Как выбрать хорошего телёнка при покупке

Молочные породы коров молоко производят в разных количествах и с различной долей жирности.

Характеристика пород

  • Для домашнего и фермерского хозяйства прекрасно подойдет порода черная пестрая. Эти буренки лидеры по всей Российской Федерации по количеству особей. Данный вид был изобретен еще во времена СССР. На данный момент различают несколько подвидов, которые имеют разницу как в количестве удоев, так во внешности. Однако все из них имеют ярко выраженное вымя. Молочные породы коров, молоко которых высоко ценится, имеют продолговатое туловище. В отличие от коров мясной направленности, им присущи большие молочные железы и, соответственно, массивные ноги. Количество продукции напрямую зависит от климата, питания и грамотного содержания. Если корова находится в группе, то в год одна особи может производить до 8000 кг, но это в центральных регионах РФ, а, к примеру, на Урале меньше, но жирность больше.
  • Родиной следующей породы следует считать США – голштинская. Она была изобретена путем селекции. Эти красавицы славятся хорошей продуктивностью в Америке. Их приходится 90% на всю территорию. Ежегодно фермеры получают выход в 8000 кг. Они достаточно высокие, обладают крепкой мускулатурой, молочные железы напоминают ванну. Буренки имеют черную масть, на поверхности которой расположены белые пятнышки. Они, как правило, располагаются внизу тела. Отечественные коровы могут давать ежегодные удои в 12000 кг.
  • В конце 18 столетия разработали породу холмогорская, которая имеет широкое распространение в России. Такое животное нетребовательно, летом их отпускают на луга, а зимой им будет хватать сена. Их молоко питательное и вкусное. Существует две версии появления этого вида – скрещивание с голландским видом или адаптация в связи с суровыми условиями. Им присущ тяжелый скелет, мускулы мощные. В основном они белого цвета, но на поверхности попадаются черные точки разных размеров. Вес взрослой особи может составлять 700 кг.
  • На территории России есть еще одна интересная порода – ярославская. Масть у них черная или бурая. Потребляют корма они немного, в год дают до 7000 кг. У них маленькие ножки, соски спереди расположены широко. Содержать такую животинку выгодно, так как всего от 500 кг особи можно получить вкусную молочную продукцию.

Как правильно выбрать породу

Структура туловища коровы создана так, чтобы корм быстро перерабатывался в молоко. Для этого та или иная порода коров должна отлично питаться. Чем разнообразнее будет пища животных, тем выше качество молока и больше надоя можно получить. Ежедневно пища должна состоять из сена, свежей травы, витаминизированных подкормов. Чтобы правильно выбрать молочную корову, нужно обращать внимание на такие факторы, как:

  • результаты надоев;
  • место того или иного вида в классификации высокоудойных пород коров;
  • способность к акклиматизации;
  • потомство;
  • особенности питания;
  • вкусовые качества молока;
  • специфика содержания.
Как правильно выбрать породу

Только после этого можно решать, какие породы коров молочного направления нужны в хозяйстве. Стоит учитывать, что есть виды, которые способны дать много молока, но оно будет низкого качества, и, наоборот, некоторые коровы молочной породы могут давать не очень много надоя, но продукция будет высококачественной и цениться среди покупателей.

Читайте также:  Как Лучше Сохранить Каштаны Для Посадки Весной

 Ватусси / Ankole-Watusi Cow

Свой род мясомолочная порода ведёт от вымерших в XVII столетии первобытных туров. Из-за этого от остальных коров их отличают большие изящные рога.

Рога выступают средством самозащиты, но не только. Они пронизаны сетью кровеносных сосудов, и используются животным для терморегуляции в жаркие дни. Эта порода распространена в Африке, но в середине ХХ века была завезена в Америку.

 Ватусси / Ankole-Watusi Cow

В экстремальных климатических условиях африканского континента ватусси приспособились жить при ограниченном количестве воды и пищи, а пищеварительная система может перерабатывать самую грубую пищу.

Как выбирать корову?

Желательно покупать ее от высокопродуктивной матки, или же это может быть слученная телка либо корова, которая в скором времени должна отелиться.

Упростить задачу по приобретению высокоудойной коровы можно, если вначале ознакомиться с породами, которые более подходят для разведения в конкретной местности. Пусть вы найдете породу крупного рогатого скота, которая привлекла вас превосходными показателями производительности, однако, все равно вы не сможете добиться этой продуктивности, если она не сможет акклиматизироваться на территории вашего проживания.

Следует знать, что все существующие породы коров принято разделять на три группы:

  • молочные;
  • мясные;
  • мясомолочные.

И представители каждой группы обладают своими особенностями. Скажем, некоторые породы могут давать много молока, но низкого качества. Другие же могут обеспечить молоко высокого качества, но его количество будет небольшим. Поэтому выбор необходимо делать на основе наиболее важных для вас критериев.

