Как проводится обрезка сливы весной и осенью

Обрезка деревьев, пожалуй, одна из самых важных задач для садовода. Но не каждый знает, как это делать правильно, особенно в зависимости от сезона. Давайте вместе разберёмся с этой проблемой в этой статье.

Достоинства и недостатки летней подрезки

Проводят процедуру для получения ряда преимуществ:

Популярный букмекер выпустил мобильное приложение для Андроид, скачать 1xBet можно по ссылке абсолютно бесплатно.

  • формирование и прореживание кроны – все ветки получат достаточно света, тепла;
  • удаление лишних отростков облегчает дереву процесс перенаправления питательных веществ в плоды;
  • омоложение, стимуляция развития новых веток;
  • профилактика наростов, образований на ветвях;
  • уменьшение количества лишних побегов.

Летняя подрезка создает комфортные условия для вызревания плодов.

Достоинства и недостатки летней подрезки

Минусы тоже есть:

  1. Замедляется рост и развитие дерева. Снижается интенсивность развития лиственных почек.
  2. Затягивается период вегетации.

Нарушение техники подрезки приведет к снижению урожайности, гибели растений.

Вы проводите обрезку плодовых деревьев летом?

  • Нет, летом не делаю обрезку
  • Да, провожу
  • Свой вариант напишу в комментариях по статьёй

Результаты

Как обрезание влияет на рост и образование плодов

обрезки

Как обрезание влияет на рост и образование плодов

То есть от того, какая почка останется под местом обрезки, зависит сила роста побега продолжения.

Этим способом и регулируется рост:

Как обрезание влияет на рост и образование плодов
  • при обрезании на слабую почку: побег продолжения отрастает плохо;
  • при обрезании на сильную либо вовсе без обрезки: интенсивное отрастание побега.

В однолетнем побеге большой силой роста обладает верхушечная почка. Также сильные почки расположены в середине побега, а между ними и верхушечной — ослабленные. Распределение почек по силе зависит, в том числе и от сортности. У некоторых сортов, почки расположенные у основания, имеют малую энергию роста.

Как обрезание влияет на рост и образование плодов

Следовательно, для усиления прироста необходимо оставить верхушечную почку или обрезать побег посредине, для ослабления — удалить концевую почку или подрезать побег над почкой у основания. На скорость роста влияет и время обрезки. Если она произведена в феврале, рост становится интенсивным, если в марте — замедляется.

Удаление некоторых побегов приводит к более рациональному перераспределению соков и, как следствие, росту плодовитости. Благодаря обрезке, результативные ветви получают больше света, а затененные низкорезультативные, только даром оттягивающие на себя жизненные силы растения — удаляются. Это также способствует скорейшему росту и повышению урожайности. Самое благоприятное время для проведения работ

Как обрезание влияет на рост и образование плодов

В основном обрезку проводят в конце зимы – начале весны. Дерево еще находится в состоянии покоя и с удалением побегов, во-первых, не потеряются полезные соки, во-вторых, растение не будет подвергаться стрессу. В то же время уже нет сильных морозов, делающих древесину хрупкой. Если проводить обрезку при температуре ниже (-8) – (-10) градусов, срез получается рваным и заживает дольше.

Проведение обрезки весной

Как обрезание влияет на рост и образование плодов

Бывают исключения. Например, удаление обмороженных или больных ветвей лучше выполнять в начале лета, когда они четко отличаются от здоровых частей. В регионах с мягким климатом обрезку допускается начинать зимой. Так поступают в больших садах промышленного назначения, чтобы успеть обработать все деревья до начала движения соков.

Если случилось расщепление дерева во время бурана или ветви обломались под весом снега, обрезку требуется выполнить сразу, как только установится температура выше -80 С.

Как обрезание влияет на рост и образование плодов

Необходимость обрезки

Формирование кроны сливы – это необходимая мера, направленная на удаление разросшихся волчков, к образованию которых данная садовая культура особенно склонна. Такие волчки излишне сгущают крону слив, замедляя формирование и развитие плодовых почек. Несвоевременная или неправильная обрезка садовой сливы способна привести к следующим негативным последствиям:

  • утончение и чрезмерное вытягивание ветвей;
  • нарушение сокодвижения от ствола к ветвям;
  • ухудшение качества плодов и, как следствие, снижение урожайности.

