Шнур армированный ШВВП-ВП 2х0,50-250-5-2,5-1, — Конденсатор REC SR 50В-4,7 мкФ (К50-35)С2 — Конденсатор REC SR 16В-100 мкФ (К50-35)DA1 — Микросхема T2117-3AS (импортная)HL1 — Светодиод АЛ307КМVD1 — Диод 1N4007 (КД226Д)VS1 — Симистор 2N6073A (импортный) R1 — Резистор СП4-1а-0,5Вт — 6,8 кОМR2 — Резистор С2-23-0,125 — 13 кОМR3 — Резистор С2-23-0,125 — 30 кОМR4 — Резистор С2-23-0,125 — 18 кОМR5 — Резистор С2-23-0,125 — 200 кОМR6 — Резистор С2-23-0,125 — 51 кОМR7 — Резистор С2-23-0,125 — 300 ОМR8 — Резистор С2-23-0,5 — 680 кОМR9 — Резистор С2-23-2 — 20 кОМ

При повторении конструкции, для корпуса самодельного инкубатора хорошо подойдёт пенопластовая коробка из-под импортной, мороженой рыбы (взять можно у продавцов рыбы на рынке).

P.S. Можно сделать инкубатор больших размеров из старого холодильника.

Схема и конструкция заводского инкубатора “Идеальная наседка” | Мастер Винтик. Всё своими руками!
  • Колун для дров своими руками
  • Зима не за горами, нужно подумать о тепле. Во многих домах сейчас проведён газ, но в некоторых селениях есть ещё дрова и уголь. Также дрова нужны и для бани. Махать топором трудоёмкое занятие, а если поленья большие, то и вообще расколоть их очень тяжело. Как же облегчить этот труд? Я давно уже задумывался над …

  • Откосы для окна своими руками
  • Как самому сделать откосы на окнах?

    Откосы — это те поверхности стен, которые располагаются справа и слева от окон. Откосы могут быть наружными (с внешней стороны окон) и внутренними (с внутренней стороны). В основном эстетический вид добавляют внутренние выполняются не только для красоты окна, но они и обязательный элемент звукоизоляции и теплоизоляции проемов. Если откосы выполнены правильно, то они позволяют придать окнам законченный вид и соответствующую …

  • Какую выбрать вытяжку для кухни?
  • Кухонная вытяжка – сегодня стала одним из необходимых атрибутов кухни. Она представляет собой корпус из металла или пластика, иногда с деревянными или стеклянными вставками, оснащённая электровентилятором с разными ступенями оборотов и системой на кухню вытяжку Вы позаботитесь о борьбе с жиром и копотью, чтобы кухню содержать в чистоте и после каждой готовки не устраивать генеральную тем, как купить вытяжку нужно обратить внимание: какие бывают вытяжки, как она работает и на её принцип …

Резюме

Инкубатор можно собрать из обычной фанеры или из ДСП, если они есть в наличии. Но в этом случае потребуется сделать двойные стенки для инкубатора с воздушной прослойкой, которая позволит сохранять тепло дольше. Лучшим решением будет заполнить пространство между стенками инкубатора утеплителем. Например, для решения задачи подойдет полиуретановая пена, которая укладывается требуемым слоем. В этом случае все необходимые модули размещаются на крышке, т. к. она обладает достаточной жесткостью. В таком инкубаторе довольно просто сделать наклонные лотки для изменения положения яиц. Лучше если вся система питания инкубатора будет построена на 12 вольтах. В этом случае в качестве резервного источника будет довольно просто использовать обычный автомобильный аккумулятор. Для упрощения задачи можно приобрести готовый блок, который способен отслеживать не только температуру внутри инкубатора, но и влажность. Кроме того, по заданным промежуткам он будет осуществлять подачу питания на привод, изменяющий наклон лотков.

Рекомендуемые записи

Подстилка на пол для курятника Виды ворот для дома

Ворота распашные для дома

Автополив в теплице

Система капельного полива для теплицы

Система полива на даче