Как выбрать натуральный мёд, польза и вред мёда

 Мёд – главный и самый популярный продукт пчеловодства. Это солнечный нектар, вобравший в себя все целебные силы природы и все трудолюбие пчел. Его особые качества и польза для здоровья известны практически всем.

Стоит ли вообще есть мед?

Чтобы понять, как правильно употреблять «пчелиный дар», необходимо сначала разобраться, какое влияние он оказывает на организм. Ниже мы собрали основные причины, почему его стоит не только всегда хранить в доме, но баловать себя сладеньким хотя бы раз в день:

  1. Мед способствует лечению широкого спектра заболеваний. Обусловлено это не только огромным количеством витаминов, минералов и полезных веществ в его составе, но и противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действиями. Он способен убрать очаги воспалительных процессов, то есть вылечить человека от простудных заболеваний и разнообразных вирусов.
  2. Мед улучшает пищеварение, благотворно сказывается на состоянии костей, волос, зубов, кожного покрова, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие.
  3. Является отличным заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом.

Перед тем как употреблять мед, чтобы получить от него пользу, стоит позаботиться о качестве продукта на вашей кухне. Он должен быть исключительно настоящим, так как синтетический, который мы видим в супермаркете, часто не обладает необходимыми свойствами и не способен оказать позитивное воздействие на организм человека. Обработка, через которую он проходит, убирает все витамины и минералы, так как одним из способов придания сладости товарного вида является его перетапливание. Это означает, что производитель подвергает продукт воздействию высоких температур. Не стоит также забывать о том, что в таком случае мед вырабатывает оксиметилфурфурол, который накапливается при длительном хранении.

Чтобы не быть голословными, рассмотрим детальнее состав чудесного сладкого продукта: протеин, каротин, витамины В, С, РР, эфиры, кислоты, ферменты и азотистые соединения. На 100 грамм продукта — 82 грамма углеводов (фруктоза 40%, глюкоза 35%), 22% воды. Но стоит помнить, что у меда высокий гликемический индекс.

Совет: обратите внимание, что сорта меда, пыльца для которых собиралась из цветов, будут более калорийными. Лидерами в этом списке являются темные сорта.

Польза меда в сотах

Сотовый мёд, прежде всего, полезнее откачанного из рамок. Это стопроцентная натуральная продукция с более высокой биологической ценностью. Такой мед в запечатанных сотах лучше сохраняет свои свойства. Не подвергаясь откачке, мед в сотах содержит прополис и пыльцу цветов (перга). Это усиливает его целебные возможности. К тому же, мёд в сотах содержит ферменты и прочие полезные соединения в неизменном, первоначальном виде. Его можно считать наиболее чистым продуктом.

Такую натуральную продукцию практически невозможно подделать либо сфальсифицировать. Откачанный же мед часто может содержать разного рода примеси. Такие примеси иногда удается выявить только в лаборатории.

Мёд в сотах – это более полусотни полезных для здоровья соединений. С сотовым мёдом в человеческий организм поступают витамины, минеральные компоненты и эфирные масла. Такой мед богат ценными жирными кислотами, белками, аминокислотами, энзимами. В нем содержатся глюкоза, фруктоза, фитонциды, альбуминоиды.

Читайте также:  Как вырастить гортензию на садовом участке

Цвет, вкус и аромат сотового меда зависит от мест обитания пчелиных семейств. Растения-медоносы в определенной степени влияют на его состав. Они делают баланс компонентов уникальным, не влияя на пищевую и лечебную ценность продукта. Мед будет считаться зрелым, когда соты запечатаны на 70%.

Мёд вообще считается чистой и безопасной натуральной продукцией, а сотовый можно назвать стерильным. В сотах мёд дольше хранится и медленнее кристаллизуется. О его чистоте говорит то, что его применяют при лечении катаракты. Сотовый мёд полезен при множестве разных заболеваний.

Медовые соты с воском отлично помогают при болезнях дыхательных путей. Этот воск сам богат витаминами и глюкозой; он позволяет печени набрать нормальное количество гликогена. Жевание сотового воска полезно для слизистой рта, зубов и десен. Также полезно жевать и соты с мёдом, чтобы предотвратить кариес, стоматит и гингивит.

