Как вырастить Хурму из косточки в домашних условиях: уход и пересадка

На наших подоконниках, наряду с обычными комнатными цветами, часто можно встретить настоящую экзотику. Герань и фиалки уже привыкли к таким соседям, как лимоны, манго, авокадо, которые выросли из косточек. Но не всегда эксперименты с теплолюбивыми, привередливыми растениями бывают удачными. Зато нет предела радости садоводов, если всё же выращенное с такой заботой растение даёт урожай.

Два в одном – и вкусно и полезно

Часто бывает, что вкусные продукты не совсем полезны или даже вредны, но с хурмой всё сложилось удачно – она чрезвычайно полезна и при этом многим нравится её вкус. Случаются, конечно, и жалобы на её вяжущие свойства, некоторых это даже заставляет отказываться от употребления сего кладезя полезных веществ. Проблема вполне решаема. Во-первых, выбирайте абсолютно зрелые плоды. В них меньшее содержание танина (дубильного вещества), придающего хурме вяжущий вкус. Во-вторых, если не удалось найти спелые плоды, от вяжущего эффекта поможет избавиться морозилка. Поместить туда хурму на 12 часов – и проблема решена.

Выбор саженца хурмы

Приобретать посадочный материал нужно только в профессиональных питомниках. Покупая растение на рынке с рук, никогда нельзя быть уверенным в том, что продавец предоставит именно нужный сорт. Нередко происходили случаи, когда под видом сортовой хурмы предлагали дичок. Растение нужно покупать предназначенное именно для той климатической зоны, где расположен участок. Чтобы плоды успели вызреть, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам, но особое внимание уделить морозостойкости. Для средней полосы России подходят следующие сорта:

  • Хурма кавказская — надземная часть растения выдерживает морозы до -23 °C, корневая система — до -11 °C;
  • Хурма виргинская — морозостойкость до -35 °C, корни хорошо зимуют в условиях промерзания почвы вплоть до -15 °C;
  • Хурма Никитская бордовая — выведена из сорта «Россиянка», но в отличие от нее может расти при более низких температурах, ее морозостойкость -25 °C.

Хурма в природе

Хурма — это дерево или куст в основном с шарообразной кроной и яркими плодами. Видов хурмы существует превеликое множество, однако далеко не каждый вид приносит съедобные плоды. По размеру, цвету и форме «пища богов» — так называют плоды хурмы китайцы — может быть какой угодно: есть бледно-желтые и почти шоколадного цвета, мелкие и более 10 см в диаметре, приплюснутые сверху и вытянутые плоды. А человек, скрестив различные виды, привнес еще большее разнообразие.

В природе хурма проживает в странах с теплым климатом, где зимой температура не падает ниже –10°С, однако есть и сорта-исключения, например, всем известный «Королек», который легко переживает морозы до –25°С. Почву южная красавица выбирает в основном полупесчаную, через которую легко уходит лишняя влага: корни дерева легко загнивают при застаивании воды. Хорошо она растет в местах, защищенных от ветров. Цветет ориентировочно в июне, сбор урожая приходится на август.

Хурма Россиянка: описание и выращивание

Хурма Россиянка выведена в Крыму в 1959 г. Это гибрид сортов Восточная и Виргинская. Отличается морозостойкостью и неприхотливостью в уходе.

Описание хурмы Россиянка

Дерево мелких или средних размеров, хотя иногда вырастает в высоту на 5–6 м. Устойчиво к холодам, выдерживает морозы до -35 °С.

Читайте также:  Как выглядят куры породы русская хохлатая

Хурма Россиянка выведена для выращивания в холодных климатических условиях

Цвести начинает в июле. Дерево не нуждается в опылителях. Плодоносит ежегодно независимо от пола растения.

Первый урожай появляется уже на 2-й год после посадки, обильное плодоношение наступает на 5-й год. Созревает хурма к концу ноября.

Плоды желто-оранжевого цвета, небольшого размера, весом 50–70 г, плоскоокруглые. Твердые на ощупь и терпкие на вкус. При хранении фрукт дозревает и становится мягким и сладким.