В запущенном состоянии деревья начинают плодоносить неравномерно, а порой и вовсе перестают давать плоды.

Необходимость обрезки

При выращивании слив важно помнить, что сливы относятся к категории плодовых деревьев, а стало быть, формирование сливы необходимо проводить регулярно.

Но нарушение правил обрезки или несоответствующий уход, как правило, приводят к болезням и гибели растения. Чтобы разобраться в том, как правильно обрезать культуру, необходимо воспользоваться некоторыми советами.

Так как сливы относятся к одним из самых чувствительных и нежных садовых культур, то они максимально восприимчивы к перепадам температур и наступлению заморозков. Плодоношение деревьев начинается приблизительно на 4-5 год от момента посадки саженца. Ежегодный урожай с одного дерева составляет от 35 кг до 45 кг в зависимости от сорта растения.

Читайте также:  Бегония воротничковая – размножение, выращивания и ухода

Одним из условий получения долгожданного, богатого урожая является постоянное прореживание ветвей кроны. Особо плодоносящие деревья нуждаются в формировании и по причине огромного количества плодов. Такие действия обеспечат устойчивость ветвей к сезонным нагрузкам.

Основными задачами формирующего обрезания являются:

Необходимость обрезки
  • стимуляция развития и роста молодых саженцев;
  • повышение плодоношения сформировавшихся деревьев;
  • улучшение обменных процессов, благодаря нормализации светового режима;
  • облегчение и удобство во время сбора очередного урожая.

Срезать нужные побеги можно сразу же после высадки саженца в открытый грунт, в начале весны. Такие манипуляции способствуют правильному формированию дерева и его росту в нужной форме.

Формировать сливы рекомендуется по следующим принципам:

  • срез проводника производится на высоте 1,5-2 м от уровня грунта;
  • необходимо придать проводнику центральное положение;
  • обеспечить соподчинение центральной части ствола и 4-5 скелетных отходящих ветвей;
  • устранить все сгущающие крону побеги, растущие по направлению к ее центру.

Садовые сливы в возрасте от 10 до 15 лет подвергаются обрезке, чтобы продлить его способность к плодоношению.

Необходимость обрезки

На данном этапе следует сдерживать рост центрального проводника и предотвращать излишнее разрастание скелетных ветвей.

Весенняя обрезка сливы

Наиболее удачным временем года для проведения обрезки сливы является весна. Уже ближе к середине марта у молодых деревьев начинает формироваться крона, а также набухают почки на побегах. Поэтому обрезку дерева надо проводить до момента распускания вегетативных почек. Слива должна обрезаться весной в обязательном порядке. Ведь именно такая обрезка стимулирует дерево на формирование побегов и увеличение будущих бутонов, а также ведет к росту урожайности и улучшению свойств плодов.

Весенняя обрезка важна как для молодых деревьев, так и для уже взрослых. Например, взрослые деревья обрабатываются последовательно. Вначале устраняются лишние ветки, растущие вверх и внутрь кроны. А затем прошлогодние приросты укорачиваются. В результате обеспечивается прореживание для повышения уровня проникновения света к веткам дерева, а также стимулируется побегообразование.

Весенняя обрезка сливы

Для проведения работ применяется обычный секатор или воздушная его модификация с обработкой срезов варом. Плодоносящим деревьям до 5 лет оставляется около 7 боковых веток на проводнике. Угол наклона таких веток составляет 50 градусов от ствола, для чего используются веревки. В результате будет сформирована крона с разнонаправленными ветками, между которыми будет около 20 см.

Схема обрезки сливы весной

Обрезка молодых деревьев производится с учетом необходимости установки им опоры. Следует учитывать, что первая обрезка должна производиться сразу, как дерево было посажено. После того, как произведена качественная очистка штамба от наличия боковых побегов с высотой обрезки 50 см от земли, остальные ветки укорачиваются на половину длины. Верхушка главного ствола обрезается, оставляется ствол высотой 1,5 метра.