Пожевать медовые соты рекомендуют при заложенности носа. Сотовый мёд крайне полезен для пищевода, желудка и кишечника. У него обширное противовоспалительное действие, он хорошо заживляет раны, является противогрибковым средством. Мёд в сотах укрепляет сердце и сосуды, благоприятен для нервной системы. Высокий холестерин, мигрени, бессонница, упадок сил – тоже поможет мед в сотах. Он подходит больным диабетом, так как заменяет сахар. Он поддержит иммунитет, в том числе во время беременности и увеличит лактацию в период кормления младенца. Благодаря пыльце в сотовом меде, он является отличным косметическим средством с омолаживающим действием.

Мёд в сотах – натуральная продукция, в которой можно не сомневаться. Это первозданный эликсир природы, сохранивший ее силу и энергию.

Купить сотовый мёд можно в нашем интернет магазине. Мы его сами собираем со своей пасеки, которая находится в экологически чистом месте Калужской области, на границы Национального Парка «Угра». В наших местах уникальная растительность, именно она даёт пчёлам редчайший нектар, из которого и получается наш вкуснейший и очень полезный мёд.

Те кто пробовал наш мёд, говорят, что это самый вкусный мёд, который они когда либо пробовали. И это не преувеличение. Попробуйте, и убедитесь в этом сами!

Состав и целебные свойства

Чтобы выяснить, чем именно хорош сотовый мед, необходимо знать его состав и полезные свойства. Только так вы сделаете правильный выбор — употреблять его или нет.

Состав меда в сотах

Если сравнивать сотовый мед с очищенным медом, то можно смело утверждать, что вариант в сотах стоит классом выше. Это объясняется разницей в составах.

Основной компонент меда в сотах – прополис. Это смолянистое темно-коричневое вещество, богатое более 16 видами органических компонентов. Благодаря прополису польза меда увеличивается в несколько раз. Отметим, что в чистом продукте его нет. Пчелы используют прополис в качестве строительного материала, чтобы защитить улей от ветра. Именно поэтому он содержится только в сотах.

Если рассматривать более подробно состав прополиса, то 50% приходится на долю смолянистых ингредиентов, 30% — воск, 10% — эфирное ароматическое масло, 5% — цветочная пыльца. Оставшаяся часть принадлежит микроэлементам, стероидам, витаминам и другим полезным веществам, которые необходимы человеку.

Именно благодаря прополису, мед в сотах самым положительным образом влияет на организм.

Целебные свойства меда в сотах

Данный продукт обладает дезинфицирующими, антибактериальными, противотоксичными, абсорбирующими, фунгицидными, анестезирующими и противовирусными свойствами.

Благодаря цветочной пыльце, содержащейся в прополисе, организм получает все необходимые витамины и органические кислоты в натуральном виде.

Кроме того, этот продукт улучшает качество крови, снижает холестерин, выводит из организма шлаки и токсины.

Также мед в сотах способствует укреплению иммунитета. Это качество особенно ценно для детей, склонных к простудным заболеваниям.

Мед в сотах: богат витаминами и микроэлементами

Когда мёд теряет полезные свойства?

Мёд может утратить полезные свойства в следующих случаях:

  • при длительном хранении в неподходящих условиях — нужно тёмное место и температура не выше +20°С;
  • при повышенной влажности — попадание влаги приводит к забраживанию;
  • от неподходящего материала ёмкости хранения — тара должна быть деревянная, стеклянная или керамическая.

Важно! При повышенном содержании воды в продукте и в тёплую погоду происходит брожение мёда, и он становится жидким, теряет свой специфический вкус и приобретает кислый привкус.

Виды меда и рекомендации по их использованию

Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?

Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.

  1. Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
  2. Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
  3. Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
  4. Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
  5. Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
  6. Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.

Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.

Жидкий или твердый?

Способность равномерно кристаллизоваться по всему объему – важный показатель натуральности и качества меда. Этот процесс у всех сортов меда (за исключением падевого, каштанового и акациевого) происходит очень быстро, за один-два месяца. Расслаивание и появление жидкой фракции на поверхности говорит о незрелости меда и повышенном содержании в нем влаги. Если в течение зимних или весенних месяцев вам предлагают полакомиться жидким медом, можно быть уверенным, что этот продукт подвергался нагреву и пользы от него будет немного.