У хурмы Россиянка есть 3 подвида. Первый характеризуется плодами со светлой мякотью и отсутствием костей. У второго есть мелкие косточки. Третий подвид выращивается в Крыму — фрукты с красной кожурой, без косточек.

Выращивание хурмы Россиянка

Высаживается дерево в открытый грунт весной, реже осенью. Возраст саженцев не должен превышать 2 года.

За 1–2 дня до посадки подготовьте посадочное место. Почву выбирайте легкую, рыхлую и немного кислую. Подкислить грунт можно еловыми, сосновыми опилками или торфом.

Выкопайте яму размером 60 х 60 х 60, наполните ее смесью из грунта, удобрений, например, навоза и песка в равных пропорциях. В яме установите высокий колышек, который послужит опорой деревцу и защитит его от сильных ветров.

Через день-два, когда лунка прогреется и проветрится, приступайте к посадке. Подготовьте саженец, погрузив корневую систему в воду на 1,5–2 часа. Затем поместите растение в ямку, привязав к колышку, закопайте и уплотните почву вокруг дерева. Обильно полейте теплой водой. Поверхность земли вокруг ствола замульчируйте сухой травой, опилками.

Посадив растение, обеспечьте ему должный уход в виде следующих мероприятий:

  • Рыхление и подкисление почвы. В течение вегетационного периода требуется не менее 6 раз прорыхлить грунт.
  • Полив. Сразу после посадки хурма нуждается в большом количестве влаги, дерево не боится переизбытка воды.
  • Защита от холода. Несмотря на зимостойкость, 2–3-летние саженцы нуждаются в укутывании на зиму.
  • Обрезка. Ветви и побеги, растущие под углом больше 30°, замедляют рост дерева и мешают уходу, поэтому подлежат удалению.
  • Подкормка. Ежегодное удобрение органическими и минеральными веществами — обязательный пункт ухода за Россиянкой. Однако в первые годы после посадки недопустимо перекармливать растение. Поэтому стоит ограничить внесение органики до 15 кг. Для деревьев возрастом около 10 лет объемы удобрений увеличены до 20 кг.

Соблюдение правил ухода рассчитано в большей степени на молодые саженцы. Позже растение окрепнет и станет менее требовательно.

Правильно осуществив посадку хурмы и обеспечив ей необходимый уход, вы гарантированно получите обильный урожай сладких и полезных плодов.

Описание сорта Россиянка

Хурма Россиянка, несмотря на название, выведена в 1959 году на территории Украинской СССР. Её родиной стал крымский Никитский ботанический сад. Наименование, скорее всего, обусловлено тем, что морозостойкость до -28–30°C (по утверждению некоторых садоводов даже до -35°C) позволяет выращивать эту хурму не только в привычных для неё субтропиках, но и в умеренном российском климате, даже на широте Подмосковья.

Морозостойких сортов хурмы, которые можно выращивать не только в тёплых южных регионах, не так уж много; Россиянка — один из них

Россиянка — это гибрид. Поэтому семенами она не размножается, зато плоды завязываются, независимо от того, какого пола дерево. Сорт считается самоплодным, но наличие рядом опылителей (по одному на 8–10 деревьев хурмы) положительно сказывается на вкусе и мягкости мякоти.

Опылитель универсальный — плодоносящий сорт, выведенный специально для опыления восточной, виргинской и гибридной хурмы

Внешний вид дерева и плодов

Средняя высота дерева — 4–5 м. Но в благоприятных условиях оно может вытянуться и до 6 м. Крона раскидистая, широкая. Побеги густо облиственные.

Читайте также:  Белые и коричневые несушки — Хайсекс

Хурма Россиянка — это достаточно высокое дерево с раскидистой кроной; собираясь сажать его, прикиньте, хватит ли у вас на участке места

Цветение приходится на начало июня. Цветки пастельно-розовые, лепестки слегка «кудрявые». В первый год дерево все цветы сбрасывает, это нормально.