Весенняя обрезка сливы

Как увеличить количество плодовых почек на яблоне и груше

Короткие недоразвитые веточки с плодовыми почками называются плодушками. У яблони и груши (но не у косточковых) их количество действительно можно увеличить, своевременно укорачивая определенные побеги.

Итак, на третий-четвертый год нашего формирования, когда мы уже отогнули в разные стороны необходимое количество веток и больше уже не требуется, начинаем удалять ненужное. Лучше всего заниматься этим в начале лета, когда новые побеги еще молодые и мягкие.

Смотрим, откуда растут новые побеги. Все, что растет из середины, из развилки, выщипываем, срезаем или спиливаем “на кольцо”: мы уже получили красивую крону, нам излишняя загущенность не к чему.

А вот если новые вертикальные побеги выросли на когда-то отогнутых в стороны боковых ветвях, можно заняться формированием плодушек. Каждый вертикальный побег такого типа следует укоротить так, чтобы остались коротенькие веточки с двумя листами от основания. Через 2-4 недели эти побеги отрастут заново, и их опять нужно будет укоротить, оставляя лишь один листок из второй волны роста. Подобную “стрижку” придется провести еще раз, а потом еще раз, до тех пор, пока на верхушке побега вместо молодых листочков не образуется толстая почка. Да, процесс обрезки в данном случае растягивается на все лето, но на деле он не так трудоемок, как кажется. И результат не заставит себя ждать – следующей весной каждый обрезанный побег зацветет.

Теперь дерево будет гнуть себя само под тяжестью плодов. Нашей основной задачей, как садоводов, станет удаление засохших веток, прореживание кроны и, со временем, замещение старых веток новыми.

На заметку: формирование деревьев гнутьем не подходит для колоновидных яблонь, персиков и кустовых разновидностей вишни. Будем внимательны и бдительны!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Виды обрезки

Выбор вида обрезки плодового дерева зависит от целей:

Читайте также:  Способы черенкования роз из букета зимой

Формирующая / формовочная

Цель — формирование правильной, крепкой, красивой кроны по определённой, заранее выбранной схеме. Оставляются самые сильные побеги, расположенные в нужном месте и под приемлемым углом. Так создаётся прочный скелет плодового дерева. Проводится, начиная с первого года жизни и заканчивая 5-6-ым. К ней обращаются на протяжении всего сезона — с весны по осень.

Регулирующая

Виды обрезки

Цель — поддерживать результат формообразования. Позволяет сохранять декоративные свойства плодовых деревьев и увеличить их урожайность. Производится регулярно.

Омолаживающая / обновляющая / глубокая

Цель — продлить жизнь растения, улучшить показатели урожайности. Глубокая обрезка, направленная на омоложение, проводится на 7-8 год, когда старые ветки необходимо заменять новыми. Она самая масштабная, так как нередко за один раз приходится снимать практически половину кроны.

Восстановительная / санитарная

Цели — восстановление плодового дерева после зимы, лечение и профилактика различных заболеваний, укрепление иммунитета, сохранение здоровья. Такая «скорая помощь» может оказываться в любое время, по необходимости.

Какие ветки удаляются при санитарной обрезке плодовых:

  • высохшие;
  • сломанные, надломленные;
  • больные, поражённые грибком или вредителями;
  • расщеплённые;
  • пеньки, оставшиеся от предыдущей обрезки, если она была проведена неправильно.
Виды обрезки

Какие ветки убираются при формирующей и регулирующей обрезке:

  • перекрещивающиеся, пересекающиеся между собой и со стволом;
  • притирающие ствол;
  • запущенные в крону соседних деревьев;
  • растущие внутрь кроны;
  • препятствующие нормальному росту соседних растений;
  • параллельные дублирующие;
  • отщепленные содоминантные стволы и пасынки;
  • волчковые;
  • водяные побеги, корневые и пневые отпрыски;
  • угнетённые пасынки.

Санитарная обрезка предполагает удаление в основном уже мёртвых веток, а формующая и регулирующая — живых. В профессиональной сфере выделяется гораздо большее количество типов.