Черно-пестрая и красная породы

Среди всех известных пород коров в России одной из наиболее популярных является черно-пестрая. Ее вывели еще в Советском Союзе посредством смешения различных местных видов со шведскими черно-пестрыми особями. В итоге новая порода была письменно упомянута в документации в 1960 году. Она очень популярна в России, Украине и Узбекистане.

Вес обычно составляет от 400 до 550 кг, но на заводах можно увидеть коров массой 600 кг и быков — 800-1100 кг. Что касается показателя выхода мяса, то он составляет примерно 50%. Если интенсивно откармливать особь, то прирост в сутки составляет до 1,2 кг, а к 16 месяцам вес животного будет около 420-450 кг.

Тело крепкое. Такая конституция характерна для молочных пород. Животные быстро адаптируются в различных климатических условиях. Обычно особи крупные, с удлиненным туловищем, которое сложено пропорционально. Обхват грудной клетки средний, а вот крестец и спина очень широкие. Живот большой. Вымя имеет чашевидную или круглую форму. Конечности располагаются прямо. Название этой породы связано с окрасом животных, но бывают и представители с рыжим оттенком.

Если рассматривать другие разновидности, то красная порода тоже является одной из самых популярных. Она относится к молочному направлению и считается степной. Некоторые особи имеют признаки принадлежности к смешанному направлению. Эту породу создавали за счет скрещивания красных остфризских и ангельнских быков с серыми степными коровами. Дальше осуществлялась селекция, чтобы улучшить саму породу: ее племенные характеристики, форму вымени, показатели надоя и пр. В итоге получились красно-рыжие представители нового вида.

Черно-пестрая и красная породы

Из-за того, что красная степная порода развивалась в степной части Украины, у особей сформировались определенные породные качества. К примеру, представители прекрасно переносят жару. Но нужно учитывать, что показатели продуктивности не самые высокие. Именно из-за этого работы по улучшению породы ведутся и сейчас. Особенность коров заключается не только в адаптации к жаркому климату, но и в их выносливости, крепком здоровье.

Читайте также:  Как избавиться от тли на розах в саду, описание лучших методов борьбы

Масть бывает красной с разными оттенками — от светло-рыжего до темно-бордового. У некоторых особей ноги и область под грудной клеткой имеют более темный оттенок. Иногда появляется белая окраска в виде пятен на ногах, вымени, голове. Рога имеют серый оттенок, а копыта полностью черные. Есть особи с легкой конституцией тела, причем признаки молочного направления очень хорошо выражены. Голова некрупная, но вытянутая. Вымя по размерам среднее. Шея узкая, но не короткая. Грудная клетка имеет плоскую форму и посажена неглубоко. Живот очень объемный, но передняя часть тела недоразвита.

Копыта прямо расположенные и мощные. Вес в среднем составляет 500 кг. В год можно получить, как правило, 4-5 тыс. кг молока, а у некоторых особей надой составляет даже 9-12 тыс. кг продукта с жирностью от 3,3 до 4% (изредка встречается показатель в 5%). Быки весят от 800 до 900 кг. Телята рождаются по 35-38 кг. Их прирост в сутки составляет в среднем по 600-800 г. Показатель выхода мяса — около 55%.

Описание коров мясо-молочного направления

Симментальская порода выведена в Щвейцарии.

Хорошо приспосабливается к любым условиям. Может давать до 5 т молока в год жирностью до 6%, в среднем — 4%. Убойный выход до 65%.

Племенной тип распространён повсеместно, за исключением северо-западной части.

Окрас красно-пёстрый.

Костромская порода выведена в Костромской области. Отличается быстрым ростом, ранним созреванием.

Молочная продуктивность составляет до 5 т в год, жирность молока до 3,9%. Мясо имеет уникальные вкусовые качества. Убойный выход до 65%.

Распространена по всей средней полосе России. Окрас бурый.

Красная горбатовская порода выведена в Нижегородской губернии в 19 веке.

Отличается хорошим иммунитетом, неприхотливостью к условиям содержания.

Молочная продуктивность может доходит до 8 т в год, жирность молока до 4,5%. Убойный выход до 60%. Разводят в средней полосе России, Новосибирской области. Сейчас наблюдается тенденция к снижению численности красной горбатовской породы.

На сегодняшний день селекционные работы продолжаются по выведению особей с максимально полезными качествами для фермеров. В этой статье мы рассмотрели главные характеристики типов коров, которые популярны в России.