Цветение хурмы нельзя назвать ярким зрелищем, но выглядят цветы довольно симпатично

Хурма некрупная, весом 60–70 г. Плоды яркого оранжевого цвета, симметричной формы (округлые или слегка сплюснутые), почти без косточек. Белесый восковой налёт на кожице по мере поспевания исчезает. Зрелая хурма замечательно сладкая на вкус.

Определить, созрела хурма Россиянка или нет, легко по наличию на плодах воскового налёта

как выглядит хурма Россиянка

Морозостойкость и другие плюсы и минусы сорта

Среди несомненных достоинств сорта можно отметить:

  • очень высокую морозостойкость;
  • невосприимчивость к болезнетворным грибкам;
  • скороплодность (первые плоды созревают через 2 года после высадки);
  • неплохую и ежегодную урожайность.

Есть и недостатки:

  • крупные габариты дерева;
  • высокие темпы роста побегов.

Хурма — божественный огонь в саду

Яркие оранжевые плоды, возникающие на прилавках магазина лишь поздней осенью и зимой, невозможно увидать в садах средней полосы. Как растет хурма? Где родина такого растения, и в чем характерные черты его выращивания?

Хурма — божественный огонь в саду

Обычная, родная для хурмы среда обитания — это субтропики и тропические районы Азии. Широкий род листопадных деревьев, имеющих отношение к семейству Эбеновых, включает в себя больше 7 сотен типов, какие распространены от Китая и Закавказья до Малайзии.

Благоприятные условия для выращивания хурмы

Есть несколько способов размножения хурмы. Это дерево размножается как семенным, так и вегетативным способом, то есть черенками. Мы пошагово рассмотрим оба способа. Но вначале познакомимся с тем, что больше всего любит это дерево, какие условия ему подходят больше всего.

Требования к почве

Для выращивания хурмы подходит достаточно плодородная, рыхлая и влагопроницаемая почва. Глинистые, заболоченные и засоленные участки для выращивания этого дерева непригодны. В случае когда грунт песчаный, есть смысл добавить плодородную землю, компост и перегной. На тяжелых черноземах – сделать хороший дренаж и добавить разрыхлитель.

Идеальный вариант: дерновая и лесная земля. Излишне питательная почва может вызвать мощный рост растения, однако сроки цветения и плодоношения при этом отодвинутся на несколько лет.

Оптимальная влажность

Хурма – дерево субтропиков. Помимо тепла ей нужна влажность, причем не только корневой системы, но и воздуха. При поливе вода не должна застаиваться, а опрыскивать лучше всего по вечерам и только тёплой водой.

Если в вашем регионе засушливый климат, или лето выдалось без дождей, деревцам придётся уделить особенное внимание, часто поливать и рыхлить землю. Можно приствольный круг замульчировать . Это поможет сохранить влажность почвы, сократить количество поливов.

Как вариант, можно посеять сидераты. На зиму надо обязательно обильно полить растение, это помогает деревцу благополучно перенести зимние невзгоды и дожить до весны.

Освещение

Как у всех южных растений, у хурмы очень длинный вегетационный период и повышенные требования к освещенности: для её нормального развития необходимо как минимум 2000 световых часов в год. Узнать данные по своему региону можно в специальном справочнике.

Если есть необходимость в дополнительном освещении, то придётся высаживать хурму в частично отапливаемую теплицу, создавать искусственно необходимые условия. Если растению не хватает света, например, если оно растет на участке, куда падает глухая тень от забора или здания, то листья у него скручиваются, а плоды опадают раньше времени.

Температурный режим

Помимо света и влаги хурме нужно тепло. Лучше всего она себя чувствует при температуре 28-30 о С. В зимний период корневая система выдерживает понижение температуры до -8 о С, морозостойкие сорта могут выжить даже при -18 о С, и лишь отдельные экземпляры могут пережить -27 о С, при этом чаще всего страдают не только корни, но и крона.