Формирование кроны плодовых деревьев: схема, инструкция, сроки

Формировать крону нужно для всех плодовых деревьев в саду. За счет этого повышается урожайность. Но необходимо обладать знаниями, как правильно обрезать ветки, чтобы не навредить дереву. Расскажем в статье про формирование кроны плодовых деревьев, дадим инструкции и схемы для новичков.

Суть процедуры формирования веток на деревьях

Формирование кроны важно первые семь лет жизни. Благодаря этой процедуре улучшается ежегодный прирост и повышается урожайность. Формирование кроны происходит путем обрезки веток молодого дерева.

Эффект повышается, если одновременно с этим производить правильный уход: своевременно бороться с вредителями и ухаживать за почвой.

 Для быстрого роста дерева почву регулярно поливают, вносят минеральные и органические удобрения.

Формирование кроны косточковых пород в течение четырех лет после посадки

Преимущества формирования кроны:

  • Хороший прирост в росте.
  • Улучшение плодоношения.
  • Повышение качества урожая.
  • Омоложение дерева.
  • Улучшение освещения кроны.
  • Предупреждение заболеваний и гибели дерева за счет удаления сухих и больных веток.
  • Благодаря обрезке ветки становятся мощнее и выдерживают большую нагрузку, не ломаются под весом плодов, а ствол утолщается. Дерево плодоносит и сохраняет свою продуктивность длительный период, поскольку регулярно омолаживается.

    Перед обрезкой учитывают цели процедуры и сорт дерева.

    Вместе с обрезкой веток для формирования кроны применяют сгибание, скручивание и подвязку веток. Есть и недостатки процедуры. Приступать к обрезке должны опытные садоводы, ведь при несоблюдении технологии можно навредить дереву, а именно:

    Есть четыре вида обрезок, каждая из которых направлена на выполнение определенной цели. Различают формирующую, омолаживающую, санитарную обрезку, обрезку для снижения роста и объемов кроны. Приведем в таблице цели и особенности проведения каждого вида обрезок.

    Обрезка на снижение высоты применяют при промышленном выращивании деревьев, когда формируют сады низкорослых деревьев. Процесс довольно трудоемкий. При соблюдении технологии удается создать прочный скелет дерева с правильно расположенными основными ветвями.

    Как правильно обрезать сливовые деревья осенью – советы начинающим садоводам

    Здравствуйте, дорогие читатели! Если вы только в начале пути по созданию своего плодоносящего сада, то самое время поговорить на тему: обрезка сливы осенью для начинающих, видео прилагается.

    1. Резать или подождать?
    2. Правила обрезки
    3. Приступаем непосредственно к практике

    Резать или подождать?

    Один из видов ухода за сливой – своевременная обрезка, чтобы благодарное за уход дерево дольше радовало нас своими природно-полезными плодами.

    Проводят такую обрезку для правильного развития дерева, для формирования его кроны, для удобства ухода и для омоложения старых деревьев. Обрезают лишние ветки по весне, летом и осенью.

    Часть садоводов считают, что сливе, пока она молода, обрезка не нужна. Это верно лишь отчасти.

    Допустим, обрезка колоновидных сортов, которые совсем не богаты на боковые ветки, попросту бессмысленна, т.к. сливовые плоды на таком деревце растут, как ягоды облепихи. Исключение составляют случаи, когда у ростка повреждена верхушечная почка, тогда ее вырезают полностью и одну из боковых превращают в центральную.

    Нужна ли обрезка сливе, у которой мороз побил верхушку? Обязательно! В таких случаях порой приходится спиливать до 1/3 дерева, чтобы спасти его. Правда, сливовое дерево тогда превратится в мощный сливовый куст, но качество своих плодов от этого не утратит.

    Читайте также:  Почему деревья осенью сбрасывают листья?

    Если сливу поразила какая-то болезнь или ее заживо грызут паразиты, то только опрыскиванием нам, увы, не отделаться. Медлить попросту нельзя! Придется вырезать несчастное дерево по максимуму, а спиленные ветки сжечь, чтобы не допустить распространение заразы на остальные деревья. Будем считать это гигиенической обрезкой.