Красная степная порода

Данная молочная корова была выведена на Украине, приблизительно 250 лет тому назад из местных буренок. В 80-х годах прошлого века ее усовершенствовали с помощью добавления генов англерских и датских пород. Характеризуется неплохим мясным выходом и отличной молочной продуктивностью. Великолепно адаптируется к любым климатическим условиям, тем более к засухам. Эту породу необходимо выбрать тем фермерам, которые проживают в степных регионах. Вот кратное описание:

  • Среднего размера голова находится на тонкой и складчатой шее.
  • Корпус с легким скелетом, удлиненный, угловатый.
  • Задняя часть чуть расширенная, крестец зачастую приподнимается.
  • Холка немного приподнята, грудка с небольшим подгрудком, неширокая, глубокая.
  • Цвет шерсти красный, могут быть на шее и грудке белые пятна.
  • Вымя с неравными дольками, округлое, жилистое.
  • Количество протеинов — 3,1-3,6%, жирность молока – 3,3-4%.
  • Ежегодно можно получить 3600-4100 литров молока.
  • Бык весит 850-920 кг, телка – 480-530 кг.

При рождении вес быков — 35-45 кг, телочек – 27-34 кг, они очень быстро растут. За один год одна корова может дать до четырех телят. Мясной выход у данной породы — 51-57%, это очень хорошо для молочной породы. Хотя эти коровы в содержании неприхотливы, но при плохом кормлении у них снижается продуктивность.

Читайте также:  Инструкция, как правильно вырастить яблоню из семечка

Выражается это в снижении жирности и количестве молока, невынашивании телят, яловости. Поэтому необходимо соблюдать нормы рациона, для того чтобы разведение красной степной породы являлось на самом деле выгодным.

Виды коров по направлению

Все породы коров делят на 3 вида в зависимости от их направления:

  1. Молочный.
  2. Мясной.
  3. Мясо-молочный (комбинированный).

Если ваша цель — лишь получение молока, то необходимо выбирать породистых животных молочного направления. Они отличаются лёгкой головой и костяком, длинными ногами, удлинённым корпусом и крупным выменем. У них хорошо развиты лёгкие и пищеварительная система. Эти коровы характеризуются высокими годовыми надоями, превышающими 3 тонны молока.

Виды коров по направлению

Собираетесь торговать говядиной — присмотритесь к 10 лучшим мясным породам, о которых будет рассказано в отдельном разделе ниже. Они всегда крупные в размерах, отличаются скороспелостью, большим весом, крепким телосложением. Молока, которое дают тёлки мясных пород, как правило, хватает лишь для кормления телят.

Если же вам нужны особи с хорошей молокоотдачей и достойным качеством мяса, вам следует поискать бурёнок мясо-молочного направления, которых выгодно содержать. У них средние показатели при удоях, хороший убойный выход и вкусное мясо.

Знаете ли вы? Учёные предполагают, что впервые одомашнивание коровы состоялось в период раннего неолита в районе Алтая — Индии — Передней Азии. В те времена люди приручили туров и зебу, которые и считаются предками современных коров. С тех пор размеры тела этих животных уменьшились в 3 раза.

Достоинства этих коров

Комолые коровы обладают целым рядом положительных качеств, о которых следует знать потенциальным заводчикам:

  • прекрасно приспособлены к условиям жизни в резко континентальных климатических условиях;
  • устойчивы к болезням и различным негативным факторам окружающей среды;
  • выносливы и сильны;
  • устойчивы к стрессам;
  • быстро адаптируются в новых условиях;
  • неприхотливы к рациону питания, быстро привыкают к смене кормов;
  • способны в течение длительного периода ежедневно значительно увеличивать массу тела. Отмечается, что эта особенность остается у них в течение всей жизни.

Появившиеся в результате селекции породы комолых коров обладают прекрасными показателями производительности, неприхотливостью к условиям содержания и кормлению. Поэтому русскую комолую породу все чаще стали разводить в крупных хозяйствах.

Существует устоявшийся стереотип облика коровы – крупное, рогатое животное. Рога – это главный коровий атрибут. Но у комолой породы вместо них на голове присутствуют лишь наросты.

Любопытные факты

Лучшие породы молочных коров отличаются и рекордными показателями. Самое большое количество молока было получено за 20 лет от коровы голштинской породы. Ее общий удой составил невероятные 211 тонн. Иногда удивляют представители не самых молочных пород. В России от джерсейской коровы надоили 5000 кг (в среднем 3500 кг) с потрясающим показателем жирности 7 %.

Удивляют животные и своими суточными надоями:

  • голштинская порода — 110,9 кг (получено от Убре Бланки, Куба, 1981 год);
  • ярославская порода — 82,15 кг (корова по кличке Вена, СССР, 1941 год);
  • холмогорская порода — 78 кг (Россия, 2004 год).

По мнению ведущих мировых генетиков, в 21-м веке надои в 31-32 тонны за лактацию уже не будут редкостью.

Самые жирномолочные породы:

  • 14,06 % – джерсейская порода (Англия);
  • % – гернзейская порода (Англия).