Старый мёд в кулинарии

Состарившийся мёд, может сослужить отличную службу на кухне. Десерты, салаты, хмельные напитки — вот неполный перечень, того, где может быть использован такой мёд, ведь по сути он потерял (частично или полностью) свои полезные свойства, при этом вкусовые характеристики практически остаются сохранными, если конечно мёд не забродил. Он разве что не подойдёт для приготовления первых блюд. В остальных блюдах, при определённых условия старый мед будет уместен.

Читайте также:  6 важнейших правил и условий ухода за глоксинией

Предлагаем Вам в этом убедиться. Ниже представлены рецепты, из которых может сложиться прекрасный обед (как говорится в одном известном фильме: «первое, второе и компот»).

Старый мёд в кулинарии

Как видим в кулинарии и косметологии активно используется старый мед, польза и вред от которого в чистом виде является до сих пор довольно спорным вопросом. В общем случае, при отсутствии процесса брожения он не будет вредным, но и его польза при употреблении в чистом виде ставится под большой вопрос. Лучше всего использовать его так, как мы рекомендовали выше.

Вредит ли сотовый мёд?

Мёд сам по себе очень аллергенный продукт и тем, кто не знает есть ли у него аллергия на мёд, стоит быть начеку. Результатом индивидуальной непереносимости может быть возникновение сыпи, одышка, потеря сознания. Злоупотребление может привести к анафилактическому шоку и даже смерти.

Организм не переваривает воск, поэтому желательно не есть соты в большом количестве, иначе будут скорее проблемы, чем польза для ЖКТ.

Особо серьезное противопоказание — сахарный диабет. Хотя сахар в мёде отличается от тростникового сахара, употребление в неумеренном количестве и без ведома лечащего врача, опасно.

Кроме того, сотовый мед не стоит есть, если вы переносите гастрит, панкреатит, язвенные, желчнокаменные или мочекаменные болезни.

Не рекомендуется употреблять его при очень высокой температуре тела.

Мед в горячий чай: польза и вред

Мёд – это замечательный полезный продукт, который за несколько секунд способен превращаться в яд. Это превращение не зависит от продавцов (если они не грели мед), добавления консервантов и пчёл, всё дело в нагревании.

Можно ли добавлять мед в горячий чай вместо сахара? Мёд нельзя нагревать, нельзя добавлять в горячий чай, горячий кофе, воду или молоко: он становится опасен для здоровья.

Уже при нагревании до 40 градусов мёд начинает утрачивать целебные свойства и превращается в сладенький фруктозный сироп, после 45 градусов продукт меняет состав, все ферменты рушатся, и мёд становится скорее вреден, чем полезен.

При дальнейшем нагревании до 60 и выше градусов в меде образуется вещество – оксиметилфурфурол. Если это страшное вещество употреблять в пищу постоянно, то риск появления злокачественных опухолей в пищеварительном тракте возрастает в десятки раз.

Кроме того, при нагревании мёда сахариды переходят в канцерогенные вещества. Их частое употребление негативно сказывается на работе почек, сосудов, печени, желудка и кишечника. Наступает общее отравление организма.

Мед в горячий чай: польза и вред

Вывод: горячий мед вреден для здоровья, поэтому горячий чай и мед – несовместимы.

Поэтому горячий мёд можно использовать исключительно в косметических целях, тем более этому будет способствовать его консистенция.

А вот с чаем или кофе мёд лучше употреблять, что называется, вприкуску – и вкусно, и полезно.

Вред меда в сотах и противопоказания

Противопоказаниями к употреблению продукта являются:

  • аллергия на продукты пчеловодства (мед, пыльцу, прополис и др.);
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • порок сердца, миокардит, тяжелые легочные заболевания, сердечная недостаточность 2-3 степени;
  • камни в желчном пузыре, острые воспалительные болезни печени;
  • возраст до 3 лет;
  • повышенная температура тела;
  • грудное вскармливание;
  • беременность, гастрит с высокой кислотностью, язва желудка, панкреатит (после консультации с врачом);
  • мочекаменная болезнь (с осторожностью).