    Кто-то «запускает» сливовое деревце до 3-5-ти лет, не проводя обрезку до получения одного-двух стабильных урожаев, кто-то рекомендует заняться формированием кроны чуть ли не сразу после покупки саженца, кто-то поджидает пока деревце не укоренится на 100% и проводит обрезку только на следующий год после появления деревца на участке. Сколько садоводов – столько и мнений. Вы вольны выбрать любое из них, но то, что обрезку производить придется – неоспоримо. Поэтому давайте разбираться, как правильно это сделать.

    Используете AdBlock?

    Реклама на сайте помогает развивать его

    Пожалуйста, внесите мой сайт в вайтлист вашего AdBlock плагина

    1. Удаляем все ветки и сучки, которые растут внутрь кроны, загущая ее, все веточки, которые пересекаются между собой, мелкие недоразвитые веточки, сухие и поломанные.
    2. Обязательно удаляем ветки, где замечены хоть малейшие следы поражений грибковыми заболеваниями или вредителями.
    3. Если верхушка сливы «облысела» и дала новые побеги на самом конце, удаляем всю верхушку, захватывая «облысевшую» ее часть.

    Стоит подробнее остановиться на омолаживании. Сильно состарившиеся ветви, не дающие плодов, омолаживают путем сильной обрезки на волчки, появляющиеся внутри кроны. У сливовых деревьев омоложение обрезкой до неразветвленной части при осенней обрезке не рекомендуется, т.к. их древесина подвергается быстрому разложению и плохо заращенный срез может попросту загнить.

    Не стоит также делать всю обрезку старого дерева за раз – оно может не перенести такого стресса, у вас ведь еще остаются весна и лето.

    В самом конце осени, после того, как деревья полностью сбросили листву, проводится еще одна обрезка – корректирующая, с целью устранения недостатков, которые могли иметь место, пока деревья были облиственные.

    Напоминаю про перепост статьи для ваших подписчиков и друзей в блогах и социальных сетях.

    Марина Макарова

    источник

    Как эффективнее обрезать плодовое дерево

    Вот несколько советов, которые помогут производить обрезку деревьев максимально эффективно:

    • Когда удаляете ветки, срезайте их у самого ствола так, чтобы не оставалось пеньков.
    • В последствии будет понятно, сделали ли вы срез правильно — должен остаться срез в виде заросшего кольца.
    • В случаях, если вы срезаете толстые ветки, необходимо сделать это безопасно для коры дерева, а именно — первый напил должен производиться снизу, а второй — сверху.
    • Ни в коем случаи нельзя сверлить дренажные отверстия.
    • В случаях, когда на ветвях слишком много плодов и вам кажется, что существует угроза обломки ветвей — оберите некоторую часть плодов, но не ставьте подпорки. Дело в том, что дерево может привыкнуть к этой опоре и уже не сможет самостоятельно расти.

    Как обрезать сливу весной: руководство для начинающих

    Вопрос №1. Что делать с обрезанными ветками на участке?

    После проведения обрезки в любое время года, такие ветки необходимо сжечь. Если их оставить на участке, то это место будет очень притягательным для вредителей. При удалении здоровых веток, их можно измельчить, а затем использовать в компостных кучах.

    Вопрос №2. Как ухаживать за инструментом для обрезки сливы?

    Основные требования по хранению указаны в инструкции. Инструмент необходимо хранить в сухом месте без доступа влаги, регулярно смазывать. Перед началом использования и после обрезки каждого дерева обязательно обеззараживать рабочую часть с помощью специальных составов или спирта. Затем вытереть насухо и только тогда приступать к обрезке следующей сливы. После окончания работы тщательно очистить, протереть обеззараживающим составом, смазать и убрать на хранение.

    Вопрос №3. Обязательны все обрезки за сезон?

    Самым главным критерием остается состояние дерева. Если крона не загущена, нет сильных переплетений веток, плодоношение не снижено, то обрезку пропускают.

    Вопрос №4. Как помочь сливе восстановиться после обрезки?

    В первую очередь, обрезку делают грамотно. После проведения кронирования все срезы тщательно зачищают острым ножом и смазывают садовым варом или другим специальным составом. В засушливые периоды добавляют полив, рыхление околоствольных кругов, обязательно подкармливают сливу. Для этого используют минеральные или органические удобрения. Свежий навоз или птичий помет применять не рекомендуется!