Читайте также:  Как вырастить гортензию на садовом участке

Поэтому какой бы морозостойкий сорт ни был, в регионах, где зимой столбик термометра опускается ниже -10 о С, персимон, растущий в открытом грунте, лучше укрывать. В природе самая морозостойкая, виргинская хурма зимой выдерживает температуру до -28 о С.

Уход за хурмой в первые годы жизни

Начинают активно ухаживать за хурмой с приходом весеннего тепла. Пока деревце не развивается интенсивно, его вновь пересаживают и ставят освещенное место.

Развитие ветвей первого порядка сопровождается формированием кроны, что нуждается в прищипывании, оставляют полуметровую длину побегов. При отрастании побегов второго порядка — проводится повторная прищипка.

Впервые цветет хурма на 3-4 год после высадки, если культура зимовала в благоприятных условиях – прохладе. Желательно поместить домашнее растение в саду, чтобы создать возможность опыления в природе.

Если прививка хурмы из косточки была проведена успешно, через 3 года ждут первых плодов. Если выращивают из семян, фрукты можно увидеть спустя 5-7 лет. Взрослой культуре не требуется частое пересаживание. Целесообразно проводить смену верхнего слоя субстрата для растения идеальное место в доме, чтобы саженцы чувствовали себя комфортно и получали в достатке освещение. Хурме не по нраву прямые лучи солнца, вызывающие ожоги листвы.

Требование к поливу – умеренность. Для комнатной культуры важно создание дренажа в сосуде, который предохраняет от застаивания воды и инфицирования растения. Изредка проводят опрыскивание домашнего деревца по листьям тепловатой саженцы 2 раза ежемесячно, чередуют органику с минеральным комплексом. В летнюю пору передвигают вазоны на улицу и террасу, осенью вносят в комнату.

В зимний сезон главное – обеспечить хурме прохладу. Взращивание в домашних условиях – не всегда простое занятие для новичков. Неправильный уход зачастую вызывает гибель насаждения.

Где обитает растение

Многие утверждают, что родиной этой культуры является Китай. Однако сведений, которые бы это подтверждали, не существует. Другие называют родиной растений Индокитай, где оно растет на высоте до 2,5 тысяч метров над уровнем море. Страны, где еще можно встретить хурму:

  • Япония;
  • Вьетнам;
  • Индонезия;
  • Австралия;
  • Индия.

Дерево сакура в японской культуре

Но средой обитания хурмы являются не только азиатские страны и удаленные континенты. В Европе ее можно встретить на юге Франции, Италии или Испании. На территории бывшего СССР, кроме России, хурма растет преимущественно в Грузии и Таджикистане.

На отечественные рынки поступает продукт, выращенный на юге страны. Ответ на вопрос о том, где в России растет хурма, предельно прост: там, где тепло. Это Краснодарский край, север Осетии и Дагестан, Волгоградская область и Крым. Считается, что на территорию России культура попала из Европы (Франции) в конце позапрошлого века, а в европейские страны — из Азии.

Хурма Хачиа, Тамопан и Фуйю

Хурма Хачиа. Плод с оранжевой кожурой и мякотью желтоватого цвета. Обладает сильной терпкостью и низкими вкусовыми качествами.

Хурма Хачиа, Тамопан и Фуйю
Хурма Хачиа, Тамопан и Фуйю

Хурма Тамопан или Китайская. Её плоды специфичной формы имеют по окружности углубленную полосу и толстую кожуру. Мякоти хурмы этого сорта не хватает сладости, даже в спелом состоянии.

Хурма Хачиа, Тамопан и Фуйю
Хурма Хачиа, Тамопан и Фуйю

Хурма Фуйю — одна из раннеспелых разновидностей с отличительной особенностью — плод разделен на дольки внешними углублениями. Мякоть зрелой Фуйю коричневого цвета с несколькими косточками. Дерево этой хурмы достигает больших размеров и обильно плодоносит.

Хурма Хачиа, Тамопан и Фуйю
Хурма Хачиа, Тамопан и Фуйю